Чем питается корова
Так как это травоядное животное, понятное дело, что для нее нужны различные растительные культуры. На зимнее время фермеры заготавливают сено, силос, свеклу, кукурузу, различные зерновые культуры. Также используется комбикорм с минералами для молочных пород
Для коровьего рациона важно соблюдать обильное питье и достаточное содержание соли. В теплое время животных выводят на пастбища для поедания зеленой травы
Для переработки пищи в коровьем желудке есть 4 камеры. На выпасе на лугу она глотает траву не пережевывая при этом.. Затем через какое-то время животное отрыгивает небольшое количество еды и затем снова перемалывает ее в пасти. Измельченная трава затем попадет в последние камеры желудка. Бактерии и желудочный сок лучше и быстрее расщепляют съеденное.
О биологических характеристиках
Домашней коровой называется женская особь, являющаяся подвидом дикого быка. Если говорить о классификации КРС по возрастам, то бык – это взрослый самец, а молодые животные (ребенок коровы) – это бычок, теленок или телочка.
Кастрированные быки называются волами, а телка – это корова до первой стельности. При описании животных породы делятся на три хозяйственные группы:
- мясомолочные;
- молочные;
- мясные.
Одни животные выращиваются для получения молока, а другие – на мясо. В соответствии с этим, корову и телят нужно кормить разными продуктами, чтобы добиться желаемого результата.
Если говорить об интересных фактах про коров, стоит упомянуть, что сегодня насчитывается примерно 1080 пород. Также существует около 121 пород зебу, 38 буйволов и 30 гибридов зебу и буренки. И еще: бывают коровы с рогами и без них. Подробнее можно прочитать в статье «Кто такие комолые коровы».
Основы грамотного разведения
Буренка допускается к разведению в 1,5 года. Если порода позднеспелая, то ближе к 2 годам. Причем во время первой случки коровы с быком, особь должна весить минимум 70% от средней массы породы. В этом случае новорожденный теленок будет жизнеспособен.
Племенной возраст быка наступает раньше. Так, скот мясной породы можно сводить с 15 месяцев. Однако он должен набрать минимум 500 кг веса, чтобы не нанести вред своему здоровью. Причем быка можно сводить не более 2 раз в день.
Вне зависимости от разновидности телочки, разведение проводится только под контролем владельцев. Большинство фермерских хозяйств давно отказались от вольной случки, поскольку сложно контролировать число садок и определить, от какого быка у буренки появился детеныш. Сегодня часто используется искусственное осеменение коров, благодаря которому один самец дает большое потомство. Но данный способ используется только в крупных хозяйствах, потому что для этих целей требуется помощь опытного ветеринара.
Интересные факты про быков. Интересные факты о коровах и быках
1. В год быка родились такие знаменитости, как Майя Плисецкая, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Михаил Боярский, Наташа Королева, Николай Валуев, Сергей Безруков и многие другие.
2. У древних славян корова — символ плодородия, изобилия и благоденствия, а бык — символ могущества и богатства.3. В Индии коров до сих пор считают священными животными.4. Бык, или корова есть и в зодиакальном круге — это знак зодиака Телец.5. У 43-го президента США Джорджа Буша есть корова Офелия. 6. Люди и коровы вместе уже около 8 тыс. лет.7. По своей численности коровы занимают второе после человека место среди млекопитающих — в общей сложности на Земле пасется почти 1,5 млрд. коров. В Латинской Америке на 10 человек приходится 9 буренок, в Австралии коров на 40% больше, чем людей.8. Если поставить на одну чашу весов все человечество, а на вторую согнать всех коров и быков, общий вес «рогатых» втрое превысит вес людей.9. Быков и коров разводят для получения молока, мяса, кожсырья, а экскременты животных используются в качестве удобрения.10. Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока — его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн.11. За свою жизнь корова дает около 200 тыс. стаканов молока. Стадо из 60 коров производит тонну молока за день.12. Вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что съело животное. Если у коровы молоко, например, горькое на вкус, значит, она ела полынь или другую горькую траву.13. 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.14. Китайские ученые вывели на свет генетически модифицированную корову, в молоке которой содержатся антитела, способные бороться с раковыми заболеваниями.15. На пропитание одной двухлетней коровы требуется 3,5 тонны сои и зерна, 600 л воды. Взамен человек получает 300 кг мяса.
16. Коровы – одни из самых добрых животных. Они никогда не конфликтуют друг с другом, и даже новая корова в стаде быстро заводит себе друзей. Свою дружбу они выражают вылизыванием. Поэтому если вас лизнула корова, то можете считать ее своей подругой.
17. Как известно, корова – это жвачное животное и такими они стали в процессе эволюции. Дело в том, что они не способны быстро бегать, а так же у них отсутствуют острые клыки и когти. Им просто жизненно необходим был какой-нибудь способ, чтобы на длительное время не статься без пищи. Вот так и получилось, что они пищи не пережевывают, а глотают сразу. А когда корова находится в спокойной для нее обстановке, начинают еду пережевывать. Кстати, за одну минуту челюсть коровы делает до 100 движений.
18. Корова так же имеет уникальный рисунок, схожий на человеческий отпечаток пальца. Этот рисунок расположен на носу и одинаковых не существует. А в одном из штатов США фермеры используют такой рисунок для того, чтобы найти краденых коров.
19. Ученые, наблюдая за стадами коров, сделали следующее заключение: коровы – очень наблюдательные животные . Они способны учиться на тех ошибках, которые совершают другие коровы. Проводили следующий эксперимент: оградили стадо коров оградой, которая при касании била током. Одна корова приблизилась к этой ограде и ее, естественно, ударило током. Это заметило все стадо, и практически никто из них больше к злосчастному ограждению не приблизился.
20. Маунт Катадин – самая большая корова во всем мире. Вес ее составлял 2270 килограмм, обхват талии был примерно 4 метра, а в холке диаметр составлял 1 метр 88 сантиметров.
21. Коровы в среднем доживают до 20 лет. Бывали случай, когда корова прожила 35 лет. А вот, например, быки живут меньше – где то 15 – 20 лет.
22. Когда зоологами проводились исследования мычания коров, то выяснилось, что коровы издают 11 разных интонаций.
23. Такие животные, как быки и коровы цветов вовсе не различают
А вот на корриде красная ткань только для того, чтобы привлечь внимание зрителей. Быки просто очень раздражаются, когда перед ними возникает быстрое движение
Интересные факты о свиньях. 14 удивительных фактов о свиньях, которые вы не знали
Что мы обычно знаем о свиньях? В представлении большинства людей это хрюкающие, постоянно валяющиеся в грязи, дурно пахнущие животные, которые годятся лишь на котлеты да колбасу. А ведь на самом деле за привычным нам образом скрываются во многом удивительные существа. Мы составили список из четырнадцати интересных фактов, которые вы можете не знать о таких привычных для нас поросятах.
Свиньи чрезвычайно умны. Они любопытные и проницательные животные. Ученые утверждают, что они умнее детей младшего возраста, по крайней мере 3-х лет, собак и даже некоторых приматов.
Молочные поросята уже через две недели бегут на голос своей матери и могут отзываться на имена. Известно, что свиноматки как-бы «подпевают» детёнышам во время кормления, издавая своеобразное похрюкивание, когда малыши сосут молоко.
Вы удивитесь, но свиньи очень чистоплотны. Обычно их туалетная зона находится далеко от того места, где они лежат и едят. Даже новорожденные поросята покинут свое логово, чтобы сходить в туалет уже через несколько часов после рождения.
Если вы думаете, что свиньи медлительны и неповоротливы, вы глубоко ошибаетесь. Взрослые хрюндели могут развить скорость свыше 17 километров в час. Сможете ли вы бегать также?
Если вы когда-нибудь считали, что кто-то «потеет как свинья», вы ошиблись. Как раз хрюшки практически не имеют никаких потовых желез. Поэтому, чтобы остыть им приходится валяться во всей этой славной грязи. Кроме того, купание в грязи позволяет им избавляться от кожных паразитов.
Визг свиньи может достигать громкости 115 децибел. Вы только представьте — это на 3 децибелы выше, чем звук сверхзвукового авиалайнера!
И когда они не визжат, они говорят. Свиньи постоянно общаются друг с другом. Ученые дифференцировали более двадцати различных звуков, которые издают свиньи. Приэтом звуки эти имеют самое разное значение, начиная от заигрывания к противоположному полу и просьб о помощи, заканчивая сигналом о желании есть.
И когда они не визжат и не говорят, свиньи будут есть почти все, в том числе человеческие кости. В 2012 году в США произошел совершенно жуткий случай. В штате Орегон свиньями был съеден фермер, упавший в загон в результате сердечного приступа. К тому времени, когда обеспокоенный долгим отсутствием хозяина родственник приехал на ферму, от бедняги остались только зубные протезы.
К счастью, свиньи редко столь агрессивны. Обычно это мирные животные. Исключением, как и у многих животных, является состояние когда мать (свиноматка) охраняет свое потомство. Но, как и с любыми животными, со свиньями следует вести себя благоразумно.
Свиньи невероятно социальные животные. Если к ним относиться доброжелательно, они с удовольствием общаются с хозяевами. При коллективном проживании они часто прижимаются друг к другу, и предпочитают спать нос к носу. Исследования также показали, что, как и люди, они видят сны.
И сны не единственное, в чем свиньи похожи на людей — их генетический код также очень близок к нашему. Из-за этого, стволовые клетки свиней используются учеными в исследованиях для лечения заболеваний человека. По той же причине на свиньях испытывают многие лекарственные препараты.
Одними исследованиями участие хрюшек в медицине не ограничено. С их помощью спасают человеческие жизни. Поскольку органы свиней и человека во многом схожи, в трансплантологии часто задействуют донорский материал, взятый от свиней. Даже мусульманские религиозные теоретики разрешили пересаживать органы свиней людям с мусульманским вероисповеданием, несмотря на то, что употреблять свиней в пищу им категорически запрещено. Кстати, желудочный сок свиней используют для изготовления инсулина.
С нашим менталитетом это возможно покажется странным, но в Китае свинья — символ плодородия и мужественности. Это привело к тому, что статуэтки свиней часто занимают видное место в спальнях китайских пар, которые хотят иметь детей.
И, наконец, мы все видели свиней валяющихся в грязи, а как насчет купания в кристально чистом море? На одном из необитаемых Багамских островов под названием Биг Мейджор Кей, плавание именно то, чем занимаются свинки. Популяция диких водоплавающих свиней буквально правит островом, чем привлекает к нему множество туристов.
Виды и назначения вакцин и дозы
Комплексные моновалентные вакцины:
- Вакцина «Таурус» имеет достаточно большую линейку от различных заболеваний инфекционного характера, таких как ринотрахеит (ИРТ), вирусной диареи (ВД), парагрипп-3 (ПГ-3) и лептоспироз.
- Комбовак, Бовилис BVD – это вакцины от инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно- инцитиальной, рота– и коронавирусных инфекций.
- Ассоциированная вакцина – поливалентная вакцина, в состав входят штаммы сибирской язвы и ящура.
- Трихостав – поливалентная вакцина при профилактике трихофитии и грибковых заболеваний покрова кожи.
- Нобивак – поливалентная вакцина против бешенства. Также существуют поливалентные вакцины и сыворотки на отдельный вид болезни.
Характеристика крупнорогатого скота
Корова — травоядное животное, включено в полорогое семейство. Среди их диких «собратьев» выделяют зубров, яков, буйволов.
Корова — мощный представитель вида парнокопытных. У них хорошо заметны развитые мышцы и массивное тело. Каждая порода животного отличается своими характеристиками. Средняя корова весит порядка 800 кг, а рост составляет до полутора метров. Есть и особо тяжелые представители, с весом практически в 1400 кг.
Немного терминологии:
- • Бык — это самец.
- • Телка — самка до первой беременности.
- • Корова — животное, уже родившее теленка.
- • Теленок — потомство коровы.
Сегодня в сельском хозяйстве есть три вида коров:
- • Мясные — крупные особи, быстро набирают вес. Выращивают для мясной продукции.
- • Молочные — средние по размерам, тонкий костяк, небольшой вес. Выращивают для получения молока.
- • Мясомолочные — комбинированный вид чаще всего встречается у небольших фермеров. Они дают качественное молоко и достаточно мяса.
Коровы отличаются прекрасным зрением, чутким слухом и хорошим обонянием. Поэтому они, например, не будут есть траву, у которой неприятный запах.
Что во сне предсказывает Корова
Это животное олицетворяет собой кормилицу, потому что в тяжелые время многие семьи выживали только за счет коровьего молока. Символ коровы напрямую связан с домашней жизнью, с детьми и домом. Видеть во сне большую красивую корову, но абсолютно безрогую – символ того, что на Вашем пути встретится очень своенравный человек, непредсказуемые поступки которого могут вывести Вас из равновесия и нарушить гармонию в доме
Видеть сон, в котором корова в фартуке угощает Вас обедом, – обратите внимание на свою вторую половину, не давайте домочадцам скучать и страдать от безделья. Держать свою корову за рога, для того чтобы ее подоили люди, которые пришли к Вам с улицы, – этот сон предвещает убытки, трудное материальное положение в семье или ограбление дома по Вашему недосмотру
Видеть во сне корову со звездочкой на лбу – символ того, что в гости приедет тот, кого Вы давно ждали, о ком Вы думали в последнее время. Видеть большое стадо коров – прибыль для дома, налаживание дел, которым, казалось, не будет конца. Искать корову – значит решать проблему с ребенком, который по какой-то причине потерял интерес к Вашему мнению и стал требовать полной независимости.
Айрширская порода коров
Происхождение и распространение
Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.
Описание Айрширской породы коров
Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.
Внешний вид коровы
Шерсть у коровы короткая, гладкая, покрывает все тело. В основном животные белого, черного и коричневого цветов. Также встречаются как с однотонной окраской, так и с пятнами.
Морда широкая, крупная. Лоб плоский и сверху есть густой мех, чаще всего курчавым. На голове растет пара полых рогов, растущих вверх или в разные стороны. Уши обычно распологаются под рогами. Также бывают представители без рогов.
Хвост как правило длинный, толстый, а на конце кисточка из меха. С помощью хвоста коровы отгоняют назойливых насекомых от себя.
Спина практически прямая, немного изогнута. Бедра плоские, массивные.
У самок есть вымя, которое находится в паховой зоне. Это молочная железа, из которой теленок пьет молоко матери. Из вымени также добывается молоко для человека — вручную или промышленным способом.
Особенности поведения
Если говорить о коровах, стоит отметить, что они являются консервативными животными, поэтому не любят суету, смену обстановки и нарушение режима. Например, объем молока уменьшится, если коров и телят перевести в другое помещение.
И все-таки коровы – это звери, поэтому их самец — домашний бык любого вида, даже небольшой, — часто проявляет неконтролируемую агрессию в отношении фермеров. Причем, она появляется внезапно, и поведение очень сложно спрогнозировать. Буйное поведение может нанести людям сильный вред
Поэтому полезно знать про коров все, и вести себя очень осторожно
Перед отелом скотина также может проявить агрессию по отношению к хозяевам. Она отстает от стада на прогулке, пытается стаскивать сено в одну сторону. Корова с теленком часто относится настороженно к людям, может не подпускать их к своему сыну или дочке.
Как появилась домашняя корова. История крупного и рогатого. Как познакомились человек и корова?
«В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша речь, в них наша победа, наша пища, наша одежда, наше землевладение», — говорится в священной книге древних ирландцев Зенд-Авесты. Эти слова можно отнести ко всем землевладельческим народам, которые существовали на нашей планете. Ибо для всех коровы стали источником и пищи, и одежды.
Первоначально для человека крупный рогатый скот имел иное значение, нежели сейчас. К началу одомашнивания крупного рогатого скота у людей уже существовали домашние животные и неплохо налаженное хозяйство. Имелись свиньи, овцы и козы. От свиней человек получал мясо, от овец и коз, кроме того, еще и шерсть, кожу, которую уже умел обрабатывать, и молоко. Эти животные были плодовиты и скороспелы и вполне устраивали человека. Крупный рогатый скот этими качествами не обладает, к тому же и корма требует больше. Тем не менее — людям понадобились быки, их сила.
С развитием земледелия стало необходимо вспахивать крупные массивы земли. Вручную люди этого делать не могли
Тогда они обратили внимание на быков. Важную роль крупный рогатый скот стал играть у народов оседлых
То, что для работы нужны были коровы и быки, свидетельствует запрещение у многих народов употреблять мясо крупного рогатого скота в пищу.
После изобретения сохи и плуга на крупном рогатом скоте стали пахать. Причем в соху чаще запрягали коров, потому что они спокойнее быков, ими легче управлять.
Интересно, что использовали для вспашки земли только крупный рогатый скот, хотя в те времена верно служили людям и ослы. Но их не заставляли пахать, потому что у ослов нет рогов. Ярмо в те времена прикрепляли к рогам. Ослы служили только как вьючные животные. Кроме того, с их помощью обмолачивали зерно на гумне. Но и тут предпочтение отдавалось крупному рогатому скоту.
Коровы не только пахали, они давали людям молоко. Правда, так случилось не сразу, ведь молока коровы тогда давали совсем мало, и оно нужно было телятам. Молоко разрешалось пить только фараону и очень знатным вельможам. Позже, когда коров стало больше, молоко, разбавленное водой, разрешили пить и простым смертным.
Из изображения сцен доения коров египетских художников мы знаем, что коров обычно доили подростки, но обязательно в присутствии пастуха и старшего пастуха. Пастухов в Египте было много, они пасли и охраняли скот, помогали коровам при отелах, доили, откармливали телят в хлевах.
С появлением лошадей значение крупного рогатого скота не уменьшилось, а любовь к коровам возросла благодаря молоку. До нас дошли сведения о том, что люди издавна ценили вкусовые качества молока и знали о его целебных свойствах.
Позже люди начали изготавливать молочные продукты. Сначала появились сливки. Потом в северных странах, особенно на севере России, стали изготавливать масло. За этим удивительным продуктом из Западной и Южной Европы снаряжались специальные караваны купеческих судов. Европа тогда не знала сливочного масла, люди пользовались растительным: оливковым, ореховым, конопляным.
Сыр был известен людям давно, о нем говориться в «Одиссее», об этом продукте писал знаменитый врачеватель древности Гиппократ: «Сыр делает людей сильными, горячит и питателен». О сыре как об идеальном продукте говорил один из крупнейших философов древности Сократ.
Люди оценили творог, сметану, простоквашу. Эти продукты стали жизненно необходимыми.
Размножение коров
Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.
Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.
Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия “охоты” продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве.
Через 10-15 часов после окончания стадии “охоты” происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят.
Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.
Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.
При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.
Правила содержания крупного рогатого скота
Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.
Содержание и уход
Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.
Стойло коров должно быть чистым и комфортным
Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение
В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами
Чем кормят домашних коров
Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:
- Силос;
- Ботва огородных и садовых корнеплодов;
- Проростки злаков;
- Зерновые смеси;
- Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
- Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.
Как правильно доить корову
Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.
Доение коровы
Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.
Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.
Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?
Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову. 28.57%
Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню. 21.43%
Нет, но мне бы очень хотелось попробовать. 35.71%
Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду. 14.29%
Проголосовало: 14
В каком возрасте проводят плановую вакцинацию
Вакцинацию начинают проводить у телят с раннего возраста, поскольку кластральный иммунитет (это иммунитет матери), который передаётся с молоком работает достаточно непродолжительный период.
Комплексные моновалентные вакцины:
- телят следует вакцинировать с 1,5–месячного возраста с интервалом ревакцинации 3 недели.
- 6 месяцев – однократная вакцинация, в этом возрасте ревакцинация не требуется.
- ежегодная вакцинация обязательна , причём эти мероприятия делают за 2 недели до осеменения.
Поливалентные вакцины:
- От 1,5 до 6 месяцев – вакцинация против бешенства, ящура, сибирской язвы, сальмонеллёза (с интервалом ревакцинации 8–12 дней), колибактериоза (ревакцинация через 2 недели), трихофитии.
- Животные старше 12 месяцев – эмфизематозный карбункул, ящур, бешенство, сибирская язва, тейлериоз, пастереллез, бруцеллез.
- Ежегодная вакцинация взрослых тёлок проводится за 2–3 недели до осеменения.
Использовать продукты животноводства после вакцинации можно не сразу, на некоторые виды вакцин действуют свои сроки, установленные Россельхознадзором и Ветсанэкспертизой, но если приводить примерное время, когда уже можно употреблять в пищу молоко и производить забой скота – это примерно 21–28 дней.
Особенности коровьего пищеварения
Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.
Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:
- Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
- Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
- Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
- Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
- Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.
Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.
Обработка молока и мяса
При доении молоко необходимо содержать в стерильных условиях, т.к. в него легко может попасть мусор или начать размножаться бактерии. Если молоко находится в ведре, его следует процедить в другую емкость, которую можно закрыть. При фермерском доении легче соблюдать условия стерильности молока. Весь процесс автоматизирован и проходит в закрытых приспособлениях. Таким образом, молоко изначально защищено. Емкости для хранения должны быть чистыми, т.к. молоко легко может прокиснуть. Если оно не используется, то емкость необходимо поместить в прохладное место или холодильник.
При получении мяса также необходимо соблюдать стерильность. Место для убоя и разделки туши должно быть хорошо оборудованным и чистым. Полученное мясо необходимо упаковать и поместить в холодильную камеру. При длительном нахождении на открытом воздухе без обработки мясо быстро портится или в него могут попасть бактерии или паразиты.