Рапаны — что это такое и описание моллюска, среда обитания и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Как очистить и отполировать ракушки: 12 шагов

Лента новостей

20:30

К медузам добавились муравьи – отдыхающие оценивают отдых в Кирилловке (видео)

20:20

Александр Лукашенко прилетел на вертолете с автоматом ко Дворцу Независимости в Минске

20:20

Замуж за корейца – чем чреват такой брак рассказала жительница Мелитополя

20:00

В Запорожье мужчины устроили потасовку (видео)

20:00

Под Днепром дрифт автомобиля BMW закончился пожаром: фото, видео

20:00

Как в Мелитополе коммунальщики к осенне-зимнему сезону готовятся

19:55

Кондуктор напал на женщину и выбросил ее из трамвая из-за маски — «дикие» разборки попали на видео

19:35

Как Новая почта на День независимости в Мелитополе будет работать

19:33

Мужчина зверски покалечил мечом и убил своего «соперника» — все произошло на глазах девушки

19:30

19:30

Что нужно кушать, чтоб «помочь» своему зрению, рассказал врач-офтальмолог из Мелитополя

19:13

В Бердянске двое детей на велосипеде угодили под колеса авто (фото)

19:03

«Будете иметь дело с армией»: министр обороны Беларуси сделал пугающее заявление

19:00

Во Львовской области в аварии погиб человек, еще четверо травмированы

19:00

Дикая вонь — турист рассказал, почему больше не приедет в Кирилловку (видео)

18:30

В Мелитополе магазин колбас обвешивает покупателей (фото)

18:23

Легендарный телеведущий Ларри Кинг похоронил двух детей — умерли за месяц

18:20

В Карпатах заблудились 15 туристов со Львова

18:08

В Запорожье начали ходить в магазины в противогазах (фотофакт)

18:01

В Запорожской области хулиганка побила стекла в доме быта

17:44

Лгун и лицемер: сестра Трампа назвала его фальшивым и жестоким человеком

17:40

Минималка – 7500 гривен: Рада перещеголяла Зеленского своей щедростью

17:34

За чей счет сельские школы под Мелитополем обеспечат масками и антисептиками (фото)

17:09

На исходе лета в Запорожской области зацвела сирень (фото)

17:05

Близкие погибшего в жутком ДТП в Примпосаде парня не верят, что он был за рулем (фото)

Все новости

Сочи

Red Fox

Флагман White Rabbit Family в Красной Поляне. Особенно здесь хорошо зимой, когда шеф Юрий Костырев начинает активно использовать поспевшие хурму и абхазский лимон. Впрочем, идеальные мясо и рыба на мангале, кавказские пироги и внушительный набор местных вин хороши в любое время года.

«Баран Рапан»

View on Instagram

Пионер локаворского движения на юге. Абсолютные хиты – густой солох-аульский суп, сырники из адыгейского сыра, пирог с рапанами – в меню уже много лет. Для пущих вкуса и свежести ресторан обзавелся собственной фермой, откуда на кухню круглый год прибывают овощи и зелень. Плюс здесь отличная карта коктейлей на местных ингредиентах, от орехов и мандаринов до тархуна и кизила.

«Дионис»

View on Instagram

По легенде, кафе возле гостиницы «Жемчужина» заведует чуть ли не сам Дмитрий Медведев и продукты сюда доставляют из мифических правительственных высокогорных ферм. Если это правда, то в еде экс-премьер толк знает – в «Дионисе» подают шедевральную кавказскую кухню. Особенно хороши кукурузные лепешки мчади и рагу из потрохов кучмачи с местной аджикой.

«Плакучая Ива»

View on Instagram

Ресторан в самом центре старого Сочи, еще одна локация White Rabbit Family в городе. От ресторана два шага до порта, поэтому кормят тут в основном рыбой. Берите бефстроганов из рапана, жареных саргана и барабульку, черноморские устрицы, мидии и отличный коктейль с дурацким названием «Операция Ы».

«Хмели&Сунели»

View on Instagram

Ресторан с простой, но чертовски качественно приготовленной сочинской (то есть, по сути, сборной армянско-черкесско-южнорусской) кухней. Рекомендуем все виды пирогов (в первую очередь фирменные, «от тетушек Заримы и Нафисет»), острую наваристую кавказскую солянку (особенно промозглой сочинской зимой), ну и шашлыки, само собой. К чаю с травами возьмите главное сочинское варенье – из хурмы.

Вероятно, вам также будет интересно:

Как и где отдыхали самые влиятельны­е люди страны?

7 мест, в которые нужно сходить в Ростове-на-Дону

Отправляйтесь в Калининград, чтобы насладиться морем и немецкой философией

Противопоказания

— Острые
воспалительные процессы,

— обострения хронических заболеваний,

— онкологическая болезнь (в любой стадии);

— доброкачественные
новообразования,

— заболевания, развивающиеся на фоне эндокринных
нарушений,

— заболевания, протекающие с наклонностью к
кровотечениям,


болезни крови,

-нефрит и нефроз,

-тиреотоксикоз,

— некоторые заболевания сердечно-сосудистой
системы.

— Чем хороши лечебные грязи?

— За
счёт особой биологической, энергетической активности и уникального химического
состава эта грязь творит чудеса: затягивает раны и ожоги, снимает боли,
рассасывает абсцессы. Грязевые продукты повышают тонус организма, его сопротивляемость болезням, оказывают противовоспалительное и
антибактериальное действие.


Что такое рапа?


Насыщенный солевой раствор желтоватого цвета с резким запахом сероводорода.

Количество
солей в рапе примерно в 10 раз выше, чем в морской воде.

Сбор ракушек

Это увлекательно занятие для детей и взрослых превращается в настоящую охоту за красивыми и редкими ракушками, которые становятся предметами интерьера. Но перед тем, как положить свою добычу в кулек, убедитесь в том, что внутри никто не живет.

Некоторые обитатели раковин занесены в Красную книгу и охраняются законом. Не нужно уничтожать редких обитателей из-за красивых даров моря. Убедитесь в том, что внутри нет живого существа. Это упростит очистку ракушек и избавит вас от необходимости бороться с неприятным запахом.

Но даже мертвые ракушки могут содержать органические остатки своих погибших обитателей. Поэтому обработку придется проводить в любом случае.

Виды

Род рапанов включает 5 видов:

Безоар (Rapana bezoar)

Безоар (Rapana bezoar)

Теплолюбивый моллюск. Обитает в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Раковина сферическая, красновато-коричневая снаружи, устье светлое.

Луковичная (Rapana bulbosa)

Раковина по форме похожа на репу, твердая и тяжелая. Распространена в Индийском океане и на западе Тихого океана. Питается кораллами и мелкими беспозвоночными.

Луковичная (Rapana bulbosa)

Рапа-рапа или пузырчатая репа. Вид открыт в 2008 году на Юго-востоке Мадагаскара.

Пеллюцида (Rapana pellucida)

Реповидная (Rapana rapiformis)

Раковина рапана тонкостенная, кубаревидная, окраска внешней поверхности варьируется от бежевой до оливково-серой. Устье белое или нежно-розовое. Встречается в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе.

Реповидная (Rapana rapiformis)

Венозная (Rapana venosa)

Рапана Томаса или жилковатая — самый универсальный и часто встречающийся вид. Снаружи цвет раковины может быть разным: от серого до красновато-коричневого с черно-коричневыми штрихами, а устье ярко-оранжевое. Хорошо приспосабливается к разному температурному режиму, солености и типу дна.

Венозная (Rapana venosa)

Первоначально средой обитания был Дальний Восток, Желтое, Японское, Восточно-Китайское море. Сегодня рапана венозная распространилась далеко за пределы своего естественного ареала.

Готовим морепродукты в соусе

  1. Сначала необходимо отварить рапаны в течение минуты. Затем нужно нарезать их кубиками.
  2. Морковь и лук нужно очистить, затем порезать меленько или потереть на терке.
  3. Далее нам потребуется сковорода. В нее необходимо налить масло. Туда же отправьте лук, обжарьте до золотистой корочки.
  4. Затем добавьте морковь. Потушите в течение восьми минут.
  5. Теперь возьмите томатную пасту. Добавьте ее в сковороду, туда же отправьте рапаны. Посолите и поперчите блюда.
  6. Тушите на небольшом огне в течение шести минут.
  7. Перед выключением добавьте чеснок (мелко нарезанный). Затем накройте сковороду крышкой и отключите огонь. Вот и все, приготовление рапана с соусом закончено. Можно подавать на стол.

Пикантные рапаны

Отварить рапаны (500 г) в течение 3-5 минут, нарезать на кусочки, когда остынут. Нарезать такое же количество репчатого лука. Подготовить 200 мл сметаны и примерно такой же объем замороженной брусники.

Порядок приготовления:

  • обжарить лук до золотистого цвета
  • добавить к нему мелко нарезанные рапаны
  • обжаривать 3-4 минуты, затем влить сметану
  • тушить 3-4 минуты (в это время в смесь добавить соль и специи по вкусу)
  • пока продукты готовятся на огне, ошпарить кипятком бруснику
  • всыпать ягоду в рапаны
  • тушить на медленном огне еще 2-3 минуты

Это блюдо подают горячим. Тушеные рапаны украшают зеленью.

Рапан – большая и очень красивая улитка, живущая в Чёрном море. Его раковину можно купить недорого в любом курортном городке или даже найти самому на берегу моря, привезти домой на память об отдыхе или подарить как сувенир друзьям.

Обычно, рапан ассоциируется именно с Чёрным морем. Между тем немногие знают, что этот моллюск – давний житель морей Дальнего Востока, а на Чёрном море появился чуть более 60 лет назад.

Средством транспортировки послужило судно, побывавшее на стоянке в одном из тихоокеанских портов. Кладка икры, приклеенная самкой рапана на дно судна, благополучно перенесла путешествие протяжённостью в десятки тысяч километров и оказалась в Чёрном море у Новороссийска. Здесь из икры вылупились личинки, и через некоторое время в водах Чёрного моря были обнаружены новые обитатели.

Условия обитания в Чёрном море оказались вполне благоприятны для рапана: подходящая солёность воды, достаточное количество пищи. Рапан неприхотлив, его устраивает как песчаный грунт, так и камни. Личинки рапана некоторое время после появления на свет плавают в воде и питаются планктоном. Таким образом, они имеют возможность достаточно быстро перемещаться, заселяя новые пространства. Подрастая, личинки формируются и приобретают раковину. Через положенное время они опускаются на дно. К этому времени они уже выглядят как взрослые рапаны, но продолжают расти. Раковина рапана будет расти вместе с моллюском.

Рапаны — хищные морские моллюски.

Другим фактором быстрого распространения рапана стало отсутствие в Чёрном море морских звёзд – естественных врагов рапана, для которых вода в море недостаточно солёная. Поедая рапана, морские звёзды регулируют его численность. Не имея такой серьёзной опасности, как в дальневосточных морях, рапан быстро распространился и стал настоящей угрозой для мелких обитателей Чёрного моря: устриц, гребешков, мидий.

Рапан – хищник, у него имеется твёрдый, покрытый зубами язык (радула). Работая им как сверлом, он проделывает отверстие в раковине жертвы и впрыскивает в это отверстие свой яд, парализуя моллюска, после чего высасывает его. Пустые раковины с аккуратными дырочками можно встретить на берегу. Примерно таким же способом разделывается со своей жертвой сухопутный паук.

Никакие обитатели моря, кроме , не питаются рапанами, поэтому численность их постоянно растёт. Не имея врагов, они достигают гораздо больших размеров, чем их дальневосточные предки, и уже практически уничтожили в Чёрном море устриц и гребешков. Стремительно уменьшается численность морского черенка и мидий. Уничтожение мидий имеет ещё одно печальное последствие – ухудшение качества воды в море. Ведь мидии, пропуская через себя воду, очищают её, работая как природные фильтры, и уменьшение их количества ведёт к тому, что вода в море становится более грязной.

Рапаны не только съедобны, но даже считаются деликатесом. Однако то их количество, которое вылавливают люди для своих нужд, недостаточно для того, чтобы снять остроту проблемы. Поэтому ситуация продолжает ухудшаться.

Черноморская рапана относится к семейству моллюсков. В настоящее время – это один из самых многочисленных обитателей прибрежных регионов Черного моря. Сферические раковины, покрытые шершавыми кольцами, – логова черноморских рапан.

В сезон моллюсков местные жители собирают целыми мешками, затем направляют их в рестораны или на продажу на рынки Анапы, Сочи и других курортов. Блюда из рапаны, если правильно приготовить, получаются сытными, вкусными и полезными. Владельцы ресторанов получают неплохой доход от продажи этого деликатеса. Ведь спрос на него среди гостей южных городов очень высок.

Но добычей черноморской рапаны занимаются не только с коммерческой целью

. Многие жители южных курортов собирают моллюсков с камней, чтобы приготовить себе и своей семье обед или ужин. Ведь вкус и аромат свежих рапан сложно сравнить с чем-либо еще! Цена на этот полезный продукт на рынках достигает 800-1000 рублей за 1 кг.

Как очистить от раковины?

Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:

  1. При горячей разделке ракушка с рапаном отваривается в кипятке, после содержимое легко изымается из панциря. В процессе варки от кастрюли исходит неприятный запах, рапан готовится целиком, включая несъедобную часть.
  2. Разделка сырых рапанов вручную сложнее, но более эстетична. В одну руку необходимо взять ракушку, а другой (пальцами или ножом) резко вытащить содержимое, разместив орудие между ногой улитки и ее домиком. Процедуру лучше выполнять сразу после вылова морских обитателей. Побочным эффектом может стать пурпурный окрас рук. Это вещество не наносит вреда, легко смывается водой. Ручная разделка подходит для крупных рапанов.
  3. Холодная очистка применима для рапанов любых размеров. Ракушки нужно заморозить (поместить в морозильную камеру на время не менее трех часов), затем оттаивать при комнатной температуре. Размороженная тушка изымается из панциря вилкой или ложкой.

Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.

Мясо рапана

Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.


@ mila_lz -depositphotos.com

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.

Макроэлементы

Материя богата макроэлементами и витаминами:

  • витамины А, РР, Е и группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.

Микроэлементы

Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.

Что вкуснее?

  • Креветки 56%, 157 голосов

    157 голосов
    56%

    157 голосов — 56% из всех голосов

  • Устрицы 32%, 90 голосов

    90 голосов
    32%

    90 голосов — 32% из всех голосов

  • Рапаны 12%, 33 голоса

    33 голоса
    12%

    33 голоса — 12% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Аминокислоты

В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):

  • аланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • глутамин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • цистеин.

В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.

Что это такое?

Рапные ванны — это особый вид физиопроцедуры, когда действие на тело осуществляется высокоминерализованной водой (10-35 г/л активных веществ), получаемой из лиманов и озёр. Такой вид терапии часто сочетают с грязелечением. Вместе они ещё сильнее влияют на организм, позволяя избавиться от метаболических нарушений, действия токсинов, дегенеративно-дистрофических изменений. Ранее ванны использовались при патологиях в области гинекологии и акушерства.

Для проведения процедуры первого типа требуется озеро или лиман с водой нужных параметров. Второй же вид лечения доступен абсолютно всем пациентам, вне зависимости от территории проживания.

Ванны с рапой могут назначаться местно или быть общими, когда всё тело целиком погружается в ванну. В некоторых случаях допустимо разбавление натурального раствора водой для снижения в нём концентрации минеральных солей. При этом устанавливается температура воздействия не ниже 40-42°C.

Рапа — это мультикомпонентный раствор. В его состав входят:

  • хлористый натрий,
  • сернистый магний,
  • хлористый магний,
  • сернокислый кальций,
  • углекислый кальций,
  • бор,
  • бром,
  • органические вещества.

Многообразие активных соединений позволяет рапе действовать сразу в нескольких направлениях. К основным из них относятся:

  • повышение общего иммунитета,
  • активизация восстановительных возможностей тканей,
  • устранение отёков,
  • налаживание кровообращения в местах локализации патологии,
  • лимфодренажный эффект,
  • уменьшение воспаления,
  • устранение болезненности,
  • десенсибилизация,
  • активация клеточного метаболизма,
  • приведение мышечных волокон в тонус,
  • улучшение работы сердца и сосудов,
  • возбуждение нервной системы.

Разностороннее полезное влияние на организм сделало рапные ванны популярной и распространённой методикой физиотерапевтического лечения.

Полезные свойства и вред

В мясе рапанов содержится очень мало жиров и углеводов, зато в нем присутствует много белков, витаминов А, В3, Е, РР и микроэлементов (магний, кальций, железо, натрий, йод, фосфор). Рапаны – это источник мощных антиоксидантов, регулирующих окислительные процессы в организме и способствующих выводу радионуклидов и частиц тяжелых металлов. Польза рапанов огромна, при их употреблении:

  • улучшаются реологические свойства крови
  • восстанавливается зрение
  • снижаются симптомы заболеваний щитовидной железы
  • улучшается мозговая деятельность укрепляется иммунитет
  • повышается мышечный тонус

Брюхоногие моллюски улучшают внешний вид волос и кожи, омолаживают организм, усиливают сексуальное влечение. Они ускоряют проводимость нервных импульсов и останавливают воспалительные процессы. У рапанов нежное, легкое мясо, которое быстро усваивается организмом.

Мясо брюхоногих моллюсков может вредить человеку только в 2-х случаях:

  • при возникновении аллергической реакции на продукт
  • при нарушении правил обработки и хранения

На рынок рапаны поступают в замороженном виде. Если продавцы намеренно размораживают моллюсков и выдают их за охлажденное мясо, то такой продукт становится опасным для здоровья человека. При шоковой заморозке сразу после улова в мясе сохраняются все полезные вещества, а если его неоднократно размораживали, то в нем начинаются процессы гниения. Тогда рапаны становятся потенциальными источниками тяжелых инфекций. При употреблении такого мяса можно получить тяжелое токсическое отравление.

Социальная структура и размножение

Рапаны раздельнополые.

  • Половозрелость наступает в двух-трех летнем возрасте.
  • Внешне самцы и самки не отличаются друг от друга.
  • В период размножения, который приходится на вторую половину лета и продолжается около двух месяцев, рапаны собираются в группы по 30-40 особей для спаривания.

Самки откладывают яйца в продолговатые твердые капсулы, похожие на стручки длиной 1,5 — 4,2 см, белого или сиреневого цвета, которые прикрепляются к разным объектам дна: растительности, камням, коралловым рифам. Капсулы располагаются рядами, образуя яйцевую кладку.

  • Одна ропанга производит от 100 до 300 капсул, в каждой из которых может находиться 200 — 1000 яиц.
  • Через 2 — 3 недели личинки проедают капсульные мешки. Вылупившиеся моллюски размером до 1,7 мм с мягкой гладкой раковиной, плавают в толще воды и поедают планктон. В этот период они становятся легкой добычей рыб.
  • Через несколько недель раковина затвердевает, рапаны опускаются на дно и ведут самостоятельный образ жизни.

Моллюск рапана

Тело черноморской рапаны состоит из съедобной части: «ножки» и брюшной полости, на которой расположены язык и внутренности. С помощью языка, имеющего твердую структуру и снабженного зубами, этот моллюск добывает себе пищу. С их помощью он может проделывать отверстия в раковинах других моллюсков, вскрывая их и поедая сородичей.

У этого морского хищника щупальца: 2 передних и 2 окуляра. Они помогают ему находить пищу, выполняя функцию прикосновения.

Существует 4 разновидности рапаны:

  • Черное море;
  • Дальний Восток (самый крупный);
  • Рапан Томас;
  • Венозный.

Основная еда рапаны — живая:

  • моллюски;
  • устрицы;
  • мелкие крабы;
  • эскалопы;
  • мелкие рачки;
  • другие мелкие моллюски.

Ученые отметили, что практически все виды черноморских крабов, в том числе мраморные и каменные, стали активно входить в рацион рапаны. Прикрепив лапу к панцирю краба, этот хищник с помощью радулы вводит в его тело ядовитый пищеварительный сок. Также рапана просто высасывает переваренную жертву из своей скорлупы. Больше всего от таких гастрономических пристрастий страдает популяция мраморных крабов, но этот моллюск хорошо приспосабливается и к каменному.

яндекс картинки

Как выглядит рапана

Раковина моллюска широкоовальной формы, со спиральными ребрами и осевыми утолщениями. На внешней поверхности имеются небольшие выступы и шипы.

Возраст особи можно определить по количеству выпуклых полос. Раковина растет всю жизнь вместе с телом моллюска. У представителей, обитающих на Дальнем Востоке, достигает 18 — 20 см в длину. У черноморских обитателей ее максимальный размер 12 — 15 см.

  • Широкий вход в раковину прикрыт створкой. В случае опасности она плотно закрывается, защищая нежное тело.
  • Без раковины рапана похожа на большую улитку. Её еще называют морской улиткой.
  • Длина тела моллюска составляет 12 — 14 см. Оно мягкое, серо-розового цвета.
  • Кишечник желто-зеленый, располагается в завитке раковины.
  • Мускульная нога заканчивается почти белой присоской-подошвой.
  • У рапана есть подвижная голова с усиками-антеннами. Они улавливают запах пищи на расстоянии 1,5 — 2 метров.

Отличия от мидий

Мидии и рапаны похожи друг на друга только в готовом виде. Внешнее строение и остальные различия между ними очевидны:

  1. рапаны живут в декоративной одностворчатой раковине, а мидии — двустворчатые моллюски;
  2. у рапана полноценный организм с печенью, желудком и кишечником;
  3. мясо рапана часто бывает заражено паразитами и не употребляется в сыром виде;
  4. мидии питаются растительностью, их можно использовать в пищу без тепловой обработки;
  5. вкус рапана похож на вкус ассорти из кальмаров, устриц и шампиньонов, а мидии напоминают вареную индюшатину.

Слева — рапана, справа — мидии

В природе рапаны питаются мидиями.

Чем отличается от трубача

Рапан отличается от другого съедобного брюхоногого моллюска трубача внешним видом, размерами и ареалом обитания:

  1. раковина у трубачей в форме спирали, напоминает удлиненный конус, а у рапанов широкоовальная;
  2. по размеру рапаны в несколько раз больше;
  3. трубачи предпочитают северные моря (Баренцево, Белое, Балтийское), а рапаны теплые воды.

Трубач — слева, рапана — справа

Рапана готовят быстро, чтобы мясо оставалось нежным. Трубача в некоторых рецептах можно подвергать обработке в течение 2-3 часов, при этом он сохраняет свои качества и питательные свойства.

Описание черноморской рапаны

Черноморские рапаны обитают по всему Черному морю
, однако родиной их считается Дальний Восток, в том числе Япония. В тех местах размер рапаны редко превышает 4 см в длину. В Черном же море моллюски достигают длины 7-10 см.

В Чёрном море из-за рапаны практически не осталось гребешков. Постепенно этот вид уничтожает и других моллюсков, например мидий
. Учёные полагают, что рапана уничтожила черноморских устриц.

Обитают подводные хищники в пределах 50 м под водой, но чаще встречаются на камнях, глубинах до 2-3 м. Живет моллюск 15 лет. В сезон их можно встретить на любых неподвижных камнях, скалах, илистых грунтах. Размножение существа начинается с июля и длится до конца сентября. Икру самки кладут на водоросли и камни, а также другие поверхности, находящиеся в море.

По выпуклым полоскам, расположенным на панцире существа, можно подсчитать примерный возраст моллюска по аналогии с деревом
. Обитатели Черного моря снабжены особой железой, которая вырабатывает пурпур – красящее вещество, ценившееся в древности.

Ссылки [ править ]

Эта статья включает в себя текст, являющийся общественным достоянием ( произведение правительства Соединенных Штатов ), из ссылки

  1. ^ Rapana Venosa (Валансьен, 1846) . Получено через: Всемирный регистр морских видов  2 апреля 2010 г.
  2. ^ a b c d e f g h Мириа Ричерсон. 2008. Rapana venosa . База данных о неаборигенных водных видах USGS , Гейнсвилл, Флорида. < https://nas.er.usgs.gov/queries/FactSheet.asp?speciesID=1018 > Дата редакции: 24.04.2006
  3. ^ a b c d e f g Mann, R .; Occhipinti, A .; Хардинг, Дж. М., ред. (2004). Предупреждение об инопланетных видах: Rapana Venosa (прожилок) . Отчет о совместных исследованиях ICES № 264. ICES. ISBN 978-87-7482-010-9. Архивировано из оригинального 13 декабря 2011 года . Проверено 31 января 2012 .
  4. Перейти ↑ Harding, JM (2001).Rapana venosa с прожилками рапана , азиатская рапана . Путеводитель по морским захватчикам в заливе Мэн. Салем Саунд Саундус.
  5. ^ Паолини, П. (1987). «Nuova segnalazione di Rapana venosa (Valenciennes, 1846) (Gastropoda, Muricidae) nell’alto Tirreno». Quaderni del Museo di Storia Naturale di Livorno (на итальянском языке). 8 : 111–112. ISSN 1126-7801 .
  6. ^ Пасторино, G .; и другие. (2000). Rapana venosa (Valenciennes, 1846) (Mollusca: Muricidae): новый брюхоногий моллюск в водах Южной Атлантики» . Журнал исследований моллюсков . 19 (2): 897–899. ISSN 0730-8000 .
  7. ^ Гиберто, DA; и другие. (2006). «Инвазивная рапана Rapana venosa (Валансьен, 1846 г.): состояние и потенциальные экологические последствия в устье реки Рио-де-Ла-Плата, Аргентина-Уругвай». Журнал исследований моллюсков . 25 (3): 941–946. DOI10,2983 / 0730-8000 (2006) 25 : TIRWRV 2.0.CO; 2 .
  8. ^ a b c d DAISIE European Invasive Alien Species Gateway. Rapana venosa . Последнее обновление 30 октября 2006 г., по состоянию на 3 апреля 2010 г.
  9. ^ Нентвиг, Вольфганг; Бахер, Свен; Кумшик, Сабрина; Пышек, Петр; Вила, Монтсеррат (18 декабря 2017 г.). «Более« 100 худших »чужеродных видов в Европе» . Биологические вторжения . 20 (6): 1611–1621. DOI10.1007 / s10530-017-1651-6 . ISSN 1387-3547 .
  10. ^ Хардинг, JM; Mann, R .; Moeller, P .; Ся, MS (2009). «Смертность прожилок рапана , Rapana venosa , в связи с цветением Alexandrium monilatum в реке Йорк, США». Журнал исследований моллюсков . 28 (2): 363–367. DOI10.2983 / 035.028.0219 .
  11. ^ a b c d e Savini, D .; Окчипинти-Амброджи, А. (2006). «Нормы потребления и предпочтения добычи инвазивных брюхоногих моллюсков Rapana venosa в северной части Адриатического моря» . Морские исследования Гельголанда . 60 (2): 153–159. DOI10.1007 / s10152-006-0029-4 . ISSN 1438-3888 .
  12. ^ Б «Rapana Venosa (Валансьен, 1846) (Mollusca, Gastropoda, мурициды» (на итальянском языке ) Santa Croce, Венеция:.. Музей — ди — Storia Naturale Венецианского Архивировано из оригинального 22 июля 2011 извлекаться. 2 апреля 2010 года .
  13. ^ «Глобальная база данных инвазивных видов» . Rapana venosa (моллюск) . Национальная инфраструктура биологической информации (NBII) и группа специалистов по инвазивным видам МСОП / SSC (ISSG). 2006 . Проверено 2 апреля 2010 года .
  14. ^ Saglam, H .; Дузгунес, Э. (2007). «Отложение яичной капсулы и развитие личинок Rapana venosa (Gastropoda: Muricidae) из юго-восточной части Черного моря». Журнал Морской биологической ассоциации Соединенного Королевства . 87 (4): 953–957. DOI10.1017 / s0025315407056330 .
  15. ^ Бруска, RC; Бруска, GJ (2003). Беспозвоночные (2-е изд.). Sinauer Associates, Inc. стр. 936. ISBN 978-0-87893-097-5.
  16. ^ a b Mann, R .; Harding, JM; Уэсткотт, Э. (2006). «Возникновение импосекса и сезонные закономерности гаметогенеза во вторжении прожилок рапана Rapana venosa из Чесапикского залива, США» . Серия «Прогресс морской экологии» . 310 : 129–138. DOI10,3354 / meps310129 .
  17. ^ Кастро, Í. B .; и другие. (2008). «Imposex в эндемичных волутидах из Северо-Восточной Бразилии (Mollusca: Gastropoda)» . Бразильские архивы биологии и технологий . 51 (5): 1065–1069. DOI10.1590 / s1516-89132008000500024 . ISSN 1516-8913 .

История появления в Черном море

Родиной рапанов является Тихий и Индийский океан. Их быстрое размножение сдерживают естественные враги – морские звезды. Они наползают на моллюсков сверху, обволакивают их своим желудком и переваривают, оставляя после себя пустые раковины. В 1947 году советские торпедные катера двинулись из Порта Артура к Новороссийску. Их путь лежал через Тихий и Индийский океаны.

Бывалые моряки рассказывают, что когда возникали проблемы с продовольствием, они ловили моллюсков и употребляли их в пищу. Существует предположение, что беспозвоночные оставляли икру на жестяных обшивках суден либо цеплялись за них сами и таким образом благополучно доплыли до Черного моря.

Условия, в которые попали рапаны, были для них «райскими». Уровень соли в воде Черного моря ниже в 2 раза, чем в океанской, но это не остановило быстрое размножение популяции брюхоногих моллюсков. А вот морская звезда здесь жить не смогла бы, уж слишком она «привередлива» к среде обитания. Поэтому рапаны стали размножаться очень быстро, поедая в огромных количествах двустворчатых моллюсков. Сейчас устриц и мидий в Черном море осталось очень мало. В экосистеме произошли серьезные нарушения, потому что акваториям не хватает природных фильтров.

Даже активный промысел черноморских рапанов не дает восстановить баланс веществ в морской среде. Ученые находятся в поисках решения вопроса о том, как остановить бурное расселение брюхоногих хищников и уберечь от них двустворчатых моллюсков, питающихся мелким планктоном.

Тоннами рапаны поступают на промышленные предприятия и развозятся по всем регионам России. Их ароматное мясо ничем не уступает медузам, креветкам, кальмарам. Свежевыловленных рапанов можно употреблять в сыром виде, а в населенные пункты страны они поступают в замороженном виде в брикетах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: