Креветка-доктор тихоокеанская (lysmata amboinensis)

Креветка фильтратор

Содержание и уход

Креветка-доктор это очень интересный житель домашнего морского аквариума, и к тому же очень полезный мусорщик. Опустите руку в домашний морской аквариум с этими животными, и креветки-доктора сразу примутся за дело: начнут чистить вашу руку от мертвых клеток. Кроме того, они будут чистить аквариум от паразитов, которыми часто заражены очень многие виды морских тропических рыб.

Для содержания креветки-доктора подойдет домашний аквариум любого размера, даже нано аквариум, с морской водой и, желательно, с рифом.

При первоначальном заселении в новый аквариум требуется капельный период акклиматизации. Кроме того, как все креветки, креветка-доктор не переносит содержание меди в воде и повышенное содержание нитратов. Для хорошей линьки нуждается в добавлении йода.

Параметры воды: Температура: 22-26° С;Жесткость dKH: 8-12;

pH: 8.1-8.4;

SG: 1.023-1.025.

Линька фильтраторов

Креветки часто меняют цвет. После линьки они всегда краснеют, затем быстро осветляются и, в зависимости от настроения, обретают окраску от красно-коричневой до бледно-желтой. У взрослых фильтраторов линька происходит нерегулярно – примерно раз в месяц или реже, а потому на панцире даже начинают расти водоросли.

Атиопсис

Накануне линьки креветка перестает питаться, может просто сидеть на течении, закрыв «веера», или найти какое-то укромное местечко – так делают почти все ракообразные, ведь они после линьки практически беззащитны. Когда линька завершается, самки (если самцы рядом) оплодотворяют икру и выкладывают ее на плеоподы.

Видео – Креветка фильтратор в аквариуме

Какие аквариумные креветки нравятся вам больше всего?

Белая жемчужинаКрасная пчёлкаБелоснежная креветкаКрасная тигровая креветкаБолотный карликовый ракКрасноносая креветкаГолубая жемчужинаКрасный кристаллГолубая креветкаКреветка Амано

Креветка-доктор кардинал, Лисмата кровавая (Lysmata debelius)

Акция Москва и МО: Сashback 5% + Скидка 35% на 1й заказ услуг!

Акция другие регионы РФ: Сashback 10%!

Креветка-доктор кардинал, Лисмата кровавая (Lysmata debelius)

Размер:

S — до 3 см, M — до 5 см.

Ареал обитания

Широко распространена в Индо-Пацифике, от Мальдивских островов до Японии и островов Общества.

Описание

Обитают на коралловых рифах, на глубине от 20 м, где живут почти в полной темноте. Держатся парами, которые активно защищают свою территорию. Основным источником пропитания для этих креветок служит сбор паразитов с различных рыб. Креветка-кардинал по яркости наряда может сравниться даже с самыми нарядными обитателями рифа. Все тело ярко-вишнево-красное. Дистальные части ног и антенны ярко-белые. Карапакс украшает несколько небольших белых пятен. Эти креветки гермафродиты, животные, выполняющие функцию самок, часто носят на нижней стороне брюшка кладку бледно-зеленых яиц.

Содержание в аквариуме

Креветки-доктора, или чистильщики, как их нередко называют, чрезвычайно популярны не только благодаря эффектной внешности, но и в силу того, что они играют важную роль в поддержании аквариумного биоценоза. Они прекрасно живут в аквариуме, наиболее критичным является период акклиматизации. Если он проходит успешно, дальнейшее содержание обычно не вызывает проблем. Для содержания пары подойдет ёмкость от 80 л. В аквариуме должно быть несколько убежищ, в которых креветки могут укрыться, особенно они нуждаются в убежищах во время линьки. Освещение слабое, температура воды 22 – 28 градусов, pH 8.1 – 8.4. В воду нужно добавлять йод для нормализации линьки. Необходимо следить за параметрами воды, поскольку эти креветки чувствительны к содержанию нитратов и сульфатов меди.

Совместимость

Креветок-докторов кардиналов содержат строго парами. Они могут проявлять агрессию по отношению к другим видам креветок-докторов, однако спокойно относятся к любым другим беспозвоночным и рыбам и являются прекрасными кандидатами для рифового аквариума. Однако нужно помнить, что эти креветки могут стать жертвами активных хищников, таких как груперы и рыбы-белки.

Кормление

Значительную часть рациона составляют паразиты и пищевые остатки, которые креветки собирают со своих соседей-рыб. Однако в условиях аквариума нужно давать им и другие корма: например хлопья, таблетки, мелко нарубленными кормами из мяса креветок, рыб, моллюсков. Можно использовать замороженные корма для креветок. С возрастом креветки-доктора перестают добывать пищу самостоятельно и нуждаются в регулярном кормлении, причем пищу нужно давать индивидуально.

Размножение

Размножение происходит в абсолютно пресной воде. Ни соленой, ни солоноватой воды для этого не требуется вовсе. Отсутствует личиночная стадия. Взрослые самки вынашивают икру до тех пор, пока из них не появятся маленькие креветки. Известны случаи, когда некоторые любители успешно получали потомство от беременных самок креветки Кардинал в неволе. Несколько заводчиков преуспели в разведении креветки Кардинал и, очевидно, это не настолько трудно, как многие могли бы подумать.

Самки вынашивают приблизительно 10-15 икринок. Где-то 20-30 дней уходит на то, чтобы выносить икру. Маленькие креветки сразу окрашены так же, как и взрослые особи. Растут малыши также очень быстро. Если аквариум в хорошем состоянии, то детки будут расти почти также быстро, как некоторые из креветок Neocaridinа.

Нюансы

Следуя инструкции, как правильно чистить креветки, вы получите готовое блюдо с замечательным вкусом. Стоит учитывать нюансы:

1. Мелкие особи гораздо сложнее очищаются, труднее сохранить мясо при удалении панциря. Поэтому, при покупке лучше выбирать те, что крупнее

2. Варенные креветки подходят для приготовления многих блюд: салатов, гарниров. Но встречаются блюда, требующие термической обработки сырого морепродукта вместе с другими ингредиентами (супы). В таком случае чистку нужно выполнить до приготовления.

3. Существует множество рецептов, некоторые требуют наличия головы или панциря на месте.

4. Королевские креветки большинство рецептов рекомендует сначала варить, потом чистить.

Надеемся, используя эту статью, вы сможете почистить и приготовить креветки без труда. Наглядно процесс очистки показан в этом видео:

Приятного аппетита!

Правила готовки

Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.

Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.

После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.

Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.

Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.

Для нас труд – для них образ жизни

Аквариумные чистильщики, конечно, делают уборку не по просьбе и не из чувства долга. Они просто воспроизводят тысячелетнее поведение, сформировавшееся в результате естественного отбора.

В поедании водорослей участвуют растительноядные организмы – в природе они также очищают водные пространства, просто объём природного пруда или реки столь велик, что это работа остаётся малозаметной.

Иногда аквариумисту могут понадобиться и хищники – чтобы избавиться от некоторых нежелательных обитателей, которых хлопотно и не до конца безопасно выводить химическими средствами или физическим удалением.

Всех животных помощников можно отнести к трём различным группам: моллюски, рыбы и членистоногие.

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими

На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

Креветочные фермы: что с ними не так?

Большая часть креветок, поступающих на рынок, выращивается на специализированных фермах. Находятся они, в основном, в прибрежных водоемах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

“Фермы” представляют собой огромные промышленные резервуары или мелкие искусственные пруды, которые могут простираться на акры. И они плотно забиты креветками.

Чтобы контролировать рост и предотвратить потенциальные болезни молодых особей, фермеры часто используют антибиотики и другие препараты.

Если пруды не обрабатываются должным образом, отстой из фекалий, химикатов и излишков пищи может накапливаться и разлагаться. Эти вещества неминуемо попадают в океаны, разрушая местные экосистемы, а вместе с креветочным мясом и в организм человека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aquaculture Reports в 2020 году, большинство изученных образцов креветок, выращенных на фермах Вьетнама, Таиланда, Эквадора, Китая, Индии, Индонезии и Бангладеш, содержат различные вещества, опасные для здоровья человека.

Например, в 17% образцов нашли фторхинолон — синтетический антибиотик, запрещенный в ряде стран из-за его связи с возникновением почечной недостаточности и сердечной аритмией у человека.

В 70% образцов обнаружили нитрофурантоин — антибиотик, который использовался в качестве стимулятора роста скота до 1990-х годов. С 1995 года он был запрещен в странах Европейского Союза.

Разведение фильтраторов в неволе

Новичкам в аквариумистике не стоит браться за столь сложное дело – получить потомство атиопсисов сложно даже опытным заводчикам. Все дело в том, что личинки этих ракообразных нуждаются в переводе из соленой водной среды в пресную. И даже если владелец замечает икринки, прикрепленные к ложноножкам самочек, добиться их полного созревания и появления взрослых рачков достаточно сложно.

Для взрослых особей соленая вода губительна, поэтому перевести личинок из одной среды в другую в искусственных условиях непросто. В естественной среде только-только появившиеся личинки уносятся с течением в море, где находятся в виде планктона, а после возвращаются в пресноводный водоем, проходят этап линьки и превращаются в крохотную креветку. Из-за сложности разведения стоимость этих обитателей достаточно высока.

Креветка-фильтратор – не просто интересный обитатель, а настоящий «санитар» аквариума, при этом он является украшением искусственно созданного подводного мира и прекрасным объектом для наблюдений.

Замороженные неочищенные

Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.

  1. Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
  2. Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
  3. Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
  4. Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
  5. Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
  6. Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
  7. Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.

Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.

Обзор вида креветка-фильтратор

Научное название креветки – Atyopsis moluccensis (Атиопсис молуккский). Хотя в зоомагазинах она продаётся и под другими названиями: банановая, лесная, сингапурская, веерная, бамбуковая, скалистая.

Самый крупный представитель пресноводных креветок, обитающих в аквариуме. Из-за своих размеров не отличается расторопностью, ведёт малоподвижный образ жизни. Тело вытянуто в длину, немного загнуто сзади, напоминает по форме банан.

  • Основная особенность креветки фильтратора, придающая ей диковинную внешность, — две передние пары конечностей, которые представляют собой раздвоенные полусферы из множества густых ресничек, очень похожи на раскрытые веера.
  • Ресничками, снабжёнными рецепторами, креветка вылавливает съедобную пищу из потока воды.
  • Затем быстрыми поочерёдными движениями отправляет её в ротовое отверстие.

Обитание в природе

Замороженные креветки как ингридиент

Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.

Как быстро почистить замороженные креветки:

  1. Сначала промываем их холодной водой. Морепродукт немного «подтает», в результате будет намного легче его чистить.
  2. Большой палец кладем на границу головы и панциря креветки, легким движением руки голову отрываем. Заметьте, некоторые рецепты требуют наличия головы, так что данный пункт исполнять не обязательно.
  3. Теперь следует убрать панцирь. Надрезаем пластины от головы до хвоста, после аккуратно снимаем. Действовать необходимо деликатно, чтобы сохранить побольше мяса, иначе часть мяса может оторваться с панцирем.
  4. Затем надо удалить кишечную вену. Находим темную полосу на брюшке креветки, делаем аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких пород ее лучше вырезать. Вытягивать допускается у крупных особей, например, королевских креветок.
  5. Затем остается промыть креветки холодной водой и просушить сухой тканью.

После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.

Рацион и режим кормления

В природе фильтраторы пропускают воду сквозь веерные лапки и поедают то, что в них застревает – остатки растительности, микроорганизмов и прочие мелкие частички. Чаще всего особи устраиваются в месте течения, расставляют конечности и процеживают воду. Если понаблюдать за их поведением, то можно заметить, как рачки собирают веер, облизывают его и снова раскрывают.

В аквариуме рачки обожают процесс сифонки грунта, выкапывания растительности или кормежки рыбок. Для них эти события являются настоящим пиром. Кроме того, они оживляются во время мытья резервуара, когда в воду попадают мелкие мусоринки и уносятся по течению. В рацион креветок можно включать следующие мелкие корма:

  • новорожденных артемий (науплий);
  • фитопланктоны;
  • измельченные, предварительно размоченные хлопья со спирулиной, получившуюся смесь достаточно пустить по фильтрационному потоку.

Стоит знать, что фильтраторы, находящиеся в зоомагазинах, в большинстве случаев сидят голодными. Поэтому, попав в новое жилище, они сразу приступают к исследованию дна в поисках какой-нибудь пищи

Важно быть к этому готовым и кормить изголодавшихся рачков, что называется, «до отвала»

Чем кормить

Часто бывает, что в зоомагазинах ракообразные не получают достаточное количество пищи. По этой причине, первое время после поселения в емкость они нуждаются в обильном кормлении.

Можно давать дафнию, микропланктон, замороженные корма. Для нормальной линьки необходимо давать корм с содержанием хитина: мотыль, артемия, циклоп (2 раза в неделю).

Также лакомством могут служить остатки растений,
водоросли и даже сброшенный панцирь. Дополнить корм можно измельченными
хлопьями со спирулиной (хлопья предварительно замочить, чтобы получилась
однородная кашица). Кроме того, креветка Фильтратор не откажется от морковки,
кабачка или тыквы, которые предварительно нужно ошпарить на 5 минут кипятком.

Данный вид ракообразных обычно сидит в местах, где
проходит максимально интенсивное течение от фильтра. Своими веерообразными
клешнями они фильтруют поток воды, захватывая при этом еду. Этих ракообразных
следует кормить один раз в день или через день. Желательно устраивать
разгрузочные дни раз в неделю, чтоб не перекармливать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: