Содержание и разведение коров зебу

Работа иммунной системы

Коровы данной породы отличаются стойким иммунитетом к многим болезням – паразитарным, инфекционным, бактериальным, вирусным.

Основные болезни:

  • лептоспироз. Характеризуется лихорадкой, поражением слизистой, передается по наследству;

  • катаральная горячка. Поражает слизистую, ротовую полость, органы дыхания;

  • некробактериоз – поражение кожи в копытной щели;

  • эймериоз – болезнь молодняка, вызывает анемию;

  • псороптоз – чесотка;

  • демодекоз – вызывают клещи демодексы, поражение кожи и органов.

Где можно купить корову и по какой цене

  Данный вид не так распространен. Но купить все же возможно. Ниже приведены адреса и телефоны некоторых частных лиц, занимающихся продажей зебу:

  • +7 960 559 12 25, питомник г. Москва;
  • +7 910 291 66 23, Артем, г. Москва;
  • +7 915 117 54 02, Максим, г. Москва, ст. м. Авиамоторная.

  Стоимость в среднем равна 250-300 тысяч рублей.

  Для большей детализации предлагается фото коров зебу и видео о них:

Корова зебу – это уникальное животное, не притязательное к еде, условиям содержания и ухода. Небольшие старания принесут дополнительный доход даже начинающему заводчику.

https://youtube.com/watch?v=S8W__u4ODHQ

Лечение тениаринхоза

Причины понижения количественных показателей молочной продуктивности

Нелишним будет познакомиться с главными причинами понижения количественных показателей молочной продуктивности.

Итак, потери молока упавшая молочная продуктивность коров – это результат:

  • неудовлетворительного состояния конструктивных элементов доильной системы – 16%;
  • использования доильного оборудования, принадлежащего к разным системам, производителям – до 4%;
  • боли, провоцируемой пульсирующей сосковой резиной доильного стакана – 16%;
  • сильно длительной подготовки вымени к доению – около 4%;
  • недокорма сухостойной коровы – 15-16;
  • ошибочного подхода к подготовке нетелей к отелу (неудачного рациона, преждевременного или запоздалого перевода на режим дойного животного…) – 13-14%;
  • отсутствия моциона – 7%;
  • неверно обустроенное место отдыха – 8%;
  • высокой концентрации NH3 и СО2, относительной влажности – 9-10%;
  • несвоевременной дачи корма – 6-7%;
  • яловости – ежемесячно где-то по 5,5%;
  • мастита – до 30%;
  • двукратного доения животного, переведенного в группу раздоя – 11%.

Если не проводить массаж, пренебрегать сдаиванием первых порций секрета молочной железы, ежедневные потери составят 8 и 6% соответственно.

Характеристика джерсейской породы коров

Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.

Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:

  • небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
  • лицевая кость почти всегда немного вогнута;
  • плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
  • основание хвоста заметно приподнято;
  • большое чашеобразное вымя.

Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.

Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.

Принципы разведения вьетнамских поросят

Вьетнамские поросята более распространены, чем порода мангал. Поэтому на их разведении стоит остановиться подробнее.

Свиноматка за несколько дней до родов

При домашнем разведении вьетнамских свиней нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Для спаривания выбирают свиноматок в возрасте от 4 месяцев и кабанов от полугода. Особи должны весить не меньше 32 кг.
  2. Будущие мать и отец не должны быть близкими родственниками. В противном случае потомство окажется больным или дефективным.
  3. Самца помещают в сарай с самкой, когда у нее появляются признаки половой охоты. Их характеризует постоянное беспокойство и появление припухлостей/выделений возле половой петли.
  4. Опорос происходит через 115-118 суток после спаривания. За 2-3 дня до родов свинья ведет себя неспокойно, начинает сминать подстилку и обустраивать гнездо для детенышей. Живот опускается, соски увеличиваются в размере, а молочные доли наливаются.
  5. Роды продолжаются от 3 до 5 часов. После того, как все детеныши вышли, нужно дождаться появления последа. Затем каждого детеныша очищают от слизи и протирают сухим полотенцем. Пуповину также нужно обработать.
  6. Чистых поросят отдают матери, та должна их впервые накормить. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы приплод вырос крепким и здоровым.

Добиться успеха в разведении вьетнамских поросят можно только при создании оптимальных условий для подрастания молодых особей. Во время родов и в первые месяцы после них в загоне нужно поддерживать температуру на уровне 30-33 градусов.

Обследование беременной самки

Как ухаживать за малышами и чем их кормить

Хоть мать и обеспечивает детенышей своим молоком полностью, помощь человека для выращивания крепкого и здорового организма все же потребуется. Принципы питания маленьких поросят по дням с момента рождения представлен в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы подкормки вьетнамских поросят по дням

Возраст Как кормить
С 0 до 30 дней Малыши начинают пить материнское молоко сразу после рождения и примерно до месячного возраста. До 10-го дня включительно это единственная еда для них, затем нужно добавлять в рацион подкормки.
С 10 по 20 сутки Поросятам предлагают питьевую воду, глину, мел, протертый древесный уголь. Такие подкормки положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют кости и повышают иммунитет.
С 20 по 30 сутки Понемногу дают густые зерновые каши с добавлением витаминов. Для профилактики анемии в этом возрасте поросятам делают прививки.
С 1 месяца Молодых свиней отлучают от молока и полностью переводят на взрослый корм. Если поросята полностью здоровы, в месячном возрасте они должны весить от 3,5 кг.

Свиноматка способна кормить сразу всех своих детенышей

Хайленд

Это одна из самых продуктивных мясных пород среди карликовых коров. Хайлендову корову, выведенную на Шотландском высокогорье, разводят по всему миру. Генетический прародитель – кельтский скот.

Описание экстерьера:

  • длинные рога, расходящиеся в стороны – могут защитить себя от хищников;
  • густая длинная шерсть, волнистая или двуслойная;
  • под шерстью имеется подшерсток, позволяющий животным стойко переносить холода, не имея толстой жировой прослойки;
  • имеется длинная челка – она защищает глаза от ветра и насекомых;
  • окрас шерсти – черный, рыжий, серо-коричневый, желтый, серебристый;
  • задняя часть тела немного приподнята;
  • тело небольшое, а ноги – короткие.

Порода ценится за диетическое мясо. Но у Хайлендов кроткий и спокойный нрав, поэтому их часто держат не ради выгоды, а для души.

Еще особенности породы:

  • отличный иммунитет – почти не болеют;
  • неприхотливы к содержанию и рациону;
  • нетребовательны к кормам – могут переварить любую еду, в том числе грубую клетчатку;
  • отел проходит легко и без осложнений;
  • вместо хлева обходятся навесом – коровам нужно только укрытие от снега и дождя;
  • мясо – диетическое, с небольшим содержанием холестерина;
  • дают достойный удой на протяжении 25 лет.

Порода широко распространена в Европе, Северной Америке и в Австралии.

Продуктивность:

  • При небольших размерах набирают внушительный вес. Разброс в весе очень большой – коровка весит до 350 кг, а бык – до 750 кг.
  • Первый отел – в 3 года. Вес теленка – 11-16 кг;
  • Дают потомство до 20 лет, но содержат Хайлендов 10 лет – мясо старых коров становится второсортным;
  • Лучший возраст для убоя – 1-3 года;
  • Максимальный суточный удой – 3-4 л.

Порода не годится для тропиков и субтропиков. Густая шерсть не позволяет им хорошо переносить жару и повышенную влажность. Животные быстро погибают в таких условиях.

Выращивание

Телёнок для роста первое время должен находиться на подсосе, чтобы животное получало необходимое количество молока, укреплялось и росло. В течение первых 7–10 дней нормой для него будет 3 литра молока за одно кормление, при условии, что питание будет трёхразовым. В промежутках фермер может допаивать джерсейца подсоленной водой.

Откорм можно начинать по достижению телёнком одного месяца. Для этих целей рекомендуется использовать свёклу и картофель, постепенно вводя в рацион коровы комбикорм. Когда ему исполнится два месяца, молоко для кормления начинают разводить с водой, вводят в рацион сено. Для малышей джерсейской породы также рекомендуется использовать красную глину, в особенности если они плохо набирают вес. В дальнейшем подрастающий телёнок выпасается на пастбище, однако, фермеру следует контролировать слаженную работу пищеварительного тракта животного, используя в качестве питья не более трёх литров воды в день.

Узнать больше о некоторых особенностях коров джерсейской породы можно из следующего видео.

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Британия и миниатюрные животные

И в старой доброй Англии со временем появились эти карликовые коровки. Хотя именно из этого островного государства вышли известные на весь мир породы крупного рогатого скота (джерси, айршир, декстер и многие другие), но все чаще на пастбищах можно заметить карликовых коровок, мирно жующих зеленую траву рядом с более высокими собратьями. Мода на мини-скот докатилась и до аристократических поместий. Земли в этом густонаселенном королевстве становится все меньше, поэтому и животных приходится держать не таких крупных, как раньше.

Мини-коровы зебу

Но местное население также, как и в других государствах, по достоинству оценило положительные качества карликовых коров, поэтому и здесь поголовье различных пород миниатюрного скота неуклонно растет. Его выращивают не только ради экономической выгоды, но и для развлечения.

Интересные факты о зебу

  • Для индусов зебу — священное животное, олицетворяющее изобилие, чистоту и благородство. В Древней Индии убийство коровы считалось одним из самых страшных преступлений и каралось смертной казнью. Сегодня забой зебу ограничен законодательством практически по всей территории Индии кроме двух штатов: Западной Бенгалии и Кералы. В хозяйстве зебу используют до 12-летнего возраста, а затем состарившихся животных отпускают. Привыкшие к людям быки заходят в населенные пункты, спокойно гуляют по дорогам, обитают на пляжах, роются в мусорных кучах.
  • Отличие зебу от других горбатых животных состоит в том, что их отросток наполнен мышечной тканью, а не жиром. Предназначение горба у зебу не установлено до сих пор.
  • На Мадагаскаре зебу является особо почитаемым животным. Это своеобразный символ острова. При утверждении новой эмблемы Мадагаскара в 1992 году было решено изобразить на ней голову животного.
  • В связи со спецификой питания зебу — мясо у него жесткое, с большим количеством волокон, но при этом очень вкусное и сочное. Особым деликатесом считается горб животного, разрез которого напоминает мраморную говядину с большим количеством жирных прослоек. Антандруи (коренная народность острова Мадагаскар) научились извлекать часть горба без убийства животного.
  • В связи с длительным созреванием зебу использовать их в качестве тягловой силы начинают только с 3-4-летнего возраста. Для повышения выносливости самцам проводят кастрацию. Подходят зебу и для верховой езды.
  • В Азии и Африке навоз зебу используется не только в качестве удобрения. Высушенными лепешками обогревают жилище, а смешанный с соломой навоз является строительным материалом. Кроме того, коровьи экскременты являются необходимым элементом для проведения религиозных ритуалов.

Разновидности и породы коров

Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.

Рекомендуем по теме

Лошадь

Кролик

Лама

Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:

  • Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
  • Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
  • Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.

Мясные породы

Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.

Нравится вид4Не нравится вид1

Молочные породы

Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.

Нравится вид3Не нравится вид2

Комбинированные породы

Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.

Нравится вид3Не нравится вид

Итоговая таблица породов коров по оценке пользователей

Мясные породы коров
3

Комбинированные породы коров
3

Молочные породы коров
1

Гиганты диких лесов

Самый большой бык в мире водится в дремучих зарослях южно-азиатских стран. Это индийские бизоны, или быки гауры. Они часто встречаются в горных лесах или в бамбуковых рощах небольшими группами. Иногда маленькое стадо может состоять из одних только молодых бычков, но чаще это десяток коров, телята и несколько самцов. Вожаком стада обычно становится старая корова. Многие взрослые самцы уходят и живут обособленно.

Трехметровые красавцы с огромными изогнутыми рогами достигают веса в полторы тонны и почти не имеют естественных врагов. При этом их численность критически невелика, – животные занесены в Красную книгу. Виной тому браконьеры, а также изменение естественных условий обитания и склонность азиатских бизонов к инфекционным болезням. Большие потери наносят популяции гауров чума и ящур.

Уход и кормление

Выпасать животных можно на любых территориях, коровы способны находиться вне коровника в тёплое время с раннего утра и до позднего вечера. Скот питается любой травой. Что касается дополнительного прикорма, то в его качестве выступает сено, силос, овощи и комбикорм, вода, в особенности в зимний период. Количество комбикормов рассчитывается из количества молока, поэтому на 1 литр приходится обычно порядка 300 граммов докорма.

Определить то, что животные получают должное питание, фермерам удаётся по консистенции экскрементов – наличие большого количества травянистых волокон будет говорить о необходимости снизить число употребляемых сочных кормов. Что касается жидкого стула, то он является свидетельством введения лишнего количества концентратов.

Уход за джерсейскими молочными коровами предполагает контроль здоровья вымени: фермеру необходимо осматривать его перед каждой дойкой. После её окончания, вымя необходимо обработать обеззараживающим средством — лучше всего использовать составы с йодом или молочной кислотой.

Доение предполагает предварительный массаж и растирание вымени пучком мягкой травы, для улучшения оттока молока к соскам. Первое молоко следует сцедить до конца

Поскольку у породы очень сильно развит материнский инстинкт, то бывают случаи, когда корова не даёт молока, пока не покормит телёнка — на это также следует обратить внимание

Происхождение, распространение и выращивание якутской породы

Северная корова появилась 6-7 столетий назад, на северо-востоке Азии. Произошла она от монгольской группы КРС, а те в свою очередь от первобытного дикого быка — тура.

Исторические данные говорят, что в 1929 году началось массовое искусственное осеменение животных. За основу брались породы холмогорские и симментальские.

В наше время разведением животного занимаются не только в центре Якутии, но и в Центрально-Якутской равнине, известной своими луговыми степями. Сохранилось смешанное поголовье и на острове Чирикова в Тихом океане. Скот завезли туда еще в 18 веке, чтобы прокормить русских колонистов молочной продукцией.

В чистом виде якутских разводят на родине животного — в Эвено-Бытантайском национальном улусе республики Саха. Всего насчитывается не более 2,5 тыс. голов скота.

А чистокровные животные есть в питомниках, крестьянских коллективных хозяйствах Сибирского научно-исследовательского института г. Новосибирска.

Интересные факты о корове

  • Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
  • Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, – рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
  • С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение “священная корова”.
  • С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров — красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.

Другие породы

Помимо вышеперечисленных существуют и другие породы, которые также могут стать неплохим вариантом для будущего стада.

Красная порода коров

Эти животные представляют молочное направление, однако, у некоторых коров могут быть обнаружены признаки мясомолочного направления. В процессе выведения этой породы акцент был сделан на том, чтобы создать корову, которая бы легко адаптировалась к условиям разведения. Поэтому эти коровы прекрасно переносят жаркий климат, отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью.

Характерный окрас животных — красный, могут иметь различные оттенки, начиная светло-рыжим и заканчивая темно-вишневым. У некоторых животных подбородок и нижняя часть конечностей имеют более темный окрас. У отдельных коров присутствуют белые отметины на голове, вымени и ногах. Характерный окрас носового зеркала — темно-серый, рога серые с сединой, копыта — черные.

От коров прочих пород эти животные отличаются легким телосложением с тонким костяком, отлично просматриваются молочные признаки. Голова слегка вытянутая, имеет небольшие размеры. Небольшим является и вымя. При длинной и узкой шее подгрудок слабо выражен, грудь неглубокая и плоская, присутствуют признаки недоразвитости передней части тела, живот имеет значительный объем. Признаки недоразвитости присутствуют и у задней части туловища. Имеются крепкие прямостоячие конечности.

Джерсейская порода коров

Животных этой породы начали разводить достаточно давно, а первые экземпляры были выведены в Великобритании на острове Джерси. Достоинством коров и быков является приспособленность к любым климатическим условиям. Они прекрасно пасутся на пастбищах, не вытаптывая их. Животные достаточно пугливые и нервные, однако, при создании оптимальных условий содержания это никак не влияет на продуктивность даже при разведении в России.


принято относить к низкорослым

По внешним признакам быков очень просто отличить: они имеют более темный окрас шеи, головы и ног. У многих представителей породы присутствует черная полоса, идущая вдоль спины. Имеется широкий вдавленный лоб, укороченная лицевая часть черепа, шея имеет большое количество мелких складок, грудь узкая и глубокая, длинная поясница, на спине просматривается незначительное провислость, широкий зад, корень хвоста находится в слегка приподнятом положении, вымя достаточно большое и имеет форму чаши с выпирающими в разные стороны сосками.

Коровы джерсейской породы — это яркие представители молочного направления, поэтому при убое они дают небольшой процент выхода мяса. В течение одного лактационного периода от этих животных можно получить до 4000–6000 кг молока. Степень жирности достаточно высокая и достигает 5 6%, у отдельных животных она может иметь показатель 8%.

Разведение коров в сельской местности или на приусадебном участке не создает больших хлопот, если к нему основательно подготовиться. Наличие теоретических знаний о выращивании этих животных и практического опыта, несомненно, будет полезно. Однако нужно не забывать о том, что не последнюю роль здесь играет и порода коров.

Особенно это важно для тех владельцев, которые живут в местах, где разведение коров не так распространено. Поэтому придется особенно тщательно подойти к выбору телки

Показатели продуктивности молочной породы имеют большую важность, но не меньше внимания нужно уделять способности к акклиматизации в определенном регионе России, поскольку при отсутствии таковой корова не сможет продемонстрировать характерные для ее породы показатели.

Ангусские карликовые коровы и преимущества их содержания

Эта порода хотя и относится к карликовым, однако размеры и вес имеет побольше тех, которые мы описывали выше. Разводится она преимущественно на территории Австралии, которая и является ее родиной.

Ангусские коровы более привычны к теплым климатическим условиям содержания, поэтому при разведении этой породы в условиях климате средней полосы, на холодное время года животным обязательно понадобиться специальные обогреваемые сарайчики с достаточным пространством для перемещений.

Существуют также большие ангусские коровы, вес которых в два раза превосходит вес тех, которых мы описываем. Между этими двумя видами одной породы имеется очень много сходств, особенно в окрасе шерсти.

Однако, карликовые имею значительное преимущество в покладистом характере и экономности содержания, хотя и значительно уступают по производительности.

Какие отличительные черты внешнего вида характерны породе?

Масть этих прекрасных маленьких коров чаще всего встречается черная, так же как и у их больших собратьев. Кожа ангусских коров с рождения покрыта довольно обильной, но не жесткой, шерстью.

Ноги у них довольно короткое, в следствии чего, на их фоне тело кажется очень толстым и широким. Туловище короткое и не высокое, рост взрослой особи обычно едва превышает 1 метр.

Плюсы содержания ангусских коров

Огромнейший плюс содержания коров этой породы заключается в том, что их мясная производительность значительно превышает эту же производительность у обычных коров.

Связанно это с тем, что карликовые коровы не требуют много корма и пространство для их выпаса может быть очень сильно ограничено.

К примеру, чтобы табун из 10 ангусских коров смог за короткий период времени достигнуть нормальной для них массы в 300 килограмм им вполне будет достаточно площади выпаса в 2 гектара.

Если же заниматься разведением обычных мясных пород коров, то указанного пространства едва ли хватит для того, чтобы прокормить две особи. В результате, в первом случае на выходе мы сможем получить около 3 тысяч отличного мяса карликовых коров, либо же 1 тысячу мяса обычных коров.

Большим преимуществом содержания именно ангусских коров является то, что они практически не приносят вреда окружающей среде. Им совсем не характерно обгладывать листья из веток деревьев, оставляя их бесплодными, или выгрызать вкусную траву из земли прямо с корнем.

Луги, на которых они выпасаются не вытаптываются, а остаются зеленеть как специально подстриженные газончики.

Недостатки породы или какие сложности сулит ее содержание?

Идеальным содержанием ангусских миниатюрных коров является их выпас на открытом пространстве. Понятно, что для этого необходимо иметь собственную ферму, или хотя бы довольно большой приусадебный участок, на котором можно было бы привязывать этих коров.

В зимний же период времени коровам понадобиться также добавлять в рацион некоторое количество свежей растительной еды, поскольку сено не сможет заполнить все необходимые животным недостатки в микроэлементами пополнить жизненные силы.

Границы производительности коров ангусской породы

В отличии от других карликовых пород коров, данная порода способна порадовать довольно хорошей производительностью. Самое главное, что пользу от нее можно получать не только в виде молока, но и мяса.

Дело в том, что масса взрослых особей ангусских коров способна достигать 250-350 килограмм (вес быков обычно больше, нежели вес коров).

В связи с такими внушительными размерами и количество получаемого молока также значительно увеличивается, в отдельных особей достигая показателя в 10 литров за одни сутки.

История происхождения

Фото животного:

Некоторые ученые определяют зебу родственником первобытного быка бантенгу, одомашненного в Египте и Малой Азии. Свое распространение зебу начали из тропических и субтропических районов Африки и Азии, и лишь столетие назад были завезены на американский континент.

В XX веке животных этого вида начали скрещивать с европейскими породами скота.

Это давало возможность развести новые виды, более выносливые, обладающие устойчивостью к условиям жаркой среды и распространенным болезням. Но в сравнении с европейскими быками они менее крепкие в сельскохозяйственных работах.

Существует 2 вида горбатого быка: короткорогий азиатский и длиннорогий африканский.

Почему карликовые коровы не популярны?

Причины низкой распространенности мини-коров в России:

  • Высокая цена. Миниатюрные коровы в России очень дороги. Чтобы купить «эконом-версию» удойной буренки, надо выложить крупную сумму. Цена телят доходит до нескольких тысяч долларов. Купить животных по такой цене решаются те, кто собирается сделать их разведение своим бизнесом.
  • Низкая адаптация отдельных пород к холодному климату. Например, Зебу и Ангусская карликовая привычны к субтропикам, поэтому содержание в России предполагает наличие закрытого, обогреваемого помещения.

Перед приобретением карликовой коровы, выясните – насколько хорошо адаптируется порода к местным климатическим условиям. Единственная удачно адаптируемая порода – Хайленды. Но эти морозостойкие животные относятся к мясному направлению, получить от них молоко – задача крайне проблематичная. А вот разводить Хайлендов ради мяса выгодно — потребляя кормов меньше, чем овцы, они могут жить и питаться в естественной среде.

Карликовые коровы – заманчивая, но дорогая вещь. Прежде чем заняться их разведением, просчитайте выгоды и риски. Есть породы, которые разводить в условиях умеренного, а тем более сурового климата просто невозможно. Выбирайте мини-коров из морозостойкой категории – подойдут Хайленды, Якутская, Красногорбатовская.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: