Особенности характера и образа жизни
Фото: Голубой марлин
Марлин — агрессивная, очень хищная рыба, которая хорошо реагирует на всплеск и след хорошо представленной искусственной приманки.
Однажды пойманные на крючок марлины демонстрируют акробатические способности, достойные балерины — или, возможно, было бы правильнее сравнить их с быком. Они танцуют и прыгают по воздуху на конце вашей линии, давая рыболову бой своей жизни. Неудивительно, что рыбалка на марлина имеет почти легендарный статус среди рыболовов всего мира.
Полосатый марлин – это один из самых доминирующих видов рыб, обладающий некоторыми интересными моделями поведения:
- эти рыбы одиночные по своей природе и обычно живут одни;
- они формируют небольшие группы в период нереста;
- этот вид охотится в дневное время;
- они используют свой длинный клюв для охоты, а также в оборонительных целях;
- эти рыбы часто встречаются, плавая вокруг шаров-приманок (мелкие рыбы, плавающие в компактных сферических образованиях), заставляя их затягиваться. Затем они плавают через мяч-приманку на высокой скорости, вылавливая более слабую добычу.
Вред от употребления
Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:
- Наличие ртутных образований. Из-за промышленных выбросов большая часть морской рыбы, в том числе и марлин, содержат в своём организме ртуть. А, как известно, она является сильным ядом, который способен убить человека.
- Марлин— сильный аллерген. Его особи являются сильными аллергенами и у многих людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже при качественной термической обработке не всегда удаётся вывести из рыбы все антигены – вещества и вызывающие реакцию.
- Наличие ядовитых веществ. Морская рыба находится на первом месте в списке продуктов, содержащих в себе большое количество ядовитых веществ. Употребляя мяса марлина, человек рискует употребить вместе с ним отходы жизнедеятельности различных животных и другие токсичные вещества.
- Паразиты. Всем известно, что при употреблении рыбы есть риск заразиться глистами. Они, в свою очередь, будут незаметно находиться в организме человека, и пробуждать аппетит. Употребляя большее количество пищи человек, будет кормить не только себя, но и паразитов, находящихся в его организме.
- Опасные инфекции. В мясе марлина нередко обнаруживались опасные вирусные инфекции, способные сильно повлиять на здоровье человека.
- Возможность отравления. Как правило, люди отравляются той рыбой, которая была подвержена неправильной обработке, неправильному хранению и приготовлению. Например, если особь хранилась при неправильной температуре (выше минус 18) или приготавливалась поваром без перчаток.
Разновидности и их различия
Как и все рыбы, марлин имеет свои разновидности, немного отличающиеся по форме плавника и оттенку чешуи. Принцип охоты и образ жизни у них схож, также все виды съедобны, и на их мясо ведется особый спрос в ресторанах многих стран.
- Черный марлин — гигант семейства. Плавники черного вида лишены гибкости, первый спинной плавник длинный с острыми лучами, второй расположен ниже и меньше по размеру. Хвост серповидный, с тонкими лопастями. Окрас темно-синий, ближе к черному, брюхо серебристое. Размеры гиганта позволяют ему опускаться на глубину до двух километров с температурой в 15 градусов.
- Полосатый марлин отличается от своих сородичей не только специфическим окрасом, но и размером носа. Среднеразмерная рыбина достигает массы 500 кг, имеет неподвижные плавники и более разнообразный окрас: спинка синяя, исчерченная светлыми поперечными линиями, на серебристом брюхе они голубые.
- Синий марлин, или голубой, имеет способность менять оттенок при охоте. Спина темно-синяя с характерными полосами, живот цвета серебра, плавники темные, высокие, гибкие, заправляются в специальный отсек на спине.
Рекомендации
- ^
- Белый марлин — Kajikia albida — Обзор — Энциклопедия жизни. Получено с http://eol.org/pages/206865/overview
- ^ Браун, К., Каплан, М., Городисский, А., Ллопиз, Дж. 2015. Спутниковая телеметрия выявляет физические процессы, влияющие на поведение морского окуня. Биотелеметрия животных.
- ^ Хулихан, Дж. 2013. Белый марлин. Международная комиссия по сохранению атлантических тунцов. 2.1.7
- ^ Шроп, М. 2013. Рыбные числа. для запасов белого марлина. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки, 110 (11), 4151-4153.
- ^ Коллетт, Б. Б., Макдауэлл, Дж. Р. и Грейвс, Дж. Э. (2006). Филогения современных морских рыб (Xiphioidei). Бык. Mar. Sci. 79 (3): 455-468.
- ^ Группа биологической экспертизы белого марлина. 2007. Обзор состояния атлантического белого марлина. Отчет в Национальную службу морского рыболовства, Юго-восточное региональное бюро, США. 88.
- Кадзикия альбида (Пои, 1860). (2012, 21 декабря). Получено с http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=712906
- ^ Накамура, И. (1985). Миллфиши мира: аннотированный и иллюстрированный каталог марлинов, парусников, подводных и меч-рыб, известных на сегодняшний день. Подготовил Изуми Накамура. Рим: Программа развития Организации Объединенных Наций: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
- Ортис, М., Принс, Э.Д., Серафи, Дж. Э., Холтс, Д. Б., Дэви, К.Б., Пепперелл, Дж. Дж., Лоури, М.Б. и Холдсворт, Дж. С. 2003. Глобальный обзор основных программ мечения морских рыбок и их результатов с 1954 . Морские и пресноводные исследования, 54: 489-507.
- Шленкер Л.С. 2014. Физиологический стресс и смертность после выпуска белого марлина (Kajikia albida), пойманного в любительском рыболовстве США (магистерская диссертация). Колледж Уильяма и Мэри.
Мясо марлина, как продукт питания
Марлина относят к одной из самых дорогих рыб. Это связано не только со сложностью поимки хищника, но и с отменными вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы не слишком жирное, оно имеет красноватый оттенок. Продукту свойственна сочность и особая нежность. Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 112 кКалл. На это же количество мякоти приходится 20, 1 грамм белка и 3, 6 грамма жира.
- Наличии Омега – 3. Она необходима для нормального развития сердца и сосудов, замедления старения, защиты кожи от ультрафиолетового излучения.
- Содержании большого количества ферментов.
- Присутствии фосфора. Этот химический элемент благоприятно воздействует на кости, зубную эмаль, принимает участи е в синтезе белков, жиров, углеводов. Недостаток фосфора делает организм слабым и обессиленным.
- Большом количестве витаминов. В мякоти марлина большое количество витамина Д. Он положительно влияет на состояние кожи, зубов, а также укрепляет иммунитет.
По некоторым причинам употребление в пищу этой рыбы может нанести вред человеческому организму:
- Присутствие ртути. Промышленные выбросы способствуют тому, что рыба накапливает в своем теле сильные яды.
- Рыба марлин – это сильный аллерген, поэтому его не рекомендуется кушать людям склонным к аллергиям.
- Присутствие паразитов. Ни для кого не секрет, что рыба может быть заражена паразитами, а именно глистами. По этой причине перед употреблением в пищу марлина нужно правильно обрабатывать.
- Возможность вызвать отравление. В случае покупки не свежей рыбы человек может серьезно отравиться.
Виды
Снасти на черного марлина
Кормление и диета
Белый марлин находится на вершине пищевой цепи и будет потреблять любую добычу, которую они могут найти, которая не поддается его размеру. Предпочтительной добычей белого марлина являются стайные летучие рыбы , мелкий тунец , махи-махи (дельфины, дорадо) и кальмары . Иногда они добывают пищу с помощью других хищников. Белый марлин обычно держится особняком, но объединяется с другими высшими хищниками, чтобы повысить эффективность кормодобывания. Они также добывают пищу, ныряя по V- или U-образной параболе примерно на 200 м в поисках пищи, которая не находится на поверхности. Чтобы выжить при более низких температурах и в более темной среде, у белых марлинов большие глаза и способ выборочного обогрева глаз и мозговой ткани.
Разновидности
На сегодняшний день известно о 4 видах марлина, причем больше всего распространен голубой. Также описаны черные, полосатые и белые марлины.
Разновидность | Океан обитания | Описание |
Голубой |
Все | Очень крупный, до 450 кг, окраска темно-синяя, предпочитает обитать на глубине |
Черный |
Индийский, Тихий | Самый крупный, вес достигает 700 кг, окраска двухцветная – спина темная, брюшко светлое |
Полосатый |
Индийский, Тихий | Небольших размеров, вес до 125 кг, окраска голубоватая, снизу белая, заметны вертикальные полосы |
Белый |
Атлантический | Окраска сине-зеленая, брюшко белое, вес до 100 кг, способен развивать очень большую скорость |
Биология
Как лучше приготовить
Рыбу можно отваривать и обрабатывать паром, жарить и коптить, применять для создания полуфабрикатов. Популярностью пользуются несколько рецептов.
Жареный марлин
Простой рецепт предлагает обжарить рыбу на сковороде. Блюдо получится очень сытное и ароматное. Из ингредиентов потребуются:
- марлин — 800 г;
- сметана — 400 г;
- твердый сыр — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления рыбы выглядит так:
- Марлина размораживают или очищают от чешуи и потрошат, затем тщательно промывают в холодной воде.
- Мясо рыбы нарезают крупными кусками и сбрызгивают лимонным соком, а потом посыпают солью и перцем.
- Оставляют филе мариноваться на полчаса.
- Измельчают чеснок и смешивают его со сметаной.
- Солят и перчат соус, а также добавляют любимые приправы.
- Вносят тертый сыр и перемешивают для равномерного распределения.
- Разогревают на сковороде растительное масло и обжаривают рыбу по паре минут с каждой из сторон.
Готового марлина подают вместе со сметанным соусом. При желании можно посыпать рыбу измельченной зеленью.
В жареном виде марлина не рекомендуется употреблять при обострении недугов ЖКТ
Марлин холодного копчения
Для длительного хранения редкую рыбу можно закоптить холодным способом. Из ингредиентов потребуются:
- марлин — 2,5 кг;
- сахар — 60 г;
- соль — 100 г;
- черный перец — 2 ст. л.;
- белый перец — 1 ст. л.;
- кайенский перец — 1/2 ст. л.
Копчение рыбы проводят по такой схеме:
- Сухие ингредиенты соединяют и натирают полученной смесью филе.
- Оставляют марлина мариноваться в холодильнике как минимум на 12 часов.
- По прошествии срока промывают филе под краном и подсушивают на бумажном полотенце.
- Выкладывают продукт на решетку коптильного агрегата.
- Устанавливают температуру 45 °С и запускают устройство в работу на час.
- По истечении времени помещают в коптильню емкость с водой и переводят заслонки в закрытое состояние.
- Повышают температуру до 65 °С.
- Продолжают копчение на протяжении четырех часов.
После этого рыбу требуется остудить и проветрить в течение полусуток на свежем воздухе.
Копченый марлин сохраняет максимум ценных свойств и может лежать больше недели в холодильнике
Употребление марлина в пищу
Мясо любого представителя семейства марлиновых считается деликатесом. В Японии из него делают суши и сашими, в США деликатес жарят на гриле, подобно стейку, а на Гавайях популярностью пользуется рыбный крем-суп.
Полезные свойства
Благодаря низкой калорийности (112 ккал на 100 г) блюда из этой рыбы могут свободно употребляться людьми с лишним весом. Ко всему прочему, мясо марлина насыщено многими полезными микроэлементами:
Минералы | Аминокислоты | Витамины | Ферменты |
Кальций | Лизин | D | Липаза |
Фосфор | Жирные кислоты омега-3 | B1 | Протеаза |
Медь | Глутамин | B2 | Амилаза |
Марганец | Таурин | B5 | Пепсин |
Железо | Аланин | B6 | Энтерокиназа |
Селен | Триптофан | B12 | — |
Калий | — | H | — |
Йод | — | PP | — |
Молибден | — | C | — |
Среди полезных свойств мяса марлина — улучшение мозговой деятельности и систем кроветворения, снижение риска деформации суставов, укрепление иммунитета. Кроме того, филе рыбы обладает седативным эффектом, способствует успокоению нервной системы и лучшему засыпанию.
Филе марлина обладает массой полезных свойств для организма.
Возможный вред
Рыба марлин содержит в своем составе множество антигенов и аллергенных веществ, поэтому ее не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью к морепродуктам. Ущерб здоровью может быть нанесен и по другим причинам:
- Паразиты. На марлинах паразитируют свыше 25 видов паразитов (среди них — гельминты, нематоды и другие паразитические черви, передающиеся человеку).
- Вирусные инфекции. Лимфоцитоз, папилломатоз и болезни, спровоцированные стрептококками.
- Высокое содержание ядовитых веществ (ртуть, аммиак, соли аммония) в отдельных особях.
Разновидности
В природе существует множество марлинов, но ихтиологи различают пять основных видов:
Голубой Атлантический
Голубой Атлантический — наиболее распространенный хищник, проживающий в Атлантическом и Тихом океанах. У него круглое сечение туловища, где находятся спинные и анальные плавники, поддерживаемые костными лучами. Копье составляет десять процентов от тела. Зимой живет предпочтительно на экваторе. В теплое время голубой марлин (синий марлин) отправляется в длительные миграции.
Черный марлин
Черный марлин — обитает в прибрежных зонах. Любит тепло, поэтому не выплывает из тропического климата. Охотится на глубине до 200 метров возле коралловых рифов. Это крупный хищник, способный вырасти до 700 кг, однако средний вес составляет 150 кг. У него перпендикулярно размещены грудные плавники, которые не складываются, как у сородичей. Спина черная с фиолетовым оттенком. Хвостовой плавник обладает формой месяца.
Белый марлин
Белый — встречается в Карибском море. Живет возле берега, не любит больших глубин. Отличается зеленой спиной и оперением, которое усыпано темными пятнами. Грудные плавники имеют темную форму.
Полосатый марлин
Полосатый — редко вырастает более четырех метров. У него сплюснутое по бокам тело. Брюшные и грудные плавники имеют желобки, благодаря чему складываются для набора ускорения. Скорость плавания составляет в среднем 75 км/час. Темно-синяя спина, покрыта множеством голубых полосок, спинной плавник усыпан радужными точками. Это одиночный хищник, живущий в верхних слоях воды. В стаи сбивается редко. Водится в Тихом и Индийском океанах.
Малый копьеносец
Малый копьеносец — он же западно-атлантический марлин. Предпочитает субтропические районы Атлантики. Считается самым маленьким видом, поскольку не превышает трех метров в длину, редко весит более 58 кг. У него мощное, длинное тело, приплюснутое с боков. Спинной плавник крупный, состоит из десяти лучей. Спина темная с синеватым отливом. Боковые части серебристые, чешуя слегка заостренная.
Размножение и потомство
На территории северного и южного полушария малые копьеносцы созревают и приступают к нересту в схожие календарные сроки, что является ярким свидетельством гомогенности всей популяции, относящейся к данному виду. Самки малых копьеносцев нерестятся только один раз в течение года.
Чёрный марлин нерестится при температурном режиме в диапазоне 27-28 °С, а сроки нереста могут варьировать в зависимости от особенностей региона. Например, в водах Южно-Китайского моря рыбы приступают к нересту в мае и июне, а в прибрежной зоне Тайваня нерест данного вида осуществляется с августа до сентября. В северо-западной области Кораллового моря период нереста приходится на октябрь-декабрь, а у береговой линии Квинсленда – на август-ноябрь. Икрометание является порционным, с плодовитостью одной особи до сорока миллионов икринок.
Нерест парусников происходит в период с августа до середины сентября, в тропических тёплых и околоэкваториальных водах. Данный вид отличается некрупной и неклейкой, пелагической икрой, но взрослые особи не проявляют заботы о своём потомстве. Для всех парусников и родственных видов семейства, ведущих схожий образ жизни, характерна высокая плодовитость, поэтому в течение одного нерестового сезона самкой откладывается несколькими порциями порядка пяти миллионов икринок.
При этом значительная часть потомства чаще всего погибает ещё на самых ранних стадиях своего развития. Вымеченная икра, личиночная стадия и мальки используются в пищу многочисленными водными хищниками.
Особенности ловли рыбы
Марлины азартны в охоте — даже будучи сытыми, они атакуют приманку. Главным требованием для удачной ловли является расположение приманки на нужной глубине воды: около 40-50 м для крупного представителя и 20-30 м для копьеносца или небольшой особи.
Поведенческие черты
Это очень грациозное и подвижное животное, поэтому поймать его непросто. Но зато эта рыба азартная и приманку она атаковать будет даже если сыта.
Отличается и их поклев. Полосатый «вариант» будет живо выскакивать из воды и мотать в разные стороны снасти. Синий рывкоообразно двигается и дергается. Черные уходят впереди катера и тянут равномерно.
Сезон ловли
На Багамах лучше всего ловить марлинов в мае-сентябре. На Французскую Полинезию лучше всего приезжать на рыбалку в январе-июне. На Гавайи – в апреле-сентябре. В Бразилии лучшем временем для ловли будет январь-март и октябрь-ноябрь. Помните, что на большинстве курортов, поймав эту рыбу, вы должны сразу же ее отпустить.
Подходящее время и место
Наилучший период для ловли — начало сезона миграции, который приходится на май либо июнь. Опытные рыболовы дают такие советы:
- время активности особей — 11-13 часов дня, когда солнце находится в зените;
- погода не должна быть пасмурной или облачной, т.к. рыбы в этом случае редко покидают глубину моря;
- необходимо искать места, далеко отстоящие от маршрута передвижения крупных торговых кораблей.
Снасти
Крупные морские хищники требуют использования особо крепких снастей, способных выдержать сильную нагрузку. К таковым относятся морские удилища куркового типа. Они обладают следующими свойствами:
- Разрывная нагрузка — свыше 60 кг.
- Наличие мультипликаторной катушки повышенной мощности, имеющей емкость шпули 1,5 км шнура (сечение 4 мм).
- Средняя длина — от 4 м.
- Вес — от 400 до 600 г.
- Усиленные пропускные кольца.
- Соединение колен — штекерное, телескопическое или цельное.
Приманки
Натуральные наживки включают в себя большинство скумбриеобразных рыб (сайра, анчоус, сардинелла, летучие рыбы, гемпил). Среди искусственных приманок на марлина особенно эффективны глубинные воблеры — твердотелая приманка для глубоководной ловли.
За счет конструкции воблер имитирует движения раненой или больной рыбы, чем привлекает потенциальных хищников. Допустимо использовать другие имитаторы животных — октопусы, синкеры, планкеры и джиговые приманки.
Основные способы поимки
Распространенным способом любительской ловли марлина является троллинг (закидывание снастей из медленно двигающегося судна, что имитирует естественное передвижение добычи в море). В то же время такая рыбалка требует ощутимых финансовых затрат — помимо специализированной яхты, необходимо иметь сильные держатели удилища, катушки, мощные эхолоты и другие вспомогательные приспособления.
Вываживание
Заключительный этап ловли, который нередко заканчивается неудачей для рыболова. Суть процесса заключается в утомлении рыбы перед ее вытаскиванием на борт судна. Учитывая размеры и темперамент марлина, сделать это трудно
Важно соблюдать следующие рекомендации:
- Не торопиться. Спешка может спровоцировать обрыв снасти.
- При рывках рыбы использовать фрикционные тормоза.
- Не тянуть за леску рукой — даже в тех случаях, когда марлин уже почти на борту.
- Снасти нельзя поднимать вертикально — необходимо «водить» рыбу по кругу, держа спиннинг диагонально, с небольшим наклоном в сторону.
Вываживание гигантского марлина редко проходит менее чем за несколько часов
Поэтому важно быть готовым к упорной борьбе за трофей. В соответствии с правилами спортивной рыбалки, улов засчитывается только тогда, когда с момента поклева никто кроме рыболова не прикасается к спиннингу
Описание рыбы марлин и главные особенности
Родовое наименование — Macaira nigricans (в переводе с греческого «короткий кинжал»). Название «марлин» обусловлено схожестью копьевидного рыла с такелажным инструментом (marlinspike). К особенностям рыбы, помимо ее внешнего вида, относят:
- Скорость передвижения взрослой особи — до 110 км/ч.
- Получение кислорода — посредством пропускания воды через плавники. Рыба марлин всегда находится в движении, даже во время сна.
- Способность изменять окраску туловища при необходимости.
- Самая крупная особь имела длину более 5 м, а вес — свыше 700 кг (по данным организации IGFA).
Внешний вид
Самки рыбы марлин имеют более крупный размер туловища в сравнении с самцами (длина туловища может быть больше в 2 раза). Средний вес самцов — 150-170 кг, самок — 480-600 кг. Передвижение марлина осуществляется при помощи 4 плавников — 2 спинных и 2 анальных. Туловище рыбы имеет темно-синий цвет с серебристыми полосами по бокам.
Туловище рыбы марлин.
Среди других особенностей рыбы важно отметить такие пункты:
- длина копьевидного рыла марлина составляет около 20% от общей длины туловища (у самцов — 30-40 см, у самок — до 1 м);
- тело рыбы покрывают продолговатые чешуйки, в центре которых находится одна или несколько пигментных точек;
- небные кости и челюсти марлина покрыты мелкими зубами;
- глаза рыбы имеют размер с человеческий кулак у крупных особей.
Характер
Для перемещения марлины используют преимущественно поверхностные слои воды, подальше от береговой линии. Отдельные рыбы из семейства марлиновых совершают сезонные миграции; протяженность пути при этом может составлять более 7000 миль.
Отличия от меч-рыбы
Главное различие заключено в форме удлиненной верхней челюсти; у марлина копьевидное рыло округлое, а у меч-рыбы — уплощенное, похожее на заостренный меч или нож с широким лезвием. Туловище взрослой рыбы меч гладкое, без чешуи и бугристых наростов. Зубов у взрослых представителей этого вида нет. Цвет крупной особи меч-рыбы — серебристо-белый, иногда с голубыми полосами.
Рыба-меч, в отличие от марлина, имеет гладкое туловище и удлиненную верхнюю челюсть.
Основные разновидности
Существуют десятки видов марлиновых, из которых наиболее распространены 7. При этом некоторые виды имеют несколько названий в зависимости от места обитания (западноатлантический копьеносец, североафриканский марлин).
Черный
Латинское наименование вида — Istiompax Indica. Крупнейший среди всех разновидностей марлинов. Средняя длина сильно вытянутого тела, сжатого с боков, — 4,5 м. К внешним признакам относятся:
- темно-синий или черный окрас туловища, с фиолетовым отливом;
- широкие плавники, расположенные в боковой части спины;
- хвостовой плавник в форме полумесяца, достигающий размера до 70 см между крайними лопастями.
Черный марлин — Istiompax Indica.
Полосатый
Марлин относится к роду Kajikia audax. По размеру особи меньше всех других разновидностей марлинов. Самцы крупнее самок, их средний вес варьируется в пределах 120-150 кг, а длина тела — до 2 м. Отличительным признаком полосатых марлинов являются поперечные полосы голубого цвета на туловище. Плавники рыбы имеют радужные пятна.
Полосатый марлин — Kajikia audax.
Синий или атлантический голубой
По научной классификации — Makaira nigricans. Теплолюбивый обитатель Атлантического океана имеет брюхо белого цвета, резко контрастирующее с темной спиной. Во время охоты туловище рыбы приобретает светло-голубой окрас. Спинные и анальные плавники марлина могут произвольно убираться в желобки, расположенные по бокам (для снижения сопротивления воды при плавании). Особи развивают скорость до 100 км/ч.
Голубой (антлантический) марлин — Makaira nigricans.
Белый
К особенностям атлантического белого копьеносца (Kajikia albida) относится светлая окраска туловища, заостренная форма чешуи и относительно небольшие размеры (до 2 м в длину и массой не выше 100 кг). Хвостовой плавник слегка сжат по бокам; по поверхности туловища рыбы проходят белые пятна, реже — светлые серебристые полосы.
Белый марлин — Kajikia albida.
Средиземноморский копьеносец
Латинское название — Tetrapturus belone. Вытянутое в форме торпеды туловище не превышает 2 м в длину; максимальный вес, который был зарегистрирован, — 70 кг. Длина носового копья невелика в сравнении с другими разновидностями марлиновых (20-40 см). Головной профиль рыбы немного изогнутый.
Средиземноморский марлин — Tetrapturus belone.
Короткорылый копьеносец
Рыба-копье (Tetrapturus angustirostris) является самым маленьким представителем семейства марлиновых. Параметры внешнего вида копьеносца включают в себя следующие пункты:
- Длина туловища — около 1,3 м (наиболее крупный представитель — 2,3 м).
- Масса — 50 кг.
- Короткое рыло с длиной копья в 20-30 см.
- Крупный хвостовой плавник с резким разделением на лопасти.
- Окрас туловища копьеносца — светло-голубой, серебряный или коричневый. По бокам и на брюхе имеются полосы белого цвета.
Короткорылый копьеносец — Tetrapturus angustirostris.
Малый копьеносец
В качестве отдельного вида выделен в 1963 г. Наименование в научной классификации — Tetrapturus pfluegeri. Благодаря сильно уплощенному с боков телу отдельные особи способны развивать скорость до 110 км/ч. При длинном туловище, достигающим 2,5 м, масса взрослой особи невелика — 55-70 кг. Малый копьеносец часто обитает в прибрежных зонах, что отличает его от других представителей марлиновых рыб.
Малый копьеносец — Tetrapturus pfluegeri.