Тамарин обезьяна. образ жизни и среда обитания тамарина

Аквариумная рыбка губан

Полезные свойства и вред

О полезных свойствах тамарилло хорошо знают новозеландцы. Этот фрукт давал им пищу и витамины во времена Второй мировой войны. В то время в страну прекратились поставки цитрусовых, а люди нуждались в витаминизированной пище.

После войны в Новой Зеландии всерьез решили заняться его выращиванием. О пользе томарилло известно следующее:

  • избавляет от головной боли;
  • возвращает силы после перенесенного заболевания;
  • поднимает гемоглобин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • содержание калия делает его полезным для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • наличие в составе плода фолиевой кислоты помогает поддерживать зрение;
  • очищает сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • выводит из организма атеросклеротические бляшки либо способствует их рассасыванию;
  • полезен при затрудненном стуле, дизбактериозе, метеоризме;
  • плод с темной кожурой является мощным антиоксидантом, антоцианы, содержащиеся в мякоти, активно борются с возбудителями онкологии.

Тамарилло употребляют в пищу в качестве профилактики язвы 12-перстной кишки и против колитов. Постоянное потребление фрукта повышает уровень железа в организме, придет силы, улучшая общее состояние человека. Уменьшает ломкость волос и хрупкость ногтей.

В составе тамарилло нет натрия и холестерина, так что его смело могут вводить в свой рацион больные с почечной недостаточностью, а также те, страдает от отечности. Он полезен тем, кто сидит на диетическом питании. Однако есть и противопоказания по его употреблению.

Кому не рекомендуется (или рекомендовано ограничить) тамарилло:

  • детям до 10 лет — может вызвать аллергические реакции;
  • людям с аллергией на томаты и все пасленовые культуры;
  • диабетчикам — ограничить употребление фрукта до 2-3 в сутки;
  • пациентам с гастритом либо колитами — только в тушеном и вареном виде.

Химический состав

Тамаринд — растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.

Калорийность

100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:

  • белки 2,8 гр,
  • жиры 0,6 гр.,
  • углеводы 62,4 гр,
  • клетчатка 5 гр,
  • вода 31,5 гр,
  • зола 2,7 гр.

Витамины

  • А (бета-каротин) -18 мкг
  • В1 (тиамин) -0,427 мг
  • В2 – 0,15 мг
  • В4 (холин) – 8,4 мг
  • В5– 0,14 мг
  • В6 – 0,07 мг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • С (аскорбиновая кислота) — 3,52 мг
  • К (филлохинон) – 2,8 мкг

Применение в кулинарии

Из плодов тамаринда делают соки, чаи, другие напитки. Еще можно использовать в качестве кондитерской добавки в выпечку, десерты, торты. Готовят из тамаринда джемы и желе, варенье и мармелад.

Благодаря этому фрукту можно размягчить мясо, одновременно придав ему необычный вкус. В Азии из фрукта делают маринады, соусы, которые можно подавать к рыбе, мясу, роллам и суши.

Чем полезна паста из тамаринда

Тамариндовая паста — это кулинарная приправа, которая имеет особый вкус и приносит колоссальную пользу организму. Ее стоит есть для улучшения пищеварения, так как продукт быстро убирает тяжесть в желудке.

Еще такая приправа нормализует аппетит. Кроме того, продукт помогает избавиться от запоров и даже выводит паразитов. Тамариндовая паста снижает нагрузку на сердце и нормализует артериальное давление.

Пасту из индийского финика можно приобрести на рынках юго-восточной Азии или в специализированных магазинах. Причем кустарная и фабричная паста будут сильно отличаться по консистенции. Но при желании вы может ее приготовить самостоятельно.

Пасту добавляют в маринады, соусы, супы, подают к суши и роллам

Как приготовить тамариндовую пасту

Готовить такую пасту-соус тамаринд самостоятельно в домашних условиях совсем несложно.  Рекомендую попробовать самый простой классический рецепт пасты с кисло-сладким вкусом и нотками имбиря.

Вам понадобится:

  • 50 гр. — мякоть спелых плодов тамаринда
  • 1 стакан  — чистой воды
  • Щепотка – красного жгучего перца
  • 1 ч. ложка – молотого имбиря (можно взять свежий)
  • 150 гр. – фиников
  • 1 ч. ложка – зиры (кумина)
  • Соль – по вашему вкусу

Как приготовить:

  1. Финики предварительно надо замочить в воде, достать косточки.
  2. Затем все ингредиенты из списка поместить в блендер, перемешать до однородной массы.
  3. Получившуюся  массу перелить в сотейник с толстым дном, томить на минимальном огне до загустения (около 40 минут).
  4. .Хранить пасту нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.

Приятного аппетита!

Где применяют тропический фрукт

Растение является популярной частью азиатской кухни, где его употребляют в качестве конфет и десертов, а также готовят жидкие добавки к основным блюдам. Кроме того, тамаринд в странах Азии применяется в косметологической сфере. Его мякоть нужна для проведения процедуры обертывания в SPA-салонах и создания увлажняющих масок для кожи.

В кулинарии

Плоды тамаринда активно используют в сфере приготовления вторых блюд, десертов и соусов в Таиланде, Южной Индии и Мексике. Фрукт сочетают с такими продуктами, как:

  • чечевица;
  • рис;
  • стручковый перец;
  • различные овощи;
  • мясо.

Блюда из телятины, баранины и курицы, приправленные соусом из индийского финика, приобретают необычные карамельно-кисловатые нотки.

Индийский суп

Рецепт курицы на гриле с тамариндом

Нестандартное блюдо подойдет в качестве легкого ужина. Его энергетическая ценность составляет всего 145 калорий. Время приготовления зависит от количества порций, в среднем, за 70 минут можно приготовить ужин на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе) — 600 г
  • Сок тамаринда — 250 мл
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Тмин — 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок. Шинкуем. Пассеруем на слабом огне.
  2. Очищаем от семян стручковый перец. Мелко нарезаем. Добавляем в зажарку и обжариваем около 7 минут, помешивая.
  3. Вливаем в сковороду сок тропического фрукта. Накрываем крышкой и на слабом огне увариваем до загустения в течение 5 минут.
  4. Массу остужаем и взбиваем в блендере до однородности.
  5. Филе промываем, удаляем пленку, нарезаем средними кусочками, смазываем маслом и нанизываем на длинные шпажки. Обжариваем на гриле до образования золотистого налета.
  6. Поливаем мясо готовым соусом и продолжаем обжарку в течение 10 минут.

Перед подачей к столу филе посыпаем измельченным зеленым луком.

Применение в косметологии

Уходовая косметика, в состав которой входит тамаринд, оказывает увлажняющий и скрабирующий эффект, омолаживает кожу, улучшает тон и защищает эпидермис от агрессивных внешних факторов. В промышленных масштабах используется вытяжка из плодов.

Народная медицина

В азиатских странах различные части растения применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве антисептического средства. Кроме того:

  • тамариндовой водой полощут горло;
  • от паразитов помогают пережаренные семена фрукта;
  • мусс из мякоти действует аналогично клизме;
  • отваром из листьев делают припарки для суставов и промывают глаза при инфекционных поражениях.

В составе чайного сбора листья тамаринда устраняют лихорадку при малярии. Напиток популярен на Филиппинах.

Применение в кулинарии

Пасту из тамаринда используют во многих рецептах азиатских блюд, включая жареную лапшу, карри, соусы и супы, десерты и конфеты. Из него делают соусы и чатни. Паста идеально подходит для маринада, так как кислотность тамаринда хорошо размягчает мясо.

Тамариндовая паста

Её чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы избавиться от сырого запаха.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд

Его нужно предварительно подготовить:

  1. Отделить от куска примерно 1 столовую ложку.
  2. Залить 2/3 стакана теплой воды и оставить на 10 минут.
  3. Размять тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
  4. Процедить через сито.

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

В остро-кислые супы

Обратите внимание: если в рецепте есть помидоры, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.
В маринады. Говядина станет сочной и очень нежной, если ее оставить на ночь в жидкости с тамариндом

Но при мариновании курицы или рыбы нужно быть осторожнее: не оставлять в маринаде слишком долго, так как кислый фрукт начнет химически готовить мясо.
В глазурь для рыбы – тамариндовую пасту смешивают с маслом и соевым соусом.
В карри, а также многие другие индийские блюда.

Рецепт острого соуса из тамаринда

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 12 стручков тамаринда (очищенных от кожуры);
  • 1 острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • ¼ стакана нарезанной кинзы;
  • сок 1 лайма;
  • 1 ст. л. белого уксуса.

Как приготовить:

  1. Налейте воду в кастрюлю и добавьте кусочки тамаринда, перец, чеснок, соль и черный перец.
  2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  3. Варите на медленном огне, пока из мякоти тамаринда не появятся семена.
  4. Добавьте коричневый сахар в смесь, размешайте.
  5. Ложкой раздробите кусочки, чтобы вытащить семена и оставить мякоть.
  6. Продолжайте варить, часто помешивая, пока смесь тамаринда не загустеет до консистенции томатного соуса (примерно 40 минут).
  7. Добавьте кинзу, влейте сок лайма и уксус и готовьте еще 1-2 минуты.
  8. Процедите соус через сито, выбросьте оставшиеся твердые частицы.

Употребление в пищу

Есть мнение, что мясо мурен высоко ценилось древними римлянами. Мурен разводили в специальных прудах, как и сейчас разводят многих ценных рыб. И сейчас во многих странах мясо съедобных видов считается деликатесом, несмотря на то, что эта рыба довольно костлява.

Вкусовые качества

На российском рыбном рынке такой продукт найти довольно сложно. В России мурен разводят скорее как аквариумных рыб, причем, делается это ради интереса и статуса, а не для еды.

Оценить вкусовые качества мурены можно, например, в азиатских странах, в Португалии, где эту рыбу достать проще.

Как правильно готовить

Перед готовкой головы обычно отрезают (в Японии оставляют). Хвостовая часть не представляет особой кулинарной ценности. Готовят из остальной тушки. Кожу рекомендуется не снимать, она считается съедобной.

Рыбу потрошат, очищают от костей, промывают и режут на порционные куски.

Сколько стоит

В России мурену можно найти в магазинах для аквариумистов.

В специализированных магазинах можно найти цены и на другие виды муреновых.

Алфавитный указатель:

Способы размножения тамаринда

Выращивание из семян

Тамаринд может размножаться черенками и отводками, но чаще для этого используют его семена. Плоды моют и очищают от мякоти. Чтобы семена лучше проклёвывались, их на пару часов замачивают в воде. Затем плотную шкурку каждого семени нужно слегка надпилить или обработать наждачкой. Подготовленный материал высаживается в торфо-перлитную смесь. Поверх семян укладывается тонкий слой речного песка.

Контейнер с посевами выставляется в тёплый уголок, куда попадает рассеянный свет. За влажностью грунта нужно постоянно следить, изредка опрыскивая субстрат. Ростки появляются примерно через 3 недели. Как только на них появятся перистые листья, можно пикировать их по собственным горшочкам.

Тамаринд из семян. Как вырастить тамаринд.

Уход за тамариндом в домашних условиях

Чтобы тамаринд рос здоровым и красивым, нужно соблюдать основные условия выращивания этого тропического дерева. В противном случае растение может начать болеть.

Освещение

Тамаринд предпочитает яркий свет, поэтому чаще всего его держат на окнах южного направления, хотя от сильного жара растение всё же стараются защищать. Чтобы крона деревца развивалась более равномерно, раз в неделю его можно немного поворачивать. Недостаток освещения приводит к мельчанию листвы и вытягиванию побегов.

Температура

Весной и летом для дерева отлично подойдёт комнатная температура около +24 градусов. Будучи тропическим растением, жары тамаринд не боится. Но зимой ёмкость с ним рекомендуется держать в более прохладном (около +17) месте, а также беречь его от сильных сквозняков.

Влажность воздуха

Тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. В период роста опрыскивать его можно дважды в день — вечером и утром. Дополнительно рядом с горшком можно размещать открытые сосуды с водой.

Полив

Тамаринду требуется достаточно много влаги, допускать полного пересыхания почвенного кома не рекомендуют. Для полива подойдёт мягкая и чуть тёплая вода. Но заливать растение также не следует, особенно в период прохлады.

Выбор ёмкости

Тамаринд можно выращивать как в керамических, так и в пластиковых ёмкостях. Их объём должен соответствовать размерам корневой системы растения, а на дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Почва

Дерево не требовательно к составу грунта. Ему подходят рыхлые универсальные смеси с нейтральной реакцией. На дно посадочной ёмкости укладывают дренаж.

Подкормки

Тамаринд предпочитает жидкие органические подкормки. Вносить их следует с конца весны до начала осени примерно раз в пару недель.

Пересадка

Когда тамаринду становится слишком тесно в горшке, его перемещают в новый. Пересадка проводится весной. Из-за того, что молодые растения имеют более активные темпы роста, их пересаживают ежегодно. Дерево переносят в новую ёмкость вместе с земляным комом. Небольшие растения можно дополнительно укрыть банкой или пакетом для создания эффекта парника. С началом образования свежих листьев укрытие постепенно снимают.

Обрезка

В самом начале весны вытянувшиеся ветки тамаринда подрезают примерно на треть длины. Это помогает сохранять красоту кроны и общую декоративность деревца.

Формирование бонсай

При желании можно превратить тамаринд в бонсай. Чтобы деревце стало крохотным, его обильно подкармливают усиленными дозами азотных добавок. После того, как размеры растения достигнут полуметра, у него срезают верхушку. После этого формируют ствол, а спустя год удаляют всю листву. Новые пластинки после такой операции приобретают миниатюрный размер.

Цветение

Добиться цветения тамаринда дома будет крайне сложно, на это бывают способны лишь достаточно взрослые растения. В природе они зацветают с началом зимы. В этот период на дереве образуются многочисленные соцветия-кисти, имеющие розоватый или жёлтый оттенок.

Период покоя

Период покоя тамаринду не требуется. Снижение температуры в зимний период призвано замедлить темпы роста растения, чтобы оно не вытянулось из-за недостатка света.

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.

Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):

  1. От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
  2. Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
  3. Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Настой процеживают.

Паста

Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.

Куда добавляют тамаринд

  • Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
  • Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
  • Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
  • Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
  • Фрукт богатый пектином — естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
  • Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
  • Самое, пожалуй, распространённое использование плодов — в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.

В косметологии

  • В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
  • В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
  • Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.

Масло

Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Налаживает работу пищеварительной системы.
  3. Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
  4. Применяется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как глистогонный препарат.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает суставные и спинные боли.
  8. Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
  9. Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.

Разновидности

Все виды различаются формой и расцветкой, размерами и повадками. Наиболее известными считаются виды «чистильщик» и «пижама». Но есть и более диковинные разновидности типа губана-дракона, кориса- клоуна, пятнистого леопардового, черного, желтохвостого и красного огненного губана.

Чистильщик

Доктор

Губан чистильщик имеет другие названия: димедиатус или доктор. Рыбка является поистине чудесным помощником для многих крупных морских обитателей в буквальном смысле. Эта необыкновенная рыба питается паразитами, живущими на теле и в полости рта больших рыб типа мурен, луциан, темных единорогов, ставрид и даже акул. Крупные рыбы знают своего спасителя и нередко сами отыскивают его, предоставляя ему удалить паразитов с поверхности тела. Хищники терпеливо отводят плавники, раскрывают жаберные крышки и позволяют обработать им рот, не причиняя губану вреда. А чтобы указать на окончание процедуры пациент резко закрывает рот и сразу открывает, после чего сообразительный губан чистильщик завершает свою санитарную процедуру.

Помимо чистящей функции рыба выполняет заодно расслабляющий массаж, отчего крупные рыбы получают нескрываемое удовольствие. Было доказано, что присутствие губанов среди других агрессивных хищников благотворно сказывалось на атмосфере между ними. Эти удивительные взаимоотношения между маленькой рыбкой и крупными опасными хищниками, которые с благодарностью берут под защиту губана, говорят об умственном развитии морских обитателей. Этот факт подтвердили многие ученые, доказав следующее: некоторые самки губана не прочь откусить у клиента кусочек лакомой слизи, но большим рыбам это совсем не нравится, поэтому многие приплывшие в место санобработки рыбы больше не возвращаются туда, где их покусали. Так вот самцы губаны наказывали своих самок для того, чтобы клиенты остались довольны их работой.

Губан чистильщик имеет на бело-голубом теле темную горизонтальную полоску, которая является его отличительным знаком. Обычно рыба рождается самкой, но если в группе губанов умирает самец, то доминирующая самка перерождается в самца. В аквариумных условиях рыба не в состоянии утолить свой голод таким малым количеством паразитов и обычно вырастает лишь до 10 см.

Пижама

Губан пижама зовется также как шестиполосый псевдохейлин, окрашен в сочетание розовых и голубых полос, поэтому смотрится довольно эффектно в аквариуме. В длину рыба достигает до 8 см, ведет подвижный образ жизни. Губан пижама может часто конфликтовать с соседями, особенно схожими с ним по размерам. Эта задиристая рыба является оригинальным украшением в рифовом аквариуме.

Бекас

Рябчик

Вид бекас или рябчик особенно привлекателен в молодом возрасте, когда его вытянутое тело окрашено в серо-черные оттенки с узором из черных пятен, а голова ярко-оранжевая. Подрастая, самки не меняют этого окраса, а самцы становятся темно-зелеными с красными точками, синеватой головой и хвостом. В размерах рябчик достигает до 25 см.

В аквариуме рыба может обитать во всех слоях воды и обладает довольно агрессивным характером. Она может нападать на меньших по размеру рыбок и беспозвоночных. Бекас предназначен лишь для аквариумистов с большим опытом.

Красный огненный

Циррилабрус солнечный

Вид красный огненный или циррилабрус солнечный является одним из ярчайших видов семейства губановых. Голова рыбы желто-оранжевая, а тело и хвост сине-зеленые. Рыба способна изменять оттенок окраса в зависимости от условий содержания и в нерестовый период. В аквариуме циррилабрус вырастает до 8 см, требует достаточного количества укрытий и пространства для свободного плавания. Поэтому для него понадобится емкость от 300 литров в объеме. В качестве еды этому губану подойдут качественные замороженные морепродукты и подкормка специальными витаминами.

https://youtube.com/watch?v=J3MoowPmkkQ

Пятнистый леопардовый

Пятнистый леопардовый

Этот представитель губановых имеет причудливую окраску тела и редко встречается в продаже. Туловище окрашено в красный с белесыми пятнами, а от основания головы до брюшка рыба украшена узором из черного и голубого оттенков. Прозрачный хвост имеет красные вставки, анальные плавники красно-черные с продольными полосками. Если рыба меняет пол, то ее окраска радикально меняется, становясь серой с зелеными полосками и пятнами. По характеру леопардовый вид неагрессивный, но может конфликтовать с другими губанами.

Вкус тамаринда

Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.

Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.

Вкус

Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо лайма и лимона.

Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.

В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.

В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.

Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.

Запах

Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.

Популяция и статус вида

Наибольшую опасность для тамаринов представляют люди. Дело в том, что они ведут активную вырубку влажных лесов в тропиках, а именно там обитают такие приматы. Но несмотря на это, большей части видов вымирание на сегодняшний день не грозит, так как они отличаются своей многочисленностью.

Наименьшие опасения вызывают такие виды тамаринов, как:

  • Шварца;
  • Жоффруа;
  • гололобый;
  • краснобрюхий;
  • буроголовый;
  • черноспинный;
  • краснорукий;
  • императорский.

Однако не все так радужно. Существуют виды тамаринов, которые довольно близки к полному вымиранию. Так, близким к исчезновению считается золотистоплечий тамарин. При этом наибольшей угрозой для существования такой разновидности является активная вырубка тропических лесов в месте обитания этого животного. На сегодняшний день популяция такой разновидности еще довольно многочисленна. Однако каждые 3 поколения происходит сокращение ее численности приблизительно на четверть (примерно за 18 лет).

Но имеются и такие виды, которые находятся на грани вымирания, а именно:

  1. Белоногий тамарин. Те тропические леса, в которых издавна обитает данный вид тамаринов, вырубаются невероятно быстрыми темпами. Их место занимают плотины, дороги, также территории активно используют для сельскохозяйственных целей, а еще для поиска и добычи полезных ископаемых. Помимо этого снижению популяции таких тамаринов способствует их активный отлов. Белоногие тамарины в качестве домашних питомцев представлены в продаже на местных рынках. Именно поэтому данному виду тамаринов был присвоен статус вымирающего Международным союзом охраны природы.
  2. Эдипов тамарин. В дикой природе численность такого примата составляет приблизительно 6 тысяч особей. Ученые считают, что данный вид может полностью вымереть, если ничего не делать для его спасения. Он даже был включен в список «25 наиболее подверженных опасности приматов в мире», причем он находился в нем в 2008–2012 г. Из-за интенсивной вырубки тропических лесов произошло сокращение естественного ареала такой обезьяны примерно на ¾. Это крайне негативно отразилось на условиях жизни и численности Эдипово тамарина. Еще негативное влияние на популяцию оказывают научные исследования, проводимые учеными в последние годы. Помимо этого данная разновидность обитает только на определенной территории, поэтому она крайне болезненно реагирует на любые негативные перемены в окружающей среде.

Не зря тамаринов относят к числу самых необычных животных

Они привлекают к себе особое внимание ярким и причудливым внешним видом. Однако такие приматы, населяющие тропические леса Нового Света, находятся на грани исчезновения из-за того, что их привычная среда обитания активно уничтожается человеком

Помимо этого сокращению популяции способствует и активная торговля тамаринами на черном рынке. Если не предпринимать никаких мер по сохранению такого примата, то это может закончиться его полным вымиранием. Как результат, совсем скоро ярких тамаринов можно будет разглядывать лишь на фотографиях.

Среда обитания

Естественным ареалом обитания хохлатого тамарина является совсем небольшая территория Колумбии и, в ее северо-западной части: этот район расположен у побережья Карибского моря.

Пинче предпочтительно избирают средой своего обитания тропические сухие и влажные леса с достаточно густым подлеском из зарослей лиан на значительной высоте над уровнем моря (1500 м). Животные любят находиться на высоте в древесных кронах, куда они могут подняться за считанные мгновения. Именно этой цели служат их острые коготки и умеющий цепляться хвост, который они применяют в качество удобного балансира.

Полезные свойства тамаринда

Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:

  • нарушениях работы иммунной системы;
  • недостатке витаминов и минералов в организме;
  • нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
  • нарушениях кровяного давления;
  • высоких температурах тела;
  • наличии в организме глистов;
  • дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
  • ухудшении зрения;
  • болях ревматического характера.

Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.

Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.

Виды мурен

Из более чем 200 видов мурен, наиболее известны те, которые используются в пищу, обладают ярким красивым окрасом или используются для аквариумного содержания.

Пресноводная мурена

Этот вид муреновых может довольно долго находиться в опресненной воде, хотя более оптимальными условиями обитания для нее является солоноватая вода.

Сравнительно некрупные, в природе — до 60 см в длину в аквариуме — в 2 раза мельче. Окрас серовато-коричневый. Теплолюбивы. Продолжительность жизни – до 30 лет, в зависимости от условий.

Тигровая мурена

Окрас желто-черный. Водится в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Место обитания — коралловые рифы. Тигровая известна также под названием «тигровый риф-угорь».

Леопардовая, пятнистая

Расцветкой очень напоминает леопарда, за что и получила свое название. Эта рыба достаточно массивная. Водится возле берегов Японии и возле восточной части Африки, леопардовую можно встретить в Красном море.

Частый обитатель аквариумов. Окрас желтый. В аквариумах может вырасти в длину более 50 см.

Черная мурена

Окрас вида Muraena augusti — черно-пурпурный с маленькими светлыми пятнами. Обитает в субтропических водах Атлантики, около побережья Португалии, Испании и Марокко. Длина до 1 м.

Средиземноморская (Muraena helena) мурена

Иногда этот вид называют «римским угрем». Встречается в восточной Атлантике и в Средиземном море. Окрас темный, в серовато-коричневых оттенках. Длина до 1,5 м, вес около 15 кг. Средиземноморская мурена съедобна. Кожу используют для изготовления различных изделий.

Зеленая мурена

Водится в западной Атлантике, возле побережья США, в Мексиканском заливе. Окрас зеленый, коричневатый. Слизь желтоватого цвета. Достаточно крупный вид. Длина порядка 2 м.

Как правильно хранить

Выбирайте только качественные плоды томарилло. Пригодные в пищу фрукты имеют следующие признаки:

  • равномерный окрас кожицы (без пятен и дефектов);
  • плодоножка не отваливается, а плотно прилегает к плоду;
  • при легком надавливании фрукт немного прогибается и тут же восстанавливает форму;
  • самыми лучшими считаются сорта из Новой Зеландии.

Хранить тамарилло можно в холодильнике не больше 10 дней. Они способны впитывать чужие запахи, поэтому соседство с рыбой, мятой, другими сильнопахнущими продуктами и зеленью не приемлемо. Разрезав фрукт, лучше съесть его сразу иначе мякоть может высохнуть и потерять свои вкусовые качества.

Купили недозревший фрукт – на 3 дня оставьте его при комнатной температуре и он «дойдет». Если хотите дольше сохранить мякоть, тогда замораживайте ее – так она не утратит своих полезных свойств. Для заморозки выбирайте красный сорт с плотной мякотью.

Губан – Доктор

Губан-доктор

Губан – доктор или губан – чистильщик имеет тело белых и голубых цветов с контрастной темной полоской, расположенной горизонтально. При заведении такой рыбы, аквариумисты часто сталкиваются с проблемой кормления. Дело в том, что губан – доктор в природе питается наружными паразитами и кожей мертвых рыб, поэтому в неволе часто отказывается от искусственного корма. Сажать такую рыбу следует в аквариум с крупными особями, это снизит риск ее смерти и ускорит период акклиматизации. Полностью адаптированная к неволе рыбка становится практически всеядной. Для кормления подойдут замороженные морепродукты, основную же пищу губан – доктор будет получать, чистя крупных рыб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: