Камбала рыба. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания камбалы

Охрана камбалы

Фото: Камбала из Красной книги

Как уже отмечалось, состояние численности некоторых популяций камбаловых весьма плачевно, они подвержены угрозе полного уничтожения, что не может не беспокоить. Например, такая разновидности камбалы, как средиземноморская арноглось (камбала Кесслера) испытывает угрозу вымирания, ведь стала встречаться крайне редко. Эта разновидность числится в Красной книге Украины с 1994 года. Главным лимитирующим фактором выступает загрязненность черноморской акватории, что не дает полноценно развиваться икринкам. Так же вылов при помощи неводов приводит эту камбалу к гибели вместе с другим уловом.

Черноморская камбала (калкан) выступает ценнейшей и дорогостоящей промысловой рыбой. В шестидесятых годах минувшего века близ крымских территорий велась чересчур активная добыча этой рыбы (до двух – трех тысяч тонн ежегодно), что привело к резкому сокращению ее поголовья, а в 1986 году власти объявили запрет на вылов калкана, потому что он пpaктически полностью исчез на всей территории бывшего Советского Союза. Сейчас этот запрет не соблюдается, хотя численность калканов по-прежнему вызывает опасения.

Основными мероприятиями по сохранению исчезающих видов камбаловых рыб служат:

  • строгий запрет вылова;
  • увеличение штрафов за нарушение этого запрета;
  • выявление мест постоянной рыбьей дислокации и внесение их в список заповедных зон;
  • разъяснительные работы среди местного населения.

В заключении остается добавить, хоть такая распластанная рыбы, как камбала, очень вкусна и полезна, стоит более бережно относиться к ней, сократив бесконтрольный и массовый вылов, чтобы избежать плачевных негативных последствий, которые могут наступить из-за неумеренных человеческих аппетитов.

Описание особей

Представители семейства камбалообразных живут в среднем 20−30 лет и имеют довольно необычный и интересный вид, который дает возможность выделить ее из других разновидностей рыб. Основными отличительными чертами являются следующие:

  • тело плоское и похожее на тарелку полностью обрамлено плавником с большим количеством лучей;
  • асимметричная голова, повернутая направо или налево;
  • глаза близкорасположенные и функционирующие отдельно друг от друга;
  • в косом рту имеется много острых зубов;
  • с той стороны тела, где расположены глаза, чешуя более темного оттенка, здесь же находится широкая жаберная щель;
  • хвост очень короткий и оснащен плавником без выемок;
  • тот бок, который лишен глаз, имеет более светлый оттенок и плотную кожу.

    Чтобы выживать в море и реке, камбала научилась подстраиваться под любой ландшафт и менять цвет тела

После трансформации рыба переворачивается на незрячую сторону, которая постепенно атрофируется и начинает использоваться камбалой как плоское брюхо для удобства лежания на камнях и дне. Но у речной камбалы изменения происходят в обратном порядке — глаза и рот перемещаются на левую сторону головы.

Чтобы выживать в море и реке, рыба научилась подстраиваться под любой ландшафт и менять цвет тела. Благодаря этому ее часто называют «водным хамелеоном».

Повадки

Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении

Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.

В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.

Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину. Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба — речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.

Нюансы ловли камбалы

Помимо правильно подобранных снастей и наживок, существует ещё масса тонкостей, о которых полезно знать тем, кто впервые собирается на лов камбалы.

Какие нюансы рыбалки стоит узнать заранее:

  • Где ловить. В Чёрном море можно ловить разные виды камбалы. Крупные экземпляры достигают 16-17 кг и даже больше. Также камбала хорошо ловится в Приморском крае, в пригородах Владивостока. Здесь можно выудить длиннорылую камбалу и некоторые другие виды.
  • Когда ловить? С лодки — в любое время года. От сезона охоты зависит выбор снастей. Лучше всего камбала клюёт в осенний сезон. Рыба продвигается в сторону берега, начинается активная поклёвка.
    Зимой клёва почти нет. Рыба лежит на дне, на приманки реагирует плохо. Весной поклёвка слабая, рыба сыта и мало интересуется наживкой. Летом камбала отходит от берега.
  • Выбор лески и крючков. Диаметр основной лески должен быть больше, чем у поводка — 0,5-0,7 мм и 0,4-0,6 мм соответственно. Толстая леска позволяет выловить крупную рыбу, которая вполне может попасться на крючок. Следует учесть, что камбала активно сопротивляется, этому способствует её плоское тело.
    На камбалу рекомендуется брать крючки с длинным цевьём — не менее №6, так как камбала может глубоко заглатывать приманки. Крючки другого размера и формы непросто доставать из рыбьей пасти.
  • Тактика ловли камбалы. Эта рыба при клёве ведёт себя странно — она, заглотив добычу, тихо лежит, не двигаясь. Если сделан дальний заброс, такую поклёвку можно запросто пропустить. Следует бдительно следить за удилищем — смотреть на его кончик. Если наблюдается дрожание, медлить нельзя, надо быстро и резко подсекать рыбу.

Как приготовить филе камбалы на сковороде без муки и сухарей

Перед жаркой учитывайте, что у этой рыбы много «отходов». Примерно с килограмма сырья после разделки у вас получится около 300-400 г филированной мякоти. Также можно купить уже готовое филе в брикетах, полностью разморозить и дальше уже следовать рецепту.

Необходимо взять:

  • филе камбалы – 300 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • специи для рыбы – по желанию;
  • сливочное масло – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Сделать соляной раствор. Для этого в прокипяченной и остуженной воде растворить обычную каменную или морскую соль.

Погрузить туда рыбное филе на 20 минут. После этой процедуры оно станет плотнее, не будет распадаться.

Убрать остатки воды с камбалы  салфетками. Можно жарить филешки целиком или, как я, порезать на небольшие кусочки. Посыпать любимыми специями на выбор.

На сковороду выложить сливочное масло, дополнить растительным. Подождать, пока смесь растопится и нагреется. Выложить камбалу и обжарить ее до золотистости с двух бочков (по 2-3 минуты).

В дополнение могу посоветовать что-нибудь легкое, овощное. У меня был простейший соус а-ля сальса: мелко порезанные томаты без кожицы, сладкий лук, немного лимонного сока и специй.

Песчанка и каменушка

К концу весны во время прилива, в песчаные бухты Охотского, Баренцево морей и Приморский край, на нерест приходит камбала-песчанка, она отличается гладким телом с обеих сторон, небольшим ротиком, округлой формой и имеет диетическое мясо. Самки мечут до 3,5 миллиона икринок. В это время ее можно словить на расстоянии до 50 м от берега, на глубине 10 метров.

Глаза располагаются на правой стороне, некоторые их разновидности, такие как – звездчатая, облюбовали пресноводный способ жизни, но песчанка – морская рыбка, размером до 50 см, массой – до 3 кг.

Каменушка – плавает и нерестится в тех же водах, что и камбала-песчанка, но в отличие от нее, она покрыта шиповатыми наростами, в длину достигает 55-58 см, весит до 3 килограмм.

Она всеядная, легко ловится, поэтому представляет интерес для любителей рыбалки, шикарная на вкус, но очень тяжелая в обработке из-за крупных полипов на шкурке.

Синекорая

Морской, придонный вид, диапазон глубины 13-60 м, живет в Тихом океане: Бенгальский залив, северо-западная Австралия, Южно-Китайское море, Китай, Тайвань, Япония, Вьетнам и Индонезия. Основной цвет коричнево-серый с темными пятнами, плавники светлее, чем тельце, на хвосте две черные полосы. Слепая сторона у самок беловатая, у самцов с отчетливым голубовато-черным грушевидным рисунком. Синекорая имеет яйцевидную форму, голова маленькая, имеются два ряда зубов на верхней и один на нижней челюсти.

В промышленных масштабах лов проводится траловым способом, благодаря нахождению в толще воды, мясо рыбы не содержит токсинов, имеет антиоксидантные свойства. В кулинарии высоко ценится за приятный вкус и аромат, из нее готовят деликатесные закуски к всевозможным напиткам.

Пятнистая

Контур тела более или менее овальный, выглядит очень сжатым и асимметричным. Верхний профиль головы слегка вогнут, образуя заостренную морду, большие глаза, пасть с зубами в один ряд. Боковая линия заметна на обеих сторонах, расцветка – светло-серый или коричневатый с пятнышками. Размер – 15-39 см, особенности – на нижней стороне разбросаны темно-бурые пятнышки по белому или бело-рыжему фону.

Рыба камбала обитает: прибрежные воды северо-восточной, восточной, центральной, юго-восточной части Атлантического океана, Средиземное и Черное море. Взрослые живут на мягком дне, от береговой линии до глубины около 300 м, их питание составляет мелкая рыбка и ракообразные животные.

Палтус

Гигантская камбала рода Hippoglossus, которая иногда покидает дно океана и плавает вертикально, морская промысловая рыба северной Атлантики и Тихого океана, одна из самых крупных костистых рыб. Самый простой способ отличить палтуса от других – это их размер. Палтус выглядит намного больше, чем любая средняя камбала в 10 или даже в 20 раз.

Их описание: заостренные спинные и анальные плавники придают им характерную форму ромба. Они имеют слегка вогнутые хвосты, заканчивающиеся в определенных точках, у большинства других, они плоские или округлые, глаза всегда расположены на правой стороне. Костная чешуя покрыта гребешком из зубчиков (ктеноидная), верхний покров серо-коричневый с малозаметными пятнами, брюшко голубоватого оттенка.

Обитает тихоокеанский палтус от западного побережья Аляски до северо-западной части Соединенных Штатов, атлантический появляется от Кейп-Код до Гренландии и далее в северную Европу. Аляска является центром рыбалки палтуса.

На вкус палтус более твердый и мясистый, в то время как рыба камбала более нежная. Отсутствие жира и плотное мясо, которое можно запекать на гриле, жарить на открытом огне, радует гурманов со всего мира.

Большой ромб

Пилвина, тюрбо – так еще называется этот вид, семейства калкановых, имеют в длину от 80-100 см, промышленные размеры – 45 см, вес – до 25 кг, окрас варьируется от сероватого до коричневого. Чешуи нет, только небольшие костные бугорки, огромный рот с выдающейся вперед нижней челюстью и острыми зубами. Икринок наметывается от 1-9 миллионов, икра мелкая, мальки достигнув 3 см опускаются на дно и приспосабливаются вести взрослый образ жизни.

Встречается на всем побережье Европы, Балтике, Финском, Рижском заливах. В Черном море обитает один подвид, а в Азовской еще более мелкий другой подвид калкана. Питается мелкой рыбешкой и крабами, мясо очень ценится – это дорогостоящий промысловый объект.

Морской язык

Десять лет назад Гринпис добавил эту рыбу в красный список морепродуктов. «Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл» – это список рыб, которые обычно продаются в супермаркетах по всему миру и имеют очень высокий риск исчезновения из неустойчивого рыболовства.

Нерест камбалы

Сроки нереста камбалы напрямую зависят от места обитания, вида и других благоприятных условий. Большинство рыб нерестятся с февраля по май. Но есть исключения, некоторые виды мечут икру с декабря по январь пока не сошёл лёд.

Одиночные особи сбиваются в небольшие косяки и уходят с привычных мест обитания в поисках нерестилищ. Иногда в группу собираются разные виды камбалы и происходит подвидовое скрещивание. Обязательное условие для размножения — это солёная вода и кислород. Речная рыба преодолевает огромные расстояния в период нереста. В пресной воде икринки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно, а эмбрионы погибают.

Камбалы достигают половозрелости на третий год после рождения. Большинство видов отличаются высокой плодовитостью. За сезон нереста самки могут выметать до 2 миллионов икринок. Массовый выход малька в тропических зонах происходит не позднее 2 недель после окончания нереста. В северных широтах развитие эмбрионов может занимать от 1 до 2 месяцев.

Рыбы предпочитают нереститься на глубоких песчаных участках. Большинство кладок формируется в прибрежной зоне на глубине от 2 до 10 метров. Некоторые виды мечут икру на глубине до 50 метров. Это связано с тем, что икринки не закрепляются, а свободно плавают в толще воды. Икра камбалы прозрачная и начинает набирать цвет, только в процессе формирования эмбрионов. Все стадии развития мальков в икринке происходят в толще воды или поверхностных слоях.

Новорождённые камбалы питаются зоопланктоном и не отличаются от большинства мальков других видов рыбы. Для недельной молоди характерна классическая вертикальная форма тела и симметрично развитые стороны.

Внешний вид и особенности разных видов камбалы

Камбалы – придонные обитатели, поэтому все они имеют сходное строение. Отличия различных разновидностей – их размеры, окраска.

Кроме того, каждая разновидность имеет небольшие особенности, связанные со строением плавников, структурой чешуи, кожи. Разновидности можно разделить на право- и левосторонние в зависимости от расположения глаз на тушке.

Речная камбала

Речная камбала предпочитает для жизни пресноводные озера и реки. Она имеет слишком чувствительную кожу, чтобы выжить в соленой воде.

Звездчатая

Звездчатая разновидность — правосторонняя, хотя попадаются левосторонние особи. Она имеет голову острой формы. Бок с глазами имеет цвет от оливкового до практически черного, другая сторона обычно белая, кремовая.

Черноморский калкан

Этот вид относится к краснокнижным из-за своей редкости. Его особи имеют глаза слева туловища, на окрашенной в коричневый с оливковыми пятнами стороне.

Для защиты от естественных врагов калкан имеет острые шипы, расположенные в особенности на слепой зоне. Черноморский калкан вырастает до метра, весит 20 килограмм и более.

Полярная

Ее часто зовут королевской. Ареал ее обитания – холодные водоемы от Норвегии до Сибири. Она имеет необычную окраску: практически черное тельце с яркими красными небольшими пятнами. Хвостовой плавник рыбки не разделен, а чешуя отличается весьма небольшим размером.

Королевская камбала имеет вытянутую форму, яркие пятнистые плавники без костных частей в их корне, гребень в задней части головы.

Мясо этой рыбки почти не имеет жировых отложений и подходит для рационов диетического питания. Ее размер варьируется от 15 до 35 сантиметров.

Морская камбала

Морская камбала имеет достаточно плотную и гораздо менее чувствительную кожу, нежели речные разновидностей. Она отлично чувствует себя в соленых водах и имеет огромное количество внешних отличий от речных представителей семейства.

Обыкновенная

Рыба вырастает в пределах метра от головы до хвоста и весом до 7 килограмм. Она имеет коричневую кожу с яркими красными, оранжевыми пятнышками, хорошо маскируется.

Белобрюхая

Она обитает в районе Камчатки. Белобрюхая камбала также вылавливается в других государствах Атлантического бассейна. Название она получила благодаря белому брюшку.

Верхняя часть рыбки имеет темную окраску и обычно удаляется при обработке для придания ей товарного вида.

Камбала дорастает до сорока сантиметров , вес может иметь до 1 кг.

Желтоперая

Чаще вырастает левосторонней, имеет выражено овальное тельце. Желтоперая камбала отличается гладкой чешуей, слегка изогнута по линии бока. Брюшко этой рыбки имеет лимонно-желтый окрас, а верхний бок может быть буроватым, коричневым с мраморными узорами или оливковым.

Размеры могут доходить до 60 см, а вес – не более трех кг.

Рыба имеет сочную мякоть с малым содержанием жиров. Она используется для запекания, жарки, а также может вариться на пару. Желтоперая круглый год добывается на мелководьях в устьях заливов большинства северных морей, на Западной Камчатке.

Дальневосточная

Размерный ряд дальневосточной камбалы колеблется от четверти метра до 1 м, а вес иногда достигает 4 кг. Окраска имеет прямую зависимость от конкретного места обитания, а брюшко не имеет пигментации.

По вкусу их мясо напоминает курицу, поэтому они высоко ценятся в кулинарии.

Палтус

Палтус обладает гораздо более впечатляющими габаритами, чем другие представители семейства, и может достигать веса в сотни килограмм.

Палтус имеет заостренные плавники, благодаря чему он имеет форму ромба. Глаза палтуса всегда находятся на правой стороне. Крепкая чешуя имеет небольшой гребень из зубчиков. Верхняя сторона палтуса серо-коричневая с едва заметными пятнами, а брюшко имеет голубоватый оттенок.

Ареалом обитания палтуса является побережье Аляски, Соединенных Штатов, Гренландии и северной Европы.

Большой ромб

Эту рыбу также называют пилвиной или тюрбо. Она достигает метра в длину, однако для промышленного вылова пригодны особи до 45 см, и может иметь вес до 25 килограмм. Окрас особи может варьироваться от сероватого до коричневого, чешуи как таковой большой ромб не имеет.

Встречается он на побережье Европы, в Балтике, в Рижском и Финском заливах, в Черном и Азовском морях.

Морской язык

Морской язык находится под защитой международных организаций, как разновидность, которая может исчезнуть из-за слишком большого вылова особей. Морской язык предпочитает жизнь при низкой температуре.

Правый бок языка имеет светло-коричневый цвет. Верхняя часть грудного плавника черного цвета, что позволяет легко определить этот вид.

Проще некуда — жареная камбала в муке

Самая доступная панировка для любой рыбы – мука, которая найдется почти у каждого на кухне. Она сохранить целостность основного продукта и поможет образоваться корочке. Так жарить можно кусочки, филе или тушки целиком.

Ингредиенты:

  • камбала – 1-1,2 кг;
  • мука пшеничная (можно заменить кукурузной, если любите) – порядка 100 г;
  • соль самая обычная, не йодированная, среднего помола – 1-1,5 ч. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – сколько уйдет для обжаривания.

Способ приготовления:

При необходимости разморозить рыбу, соскоблить чешую. Если есть головы – отрезать. Удалить внутренности и пленку, которая выстилает брюшную полость. Плавники срезать ножницами – так быстрее и удобнее.

А хвост – при помощи ножа. Каждую рыбку промыть, просушить. Если некоторые тушки попались крупнее, чем остальные, их можно порезать кусочками. Так вся партия приготовится одновременно, ничего не пригорит и не останется сырым.

Выложить подготовленную камбалу на большую тарелку, натереть ее солью со всех сторон. Оставить на 10-15 минут для просаливания. В муку, которая будет использоваться для панировки, также можно положить немного соли. Больше никаких приправ я не использую, но по желанию можно посыпать рыбу молотым черным или белым перцем, тимьяном и другими специями по вкусу.

Налить масло, чтобы оно покрывало дно равномерным слоем. Включить средний огонь. Пока сковорода разогревается, обвалять камбалу в муке. Остатки стряхнуть. Выложить рыбу в разогретый жир. Жарить на умеренном огне до золотистой корочки. Обычно это занимает 3-4 минуты. Форма тушек плоская, поэтому старайтесь не передерживать их на огне, иначе получится суховато. Когда нижняя сторона покроется золотистой корочкой, аккуратно поддеть рыбину лопаткой и перевернуть ее на другой бочок. Продолжать жарить еще 2-3 минуты, до полной готовности.

Обжаренную рыбку снять на салфетку, а затем – на блюдо. Подавать в горячем виде.

Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis, Pacific halibut)

У западной Камчатки встречается повсеместно, но в целом немногочисленен. Наиболее часто встречается у восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Белокорый палтус одна из наиболее крупных рыб. Известны случаи поимки экземпляров 239-267 см длиной и массой 230-345 кг. Такие уникальные экземпляры ловятся сравнительно редко, но палтусы размерами 100-180 см и массой 50-80 кг попадаются довольно часто, особенно в западной части Берингова моря. Обычно же в уловах преобладают особи длиной 40-90 см и массой до 6-8 кг. Максимальный возраст 35 лет, в стадах обычно преобладают 5-12 годовалые особи.

По внешнему виду белокорый палтус легко отличается от других видо: он имеет плотное ромбовидное тело, окраска тела буро-оливковая, иногда серая, напоминающая мрамор. Слепая сторона – белая. Рот большой, с развитыми зубами, чешуя на теле мелкая.

Белокорый палтус, как и все камбалы, совершает сезонные миграции. Летом обитает на глубинах 10-400 м, с максимальной плотностью на глубинах 30-150 м, а осенью спускается на глубины 300-700 м. Молодь (3-5 лет) постоянно обитает на шельфе.

Палтус черный, или синекорый (Reinbardtius hippglossoides matsuurae, Pacific black halibut)

Наиболее часто встречается на свале и прилегающем шельфе охотоморского и западно-беринговоморского побережий, отмечен в океанических водах Восточной Камчатки.

Черный палтус отличается от других видов тем, что имеет темные слепую и зрячую стороны тела. Глаза расположены не на одной стороне тела, как у белокорого и стрелозубого палтуса, а несколько иначе: верхний глаз находится на самой вершине головы и виден с обоих сторон тела. Голова большая, с крупными клыковидными зубами, кожа гладкая, покрыта мелкой чешуей.

Относится к крупным камбалам, живет до 24 лет, достигая максимальных размеров в 120 — 130 см и массы 13,5 кг. В уловах наиболее часто встречаются особи длиной 45 — 80 см, массой 1 — 5 кг.

Этот палтус обитает в наиболее широком диапазоне глубин — 50-1600 м, но встречается и на меньшей глубине. Максимальные концентрации наблюдаются на глубинах 450 — 650 м. На шельфе в течение всего года обитает только молодь, причем часто при отрицательной температуре воды. В нижних отделах шельфа и на свале всегда преобладают зрелые рыбы, которые летом поднимаются на меньшую глубину (но не выше 200 м).

Черный палтус активный хищник, решающую роль в его питании имеет рыба (минтай), а из головоногих – кальмар. Ценная промысловая рыба.

Происхождение вида и описание

Фото: Камбала

Семейство камбаловых представляет собой класс лучеперых рыб, принадлежащих отряду камбалообразных. Этих рыб называют правосторонними камбалами, т.к. их глаза располагаются по правую сторону головы. Отдельные рыбьи разновидности характеризуются правосторонним (реверсивным) расположением глаз. Плавники, расположенные с обеих сторон брюха камбалы, полностью симметричны, они имеют узкое основание. Камбаловое семейство состоит из 60 разновидностей рыб, объединенных в 23 рода.

Видео: Камбала

Несмотря на то, что каждый вид имеет свои индивидуальные характеристики, все же есть общие черты, свойственные всем камбаловым, они обладают:

  • сильно сплюснутым телом;
  • близко посаженными глазами, имеющими выпуклую форму. Их движения могут быть разнонаправленны и совершенно независимы друг от друга;
  • необычной ассиметричной головой;
  • боковой линией, расположенной между глазами;
  • перекошенным ртом и весьма острыми зубами;
  • удлинёнными плавниками, оснащенными множеством лучей;
  • светлой слепой стороной, которую покрывает шероховатая и плотная кожа;
  • коротким хвостовым стеблем.

У икринок камбалы отсутствует жировая капля, поэтому они свободно перемещаются в толще вод (плавают), иногда развиваясь и в верхнем слое. Только пять разновидностей из всего камбалового семейства мечут придонную икру.

Стоит отметить, что рыбы разного пола имеют между собой ряд отличий. Мужские особи более миниатюрны, чем самки, имеют более протяженное расстояние между глаз, их первые лучи спинных и грудных плавников тоже длиннее, чем у женских особ.

Пищевая ценность

Камбала является ценной промысловой рыбой из-за превосходных вкусовых качеств и богатого химического состава. Несмотря на многообразие видов камбалы, химические свойства у этих рыб примерно одинаковые. В мясе камбалы содержится до 20 % полноценного белка, вода, жир, зола, витамины и минеральные вещества. Белки содержат оптимальное количество аминокислот, а также метионин, обладающий липотропными свойствами.

По сравнению с мясом животного происхождения, в рыбе в несколько раз меньше количество соединительной ткани, поэтому рыбный белок намного легче усваивается человеческим организмом. Камбала – рыба маложирная, она содержит всего до 3 % жира, поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания. Минимальное количество жира в камбале не приведет к проблемам с лишним весом, зато прекрасно усвоится организмом, насытит клетки витаминами А и Е.

Содержание минеральных элементов в камбале довольно высоко и разнообразно. В мясе камбалы содержатся соли фосфора, укрепляющие зубы и костную ткань, йод, который предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы, жирные кислоты Омега-3, необходимые для сердца и сосудов, витамины группы В.

Камбала – рыба низкокалорийная, она содержит 90 ккал на 100 граммов продукта. В странах Востока эта рыба считается афродизиаком – продуктом, повышающим либидо, сексуальный потенциал и даже способность к зачатию. Камбалу употребляют в пищу в жареном, отварном, соленом виде. Жареная или камбала – традиционное любимое блюдо многих восточных и приморских стран.

Видео

Источники

  • http://sostavproduktov.ru/produkt/kambalahttps://inokean.ru/animal/fish/104-cambalahttp://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kambala-3576http://bolshoyulov.ru/kambala-otlichitelnye-osobennosti-sreda-obitaniya-i-rybalka/https://poklev.com/vidy-ryb/morskie/kambalahttps://ru.wikipedia.org/wiki/Речная_камбала
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: