Дикие куры: разновидности кур и их описание

Дикие куры: места обитания и характеристики четырех ярких и необычных предков современных домашних кур

Болезни

Иммунитет

Лакеданзи — порода кур, славящаяся хорошим, крепким иммунитетом. Однако, при плохих условиях содержания, также как и другие птицы, они могут заболеть.

Наиболее распространенные недуги кур лакеданзи — это травмы яйцевода, инфекции, заболевания внутренних органов, обморожения и паразиты.

Клиническая картина и методы лечения болезни зависят от вызвавшей ее причины.

Проблемы с яйцеводом

Травмы яйцевода и последующее за ними воспаление развиваются вследствие удара курицы о какой-либо тяжелый или острый предмет, слишком ранняя яйцекладка.

Ключевыми симптомами в этом случае выступают беспокойство птицы, изменение цвета гребешка, резкое снижение количества яиц и даже выпадение части пораженного яйцевода наружу.

Лечение направлено, прежде всего, на предотвращение разрывов органов и снятие воспаления: обработку клоаки вазелином, промывание солевым раствором или слабым раствором танина.

Важно начать лечение травмированного яйцевода как можно скорее. Без своевременной помощи курица погибнет

Инфекции

Куры лакеданзи подвержены сальмонеллезу, тифу и оспе.

Первые симптомы инфекции появляются сразу после заражения и нарастают по мере ее развития. Куры ведут себя апатично, не проявляют интереса к происходящему вокруг и пьют много воды из-за сильного жара.

Лечат инфекционные заболевания, как правило, пенициллином или препаратами на его основе. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Неинфекционные болезни

Из неинфекционных болезней возможны авитаминоз, конъюнктивит, различные расстройства со стороны желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов, пострадавших от плохого питания.

Лечение неинфекционных заболеваний симптоматическое. То есть направленное на снятие симптомов и скорейшее облегчение состояния птицы: схему питания корректируют, воспаленные глаза промывают отваром ромашки, зоб очищают и обрабатывают маслом.

Обморожения

Обморожение наступает вследствие длительного воздействия низких температур на кожу, лапы, гребень или сережки кур лакеданзи.

Ключевым симптомом выступает изменение цвета, ороговение и даже отмирание пораженного участка.

Лечение направлено на скорейшее согревание курицы. Включает растирание гребня, сережек и ног снегом и обработку их гусиным или свиным жиром или любым жирным кремом (например, детским).

Паразиты

Бывают внутренними (глисты) и внешними (клещи, вши и пухоеды). Для избавления от паразитов используют специальные ветеринарные препараты и обрабатывают птичник антисептическим раствором хлорофоса.

Профилактика

Для профилактики заболеваний у кур лакеданзи необходимо ограничить их контакт с дикими разносчиками инфекций, избегать антисанитарии в курятниках, контролировать длину светового дня путем регулировки освещения, заботиться об их полноценном питании, защите от стрессов и переохлаждений.

Куры в жизни человека до нашей эры

Происхождение все породы кур ведут от азиатской джунглевой (банкивской) курицы. Есть мнение специалистов, что в выведении кур поучаствовали также азиатские дикие куры с островов Цейлон и Ява. Одомашнены куры около 5-6 тысяч лет назад.

Сначала птица использовалась для боев, до сих пор бои петухов чрезвычайно популярны в Азии и Южной Америке. Да и в европейских странах бои петухов были запрещены лишь в 19 веке.

Часто кур использовали для жертвоприношений в религиозных и колдовских обрядах. Недаром в сказках и преданиях крик петуха отпугивает нечистую силу. От бойцовых птиц с развитыми грудными мышцами произошли мясные породы кур и бройлерные кроссы.

Также отбор велся в декоративном направлении — именно так появилась древняя порода маленьких китайских курочек с пушистым оперением (как шерсть у кошек). Их называют шелковыми курочками, у них черная кожа, мясо и кости, на голове — хохолок, а на лапках не 4, а 5 пальцев. Яйца и мясо этой породы считались целебными, но наибольшее распространение они получили, как аккуратные наседки, под которых можно подложить яйца фазанов. Эти курочки — отличные приемные матери, они трогательно заботятся о любых цыплятах, которых высидели. Интересно, что в Европу их завезли около 200 лет назад и выдавали за помесь курицы и кролика. А еще этих курочек стригут для получения пуха.

Другая древняя порода одомашнена в Египте около 3-х тысячелетий назад. Эта курочка носит название файоуми, она очень подвижна и устойчива к вирусным заболеваниям кур.

Курица «Гудан».  ЗооляндияКурица «Минорка».  pro-selhozКурица «Маран».  Jenny Harrington

Куры мясояичных пород

Эта разновидность домашней птицы выведена для смешанного производства – для кладки яиц и получения мяса.

Мясояичные породы кур фото и названия.

  • Плимутрок — американский вид, получен в США путём селекции нескольких пород, в середине двадцатого столетия. Расцветка — полосатая, серая с белым, или белая с серыми крапинками. Успешно разводятся на мясо. Вес взрослой особи петуха около 4 кг, курица достигает веса до 3 кг. Курицы этой породы хорошие наседки, высокая выживаемость цыплят. Спокойный характер, можно содержать в ограниченном пространстве.
  • Род Айлэнд -родина этой популярной курицы — США, выведена селекционерами в середине XIX века. Птица имеет крепкое телосложение, тяжёлый вес, мохнатые ноги. Самцы вырастают до 3,5 кг, самки — до 3 кг. Окрас кур этой распространённой породы — красно-коричневый, у петухов с чёрными рулевыми и маховыми перьями. Птицу этой породы больше используют на мясо, потому что яйценоскость не очень высокая — до 170 штук в год.
  • Нью Гемпшир — выведены куры в США, но столетием позже, в середине двадцатого века. Птица выведена на основе породы Род-Айлэнд, потому они имеют сходство по расцветке. В отличие от прародителя, куры несут больше яиц (более 200) и имеют больший вес (петухи до 4 кг, курицы до 3 кг). Птица спокойная, плохо бегает, можно содержать в клетках.
  • Московская — страна селекции — Россия, предположительно, ленинградский опытный институт птицеводства. Имеет серо-коричневый пёстрый окрас с ярким алым гребнем. Может давать до 230 яиц за год.
  • Индокур — легко отличить от других кур по характерной голой шее. Остальная часть туловища выглядит нормально, как у многих других разновидностей кур. Цвета оперения разнообразные, от коричневого цвета до чёрного. Показатели производительности средние, вес 2,5−4 кг, яиц даёт до 180 за год.
  • Брекель -необычайно красивая птица, бывает двух окрасов — золотистого цвета и серебристого цвета. Пышное оперение на шее и хвосте дополняют красоту оперения кур брекель. Производительность средняя для мясояичных кур (вес до 2,7 кг, яиц в год около190), но эти куры будут настоящим украшением домашнего двора.
  • Форверк — птица среднего размера и средней производительности. Несушка откладывает до 180 яиц в год, но яйца мелкие, около 50 грамм, с жёлтой скорлупой. Красивая птица, имеет контрастное оперение — туловище красное или коричневое, хвост и шея чёрные. Обязательно необходим выгул в тёплое время года. Зимой, для поддержания яйценоскости, необходимо подкармливать растительными добавками и витаминами.
  • Редбро -птица имеет красный в крапинку цвет туловища, похожий на ситцевый платок, и серый с белыми полосками пышный хвост. Показатели яйценоскости у них выше, чем мясные. При массе тела 2,5−3 кг несушки откладывают до 300 яиц в год.

Достоинства и недостатки

Положительные качества:

  • нежное мясо черного цвета;
  • экзотичность внешнего вида;
  • великолепная забота о потомстве;
  • высокий иммунитет;
  • прекрасные показатели вылупляемости и выживаемости;
  • хорошая адаптация к условиям.

Порода достаточно требовательна к периодичности кормления и составу корма, кроме того, владельцы отмечают, что:

  • птица плохо переносит холода;
  • страдает от недостатка света;
  • не уживается с представителями других пород;
  • яйценоскость невысокая, масса яйца средняя;
  • дорого стоит.

У цемани минусы перевешивают плюсы, так как птицы теплолюбивы, редки и требуют искусственных условий для получения цыплят.

Питание и кормление

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, насекомыми и даже мелкими позвоночными.

Куры на выгуле

Курица у ручья

В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, конины, сушёных майских жуков), когда птицы не выгуливаются и не могут отыскивать червей и клевать травы самостоятельно, полезна: она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При любом корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепёшки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

Когда куры стали домашними?

По мнению Дарвина, первые куры появились в Индии около II века до нашей эры. Однако современные археологические находки и генетические исследования свидетельствуют о более ранних сроках появления домашней курицы — а именно едва ли не о VII-VIII веке до нашей эры, причем не в Индии, а в Юго-Восточной Азии и в Китае.

Известны изображения кур в гробнице фараона Древнего Египта Тутанхамона, а это около 1350 года до нашей эры. Были куры и в Античной Греции. В Иудее евангельских времен она считалась общеизвестной домашней птицей.

Как именно была одомашнена курица, пока также не вполне ясно. Вероятно, банкивская курочка появилась на домашнем подворье приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. Такой вариант представляется исследователям наиболее вероятным. Однако наиболее старинным ископаемым останкам этой домашней птицы определен возраст более 8 тысяч лет, и найдены они в Китае.

Откуда появилась курица в России? У нас куриц разводили с давних времен. Попали они к нам, вероятнее всего, от иноземных торговцев и пришлись ко двору в основном из-за невысокой требовательности к условиям содержания. Ценились из-за яиц. Они считались хорошей пищей в зимнее время и стоили недешево. А вот мясо стало цениться и приобрело хозяйственное значение лишь к началу XX века.

О дикой курице

И домашняя, и дикая курица принадлежат к Фазановым. Отряд — курообразные, в который входит 4 вида диких куриц: банкивская, цейлонская, серая, зеленая. Их можно найти везде, кроме Антарктиды. Это прямые родственники фазанов, и неудивительно, учитывая их способность спариваться.

Внешность и поведение фазанов распознаются курами как «свои»:

  • Петухи имеют яркие и пестрые перышки.
  • Признаки, по которым различаются несушки и петухи, похожи.
  • Половое поведение идентично.
  • Даже издаваемые птицами звуки похожи.

Такая схожесть между фазанами и курами приводит к появлению гибридов, которые, правда, неспособны размножаться. Геном разный.

На заметку! Дикие курицы еще называются джунглевыми за свою любовь к тропическим лесам.

Дикие куры в природе встречаются в Южной Азии, Индонезии, на Филлипиннах. Несмотря на любовь к лесам, их биотоп можно назвать опушечным. Птицы живут там, где легко найти пищу: в травах, кустарниках, редколесьях.


Дикая курица

Непосредственный предок вида, обитающего в наших селах — банкивская джунглевая курица. Ученые сделали такой вывод, потому что они похожи внешне и по поведению. Также они могут давать потомство, способное размножаться. Обычно этих фактов достаточно, чтобы доказать происхождение. Но все известные виды джунглевых куриц имеют эти признаки. Этот факт привел к гипотезе, что одомашнивание курицы велось на основе нескольких видов. Так что точное название вида прародителя — вопрос открытый.

Интересно! Курица впервые была одомашненной еще 8000 лет назад, и с того времени они быстро заселили курятники в Азии, Африке и Европе. Америку и Австралию они стали населять уже после переселения в эти континенты европейцев.

Хотя домашние куры и способны давать потомство от джунглевых, геном птиц из разных регионов несколько отличается. Особенно отличия выражены у тихоокеанской и южно-азиатской популяций. Они выделяются на фоне кур из остальных регионов. Это подтверждает гипотезу об одомашнивании от разных видов. Ученые говорят, что второй вид, от которого произошли домашние куры, — это серая джунглевая птица.

Есть еще одна причина, по которой геном птиц из разных регионов несколько отличается: мутации в изолированных популяциях. Эта версия некоторыми учеными считается более правильной. Они утверждают: для подтверждения версии, что разные популяции кур пошли от разных диких видов, необходима большая разница в геноме. Кроме того, при скрещивании было бы бесплодное потомство, чего не происходит.


Дикая курица

Ученые длительное время дискутировали по поводу того, какую дикую курицу считать прародителем одомашненной. Только генетический и молекулярный анализ поставил все на свои места: прародитель — банкивская курица.

Подробное описание породы с фото

Куры, несущие яйца с зеленой скорлупой, как уже говорилось, в Китае – не редкость. Существуют там и куры с черным мясом и костями – китайские шелковистые, Аям Цемани, Австралорп. Китайские селекционеры интересуются также достижениями мирового опыта и разновидностями «чернокожих» кур.


Обязательно почитайте: Куры Араукана – описание породы птиц с голубыми яйцами Листовидный гребень указывает на принадлежность к породам яичного направления, а характерный окрас оперения имеет большое сходство с джунглевыми бентамками. Черно-коричневое мясо «люйкеданьдзи» не противоречит генетическим предпосылкам разведения китайских кур, как и яйца с зеленой скорлупой. Тем более, эталонным курам местных пород был подсажен «черный» ген.

В селекционном эксперименте, помимо прочих пород, был использован биоматериал (половые клетки) редкого вида дикой бентамки, которая была обнаружена в провинции Цзянси во время одной из плановых «инвентаризаций», в 80-х годах прошлого века.

Введенный ген неустойчив, и по этой причине российские фермеры уже во втором поколении выявляют птицу с нарушением признака «ухей» (5 черных). Но в официальных документах генетического банка КНР ничего не говорится о черном оперении и гребешках: в них речь идет только о черном мясе, костях и зеленых яйцах.

Значит, Люйкенданьдзи Дунсян – гибрид, хотя и зарегистрирован в крупнейшем банке генетического материала породных птиц в Китае, и работа над ним, по каким-то причинам, не была завершена.

По результатам селекции, в которой принимало участие 6 институтов, ясно, что породы «Ухейилюй» не существует вовсе, так как это – один из возможных вариантов окраса «Лакенданзи», генетический материал которой, в чистом, первоначальном виде, хранится в генетическом банке, в Китае.

Необычные отечественные породы кур

Сейчас очень модно держать кур экзотических пород, которые не только несут яйца, но и приносят эстетическое наслаждение своим видом. Энтузиасты по крупицам воссоздают старинные русские породы, заслуживают внимания любителей и породы кур, выведенные в советское время.

В России выведено большое количество уникальных пород кур, приспособленных к нашему суровому климату. Конечно, яйценоскость этих кур ниже, чем у специализированных яичных кроссов леггорна, но зато они хорошо едят подножный корм, долго несутся и способны жить в неотапливаемом помещении даже в сильные морозы.

Орловские куры

Орловские куры очень красивы, а их небольшие гребешки надежно защищены от обмерзания роскошным хохолком, бакенбардами и бородкой из перьев. По легенде, в выведении этой замечательной породы принял участие граф Орлов-Чесменский. В выведении породы принимали участие птицы малайской бойцовой и персидской пород.

Окрас оперения птицы бывает белый, черный, ситцевый пестрый (наиболее популярна) и махагон (ореховый). Вес петуха от 3-х до 4,5 килограмм, курицы — 2,6 килограмма. Яичная продуктивность в среднем насчитывает 150-180 яиц в год. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Эта замечательная отечественная порода практически исчезла в России, но ее сохранили русские эмигранты.

Также у орловской породы кур существует карликовая форма, живой вес петуха не более 1 килограмма, а курицы — не более 600 грамм. В среднем, курочка этой породы может снести около 100 яиц в год.

Юрловские голосистые

Юрловские голосистые куры выведены более 200 лет назад. Название порода получила в честь села Юрлово. Относится она к породам так называемой народной селекции. Крупные, подвижные, хорошо обмускуленные птицы. Они не боятся холодов, у них сохранен инстинкт насиживания. У этих птиц потрясающие вокальные данные, за что они высоко ценятся любителями петушиного пения. У некоторых петухов песня длится 15 секунд и более. Интересно, что голосовые данные петуха имеют прямую взаимосвязь с яйценоскостью полученных от них курочек.

Характерен для петуха розовидный гребень и березовая окраска пера. Петух весит от 3-х килограмм, а курочки весят примерно 2,5 килограмма. Курицы несут около 150 яиц за год.

Русская хохлатая

Русская хохлатая порода кур выведена в 19 веке

Это нарядный декоративный вид, который всегда привлекает внимание. Петух весит около 3,5 килограмм, а курица примерно 2,2 килограмма

Продуктивность — 150 яиц в год и более. Характерна для породы высокая жизнестойкость и хорошая оплодотворяемость.

Орловская порода кур.  ЗвероводЮрловская голосистая порода кур. Александр Викторович АлександровРусская хохлатая порода кур. blabto

Бентамки

Бентамки, или корольки — замечательная карликовая порода. Курочки этой породы — прекрасные наседки. Их используют для выведения молодняка ценных пород не только кур, но и фазанов. Кроме того, бентамки уничтожают огородных вредителей, почти не повреждая грядки.

Павловские куры

Более 300 лет назад у нас в России была выведена уникальная по своей морозоустойчивости и декоративности порода павловских кур. В советское время она считалась утраченной, но в 90-е годы прошлого века небольшую группу таких птиц нашли на Урале. В данный момент породу удалось восстановить. У этих кур пышный хохол и оперение. Распространенные виды окраски оперения — золотистая и серебристая.

Бентамки, или корольки. chirik.infoПавловская порода кур. Sergei DmitrievАдлерская серебристая порода кур. laclauzade

Породы кур, которые выведены в Советском союзе

В советское время также был выведен ряд пород, заслуживающих пристального внимания птицеводов-любителей:

Адлерская серебристая порода кур имеет гребешок листовидной формы. Птица неприхотлива в содержании. Применяется для скрещивания с петухами различных мясных пород для получения бройлерного молодняка.

Кучинская юбилейная выведена на племзаводе «Кучинский». Куры имеют нарядный золотистый окрас. У петушков в суточном возрасте крылышки светлые, а у курочек темные. Живой вес петуха 3,5 килограмма, курицы — 2,6 кг. Яичная продуктивность — 180 штук в год. Мясо имеет превосходный вкус, птица неприхотлива в содержании, жизнестойка. Высокая оплодотворяемость и сохранность молодняка.

Кроме того, заслуживают внимания пушкинская, загорская лососевая, первомайская, русская белая и ряд других замечательных отечественных пород.

Птица избавлена от стресса

Действительно, птицы Рапеллы избавлены от стрессовых ситуаций, которые могут возникнуть из-за того, что их держат взаперти. По словам Кауэра, куриные фермеры часто сталкиваются с проблемами агрессии среди своих особей, даже до крайностей, таких как каннибализм. Но Рапелла почти никогда не замечает враждебного поведения в своей собственной пастве. «Куры — социальные существа, поэтому они, как правило, образуют группы из 15-20 особей», — говорит Рапелла. Его Леггорны, похоже, более индивидуалистичны. Он часто находит их сидящими на ветвях деревьев в одиночестве.

По словам Пола Уитона, эксперта по пермакультуре, который ведет популярный блог о сельском хозяйстве, содержание кур в условиях, которые воссоздают их первоначальную лесную среду обитания, лучше всего подходит как для благополучия животных, так и для минимизации затрат на корм. Тем не менее большинство из 50 миллиардов одомашненных кур во всем мире живут в закрытых помещениях. Уитон отмечает, что это противоречит естественной предрасположенности кур. «Я вижу, как люди строят массивные, сложные сооружения для выращивания цыплят, которые лишают их свежих продуктов или насекомых даже летом», — пишет он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: