Рыба рыбец

Рыба рыбец: описание, развитие, интересные факты и среда обитания

Сложная рыба

Конечно же, к любой рыбе в любом водоеме нужно подобрать свой ключик. Особенно это касается малого черноморского рыбца, поимки которого в горных реках Кавказа никогда не были стабильными. Поэтому, уверен, опыт моего многолетнего знакомства с этой интересной рыбой многим придется кстати.

Сразу же хочу поделиться хорошей новостью: с каждым годом рыбца в горных сочинских реках становится всё больше. Трудно сказать, с чем это связано, но это я знаю на собственном опыте. Я-то начал активно рыбачить в этих местах с середины 70-х прошлого века, и могу утверждать, что в те времена мне эта рыба вовсе не попадалась.

Чуть позже я услышал о том, как кто-то где-то рыбца всё же поймал. Только десять лет назад я впервые увидел его в улове своего товарища, а вскоре и сам добыл своего первого рыбца. За последние же 2 – 3 года мне удалось на разных рыбалках повстречать достаточно много этой замечательной рыбы.

Поначалу у меня не было задачи поймать именно рыбца, он просто иногда попадался мне при ловле другой рыбы. По мере того, как эти поимки становились всё более частыми, я стал понимать где, как и на что клюет рыбец. Для меня стали понятными излюбленные места его стоянок, его нрав и характер.

Биологическая характеристика вида, отличительные особенности

Пресноводная рыба с характерным названием рыбец относится к проходным видам из семейства карповых. В зависимости от места обитания различают следующие подвиды:

  • малый черноморский подвид распространен в бассейнах рек Азовского и Черного морей;
  • каспийский рыбец является обитателем рек, впадающих в Каспийское море;
  • рыба с названием сырть живет в бассейнах Балтийского и Северного морей;
  • малый рыбец – это рыба из черноморского бассейна рек.

Этот представитель семейства карповых имеет удлиненное, но достаточно широкое тело. У рыбца треугольная вытянутая голова со скошенным выдвижным ртом.Особое отличие! Идентифицировать сырть можно по большому мясистому носу, который скрывает рот. По этому признаку рыбца легко отличить от подуста или шемаи.

Малосольный

Приготовление малосольной рыбы позволяет сэкономить время в сравнении с традиционным процессом соления и мариновки. В итоге мясо получается таким же нежным и мягким.

Ингредиенты

Для приготовления малосольной рыбы понадобится следующий набор продуктов:

  • Рыбец (крупный) – 1 шт.
  • Соль крупного помола – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Черный перец (молотый) – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда включает несколько этапов:

  1. Рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Подготовленную тушку нужно разделить на 2 филейные части.
  3. Входящие в состав сухие ингредиенты необходимо смешать с водкой.
  4. Далее получившимся рассолом следует равномерно полить/намазать рыбное филе со всех сторон.
  5. Филе нужно сложить в подходящую посуду (располагать необходимо мякоть к мякоти) и нарыть влажным полотенцем.
  6. После этого засоленную рыбу следует отправить настаиваться в холодильник на сутки.

Места обитания и биология

В бассейне Верхнего Дона в настоящее время встречается, видимо, преимущественно жилая форма рыбца. Однако для вида характерна и полупроходная форма. Половая зрелость у рыбца наступает в возрасте 4-5 лет. Нерест порционный, происходит при температуре 18-20°С в конце мая – июне на участках реки с каменистым дном и быстрым течением. Средняя абсолютная плодовитость составляет 130,5 тыс. икринок (от 11,5 тыс. до 167,2 тыс.). Питается различными донными животными – моллюсками, личинками хирономид, поденок и ручейников, клопами и бокоплавами. Наиболее обычные размеры – длина тела 25-30 см и масса 400-500 г, но может достигать длины 50 см и массы 3 кг .

Вред и польза для организма

Рыбец интересен не только как объект рыбалке, но и гастрономическом плане.

Пищевая ценность

Мясо сырти отличается нежностью, сочностью, жирностью. Оно имеет отменный вкус и относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности: 88 ккал/100 г продукта.

Соотношение БЖУ (на 100 г):

  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 2,0 г;
  • углеводы – 0,0 г.

Польза

Белок сырти хорошо усваивается, обогащая организм незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки нашего тела. Легкоусвояемые, ненасыщенные жиры хорошо усваиваются и не перегружают организм. В состав рыбки также входят витамин РР и микроэлементы: молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.

Такой состав помогает людям:

  • с заболеваниями сердца и сосудов (гипертония, атеросклероз);
  • при отечности (болезни мочевыделительной системы);
  • нарушениях в структуре костной ткани (остеопороз, рахит);
  • при анемии;
  • с проблемами зубной системы (гигнивит, парадонтит, парадантоз).

Фосфор, сера, ванадий участвуют в восстановлении тканей, что актуально при травмах, ушибах, повреждениях. Улучшается эластичность кожи, укрепляются кости и ногтевые пластины, снимается проблема выпадения волос. Добавим к этому улучшение функций нервной системы, выведения «вредного» холестерина и восстановления уровня глюкозы, что препятствует развитию диабета.

Противопоказания

  • Есть небольшой процент людей, у которых наблюдается непереносимость рыбы.
  • Не стоит слишком много употреблять эту рыбу беременным.
  • Стоит ограничить ее потребление при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  • Отказаться от вкусной рыбки придется и людям, страдающим ожирением.

Болезни и паразиты

Нужно обратить внимание, что сырть из семейства карповых страдает от бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Термальная обработка обязательна

Среди паразитарных болезней распространены:

  1. Воспаление плавательного пузыря вызывается миксоспоридиями.
  2. Ботриоцефалез развивается благодаря цестодам, «проживающем» в кишечнике. При болезни рост рыб замедляется, наблюдается гибель молоди рыб.
  3. Филометроидоз связан с круглыми гельминтами, которые вызывают ослабление и гибель рыб.

Есть и незаразные заболевания, характерные для карповых. Плохое качество воды, потепление рек, изменение скорости течения, отсутствие прозрачных водоемов – все это влияет на состояние рыбы, которая становится слабой, вялой и болезненной.

Как и на что ловится рыбец

Особенности поведения в разные сезоны года

  • На большую глубину рыбец уходит ближе к зиме, когда падает температура воды. Рыба предпочитает тихое течение у ям и впадин.
  • Весной сырть рыба собирается на нерест и стаи движутся против течения в верховья рек. Нерест происходит с середины мая до середины лета.
  • Затем стаи скатываются к своим местообитаниям, ближе к устью рек. Летом обитают на средних глубинах с песчаным дном.

Перспективные места ловли

Сырца ловят, исходя из региона его обитания. Чаще всего это время приходится на весну или лето, когда рыба питается в более мелких участках водоема. В период перед нерестом она нагуливает жир, который нужен, чтобы подняться в верховья рек. У нее начинается жор и это самое удачное время для клева.

Предпочтительно выбирать неглубокие ямы с проточной и свежей водой. Лимбу ловят до нереста и после нереста. Осенью рыбка забирается на глубину и тогда потребуется лодка.

Чтобы рыбалка на рыбец была удачной, есть простые советы:

  1. Найти подходящий участок, где вода проточная и прозрачная.
  2. Использовать кормушку, чтобы прикормить место.
  3. Применять донные снасти с дальним забросом.
  4. Добавлять живую подкормку.
  5. Рыбачить ранним утром или в начале вечера.

Способы ловли

Зависят от времени года, поскольку поведение рыбы в разные периоды отличается.

Время года: снасти:
зима поплавочные удочки с мормышками
весна поплавочная удочка с небольшим и средним заглублением
лето дальнобойный фидер
осень донная или поплавочная снасть с возможностью ловить со дна

Зимой сырть уходит на глубину или в места, где есть глубокие ямы. Весной лимба идет на нерест. Летом предпочитает местообитания с проточной водой. В осенний период переходит с мелководья на глубокие участки. От поведения зависит способ ловли.

Приманки и подкормки

Поскольку рыбец принадлежит к придонным рыбам, то наживку опускают на дно или близко к нему. В летнее время возможно использование растительных подкормок. Рыба «идет» на кукурузу, горох, перловку, болтушку из манки или тесто.

Зимой и в межсезонье нужны подкормки из животных организмов. Сырти нравится мотыль, опарыши, червяки, моллюски.

Чтобы прикормить рыбку, применяют кормушки с шипами, которые не сносит течением. В них нарезают немного мяса рачков, червей, опарышей. Это помогает приманить рыбную стайку к определенному месту. Прикормка для рыбца «помогает» утратить бдительность и вимба с кормом заглатывает крючок.

Кормушки используемые для рыбалки на рыбу рыбец

Ловля сырти на донные снасти (фидер)

Рыбалка рыбца на фидер хороша, когда он сгруппирован в стайки и находится глубоко под водой, в русловых ямах. Рыба придерживается дна, поэтому фидерное удилище с катушкой – идеальный вариант, чтобы опустить приманку на глубину.

Ловля рыбца – это целое искусство, поскольку эта рыба ведет себя осторожно. Любое подергивание лески или резкие движения способны его спугнуть

У этого вида нежные губы и она способна легко сорваться с крючка, поэтому ее сразу нужно заводить в подсачек.

Схема оснастки фидера при ловле рыбы рыбец

Болонская удочка

Для рыбалки на рыбца с берега используют ужение впроводку с помощью болонской удочки. У нее легкое удилище длиной до 7-8 м и катушку, позволяющую выбрасывать приманку на 20 м от береговой линии.

Рыба небольшая, поэтому она не может повредить удочку. Рыбаки часто использую легкий пикер, где тонкая вершина удилища – индикатор качества поклевки. Мощность удилища и вес приманки подбираются индивидуально.

Ловля сырти на зимние снасти

Донской и кубанский рыбец не уходит на зиму далеко от берега, оставаясь в Таганрогском заливе. Его ловят на удочки в 5-6 км от берега и на глубине 3-4 м. Рыбаки находят стайки сырти на участках с глинистым, твердым дном. Они используют мормышечную удочку, а в качестве насадки идет мотыль. Мормышки должны достигать дна и не подвергаться действию течения.

Приманки и прикормка

У рыбца могут быть разные вкусовые предпочтения даже в пределах одного водоема. Если рыбаки Ростова-на-Дону успешно ловят его в городской черте на креветку, то уже под Новочеркасском объект ловли предпочитает опарыша. При этом расстояние между указанными населенными пунктами по прямой не превышает 40 километров. Предпочтения также могут меняться от условий, а именно погоды, температуры воды и так далее. Поэтому к рыбалке нужно хорошо подготовиться, не только настроить снасти, но и запастись несколькими разными приманками.

Это могут быть:

  • красные (навозные) черви;
  • опарыши;
  • мясо рака;
  • креветки;
  • пенопластовые шарики с запахом рыбы или мяса;
  • перловка;
  • консервированная кукуруза.

Опарыш считается наилучшей и универсальной (всесезонной) наживкой, часто выручает в те периоды, когда рыбец клюет плохо. Он отлично работает и в составе бутерброда, когда пучок личинок дополняют креветкой. С приходом осени на первое место по уловистости выходит раковая шейка. Извлеченные из панциря раковые шейки замачивают в подсоленной воде и держат в холодильнике несколько дней. После такой процедуры они станут более твердыми и будут лучше держаться на крючке. Мясо рака насаживают небольшими кубиками величиной с ноготь.

Рыбец перемещается стаями, численность которых не ограничивается десятком особей.  Чтобы остановить многочисленную стаю, задержать ее в точке ловли и выловить несколько достойных экземпляров, необходимо использовать прикормку, желательно в большом количестве. Примечательно, что у рыбца нет каких-то выраженных предпочтений относительно запаха, вкуса и цвета, при его ловле одинаково эффективно работают магазинные смеси, разработанные для привлечения карася, леща и прочих мирных рыб.

Единственное, на что следует обратить особое внимание, это консистенция прикормки. Дело в том, что рыбец любит стоять в густом облаке из мелких питательных частиц, поэтому в смеси обязательно должен присутствовать хотя бы один «пылящий» компонент

Например, сухое молоко, панировочные сухари или какао порошок.

Как и на что ловится рыбец

Места обитания и образ жизни

Прежде относился только к полупроходным видам (имелись озимые и яровые формы). Теперь под воздействием изменений окружающей среды образует жилые популяции. Держится в придонном слое воды.

Половая зрелость наступает в возрасте 4—5 лет. Нерест порциональный; икру откладывает на перекатах с каменистым или галечным грунтом. Пик хода этих рыб на места размножения в Саратовской области приходится на последнюю декаду апреля. В первых числах мая в среднем течении рек Хопра и Медведицы отмечаются лишь единичные проходные особи. Нерестится в мае — июне при температуре воды +18—20°C. Плодовитость составляет от 34 до 128 тыс. икринок. Диаметр зрелых икринок не превышает 1,3 мм, после6 набухания он увеличивается до 1,6—2,1 мм. Инкубационный период длится 4—5 суток при температуре воды +14—16°C и 2—3 суток — при +20—23°C. Размер личинок при выклеве около 6 мм, в возрасте 12 суток при длине 8,5 мм они начинают активно питаться. После размножения взрослые рыбы скатываются вниз по течению, достигая Дона и Цимлянского водохранилища. Для региона характерен также осенний ход рыбца вверх по течению, однако численность рыб в реках уже значительно меньше, чем весной; рыбы осеннего хода зимуют в пресной воде. Несмотря на сокращение запасов рыбца, динамика его нереста остаётся неизменной. Рыбцы питаются ракообразными, моллюсками, донными личинками насекомых, иногда мелкой рыбой.

Сушенный

Сушка рыбы выполняется по вышеуказанной технологии за исключением завершающего этапа – сушения.

Рыбца сушат 4-6 дней в зависимости от размера тушки.

Ингредиенты

Кроме описанного сухого способа засола рыбу можно посолить мокрым способом, который подразумевает приготовление специального рассола.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соль – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист (молотый) – 0,5 ч. л.
  • Листья черной смородины – 3-4 шт.
  • Черный перец (горошком) – 15 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится рассол следующим образом:

  1. В воду необходимо добавить все ингредиенты и закипятить.
  2. После остывания приготовленным рассолом следует залить предварительно очищенную рыбу.
  3. Рыбу в маринаде следует поместить в прохладное место на 2-4 дня.

После посола и последующего вымачивания рыбу необходимо отправить на сушку. Обычно ее сушат в подвешенном состоянии, располагая на шпагатную веревку либо крючки.

Цепляют тушки через глаз или за нижнюю губу. Место для сушения должно быть солнечным, сухим и с хорошей вентиляцией воздуха. В летний период рекомендуется накрыть тушки марлей для защиты от мух.

Остальное открывать вам!

Говоря о технике и тактике, стоит отметить, что рыбец, справедливо считающийся донной рыбой, нередко берет наживку вполводы или на некотором расстоянии от дна. Поэтому не стоит надеяться только на донную оснастку. Облавливая определенное место, следует сделать несколько проводок на нескольких дистанциях забросов и на разной глубине. В перспективных больших и глубоких местах стоит задержаться, потому что рыба там активно перемещается и может подойти в любую минуту.

Рыбца можно ловить как на глухую поплавочную снасть, так и на болонскую удочку с катушкой. В любом случае, нужно использовать основную леску не толще 0,18 мм, поплавок грузоподъемностью 0,5 – 1 г, соответствующее грузило в виде дробинки, поводок 0,1 – 0,13 мм (лучше — флуорокарбоновый) и крючок с коротким цевьем №№ 12 – 14 из тонкой темной проволоки.

Остальное в ловле в рыбца в горных реках Кавказа открывать вам, мои дорогие читатели!

Описание

Рыбец, как подсказывает название – типичная русская рыбка. Неопытный глаз не отличит ее от других представителей семейства. Он умеет менять внешность в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, выловленных в различное время года в разных регионах России и ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов не видно никаких отличительных черт, но правильные кадры демонстрируют носик картошкой, донный ротовой аппарат со скошенным краем, характерные залысины на чешуйчатой шкуре.

Большинство времени рыбье тело находится в спокойном серебристом окрасе с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.

Основные «технические» характеристики остаются неизменными:

  • длина рыбы – от 10 до 60 сантиметров (зависит от подвида, в среднем, 15-30 см);
  • вес – от 0,1 до 3 килограммов (в среднем до полкилограмма);
  • продолжительность жизни рыбца– до 17 лет;
  • взросление к четырем годам.

Визуальные особенности рыбы рыбец:

  • продолговатое, но не слишком тонкое тельце;
  • высокий и не очень длинный плавник на спинке;
  • крупные, плотно прилегающие чешуйки;
  • большой нос и «бульдожья челюсть» на удлиненной голове;
  • две гладкие лысые полосы сверху и снизу.

От полового признака размер зависит несущественно. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличит даже опытный рыболов – крупная женская особь выглядит как мелкая мужская и наоборот.

Ареал обитания рыбца

Рыбца сложно отнести к определенной категории, поскольку его популяции могут быть полностью пресноводными, полупроходными или проходными. Следует отметить, что представители проходных, как правило, немного крупнее своих пресноводных родственников, они предпочитают держаться в устьях и лиманах с незначительным уровнем соли в воде, не заходя далеко в реку и ее притоки.

Подвиды рыбца встречаются во многих проточных водоемах, расположенных на территории Центральной и Восточной Европы, а в нашей стране он наиболее распространен в южных регионах. По местам обитания подвиды распределены следующим образом:

  • в бассейне Каспийского моря – каспийский рыбец;
  • в бассейне Черного моря – малый рыбец;
  • на отдельных территориях бассейнов Черного и Азовского морей – малый черноморский рыбец;
  • в бассейнах Балтийского и Северного морей – сырть.

Если говорить о конкретных реках, то для ловли этой рыбы самыми перспективными считаются Волга, Днепр, Дон, Буг и Кубань. В этих водных артериях обитают самые многочисленные популяции.

Где водится

Согласно учебникам, в пределах Евразии рыбец имеет достаточно широкий, но ограниченный круг обитания. Больше всего его водится в бассейнах пяти морей: Каспийского, Черного и Азовского на юге, Балтийского и Северного – на севере. Блюда из рыбца ценят в России, Украине, Польше, Беларуси, в Германии, Литве, Латвии и Эстонии, в Казахстане, Азербайджане, Иране. Их одинаково почитают как коренные народы севера, так и южные кавказские народности, знающие толк в рыбном разнообразии.

В основном, ареал ограничивается пресными водоемами, но рыбец встречается в речных устьях и лиманах, где вода обладает небольшой по сравнению с морем соленостью. Именно поэтому рыбу называют полупроходной.

Внешне подвиды различаются не сильно, но «соленые» рыбцы обычно крупнее «пресных».

Традиционно утверждение, что рыбца нет в бассейне Волги, а также за Уралом. Но современные ученые приходят к выводу: в этих краях представителей мало, они редко попадаются на крючок. Вторая версия – из-за некоторых различий во внешнем облике сырть здесь носит другие имена, иногда причисляется к другому семейству.

Рыбалка Ловля сазана осенью на фидер

Administrator

Наряду со своим культурным видом – карпом

– в реках и крупных водохранилищах еще встречается такая сильная, осторожная и достигающая внушительных размеров и веса рыба, каксазан . Ловят его весь сезон открытой воды, иногда он попадается и при подледной ловле. Несмотря на свою теплолюбивость и зависимость активности от температуры воды, сазана достаточно успешно ловят и в осеннюю пору на такую снасть, как фидер. При этом в отличие от лета, чтобы рассчитывать на приличный улов осенью, следует тщательно выбрать время, место, насадку, а также оптимальную оснастку.

При снижении температуры воды сазан, и без того предпочитающий глубоководные участки, начинает постепенно смещаться к зимовальным ямам, омутам – на большой глубине вода, в отличие от поверхностных слоев, сохраняет температуру в +4 С всю зиму. Уходит в зимнее убежище сазан только за 1-2 недели до ледостава, а до этого времени предпочитает держаться вблизи него в русловых канавах широких плесов с медленным течением, закоряженных омутах с твердым глинистым дном, на большой глубине под обрывистыми берегами.

Где водится

Есть 4 подвида рыбца, связанных с конкретными местообитаниями. В разных климатических условиях внешний вид сырть рыбы незначительно отличается.

Название: Местообитание:
Черноморский рыбец, донской рыбец бассейны Черного и Азовского морей
Каспийский рыбец Каспийское моря
Малый рыбец Черное море
Сырть бассейны Северного и Балтийского морей

Рыбец рыба включат пресноводные и полупроходные подвиды.

  • Пресноводные — это обитатели рек и водоемов.
  • Полупроходные собираются в устьях рек или лиманов с невысоким уровнем соли.

Обычно проходные подвиды крупнее пресноводных. Есть пресноводные популяции в озерах и водохранилищах.

Вяленый

Процедура вяления практически идентична сушке рыбы, только в первом случае сохраняется мягкость мяса и большее количество полезных веществ.


Рыбец, фото и описание приготовления вяленой рыбы.

Вяление рыбца в домашних условиях включает 3 основных этапа:

  1. Засолка рыбы.
  2. Отмачивание.
  3. Сушение.

Пошаговый процесс приготовления

Засолку проводят несколькими способами – сухим, мокрым либо смешанным. Наиболее распространенным является смешанный способ, поскольку он подходит и для соления рыбин больше 1 кг, и для меньших рыб (их солят в непотрошеном виде).

Самым же простым является сухой вариант, который включает следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо избавить от грязи и слизи посредством протирания (не мыть).
  2. Далее тушку следует разрезать вдоль хребта, распластать, а затем удалить внутренности.
  3. Рыбу нужно посолить изнутри, а также натереть ее солью снаружи. Если рыба мелкая, ее достаточно в целом виде обвалять в соли.
  4. Просоленную рыбу необходимо уложить слоями в подходящую емкость. Сверху следует положить доску, соответствующую размеру горловины посуды (куда сложена рыба), и придавить грузом.
  5. Засоленную рыбу нужно разместить в холодильник либо в прохладное место на срок 3-7 дней (в зависимости от крупности рыбы).

В результате такого способа посола начинает выделяться тузлук – это смесь рыбного сока и соли. Рыба постепенно обезвоживается и приобретает довольно плотную консистенцию. По истечению указанного времени рыбу следует вымочить. Для этого необходимо слить из рыбы пущенный сок, далее промыть ее под проточной, холодной водой. После этого необходимо залить рыбу холодной водой и оставить на 1-2 ч. Если рыба крупная, то время отмачивания нужно увеличить до 3-4 ч. После вымачивания рыбьи тушки следует развесить в нежарком месте.

Продолжительность вяления рыбы составляет от 7 до 20 дней в зависимости от размера тушки и степени ее жирности. Начиная с 5-го дня рыбу рекомендуется проверять на готовность и постоянно следить за ее состоянием, чтобы ее не пересушить. Следует также правильно выбрать место для сушки – оно должно быть затененным, с постоянным температурным режимом (оптимальным считается показатель 20-22 0С, но не выше 35 0С) и хорошо вентилируемым. В квартире это может быть балкон, а в частном доме – затененная веранда, подвал, тенистый участок во дворе.

Другие названия

Рыба рыбец распространена на такой обширной территории, что имеет не одно и не два прозвища. Они зависят от места обитания и языковых особенностей народов, населяющих эти края. Имя рыбец эта рыба имеет на юге России и в основной части Украины.

Рубец

Редукция многих звуков присуща жителям Кубани. Именно здесь официальное название упрощается до «рубец» чаще всего. Но из-за кулинарной путаницы с требухой используется больше рыбаками, реже – хозяйками.

Сырь (сырть)

Самое популярное второе имя – сырть. Это более «холодное» выражение используется на Северо-Западе РФ, причем с такими вариациями как сыртина или сыртинка, сыреть. На польский манер звучит немного иначе – цирта иле церта, иногда – цирфка.

Лимба

Многие источники говорят об отсутствии сырти в сибирских реках и на Волге, но это скорее заблуждение. Аналогичные водоплавающие (с некоторой поправкой на условия сильного холода) живут и в Лене, и в Оби. Сибирский лосось зовут по-разному, лимба – якутский вариант произношения.

Вимба

С объяснением этого проще всего. Рыбец или сырть относится к карповым, а на латыни звучит просто – Vimba Vimba. Транслитерация с древнего языка и отсечение повтора привело к имени вимба. Его чаще можно услышать на Балтике и близлежащих реках.

Это не все дубли названия рыбы рыбец. Ее же называют вдоль реки Вислы – чаровницей, на псковских землях – подустом, а кое-где в Прибалтике и Польше – щеберкой и даже кобылой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: