Семейство осетровых рыб с описанием и фото

Сахалинский осетр: распространение, численность, охрана.

Характеристики и строение осетров

Осетровые имеют удлиненное веретенообразной формы тело, на котором несколько рядов плотных костных шипов. Промежутки между твердыми поверхностями занимают пластины, выполняющие защитные функции.

Рыло вытянутое в форме лопаты, удлиненного конуса. В нижней части находится рот с большими губами, усами средней длины. Челюсть имеет выдвижную конструкцию. Зубов у взрослых особей нет. Грудной плавник в форме утолщенного шипа, спинной смещен к хвосту.

Длина тела составляет 0,8–1 м, вес – около 10–30 кг. Жаберные отверстия сходны со строением акул. Отряд осетрообразных относится к придонным хищникам, которые питаются мальками, моллюсками, водорослями и червями.

На оттенок тела влияет ареал распространения. Цвет чешуи варьируется от светло-серого до насыщенного коричного и черного с желтыми и зелеными переливами. Брюхо часто нежно-розовых, серовато-голубоватых, золотистых оттенков.

Средний возраст достигает 40–50 лет. Половую зрелость самцы обретают на 8–14 год, самки – к 10–20 году. У мальков появляются тонкие зубы, однако при последующем развитии они исчезают.

Строение осетра.

Численность

Современную численность половозрелых особей в водах России можно оценить в несколько сотен экземпляров (не более 1000-1500 особей). Резкое сокращение численности произошло в 60-70-е гг. вследствие интенсивного хозяйственного освоения побережья Татарского пролива.

Главная причина – браконьерский вылов производителей в период захода в реки. Существенное негативное влияние оказывают загрязнение нерестовых рек нефтепродуктами и в результате добычи ценных металлов, последствия заготовки леса и лесосплава, прилов неполовозрелых особей в низовьях рек при промысле лососевых.

Нерест

Вполне естественно, что каждый отдельный вид осетра имеет свои определенные особенности в плане нереста: отличаются и сроки, и реки, в которых он происходит. При этом существуют как проходные и полупроходные, так и жилые формы. Проходные рыбы, по крайней мере в случае с осетровыми, взрослые формы, обитают в акватории морей, а на нерест предпринимают достаточно протяженные миграции в пресные воды рек.

Полупроходные варианты отличаются тем, что проживают преимущественно либо неподалеку от тех мест, где река впадает в море, там, где концентрация соли, растворенной в воде, достигает промежуточных величин. На нерест полупроходные формы осетра также поднимаются вверх против течения рек, однако протяженность подобных миграций гораздо меньше, по сравнению с проходными рыбами. Выделяют также жилые формы этих рыб, которые вовсе не уходят в море. Подобный вариант наиболее характерен для тех осетровых, которые обитают в крупных озерах.

Обычно, если говорить, к примеру, о русском осетре, эта рыба отправляется на нерест в конце весны или начале лета, когда температура воды в реках, где происходит икрометание поднимается до 9–15 градусов. Основные реки, в которых происходит нерест осетровых – Волга, Сефидруд, Терек, Кура, Дунай, Дон, Кубань, Урал. Сам нерест при этом у большинства представителей осетровых практически одномоментный и достаточно быстротечный: рыба вполне может успеть отнереститься буквально за 3–4 дня. На большинстве рек, подходящих для нереста этих рыб, построены водохранилища и гидроэлектростанции, что приводит к существенному сокращению пригодных для икрометания территорий, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на численности осетра.

Белуга

Нередко задают и такой вопрос: сколько живут осетр и белуга — самый большой представитель вида осетровых?

Белуга, действительно, впечатляет своими внешними параметрами. Длина тела этой рыбы иногда достигает пяти метров, весит белуга более одной тонны. Именно белуга является тем долгожителем среди всех осетровых, век которого может достигать ста лет. Известны результаты археологических раскопок, в которых обнаружены останки особей белуги времен средневековья. Их размер превышал шесть метров. В тот период рыбаки зачастую погибали, если в их снасти попадал такой гигант. Азовская белуга достигает половой зрелости раньше других видов: самки – в возрасте 12-14 лет, самцы – в 16-18-летнем возрасте. Остальные виды осетровых становятся половозрелыми гораздо позже –в 14-23 (самки) и 17-26 (самцы) лет.

Белугу считают самой плодовитой из всех осетровых. Крупнейшие особи мечут икринок до 7,7 млн икринок.

Хозяйственное значение

Тихоокеанский осетр — очень ценная, но малочисленная рыба. Основные орудия лова — аханы, крючковая снасть, невода. Потребляется на местах добычи преимущественно в свежем виде.

Находится под угрозой исчезновения. Вид включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России. М.: Наука, 1998. 220 с. 4. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 5. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

Литература

  • Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Москва, Ленинград 1948.
  • В. Д. Лебедев, В. Д. Спановская, К. А. Савваитова, Л. И. Соколов, Е. А. Цепкин. Рыбы СССР. Москва 1969.
  • Н. Г. Богуцкая, А. М. Насека. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. Москва 2004.
  • Микодина Е. В., Хрисанфов В. Е.2008. Сахалинский осетр: краткая хронология работ по изучению его биологии, разработке технологии искусственного воспроизводства и реакклиматизации в природном ареале. Результаты и перспективы акклиматизационных работ. Материалы научно-практической конференции. Клязьма, 10-13 декабря 2006 г. Москва. //М.: Изд-во ВНИРО. — стр.79-86.
  • Микодина Е. В., Хрисанфов В. Е., Лебедева Е. Б., Любаев В. Я.2004.Рыбоводно-Биологическое обоснование на зарыбление (реакклиматизацию) сахалинского (зелёного) осетра в реки естественного ареала на территории Российской Федерации.-М.: ВНИРО-ЦУРЭН.-23 с.
  • Микодина Е. В., Хрисанфов В. Е., Пресняков А. В.2010. Река Тумнин как репродуктивный водоём Сахалинского осетра Аcipenser mikadoi: экология и сопутствующая ихтиофауна.//М.:Труды ВНИРО. Т.148.Изд-во ВНИРО. — С.68-85.
  • Седова М. А., Пресняков А. В. 2010. Строение ооцитов Сахалинского (Зелёного осетра) Аcipenser mikadoi в процессе завершающих этапов созревания яичников.// М.:Труды ВНИРО. Т.148.Изд-во ВНИРО. — С.58-67.
  • Хрисанфов В. Е., Микодина Е. В., Белянский В. Я., Хаванский И. Е.2009.Сахалинский осётр (Acipenser mikadoi,Hilgendorf,1892): этапы на пути к познанию биологии и искусственного воспроизводства//М.,Вопросы рыбоводства. Т.10.-С.554-563.
  • Шебанин В. М., Черняк А. Л., Подушка С. Б. Повторный завоз сахалинского осетра в европейскую часть России. Осетровое хозяйство. 2008, № 2.
  • А. Л. Черняк. Исчезающий реликт. Сахалинский осетр. Ихтиосфера отечественных вод. 2009, зима.

Описание

Осетровые относятся к самой древней группе рыб на земле. До сегодняшнего дня сохранилось 19 видов, 11 из них есть в российских акваториях.

Семейство Осетровые — одно из самых крупных в ихтиофауне. Яркий представитель — осетр. Его веретенообразное удлиненное тело покрыто пятью рядами костяных шипов. Два из них расположены на брюхе, другие два — по бокам, один — на спине. Между ними находятся костные пластины.

Рыба осетр отличается продолговатым рылом, напоминающим конус. Кожа толстая, грубая, чешуя в виде ромбиков. С нижней стороны головы находятся мясистые губы, ротовое отверстие — на нижней части рыла, окружено четырьмя усиками. Челюсть у рыбы беззубая, выдвижная. Лучевой плавник на груди большой, утолщенный, по форме напоминает колючку. Плавник на спине удален от головы, чуть задвинут назад. Плавательный пузырь, находящийся снизу позвоночника, соединяется с пищеводом. Костный скелет — структура в виде хорды. Четыре жабры перепонками закреплены к зеву, соединяются друг с другом в области горла, есть еще две придаточные жабры.

Осетры бывают проходными, полупроходными и жилыми. К проходным относятся обитающие в море рыбы. Они бывают яровыми и озимыми. Яровые весной заплывают в реки с пресной водой только для нереста. Озимые переходят в реки осенью, уходят в спячку, пережидают зимние холода, весной мечут икру.

Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.

Жилые пресноводные виды есть в реках, озерах. Там они и нерестятся, не выходя в море.

Самцы осетров достигают половой зрелости в 5-18 лет. Самки готовы к размножению в 8-18 лет, мечут икру 3-5 раз за всю жизнь.

Что будет за ловлю осетра

По законодательству запрещена ловля осетров, включенных в Красную книгу. Для видов, которые не находятся под угрозой исчезновения, не доступна рыбалка в период нереста.

В списке редких и находящихся под охраной осетр:

  • Амурский;
  • Сибирский;
  • Русский и т.д.

Охраняются белуга, севрюга, стерлядь и др.

Риск исчезновения, по оценкам международных экологов, отмечается для осетров:

  • Корейских;
  • Персидских;
  • Белых и др.

Согласно УК РФ ст. 258.1 распространяется на виды, которые относятся к охраняемым на территории России. Вылов редких экземпляров запрещен круглогодично, проводятся охранные мероприятия.

Штраф может достигать 1 млн руб., возможна уголовная ответственность. При совершении правонарушения группой размер взыскания повышается до 2 млн руб.

Разведение осетровых

Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.

Весенний малек к осени достигнет нужного веса, если условия его содержания будут идеальными, а корм – высококачественным. Для создания предприятия по производству икры приобретают взрослых особей, возраст которых превышает 14 лет.

https://youtube.com/watch?v=6PHO6suIh2I%3F

http://zoolog.guru/morskie-obitateli/osetrovye-vidy-ryb-opisanie-i-foto.htmlhttp://businessman.ru/new-vidy-osetrovyx-ryb-opisanie-predstavitelej-i-razlichiya.htmlhttp://kempfish.ru/semejstvo-osetrovyh-ryb-s-opisaniem-i-foto/

Чем питается

На рацион осетровых влияет среда обитания, вид и возраст рыбы.

Рацион взрослых осетров на 85% составляет белковая пища. Они питаются мелкой рыбой (бычками, форелью, сардинами), моллюсками, водными червями, водорослями (если белковой пищи недостаточно), даже небольшими водоплавающими птицами.

Перед нерестом эта промысловая рыба накапливает питательные вещества, поэтому поглощает большое количество еды. Чем питается осетр в этот период? Он кормится всем, что может найти в водоеме:

  • ракообразными;
  • мидиями;
  • пиявками;
  • ветвистоусыми;
  • водорослями.

Когда осетр мечет икру, он практически перестает есть. После нереста питается растениями. А примерно через месяц аппетит восстанавливается, и рыба возвращается к белковой пище.

Популяция и статус вида

Самая большая популяция обитала в Каспийском море — около 90% всего мирового запаса. С XIX века численность осетровых в дикой природе повсеместно снижается. Некоторые виды не размножаются в естественных условиях.

Промысловый вылов осетров запрещен. Восстановление численности осуществляется путем выведения молоди в неволе и выпуска ее в дикую природу.

Промысловая ценность

Главная причина вылова — добыча чёрной икры.

  • В пищу также используют: мясо и хорду (визигу) осетров.
  • Из плавательных пузырей получают высококачественный клей.

Причины способствующие исчезновению

Снижение численности осетров связано с деятельностью человека.

Ценная икра, большие размеры и вкусное, питательное мясо осетра всегда привлекали рыбаков. А многочисленные стада, идущие на нерест, значительно облегчали промысел. В результате вылов велся в огромных количествах.

Загрязнение рек и строительство плотин привело к уменьшению числа нерестилищ и невозможности естественного воспроизводства.

Какие занесены в Красную книгу

Все виды осетровых занесены в Красную книгу МСОП.

Находящиеся на грани полного исчезновения:
• адриатический осетр;• амурский осетр;• атлантический осетр;• китайский осетр;• персидский осетр;• русский осетр;• сахалинский осетр;• севрюга;• сибирский осетр;• шип.

Находящиеся в уязвимом положении:
• тупорылый осетр;• американский атлантический осетр;• белый осетр.

Вымирающие:
• озерный осетр;• зеленый осетр;• стерлядь.

Эти виды также занесены в списки редких и ценных рыб стран, где они водятся.

Что будет за поимку осетра в России

В России осетр законодательно запрещен для любого вида лова. Ответственность за нарушение запрета предусмотрена статьей 258.1 Уголовного кодекса РФ. В качестве наказания могут назначаться:

  1. обязательные, исправительные или принудительные работы;
  2. штраф;
  3. ограничение или лишение свободы.

Максимальный размер штрафа — 1 миллион рублей или сумма зарплаты за два года.

Строение и скелет осетровых рыб

Представители семейства осетровых рыб имеют удлиненную форму тела, на которой находятся 5 рядов твердых шипов, сформированных костной тканью. Два ряда находятся в области брюха, еще два ряда находятся боку, а последний ряд – на спине. Промежутки между рядами заполнены костными пластинами, которые выполняют защитную функцию.

Осетровые характеризуются вытянутым и конусообразным рылом, которое имеет вид лопаты. На нижней части рыла находится рот с четырьмя усами и мясистыми губами. Сама челюсть имеет выдвижную форму, но на ней отсутствуют зубы.

Плавник на груди имеет форму шипа с утолщением, а плавник на спине смещен ближе к хвосту. Плавательный пузырь соединен с пищеводов и расположен снизу позвоночника. Самой примечательной чертой осетровых рыб является наличие хрящевой и беспозвоночной хорды вместо скелета. В районе горла у рыб расположены перепонки 4-х жабр, а также 2 придаточные жабры.

Чем полезна осетрина?

Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион.

Доказанная польза:

  • снижает уровень стресса;
  • улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
  • способствует нормализации веса;
  • обеспечивает необходимыми аминокислотами;
  • пополняет минеральный запас;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • способствует омоложению кожи и других тканей;
  • нормализует аппетит;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не перегружает пищеварительную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • обеспечивает организм аминокислотами;
  • способствует ускоренной регенерации тканей;
  • помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.

Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.

Видео

https://youtube.com/watch?v=PfMzoniiPNA

Источники

  • https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/gde-obitaet-i-skolko-let-zhivet-ryba-osetr.htmlhttp://www.poleznenko.ru/osetr-polza-vred.htmlhttp://zoolog.guru/morskie-obitateli/osetrovye-vidy-ryb-opisanie-i-foto.html

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Разновидности и места обитания осетровых

Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:

Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.

Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.

Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.

Все осетровые имеют общие характеристики:

  • солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг); большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет); невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок); внешний вид; рацион; образ жизни.

Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.

Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.

Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.

https://youtube.com/watch?v=lBoWaoSIKy0%3F

Размножение

Тумнин — это горная река, текущая по восточным склонам Сихотэ-Алиня и впадающая в Татарский пролив. Течение реки довольно быстрое даже в предустьевой зоне. Самки и самцы сахалинского осетра заходят в Тумнин на нерест из Татарского пролива в середине мая — начале июня. Нерестятся, вероятно, не очень высоко — километрах в 30 от устья, хотя отдельные рыбы изредка совершают путешествия до 70 км вверх по течению реки. Цели таких путешествий остаются загадкой, так как нереститься в тех условиях осетр не может — слишком холодная для развития икры вода (в мае-июне — +6 — +8 °C). В тридцати километрах от устья к середине июня вода прогревается до +13 °C. Здесь имеются участки с галечным грунтом, подходящие для нереста.

Личинка сахалинского осетра, освободившись от оболочки, сразу же прячется под камни, где укрывается от быстрого течения и многочисленной молоди других рыб, которая поедает любой мелкий движущийся объект. Причём, в отличие от личинок других осетров нашей фауны, предпочитающих после рассасывания жёлточного мешка и перехода на самостоятельное (активное) питание плавать в поисках пищи, личинка сахалинского осетра держится под камнями весь период своего развития до малька, способного противостоять течению. В условиях быстрого течения под камнями сосредоточены мелкие ракообразные и черви, которыми личинка может питаться. Но, прежде всего, такое поведение обусловлено необходимостью держаться подальше от предустьевой зоны, куда может снести течением. В предустьевую зону во время приливов в Татарском проливе доходит по дну морская вода (в некоторых ямах морская вода «стоит» постоянно), губительная для личинки и малька. Здесь значительно больше не только речных, но и морских хищников (от сахалинского тайменя, красноперки-угая и хариуса до керчака и камбалы). Поэтому в предустьевую зону молодые осетры спускаются, когда достигнут размера 20-35 см. При такой длине они легко адаптируются к солоноватой воде и в то же время становятся неуязвимыми для хищников среднего размера, а, возможно, и для крупных хищников из-за острых спинных жучек.

Образ жизни

В предустьевой зоне молодые сахалинские осетры живут 3-4 года. В этой части река делится многочисленными островами на основное русло и протоки. Дно здесь, особенно в протоках, сильно заилено. Ил служит субстратом для огромного числа червей-полихет, которые, вероятно, являются основной кормовой базой молоди сахалинского осетра. Здесь также в изобилии встречаются рачки-бокоплавы, мелкие креветки, личинки комаров и улитки.

Постепенно, по мере дальнейшего роста, привыкая к морской воде, молодые осетры перемещаются к устью и выходят в Татарский пролив. Дальнейшая миграция сахалинского осетра нам не известна. Период роста и созревания в морских водах до возвращения на нерест в Тумнин составляет 12-13 лет.

На другой стороне Тихого океана вдоль западного побережья Канады, США и Мексики обитает вид-близнец сахалинского осетра — зелёный осетр (лат. Acipenser medirostris, Ayres, 1854). Два этих осетра внешне очень похожи. Известный русский ихтиолог Л. С. Берг полагал, что они являются одним видом (Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, Москва, Ленинград 1948 г.). Недавно было показано, что генетические различия между сахалинским и зеленым осетрами находятся на уровне внутривидовых (Шедько, 2017).

Семейство осетровых рыб с описанием и фото

Семейством осетровых называют ценную промысловую породу рыб, мясо и икра которой пользуется особым спросом за их превосходный вкус. Эта рыба относится к древним обитателям водоемов, к семейству лопатоносоподобных.

Осетровые жили в меловой эпохе еще до появления костистых водоплавающих. Ученые утверждают, что семейству осетровых приблизительно 75 млн лет. В наше время количество осетровых рыб резко сокращается в результате хищнического отлова, из-за загрязнения водоемов.

На уменьшение численности ценной рыбы повлияла хозяйственная деятельность – мелиорация, строительство ГЭС. Сейчас предпринимаются попытки разводить осетровых в искусственных условиях на рыбозаводах, однако об увеличении их численности говорить пока не приходится.

Нерест осетра

Особи достигают периода половозрелости в 5–21 год. Нерест происходит 1 раз в несколько лет. Период размножения стандартно в марте – ноябре.

Пиковое икрометание отмечается в середине лета (июль – начало августа). Для размножения необходимы пресноводные водоемы с интенсивным перемещением потоков. В чрезмерно соленых источниках рыба не нерестится. Вода должна быть средней температуры, недопустимо перегревание от +22 °С.

За лето самки могут метать до 2–3 млн икринок, в диаметре достигающих 2–3 мм. На развитие эмбрионов необходимо 2–10 дней. Икру размещают на речном дне, около валунов.

Нерест осетра в марте-ноябре.

Образ жизни

Охрана

Вид занесён в Красный список МСОП-96, Приложение II СИТЕС. Проводятся экспериментальные работы по искусственному разведению, создаются два маточных стада (в Московской и Сахалинской области). Начаты работы по криоконсервации генома.

Необходимо продолжить указанную работу в более широком масштабе, поддерживать естественное воспроизводство, создать особо охраняемые природные территории в местах нереста на реке Тумнин. Принять меры по расчистке русла реки Виахту от затонувшего леса.

Осетровые Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Костные рыбы Отряд/Порядок: Осетрообразные Семейство: Осетровые Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения Красный список МСОП: Нет

Строение и характеристики

Полезные свойства

Осетр – отличный источник легкоусвояемого белка. Причем по сбалансированности и «богатству» протеинового состава данная рыба не уступает птичьему мясу. Наряду с этим, в мясе и икре хищника присутствуют биологически активные компоненты (жирные кислоты, витамины и минеральные вещества), оказывающие положительное влияние на человеческий организм.

Польза от потребления осетра:

  • нормализует углеводный метаболизм;
  • снижает концентрацию «плохого» холестерина;
  • повышает когнитивные функции мозга;
  • стимулирует активность иммунной системы;
  • препятствует формированию воспалительных реакций;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов;
  • укрепляет миокард;
  • нормализует процессы свертывания крови;
  • стимулирует синтез коллагена и эластина;
  • повышает плотность костной ткани;
  • улучшает реологические параметры крови;
  • стимулирует синтез ферментов, гормонов и нейромедиаторов;
  • способствует регенерации тканей;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • усиливает половое влечение (либидо).

Однако, несмотря на полезность злоупотреблять осетриной не стоит при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Кроме того, для исключения риска заражения ботулизмом, приобретать продукт лучше у проверенных поставщиков.

Описание и внешний вид

Сахалинский осетр размерами не отличается от других представителей вида. Средний вес рыбы 30-35 килограмм, длина около 1,5 метра. Как и у всех представителей этого рода, сахалинскому осетру присуща удлиненная форма тела. Голова большая, заостренная.

Вдоль туловища перепонки жабр прикрепляются к межзубному промежутку, при этом не образовывается ни одна свободная складка. Нижняя губа разделена пополам. На усиках расположена тонкая бахрома, ближе ко рту рыбы. Тело между спинным и боковым жуками покрыто звездчатыми костными пластинками, иногда расположенными под боковыми жуками правильными рядами – пластинками и гранулами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: