Древесная пятнистая утка

Утки — характеристики популярных пород для разведения

Содержание и разведение

Уток хохлатых пород можно содержать в закрытых вольерах, но наибольшая продуктивность наблюдается при свободном выгуле. В ночное время, при плохой погоде и в холодную пору года птицы закрываются в утепленном сарае, площадь которого соответствует поголовью.

На 1 м² помещения должно приходиться не более 3-4 уток. Территории, рассчитанные на 10-15 хохлаток, желательно дополнительно отделить перегородками.

Помещение птичника должно быть светлым и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Оптимальный уровень влажности составляет 60-70%, а температура — +16…+20°С. В холодное время года температура в сарае не должна быть ниже +5°С. В качестве подстилки для уток и для утепления пола применяется солома, опилки, стружка, торф, высушенные и дробленые початки кукурузы и др. По мере загрязнения подстилку необходимо менять.

Размер кормушек должен соответствовать числу и возрасту птиц в поголовье: для утят младше 1 месяца территория для подхода составляет 5-10 см, для взрослых птиц — 12-15 см. Очищать кормушки следует через 30-40 минут после приема пищи, чтобы влажный корм не успевал портиться. Также нужно следить за чистотой воды в поилках.

В теплое время года рекомендуется обеспечить птицам доступ к водоему — неглубокой речке или озеру. Зимой для купания уток необходимо проделывать прорубь. Если водоема поблизости нет, следует поставить в зоне выгула большой широкий таз с чистой водой. Это позволит птицам почистить перья и носовые полости.

Для получения потомства с хохолком следует отбирать только птиц с признаком породы в нескольких поколениях. Прекращение селекционного отбора может привести к снижению частоты проявления гена в фенотипе птиц.

Содержание уток

Для каких целей содержат и разводят уток?

Разведение и выращивание уток в домашних условиях предполагает в первую очередь получение мяса. Оно значительно отличается, например, от более привычного куриного. Утиное мясо темнее, намного жирнее, имеет ярко выраженные, крупные волокна и насыщенный вкус.

Помимо этого, при разведении и содержании уток можно получить довольно крупные яйца, но в пищу их практически не используют, так как они имеют своеобразный вкус. Яйца применяют в производстве различных пищевых продуктов, например майонезов. К тому же они являются инкубационным материалом.

Разведение уток в домашних условиях дает и утиный пух, который является ценным материалом, из него изготавливают подушки и одеяла.

Помет уток, считают самым качественным удобрением, относительно помета других птиц.

Выбор породы и описание продуктивности

Чаще всего для содержания и разведения уток в домашних условиях используют пекинскую породу, но ее мясо отличается высокой степенью жирности. Самки пекинской утки достигают трех килограмм живого веса, а селезни – до четырех килограмм. Выход съедобной части утки до семидесяти процентов. Яйценоскость достигает 150 яиц в год, что может равняться примерно 100 утятам. Так как разведение пекинской утки в России идет уже долгое время, то во многих областях выведены свои популяции, у которых различные особенности и признаки.

Тем, кто предпочитает более постное и мягкое мясо для разведения и содержания больше подойдет мускусная утка, более известная, как индоутка. Она довольно крупная (селезень до шести килограмм), к тому же по своему поведению менее проблематична, не создает шума и не учиняет драк. Индоутка очень вынослива и не подвергается большинству, характерных для данных птиц заболеваниям.

Иногда индоуток скрещивают с утками пекинской породы с целью получения гибридов – уток Мулард. Они довольно быстро растут, имеют большой вес, но не дают потомства.

Разведение и содержание гибридов — это достаточно продуктивный вариант, так как приоритетным направлением в домашних хозяйствах является разведение уток на мясо.

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Австралийская пятнистая утка

Это название является не вполне корректным, так как Австралийская пятнистая утка — одна из немногих пород одомашненных уток, которая возникла в Соединенных Штатах. Джон К. Кринер и Стэнли Мейсон из Пенсильвании вывели эту породу, скрестив крякв и различных австралийских диких уток, проведя несколько лет для выработки стандартов новой породы. Впервые эта порода появилась на выставке в 1928 году.

Многие энтузиасты не верят, что кряквы входили в родословную этих домашних птиц, потому что подобная гибридизация невозможна из-за хромосомных различий: гибриды крякв с дикими или домашними утками, как правило, стерильны. Тем не менее, редкие мутантные формы, выведенные путем таких игр с природой, изредка оказываются вполне фертильными. Дэвид Холдерред, один из лучших заводчиков водоплавающих птиц в Соединенных Штатах, сказал, что он наблюдал удачные результаты скрещивания австралийских диких уток с обыкновенными кряквами.

Существует три разных цветовых сортов австралийских пятнистых уток: зеленоголовые, синеголовые и серебристоголовые.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом

Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены и являются объектом промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Как правильно прицелиться в сидящую утку?

Охотясь на уток, нужно учесть, что если утка сидит или плавает на воде, то она для дроби менее уязвима, чем летящая утка, при этом расстояние может быть одно и то же. Объясняется это тем, что перо у сидячей утки прилегает плотно, а если учесть что кроме перьев у утки есть еще и пух, то все вместе образует весьма солидный панцирь. Кроме этого, сидящая или плавающая утка, в сравнении с летящей уткой представляет собой меньшую цель. По возможности на охоте на утку на больших расстояниях не стреляйте в сидячих уток. Весна и поздняя осень это время, когда утки хорошо оперены, поэтому в это время для дроби они более крепки. В летнее время утки наиболее уязвимы.

Как правильно прицелиться в летящую утку?

Наверняка, каждый охотник знает, что для того чтобы добыть на охоте летящую утку, прицелиться нужно и стрелять не в тушку птицы, а немного впереди ее. Это объясняется просто. Ведь между нажатием на спуск ружья и моментом когда вылетевшая дробь долетит до цели, в нашем случае до летящей птицы, пройдет какое-то время. А птица, которая попала под прицел, за это время успеет пролететь определенное расстояние. Поэтому на охоте на утку целиться и стрелять нужно перед целью. А вот на каком расстоянии стрелять перед целью зависит от того, насколько быстро перемещается цель, какое расстояние между дулом ружья и целью. Чем больше расстояние и скорость цели, тем большее расстояние нужно брать перед целью и тогда можно попасть прямо в цель.

Так что охота на утку – это еще и математика. Если стрелять по летящим птицам обычной стрельбой, в результате порядочного убойного круга охотничьего ружья, то прицелиться в утку советуется в переднюю ее часть, тогда она не избежит заряда. Опытные охотники, имеющие сноровку и навык охоты на уток, способны в любых условиях, в любой момент практически моментально взвесить, с какой скоростью летит утка, какое расстояние между дулом ружья и уткой. Все это позволяет им сознательно и уверенно выбрать нужный «перед» и выстрелить.

Осенняя охота на утку

Охота на уток открывается в зависимости от региона во вторую или третью субботу августа. К этому времени почти весь молодняк уток уже поднимается на крыло. Утиные выводки продолжают еще держаться в зарослях хвоща, тростника и других крепях. Поэтому в первые дни открытия охота на уток производится с подхода или подъезда к ним на лодке на вылетку. Как только утки начинают совершать массовые перелеты на кормежку во время вечерних зорь, начинается охота на утку на перелетах.

В конце сентября – начале октября утки собираются в стаи и отлетают на юг. С начала перелета производится охота на уток из шалашей с чучелами, профилями и с подсадными утками.

Охота на утку с подхода на вылетку

Как происходит охота на утку с подхода? Ходовая охота на утку бродом проводится, обычно, на небольших, мелких, с болотной растительностью водоемах, вдоль, заросших по берегам хвощем, травами и кустами, речек, на заброшенных, заросших травой карьерах.

При такой охоте на утку большую пользу может оказать обученная собака: она отыщет затаившуюся утку, выгонит ее из крепей на чистую воду или заставит подняться на крыло, поймает подранка и принесет охотнику убитую птицу. Лучшими собаками для охоты на утку считаются жесткошерстные легавые и спаниели. Целесообразно также иметь лодку, на которой охотник может двигаться по воде.

Видео

https://youtube.com/watch?v=UmUAIxKJ08Q

Источники

  • https://nashzeleniymir.ru/уткаhttp://birds-breed.net/page/utki.htmlhttp://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-dikix-utkax-raznovidnosti-mesta-obitaniya-perelety.htmlhttp://www.nexplorer.ru/news__11423.htmhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Утки

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон.  На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Размножение и выращивание потомства

Что касается размножения уточек-нырков?

Брачный ритуал

Во время брачных игр самка ведёт себя очень интересно. Она начинает плавать по водоёму, опуская клюв в воду. Около неё собирается большое количество самцов. Они начинают активно кивать самке, сильно запрокидывая голову назад. Часто самка может летать над водоёмом в сопровождении самцов.

Гнездо

Построение гнезда начинается только после выбора самца. Строится оно в зарослях около водоёма, чтобы скрыть гнездо от хищников.

Кладка

В кладке самочки от 6 до 15 яиц. Они имеют преимущественно зеленовато-голубой окрас, а высиживание начинается только после того, как самка отложит последнее яйцо. Высиживание длится около месяца от 26 до 28 дней.

Птенцы

Птенчики вылупляются одновременно и являются достаточно жизнеспособными. Уже на второй день они могут нырять под воду и самостоятельно добывать пищу. Но при этом хорошо работает инстинкт самосохранения, и утята не уплывают далеко от зарослей, потому что там проще укрыться от угрозы.

Чем кормить взрослую птицу?

Молодняк реализуют на мясо в возрасте 60 дней. Родительское стадо оставляют для получения потомства. При выращивании взрослых особей необходимо позаботиться о кормовой базе. Многие подворцы откармливают поголовье хлебом.

Вечером дают зерновые смеси из кукурузы и ячменя. В период линьки в корм добавляют минеральные соли и премиксы. Пищевые наполнители используют и зимой, в период подготовки самки к осуществлению кладки. Для взрослой птицы предлагается следующий рацион:

Полезная информация
1 сухие смеси – 160 г
2 сочные корма – 110 г
3 картофель – 40 г
4 измельченное сено – 40 г
5 рекомендуют давать рыбный фарш – 7 г
6 ракушка – 9 г
7 соевый жмых – 10
8 костная мука и соль по 1,5 г

В летний период утки пасутся самостоятельно на растительной площадке. Наряду с сочной травой им необходимо давать грубый корм, измельченное сено. В противном случае у поголовья может развиться патология в кишечнике. Летом особи сами находят камушки и употребляют их в пищу. Зимой гравий смешивают с зерновыми смесями: 3-5 г на голову.

При выращивании мускусной утки необходимо учитывать, что птица любит свободу, требует много места. Индоутки не живут большими стаями, их разделяют на семьи. Для каждой семьи предусматривают индивидуальный загон. Содержат поголовье не в клетках, а на подстилке. Напольное покрытие должно быть всегда сухим. Обеспечив уткам комфортные условия содержания, можно получить от них много вкусного мяса, полезных яиц и здоровых птенцов.

Интересные факты из утиной жизни

Утки, особенно маленькие – весьма очаровательные создания. Поэтому многим хотелось бы подробнее узнать об их жизни.

Дикая утка кряква

Вот несколько удивительных фактов об утках:

  1. В Китае каждый год выращивают до 2 млн уток – это 3⁄4 от всего мирового производства. А в Латинской Америке вообще не употребляют в пищу утиное мясо.
  2. Наблюдения показали, что уткам очень нравится дождь. Струйки, направленные сверху, позволяют хорошо промочить утиные перья и смыть всю грязь. Поэтому, если надо искупать уток, отправляйте их гулять под дождем или сымитируйте его при помощи шланга с насадкой.
  3. Дикие утки могут спать, открыв один глаз. Пока один глаз закрыт, одна половина мозга отдыхает, а другая работает. Это позволяет им быстро спастись при приближении хищника.
  4. Для самок спаривание является большим стрессом. Половой орган самца по форме напоминает штопор. Более того – на нем есть зазубрины, которыми самец удерживает утку. Такие половые акты заканчиваются оплодотворением лишь в 3% случаев.
  5. Согласно науке, любой звук должен иметь эхо. Но на утиное кряканье это правило не распространяется. Где бы ни крякала птица, услышать отражение звука не получится.
  6. В процессе каждой линьки утки теряют способность летать. Но длится это недолго: пока не отрастут новые перышки.

Как отличить утку от селезня вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Спаривание уток

Утки – настоящие долгожители пернатого мира, если обитают в диких условиях и им не угрожают хищники. Но домашних особей целесообразно держать до 3-4 лет, если они дают много яиц. А если поголовье выращивают на мясо, век уток будет еще менее долгим – 2-3 месяца. Декоративные утки-долгожители на ферме – скорее исключение из правил.

Все утки по определению, относятся к водоплавающим птицам. Сколько утки живут, чем они питаются, и какое влияние на их популяцию оказывает деятельность человека, изучает отдельная отрасль науки – орнитология.

Известно, что большая часть всех уток, как домашних, так и диких, произошла от обычных крякв, обитающих в дикой природе повсеместно. Они и сейчас в изобилии наполняют озерные и болотные местечки нашей Родины и служат источником пристального наблюдения ученых и волонтеров, увлекающихся орнитологией.

Выращивание муларда в домашних условиях

Для сохранения только что вылупившихся утят в первую очередь нужно позаботиться о правильном, максимально комфортном температурном режиме в помещении. В первые пять суток температурные показатели должны составлять примерно 26оС

Важно установить источники тепла с температурой на уровне 27-30 оС. После того, как возраст утят составит неделю, температуру в помещении можно постепенно понизить до 18оС

градусов.

Взрослая утка, которая называется мулард, в содержании практически не отличается от условий, создаваемых для выращивания любой другой породы домашней птицы. Ночью им нужно обеспечить закрытое помещение, которое позволит защитить муларда от атмосферных осадков и ночных холодов. Средняя площадь такого помещения на каждую особь должна составлять порядка 0,30 квадратных метра. Кроме всего прочего, очень хороший результат даёт обустройство огороженной территории для выгула из расчёта квадратного метра на каждую взрослую особь. Положительно реагируют муларды и на наличие естественного или искусственного водоёма на территории выгула.

Возможные проблемы

Домашнее разведение связано с соблюдением основных правил. Нарушение приводит к формированию типичных проблем:

  1. Птицы начинают клевать друг друга, если в рационе недостаточно витаминов и минералов. Это достаточно частое явление у мулардов, реакция особенно характерна для домашних особей. Вызвать реакцию может нарушение условий содержания. Чтобы избежать этого, советуют следить за рационом. У агрессивных особей практикуют обрезание клюва.
  2. Если птице не обеспечить емкость с водой, то она может начать вести себя беспокойно. Это происходит из-за чистоплотности породы.
  3. Высиживание в домашних условиях практикуют редко. Это связано с низким показателем выживаемости птенцов, он составляет 55 процентов. Чтобы вывести утят, полученных после самостоятельного скрещивания мускусной и пекинской породы, необходимо использовать инкубатор.

Виды уток для домашнего выведения

Главная классификация уток проходит в двух направлениях: домашние и дикие, каждая из них так же имеет свои подразделы. Так, дикие утки делятся на нырковых – те, которые добывают пищу на дне водоёмов, и речных – способных обеспечить себя пропитанием только на мелководье.

Что касается домашних птиц, здесь все намного проще и зависит от основных требований человека. Годы селекций не прошли даром и помогли создать 4 основные группы уток:

  1. Мясные утки, их держат только ради получения мяса. При правильном содержании вес селезня может базироваться в районе 4 килограмм.
  2. Яичные утки – может превысить 250 яиц в год.
  3. Мясояичные утки – совмещают одновременно два качества.
  4. Декоративные утки – уникальны благодаря своей необычной расцветке. Но чаще всего такие птицы приобретаются для частных коллекций, выставок, а не для обычного домашнего разведения.

Домашняя утка неприхотливая птица, она легко живет с индюками и курами. Дворовое хозяйство, состоящее из этих пернатых, будет радовать простотой ухода. В 90% случаях утки самостоятельно выводят потомство.

Утки башкирской породы

известна своими отличными мясными показателями, неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой производительностью, а также устойчивостью к болезням.

Этот подвид мясных уток включает в себя Черную белогрудую Башкирскую утку и Башкирскую утку цвета хаки. Отличительными чертами Башкирских уток, позволяющих распознать их без труда, являются:

  • большие и широко расставленные мускулистые лапы
  • широкий вогнутый клюв
  •  приплюснутой формы голова

Родиной Башкирских уток является Башкортостан. Именно там, на Благоварском племенном заводе, в результате проводимых селекционных работ, совершенно случайно появились утки, с очень необычным окрасом.

Новая порода уток оказалась устойчивой к большинству заболеваний и обладала высокой продуктивностью.

Живая масса Башкирки составляет 3,5 — 4 кг. Мясо уток достаточно нежное и без специфического запаха, но жирное.

Но раз затронул тему вкусовых качеств мяса, то мне больше всего по душе мясо ниже перечисленных пород. Породы уток Муларды и Мускусной утки.

Положительные характеристики и недостатки уток Башкирской породы примерно такие же, как и у Пекинской породы уток, которая представлена выше.

В бывшем СССР и в Российской Федерации

На территории бывшего СССР и современной России разводили и/или разводят в основном следующие породы и породные группы уток:

Пекинская и кроссы этой породы — в советское время составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.

Зеркальная — породная группа, выведенная в Московской области на основе местных уток и пород хаки-кемпбелл и пекинская, широкого распространения не получили; у самцов и самок на крыльях имеется характерное «зеркальце».

Кубанская — породная группа, созданная в Краснодарском крае с использованием пекинских уток и индийских бегунов; служит резервным генофондом м разводится в частных хозяйствах.

Московская белая — породная группа, полученная в Московской области при скрещивании пекинских уток и породы хаки-кемпбелл; по типу телосложения близки к пекинским, оперение белое, сохраняется в качестве генофонда.

Русская подсадная — выведена в процессе одомашнивания и целенаправленного отбора кряквы, предназначена в качестве подсадной утки для приманивания диких на охоте; по типу телосложения мало отличима от крякв, проявляя в то же время большее разнообразие в оперении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: