Рыба камбала

Сем. камбаловые - pleuronectidae

Виды камбалы

То, какой камбала бывает, какие у нее повадки, места обитания и так далее, определяет ее видовая принадлежность.

Например, на сегодняшний день различают несколько основных видов камбалы:

  • Тюрбо или большой ромб: является самой крупной представительницей своего семейства. Ее длина колеблется в пределах одного метра, на теле отсутствует чешуя, кожа бурого цвета, что помогает рыбе слиться с дном. Как правило, ее можно встретить в прибережных водах Балтийского, Средиземного и Черного морей.
  • Лиманда: ее размеры едва ли превышают 50 сантиметров в длину. У нее есть мелкая желто-коричневая чешуя. Сами лиманды обитают в холодных морях, а именно в Арктике, Баренцевом и Японском морях.
  • Черноморская камбала: черноморский вид камбалы отличает невероятно красивая окраска. Не смотря на отсутствие чешуи, учуяв опасность, рыба может сменить окрас.
  • Желтобрюхая камбала: как и лиманда, ей больше подходят холодные воды. Ее отличительной чертой можно назвать то, что нижняя сторона ее тела ярко-желтого цвета.
  • Белобрюхая камбала: их размеры доходят до 50 сантиметров. Бывают двух видов: те, которые водятся в северных регионах, и те, которых можно найти в южных.

Как приготовить камбалу, чтобы она не развалилась

Рыба камбала — представитель камбаловых. Обитает в морских и речных водах.

Камбала обитает на морском дне и поэтому имеет такую форму

Длина может достигать 60 см, вес — до 7 кг. Основная среда обитания рыбы — морское дно. Где обитает камбала? Камбала — распространенная морская рыба, также есть и ее речные виды. Обитает на Северо-Востоке Атлантики, в Западной части Средиземного моря, в Северном и Белом морях. В Чёрном и Азовском морях встречается крупная черноморская камбала (калкан), глосса, морской язык.

Сначала тушку нужно хорошо промыть, затем отрезать голову и распотрошить. Рыбу удобнее расположить белой стороной кверху. Далее, следует отрезать ножницами плавники и хвост, поскоблить ножом.

Камбала обладает специфическим запахом, который уходит, если снять кожу.

Легче всего шкурка отделяется от замороженной рыбы. При разделывании свежей камбалы нужно надрезать рыбу по всей ширине и аккуратно снять кожу.

Основные секреты приготовления рыбы:

  • при запекании необходимо использовать фольгу, в таком случае рыба будет сохранять большее количество полезных свойств. При этом мясо будет получаться очень сочным и приятным на вкус;
  • во время запекания камбалы следует сбрызгивать ее мясо маслом оливок и вином. Также рыбу следует натирать различными травами, перцем и солью;
  • особый запах рыбе сможет придать чеснок, розмарин;
  • рыбку рекомендуется дополнять гарниром.

Камбала – это очень полезный и вкусный продукт питания. Она имеет не так много противопоказаний на фоне множества своих ярких полезных свойств. Существует множество показаний к применению подобного вида пищи. Рыба может избавить человека от ряда заболеваний хронического типа.

Описание камбалы

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Как ловить в разные сезоны

Камбала — очень непривередливая рыба, и ловится в любое время года одинаково. Исключение составляет зимняя морская рыбалка на камбалу — она усложнена тем, что рыба уходит далеко, на большие глубины. Поэтому зимняя ловля морской камбалы практикуется очень редко.

В зимнее время на реках, особенно в дельте, близ моря, эта рыба ловится на карповые и фидерные удилища, а также на особую снасть — продольник. Главная трудность заключается в том, чтобы найти место камбальной стоянки, т. к. вкусы этой рыбы непредсказуемы — может стоять на отмелях, а может и в ямах.

В теплое время года ее ловят, как любую другую донную рыбу.

Виды

Общая характеристика

Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.

Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.

Камбала с овощами в духовке

Фото: digidigidu.ru

Можно взять свежие овощи или замороженную смесь – как удобнее. Отличный ужин для всей семьи!

Тебе понадобится: 350 г камбалы, 50 г болгарского перца, 50 г лука, 50 г цукини, 1 стебель сельдерея, 50 г моркови, 50 г стручковой фасоли, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, 100 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и выложи их в форму. Сбрызни оливковым маслом и посыпь специями. Сверху разложи кусочки камбалы, и полей все лимонным соком, соевым соусом и оставшимся маслом. Приправь, посыпь тертым сыром и запекай блюдо в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Камбала палтусовидная (Hippoglossoidesrobustus, англ. — Flatheadsole)

Палтусовидные камбалы от других отличаются тем, что боковая линия не дугой в передней части, а почти прямая, глазная сторона темно-коричневого цвета, на спинном и анальном плавниках слабовыраженные черные полосы, слепая сторона светлая.

Сравнительно крупная камбала: достигает длины 58 см и массы 1,8 кг, в уловах обычно преобладают особи 26 — 38 см и массой 340 — 460 г.

Нерест происходит в два приема с пиком в мае – первой декаде июня на глубинах 20 – 100 м. Зона обитания этих камбал очень широка и охватывает глубины от 10 до 1000 м. Летом распределяется на шельфе между изобатами 30 – 80 м. Зимой опускается в верхние отделы материкового склона (400 – 500 м).

Основные запасы этих камбал – на западной Камчатке и в Беринговом море.

Виды камбалы

Известные в настоящее время 60 видов камбалы представлены 23 родами:

  • Род колючие камбалы включает Колючую камбалу и камбалу Надежного.
  • Род стрелозубых палтусов представлен Азиатским стрелозубым палтусом и Американским стрелозубым палтусом.
  • Род остроголовых камбал включает в себя камбалу Герценштейна и остроголовую камбалу.
  • Род Бородавчатых камбал состоит из одного вида, под названием Бородавчатая камбала.
  • Род Эопсетты представлен дальневосточной камбалой (камбала Григорьева) и камбалой Джордана.
  • Род «Длинные камбалы» состоит из таких видов, как Красная камбала и Дальневосточная длинная камбала (малорота Стеллера).
  • Род палтусовых камбал состоит из таких видов, как Японская палтусовидная камбала (японская камбала-ерш), Северная палтусовидная камбала, Камбала-ерш и Камбала беринговоморская палтусовидная.
  • Род «Палтусы» (белокорые палтусы) состоит из атлантического палтуса и Тихоокеанского белокорого палтуса.
  • Род двухцветных камбал и двухлинейных камбал представлен такими видами, как белобрюхая камбала и северная двухлинейная камбала.
  • Род Лиманды включает несколько больше видов и представлен желтоперой камбалой, желтохвостой лимандой, Ершоваткой, Длиннорылой лимандой и Сахалинской камбалой.
  • Род «Полярные камбалы» представлен одним видом – Гологоловой камбалой.
  • Род «Орегонские камбалы».
  • Род «Малоротые камбалы» представлен некоторыми видами, в том числе малоголовой камбалой и Тихоокеанским малоротом.
  • Род «Речные камбалы» также представлен несколькими видами, в том числе и Звездчатой камбалой.
  • Род «Морские камбалы» включает несколько видов, в том числе и вид Желтую морскую камбалу.
  • Род твердоголовых камбал включает такой вид, как Рогатая камбала.
  • Род пятнистых камбал.
  • Род зимних камбал включает в себя такие виды, как Желтополосая камбала, камбала Шренка и Японская камбала.

Следует обратить внимание на такой род, как Дексисты и Эмбассихты, в который входит Глубоководный эмбассихт, а также род Изопсеты, Вераспеты, Танакиусы, Псалмодискусы, Парофрисы и Черные палтусы

Морская камбала — Pleuronectes platessa

Pleuronectes platessa — морская камбала

Отличительные признаки. По внешнему виду типичная камбала. Как правило, оба глаза на правой стороне головы; голова и челюсти относительно небольшие, глаза среднего размера. Зубы лучше развиты на челюстях со слепой стороны. Края чешуи гладкие, боковая линия прямая. На голове между верхней частью жаберной щели и глазами ряд из 4-7 костных бляшек. В анальном плавнике 48-59 лучей.

Окраска. Глазная сторона теплого коричневого цвета с крупными ярко-красными или оранжевыми пятнами; слепая сторона жемчужно-белого цвета.

Размеры. В отдельных случаях достигает в длину 91 см и массы 7 кг, но обычно длина морской камбалы не превышает 50 см, а масса 1,1 кг.

Донная рыба, наиболее многочисленная на песчаном грунте, хотя встречается и на илистом, и галечном грунтах на глубинах от 0 до 200 м, но наиболее распространена на глубинах 10-15 м. Молодь длиной 2 см (сразу после метаморфоза) живет на меньших глубинах — от береговой линии до 10 м, ее часто можно увидеть на литорали. Взрослые особи тоже совершают кормовые миграции в приливо-отливную зону с песчаными отмелями. Питается морская камбала моллюсками и зарывающимися в грунт организмами, дыхательные сифоны которых выходят на поверхность. Челюсти этой камбалы с более крупными зубами на слепой стороне хорошо приспособлены к охоте на таких животных.

В больших количествах поедает также ракообразных и червей, реже офиур и песчанок. Нерестится в начале года, в период с января по март, концентрируясь в определенных районах на глубинах 20-40 м. Сначала икринки плавают у поверхности, выклев происходит на 10-20-й день в зависимости от температуры. Личинки и молодь остаются у поверхности в течение 4- 6 недель и переходят к придонному образу жизни при длине 10-17 мм, когда оба глаза находятся на одной стороне и завершены другие внутренние изменения. К этому времени молодь обычно уже переносится течением в прибрежные мелководные районы.

Морская камбала — самый важный промысловый вид камбаловых Северной Европы. Она ловится главным образом тралами и неводами, а также на удочку и ставными неводами. Интенсивный промысел этого вида привел к тому, что крупные особи сейчас встречаются крайне редко, так как жизненный цикл у морской камбалы длинный, половая зрелость наступает у самок в возрасте 3-7 лет, а у самцов — 2-6 лет; продолжительность жизни составляет 30 лет.

Морская камбала — распространенный объект спортивного рыболовства.

Распространение морской камбалы

Вред мяса камбалы

Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.

Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:

  • Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
  • Увеличению нагрузки на почки.
  • Концентрации большого количества соли в суставах.
  • Концентрации в организме человека канцерогенов.

При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Камбалу не рекомендуется употреблять:

  • В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
  • Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
  • Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба камбала

Мы уже выяснили, что представители камбалового семейства отличаются приплюснутым туловищем, которое может иметь форму ромба либо овала, вся эта чрезмерная сжатость и приплюснутость связана с донной жизнедеятельностью. Принято разделять всех камбал на речных, предпочитающих пресные воды, и морских, облюбовавших соленые водные пространства.

Речная камбала представлена тремя разновидностями:

  • звездчатой камбалой, имеющей левостороннее расположение глаз. Окраска этой рыбы может быть темно-зеленой или коричневатой, на плавниках видны широкие полосы черного цвета. Глазная сторона характеризуется наличием шипованных звездчатых пластин. В среднем, протяженность тела рыбы доходит до полуметра и чуть более, а масса не превышает трех – четырех килограмм;
  • полярной камбалой, характеризующейся холодостойкостью, вытянутым овальным туловищем и однотонным бурым цветом, плавники имеют краснокирпичный оттенок;
  • черноморским калканом, имеющим глазницы на левой стороне круглого туловища, покрытого многочисленными бугристыми шипами на глазной части тела. В окрасе преобладает коричневато-оливковый тон. Габариты рыбы весьма крупные, превосходящие по длине пределы одного метра, а масса может достигать 20 кг.

Морские камбалы очень разнообразны по габаритам, расцветке, формам и месту расположения глаз.

Среди них выделяют:

  • морскую обыкновенную камбалу, которую характеризует зеленовато-бурая цветовая гамма с оранжевыми либо красными пятнышками. Наибольшая длина рыб может доходить до метра, а вес составляет 6 – 7 килограмм. Мимикрия среди этой разновидности сильно развита;
  • желтоперую камбалу, любящую холодный климат, обладающую туловищем округлой формы, которое окаймлено желтовато-золотистыми плавниками. Протяженность тела рыбы не превышает половины метра, а масса – около килограмма. Этот вид отличает наличие чешуи с небольшими шипами;
  • белобрюхую северную и южную камбалу, относящуюся к донной разновидности и по размерам достигающую половину метра. Со стороны глаз рыба окрашена в молочный цвет, а в области очей проступает коричневатый или буроватый оттенок. Эту камбалу отличает раздвоенная дугообразная боковая линия;
  • палтусов, имеющих пять разновидностей. Самые крупногабаритные достигают 4, 5 метра в длину и весят около 350 кг. Самым мелким считают стерлозубого палтуса, масса которого не превышает 8 кг, а протяженность варьируется от 70 до 80 см.

Многие слышали о дальневосточной камбале, но она является не разновидностью, а собирательным названием, объединяющим около десяти разных видов.

Особенности поведения камбалы и её виды

Камбалы относятся к хищникам, поэтому прекрасно двигаются в толще воды, хоть и имеют необычное, «расплющенное» тело. По натуре эти рыбы — одиночки. Чтобы самим не стать жертвой более крупных хищников, камбале приходится маскироваться под цвет окружающей среды. Способность к мимикрии помогает ей также в охоте на мелкую рыбу.

Собираясь ловить камбалу, полезно знать, что она по натуре своей пассивна. Большую часть времени камбала проводит в засаде — зарывшись в песок, и поджидая добычу. Вдоль дна плоская рыба перемещается не торопясь. Но, если понадобится, может развить большую скорость.

Рыба камбала: описание

Рыба камбала: описание

Внешний вид

Что самое интересное, так это то, что, то что видится не является истиной. Спина и брюхо камбалы на самом деле являются боками рыбы, одни из которых имеют окраску, а другие – нет. При этом, оба глаза рыбы расположены с одной стороны, хотя могут смотреть в разные стороны, независимо один от другого. Это позволяет рыбе вовремя реагировать на внешние раздражители, вроде врагов камбалы. Они так же помогают ей охотиться.

Взрослые особи укладываются на бок, глаза перемещают к вершине головы, что и является их характерной особенностью. Определить, насколько взрослая особь, достаточно просто по асимметрии ее тела. У взрослых особей отмечается сильная асимметрия тела, а та часть тела, на которой она проводит практически всю свою жизнь, отличается сильно выраженной шершавостью. Цвет ее несколько бледноватый, да и глаза располагаются с другой стороны. Что касается другой стороны, то она гладкая и располагает песочной окраской, что помогает рыбе маскироваться на дне. Цвет верхней части может зависеть от среды обитания рыбы. Молодые особи практически ничем не отличаются от обычных видов рыб и плавают так же вертикально. В процессе взросления происходят определенные метаморфозы. К моменту размножения камбала становится камбалой: левый глаз перемещается на правую сторону, и рыба начинает плавать горизонтально.

Камбала прячется от своих врагов на дне, зарываясь в песок или в другой грунт. При этом, глаза она свои оставляет снаружи, чтобы следить за тем, что происходит вокруг нее. В таком положении она следит также за потенциальной добычей. Если она ей подходит она мгновенно ее хватает.

Нижняя часть камбалы отличается достаточно прочной и шероховатой кожей. Это связано с тем, что рыба в основном перемещается по дну, среди россыпей камней и ракушек, которые могут быть достаточно острыми. На ощупь, эту часть тела камбалы можно сравнить с наждачной бумагой. Встречаются виды камбалы, которые могут изменять окраску, в зависимости от мест обитания, что помогает рыбе прятаться от своих врагов.

Где обитает камбала

Камбалу можно встретить практически во всех океанах и морях. Большинство представителей этого вида предпочитают воды Тихого и Атлантического океанов, а также воды Японского моря и т.д. Как ни странно, но камбалу обнаружили в Марианской впадине, на глубине 11 км. Этот вид камбалы вырастает в длину до 30 см. В Черном море живет три вида камбалы. Самый крупный вид – это камбала калкан. Отдельные особи способны набирать вес до 15 кг. Кроме этого, камбала калкан способна изменять свою окраску, подстраиваясь под внешние условия обитания. У камбалы этого вида отсутствует чешуя.

В Черном море встречается речная камбала (глосс) и морской язык, который так же относится к этому виду рыб. Многие рыболовы отмечают, что самим уловистым местом является Керченский пролив. Кроме этого, не менее уловистой рыбалка может оказаться у мыса Тарханкут, а также в устьях Днестра и Днепра. Такие же виды камбалы водятся и в Азовском море.

Как размножается

Камбала, по сравнению с другими видами рыб, достаточно плодовитая. Взрослые особи способны отложить до десяти миллионов икринок. Откладывает икру эта рыба на глубине не меньше 50-ти метров.

Вылов камбалы

Мясо камбалы ценится за свои вкусовые характеристики, поэтому, ее вылавливают в промышленных масштабах. Особенно, большим спросом пользуется оливковая японская камбала и европейская камбала. Камбалообразные пользуются большой популярностью и среди любителей-рыболовов, особенно те из них, что населяют северные и западные части Атлантического океана. Как правило рыболовы-любители выезжают в открытый океан или открытое море чтобы поймать эту вкусную рыбу и попробовать свои силы.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Мясо рыбы, помимо ее уникального нежного и мягкого вкуса, обладает многочисленными целебными свойствами для здоровья человека при потреблении множества аминокислот, белков и витаминов, содержащихся в составе тушки любой камбалы.

Польза от регулярного питания таким продуктом многогранна и практически бесконечна:

  • Употребление камбалы в пищу на постоянной основе заметно снижает уровень холестерина, сахара в крови человека; повышает регенеративные свойства организма, при которых любые мелкие раны или порезы заживают гораздо быстрей;
  • Поедая мясо рыбы человек, стимулирует рост гемоглобина, тем самым улучшая мозговую деятельность, повышая уровень иммунной системы организма;
  • Включив в меню камбалу у человека через некоторое время, повышается работоспособность, при длительном питании камбалой повышается общий внутренний тонус организма и улучшение настроения;
  • Состав камбалы позволяет регулировать, выстраивать в правильном русле водно-солевой состав своего организма, сделать крепче нервную систему и моральный дух;
  • Мясо донного хищника обладает омолаживающими свойствами при его потреблении человеком – улучшается волосяной и ногтевой покров, становится упругой кожа.

Но даже с таким удивительным набором полезных улучшений от питания мясом камбалы, она способна нанести и серьезный вред человеку и его здоровью:

  • Строго запрещено питаться такой рыбой людям с индивидуальной непереносимостью – последствия от такого поступка для их здоровья могут быть непредсказуемыми;
  • Специфический запах рыбы многих желающих ее опробовать останавливает еще на моменте ее приобретения в торговой точке;
  • Донный ритм жизни камбалы становится главным виновником возможного содержания ртути, свинца и других тяжелых металлов в составе мяса рыбы, которые крайне вредны и опасны для здоровья любого человека;
  • Если человек страдает гипертонией или другим сосудистым заболеванием сердца – копченная камбала ему противопоказана.

Как видно из всего перечисленного камбала способно принести столько же пользы, сколько и возможного вреда при употреблении ее мяса в пищу человеком. Особенно риск такого вредного воздействия повышается при покупке рыбы в непроверенных несертифицированных торговых точках. Стоит покупать камбалу в надежных торговых магазинах, имеющих все необходимые сертификаты безопасности и качества реализуемого продукта через них.

Даже острый запах от тушки плоской рыбы легко можно победить если знать как. Избавиться от специфического амбре от камбалы поможет очистка ее тушки от шкурки темного открытого бока, а после тщательная промывка мяса камбалы в проточной воде.

Виды

Камбала – рыба, которая вне зависимости от своего подвида всегда обитает именно на дне. Все её разновидности имеют одну общую особенность —  плоское туловище, которое помогает плавно перемещаться над самым дном, что в любой момент поможет скрыться от врагов.

Виды рыб камбала делятся на два: речная и морская. Каждый из них делится на несколько типов. Такое разделение зависит от среды обитания, а также некоторых физиологических особенностей.

Камбала речная рыба – обитает в пресноводных водоемах, речках, озерах. Не переносит соленую морскую воду из-за чувствительной кожи. Существует три подвида:

Полярная камбала. Вид, который любит холодную воду, выдерживает низкие температуры, а также не переносит температуру, выше нуля градусов по Цельсию. Отличается более вытянутым овальным туловищем, а также окрасом. Основной цвет тела – коричневый, иногда с красными или белыми вкраплениями. Плавники окрашены в кирпичный или ярко-красный цвет.

Звездчатая камбала. Главная особенность – расположение глаз на левой стороне тела. Как говорилось ранее, это встречается крайне редко. Таким расположением обладают только два из семи видов этой рыбины. Окрас может быть темно-зеленый, болотный или коричневый, как у полярного вида.

Также основной особенностью подвида являются черные полосы на спине и боковых плавниках. Название рыба получила за шипы в виде маленьких звездочек на левой стороне туловища. Её средние размеры – 50-60 см в длину и массу тела до 5-ти кг.

Черноморский калкан. Очень редкий вид, занесенный в Красную книгу. Имеет левостороннее расположение глаз, круглое тело. Основной цвет – коричневый с ярко-оливковыми вкраплениями. Главной особенностью является наличие большого количества острых шипов, которые разбросаны по всей поверхности туловища, а особенно на «слепой зоне». В длину взрослая рыба достигает до 100 см, а весит не менее 20-ти кг.

Камбала морская рыба – отлично живет в морской соленой воде. Отличается от речного вида размером, формой туловища, окрасом и длиной плавников. Существует четыре её подвида:

Желтоперая камбала. Холоднолюбивый вид не только в плане воды, но и самого образа жизни. Хладнокровно охотится на мелких рыб и других жителей морских глубин. Отличается круглой формой туловища, острыми шипами и чешуйками по всему телу. Окрас – буро-зеленый, ближе к болотному цвету, с ярко-золотыми плавниками. Взрослая рыба в длину достигает 50 см, а ее вес составляет не больше 1 кг.

Морская обыкновенная. Это самый распространенный вид данной рыбы, который имеет темно-коричневый окрас с оранжевыми и красными вкраплениями. Главной особенность этого вида является очень развитая мимикрия (способность маскироваться). По своим умениям скрываться, камбала не уступает хамелеону. Взрослая рыба достигает одного метра в высоту и 7-м кг по весу.

Северная и Южная белобрюхая камбала. Название говорит само за себя. Рыбка имеет белый цвет брюшных плавников, молочный оттенок слепой зоны. А вторая часть тела, на которой расположены глаза, имеет темно-зеленый или коричневый окрас. Обитает чаще всего на дне, не поднимаясь выше одного метра над землей. Взрослая рыба вырастает до 50-ти см. Вес при этом может быть разный, от 4-х до 12-ти кг.

Палтус. Самый редкий и сложно уловимый вид. Он делится еще на пять типов, которые отличаются по массе и размеру тела. Самая большая рыба достигает в весе 450 килограмм при размере тела в 5 м. Наименьшим представителем является палтус стрелозубый. Его вес достигает не более 8-ми кг при длине туловища в 80 см.

Кроме этого, есть еще один тип, имеющий сборное наименование – это «Дальневосточная камбала». Сюда относят такие виды: желтоперый, южный белобрюхий, звездчатый, а также палтус, длиннорылый, хоботный и другие.

Употребление камбалы в пищу

Все разновидности камбалообразных имеют не слишком жирное, мягкое мясо, которое ценится гурманами по всему миру.

Камбала не обладает ярко выраженным рыбным привкусом, что позволяет включать ее в рацион даже тем, кто особо чувствителен к этому запаху.

Бжу и калорийность

Она отличается низкой жирностью и большим содержанием белков. В 100 граммах свежей рыбки содержится всего 90 кКал, а в отварной тушке на сто грамм приходится 103 кКал.

Наибольшую энергетическую ценность и жирность имеет жареная тушка, которую не рекомендуется употреблять в пищу постоянно. В жареном виде она имеет 223 кКал на 100 грамм.

Полезные и вредные свойства

То, что камбаловые содержат в себе огромное количество полезных веществ, доказывается включением их в разнообразные оздоровительные диеты. Белок, составляющий большой процент мяса, имеет структуру, которая легко усваивается человеческим организмом и не перегружает его.

Также камбала содержит Омега-3, соли фосфора. Среди витаминов, которые содержатся в этой рыбке, можно отметить B12, A, D, E. Они выполняют следующие функции:

  1. Регулируют баланс воды и соли в организме;
  2. Помогают перерабатывать люкозу в энергию;
  3. Укрепляют кости и зубы;
  4. Помогают образованию в крови гемоглобина;
  5. Обеспечивают правильную работу ферментов;
  6. Улучшают работу мышц и мозга.
  7. Повышают иммунитет и работоспособность;
  8. Повышает уровень либидо благодаря содержанию в мясе афродизиаков;
  9. Укрепляет ногти и волосы;
  10. Омолаживает организм.

Камбаловые сами по себе не имеют ярковыраженных вредных свойств, однако, как и любая другая рыбка, она может накапливать вредные вещества из своей среды обитания, например, ртуть или тяжелые металлы.

Сама по себе она может навредить людям, имеющим проблемы с почками и печенью, и тем, кто имеет аллергию на ее мясо.

Вкус и качество мяса

Блюда из камбаловых настолько полезны, что включаются в различные диеты. Они легко усваиваются организмом.

В рационе для лечения они используются при необходимости послеоперационного восстановления или восстановления после болезни. Кроме того, потребление в пищу кислот омега-3 повышает скорость гибели раковых клеток.

Для того, чтобы его убрать, необходимо счистить шкуру тушки. Чтобы сделать это легче, можно сначала снять кожу со светлой стороны, а потом, удалив голову, плавники, хвост и внутренности, стянуть кожу резким движением с темного бока тушки.

Выбор и хранение

В зависимости от того, выбираете вы охлажденную или замороженную тушку, существуют определенные критерии выбора:

  • Тушка не должна иметь неприятного или слишком сильного запаха. Пахнуть она должна рыбой без каких-либо примесей или посторонних ноток в запахе.
  • Для охлажденной камбалы также подходит способ определения ее свежести по плотности мяса. Если надавить пальцем на свежую тушку, ямка или не образуется вовсе, или быстро исчезнет. В противном случае тушку лучше не брать.
  • Для замороженной тушки действует правило определения ее качества по состоянию глазури. Ледяная корка не должна быть слишком толстой и не должна иметь подозрительного запаха, желтоватого или другого неприятного цвета. В норме глазурь должна составлять не более 5% от веса тушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: