Разведение
В условиях неволи рыбки не размножаются, хотя в потенциале это возможно. По сей день делаются попытки создать максимально комфортные условия, в которых рыбки могли бы благополучно размножаться.
Имея свой морской аквариум, просто необходимо заселить в него эту замечательную рыбку, которая своим присутствием сможет не только украсить, но и умиротворять больших хищников и тем самым вносить спокойствие в аквариумную жизнь.
Губаны или в простонародье зеленухи являются типично морскими, эвригалинными рыбами и могут жить в водоемах с разными показателями солености от 12 до 38 промилле и выше. Кроме того, губаны (лабриды) – эвритермны, т. е. приспособлены к обитанию в водоемах с разным температурным режимом и способны выдерживать значительное понижение или повышение температуры водной среды. По образу питания губановые — типичные бентофаги, осуществляющие поиск корма на дне водоемов и предпочитающие двустворчатых моллюсков, ракообразных, морских червей и водоросли. В отличие от многих других видов рыб — губаны до недавнего времени не рассматривались в мировом океаническом рыболовстве как приоритетные объекты ловли с использованием средних и крупнотоннажных траулеров.
Зеленуха — Губан -Перепелка, или Губан Пятнистый, Губан -Рябчик, Губан Зеленый, все эти виды рыб можно назвать примерно одним видом — Зеленухи ( в простонародье ), этот вид рыбы плотно заселил не только Черное море , но и Средиземное море , как и все губановые обитают только в прибрежных местах моря, прячась от более крупных рыб в морских зарослях и каменистых расщелинах. Эти рыбки обычно держатся поодиночке, реже небольшими стайками, в прибрежных участках моря среди скал и поросших водорослями камней на глубинах от 1 до 50 метров. Встречаются они и в песчаных лагунах. Миграций в море они обычно не совершают и зимуют здесь же, у берега, или на чуть большей глубине, среди скал и камней.
Все губановые имеют достаточно крепкого вида зубы, что помогает им легко дробить, как панцири мелких крабов так и интересную для этого вида рыб — растущую растительность . Все губановые ( зеленухи или так называемые крупные виды — рулеты ) часто попадаются на рыболовный крючок, обычно рыбаки поймавшие такой трофей выкидывают этих рыб из-за неприятно -сладковатого вкуса мяса, но более крупные пойманные экземпляры так же забирают домой как и другую пойманную рыбу ( барабуля и ставрида, бычок и морской ерш).
Cемейство губановые или лабриды (labridae) Губан-рулена Семейство губановых принадлежит к отряду Окунеобразные (Perciformes) и подотряду Губановидные (Labroidei) и является исключительно многообразным – оно включает в себя около 50 родов и насчитывает до 600 видов. По своим биологическим и генетическим особенностям многие губановые — типично эврибионтные виды, способные жить в разнообразных по экологическим условиям морских водоемах. Среди губанов имеются такие гиганты, как рыба-наполеон из рода Хейлинусы (Cheilinus), достигающая 2,3 м, веса около 190 кг и считающаяся ценным промысловым объектом.
Тело в сечении округлое. Голова большая, рыло с «горбинкой». На «щеках» между глазом и предкрышкой есть 3—5 рядов крупных чешуи. Хвостовой плавник закруглен. В срединном ряду 34—37 чешуек. Боковая линия идет почти параллельно спине и заканчивается в срединной части хвостового стебля. Основной цвет тела зеленый или зеленоватый с продольными рядами голубых и красных пятен. Чёрное пятно на хвостовом стебле, крупные выпяченные губы. По бокам у самцов идут два продольных ряда красных мелких пятен с редкими вкраплениями голубых пятен. Зеленушки отличаются особенно в окраске ярко выраженным половым диморфизмом. У самок пятна, скорее, коричневые и нет голубых. Есть разбросанные пятна на голове и боках. Плавники пестрые. Окруженный толстыми мясистыми губами рот небольших размеров. Длина тела около 10-15 см (до 35 см), масса около 300 г.
Обитает в морях, омывающих южное и западное побережье Европы, в Украине обитает в прибрежной зоне Черного моря (у берегов Крыма и Кавказа), заходит в Керченский пролив. Обитает главным образом в прибрежной зоне, среди скал и камней, заросших водорослями. Занимается поисками корма в дневные часы. Весьма характерен способ ее кормления: зеленушка просеивает огромное количество песка, отделяя от него корм. Питаются донными беспозвоночными, в основном моллюсками, раковины которых раздавливают особыми, располагающимися в глотке сильными зубами. Меньшим успехом пользуются у них мелкие ракообразные и многощетинковые черви.
Происхождение вида и описание
Фото: Рыба меч
Впервые данный вид был описан в 1758 году шведским естествоиспытателем и медиком – Карлом Линнеем. Труд был изложен в одном из томов книги «Система природы». Название данного вида произошло от латинского «gladius» — «меч», а именование рода от лат. «Xiphias» — «короткий меч, заостренный с двух сторон». До настоящего времени название вида не изменилось. Это единственный представитель семейства мечерылых.
Именование хищника указывает на его необычную внешность: длинный вырост костей верхней челюсти по строению и размерам напоминает самое настоящее оружие, будто меч, который размерами равен почти трети длины самой рыбы. Такую челюсть называют рострумом. Ученые-биологи говорят, что, благодаря ему, рыба-меч оглушает свою добычу, врываясь в косяки макрелей и тунцов. От таких действий сама рыба не страдает, так как у основания ее “меча” присутствуют жировые амортизаторы, которые смягчают силу удара.
Видео: Рыба меч
Иногда меченосец нападает и на корабли. Такое поведение не находит объяснения в науке. Иногда это растолковывают тем, что рыба-меч принимает судно за своего врага (например, кита).
Рыба-меч является ценной промысловой рыбой. Ее мировые уловы превышают 100 тысяч тонн в год. Меченосец совершает протяженные миграции.
Черноморские представители семейства
Представители Губановых обитают в прибрежных районах Черного моря (у берегов Крыма и Кавказа), после Керченский пролив заходят в Азовское море. Живут, в основном, в скалистом и каменистом дне, покрытом водорослями. Кормятся в дневное перепавшее суток. Для получения корма из донных осадков просеивают большое нажин песка.
В черноморском бассейне губаны представлены 8 видами:
- моряцкий юнкер (корис, радужник);
- лапина (красный губан);
- петропсаро (блекло-зеленый губан);
- губан- рябчик;
- губан-перепелка;
- рулена (зеленушка);
- длиннорылый (длинноносый губан);
- глазчатый губан.
Наиболее многочисленными являются губаны-рулены, вырастающие прежде 35 сантиметров.
В последнее время в районе Крымского побережья стал показываться губан темнополосый, однако ихтиологи считают его явление временным, он приходит из Средиземного моря и неважный (=маловажный) способен здесь создать популяцию.
Губан (черноморская рыбища) обычно плавает в одиночестве. Иногда собирается в стаи соответственно 10-15 особей, в основном молодых.
Миграций черноморские губаны далеко не совершают. Относятся к оседлым видам рыб. Зимовку проводят у прибережный линии, собираясь в стаи до 50 штук, опускаясь в расселины в глубину до 70 метров.
Нередко обитающие в Черном видимо-невидимо губаны подвергаются поражению эктопаразитами, которые прикрепляются к рыбе по виду. Особенно распространены мокрицы морские, представители семейства Aegidae (ракообразные, питающиеся кровью рыбы).
Полезные свойства бадьяна
Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла,
основным компонентом которого является анетол; кроме
того, в нём имеются и терпены.
Благоприятное воздействие на организм человека приписывается
содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян
оказывает противовоспалительное, противоспазматическое
действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность
желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует
отхождению газов..
Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или
пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее
отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля
были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе
бадьяна.
В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая
или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и
ревматизме, чай при кашле.
Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает
появление молока, обладает мочегонным действием, способствует
месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение,
полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при
усиленном сердцебиении.
Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в
пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в
животе, судорогах, а также как глистогонное средство.
В литературе встречается также такое применение семян
бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта,
потому как считалось, что бадьян способен освежить не
только дыхание, но и мысли.
В традиционной современной медицине семена бадьяна
применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых
лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей
ряда грудных сборов.
.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые
предварительно нужно растереть или растолочь (лучше
в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут
процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай
или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день
по чашке чая, подслащенного медом.
В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в
процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать
свой аромат, который сохранится в готовом продукте —
это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его
добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно
нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться.
В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной
ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть
его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.
Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое
варенье воздействует не только органолептически, улучшая
вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также
способствует сохранению естественного цвета варенья
и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).
В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут
до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо
закрывают крышкой и дают настояться.
Строение тела
У большинства людей морской ёжик ассоциируется с существом, имеющим огромное число острых колючек, что не совсем соответствует действительности. Некоторые виды этих созданий вовсе не имеют колючек и не представляют совершенно никакой опасности для человека. Существуют разновидности, чьё тело покрыто массой мелких игл, которые не только неспособны ранить человека, но и делают морского обитателя очень приятным на ощупь.
Некоторые виды морских ежей вовсе не имеют колючек и не представляют никакой опасности для человека.
Морские ежи — древнейшие животные, появившиеся на земле более 500 млн лет назад. К их ближайшим родственникам относятся не менее древние существа — морские звёзды. Морских ёжиков можно условно разделить на 2 большие группы — правильные и неправильные. В эти группы входит ещё 4 надотряда, состоящие из 9 отрядов. Такое многообразие классификации говорит о том, что в Мировом океане обитает великое множество разнообразных видов морских ежей, различающихся по ряду признаков:
- форме тела;
- строению организма;
- цвету;
- образу жизни.
В отличие от морской звезды, на теле ёжика отсутствуют выдающиеся лучи, а само животное имеет форму плоского диска или шара. К группе неправильных ежей относятся существа, имеющие яйцеобразную или сердцевидную форму. Так как тело животного заключено в прочный панцирь, состоящий из нескольких пластин, его форма остаётся неизменной в течение всей жизни.
К ближайшим родственникам морских ежей относятся морские звёзды.
Строение панциря всегда одинаково. Он состоит из пластин, располагающихся по меридианам тела. Ротовое отверстие находится на брюшке и всегда обращено ко дну. С противоположной стороны располагается анальное отверстие. Рядом с ротовым отверстием расположены наружные жабры и сферидии — органы, отвечающие за равновесие.
В глубине рта находится жевательный аппарат, состоящий из нескольких пластин, соединённых мышцами. Основа ротового аппарата — 5 парных пирамидок, в которых расположены зубы. При помощи зубов животное соскабливает водоросли с твёрдых поверхностей и захватывает разнообразную пищу.
От рта к анальному отверстию идут амбулакральные пластины, каждая из которых имеет несколько парных отверстий. Через эти отверстия проходят ножки.
Вкусные полезные напитки
Традиционный чай с бадьяном
Способ приготовления:
- «Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке).
- Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка.
- Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут).
- Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез.
Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).
Чай по-восточному с пряностями
Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.
На 500 миллилитров настоя понадобится:
- 7 – 9 грамм чёрного крупнолистового чая (2 чайные ложки без горы);
- 45 миллилитров натурального мёда (3 столовые ложки);
- 3 бутона гвоздики;
- 8 миллилитров молока (половина столовой ложки);
- «звёздочка» бадьяна;
- 2 – 3 зерна кардамона;
- палочка корицы.
Как заваривать пряный напиток?
- Залить чайные листья горячей водой (не выше 90 градусов).
- Настоять напиток в течение 5 минут, затем процедить.
- Размолоть приготовленные пряности.
- Добавить специи в чай.
- Протомить смесь на малом огне 3 минуты, не допуская закипания.
- Ввести в настой молоко и довести до кипения.
- Вмешать в полученную смесь натуральный мёд (когда она остынет до 50 – 60 градусов).
Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.
Бадьяновый чай от простуды
Главные ингредиенты:
- 5 ягод шиповника;
- звёздочка бадьяна;
- 3 – 5 грамм натёртого имбиря.
Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.
Настойка бадьяна
Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.
Бадьяновую настойку принимают при:
- кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда);
- фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн);
- потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды).
Центропиг королевский (лат. Centropyge loricula)
- семейство: рыбы-ангелы
- ареал обитания: южная, западная и центральная части Тихого океана
- размеры: 7-10 см
Красивая и необычайно яркая окраска маленькой рыбки центропига королевского или огненного способна оживить как морское дно, так и домашний аквариум. В естественной среде обитания рыбка предпочитает жить на внешних участках рифа и в лагунах с прозрачной водой
Центропиг королевский отличается скрытностью и осторожностью, поэтому большую часть времени рыбешки проводят вблизи укрытия. Рацион центропига состоит из водорослей и ракообразных. В естественной среде этот вид рыб держится малыми гаремными группами из 3-7 особей, поэтому в аквариуме не рекомендуется содержать нескольких самцов, поскольку они агрессивны друг к другу
В естественной среде этот вид рыб держится малыми гаремными группами из 3-7 особей, поэтому в аквариуме не рекомендуется содержать нескольких самцов, поскольку они агрессивны друг к другу.
В окраске центропига преобладают насыщенные красные и черные цвета, на боках – темные вертикальные полосы, а плавники взрослых особей украшены ярко-синей каймой и продольными голубыми штрихами.
Полезные свойства
В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.
Польза для организма:
- Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию, оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях. Кроме того бадьян, используют, как ингаляционное средство при воспалительных процессах в ротовой полости, трахеях, бронхах.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах у младенцев.
- Улучшает метаболические процессы в эндокринном кольце, активирует секреторную функцию поджелудочной железы.
- Увеличивает выработку грудного молока.
- Повышает мужскую потенцию и женское либидо.
- Уменьшает головные боли.
- Возбуждает аппетит.
- Потенцирует желчеотделение.
- Улучшает настроение, снижает психоэмоциональную возбудимость.
- Стимулирует синтез эстрогена.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Устраняет дурной запах изо рта.
- Препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Разновидность
В настоящее время в этом роде насчитывается 45 признанных видов:
- Bodianus albotaeniatus ( Валансьен , 1839 г.)
- Bodianus antioides ( ET Bennett , 1832) (лирохвостая свинья)
- Bodianus atrolumbus ( Valenciennes , 1839) (Бледно-полосатый боров)
- Bodianus axillaris ( ET Bennett , 1832) (бородавка с аксильным пятном)
- Bodianus Bathycapros М. Ф. Гомон, 2006 г.
- Bodianus bennetti MF Gomon & FM Walsh, 2016 (лимонно-полосатый карликовый кабан)
- Bodianus bilunulatus ( Lacépède , 1801) (дегтярная свинья)
- Bodianus bimaculatus GR Allen , 1973 (двухточечный боров)
- Bodianus busellatus MF Gomon, 2006 г.
- Bodianus cylindriatus ( С. Танака (I) , 1930)
- Bodianus diana ( Lacépède , 1801) (боровая рыба Дианы)
- Bodianus dictynna MF Gomon, 2006 (Красноперый боров)
- Bodianus diplotaenia ( TN Gill , 1862) (мексиканский боров)
- Bodianus eclancheri ( Valenciennes , 1846) (боров-арлекин)
- Bodianus flavifrons MF Gomon, 2001 (Свинина в маске)
- Bodianus flavipinnis MF Gomon, 2001 (желтоперый хребт)
- Bodianus frenchii ( Klunzinger , 1879) (лисий кабан)
- Bodianus insularis MF Gomon & Lubbock, 1980 (островной боров)
- Bodianus izuensis Araga & Yoshino, 1975 (полосатый боров)
- Bodianus leucosticticus ( ET Bennett , 1832) (боров с подкладкой)
- Bodianus loxozonus ( Snyder , 1908) (черноперый боров)
- Bodianus macrognathos (RE Morris, 1974) (Гигантская свинья)
- Bodianus macrourus ( Lacépède , 1801) (чернополосый боров)
- Бодианус масудаи Арага и Йошино, 1975 г.
- Bodianus mesothorax ( Bloch & JG Schneider , 1801) (разноуровневый боров)
- Bodianus neilli ( F. Day , 1867) (боров Бенгальского залива)
- Bodianus neopercularis MF Gomon, 2006 г.
- Bodianus opercularis ( Guichenot , 1847) (чернопятнистая бородавка)
- Bodianus oxycephalus ( Бликер , 1862)
- Bodianus paraleucosticticus М. Ф. Гомон, 2006 г.
- Bodianus perditio ( Quoy & Gaimard , 1834) (Золотисто-пятнистая бородавка)
- Bodianus prognathus Лобель, 1981 г.
- Bodianus pulchellus ( Poey , 1860) (пятнистый боров)
- Bodianus rubrisos MF Gomon, 2006 (боров с красным поясом)
- Bodianus rufus ( Linnaeus , 1758) (испанский боров)
- Bodianus sanguineus ( DS Jordan & Evermann , 1903) (восходная бородавка)
- Bodianus scrofa ( Valenciennes , 1839) (полосатый боров)
- Bodianus sepiacaudus MF Gomon, 2006 (боров с серповидным хвостом)
- Bodianus solatus MF Gomon, 2006 г.
- Bodianus speciosus ( S. Bowdich , 1825) (чернополосый боров)
- Bodianus tanyokidus MF Gomon & Madden, 1981 г.
- Бодианус торакотениатус Ямамото, 1982 г.
- Bodianus trilineatus ( Fowler , 1934) (Четырехлинейный боров)
- Bodianus unimaculatus ( Günther , 1862) (красный боров)
- Bodianus vulpinus ( J. Richardson , 1850) (западный боров)
Применение в домашней косметологии
В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.
Эффекты от применения ароматного масла:
- повышает тургор дермы;
- улучшает липидный обмен в кожном покрове;
- осветляет пигментные пятна на лице;
- выравнивает структуру дермы, уменьшает целлюлит;
- обеззараживает кожу, предупреждая появление прыщей;
- восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран;
- повышает эластичность и упругость покрова.
Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
Дозировки душистого эфира:
- при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
- при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
- в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
- при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
- при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
- во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).
Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.
Чем можно заменить бадьян?
В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.
Спинорог Пикассо прямоугольный (лат. Rhinecanthus rectangulus)
- семейство: спинороговые
- ареал обитания: Индийско-Тихоокеанский регион
- размеры: до 30 см
Спинорог Пикассо прямоугольный – очень мощная рыба, внешне напоминающая овал. Окрас этих рыб имеет несколько вариантов, но все они необычайно красивы. В большинстве случаев голова, спина и средина брюшка белые, с черной полосой, расширяющейся у основания плавника. Глаза спинорога Пикассо весьма специфичны, поскольку расположены очень высоко, практически посредине тела рыбы и могут вращаться независимо друг от друга.
У рыбок с неординарной внешностью характер является тоже довольно сложным. Когда на смену спокойствию приходят неожиданные вспышки ярости, туго приходится и попавшим «под горячий плавник» рыбам, и хрупким деталям обстановки аквариума.
Химический состав
Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.
Кроме того, в иллициуме присутствуют:
- минеральные соли;
- витамины группы В, А, С;
- микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо, медь, фосфор, селен, калий, кальций, марганец);
- сафол;
- терпены (лимонен, карен,цимен, дипентен, альфа-пинен, фелландрен);
- бета-фелландрен;
- органические кислоты (шикимовая, яблочная)
- жирные масла;
- цинеол;
- танины;
- этиловый эфир гидрохинона.
Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении.
В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.
Как добраться
До Cочи
Самолет
Из Москвы в Адлер летают 13 авиакомпаний, в среднем, выполняется 198 рейсов в неделю. Время в пути — около 2 часов. Из Санкт-Петербурга 25 рейсов в неделю, лететь на час дольше. Самые дорогие билеты — на вечер пятницы «туда» и вечер воскресенья «обратно».
Поезд
Есть прямой поезд до Сочи, Адлера и поселков курорта с отправлением из Москвы и Санкт-Петербурга. Дорога займет от 24 до 45 часов.
До Анапы
Самолет
Из Москвы в Анапу летают 6 авиакомпаний, из Санкт-Петербурга — 4. Время в пути 2-3 часа. В межсезонье количество рейсов существенно сокращается, иногда до двух в неделю.
Поезд
Прямые поезда ходят из обеих столиц. В дороге придется провести от 23 до 38 часов.
До Геленджика
Самолет
Количество рейсов небольшое, порядка двух в неделю. Время в пути из Москвы или Санкт-Петербурга 2-3 часа.
Поезд
Добраться до курорта можно с пересадкой, обычно приходится делать остановку в Новороссийске. Время в дороге из Москвы или Санкт-Петербурга от 22 до 37 часов.
До Тамани
Самолет
Ближайший аэропорт находится в 55 км от города, в Анапе. Можно добраться оттуда на такси (около 1500 руб.) или на автобусе (150-200 руб.).
Поезд
Ближайшие ж/д вокзалы — в Краснодаре и Анапе, дальше на автобусе или такси. Время в пути из Краснодара — около 5 часов.
До Ялты
Самолет
Ближайший аэропорт — в Симферополе, из Москвы до него лететь 2,5 часа, из Петербурга — 3,5. Оттуда до Ялты удобно добираться на троллейбусе № 55 (в дороге около 2 часов, стоимость — 120-150 руб.). Можно доехать на маршрутке (в пути 1 час, цена 300-400 руб.) или на такси.
Общие сведения, половое созревание
Гуппи относят к живородящим, рост икринок происходит внутри тела. В процессе родов на свет появляется полноценно сформировавшаяся, умеющая плавать и самостоятельно добывать корм особь. Одна самка за жизнь способна выносить потомство 7-8 раз, родив до 2 тыс. малышей. Для получения здоровых мальков выбирайте ярких и крупных самцов для спаривания.
Полноценное половое созревание у гуппи завершается в 3 месяца, но есть экземпляры, которые могут забеременеть и в 1 месяц. Если разведение рыбок планируется заранее, то нужно подготовить специальный нерестовик, где будут созданы необходимые условия для спаривания. Однако процесс оплодотворения может происходить и в аквариуме с другими рыбами.
Губан – дракон
Губан-дракон
Эта аквариумная рыбка в своем окрасе имеет узоры белого, коричневого и черного цветов, голова окрашена в голубой цвет. Причем самцы окрашены ярче самок. Спинной плавник вытянут и состоит из двух шипов. Взрослые особи губана – дракона ненасытны и способны отгонять рыб крупнее своего размера, тогда как мальки ведут себя довольно робко. Разводя этот вид в аквариуме, стоит позаботиться о просторном месте его обитания. На дне аквариума необходимо сделать 10 сантиметровый слой из камней, чтобы рыбка могла в них зарываться. Также аквариум следует накрывать стеклом или сеткой, так как губан – дракон может из него выпрыгнуть. В одном аквариуме может находиться только одна особь данного вида. Питаются мясными кормами, замороженными морепродуктами, иногда разрешается давать живой корм. Кормить следует 3 раза в день.
Вывод
Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.
При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.
Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: