Чем отличается лобстер от омара, лангуста и краба

Омары, лобстеры, фото

Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

  • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
  • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
  • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
  • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
  • у лангуста есть длинные усы.

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда

Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит

БАД, искусственная кожа, похудение

По своему химическому составу хитозан, добытый из защитной оболочки лобстера, напоминает целлюлозу. Полимер безопасен для человека. Благодаря уникальным свойствам на его основе готовят биологически активные добавки, которые нормализуют иммунные реакции, усиливают циркуляцию крови в сосудах, очищают лимфу, выводят остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, радионуклиды, яды и шлаки, заживляют раны. Это мощный адсорбент, поглощающий токсины из желудочно-кишечного тракта .

Хитозан, являясь источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также подавляет развитие рака.

Природный полимер из оболочки членистоного используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. На его основе изготавливают искусственную кожу, при помощи которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан применяют в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.

Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства средств для похудения. При попадании в организм он связывает липиды, препятствуя их усвоению с последующим выведением отработанного материала. Таким образом, хитозан из омаров предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов, которые в 8 раз больше ее по весу.

Особенности размножения и разведения

Икринки ракообразных дрейфуют в поверхностных водах. По виду будущие омары напоминают креветок. Через 4 линьки они опускаются на дно, где ведут уединенный образ жизни. Половозрелость наступает на пятый год.

Так выгладит молодая особь омара.

Организм самок ракообразных начинает вырабатывать вещество, купирующее склонность партнера к каннибализму. Затем к альфа-самцу стекаются партнерши для спаривания.

После нескольких встреч происходит соитие. Для этого самки омаров сбрасывают панцирь. Затем они ищут убежище на территории самца, пока не отрастет новая защита. Через 14–48 дней особи опять расходятся по местам обитания.

От спаривания до оплодотворения у лобстеров может пройти 2 года. Самка откладывает икринки (их может быть 5–40 тыс.), прикрепляя их особым секретом к животу. Как только в яйцах созревают личинки, они выплывают в поверхностные слои воды открытого моря и живут среди зоопланктона. Жизненный цикл повторяется.

Для промышленного выращивания лангустов в США и Японии устраивают питомники. Особей помещают в отдельные сосуды и обеспечивают высокую аэрацию за счет постоянного притока воды температурой +20…+22°С. В качестве корма для личинок и взрослых особей используют рачков, печень каракатиц и кальмаров, мясо рыб.

В домашних условиях ракообразных разводят в аквариумах.

Основные условия для содержания лобстеров:

  1. Рыхлый донный материал, чтобы беспозвоночные смогли выкопать себе убежище.
  2. Бесперебойная очистка и аэрация воды.
  3. Стабильная температура.
  4. Наличие дополнительной емкости, если появляется потомство.
  5. Большой объем аквариума.

Нельзя подсаживать к ракообразным партнеров или других морских обитателей. Нужно учитывать склонность к каннибализму и агрессивность омаров – они могут атаковать даже кораллы.

Описание

Обычно Homarus americanus имеет длину от 20 до 60 см и массу от 0,45 до 4,08 кг (но бывают и более 60 см и 20 кг), что делает его самым тяжёлым представителем всего класса ракообразных в мире. Вместе с лангустом Sagmariasus verreauxi (Palinuridae) он также один из самых длинных десятиногих раков в мире. Самый длинный пойманный американский омар имел длину 64 см без учёта клешней (с клешнями более 1 м). По данным Книги рекордов Гиннесса, самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады (Новая Шотландия) и весило 20 кг.

Ближайшим родственником H. americanus является европейский омар, Homarus gammarus. Эти два вида очень похожи, и их можно скрещивать искусственно, хотя маловероятно, что гибриды встречаются в дикой природе, поскольку их ареалы не пересекаются. Отличаются они по нескольким признакам:

  • рострум H. americanus несёт один или несколько шипов на нижней стороне, которых нет у H. gammarus.
  • шипы на клешнях H. americanus красные или с красными кончиками, тогда как у H. gammarus белые или с белыми кончиками.
  • нижняя сторона клешни H. americanus оранжевая или красная, а у H. gammarus кремово-белая или бледно-красная.

Антенны имеют длину около 5 см и разделены на Y-образные структуры с заострёнными концами. На каждом кончике имеется зона пучков волос, расположенных в шахматном порядке зигзагообразно. Эти волоски покрыты множеством нервных клеток, которые могут улавливать запахи. Более крупные и толстые волоски, расположенные по краям, контролируют поток воды, содержащей молекулы запаха, идущим к внутренним сенсорным волоскам. Более короткие антеннулы обеспечивают дополнительное обоняние. Имея пару органов обоняния, омар может определять направление, откуда исходит запах, почти так же, как люди могут слышать направление, откуда исходит звук. В дополнение к восприятию запахов антенны могут определять скорость воды, чтобы улучшить пеленгацию. Имеют два мочевых пузыря, расположенных по обе стороны головы. Омары используют запахи мочи для коммуникации чтобы сообщить, где они находятся. Они выпускают длинные шлейфы мочи на 1-2 метра перед собой и делают это, когда обнаруживают поблизости соперника или потенциального партнёра.

Первая пара переопод (ходильных ног) вооружена большой асимметричной парой клешней. Более крупная из них называется «дробилкой» и имеет округлые узелки, используемые для раздавливания добычи; другая — «резак» или «захват», которая имеет острые внутренние края и используется для удерживания или разрывания добычи. Находится ли клешня-дробилка на левой или правой стороне его тела, определяет, является ли лобстер левшой или правшой.

Окраска

Нормальная окраска Homarus americanus — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах. Такая раскраска получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов.
Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы.
Примерно один из 2 млн лобстеров синего цвета. Генетическая мутация приводит к появлению синих или голубых омаров, так как у них в чрезмерных количествах продуцируется ответственный за синюю окраску протеин. Этот протеин вместе с молекулой красного каротиноида астаксантина формирует комплекс синего цвета, известный как крустацианин (crustacyanin), который и придаёт омару сине-голубой цвет. В 2009 году синего омара поймали в Нью-Гемпшире; в 2011 году ещё двух синих омаров выловили в Канаде, одного у берегов провинции Остров Принца Эдуарда и другого на территории индейцев Канады (Esgenoôpetitj) в провинции Нью-Брансуик; ещё одного отловили в мае 2012 года у побережья Новой Шотландии.

Красная форма — это или обычный результат кулинарного приготовления, или редкая мутация, встречающаяся один раз на 10 млн особей. Жёлтые американские омары ещё более редки, тоже возникают из-за генетической мутации и встречаются раз на 30 млн особей.
В июле 2010 года у Глостера (США) был пойман омар-альбинос, абсолютно белой окраски. Это ещё более редкий случай (полная потеря пигмента): один омар на 100 млн.

Блюда из омаров

Деликатес подают во многих ресторанах мира, в том числе и в России. В некоторых городах, расположившихся на побережье Атлантики или Тихого океана полакомиться нежным мясом можно даже в недорогих кафе.

Какие блюда пользуются особенной популярностью:

  • Эскалопы и медальоны. Делают из продукта, который находится в хвостовой части;
  • Омар отварной. Большим спросом пользуется тот, что приготовлен по классическому рецепту. Так можно прочувствовать весь вкус и нежность мяса;
  • Фаршированные членистоногие в различной интерпретации. Всегда подают с соусами, самый вкусный – сливочный;
  • Муссы, заливное, суп. Блюда, которые могут приготовить только опытные повара, т. к. требуется использовать специальную технологию приготовления.

Чтобы улучшить вкус лобстера принято использовать различные пряности. Лучше всего сочетаются с морепродуктом карри, имбирь. Домохозяйки из средиземноморья берут омаров в качестве начинки для пирогов.

Лангуст, лобстер и омар – есть ли отличия?

Внешне и лобстер, и омар очень похожи на привычного всем речного обычного рака. Только наиболее аппетитных размеров. Награждены темным цветом и огромными клешнями. Это объясняется выполняемыми природными функциями: передвижения, постоянной защиты и основного средства добычи себе пропитания.

Поверхность конечностей покрыта зубцами разными по-твердости и форме. У огромных зубцов задача – растерзать добычу потверже, а у мелких – расправиться с податливыми тканями.

У лобстера солидная мощь клешней дает возможность хватать добычу молниеносно и легко удерживать. Трогать и играть с ними нельзя, конечности довольно опасны, ведь им по силу измельчить камни.

Под панцирем весьма надежно скрыты и мягкие ткани. В пищу можно использовать кроме мяса лобстера, находящегося в хвостовой части и на тонких ножках, также икру (если она есть) и отменную печень.

Имеет зеленоватый окрас, переходящий в коричневатый. Это помогает затаиться везде: и на камнях, и в густых водорослях. Омары считаются хищниками и охотятся ночью, поедая всякую морскую мелочь.

Общее описание

Омар – представитель семейства беспозвоночных животных с длинным телом и массивным мышечным хвостом . Он имеет десять пар конечностей, из которых первая – самая крупная и сильная. Тело членистоногого – это жесткий защитный экзоскелет, состоящий из живота, хвоста и головогруди, которая покрыта хитиновым панцирем. Лобстеры постоянно растут и периодически линяют. На его голове расположены глаза и длинные усы, помогающие животному ориентироваться в мутной среде на днище морей и океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразного голубого цвета.

Интересно, что масса самого крупного омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.

Омары – настоящие долгожители, подлинный возраст которых трудно определить . Интересно, чем старше становится морской рак, тем сильнее его детородная функция и многочисленнее потомство. Данный феномен объясняется особенностью строения хромосом, на конце последовательностей ДНК которых присутствуют теломеры. Как правило, у позвоночных животных подобные восстанавливающие ферменты отсутствуют. Необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15% лобстеров умирают от истощения. Оставшиеся 85% представителей беспозвоночных растут всю жизнь, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.

Омары обитают в прибрежной полосе на скалистом, песчаном и илистом грунтах. Животные живут поодиночке в норах под камнями или в расщелинах. Они всеядны, однако отдают предпочтение живой добыче (рыбам, моллюскам, червям, ракообразным) . Бывают случаи каннибализма (в неволе). В природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Морские раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности они способны развивать скорость до 5 м/с.

В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не огрубела, а тонка как бумага.

Первое заочное знакомство

Впервые о том, чем отличается омар от лобстера, мы задумались благодаря кино. Телевизор давным-давно сообщил всему неравнодушному населению, чем питаются нефтяные магнаты и их молодые красивые возлюбленные. Это мы раньше из-за железного занавеса не знали, как там у буржуев. Но хлынувший в начале 1990-х поток заграничных сериалов восполнил эту брешь.

Но это было давно. Сегодня же столкнуться с подобным лакомством вполне могут многие. Крупные ракообразные давно вошли в меню многих хороших ресторанов, причем не только столичных. Конечно, стоят они недешево, но ведь никто и не призывает ими ежедневно ужинать. Корпоратив, свадебное застолье или просто поход в ресторан на курорте может обернуться неловкой ситуацией. Вот представьте — подали вам меню, а вы и знать не знаете, чем лобстер отличается от омара, какое вино заказать к нему, как его чистить и какими приборами пользоваться. А ведь избежать подобного конфуза совсем просто. Для этого требуется совсем небольшой тематический ликбез.

Как их едят?

Самыми ценными и «мясными» частями лангустов являются брюшко и хвост (или «шейка»).
В ресторанах обычно подают уже разделанного лангуста, а точнее хвостовую часть, которая и содержит мясо, и специальную вилку. Этим прибором извлекают мясо из панциря и ног и едят. Так же ноги можно расколоть специальными щипцами и высосать из них мясо.

В омаре самыми ценными и «мясными» частями считаются клешни, ноги и хвост (или «шейка»).
Процесс доставания мяса из панциря омара мало чем отличается от лангуста. Подают обычно разделанного омара, но укладывают его на тарелку обычно придав первоначальный вид. Также подаётся специальная вилка для доставания мяса и специальные щипцы для раскалывания твёрдых частей.

Мясо из клешней достаётся либо с помощью таких щипцов — раскалываются и из них уже извлекается мясо, либо с помощью специальной вилочки по аналогии с лангустом.
Из хвостовой части и ног съедобная часть так же извлекается с помощью вилки.

Если же вы столкнулись с разделкой целого лангуста или омара, то и в этом сложностей нет. В первую очередь круговыми движениями нужно открутить голову, если вы не брезгуете, то можно высосать из неё съедобную часть. Такими же движениями отделить ноги от тушки. Мясо из них можно извлечь расколов щипцами либо достать специальной вилкой. Так же можно его высосать. Панцирь можно расколоть сильно сжав руками или при помощи щипцов. Далее следует отделить от тушки кишечник в виде темной нити на спине. Мясо разрезать на кусочки и всё, оно готово к употреблению.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Омары –- это семейство атлантических десятиногих ракообразных, которых люди охотно употребляют в пищу. Известно, что к началу девятнадцатого века была предпринята попытка искусственного разведения морских животных. Омары и лобстеры не приживались в условиях, созданных человеком, либо с коммерческой точки зрения содержание оказывалось невыгодным. Обитает этот рак в водах Атлантического океана на глубине не более 200 метров. Лобстеры – это хищники-падальщики. Питаются животные водорослями, бентосом (зоопланктоном), органическими останками, мелкими рыбами.

Классификация

Самые ранние ископаемые омары были обнаружены в отложениях, которые датируются валанжинским веком мелового периода. Семейство насчитывает 49 современных и 90 ископаемых видов.

Ниже приводится список современных видов омаров:

  • Acanthacaris
    • Acanthacaris caeca A. Milne-Edwards, 1881
    • Acanthacaris tenuimana Bate, 1888
  • Dinochelus Ahyong, Chan & Bouchet, 2010
  • Eunephrops Smith, 1885
    • Eunephrops bairdii Smith, 1885
    • Eunephrops cadenasi Chace, 1939
    • Eunephrops luckhursti Manning, 1997
    • Eunephrops manningi Holthuis, 1974
  • Homarinus Kornfield, Williams & Steneck, 1995
  • Homarus Weber, 1795
    • Homarus americanus H. Milne-Edwards, 1837
    • Homarus gammarus (Linnaeus, 1758)
  • Metanephrops Jenkins, 1972
    • Metanephrops andamanicus (Wood-Mason, 1892)
    • Metanephrops arafurensis (De Man, 1905)
    • Metanephrops armatus Chan & Yu, 1991
    • Metanephrops australiensis (Bruce, 1966)
    • Metanephrops binghami (Boone, 1927)
    • Metanephrops boschmai (Holthuis, 1964)
    • Metanephrops challengeri (Balss, 1914)
    • Metanephrops formosanus Chan & Yu, 1987
    • Metanephrops japonicus (Tapparone-Canefri, 1873)
    • Metanephrops mozambicus Macpherson, 1990
    • Metanephrops neptunus (Bruce, 1965)
    • Metanephrops rubellus (Moreira, 1903)
    • Metanephrops sagamiensis (Parisi, 1917)
    • Metanephrops sibogae (De Man, 1916)
    • Metanephrops sinensis (Bruce, 1966)
    • Metanephrops taiwanicus (Hu, 1983)
    • Metanephrops thomsoni (Bate, 1888)
    • Metanephrops velutinus Chan & Yu, 1991
  • Nephropides Manning, 1969
  • Nephrops Leach, 1814
  • Nephropsis Wood-Mason, 1872
    • Nephropsis acanthura Macpherson, 1990
    • Nephropsis aculeata Smith, 1881
    • Nephropsis agassizii A. Milne-Edwards, 1880
    • Nephropsis atlantica Norman, 1882
    • Nephropsis carpenteri Wood-Mason, 1885
    • Nephropsis ensirostris Alcock, 1901
    • Nephropsis holthuisii Macpherson, 1993
    • Nephropsis malhaensis Borradaile, 1910
    • Nephropsis neglecta Holthuis, 1974
    • Nephropsis occidentalis Faxon, 1893
    • Nephropsis rosea Bate, 1888
    • Nephropsis serrata Macpherson, 1993
    • Nephropsis stewarti Wood-Mason, 1872
    • Nephropsis suhmi Bate, 1888
    • Nephropsis sulcata Macpherson, 1990
  • Thaumastocheles Wood-Mason, 1874
    • Thaumastocheles dochmiodon Chan & Saint Laurent, 1999
    • Thaumastocheles japonicus Calman, 1913
    • Thaumastocheles zaleucus (Thomson, 1873)
  • Thaumastochelopsis Bruce, 1988
    • Thaumastochelopsis brucei Ahyong, Chu & Chan, 2007
    • Thaumastochelopsis wardi Bruce, 1988
  • Thymopides Burukovsky & Averin, 1977
    • Thymopides grobovi (Burukovsky & Averin, 1976)
    • Thymopides laurentae Segonzac & Macpherson, 2003
  • Thymops Holthuis, 1974
    • Thymops birsteini (Zarenkov & Semenov, 1972)
    • Thymopsis Holthuis, 1974
    • Thymopsis nilenta Holthuis, 1974

Как приготовить омара и лангуста дома

Как свежий, так и замороженный лобстер стоит довольно дорого: цена начинается от 5000-7000 рублей за килограмм и может доходить до 15 000-17 000 рублей. Поэтому его готовят дома или заказывают в ресторане чаще всего, чтобы отметить особенное событие.
Повар должен быть максимально осторожен с выбором ингредиентов, чтобы не перебить нежный сладковатый вкус ракообразного.
Чаще всего их варят, жарят на гриле или запекают в духовке и подают с подходящим соусом. К блюду нужно также приложить щипцы для разламывания клешней: едят сначала их, затем хвостик и лапки, а в последнюю очередь достают мясо из-под панциря.
Совет
Если не знаете, какие добавить специи, идите проверенным путем. Любые раки и креветки отлично сочетаются с лимоном и лаймом, черным перцем, горчицей, чесноком, базиликом, петрушкой.
Хоть лангуст и дешевле собрата, но цена за этот деликатес все равно высока, учитывая, что в пищу годятся только хвосты. Чаще всего их также варят или жарят, реже добавляют уже готовый морепродукт в супы, салаты.
Лангуста подают отдельно или добавляют к нему дольки цитрусов, поджаренный хлеб, гарнир из свежих салатных листьев.

Чье мясо полезнее и обладает лучшим вкусом

Все виды ракообразных являются промысловыми. Самыми ценными считаются лангусты.

Калорийность

Пищевая ценность отражает полезные свойства продукта. В это понятие входят энергетическая ценность, содержание белков, углеводов и жировых компонентов.

Название Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Лобстеры (омары) 90 18,8 0,9 0,5
Крабы (морские) 82–96,4 16,6–18,2 0,2 1
Раки (пресноводные) 92–97 20,3 1 1,3–1,7

Химический состав

Витаминно-минеральный состав мяса у различных видов ракообразных незначительно различается в зависимости от места, где выловлена особь.

По количественному содержанию в них больше всего:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • никотиновой кислоты;
  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • железа;
  • меди;
  • цинка.

В мясе крабов и лобстеров, обитающих в соленых водоемах, большое количество йода.

Польза и вред

Регулярное употребление деликатесного продукта:

  1. Предупреждает развитие артрита.
  2. Снижает скорость появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Укрепляет зрение.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Нормализует работу щитовидной железы.
  6. Препятствует появлению возрастных изменений.
  7. Помогает избежать набора веса.

Средиземноморская диета считается самой здоровой. Блюда из ракообразных в нее вводятся ежедневно. Они питательные, подавляют чувство голода, не дают «сорваться», вновь вернувшись к жирной пище. Употребление лобстеров и морских крабов не дает худеющим впасть в депрессию даже при длительном ограничении калорийности дневного меню.

Из омаров готовят много вкусных и полезных блюд.

При вводе в рацион новых продуктов нужно учитывать и негативное свойство морских обитателей – аккумуляцию солей тяжелых металлов и ртути. Употребление омаров и раков, выловленных в экологически небезопасных районах, может привести к отравлению.

Другое опасное качество животных – аллергенная опасность. Белок в мясе ракообразных содержит тропомиозин. При попадании в человеческий организм он стимулирует выработку гистамина

Людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью вводить в рацион новый вид пищи

Вкусовые качества

Самое нежное мясо у лобстеров, выловленных в теплых водах Средиземного моря. Деликатесами считаются лангусты. При приготовлении камчатских крабов следует учитывать сладковатый привкус мяса. Для его маскировки используют особые специи.

Виды

Морской житель отличается окрасом. Он бывает синевато-зеленым, коричневым, оливковым, зеленоватым. После прохождения термической обработки приобретает ярко-алый цвет. Это морское животное выглядит так:

  • есть две передние клешни, они являются асимметричными, крупными по отношению к туловищу;
  • другие клешни небольшого размера;
  • морепродукт отличается ярко выраженным половым диморфизмом – самцы и самки сильно отличаются по внешнему виду;
  • размеры самцов также намного больше размеров самок;
  • средняя продолжительность жизни составляет 35 лет, причем самцы живут меньше особей противоположного пола;
  • масса тела животного обычно не более одного килограмма.

Основой рациона личинок является планктон. По мере взросления они покрываются панцирем, начинают опускаться на дно, где обитают постоянно. В течение всей жизни происходит линька лобстера. Он скидывает старый панцирь, на месте которого формируется новый. Есть разные виды этого ракообразного. Их разделяют, в зависимости от того, где они водятся:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный.

Норвежский является эталоном вкусовых характеристик. Нежное мясо присутствует в задней части лобстера, клешни не употребляют в пищу. Этот вид морепродукта отличается маленькими размерами. Средние размеры взрослых особей варьируются в пределах 13-16 см. Зафиксированы максимальные размеры самки 20 см, а самца – 24 см.

Отличить норвежца можно по продолговатым клешням. В природе он водится в прибрежных зонах Скандинавского полуострова. Опускается он на глубину около 155 метров, там на мягких участках дна начинает оборудовать себе норы и пещеры, где и живет. Выползает из норы только для того, чтобы добыть себе пищу, в ночное время. Среди кулинаров европейских стран его называют скампи или лангустин.

Европейский лобстер имеет более крупные размеры тела. Взрослые особи достигают размеров около метра, а масса тела составляет 10 килограммов. Есть и более мелкие представители вида. Хоть он выглядит по-другому, его вкусовые характеристики не отличаются от норвежского сородича. Поскольку его масса тела больше, мяса в нем больше, чем у норвежского лобстера. Поэтому он более популярный своего сородича. Он живет, зарываясь в морское дно. По природе этот такой же отшельник, как и другие представители вида

Северный лобстер, которого видно на картинке, еще называется американским, поскольку живет возле восточных прибрежных зон Канады и США. Это самые крупные представители рода, но их вкусовые качества намного хуже, чем у других лобстеров. Мясо жесткое и не такое сочное, по вкусу также есть отличия в худшую сторону.


pixabay.com

Блюда из омаров

Лобстеров едят в основном после термической обработки. Когда омар варится, он меняет цвет на ярко красный с оранжевым.

Мясо омаров хорошо сочетается со сливками, зеленью, чесноком. Можно сделать рагу с томатной пастой.

Как правильно приготовить лобстеров дома

Давно было замечено, что вкуснее всего эти ракообразные получаются, если их умерщвляют непосредственно перед готовкой, или же во время неё. Поэтому лучше покупать живых лобстеров.

Варка омаров целиком

Берется кастрюля, в которую продукт поместится целиком. Воду подсаливают (1-3 ст. л. на литр). Добавляют специи по вкусу (лавровый лист, перец, зелень). Доводят воду до кипения и опускают туда омара. Время готовки зависит от размера ракообразного (обычно 15-20 минут). У готового омара должны легко отделяться усики.


Мне нравится19Не нравится8

Приготовление хвостов лобстера на гриле

Панцирь на хвостовой части разрезается, но полностью не снимается. Продукт смазывают маслом и выкладывают на решетку. Готовят примерно 5 минут, затем переворачивают и оставляют на огне еще на несколько минут. В конце солят, смазывают чесночным маслом и посыпают зеленью. Подают с лимоном.


Мне нравится8Не нравится9

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: