Дальневосточный чилим

Дальневосточный чилим — северная креветка. креветка травяная чилим районы обитания и добычи

Содержание питательных веществ в мясе креветки чилим

Мясо креветок чилим является деликатесным продуктом, в котором содержится большое количество влаги и мало жира. Несколько больше жира накапливается в головогруди, где расположена печень, и под панцирем. Химический состав мяса креветок чилим зависит от времени года и изменяется в весенний и осенний период. Минимальное содержание жира определяется в период линьки.

Содержание питательных веществ в мясе креветки чилим

Белки мяса креветок чилим более полноценные по питательным свойствам, чем белки мяса рыб. В них содержатся важные аминокислоты: цистеин, тирозин, триптофан и в меньшем количестве гистидин и лизин. Липиды, входящие в состав мяса, содержат более 40 жирных кислот, при этом на насыщенные жиры приходится только 25 процентов. Мясо креветок чилим богато ценными минеральными элементами, особенно высоко содержание йода, по сравнению с другими морепродуктами. В нем также обнаружены витамины группы В. В 100 граммах деликатесного продукта содержится (мг): калия 100 – 400, натрия – 80- 180, кальция 20 – 300, фосфора – 140 – 420, серы – 75 – 250, а также железа – 2.2 – 4.0, йода 0.02 – 0.05.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.

Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Чем питаются креветки?

Рацион креветок состоит не только из животной пищи (планктона), но и водорослей и грунта. Большое количество креветок скапливается возле рыболовных сетей, при этом они так быстро объедают рыбу, что если рыбаки вовремя не достанут сеть, им останутся лишь голые скелеты.

Пищу они находят при помощи органов осязания и обоняния. Если креветка теряет глаза, то она может отыскать добычу через 4-5 минут, а при потере первой пары антенн это время увеличивается до 20-ти минут, при потере обеих пар усиков креветки отыскивают добычу еще дольше, при этом они используют пальцы ходильных ног и щетинки ротовых придатков, отличающиеся высокой чувствительностью.

Эксперименты по переселению

В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли.

Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах.

Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

Креветки

Креветки — это морские ракообразные, за которыми охотиться большинство черноморских рыб, да и человек издавна полюбил этот деликатес. Сегодня на солнечных соленых курортах можно встретить, как бабушки продают вареные местные креветки в стаканчиках. Идешь по пляжу с пакетиком анапских рачков и чувствуешь себя настоящим отдыхающим. У берегов Анапы можно встретить два вида креветок. Всего в Черном море проживает 4 вида ракообразных.

Разнообразие видов

Самый распространённый вид креветок в Анапе, это каменный или стройный палемон. Основное место скопления палемона каменные гряды и ущелья, а так же каменные мелководья, которые покрыты зарослями морских водорослей. Здесь креветка ищет свою защиту и необходимое количество планктона — основную пищу черноморских креветок. Каменный палемон достаточно неприхотлив к солености воды, поэтому встречается и в более пресных водах Азовского моря. Наш рачок может достигать длины 8 сантиметров и веса восемь грам.

Черноморская травяная креветка или другое название травяной палемон облюбовал песчаное дно пляжей Анапы. Для безопасного существования на песчаных отмелях травяной палемон имеет более светлый панцирь, кажется, что тельце рачка прозрачное. Маскировка помогает избегать встречи с хищными рыбами и остаться в живых. Рачок может достигать размера до 7 сантиметров.

Повадки креветок

Беззащитная креветка использует еще один способ уберечься от хищников. При опасности быть съеденной, палемон может закапываться в песок или ил. В прямом смысле слова провалиться под землю. Креветки могут погружаться на глубину до 80-ти метров. Самки креветок готовы к размножению по достижению длины 3 – 4 сантиметров. Новорожденные рачки имеют вид личинок планктона. Время жизни креветки от трех до пяти лет.

Как выглядит креветка Розенберга

Размеры этих существ довольно крупные, самки примерно 28 см, а самцы 32 см. Вес последних может достигать 250 г, а также у них есть большие длинные клешни угольного цвета. Иногда правая и левая различаются размерами.

Оборудование: фильтр, приглушенное освещение. Течение не должно быть сильным. Световой день 12 часов.

Грунт. На дно можно положить речной песок темного цвета с фракцией 2-4 мм. Поверхность не должна быть ровной. Террасы и впадины приветствуются.

Укрытия и декор. Гигантская вьетнамская креветка растет очень быстро и поэтому часто линяет. В этот период она крайне беззащитна и может быть запросто съедена своими сородичами. Чтобы обезопасить ее, нужно обустроить достаточное количество укрытий. Это могут быть коряги, заросли, каменные нагромождения, гроты, керамические трубки.

Флора. Лучше не использовать живые аквариумные растения. Они будут съедены. Можно попробовать посадить «невкусные» криптокорину или офиопогон, при этом подкармливая креветок предварительно ошпаренными салатом, одуванчиком, лопухом, крапивой. Если и это не поможет, то выход один – декорировать аквариум искусственными растениями. Располагать их лучше плотными группами.

Адаптируются наши питомцы довольно быстро и могут приспособиться к жизни и при других параметрах. Однако при соблюдении этих рекомендаций условия обитания будут максимально приближены к природным, и креветки проживут дольше (4-5 лет).

Речная японская креветка и чёрная тигровая креветка

Эти креветки имеют величину 7-8 см, крупные оранжевые или кирпичные клешни, белые «чулочки» на лапках и поперечную полоску на спине. Само туловище — полупрозрачно-коричневатое, с возрастом насыщенность окраски увеличивается.

В общем, неагрессивны, но могут драться за территорию, а также съедать малоподвижных рыб и улиток. Очень неприхотливый вид, но температуру всё-таки желательно поддерживать в диапазоне 26-30 градусов Цельсия и насыщать воду кислородом.

Чёрная тигровая креветка. Очень красивые чёрные креветки с оранжевыми или чёрными глазами. Самки — чуть крупнее самцов и вырастают до 3 см. В содержании очень сложные, не переносят смены параметров воды, которые ограничены четкими рамками. Необходимая температура воды для содержания — 21,5-23,5 градусов Цельсия, РН — 7,2-7,4.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2020 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

Общие сведения

По виду они очень похожи на морских рачков, но больше – от двух до 30 сантиметров. Тело, сжатое с боков, почти целиком состоит из массивного брюшка, а головагрудь гораздо короче. На первой паре ножек небольшие клешни. Плавают с помощью задних пар ног и хвостовых пластин.

Делятся на группы по ареалу обитания.

Холоднокровные

Обитают в северных водах Атлантики, Ледовитого и Тихого океанов. Основной промышленный лов ведётся у берегов Дании, Канады, Норвегии. Отличаются непрочным панцирем, небольшой длиной до 12 см и нежным вкусом.

В искусственных условиях такой тип не разводится, а пищевую основу составляет качественный натуральный планктон. Вылов ведётся на больших глубинах сетями с минимальными повреждениями. К ним относятся:

белые северные

красные гребенчатые

красные лангустины

северные чилимы

розовые

 Теплокровные

В естественной среде обычно встречаются в тёплых водах Индийского и Тихого океанов, Средиземном море. Основное промышленное разведение осуществляется во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае. Выращенные на искусственных фермах они отличаются крупными размерами до 37 см длиной, прочным панцирем и сладковатым вкусом. К ним относятся:

королевские

южные глубоководные

тигровые

В природе самые крупные креветки – тигровые. Их можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также Адриатическом и Средиземном морях.

Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства.

Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.

Ловля креветки чилим проводится только в период, когда закончился нерест и выросло молодое поколение. По законам Российской Федерации любительский промысел креветки запрещен в территориальных водах в период с 20 мая по 1 августа, когда проходит нерест и развитие личинок.

Холодноводные креветки

Холодноводные морские креветки очень разнообразны. Только на нашем Дальнем Востоке встречается свыше ста их видов. Но наиболее известными считаются северные красные креветки Pandalus borealis, обитающие в суровых арктических водах. Их подвидами являются северный чилим Pandalus goniurus и красная гребенчатая креветка Pandalus hypsinotus. Эти ракообразные малы по размеру. Мы их обычно варим к пиву.

Кстати совсем недавно в Антарктиде были найдены колонии еще не изученных северных креветок, живущих на глубине свыше трех тысяч метров. Это открытие стало определенной сенсацией в научном мире, так как раньше считалось, что подобные ракообразные могут жить только в поверхностных водах. В ходе исследования обнаруженных колоний выяснилось, что питаются эти морские жители в основном планктоном, в длину достигают 6 см, а живут не более 6 лет.

Как правильно выбрать калибр креветок

Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (штук в килограмме) – отборные креветки; 70– 90 – средние; 90–120 – мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31–40. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусок, подачи супов, а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов.

Атлантические холодноводные креветки

Тропические, или тепловодные, креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31–40; 21–30; 16–20; 12–16; 8–12; 6–8; 4–6; 2–4. Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь». Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.

Тропические или тепловодные креветки

Применение в кулинарии

Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.

В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.

Креветка северная, северный чилим — Pandalus borealis — распространен на севере российского Дальнего Востока, заходит в Японское море и залив Петра Великого. Интересно, что этот вид имеет т.н. амфибореальный ареал, кроме северной части Тихого океана он обитает еще в Северной Атлантике. Такой ареал возник в результате разрыва исходного сплошного ареала теплого доледникового времени современным ледовым режимом, который установился в Арктическом бассейне при последнем оледенении. Населяет глубины до 500 м. В жизненном цикле имеет место протерандрия, в возрасте 2.5–3 года самцы превращаются в самок. Ценный промысловый вид.Северные креветки — соленоводные ракообразные из отряда десятиногих. У креветок, как и у большинства животных существует разделение по половому признаку — присутствуют мужские и женские особи. Однако наш северный чилим особенный — сначала он участвует в процессе размножения как самец, а затем северный чилим превращается в самку и оставшуюся часть жизни как и подобает настоящей креветке-маме старательно откладывает яйца, из которых потом вылупляется огромное количество маленьких северных креветок.
Креветки в кулинарии В Москве можно купить креветки мороженые и варено-мороженые. Они должны быть однородного цвета. Не стоит покупать северные креветки, если у креветок подсохший панцирь, имеются бугры, желтые, темные пятна или кольца на лапках. Все это признаки недоброкачественного продукта далеко не первой свежести. Если северные креветки переморозили, то их панцири будут иметь белые пятна, как будто креветки пересушили.Варено-мороженые креветки не подвергайте стрессовой разморозке — под горячей водой или в микроволновке. Чтобы северный чилим не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, размораживать его нужно медленно, переместив сначала из морозильной камеры в холодильник, а затем при комнатной температуре.
Креветка северная — противопоказаний нет
О пользе креветок много говорить не будем, затронем только самые важные моменты.Всем известно, что креветки — это низкокалорийный диетический продукт, в составе которого много протеина, йода, кальция, минеральных солей, цинка, калия, белка и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому креветки полезны и взрослым, и детям, и здоровым и больным людям, за исключением тех, у кого имеется аллергия на мясо креветок. Особенно креветки рекомендуются астматикам, онкологическим больным и людям, страдающим ревматическим артритом и воспалением легких.Не так страшен черт (холестерин), как его малюютКреветки действительно содержат холестерина больше, чем другие морепродукты, но намного меньше, чем печень, яйца, кета и всем известный рыбий жир. Более того, ученые из Университета Рокфеллера доказали пользу креветок в борьбе с холестерином. В 1996 году они провели исследование и выяснили, как себя ведет холестерин при ежедневном употреблении креветок.В ходе исследований ученые измеряли не только общий уровень холестерина, но и количество и соотношение ЛПНП (плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин). Было отмечено, что «плохой» холестерин стал выше на 7%, а «хороший» – на 12%. Соответственно соотношение «плохой/хороший» холестерин (индекс атерогенности) стало ниже, и риск заболевания атеросклерозом понизился.Кроме того, статистика показывает, что в странах, где креветки являются традиционной пищей, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в европейских странах.Так что — ешьте креветки на здоровье!

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

Травяной
— более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

Северный чилим
имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима — водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

Критерии выбора

1.По внешнему виду.

При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.

Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.

2. По цвету.

У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.

3. По размеру.

Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:

  • мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
  • средние – 50/70, 70/90;
  • крупные – 40/60;
  • тигровые – 21/25.

4. По расфасовке.

Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.

5. По упаковке.

Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика

Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе

Что покупать

  1. Самые вкусные – обитавшие в естественной среде и выловленные в холодных водах. По версии Роскачества, самый высокий рейтинг у марки Fish House.
  2. Самые недорогие – в крупных супермаркетах Ашан, Карусель при покупке на развес.
  3. Самые полезные – выловленные в экологически чистых холодных водах, где питались планктоном. Предпочтение лучше отдавать неочищенным и сыро-мороженым, сохранившим полезные свойства.

Популярность моделей обусловлена максимальным сочетанием лучших качеств и свойств. Упаковка у многих производителей содержит готовые рецепты – как приготовить в домашних условиях и сколько варить самостоятельно блюда из замороженных ракообразных.

Жёлтая креветка

Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.

Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая — 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур — чуть больше, чем у той — 22-28 градусов Цельсия.

Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.

Одна из вариаций жёлтых креветок — жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.

Креветки палемон

Креветки являются объектом промысла в морях Тихого океана, в атлантических и северных морях. Это самые востребованные промысловые существа, ежегодно вылавливают до миллиона тон креветок.

Креветка — знакомая незнакомка

Сколько видов креветок мы знаем? Нам известны креветки, которые можно купить в супермаркетах Москвы и других городов и населенных пунктов страны.
На самом же деле существует больше ста видов съедобных креветок, из которых готовятся самые разные блюда.Самой крупной креветкой
является тигровая креветка — она может достичь и 30 см! Вес самой крупной тигровой креветки составляет полкило! Представляете — заказали Вы порцию креветок в ресторане, а Вам принесли блюдо, на котором красуется одна КРЕВЕТКА:-). Да какая! Такая огромная и аппетитная креветка!Но все же самой вкусной и полезной
считается наша дальневосточная креветка — креветка северная, которую местные жители называют чилимом. Вольные северные креветки питаются водорослями и рачками, а не специальным кормом, сами добывают себе проптание, находясь в постоянном движении. Поэтому северные креветки более полезны и обладают лучшими вкусовыми качествами, в отличие от креветок, выращенных на фермах.

Немного биологии

Северные креветки
— соленоводные ракообразные из отряда десятиногих. У креветок, как и у большинства животных существует разделение по половому признаку — присутствуют мужские и женские особи. Однако наш северный чилим особенный — сначала он участвует в процессе размножения как самец, а затем северный чилим превращается в самку и оставшуюся часть жизни как и подобает настоящей креветке-маме старательно откладывает яйца, из которых потом вылупляется огромное количество маленьких северных креветок.

Креветки в кулинарии

В Москве можно купить креветки мороженые и варено-мороженые. Они должны быть однородного цвета. Не стоит покупать северные креветки, если у креветок подсохший панцирь, имеются бугры, желтые, темные пятна или кольца на лапках. Все это признаки недоброкачественного продукта далеко не первой свежести. Если северные креветки переморозили, то их панцири будут иметь белые пятна, как будто креветки пересушили.
Варено-мороженые креветки не подвергайте стрессовой разморозке — под горячей водой или в микроволновке. Чтобы не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, размораживать его нужно медленно, переместив сначала из морозильной камеры в холодильник, а затем при комнатной температуре.

Удивительные факты о креветках

Яйца (икра)

морской креветки могут сохраняться много лет в сушеном виде. Но при попадании в воду икринки «оживают», и из них через несколько часов появляются на свет креветки-детеныши.В Японии

существует интересный обычай

— молодоженам в качестве знака любви и верности дарят стеклянную губку (морское многоклеточное животное, называемое корзинкой Венеры), внутри которой обитает настоящая семейная пара креветок спонгикола. Дело в том, что эта пара креветок забирается внутрь губки еще в состоянии личинок. Креветки обживаются в своем домике, а повзрослев и увеличившись в размерах, уже не могут этот домик покинуть, т.к. отверстия, через которые они когда-то проникли внутрь корзинки Венеры, слишком малы. Так и проходит жизнь этой семейной пары креветок — всегда рядом, в общих заботах и хлопотах, вместе растят детей, месте старятся.Существуют креветки, умеющие стрелять

. На клешнях этих креветок имеются специальные приспособления, с помощью которых креветки умеют охотиться с помощью звука — они щелкают так громко, что мощность звука достигает 218 децибел. Этот звук убивает всю мелкую рыбешку, проплывающую мимо стреляющей креветки.Креветки линяют!
Причем, делают они это периодически. Аналогично змеям, скидывающим старую кожу, креветки подрастая сбрасывают панцирь, из которого они уже выросли, и остаются в новом, более подходящим по размеру, панцире. Теплолюбивые креветки линяют чаще северных креветок.

Креветка чилим относится к промысловому виду ракообразных и добывается в районе Дальнего Востока. Мясо ее является очень полезным диетическим продуктом.

Каковы достоинства блочной заморозки креветок, и какие креветки для нее используются?

Впервые блочно замораживать креветки начали японцы. Главные достоинства такой заморозки: • изоляция от кислорода, он может привести к преждевременной порче; • прочная фиксация, уберегающая креветку от повреждений, ломки. Эстетичный вид – немаловажный параметр для креветки, ведь они часто используются для приготовления суши, должны быть целыми, без повреждений. Креветки в замороженном блоке имеют высокое качество, свежи и сочны. Замороженная креветка почти в 2 раза тяжелее обычной. Наиболее часто блочной заморозке подвергаются креветки величиной от 16/20 до 26/30. Это невареные креветки, очищенные от головы, но не от панциря.

Виды

Дальневосточные креветки обитают в Баренцевом, Охотском, Японском море, Тихом океане (северная часть). Популярные виды ракообразных, которых можно встретить в этих водах:

  • Шримс медвежонок. Креветка этого вида обитает в прибрежных водах Дальнего Востока на небольшой глубине. Это крупное ракообразное, длина тела которого достигает 13 ‒ 18 см. Иногда встречаются особи длиной до 20 см.
  • Гребенчатая. Это самый распространенный вид ракообразных, обитающих в дальневосточных водах. Другое название гребенчатой креветки ‒ ботан. Длина тела ракообразного может достигать 22 ‒ 24 см. Законодательством ограничены размеры ботана, допущенного к вылову. Разрешенный для вылова размер ‒ от 13 см. особенность гребенчатой креветки ‒ ее розовый цвет, который является для нее природным.
  • Равнолапая (чилим). Имеет небольшие размеры ‒ 3 ‒ 6 см. Это самая мелкая дальневосточная креветка из всех существующих.
  • Северная. Размер особей доходит до 10 ‒ 12 см. Ловля в основном ведется в водах Тихого океана.

Размер креветок – что он означает?

Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.

Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.

Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: