Семейства орляковых скатов

Пятнистый орляк — скат, парящий в воде, словно птица в небе

Биология

Эмбрионы питаются исключительно желтком. Эти скаты откладывают яйца, заключённые в роговую капсулу с твёрдыми «рожками» на концах. Поверхность капсулы покрыта мелкими шипиками, выстроенными в многочисленные продольные ряды. Задний край капсулы шире переднего, боковые кили очень узкие. Длина капсулы составляет около 10,19 см, а ширина 6,28 см. Продолжительность жизни оценивается в 36 лет.

Эти скаты — хищники, их рацион в основном состоит ракообразных и в меньшей степени из рыб. Взрослые особи охотятся на крабов-стригунов, раков-отшельников и креветок, командорских кальмаров и осьминогов, а также на рыб (минтай, северный однопёрый терпуг). Они способны питаться отходами с рыбоперерабатывающих судов. Преследуя свою жертву, эти скаты способны подниматься в толщу воды и при необходимости довольно быстро плавать. Поскольку рот у скатов расположен на вентральной поверхности тела, охотясь за рыбами или кальмарами, они сначала наплывают на свою жертву, затем прижимают её ко дну и заглатывают.

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Замороженый – размораживается.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Меры охраны пятнистого орляка

Пятнистый орляк записан в Красной книге МСОП. В целях сохранения пятнистого орляка необходимо проведение мониторинга, чтобы собрать ценную информацию о состоянии популяции этого вида. Помимо конкретных данных о биологии скатав, включая возраст, рост, долголетие, миграции, ареал, потенциальный нагул, особенности питания и размножения, необходимы исследования для разработки эффективных природоохранных мероприятий для охраны А. narinari.

Пятнистый орляк — охраняемый вид скатов.

Прямые оценки промысловой и естественной смертности особей пятнистого орляка являются важнейшими сведениями для оценки воздействия рыболовства на этот вид.

Пятнистый орляк охраняется на восточном побережье Австралии в обширной области Большого барьерного рифа в морском парке, где третья часть акватории закрыта для промышленного рыболовства. На Мальдивах пятнистый орляк охраняется в морских заповедниках, созданных вокруг зон дайвинга, и является важным объектом в сфере туризма. С 1996 года вывоз и экспорт пятнистого орляка с Мальдивов запрещен.

Разработка и реализация планов управления (национальных и региональных), например, в рамках международной организации ФАО по сохранению акул и управлению их запасами — необходимы для обеспечения сохранения и рационального использования всех видов пластинчатожаберных, в том числе орляка пятнистого. Проведение мониторинга и регулирование рыболовства в местах обитания пятнистого орляка могут значительно улучшить состояние этого вида.

https://youtube.com/watch?v=jKf5NWlLvJg

Описание растения

Орляк выглядит в виде травянистого спорового растения, достигающего длины от 30 до 100 см. Горизонтальное корневище развивается равномерно. Каждый год от главного корня отходят новые отростки, которые глубоко погружаются в грунт, впитывают питательные вещества и влагу. Корневые отростки устойчивы к любым катаклизмам. Их живучесть позволяет растениям столетия расти на одном месте. Не зря папоротники считают самими древнейшими представителями флоры.

Весной на поверхности показываются одиночные зеленые побеги. Расстояние между ними составляет не менее 10 см. Побеги оголенные, макушка загибается, как улитка. В дальнейшем на побеге распускаются листовые перистые вайи, которые имеют резкий аромат. Окрас плотных долей насыщенного зеленого оттенка. Верхняя часть листьев закругляется. Внизу их окружают нектарники, выделяющие сладкий сок. Для муравьев этот сок является настоящим лакомством, поэтому насекомые часто облепливают стволики, чтобы собрать нектар.

Споры окантовывают края листовых вай и скрываются под изгибом. Созревание происходит во второй половине лета. Споры образовываются по-разному. Когда спорангии окончательно созревают, оболочка растрескивается, и ветер разносит семена по сторонам. Семена округлой формы и небольшого размера.

Ученые, занимающиеся изучением ботанического мира, разделились во мнении относительно разделения орляка по видовым признакам. Одни из них считают, что существует только орляк обыкновенный, а другие разграничивают папоротник на десять модификаций. Однако все растения, независимо от названия, обладают почти стопроцентной схожестью. Многие виды Папоротниковых выживают только в природе и не подходят для культивации.

Размножение

Пятнистые орляки созревают в возрасте 4-6 лет. В сезон размножения они демонстрируют своеобразное брачное поведение. Вначале самец, а иногда несколько самцов, преследуют самку. Затем самец приближается к самке, захватывает её за спину с помощью верхней челюсти и переворачивает за грудной плавник. Процесс оплодотворения продолжается от 30 до 90 секунд.

Пятнистые скаты – яйцеживородящие рыбы. Яйца вынашиваются в теле самки, до выхода в окружающую среду эмбрионы питаются запасами желточного мешка. Развитие эмбрионов продолжается около одного года, затем на свет появляется молодь, которая выглядит как миниатюрные взрослые особи. Самка рождает от одного до четырёх детёнышей. Ширина диска новорождённых особей составляет 170-350 мм.

Папоротник орляк польза и вред

Каждый день мы съедаем огромное количество канцерогенов и большинство из нас не придает этому никакого значение.

Но диетологи и медики в средствах массовой информации пытаются убедить нас, что многие дикоросы опасны для нашего здоровья, в том числе и папоротники.

Видите ли, папоротник орляк (Pteridium aquilinum) также содержит канцерогены, в частности вещество, называемое птакилозид.

Не берите в голову, что папоротник орляк был основным продуктом питания коренных жителей Сибири, дальнего востока, американских индейцев, японцев, корейцев и китайцев на протяжении веков, если не тысячелетий и его считают весенним деликатесом.

Есть много людей, которые с подозрением относятся к неубедительным исследованиям и советам диетологов.

В своей книге «Выявление и сбор пищевых и лекарственных растений» Стив Брилл говорит: «Я бы не боялся есть разумное количество диких растений в течение их короткого сезона».

Есть или не есть?

Из-за исследований, что папоротник может вызвать рак, я несколько лет избегал папоротников, но в конце концов я услышал достаточно положительных сообщений из проверенных источников, и я решил вернуться к употреблению папоротника.

Не планирую есть огромное количество папоротника в ближайшее время, но изгнать эту древнюю еду из-за стола мне кажется столь же опрометчивым.

Большинство из вас уже видели папоротник орляк. Это выносливый папоротник, который иногда покрывает гектары земли.

Обычно он появляется позже весной, чем другие виды папоротников.

Его скрипки — если их можно так назвать, имеют форму когтя, как ястреб, сжимающий кулак вокруг несчастной добычи.

Собирайте папоротник, когда он еще плотно свернут, длиной до 25 см; на фото выше показан образец.

Полезные свойства папоротника орляка

  • Отвары приготовленные из листьев и коней помогают от запоров, изгоняют глистов, снимают острую зубную и головную боль.
  • Народные целители прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.
  • За счет содержания в своем составе органического йода может снижать симптомы лучевой болезни.
  • Восстанавливает нарушения обмена веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному снижению веса.
  • Снимает возбуждение и успокаивает нервную систему, приводит состояние пульса к норме.
  • Пополняет организм витаминами при зимнем и весеннем авитаминозе.
  • Выводит тяжелые металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы человека.
  • Снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Целители используют для лечения ревматизма, геморроя, радикулита.

Лечебные свойства папоротников поистине безграничны. Учиться заготавливать и правильно применяйте. А если повезет и вы найдете его цветок, то все желания сбудутся

Рекомендации по размножению орляка

Чтобы получить такой папоротник, побеги которого применяют в пищу, следует высевать его семена или разделять разросшийся куст.

Размножение орляка спорами. Для этого необходимо собрать вызревшие споры в начале осени. Листовые доли, которые украшены сорусами с обратной стороны, срезают и кладут в сухое помещение для просушки. После этого при помощи ложки проводят соскребание спор на бумажный лист. Полученный материал также оставляют подсохнуть и хранят до весны потом в пакетике из бумаги.

С приходом января можно проводить посев спор в рассадные ящики, наполненные рыхлым торфянистым грунтом (можно смешать в равных пропорциях речной песок и торфяную крошку). Почву нужно тщательно опрыскать из пульверизатора, а на ее поверхности распределить споры. Поскольку они очень мелкие, то заделывать в грунт споры не стоит. Емкость с посевами укрывают полиэтиленовым пакетом или на ее верх ставят кусок стекла. Помещение, в котором будут проводить проращивание должно быть теплым и с хорошим освещением. Можно даже обеспечить нижний подогрев, поставив ящик на батарею. Уход за посевами состоит в каждодневном проветривании и опрыскивании теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора, если грунт начал подсыхать.

Когда минует 2 месяца, то поверхность почвы покроется зелененьким мхом. Укрытие после этого убирается, чтобы к сеянцам орляка было больше доступа кислорода. После того, как рассада подрастет, то выполняют пикирование сеянцев по отдельным горшочкам с небольшим диаметром. Грунт можно использовать тот же, что и для посева. Когда наступит апрель-май, папоротники готовы к пересадке в сад.

Размножение орляка делением куста. Данный метод более простой, чем описанный ранее, когда применялись споры, поскольку взрослый экземпляр обладает развитым корневищем, которое потребуется наращивать сеянцам. Если такое корневище папоротника разделить, то оно при последующей посадке со временем восстановится. В середине весеннего периода, когда серьезные морозы уже отступят, куст орляка вынимают из субстрата. При помощи лопаты сначала папоротник обкапывают по периметру, а затем, используя садовые вилы, извлекают. Деление проводят хорошо заточенным ножом, чтобы получилось деленки, обладающие 1–2 почками роста, достаточным корневищем и количеством побегов.

Места срезов рекомендуется обработать сразу толченым углем, а чтобы корневище не пересыхало, необходимо незамедлительно посадить деленку орляка в увлажненный грунт. Если говорить о естественных условиях произрастания, то даже кусок корневища птериса способен дать новые отростки, поэтому на полях при сельхозработах растение нередко становится проблемой и сорняком.

Важно! Черенкованием этот вид папоротника не размножается.

Если в лесу можно накопать корневищ, то ими также можно размножать орляк. Однако после посадки такие растения разрастаются не очень быстро, но с течением времени скорость роста будет все повышаться и папоротник станет превращаться в куст крупных размеров.

Применение орляка обыкновенного

Конечно, в наше время наиболее знаменито пищевое использование папоротника орляка, заимствованное из Японии. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо – этот папоротник или не этот? – лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.

По вкусу, как уверяют  пробовавшие, «рахисы» орляка напоминают белые грибы. Впрочем, есть их сырыми не следует. Хотя бы потому, что в орляке обнаружен фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. При отваривании тиаминаза разрушается сама. А вот скот, который пытались орляком кормить, погибал от такой диеты.

Молодые побеги предварительно рекомендуют вымачивать в подсоленой воде для удаления других ненужных и вредных веществ. Попадаются сведения о наличии в орляке даже цианидов и синильной кислоты, которые этим вымачиванием, вероятно, и удаляются. Но случаев отравления тоже вроде не было.
Вымачивают не только свежие, но и соленые «рахисы». Для засолки их пересыпают солью из расчета – 200 г соли на килограмм побегов и помещают под гнет.

И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.

Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?

Вообще-то я не уверен, что для нас, живущих в Европейской России, такая пища необходима и так уж полезна. Как и прочие ухищрения кухни японской, китайской, корейской. Как пресловутые «суши», например… Попробовать разок из любопытства – да, возможно. Употреблять более-менее регулярно? А зачем?

Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.

Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные!..

Отвары корневищ папоротника орляка обладают хорошо выраженным глистогонным действием. Под их влиянием мускулатура круглых червей, иногда паразитирующих в кишечнике человека то ли парализуется, то ли расслабляется. А последующее употребление солевого раствора изгоняет этих непрошенных «квартирантов».

Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.

Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.

Но должен сразу предупредить желающих заменить золой стиральные порошки. Насколько мне известно из рассказов родителей, процесс стирки заключался в длительном кипячении одежды с золой. У нас когда-то этот процесс называли «бучением». Использовали, конечно, золу, остающуюся при сгорании дров – она ведь тоже обладает моющими свойствами.

Однако то «бучение», которое выдерживала льняная холстина, вряд ли способны вынести без урона многие современные ткани.

Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?

P.S. Статья о папоротнике мужском — здесь.

Биология

Поведение

Нижняя сторона тела

Пятнистые орляки предпочитают воду температурой 24—27 °С. Суточные перемещения скатов связаны с приливами, они более активны в период высоких приливов. Для них характерны быстрые движения брюха и брюшных плавников, похожие на взмахи. При одиночном плавании повторяются 4—5 раз подряд. При передвижении в стае подобные действия повторяются регулярно и более интенсивно. Также наблюдаются такие типы поведения, как ныряние и прыжки. При нырянии рыбы резко погружаются и затем возвращаются в исходное положение. У пятнистых орляков отмечено два типа прыжков. При первом типе рыба выходит из воды вертикально, а затем возвращается в воду по той же траектории. При втором типе скаты на высокой скорости многократно выпрыгивают из воды под углом в 45 градусов. На мелководье или за пределами обычной нагульной территории ведут одиночный образ жизни, но могут образовывать и стаи. Одной из форм перемещения в стае является так называемая «несвязанная агрегация», когда от 3 до 16 скатов плывут в одном направлении с одинаковой скоростью, но практически не взаимодействуя друг с другом.

На пятнистых орляков охотятся разные виды акул, в том числе белопёрые серые акулы

Пятнистый орляк, как и другие виды скатов, часто подвергается нападениям акул, таких как тигровая акула, лимонная акула, акула-бык, белопёрая серая акула, гигантская акула-молот. Акулы также преследуют самок скатов в период деторождения и поедают новорожденных

Размножение

Пятнистые орляки созревают в возрасте 4 — 6 лет. В сезон размножения демонстрируют своеобразное брачное поведение. Вначале самец, а иногда несколько самцов, преследуют самку. Затем самец приближается к самке, захватывает её за спину с помощью верхней челюсти и переворачивает за грудной плавник. После переворота самки на брюхо, самец вводит один из своих Шаблон:нп3 в самку. Процесс оплодотворения продолжается 30—90 секунд. Относится к яйцеживородящим организмам. Яйца вынашиваются в теле самки, вылупление внутреннее. Мальки питаются запасами желточного мешка до выхода в окружающую среду. Развитие эмбрионов продолжается около одного года. Самка рождает от одного до четырёх детёнышей. Ширина диска новорождённых особей составляет 170—350 мм.

Питание

Пятнистый орляк в поисках пищи на дне

Питается преимущественно двустворчатыми моллюсками, включая разнозубых, креветками, крабами, брюхоногими моллюсками и другими бентическими организмами. Из ракообразных в рационе преобладают высшие раки (Шаблон:lang-la). В желудках встречаются также раки-отшельники, осьминоги и мелкие рыбы.

Специализированная V-образная структура расположения зубов помогает скатам размалывать твёрдые раковины моллюсков . Нет различий в нагульных местообитаниях у самцов и самок, а также у скатов из разных частей ареала.

Наблюдается уникальное среди скатов поведение, когда пятнистые орляки закапываются рылом в песок, окружая себя облаком песка, которое извергается через жабры. Таким способом они добывают организмы, зарывающиеся в песок.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 41. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Романов В. И. Ихтиофауна России в системе рыб мировой фауны. — Томск: Издательский Дом ТГУ, 2014. — С. 38. — 410 с. — ISBN 978-5-94621-386-8.
  3. 12Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. [www.fishbase.org/Summary/FamilySummary.php?ID=524 Family Anacanthobatidae — Smooth skates]. FishBase (2014).
  4. 123456 [www.iucnredlist.org/details/161350/0 Пятнистый скат]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  5. 12 [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Bathyraja&speciesname=maculata Пятнистый скат] в базе данных FishBase (англ.)
  6. Ishiyama R. & Ishihara H. Five new species of skates in the genus Bathyraja from the western North Pacific, with reference to their interspecific relationships // Japanese Journal of Ichthyology. — 1977. — Vol. 24, № (2). — P. 71—90.
  7. [shark-references.com/species/view/Bathyraja-maculata Bathyraja maculata]. Shark references.
  8. 123456789101112Токранов А.М., Орлов А.М., Шейко Б.А. Промысловые рыбы материкового склона Прикамчатских вод. — Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2005. — С. 30—31. — 52 с. — ISBN 5-9610-0022-2.
  9. Орлов, А. М. (ВНИРО), Токранов, А. М., Фатыхов, О. Н. (СахНИРО) Условия обитания, относительная численность и некоторые особенности биологии массовых видов скатов Прикурильских и Прикамчатских вод Тихого океана // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2006. — Вып. 8. — С. 38—53.
  10. Masuda, H., K. Amaoka, C. Araga, T. Uyeno and T. Yoshino,. The fishes of the Japanese Archipelago. Vol. 1. — Tokyo, Japan: Tokai University Press, 1984. — P. 437.
  11. 123А. М. Токранов. [www.kamchatsky-krai.ru/photografii/fauna/fish_exotic/skaty.htm Ближайшие родственники акул (скаты). Малознакомые камчатские рыбы. Фауна Камчатки. Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке]. www.kamchatsky-krai.ru. Проверено 4 декабря 2020.
  12. Ishihara, H. Study on the systematics and fishery resources of the North Pacific skates (Pisces:Chondrichthyes: Rajidae ). — Ph.D. dissertation.. — Tokyo University, 1990. — P. 186.
  13. 123Токранов А. М., Орлов А. М. [rgdoi.net/10.13140/2.1.5003.2322 Скаты родаBathyraja прикамчатских вод] // Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоёмов: Труды второй межд. науч.-практич. конф. — Калининград, 2014. — DOI:10.13140/2.1.5003.2322.

Размножение пятнистого орляка

О репродуктивной биологии пятнистого орляка информация неполная. Известно, что этот вид рыб живородящий и имеет низкую плодовитость. От 1 до 4 эмбрионов имели три самки, обнаруженные вблизи Каролинских островов. Срок вынашивания достигает 12 месяцев, поэтому репродуктивная периодичность не является годовой.

Самка пятнистого орляка вынашивает яйца в своем теле. Мальки первое время расходуют запасы питательных веществ в желтке, затем кормятся в толще воды.

Молодые орляки имеют размах плавников 170 — 350 мм. После сезона размножения пятнистые орляки образуют скопления и перемещаются стаями.

Описание[ | ]

Голова пятнистого орляка крупным планом (вид снизу) Имеет уплощенное тело в форме диска. Спинная поверхность окрашена в темно-синий или чёрный цвет с белыми точками, брюшная сторона — белая. Характерная форма плоского рыла напоминает утиный нос. Колючек на диске нет. Хвост длиннее, чем у других скатов, и несёт на себе 2—6 ядовитых шипов, расположенных сразу за брюшными плавниками. Хвостовой плавник отсутствует. Имеется небольшой спинной плавник. На нижней стороне длинного и крыловидного грудного диска расположены пять небольших жаберных щелей, ноздри и рот. Взрослые особи достигают длины 3,3 м (до 8,8 м с хвостом), ширина диска до 2,5 м, масса тела до 230 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: