Креветка

Витамины и микроэлементы

Витаминные и минеральные комплексы – это основные элементы, которые наш организм использует в качестве строительного материала для тканей и клеток. Высокое содержание этих веществ в рационе позволяет нам чувствовать себя намного лучше. Практически все натуральные полезные вещества в той или иной мере насыщены витаминами и минералами, однако креветки способны дать форму многим видам продуктов, относящимся к числу полезной пищи.

В составе мяса панцирных ракообразных существ находятся различные группы витаминов: «B», «E», «PP», и «A»

Если обратить внимание на микро и макроэлементы, можно сказать, что рассматриваемый морепродукт просто наполнен полезными соединениями селена, натрия и фосфора. Помимо этих минералов, также встречаются:

  • Медь.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.

Сколько можно есть в день

В прошлом времени моллюски, и прочие виды морепродуктов являлись деликатесными продуктами, найти которые было не так-то и просто, а стоимость подобных видов пищи превышала все разумные пределы. Сейчас креветками богаты полки любого крупного супермаркета, а специализированные магазины торгуют разнообразными видами панцирных моллюсков. Ввиду всего этого стало намного проще купить и приготовить креветки, которые теперь часто встречаются на каждом столе, и кушать их можно сколько хочется.


@ AndreySt — depositphotos.com

Такой продукт, обладающий большим количеством полезных витаминных и минеральных комплексов, способен оказывать самое благотворное влияние на наш организм. Однако чрезмерное его употребление способно вызывать перенасыщение белками и минералами. Излишнее употребление моллюсков приведет к застою в пищеварительном узле, так как подобная пища трудно поддается процессам переваривания. Большой процент содержания холестерина также не является положительным фактором.

В среднем, взрослому человеке – мужчине или женщине, можно употреблять креветки без каких-либо опасений.

Однако если вы позволите кушать эти по-настоящему вкусные морепродукты муть чаще, ничего страшного не случится.

За один присест без какого-либо вреда для организма можно съесть даже несколько килограмм моллюсков, правда, не без тошноты. Однако такие чрезмерно увеличенные дозы негативным образом повлияют на работу пищеварительной системы. Не стоит злоупотреблять моллюсками, так как эти создания, в процессе своей жизнедеятельности, нередко заплывают в воды с повышенным уровнем радиации. Они накапливают радиоактивные частицы с большим периодом полураспада, которые, впоследствии попадают в наш организм. Вследствие этого факта, съесть можно не больше нескольких сотен граммов креветок в день.

Популяция

За счёт высокой плодовитости и способности к саморегуляции креветка  сохраняет свою популяцию на устойчивом уровне. Даже естественные враги, низкий уровень выживаемости личинок, а также промышленный отлов не наносят большой урон  популяция.

Выделяют следующие особенности:

  1. Когда наблюдается значительное сокращение численности членистоногих, особи начинают более активное размножение.
  2. Если наблюдается дефицит еды, то самки приносят потомство гораздо меньшее по количеству.
  3. Самыми качественными считаются членистоногие, выращенные в чистой холодной воде и в естественной среде.

Тигровая креветка имеет большой размер, необычный окрас, отличается повышенным содержанием мяса. Длиной вырастает до 30-40 см, зелёного цвета, по всему телу заметные темные полосы. Их выращивают на специальных фермах, что даёт возможность поставщикам и производителям снабжать товаром магазины и супермаркеты. Там можно встретить как свежемороженых креветок, так и охлажденных, варено – замороженных либо консервированных.

Северная креветка называется чилим, она отличается небольшим размером, до 6 см. Однако на вкус оно просто изумительна, приобрести её можно только варено – замороженной.

Основы аквариумного содержания

Неприхотливы в уходе (все зависит от вида), исключение составляют Сулавесские креветки. По величине лучше выбирать емкости больше 10 л, помещая туда 10-15 особей. Температурный режим составляет +15…+30 °С.

По причине гиперчувствительности креветок к составу воды, следует следить за ее химическим составом, а также за микроклиматом в помещении, избегать различного рода распылений аэрозолей, дыма сигарет. Необходимо установить фильтры с обязательным наличием префильтра на патрубке заборной трубки, иначе может произойти засос ракообразных.

Интересные факты

  1. Некоторые виды вырастают до 40 см длиной.
  2. Могут изменить пол в течение жизни.
  3. Являются питательным низкокалорийным продуктом. Рекомендуется употреблять во время диеты.
  4. Признание и известность одному китайскому художнику пришли после изображения креветок на своих полотнах.
  5. Животные могут существовать как в море, так и пресном водоёме.
  6. Самая большая выловленная креветка весила более полукилограмма.
  7. В древние времена греческие народы употребляли креветок в пищу.
  8. Для варки необходимо прокипятить морепродукт в течение 3 минут, при этом он будет безопасен для употребления и сохранит полезные вещества.
  9. Сердце находится в голове.
  10. Животное способно жить до 10-20 лет.
  11. С наступлением ночи креветка светлеет, становится полупрозрачной, днём темнеет и меняет окрас.
  12. Название «королевская креветка» это ненаучный вид членистоногого. Её так именует человек, называя всех больших представителей королевской.
  13. Иудаизм запрещает употребление данных животных в пищу человеку.
  14. Холодноводная креветка не может быть искусственно выращена, для её размножения подходит только естественная среда.

Приготовление

Креветка бывает мелкой, крупного размера, ярко розового и землисто-бурого цвета, мягкой, маслянистой, сладкой и упругой, хрустящей и практически безвкусной.

Креветки можно варить,  жарить и запекать на гриле. Существует множество рецептов, в состав которых входят креветочное мясо.

Перед приготовлением креветки можно замариновать, смешав оливковое масло, чеснок и различные специи, такие как, орегано, тимьян, смесь итальянских специй, перец, сок лимона и рубленый чеснок.

Размораживать креветки необходимо при комнатной температуре, не подогревая. Таким образом, не разрушаются питательные вещества и структура креветки останется  целой.

Польза для мужчин

Креветки, как и все прочие виды морепродуктов, полезны не только женщинам. Мужской организм также благодарно принимает все содержащиеся в этих видах пищи полезные вещества и минералы. Огромное процентное содержание белка делает креветки особо привлекательными для мужчин, следящих за своим физическим здоровьем. Такая пища помогает наращивать мышечную массу, формировать рельеф и оставаться в отличной форме. Протеин натурального происхождения, также находящийся в панцирных морских обитателей, в обязательном порядке должен поступать в тело спортсменов или людей, регулярно подвергающих себя физическим нагрузкам.

Еще одним важным фактором становится содержание цинка. Этот вид химического соединения также воздействует на мужской организм, влияя на функциональность половой системы. Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять моллюсков мужчинам, страдающим от простатита.


@ karandaev — depositphotos.com

Характер и поведение

Креветки ведут очень подвижное, но достаточно скрытное существование. Они передвигаются вдоль дна в поисках пропитания, покрывая значительные для их размеров расстояния.

При появлении опасности, членистоногие стремительно прячутся в заросли, грунт, каменные островки.

Случаи каннибализма у этих животных являются редкостью, которую может обусловить только очень экстремальная для них ситуация.

10 ножек обеспечивают креветкам способность искусно маневрировать, а веерообразный хвост помогает им резко отпрыгивать от опасности в противоположном движению направлении, при этом пугающе щёлкая.

Креветки способны жить обособленно, но по необходимости легко собираются в группы. Определённые виды ведут ночной, а другие, напротив, дневной образ жизни.

Креветки и холестерин

Как уже говорилось ранее, в креветках содержится большое количество холестерина. В сотне грамм полезного сырого продукта – около ста пятидесяти грамм холестериновых веществ. Употребление большого количества моллюсков накануне микробиологических анализов крови способно повлиять на результат исследований, которые покажут чрезмерное содержание холестерина.

Медицинские специалисты установили, что ежедневное систематическое употребление моллюсков способно вызвать рост общего холестерина в организме. Однако нужно осознавать, что такой холестерин отличается большим процентным содержанием липопротеинов высокой плотности – то есть, является достаточно полезным.

Где и когда ловиться креветка.

В европейском регионе особенно развита ловля креветок в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Хотя эта ветвь морских ракообразных успешно обжила обширные акватории всех океанов. В торговых, специализированных на продаже рыбы точках и супермаркетах часто встречаются тихоокеанские и атлантические виды креветок. При промышленном рыболовстве нет принципиальной разницы в месте и регионе ловли, отличается лишь сумма вложений и производительность оборудования, а также величина плавательного средства, но рыбакам любителям в прибрежных зонах морей однозначно ловить удобнее, дешевле и безопасней.

Грамотный и обоснованный с точки зрения перспективности по определённым признакам и времени выбор места лова — это залог успешной добычи креветок. Наиболее эффективными способами является охота за членистоногим с применением сачка и трала. Их устанавливать или монтировать лучше в затоках, направляя монтаж против течения. При выборе и комплектации оснастки обязательно следует подбирать сетку с мелкой ячейкой. Ведь попадая в сачок, креветка не может уйти с ловчего приспособления из-за давления течения и спутывания в сетке, тем самым повышая количественный состав улова.

Морская рыбалка с маломерного плавательного средства применяется для вылова креветок невдалеке от береговых линий. Обычно наиболее результативная ловля наблюдается на расстояниях не более одного километра от берега. В отсутствии лодки можно успешно и не менее эффективно ловить креветок рядом с берегами, забрасывая снасти с пирса, различных прибрежных искусственных сооружений и природных образований.

С высокой вероятностью подмечено, что ракообразные любят держаться у обильных зарослей водоросли на дне. В таких местах морских акваторий они обычно и обитают, укрываясь от хищников и отыскивая себе пропитание.

Самым перспективным временем ловли считается ночь и поздний вечер с уже наступлением отчётливых сумерек. Креветки охотно идут на свет, чем с успехом и пользуются смекалистые рыболовы. С помощью электрического фонарика удаётся легко привлечь креветок в зону промысла, заставив их выбраться из своих донных укрытий. В моменты отлива, при отсутствии больших глубин и частично обнажающегося рельефа дна, результативность ловли повышается в несколько раз.

Где и как разводить креветок

Естественные враги

В личиночной стадии погибает большое число креветок. Членистоногие являются излюбленной пищей китовых акул, китов, остальных планктоноядных. Моллюски, морские птицы, рыбы, некоторые млекопитающие тоже употребляет креветку в пищу.

Она абсолютно безоружна. Единственным способом спастись от врага является побег, она может укрыться в зарослях водорослей.

Еще одной особенностью считается возможность маскировки. Креветка имитируют цвет дна и подстраивает окрас хинина под своё окружение. Животных отлавливают в промышленных масштабах. Производители добывают от 2 до 3 млн. тонн членистоногих ежегодно.

Полезность и вред

Включая в рацион креветки, человек получает:

  1. Белковый продукт, улучшающий защитные функции организма.
  2. Снижение развития сердечных заболеваний.
  3. Улучшаются качество волос, кожи, ногтей.
  4. За счёт высокого содержания кальция выравнивается гормональный фон.
  5. Из-за высокого содержания селена и цинка, креветочное мясо благотворно воздействует на мужскую потенцию, способствует увеличению выработки тестостерона.

Злоупотребление продуктом в большом количестве может вызвать аллергию. Особенно аллергенным может быть для детского организма. Из-за высокого содержания холестерина, человек должен ограничивать себя в употреблении креветок. Необходимо употреблять качественный и свежий продукт. Отравиться просроченными креветками очень легко. Может возникнуть повышенная температура, рвота, тошнота и понос. В редких случаях может понадобиться госпитализация.

Среда обитания

Молодой рачок питается исключительно чистейшим планктоном, что делает его мясо особо ценным и качественным продуктом.

Креветки-падальщики, питаются любыми органическими остатками. Излюбленным лакомством считается планктон, сочные листья водорослей, частички грунта, молодая рыбёшка. Органы, отвечающие за обоняние и осязание в виде антенны усиков, помогают креветке искать пищу.

Органы обоняния помогают находить пищу и охотиться. С помощью развитых челюстей и жвал креветка перетирает и измельчает жертву, данный процесс может занять 2-3 часа.

В качестве домашнего корма креветку кормят подготовленным составом либо отварными овощами и свежими фруктами. Креветка доедает остатки пищи у аквариумных рыб.

Полезные свойства

Польза для сердца

Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.

Профилактика рака

Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.

Польза для нервной системы

Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.

Антиоксидантные свойства

Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Антимикробные свойства

Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.

Польза для костей

Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.

Сильный афродизиак

Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.

Польза для женщин

Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.

Польза для мужчин

Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: