Нельма: полезные свойства рыбы

Рыба нельма (белорыбица) — символ ихтиофауны сибири

Нельма и муксун: отличия

Эти две северные сибирские рыбы заслуженно считаются деликатесами, особенно в европейской части России. Они обе используются для приготовления разнообразных блюд и закусок, имеют нежный вкус, свойственный лососевым породам, и высокую питательную ценность. Тех, кто сталкивается с ними впервые, закономерно волнует вопрос — чем отличается нельма от муксуна в кулинарном плане? Несмотря на то, что обе рыбы относятся к одному роду сиговых, между ними есть значительная разница.

Размеры

Нельма — самая крупная порода сиговых рыб, ее максимальная длина достигает полутора метров, а масса составляет 50 кг. Средний вес варьируется в пределах 5-10 кг. Муксун значительно мельче: наибольшая зафиксированная длина его составила 0,75 м, а масса — 13 кг. В среднем он весит не более 2 кг.

Внешний вид

Нельму от муксуна легко отличить внешне. Кроме большего размера нельма имеет вытянутую и плавную симметричную форму тела, с заостренной головой. У муксуна же есть отличительный горб за головой, а тело короче и плотнее. Разница между этими рыбами хорошо видна на фото:

Вкусовые качества

Муксун отличается специфичным ароматом свежего огурца, у него очень нежное и вкусное мясо. Нельма имеет более нейтральный вкус и запах, однако за счет большей жирности она воспринимается насыщенной и одновременно будто тающей во рту. Особенностью обеих рыб является отсутствие в мясе паразитов и их яиц, поэтому из них изготавливается такой деликатес, как строганина, а также суши. Жарить их лучше в собственном жиру на гриле или решетке.

Что вкуснее — нельма или муксун

Однозначного ответа на этот вопрос нет, он лежит сугубо в плоскости индивидуальных предпочтений. Выяснив, чем отличаются обе рыбы друг от друга, вы сможете полноценно насладиться кулинарными достоинствами каждой из них.

Засолка

Нельму можно засолить. Для этого потребуется:

  • Нельма, которую будем засаливать. Можно использовать одну тушку или несколько в зависимости от планируемого количества едоков.
  • Лук. Достаточно одной головки средних размеров. Можно взять две маленькие.
  • Масло оливковое. Достаточно 5 столовых ложек.
  • Приправы по вкусу. Обязательно потребуется соль.

Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.

  1. Рыбу следует промыть, очистить от костей.
  2. Затем филе порезать.
  3. Затем возьмите подходящую посуду, насыпьте на донышко соль и положите на нее нарезанное филе. По желанию, можно сразу же добавить необходимые специи. Если такого желания нет, сделайте это позже.
  4. Когда все сделано, накройте рыбу сверху посудой и установите гнет. Теперь достаточно подождать 4 часа.
  5. Затем следует достать рыбу и промыть ее под водой. Рыба готова, но можно дополнительно улучшить ее вкусовые качества. Нарежьте лук кольцами и перемешайте с нельмой. Теперь положите в банку, залейте оливковым маслом, поставьте в холодильник на 2 часа.

Продукт полностью готов к употреблению.

Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.

Суши — традиционное японское блюдо. Нельму не следует варить, ее подают в замороженном виде. Для приготовления понадобится исключительно нельма и соус. Количество рыбы зависит от количества людей, для которых готовится продукт.

Предварительно нельму следует заморозить, продержав в холодильнике на протяжении 3 дней. Затем достаньте ее и удалите чешую.

Следующий шаг — нарезка рыбы тонкими ломтиками. Для этого используется специальный резак вместо традиционного столового.

Полезная информация: чтобы соблюдать японскую традицию необходимо нарезать нечетное количество ломтиков на одну порцию.

В отдельную тарелку выкладывается васаби или имбирь. Суши — не основное блюдо, его потребляют в качестве дополнительной закуски.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Калорийность нельмы составляет 88 ккал на 100 г мяса. В мясе нельмы содержатся белки, жиры, вода, а также очень важный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: хром, цинк, молибден, фтор и никель.

  • Животные Татарстана
  • Паукообразные
  • 70 интересных фактов про обезьян
  • Тропический лес

При лечебном питании в основном используется тощая или умеренно жирная рыба, но в отдельных диетах допускается богатая белками жирная рыба, такая как нельма. Жиры рыбы хороши тем, что легко усваиваются и содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека. Однако благодаря именно жирам, которые очень быстро окисляются на открытом воздухе, при повышенной температуре и наличии света, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

Особенности характера и образ жизни

Внешний образ и строение тела указывают на то, что нельма — хищник. Большие размеры позволяют ей охотиться практически без оглядки на врагов. Тем не менее, нельма — достаточно осторожная рыба. Во время стояния она держится головой против течения. Предпочитает держаться ближе к поверхности, не опускаясь на глубину более 2 метров. Предпочитает чистые донные основания, покрытые песком или галькой.

Нельма — нетипичный представитель лососевых. Она избегает мелководных мест или порогов даже в период нереста. Можно назвать нельму путешественником, она способна пройти расстояния до полутора тысяч километров и доплыть таким образом до южных берегов Сибири.

Малек нельмы

Икра у хищника донная, не клейкая. Развитие происходит между камнями, инкубационный период примерно полгода, затем начинается скат молоди. Размер сеголеток составляет от 6 до 15 см. Молодь не отходит далеко от места кладки икры все то время, пока нагуливает массу. В первый месяц мальки питаются, в основном, планктоном и бентосом.

Интересно, но малек нельмы начинается охотиться уже с месячного возраста. Он уже может потреблять в пищу личинки насекомых, молодь других рыб, мизиды.

Рацион питания и как охотится

Возможно из-за больших размеров, рыба «придумала» свой особенный способ охоты. Ее основной кормовой базой являются маленькие рыбки типа корюшки, ряпушки, муксуна, плотвы, мальков налима и окуня. В период безрыбья нельма может полакомиться насекомыми, рачками и личинками.

Рыба корюшка

Нельма, в отличие от других хищников рода лососевых, не прячется за корягами или в траве в ожидании добычи. Она предпочитает вставать мордой к течению и ожидать появления стаек рыбешек. Затем она резко хлопает плавником, оглушая часть стайки и уже затем вдоволь наедается.

Хищник никогда не подбирает пищу со дна, предпочитая исключительно свежую добычу. Периоды активной охоты — утро или вечер. Днем ведет себя пассивно.

Период нереста

Особенность нельмы в ее длительном росте. К нересту самцы готовы к 7-10 годам, а самки еще позже — к 10-14. Эта готовность не зависит от размеров рыбы. Другая интересная особенность — самка откладывает икру не ежегодно, а в среднем раз в три года. Этому есть простое объяснение — путь от основного места обитания до нерестилища занимает у самки почти полгода. Кроме того, негативное влияние оказало и бесконтрольное вылавливание рыбы в этот период, что серьезно подкосило ее популяцию.

Как только начинается ледоход, стаи рыб отправляются выше по течению реки (или в реку, если обитают в озере). Двигаются стайно, причем более 50 % такой стаи составляют самки. Пока происходит движение выше по течению, рыба предпочитает держаться ближе к дну, но затем постепенно поднимается все выше и выше. От устья нельма может подняться до места нереста, преодолев расстояние до 4000 км.

Нерест начинается в сентябре-октябре и длится около двух недель. Оптимальная температура 8-11 С0.

Размножение

После того как самка находит ровное место с песчано-галечным дном, она мечет икру — не клейкую, светлого цвета. За один раз она может отложить до 400 тысяч икринок. Появление личинок начинается к апрелю.

Интересно, что нельма не погибает после нереста как другие ее сородичи по роду лососевых. Еще одна отличительная особенность данного вида — самец нельмы не одевает «брачный наряд», то есть его окрас не меняется в период нереста. А поскольку половой диморфизм этому виду не свойственен, то отличить самок и самцов в период нереста крайне сложно. У самца могут появляться характерные жировые бугорки, располагающиеся вдоль головы и спины. После окончания нереста они пропадают.

Описание рыбы

Образ жизни и среда обитания рыбы

Нельма — рыба
, производящая на водоемах звуки, сравнимые с всплесками тайменя. Они способны напугать бывалых рыболов, столь амплитудны и шумны. По месту дислокации нельма северная рыба
.

Большую часть года она плавает в холодных устьях Оби, Енисея, Иртыша, Лены и вблизи береговой линии северных морей. Главное, чтобы соленость воды не превышала 20 промилле. Вверх по рекам лососевые поднимаются для нереста. К месту назначения нельмы движутся у дна, избегая мелей. К финишу приходят к осени.

На нерест нельма устремляется после ледохода. Идя к нерестилищам, лососевые не забывают питаться. Под «удар» попадают мелкие рыбки. Нельмы врываются в их скопления. Энергично размахивая хвостом, героиня статьи глушит жертв. Как выглядит рыбы нельма
в это время? Как жерех. Эти два обитателя вод похожи манерой охоты, поведения.

В России наблюдать за поведением нельмы чаще удается в водоемах Сибири и Дальнего Востока. За пределами страны белорыбица встречается в водоемах Канады, США. В принципе, для нельмы подходит любая чистая река за полярным кругом.

Описание рыбы

Нельма — северная рыба. Рыболовам средней полосы остается только мечтать о том, чтобы поймать такой ценный трофей. Нельма живет в среднем 20 лет, питаясь мелкой рыбой и рачками, но нередки случаи, когда рыбакам попадались трофейные особи, прожившие уже около 30 лет.

Что такое нельма

Рыба нельма — самый большой представитель семейства сиговых. Это пресноводный житель, предпочитающий холодные чистые водоемы. Как уже отмечалось, мясо нельмы не имеет даже слабого розоватого окраса, оно чисто белое.

Где водится

Основной ареал обитания — бассейн Северного Ледовитого океана. Этим нельма отличается от белорыбицы, которая предпочитает более теплые воды и обитает в основном в Каспии.

Места и водоемы, где можно поохотиться на нельму:

  • холодные реки Сибири (Енисей, Лена, Иртыш и др.);
  • холодные озера (Зайсан, Кубенское, Норильское и др.);
  • опресненные места северных морей. Рыба обитает только в таких водах, соленость которых не превышает 20 промилле.

Рыба предпочитает широкие реки со спокойным течением или чистые спокойные озера. Выделяют два вида:

  • речную — обитает в устье реки, на нерест отправляется выше по течению;
  • озерно-речную — обитает в тихих прохладных озерах, откладывать икру отправляется в реку.

Внешний вид

Огромный хищник внешним видом напоминает серебристую торпеду, бока которой немного сплющены по бокам. Отличительные особенности от других лососеобразных:

  • непропорциональное тело формы «веретено»;
  • небольшая голова в форме треугольника;
  • крупные чешуйки цвета серебра;
  • на спинке отсутствуют пятна, которые свойственны всем сиговым;
  • глаза светло-желтые;
  • маленький рот с мелкими зубами, которые располагаются даже на языке и сошнике;
  • нижняя челюсть существенно больше и выпирает за верхнюю;
  • высокий спинной плавник;
  • мясо белого цвета.

Интересно, что у нельмы нет полового диморфизма — самцы и самки выглядят практически одинаково.

Возраст и размеры

Особи, которые чаще всего попадаются рыболовам, имеют средние размеры — около 70 см в длину и вес от 5 до 15 кг. Тем не менее, зафиксированы случаи поимки трофейных особей, длина которых достигала метра и больше, а вес доходил до 50 кг.

Тело нельмы

Как уже отмечалось, выглядит рыба нельма как веретено. На теле выделяются 8 плавников:

  • жировой — его особенность состоит в том, что он не имеет привычных лучей, фактически являясь складкой кожи;
  • анальный;
  • спинной — высокий и острый, обычно отличается более темной окраской;
  • хвостовой — имеет заметное раздвоение и равные по размеру лопасти;
  • парные брюшные;
  • парные боковые.

Окраска

Тело нельмы плотно покрыто серебристыми чешуйками, на боковой линии можно носить от 90 до 120 чешуек. В отличие от других лососевых у нельмы на спинке нет темных пятнышек, а все ее тело окрашено в разные оттенки:

  • спинка может быть окрашена в зеленоватый, синеватый или коричневый оттенок;
  • бока — серебристые, ближе к спине становятся серыми без металлического блеска;
  • брюшко — белое.

Враги в природе

Несмотря на столь внушительные размеры нельмушка все же имеет врагов в природе. К врагам можно отнести миногу, налима и белуху. Менее крупная рыба является врагом, поскольку выискивает и пожирает икру нельмы — хариус, налим и др.

Охранный статус

На популяцию рыбы сильное влияние оказывают сразу несколько факторов. Самые важные — загрязненность и засоление вод. В грязной воде размеры особей становятся все меньше и популяция стремительно сокращается. Снижение количества ценной промысловой рыбы привело к тому, что она была взята под государственную охрану. Изначально ее сохранением озаботились регионы обитания нельмы, внеся ее в региональные Красные Книги. С 2001 года нельмушка внесена в Красную Книгу России.

Промышленная и любительская ловля нельмы находится под запретом в центральных и южных регионах Сибири. Артели рыбаков легально добывают ценную рыбу только на севере Сибири.

Сезонное поведение

Самое активное движение проходного лосося (так еще называют нельму) фиксируется в период нереста. Хотя назвать рыбу пассивной нельзя, она активно ищет пропитание в любой сезон.

Зимой

Поведение взрослых особей не имеет никаких отличий в зависимости от сезона. В возрасте от 3 до 5 лет, пока молодые особи нагуливают вес, они предпочитают держаться в море недалеко от берега, редко заплывают в устья рек.

Весной

Как только нельма достигает половой зрелости, самцы и самки устремляются на нерест — в реки и далее вверх по течению. Движение на нерест напрямую связано с началом ледохода на реках. Всю весну рыба движется вверх по течению, преодолевая большие расстояния к месту нереста.

Летом

В течение всего летнего периода продолжается движение косяков рыб вверх по течению реки. Отдельные стайки отходят в небольшие реки или озера для поиска более обширной кормовой базы, а затем снова возвращаются на основной путь.

Осенью

Сентябрь-октябрь — период нереста. После икрометания, особи остаются на зимовку в реке, но постепенно движутся вниз по течению, чтобы к лету достичь вод океана.

Характеристика лососевых рыб

Семейство лососевых очень большое, в нем находится место самым разным рыбам: от некоторых сиговых, имеющих длину 5-10 сантиметров до двухметровых чавыч, тайменей. Соответственно, различается вес: от нескольких сотен граммов до 80-100 кг.

Туловище удлиненное, чаще торпедообразной формы. Прочная кожа лосося покрыта округлой чешуей. Плавники мощные, хорошо развитые. Брюшные, расположенные ближе к центру тела, имеют более 6 лучей. Настоящий спинной плавник имеет 10-16 лучей. Позади него расположен сравнительно небольшой жировой плавник лосося, лучей не имеющий.

Рацион питания лосося широк и разнообразен. Подрастающее поколение в основном употребляет в пищу личинки насекомых, мелкую рыбешку. Взрослые обитатели морей и океанов любят полакомиться моллюсками, мелкими кальмарами, ракообразными, более мелкой рыбой.

У самих лососей врагов также достаточно. Помимо беспощадно уничтожающего популяцию человека, рыбам угрожают крупные водные хищники: треска, морской заяц, нерпа. Мальки часто попадают на зуб щуке, налиму, хариусу. Икру активно и с удовольствием поедают хищные птицы.

Внутреннее строение

Строение внутренних органов лососей в основном типичное для рыб, но имеет некоторые особенности. Так плавательный пузырь присоединен к пищеводу посредством специального канала. Кишечник отличается большим числом пилорических придатков.

Рот хищных лососей окаймляют четыре костных образования – пара верхнечелюстных и пара предчелюстных. Глаза прикрыты нетипичными для большинства рыб прозрачными веками. Яйцевод у самок отсутствует вовсе, либо имеется в зачаточном состоянии. Созревающая икра попросту вываливается из яйцевода в брюшную полость.

Жирность

Лососевые с древнейших времен присутствуют в рационе человека, обладая статусом настоящего деликатеса, королевской рыбы. Мясо лосося имеет цвет от почти белого до ярко-красного, оно калорийное, очень нежное и вкусное. Все представители лососевых отличаются высокой жирностью, но среди них также есть свои чемпионы и отстающие.

Наибольший процент жирности имеет семга. Средний показатель здесь составляет около 15%.

Самое суховатое мясо у форели. Здесь процентное соотношение не превышает 4-5%. Потребительские качества от этого не страдают, мясо обладает нежным гармоничным вкусом. Еще одним плюсом можно считать низкую калорийность.

Количество блюд из лососевых рыб не поддается подсчету. Лосося варят, жарят, коптят, вялят, солят, консервируют, даже употребляют в сыром виде.

Жировой плавник

Представляет собой непарный кожистый вырост, расположенный за спинным плавником лосося. Имеет округлую форму, состоит исключительно из жировой ткани без плавниковых лучей.

Встречается лишь у нескольких современных отрядов рыб. В их числе сомообразные, харацинообразные, лососеобразные. Наличие органа прослеживается у ряда ископаемых видов, считающихся предками лососей.

Ученые провели немало исследований, но функции загадочного отростка остаются неясными. Существует несколько гипотез:

Точное назначение органа науке еще предстоит выяснить.

Выбор сырья для копчения

Необходимо подготовить коптильню. Щепы требуется столько, чтобы покрыть ею дно коптильного аппарата. Для приготовления муксуна способом горячего копчения в домашних условиях нужно выбрать подходящую щепу: ольху либо фруктовые деревья. Древесину замачивают в воде 5-10 минут.

Чтобы закоптить муксуна холодного копчения, подготавливают объём щепы, необходимый для непрерывного тления на все время выполнения процесса до готовности продукта.

Для приготовления желательно использовать свежую рыбу, но свежезамороженная тоже хорошо подойдет. Для этого отлажены новейшие способы заморозки, хранения, а также процесс доставки свежей продукции.


Свежезамороженный муксун

Как приготовить слабосоленую нельму

Приготовление:

  1. Свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости.
  2. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец.
  3. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет).
  4. Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу с луком и овощами.

Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Как приготовить нельму

Нельма считается дорогой рыбой, так как не выводится искусственным путем. Её мясо очень хорошо сочетается со множеством продуктов питания, что дает возможность использовать её как в качестве основного ингредиента в блюдах, так и в качестве закуски.

Уха из нельмы

Уха из нельмы считается вкусным и сытным блюдом. Чтобы добиться максимального вкуса ухи, необходимо использовать не слишком большое количество специй, трав и овощей. Не стоит добавлять крупы в уху, так как они заметно изменят вкус.

Ингредиенты для ухи:

  • Луковица
  • Морковь – 1 шт
  • 30 мл растительного масла
  • Нельма – 2 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Соль – 25-30 г
  • Укроп, зеленый лук
  • Лавровый лист
  • Молотый кориандр 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить лук и морковь.
  2. В кастрюлю положить нельму и залить ее водой. Поставить на огонь, а после закипания воды добавить обжаренные лук и морковь.
  3. Через 30 минут добавить в кастрюлю картофель и добавить немного воды. Варить 15 минут.
  4. Добавить приправы и специи после закипания воды варить еще 15 минут.
  5. Добавить лавровый лист, погасить огонь и добавить в уху зелень. Дать настояться в течение 15-20 минут (чтобы уха не остыла, можно накрыть кастрюлю полотенцем).


Мне нравится2Не нравится

Нельма в духовке

Запеченная нельма готовится с гарниром. Чаще всего используется рис, либо овощи. Реже используется картофельный гарнир. Правильно запеченное мясо получается крайне нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Нельма – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 3-4 шт
  • Сыр – 100 г
  • Майонез – 100 мл
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Почистить нельму от чешуи и выпотрошить органы. Нарезать рыбу на куски по 5 см, после чего отделить все кости. Приправить нарезанные куски солью, перцем и оливковым маслом. Рыба должна томиться в маринаде примерно полчаса.
  2. Нарезать лук кольцами или полукольцами. Нарезанный лук уложить на дно противня. Сверху положить нельму.
  3. Нарезать помидоры кружками (стараясь не выдавить много сока). Положить нарезанные помидоры на рыбу.
  4. Натереть сыр и посыпать продукты, затем смазать все майонезом.
  5. Поставить в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.


Мне нравится2Не нравится

Жареная нельма

Мясо нельмы можно жарить как на сковороде, так и на решетке.

  • При использовании сковороды рекомендуется обжарить каждый кусок рыбы по 10 минут. Первые 3-4 минуты обжаривается одна сторона, оставшиеся 3-4 минут — вторая.
  • Если же жарить нельму на решетке, то следует жарить мясо в течение 20-25 минут, при этом переворачивать его каждые 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • Нельма – 0,5 кг
  • Молоко – 70 мл
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Процесс приготовления:

  1. Нарезать нельму на небольшие куски — если жарить на сковородке, то можно отделить мясо от костей, если готовить на мангале, то лучше порезать стейками поперек хребта и «жарить» на кости.
  2. Опустить нарезанные куски в молоко, смешанное с солью и перцем, после чего обвалять их в муке и обжарить.
  3. Отдельно поджарить свежие помидоры, разрезанные на две половины и посыпанные перцем.
  4. Объединить рыбу и помидоры, украсив зеленью.


Мне нравится2Не нравится

Алфавитный указатель:

Размножение

Сроки хода нельмы в разных реках сильно разнятся: обычно она начинает идти вверх еще подо льдом и идет то с большей, то с меньшей интенсивностью в течение всего лета. Подмечено, что к концу хода встречаются рыбы с незрелыми гонадами, явно не успевающие отнереститься в этом году (нерест в конце сентября — октябре). Эти рыбы должны до нереста провести год в реке, они соответствуют озимой форме семги. Нельма — сравнительно медленно растущая рыба. В Енисее она достигает половозрелости на 8-10-м году, в Печоре — на 13-м, в Колыме — на 11-14-м, в Оби — на 14-18-м году (самцы созревают несколько раньше). Поэтому популяции нельмы легко подвергаются перелову. В ряде рек (Лена, Анадырь) обнаружены естественные гибриды нельмы с разными видами сигов.

Белорыбица входит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирает самые широкие рукава и идёт под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не остаётся, а идёт в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводит лето в глубоких местах, осенью нерестится и возвращается в море. Молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам; по всей вероятности, молодь зимой или в весеннее половодье уходит из рек в море, где и остаётся до достижения зрелого возраста.

Рецепты приготовления рыбы нельма

Рыба нельма не столь известна, как ее собраться по роду сиговых омуль и муксун, однако не уступает им ни во вкусовых качествах, ни в пользе для организма. В России она водится в сибирских реках, опресненных заливах Ледовитого океана. Питательное жирное мясо этой рыбы низкокалорийно, хорошо усваивается организмом, содержит массу полезных веществ, от витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот до холина и микроэлементов (фосфора, железа, селена, марганца, цинка, калия). По этой причине оно рекомендуется как компонент диетического питания, педиатры советуют давать его детям для их нормального роста, профилактики болезней. Однако нельма – это еще и деликатес, притом достаточно редкий. Из-за сокращения среды обитания ее численность неуклонно уменьшается. Поэтому если вам удалось заполучить свежее или правильно замороженное мясо этой рыбы, почитайте, как приготовить из него вкусные, питательные блюда.

Запеченная нельма с луком, помидорами и сыром

Блюдо по этому рецепту получается удивительно нежным и пикантным одновременно. Для его приготовления нужно:

· 500-граммовую тушку свежей нельмы следует очистить от чешуи и костей, получившееся филе промыть холодной водой, нарезать тонкими ломтиками, добавив соли и перца по вкусу;

· нарезать одну луковицу кубиками, добавить к мясу и перемешать, оставив получившуюся массу мариноваться;

· натереть противень очищенным растительным маслом, выложить на него заранее нарезанные луковые кольца, поверх которых поместить рыбное мясо;

· нарезать кружочками помидор, положить их сверху на нельму, сбрызнуть растительным маслом, натереть на блюдо 150 г сыра равномерным слоем;

· поставить противень с рыбой в духовку, запекать блюдо 40 минут при температуре в 200°С, после чего блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.

В качестве гарнира к запеченной в духовке нельме можно добавить картофель или свежие овощи. Это блюдо хорошо тем, что его компоненты не маскируют, а подчеркивают и органично дополняют естественный вкус приготовленной рыбы.

Нельма под сметанным соусом

Этот рецепт нельмы – настоящее гурманское откровение, способное подарить бездну утонченного вкуса. Хотя его приготовление занимает немало времени, результат стократно оправдает все ожидания:

· в кастрюлю необходимо налить 2 литра воды, добавить 750 мл сухого белого вина, поставить закипать на плиту;

· промыть, очистить, нарезать крупными кусочками морковь, лук и огурцы (по 2-3 штуки), добавить в воду после ее закипания вместе с солью и перцем (горошком), покипятить 30 минут получившийся отвар на несильном огне, снять с плиты и оставить остывать;

· 2 кг мяса нельмы нужно освободить от чешуи, плавников, внутренностей, костей, промыть и добавить в заранее остывший и процеженный овощной бульон, довести до кипения, варить 25 минут на минимальном огне.

Сняв рыбу с плиты и оставив настаиваться 2-3 часа, нужно приготовить к ней соус. Делается это следующим образом:

· 1 огурец освобождается от кожуры, натирается на терке, а из полученной массы с помощью марли отцеживается огуречный сок;

· у 1 сваренного вкрутую яйца отделяется желток, который смешивается с 2 сырыми желтками в однородную массу с добавлением порошковой горчицы, 0,5 столовых ложек растительного масла, перца и соли;

· в полученную смесь подмешивается 150 мл сметаны высокой жирности, лимонный сок, оставшаяся от огурца мякоть.

На заключительном этапе приготовления блюда из нельмы необходимо выполнить следующие действия:

· из 2 огурцов с помощью ложечки с режущими кромками вырезать мякоть в форме небольших шариков, опустить их в горячую подсоленную воду на 0,5 минуты, выложить на дуршлаг, добавив туда же готово рыбное мясо;

· выложить в тарелку вымытые и подсушенные листья салата-латука, разместить на них рыбу, окружив ее огуречными шариками и нарезанными из 4 сваренных яиц дольками.

Как выбрать нельму

Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Чтобы выбрать качественный и не попасться на залежавшийся товар, внимательно изучите и придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • покупайте нельму на специализированных рыбных или продуктовых рынках, где товар регулярно проходит строгий контроль качества;
  • при зрительном осмотре вы не должны увидеть дефектов на поверхности, рыба должна выглядеть целой, свежей, без пятен, вмятин и порезов;
  • плавники в норме целые, плотно прилегают к телу, чешуя – блестящая, естественного светло-серебристого цвета;
  • глаза – важный показатель качества рыбы: у свежего продукта они выпуклые, с влажным блеском;
  • при наличии головы на тушке проверьте жабры, в норме они красные или розовые, без запаха;
  • если рыба не заморожена, надавите на нее пальцем: вмятина должна быстро исчезнуть, если след остался, значит, товар несвежий;
  • не берите рыбу с сомнительным запахом – это опасно для здоровья.

Предлагаем ознакомиться Что будет если дать коту валерьянку

Польза

Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

  • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
  • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
  • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
  • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: