Альпийская порода коз

Как горным козам удается передвигаться по скалам

Классификация

Козлов подразделяют обыкновенно на три группы (подрода), различающиеся преимущественно строением рогов.

Козероги

К подроду козерогов или горных козлов (лат. Ibex) принадлежат виды с широкими спереди, не имеющими продольного ребра саблеобразно изогнутыми рогами, имеющими в поперечном сечении форму близкую к треугольнику, с многочисленными толстыми поперечными утолщениями в виде валиков. К этой группе принадлежит бо́льшая часть видов козлов.

Сибирский горный козёл (лат. Capra sibirica), хорошо известен, обычен в горах Южной Сибири, Средней и Центральной Азии.

Альпийский горный козёл или козерог (лат. Сapra ibex) — рога изогнуты дугообразно и несколько расходятся концами, длинны и толсты, у старых самцов достигают длины 80 см — 1 м и веса до 10—15 кг, у самок длина их 15—18 см, жесткая, густая шерсть летом рыжевато-серого цвета, зимой желтовато-серого; на передней части шеи, груди, в паху, ногах цвет переходит в черновато-бурый; середина брюха и окружность заднепроходного отверстия белого цвета. У самца короткая борода. Длина тела 1,5—1,6 м, хвост 10 см, высота плеч 80—85 см, вес 75—100 кг. Живет на недоступных горных вершинах; прежде водился везде в Тирольских и Швейцарских Альпах, теперь уцелел лишь в небольшом числе на хребтах между Пьемонтом и Савойей (где право охоты откуплено итальянским королем). И на свободе, и в неволе скрещивается с домашними козами и дает плодовитое потомство.

Своеобразный тур Северцова (лат. Capra severtzovi) обитает в западной части Главного Кавказского хребта.

Собственно козлы

У подрода собственно козлов (лат. Hircus) рога сильно сжаты с боков и в поперечном сечении близки к эллипсу, образуя острый передний край.

Винторогий козёл (лат. Сapra falconeri) с винтообразными рогами, длиной почти до 1 м и длинной бородой, переходящей в свешивающуюся с груди, плеч и передней части спины гриву, светло-серо-бурого цвета; голова и ноги темнее, брюхо светлее, борода черно-бурая; длина тела до 1,55 м, хвост 18 см, высота плеч 80 см (по другим более 1 м); водится в западной части Гималайских гор, Кашмире и северном Афганистане. Занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.

Безоаровый или бородатый (дикий) козёл (лат. Сapra aegagrus) с сильнокилеватыми рогами, загнутыми назад простой дугой и несколько сближающимися своими концами, длиной до 75 см; цвет светло-рыжевато-серый, по бокам шеи и к брюху светлее, брюхо и внутренняя и задняя сторона бедер белого цвета, грудь темно-черно-бурая, хвост черный, длина до 1,5 м, хвост 20 см, высота плеч 95 см; водится на горах Кавказа, большей части Малой Азии и Персии, на Копетдаге, в Афганистане и Белуджистане и на многих островах Средиземного моря (например Крите); в желудке часто попадаются безоаровые камни. Занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.

Capra prisca — вымерший вид, найденный в окрестностях г. Золочева (Львовская область, Украина)

Домашний козёл (лат. Сapra hircus) представляет много пород, значительно различающихся между собой, и потому установить определенные видовые признаки его нельзя. Рога обыкновенно с менее резко выступающим ребром; у некоторых их вовсе нет; величина, цвет, шерсть и т. д. сильно варьируют. От какого вида или видов произошел домашний козёл — нельзя сказать с уверенностью; за родоначальников его принимают безоарового козла, но возможно, что различные породы произошли и от большого числа видов. Все виды и подвиды козлов скрещиваются в неволе.

Туры

Характеризуются рогами, изогнутыми в виде широкой спирали и сильно округлёнными в поперечном сечении.

Восточнокавказский, или дагестанский, тур (лат. Capra cylindricornis) — рога изогнуты растянутой спиралью и концы их направлены назад-вверх. Встречается только в восточной части Главного кавказского хребта.

Кубанский, или западнокавказский, тур (лат. Сapra caucasica), с более коротко согнутыми рогами, изогнутыми дугообразно, с вершинами направлеными вниз и внутрь, и сближенными попарно валиками на них. Кубанский тур распространен в западной части Главного Кавказского хребта. Занесён в международную Красную Книгу.

Испанский тур или козёл пиренейский (лат. Сapra pyrenaica), со слегка изогнутыми лировидными рогами, вершины которых направлены вверх и внутрь, а поперечные валики гораздо слабее, встречающийся на Пиренеях и многих других возвышенностях Испании.

Примечания[ | ]

  1. Ancient goat genomes reveal mosaic domestication in the Fertile Crescent, 2018
  2. The origin of domestication genes in goats, 2020
  3. 12 Коза // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  4. Ancient goat genomes reveal mosaic domestication in the Fertile Crescent (неопр.) .
  5. Козы были одомашнены в трех регионах Ближнего Востока (неопр.) .
  6. Домашняя коза (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  7. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 502—503. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  8. Кри-кри: Самый необычный козёл (рус.). Русский охотничий портал. Дата обращения: 21 декабря 2021.
  9. IUCN SSC Invasive Species Specialist Group. Capra hircus (mammal) (англ.). IUCN Species Survival Commission (15 September 2010). Дата обращения: 23 января 2021. Архивировано 4 июля 2013 года.
  10. 1234Сергей Курий. Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре. Часть 3: Почему надо «отвечать за козла»? // Время Z. — 2015. — Январь.
  11. Сергей Курий. Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре. Часть 1: Как отличить козу от овцы? // Время Z. — 2015. — Январь.
  12. Рысев, Сергей. Кацапы(неопр.) .Энциклопедия культур . Дата обращения: 23 января 2021.

Альпийская порода коз: общая характеристика

Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.

Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.

При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.

У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.

Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер

Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека

Продуктивность породы

Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.

Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.

Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.

С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.

Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.

Содержание и разведение

Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.

Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.

Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.

Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол

И важно его приподнять над землей на 15 см

Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.

Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.

Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.

Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.

Недостатки и преимущества

Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.

Основными преимуществами, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
  2. Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
  3. Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
  4. Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.

Недостатки, которыми известна порода:

  1. Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
  2. Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.

Подвиды (дикие и одомашненные)[ | ]

Одичавшие домашние козы Вид включает в себя шесть подвидов:

  • Capra hircus aegagrus — Безоаровый козёл — распространён от Турции до Афганистана. Дикий предок домашней козы, в настоящее время признается отдельным видом Capra aegagrus .
  • Capra hircus chialtanensis — Чилтанская коза — обитает в Пакистане. Находится под острой угрозой исчезновения, осталось лишь 500 особей.
  • Capra hircus cretica — Кри-кри — живёт на острове Крит и сопредельных островах. Повторно одичавший подвид домашней козы.
  • Capra hircus hircus — заглавная одомашненная форма, распространённая по всему миру.
  • Capra hircus jourensis — встречается на Северных Спорадах.
  • Capra hircus picta — обитает на Кикладском острове Антимилосе.

Борода и рога — главная козлиная гордость

Кстати, ближайшими родичами бесстрашных парнокопытных являются горные бараны. Ну а дальний круг родственных видов представлен горалами, сернами и снежными козами. Исследователи подразделяют горных козлов на несколько подвидов. Самые крупные особи вырастают до одного метра, если измерять высоту холки. А их длина составляет до ста восьмидесяти сантиметров. Некоторые из них наделены природой небольшими изящными рогами. А другие являются обладателями роскошных, чуть закругленных огромных рогов.

Кстати, по мере взросления самцов их рога продолжают расти, достигая одного метра в размахе, и даже превосходят эту цифру. Если со временем природное оружие козлов закручивается в своеобразную пружину, то немалые габариты становятся практически незаметными. Чемпионы гор могут без всякого неудобства стоять всеми копытами на отвесном обрыве величественной скалы, пощипывая скудную травку, или могут прилечь на отдых на пригретом солнцем выступе скалы, поджав под себя сильные ноги с необычными копытами. Твердые роговые образования козлов вытянуты в длину, разделены на две части и отличаются сверхтвердостью.

Особенности питания альпийского горного козла

— Реклама —


В ранее утреннее время альпийский горный козел отправляется на выпас на горные луга и травянистые площадки, где проводит весь день, объедая ветви кустов и деревьев. Дотягиваясь до веток, животное встает на задние ноги. Предпочтение отдает траве и низкорослым растениям. Жаркое полуденное время козел проводит высоко на скалах.

Растительные корма, которыми питается животное, не всегда содержат достаточное количество минеральных солей, поэтому они часто отправляются к солонцам. В этих местах на альпийских горных козлов часто нападают хищники (бурый медведь, волк, рысь, лиса). Спасаясь от них, животное часто забегает на узкие скальные карнизы или верхушки скал, куда хищникам не добраться.

Поведение

Представители вида ведут дневной образ жизни. Рацион сибирских горных козлов в период с весны по осень составляют травянистые растения и моланыкогосоганыкикикик Животные кормятся на пастбищах в низинах гор, отдыхают вскарабкиваются на неприступные скалы.

Козлам свойственна исключительная осторожность. От хищников их спасает острое зрение и чуткий слух

— Животные редко издают звуки, чаще можно услышать свист, который означает сигнал предостережения.

В зимний период горные козлы пытаются держаться ближе к теплым южным склонам, где легче отыскату. После выпадения снега в поисках пищи разрывают его передними конечностями.

Сибирского горного козла принято считать оседлым животным. Отмечаются незначительные сезонные перемещения.

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.

Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные;
  • пуховые;
  • шерстные;
  • молочные.

Шерстное и пуховое направления

Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.

Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.

Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.

Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:

  • Оренбургскую;
  • Горноалтайскую;
  • Придонскую.

Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.

Молочное направление

Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.

Мясные

Данная классификация не пользуется большим спросом, так как зачастую их покупают для производства молока, поэтому коза задерживается на ферме и стареет, а мясо ухудшается с каждым годом.

Самые известные и характерные виды: сироха, англо-нубийская. Последний тип животного был получен путем скрещивания особей: африканская и британская.

Другие мясные породы коз:

  • Бурские;
  • Кико;
  • Греческие;
  • Черные анатолийские.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: