Корюшка (зубарь, малоротка, писуч)

Ловля зубарика (puntazzo puntazzo) на побережье средиземного моря в испании

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы
  2. 2. Распространение и места обитания
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
  5. 4.1. Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2. Рацион – чем питается сарагус

5. Ловля сарагуса: как, на что и когда ловить

  1. 5.1. Календарь клева – когда клюет сарагус
  2. 5.2. При какой погоде лучше всего клюет сарагус
  3. 5.3. Где лучше всего ловить сарагуса
  4. 5.4. Полезные советы при ловле
  5. 5.5. Как клюет сарагус
  6. 5.6. Какие снасти использовать для ловли 5.6.1. Спиннинг
  7. 5.6.2. Поплавочные снасти

5.7. Насадки для ловли сарагуса

  1. 5.7.1. Искусственные для спиннинга

5.7.2. Естественные наживки 6. Видео о сарагусе 7. Гастрономия — общие сведения 8. Полезные ссылки

Как приготовить подкормку

Подобно своему семейству, часть которого обитает в пресных водоемах, ласкирь положительно реагирует на подкормку. В ее состав могут входить:

  1. Крупы, которые используются как основа.
  2. Живые компоненты (черви, мидии, креветки).
  3. Сыпучие вещества, например, сухое молоко (белесая муть привлечет трофей издалека).
  4. Молотая мелкая рыба.
  5. Мясные потроха и отходы.
  6. Аттрактанты и сухая кровь.

Когда рыболов не хочет возиться с приготовлением смеси, он использует простые методы: в период отлива с волнорезов собирает мидии и хранит в таре с водой. Придя на перспективную точку, давит моллюсков, перемешивает и выбрасывает в месте ловли. Таким образом можно поступить и с мелко нарезанной рыбой, мясом и креветками.

Гордость Дальнего Востока

Сегодня вяленый зубарь это не просто закуска к пиву, а один из главных деликатесов у любителей вяленой рыбы, и гордостью Дальнего Востока. Про корюшку пишут песни, её выставляют на выставках, и рассылают в посылках всех родным и друзьям в разные уголки нашей необъятной страны!

Да, конечно дорого, сейчас ценник за килограмм больших (от 25 см и больше) самцов в среднем 1400 рублей, а за икряных самок 1700, если брать «королевских» зубарей размером до 35-40 см., то цена будет 1800-2000 рублей за килограмм. Но она того стоит!

P.S. Настоятельно рекомендую всем попробовать этот «тысячелетний» деликатес, и поверьте, вкус у него такой, что даже пивом не захочется его портить! Но вкусы в всех разные, поэтому у моего коллеги с канала другие фавориты, но не менее вкусные —

Дорада — Sparus aurata

Как и на что ловить морского карася

Конечно для морского карася, самой естественной и привычной приманкой будет служить креветка или мясо мидии. Так же он ловится на нереиса или червя пескожила. Хорошо зарекомендовали себя, как наживку, куски свежей рыбы. Креветку и мидию можно словить непосредственно на рыбалке, что делает их ещё более популярной наживкой. Тем более что клёв на эти наживки отменный и рыба клюёт на них без опаски. Для того чтобы словить креветку достаточно иметь при себе лёгкий мелкоячейный сачок. Пройдя с ним вдоль берега, можно без труда словить несколько креветок для наживки. Больше креветок можно найти среди подводных камней или вблизи пирсов. Мидии так же не тяжело найти. Они обычно прилеплены к подводной части пирсов и волнорезов или к камням. Необходимо расколоть ракушку и достать из неё мясо. Так же хорошей насадкой для крупного морского карася служит рак отшельник. Именно на эту наживку часто попадается крупный ласкирь, которому рак отшельник, по-видимому, приходится очень даже по вкусу.

На морского карася прочная снасть не требуется, поскольку рыбка эта хоть и упорно сопротивляется, когда оказывается на крючке, но всё же размерами особо не вышла. Леска для ловли этой рыбы применяется обычно 0,15-0,2 мм, не более. Крючки по отечественной мерке №№ 5-7, лучше если они будут с удлинённым цевьём. Выставлять снасть необходимо таким образом, чтобы наживка не лежала на дне, а находилась от него на расстоянии примерно в 20 см. Поплавок ставить настолько лёгкий, насколько это позволяет море.

Если в течении нескольких дней прикармливать место ловли дробленными мидиями, причём делать это нужно по несколько раз в день, то можно будет не сомневаться в хорошем улове. Иногда на такое приваживание приходится тратить до пяти дней, но это того стоит, если вы действительно хотите наловить рыбы. На прикормленное место постепенно начинают подходить стайки небольших карасей, а ближе к вечеру и поодинокие более крупные особи.

Следует помнить, что морской карась — очень осторожная рыба, её может спугнуть не только шум, но и силуэт человеческого тела, поэтому ловить его следует в тишине и без резких движений. Желательно во время ловли не стоять, чтобы быть менее заметным для рыбы

Соблюдайте осторожность и удачной Вам рыбалки!

А так же читайте о том, как ловить на фидер зимой!!!

https://youtube.com/watch?v=Snpv6YmFngg

На что ловить ласкиря? — Рыбалка — Охотники.ру

Местные рыболовы ловят в основном на пескожила. Фото автора.

Чтобы ощутить всю бурю эмоций понадобится соответствующая задачам снасть. Специализированное удилище для рокфишинга вкупе с хорошей катушкой, которая не сбрасывает петель, сделают рыбалку комфортной, а главное – результативной. Катушку нужно оснастить тонкой плетеной леской, желательно для соленой воды.

Важный элемент оснастки – флюорокарбоновый поводок. Морская рыба очень глазастая и зачастую решающую роль может сыграть толщина поводковой лески. Я поставил проверенный годами Colmic Wind диаметром 0,165 мм и даже когда искусственным червячком соблазнился 800-граммовый горбыль, леска с честью выдержала нагрузку при подъеме рыбы на пирс.

Самое время рассказать о приманках. Настоятельно советую захватить с собой на отдых несколько пачек ароматизированных силиконовых червей, именно на них ласкирь попадается чаще всего. Мои червячки были в «рассоле» и пахли так, что запах этот долго ассоциировался в моей памяти с запахом моря.

Искусственные приманки работают не хуже натуральных. Фото автора.

Вес грузила подбирается в зависимости от глубины в месте ловли, а также силы и направления ветра. С погодой мне обычно везло, а потому свинцовую головку тяжелее 3 граммов я никогда не использовал.

Проводка при ловле ласкиря самая незамысловатая: 1–2 оборота ручкой катушки и пауза. Рыбка обычно клюет в момент касания приманкой дна. Поклевки, надо сказать, очень мощные, да и при вываживании морской карась сопротивляется достойно, несмотря на довольно скромные размеры.

Целенаправленно отправляясь за карасем на черноморское побережье, будьте готовы к прилову самой разной рыбы. Попутно мне попадались ставрида, скорпена, барабулька и горбыль. За последним я даже специально выходил на ночные рыбалки, но это, как говорится, уже совсем другая история…

Читайте материал «Рокфишинг в Черном море»

Станислав Заречный 4 июля 2017 в 00:45

Когда ловить речного угря

Поймать угря не так-то просто, поэтому рыбалка на него считается спортивной. Рыбалка на угря, в основном, происходит в тёмное время суток, главное не забудьте вооружиться фонариком с хорошим аккумулятором. Совет: перед ловлей внимательно изучите местность, потому как удерживать пойманного угря очень тяжело, он извивается и крутится как «уж на сковородке», а если выскользнет, то попрощайтесь с ним, поймать угря будет практически невозможно.

Речной угорь любит тиховодье, но можно его встретить и на течении, обитает в нижних слоях воды. Самый пик рыбалки, когда у угря жор: с мая по сентябрь. Как только наступают первые заморозки, угорь заканчивает прием пищи, уходит в зимнюю спячку и зарывается в грунт. Есть конечно и исключения из правил, иногда угря можно выловить в такие месяцы как февраль и январь, по окончанию зимы, рыба выползает с невероятным жором, жадно набрасывается на еду, заглатывает все приманки. Если хотите выловить приличный экземпляр, то лучше в качестве приманки использовать молодь других рыб.

Интересно! Иногда, рыбача на своем излюбленном месте нам может попасться рыба речной угорь, хотя мы его никогда не замечали в данном водоеме и не слышали что кто-то, когда-нибудь его здесь вылавливал, а причина в том, что эта удивительная рыба достаточно долго живёт и даже давняя посадка молоди делает водоем «угревым».

Описание

К морским дракончикам относят девять видов рыб, обитающих, преимущественно, в Восточной Атлантике, у побережья Чили и Западной Африки. В Чёрном (и Азовском) море повсеместно встречается большой морской дракон, неагрессивный, но ядовито опасный для человека. Его любимые места – мелководье и небольшие бухты. Редко встречается стайками, предпочитая уединение.

По характеру питания морские драконы хищники и ведут донный образ жизни, наибольшую активность проявляя в ночное время суток. Любят мелководье и неглубокие бухты. Их «меню» включает мелкую рыбу и различных ракообразных, на которых охотятся из «засады». Для этого они зарываются в мягкий грунт, оставляя на поверхности только глаза

Неосторожно приблизившуюся добычу «змейка» атакует резко и стремительно. Если требуется, то следует укол ядовитыми шипами, парализующий жертву

Нерестится морской дракон порциями, с июня по октябрь. Самки плодовиты, могут отложить порядка 250 тысяч икринок, которые развиваются в толще воды. Мальки вскоре приобретают донные повадки взрослых особей, достигая способности к размножению через 3 года.

Хозяйственное значение

Кроме того, что эта рыбка достаточно маленькая, ее еще не так просто и поймать, поскольку она большую часть своей жизни проводит на дне водоема, зарытой в песок. В связи с этим, ее в пищу не употребляют, но она имеет массу положительных качеств, из-за чего получила большое признание. Например:

  • Многие рыболовы используют ее в качестве живца.
  • Щиповка прекрасно чувствует себя в искусственно созданных условиях.
  • По щиповке можно определять атмосферное давление. Если давление падает, то она выплывает на поверхность и начинает вести себя не совсем адекватно.

Зная это, многие рыболовы берут ее с собой в емкости на рыбалку. Как правило, при низком давлении рыба клюет плохо, или не клюет вообще.

Если щиповку содержать в аквариуме, то следует помнить, что она не переносит солнечного света. В таких условиях она зарывается в грунт и покидает свое укрытие только под вечер.

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Колючепёрые (лат. Acanthopterygii)
  • Отряд: Окунеобразные (лат. Perciformes)
  • Подотряд: Окуневидные (лат. Percoidei)
  • Семейство: Спаровые, морские караси (лат. Sparidae)
  • Вид: Зубарик обыкновенный, карась-зубарик, зубарь, каракос (лат. Diplodus puntazzo)

Техника проводки

Для того чтобы осуществить правильную, привлекательную для зубаря проводку, нужно знать, что атакует он снизу вверх. Поэтому, дождавшись, когда блесна опустится на дно, следует подмотать леску, чтобы основная игра происходила в горизонте от 30 см до 1 метра от дна. Ниже рыба просто не сможет разогнаться для атаки.

При способе атаки рыбы снизу вверх распознать поклевку и вовремя подсечь достаточно сложно. Удар не передается в удилище, и рыболов его не чувствует. Остается надеяться только на внимательность. Любое ослабление лески может послужить сигналом к подсечке, осуществлять которую тоже нужно уметь.

Атакующий зубарь, после того как схватил блесну, на месте не останавливается. Он продолжает движение вверх и делает это довольно стремительно. Поэтому подсечка должна быть длинной, почти на всю длину поднятой руки. В противном случае рыба поймет, что у нее во рту что-то несъедобное, и просто выплюнет приманку.

Еще один секрет заключается в том, чтобы как можно быстрее вернуть блесну на облавливаемый горизонт, где стоит стая зубаря. Именно с этой целью в приманку впаивают крючки без зазубрин, так называемые самосвалы. Рыболову не нужно тратить время и руками снимать рыбу с крючка. Достаточно просто легко ударить ее хвостом об лед, чтобы блесна освободилась и ее снова можно было опустить в лунку.

Места ловли

Заниматься ловлей можно практически во всех местах ее обитания на всех побережьях. Как замечено опытными рыбаками, самый лучший и активный клев происходит в зимний период.

Рыбаки готовят лунки на льду водоема (лучше сразу по 3 штуки) и начинают подледный лов. На всех побережьях, где обитает рыба, рыболовы применяют удочки самодельного изготовления (дергалки). Это название характеризует не название рыбацкого снаряжения, а метод ловли.

Какие виды щук существуют

В природе существует несколько видов щуки, большинство из них имеют достаточную популяцию, но есть разновидности, которые охраняются законодательством стран, в которых обитают. Наиболее распространенной и всем известной является обыкновенная хищница, остальные же менее распространены, поэтому и известно о них не всем.

Всех щук объединяют определенные внешние характеристики, среди которых выделяют:

  • удлиненное рыло;
  • торпедовидное или конусовидное тело;
  • пятнистость по всей поверхности, исключением станет лишь — альбинос;
  • расположение плавников тоже позволит признать в выловленной рыбине щуку;
  • каннибализм, то есть поедание своих сородичей тоже свойственно всем видам данного хищника;
  • ряд острых зубов, завернутых внутрь бывает только у щуки.

По поимке щуки часто проводят соревнования, но не все виды вылавливают. Некоторые растут не очень крупными, поэтому не представляют никакого интереса в этом случае. В Северной Америке есть вид щук, икра которых токсична, а мясо не очень вкусное и не представляет практически никакой ценности, именно поэтому популяция очень многочисленна.

Далее мы более подробно остановимся на основных характеристиках всех известных видов щук.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся рыбы вьюн:

  • Рыба может оставаться живой и жизнеспособной без пищи на протяжении 5 месяцев.
  • Вьюн может длительное время находиться без воды. В отличие от других рыб вьюн способен дышать как жабрами, так и кожей и кишечником. Стенки кишечника оснащены кровеносными сосудами, они выполняют свою функцию, когда кислорода не хватает.
  • Большие вьюны могут переползать из одного водоема в другой, это происходит в утреннее время, когда имеется роса.
  • Вьюны всегда предсказывали погоду. За 24 часа до грозы рыбы всплывают кверху и метаются туда-сюда, жадно заглатывая воздух. По этим признакам рыбаки понимают, что через сутки пойдет дождь. Они метаются, так как чувствуют перемену погоды.

Вьюн неприхотлив в содержании, очень вынослив и отличается долголетием. Эти рыбы способны даже прожить без воды около суток, а без еды целых полгода. В пищу вьюнов употребляют редко из-за специфического запаха, в основном они идут в качестве приманки для другой рыбы. Интересно, что вьюн точно предсказывает изменения погодных условий и наступление стихийных бедствий.

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Морской зубарь – одна из самых красивых рыб Черного моря

Морской карась-зубарик обитает в Черном и Средиземном морях, в Атлантическом океане. Распространен в Черном море у массива Карадаг, близ Судака, Нового Света, мысов Аю-Даг, Айя и Фиолент и г. Севастополя. Поселился он и в Алуштинском аквариуме, в первом зале, среди других рыб Черного и Азовского морей.

Зубарь — одна из самых красивых рыб Черного моря. Она занесена в Красную книгу. Свое славянское название вид получил, очевидно, из за мощных и всегда обнаженных зубов, которые нужны для сгрызания пищи с каменных выступов. Продолжительность жизни около 10 лет.

Тело Морского зубаря высокое с горбатой спиной. Брюхо плоское, хвостовой стебель короткий, спинной плавник длинный. Во рту имеется два вида зубов: недоразвитые жевательные зубы и острые резцы. Благодаря выступающим вперед большим и крепким резцам, которые окрашены в светло-коричневый цвет, рот вытянут в трубочку, а верхняя губа выпячена. Также у рыбы хорошо развит хвостовой плавник. Он очень крупный и раздвоен на конце.

Овальное, сплющенное с боков туловище с сильно выпуклым профилем головы в верхней части и острым, длинным рылом. Большие зазубренные чешуйки хорошо заметны на фоне других чешуи головы. Жаберная крышка без шипов.

Окраска взрослых карасей-зубариков чернено-серебристая. По бокам этой широкой крупной рыбы проходят от 5 до 8 узких ярко-черных продольных полос за которые молодых зубариков иногда называют «кукушками». Молодые особи более светлые, серебристого цвета.

Чаще всего зубарика можно встретить в прибрежной зоне на глубине 6-10 метров среди скал или валунов с небольшим количеством водорослей, где он с легкостью добывает себе пищу (водоросли, обрастания, червей и креветок). Важным показателем при выборе места обитания является наличие морских течений. Встреча с ним – большая удача, поскольку рыба очень осторожна и обладает отличной реакцией. Заметив подозрительный предмет или движение, мгновенно уплывает с огромной скоростью.

Как правило — это стайная рыба. Мелкого зубаря не трудно найти почти повсюду, где есть россыпи камней. Именно такие места с большими каменными завалами — его родной дом. Мелкий зубарь мало пуглив, поэтому не составит труда наблюдать его с расстояния чуть ли не в метр. Любопытная рыбка сама подплывет посмотреть на вас, не съестное ли упало сверху. Другое дело зубарь, который достиг веса килограмма и более.

Особи такого размера предпочитают одиночество или ходят парой. Такого размера зубарь редко встречается на мелководье. Как правило, крупные особи живут на мысах с хорошо омываемыми течениями каменными россыпями на глубинах 10 — 30м. Такая рыба очень осторожна и предпочитает держаться на почтительном расстоянии 4м и более, молниеносно скрываясь в россыпях при малейшем намеке на опасность.

В качестве объекта питания выступают водорослевые заросли скалистых берегов, а также встречающаяся в них мелкая живность. Кормовой базой зубарю служит все: от мелких личинок ракообразных, закрепившихся на мидиях, до медуз. Зубарь «исчезает» к середине — концу ноября и появляется лишь к маю, когда вода прогревается до 13 градусов и выше.

В начале сентября черноморский зубарик собирается в большие косяки на икромет. Половые железы содержат как мужские, так и женские клетки. Обычно у большинства особей созревает лишь один из двух наборов половых клеток, и они ведут себя как нормальные самцы или самки. Случаев гермафродизма зафиксировано не было.

Нерестится в течение августа-сентября в этот период агрессивный. Растет довольно быстро: длина тела и масса в октябре составляют соответственно 10-14 см и 40-90 г, в конце 2 года жизни — 20-23 см и 240-330 г, на 8-9 году — 30-32 см и 900 — 950 г.

Что это за рыба

Ласкирь, который называется ещё и морской карась, – рыба семейства Спаровых, живущая в Средиземном море и осуществляющая ежегодные миграции в Чёрное и Азовское моря. Вообще под названием «морской карась» подразумеваются несколько родственных видов рыб из рода Сарги. Они имеют не только сходную анатомию и размеры, но и ведут почти одинаковый образ жизни. Так же, как и ласкирь, некоторые из них совершают аналогичные миграции.

Размеры этих рыб невелики – их средняя длина составляет 20-40 см, а вес около 500 г. При этом встречаются и настоящие гиганты, длиной до 75 см и весом более 2 кг.

Все морские караси имеют по 8 острых резцов на каждой из челюстей, которые немного выступают вперед. За резцами располагаются мелкие и крупные жевательные зубы закруглённой формы. Бока всех разновидностей покрывает блестящая чешуя.

Окраска тела и плавников может быть разной, в зависимости от вида и подвида рыбы.

Ласкирь имеет характерную тёмную полоску, окаймляющую хвост.

Зубарик и белый сарг – более десятка поперечных полос, а белый спар их не имеет вообще.

На фото представлена разновидность морской карася – белый спар. Форма плавников характерна для всех морских карасей, но полосы, свойственные ласкирю, обыкновенному и белому саргам, отсутствуют.

Все рыбы рода Сарги живут маленькими стайками до 50 особей на глубинах от 3 до 60 м. Чаще всего их можно встретить возле скалистых побережий или каменных пляжей. В очень редких случаях рыба обитает в районах песчаных территорий. Но главное, что должно быть на всех этих территориях, – это растительность.

Именно среди морской растительности эти рыбы находят свой корм, к которому относятся различные ракообразные, медузы и многощетинковые черви. Не брезгуют морские караси и губками с водорослями. Рыба очень осторожная и охотится исключительно среди водорослей. Подходит близко к берегу только в вечернее время суток, когда посторонние шумы и активность на берегу снижаются.

Все представители рода Сарги достигают половой зрелости в возрасте 12 месяцев. Особенностью большинства разновидностей морского карася является то, что формально они являются гермафродитами, поскольку содержат набор половых клеток обоих полов. Однако полноценно функционирует лишь одна из половых желез, и рыбы ведут себя соответственно развитой железе, как самцы или самки.

В очень редких случаях морской карась «меняет пол»: по мере превалирования функций одной или другой половой железы поведение рыбы и её роль меняются. Чаще всего в начале жизненного пути рыбы развита мужская железа, а во время зрелости – женская.

Нерестится морской карась круглый год, однако пик его половой активности приходится на лето – с июня по август. Обычно ареал обитания рыбы включает в себя Средиземное море, а также Канарские острова. Однако в летнее время, а точнее с середины марта, морской карась может мигрировать в Чёрное море, а в некоторых случаях доходить даже до Азовского, хотя случаи его захода в эту акваторию достаточно редки.

А вот часто его можно встретить в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, вплоть до Батуми. Там морской карась обитает достаточно долго – вплоть до конца сентября, после чего отправляется домой в Средиземное море.

Икра у рыбы плавающая, и мелкие, только что вылупившиеся мальки, предпочитают держаться у поверхности. По мере роста они смещаются на глубину порядка 10-12 метров.

Как только температура воды в Черном море понизится до +13-15°С, начинается обратная миграция рыбы. Малёк при этом остается в местах своего рождения, ведя придонный образ жизни, только в конце зимы мигрируя ближе к берегу и входя в устья рек. Проведя одну зиму в Чёрном море, на второй год жизни молодые караси уплывают с похолоданием в Средиземное.

Мясо рыбы

Щекур обладает вкусным мясом с достаточно высоким содержанием жиров. Подобное объясняется условиями жизни рыбы – с меньшим количеством жира она бы просто не выжила в экстремальных условиях Заполярья.

Энергетическая ценность 100 г мяса щекура составляет 127 Ккал; в этом количестве мяса содержится 18 г белков и 6 г жиров. В состав мяса входит около десятка микроэлементов (хром, цинк, фтор, сера и др.)

Из других полезных веществ можно отметить высокое содержание витамина РР и фосфора, которого в 100 г рыбы содержится порядка 25% суточной нормы.

Чир может быть приготовлен различными способами: его можно жарить, коптить, солить и т.д. Местные жители употребляют чира для изготовления строганины и сугудая.

Рыба находит широкое применение в кулинарии. Из неё делается множество блюд. По своим вкусовым качествам щекур может составить конкуренцию семге и горбуше. Часто мясо этих трёх рыб может сочетается в одном блюде. Чир отлично комбинируется со сметаной, грибами, овощами и сыром.

Стоимость 1 кг щекура составляет около 300 руб.

Щекур, или чир, – это одна из интереснейших рыб семейства сиговых, обитающих на севере нашей страны. Благодаря своей удалённости от человеческой цивилизации рыба сохранила свою популяцию и в настоящее время прекрасно себя чувствует в своей среде обитания. Ловля щекура может производиться различными способами; при этом не требуется каких-либо особенных снастей. Мясо и икра рыбы обладает потрясающим вкусом и используется в рецептах приготовления множества блюд.

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: