Вред природным экосистемам
Коза домашняя включена в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. На многих островах, где отсутствуют крупные травоядные животные, поселение коз резко негативно сказывается на общем биоразнообразии. Козы поедают широкий спектр растений, влияя на количественный состав природных растительных сообществ. Вследствие этого происходит увеличение распространения почвенной эрозии, сокращение численности слабо конкурентных местных травоядных.
С целью восстановления природных сообществ популяции коз были искоренены примерно со 120 мелких островов, куда ранее они были завезены. Крупнейшие из таких островов — Ланаи (Гавайские острова), Сан-Клементе (острова Чаннел, США), Пинта (Галапагосские острова, Эквадор), Рауль (острова Кермадек, Новая Зеландия).
Для более эффективного истребления коз на островах используются охота с вертолёта (при большой численности коз), специально обученные собаки (при небольшой численности травоядных и развитой растительности), а также стерильные козы с радиотелеметрическими ошейниками (для обнаружения последних коз на острове).
Что такое пуховая коза?
Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.
Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.
Фото пуховых коз
Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.
Критерии высоких удоев
Генетические показатели высокоудойных родителей
Эти параметры еще называют стандартом продуктивности породы. Он должен соответствовать минимальным требованиям для животных. При этом чистопородность обязательно подтверждается документально.
В роду могут присутствовать несколько линий, которые будут иметь некоторые отличия. Специфические особенности часто связаны с хозяйственными и природными условиями разведения.
В продаже можно увидеть следующие обозначения:
Высокоудойные козы; по маме 75% 10-8-ми литровые, зааненские, 25% нубийский козел.
Это показатели помесного вида. Чистопородные животные должны произойти от родителей одной и той же породы. При этом стандарту должны соответствовать особи всех поколений. Племенные чистокровки имеются в составе всех чистых кланов.
Селекционируемые признаки разделяются условными единицами и шифрами, которые знакомы специалистам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме туловища:
Характерное телосложение особи
- Большие габариты.
- Расширенное тело от грудины к заду.
- Прямой не провисший хребет.
- Угловатые, хорошо видимые лопатки и плечи.
- Грудина с различимыми визуально реберными костями.
- Ноги прямые, широко расставлены, с массивными копытами.
- Голова небольшого размера, удерживается на тонкой шее.
- Кожа тонкого типа.
- Живот глубокого вида, шире всех других частей, но не обвислый.
Размер и форма вымени, его общее состояние
Молочная продуктивность всегда связана с развитием животного. Из-за ранней дойки у молодых особей часто болеет вымя, нарушается его формирование. Нужные питательные элементы уходят вместе с молоком. Если начать доить животного в срок, они останутся матке и самка получит качественное питание.
Анатомически хорошее вымя имеет две доли, пару сосков. У молочной особи оно упруго на ощупь, плотное. Жилы обычно широкие, а цистерны хорошо видны со всех сторон. Кожа вымени шелковистая, отличается эластичностью. Соски обычно вытянутой формы, направлены вперед. После дойки на них остаются небольшие складки. Как происходит отдача молока, вымя становится рыхлым, заметно меняется в размерах.
Наилучшей возраст по молочной продуктивности
Период раздоя начинается сразу же после окота. Он приходится примерно на 10-12 месячный возраст животного. Но ранее покрытие приносит ущерб здоровью и продуктивности.
Профессиональные селекционеры советуют первый раз покрывать молодую особь не ранее 18-месячного возраста. Это мнение подтверждает опыт козоводов. Дойные молочные козы не должны рано покрываться. Это приводит к таким заболеваниям как киста, мастит. Молодые особи менее выносливы при родах. В послеродовой период у них часто возникают осложнения.
Характеристика домашних пород
Русская белая порода коз является самой популярной в РФ, ее получили в результате селекции зааненских пород. Эти животные имеют белый окрас, крепкое телосложение, отличаются хорошими надоями и высокой плодовитостью. В России это животное в год дает почти 500 л молока, жирность которого составляет 5%. Особи не имеют рогов. Русская порода коз не имеет подшерстка, а основная шерсть – жесткая и короткая. Этот дойный вид коз больше всего распространен среди животноводов и в сельских домашних хозяйствах.
Ангорская порода коз была привезена в Россию из Азии и Ближнего Востока, поэтому животные способны переносить резкие изменения климата. Особи этого вида имеют небольшой рост, тонкую длинную шерсть, которая вьется, и вес в пределах 35-55 кг. Рога есть и у самок, и у самцов. Большая часть особей белого цвета, хотя встречаются представители серого и черного окраса. Заводчики ценят именно белую шерсть, которая отличается крепостью, качеством, блеском, не имеет желтого отлива. Ангора используется для изготовления теплых вещей.
Альпийская порода коз формировалась на Европейском континенте в течение столетий, что позволило вывести несколько подвидов этих животных. Среди них наибольшей популярностью пользуются молочные и мясо-молочные виды. В результате длительной селекции были получены разные подтипы этих породистых животных, которые делятся на французских, британских, швейцарских и т.д. Описание этого подвида обязательно требует упоминания о том, что взрослые особи вырастают до 85-90 см, набирая вес до 60-78 кг. Характерной чертой является достаточно большое туловище, ярко выраженная холка, небольшая голова, длинный хвост и стоячие уши.
Среди коз молочных видов выделяется зааненская порода, которая была выведена в Зааненском регионе Альп в Швейцарии. Зааненские козы отличаются неприхотливостью, высокой производительностью, быстрым ростом, крупными размерами. Селекцией данных животных занимались местные крестьяне, которым удалось получить коз, имеющих вес от 50 до 90 кг. Зааненские козы-самки производят большое потомство. Козлята рождаются крепкими, крупными, вес их составляет 1,5-3 кг. К году жизни молодые особи набирают массу тела до 15-30 кг. Зааненские козы отлично адаптируются к климатическим условиям, едят любой корм, хотя предпочитают зеленую траву. Окрас животных в основном белый, хотя встречаются коричневые и серые козы. Животные с таким цветом шерсти дают меньше молока, отличаются меньшей плодовитостью, а в остальном – такие же, как и все зааненские козы.
Больше всего в домашнем хозяйстве или на фермах разводят коз молочного подвида
Вакцинация
Козы подвержены различным вирусным заболеваниям, бактериальной этиологии, а также заболеваниям полости рта, десен. Легко могут заразиться сибирской язвой и бруцеллезом, это очень опасные заболевания, предающиеся даже человеку. Поэтому необходимо проводить вакцинацию поголовья, дабы обезопасить и животных, и себя от заражения. Прививку от бруцеллеза необходимо проводить на пятом месяце беременности козы. А прививать молодняк
от бешенства и сибирской язвы, не ранее 6 месячного возраста. Все инъекции проводятся подкожно и не несут, какой либо опасности для животного. Профилактику болезней поголовья скота, лучше проводить под наблюдением ветеринара.
Как определить возраст коз?
Это умение очень ценно при покупке. Не зная, как вычислить возраст животного, невозможно приобрести особей идеальной для той или иной цели кондиции. Кроме того, после первого окота скот скорее привыкает к смене хозяев и адаптируется к другим условиям. Рост скелетных костей у козы продолжается 4 года. Ближе к концу этого срока обнаруживается постоянная лактация.
Первый окот не приводит к окончательному формированию вымени. Оно окрашивается в ровный однородный тон и не имеет пигментированных участков. Если этот орган достигает огромной по козьим меркам величины, то налицо возраст от 4 лет. Довольно точно определить возраст козы можно и по виду рогов. Они развиваются в течение всей жизни, но поначалу имеют белый цвет, и не слишком толсты.
После достижения шестилетнего возраста рога неизменно окрашены в темный цвет. Они достигают большой величины. Может возникать ощущение, что они сильно испачканы. Для определения возраста полезно еще смотреть на бороду. В юном возрасте бородка невелика, и внешне аккуратна. Волосы растут в виде компактного пучка, строго на границе нижней челюсти. Старые козы имеют обильно разросшуюся бороду. Она охватывает уже весь объем под челюстью.
Еще один идентификационный признак — копыта. Наросты, формирующиеся на этих копытах в зимние и весенние месяцы, у молодых особей плотны. В описаниях отмечается, что они похожи скорее на когти хищников. В возрасте 7 или 8 лет наросты становятся относительно рыхлыми. Все дело в понижении интенсивности обменных процессов. В летнее время животные, не достигшие 6 лет, имеют геометрически правильные копыта без единого нароста. Позже эти наросты появляются даже при активных прогулках на свежем воздухе.
Полезно смотреть и на шерсть. В раннем возрасте она тонка, отличается мягкостью. Животные постарше подолгу линяют, имеют относительно грубые ворсинки. Но точную оценку можно дать и по зубам. Даже только что начавшие двигаться детеныши уже имеют зачатки резцов. К месячному возрасту они развиваются полноценно. Тогда животные уже могут пастись сами. Полное формирование молочных резцов происходит примерно в 7-8 месяцев. На полноценные резцы и моляры они меняются между 1,5 и 4 годами. Смена зубов происходит по парам, вплоть до достижения четырехлетнего возраста они имеют ровную уплотненную структуру.
Юные козы жуют плохо. Мордочка относительно невелика, а нижняя челюсть развита слабо. К 4 годам складывание челюстей завершается. Одновременно происходит стачивание и изменение размеров зубов, сопровождающееся увеличением промежутков между ними. Дряхлая коза неизменно имеет стертые зубы. Это связано с недостаточным количеством питательных компонентов в организме. Заметив расшатавшиеся пеньки, стоит сразу отказаться от покупки козы. Такие животные дают заведомо неполноценный приплод. Высока вероятность гибели молодых особей через короткий срок после рождения.
Скорость истирания зубов определяется характеристиками кормов. В восьмилетнем возрасте зубы станут выпадать. При выборе смешанного режима питания (с добавкой хлопьев, комбикорма, сочных овощей) глубокая деградация жевательного аппарата происходит к 10 годам. После полной смены коренных зубов особого смысла использовать животное нет.
Стоит учесть, что относительно определения возраста коз существуют различные мифы. Часто можно услышать, будто его распознают по годовым кольцам на рогах. Подобные заблуждения небезобидны. Их используют нечестные торговцы, старающиеся выдать старых особей за молодых, ссылаясь на «традиционную методику».
На что обратить внимание при покупке козы и козленка
Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным
Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания. Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится
Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.
Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.
Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью
Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии
Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.
Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.
Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко
Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы
Молодые козы имеют здоровые резцы.
Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.
Совместимость людей, рожденных под знаком Козы
Совместимость в любви у людей, родившихся под этим знаком зодиака с другими представителями гороскопа неоднозначна. Это обусловлено неспособностью Козы взять на себя ответственность и отсутствие лидерских качеств.
Так, например, проблемным можно назвать союз Козы и людей, родившихся под знаком Крысы. В любви тандем крайне непродолжителен. Оба эти знака не выносят бурных эмоций, которые возникают. Союз Быка и человека под знаком Козы также вызывает сомнения.
Союз Тигра и человека под знаком Козы крайне сомнителен. Как показывает практика, разгневанный Тигр может запросто «разобраться» с покорной Козой, как кошка с мышкой. Коза и человек под знаком Кролика – прекрасная пара. Они удивительно подходят друг другу. Причуды Козы забавляют Кролика, а ее индивидуальность партнера. Их жизнь будет счастливой даже после охлаждения чувств.
Союз Дракона и человека под знаком Козы вызывает большие сомнения. Козу озадачивает требовательность Дракона к себе – Коза очень занята собой. Змея и человек под знаком Козы – не лучшие партнеры в любви. Эгоизм последней заставляет все обращать в свою пользу, а Змею это не устраивает.
Идеальная совместимость Козы и Козы в любви
Коза и Лошадь вряд ли создадут крепкий и надежный союз. Однако есть и такая возможность, если Лошадь богата. Дружба между ними очень жизнеспособна, так как Лошадь восторгается изяществом и грацией Козы, а та, в свою очередь, очарована проворством Лошади. Коза с Козой – вот пример идиллических отношений. Однако в этом случае хорошо бы иметь богатого мецената, который бы без лишних вопросов кормил эту богему.
Обезьяна и Коза представляют собой две разные натуры, и их союз под сомнением. А вот дружба имеет все шансы быть продолжительной и увлекательной для обоих. Союз Козы и Петуха возможен в том случае, если Коза подчинится партнеру. Союз Козы и Собаки вероятен только в случае полного подчинения последней. невозможна, так как они не выносят друг друга.
Коза и Свинья способны создать идеальный союз. Эта идиллия наблюдается и в дружбе. Бизнес будет процветать, так как Коза будет снабжать проект идеями, а Свинья – их пунктуальным исполнением. Это пример идеала в отношениях.
Таблица совместимости Козы (Овцы) и других знаков зодиака восточного гороскопа:
Максимальная
совместимость |
Умеренная совместимость | Не совместимы | |
Овца | Лошадь, Кролик, Кабан, Дракон | Обезьяна, Коза, Змея, Петух, Крыса, Собака, Тигр | Бык |
Обезьяна | Змея, Крыса, Дракон | Лошадь, Коза, Бык, Кабан, Петух, Обезьяна, кролик, Собака | Тигр |
Петух | Дракон, Вол, Тигр, Кабан, Свинья | Петух, Собака, Коза, Обезьяна, Лошадь | Кролик, Крыса |
Собака | Кролик, Тигр, Лошадь, Кабан | Крыса, Змея, Собака, Коза, Обезьяна, Петух | Дракон, Бык |
Свинья | Тигр, Кролик, петух, Коза, Бык, Собака | Кабан, Обезьяна, Дракон, Крыса, Лошадь | Змея |
Крыса | Вол, Дракон, Обезьяна | Собака, Крыса, Коза, Змея, Свинья, Тигр | Лошадь, Кролик, Петух |
Вол | Крыса, Петух, Свинья, Змея | Вол, Тигр, Обезьяна, Дракон, Кролик | Коза, Лошадь, Собака |
Тигр | Кабан, Собака, Кролик, Лошадь, Петух | Коза, Крыса, Вол, Тигр, Дракон, Змея | Обезьяна |
Кролик | Собака, Свинья, Тигр, Коза | Змея, Обезьяна, Вол, Дракон, Лошадь, Кролик | Петух, Крыса |
Дракон | Петух, Обезьяна, Крыса, Коза, Змея | Тигр, Кабан, Бык, Кролик, Лошадь, Дракон | Собака |
Змея | Обезьяна, Петух, Бык, Дракон | Кролик, Лошадь, тигр, Коза, Змея, Собака, Крыса | Кабан |
Лошадь | Коза, Собака, Тигр | Дракон, Обезьяна, Петух, Кабан, Кролик, Змея, Лошадь | Крыса, Бык |
Выпас коз
Козы могут лазать по деревьям, прыгать через заборы, жевать веревки, поэтому очень важно, чтобы вы ставили хороший забор вокруг выпаса. Ваш забор должен быть не менее четырех футов высотой, или пять футов для более активных пород коз
Вы можете использовать гладкую электрифицированную проволочную изгородь
Ваш забор должен быть не менее четырех футов высотой, или пять футов для более активных пород коз. Вы можете использовать гладкую электрифицированную проволочную изгородь.
Также нужно проследить отсутствие жердей внутри забора и наличие выходов на крышу.
Козы предпочитают есть ветки, листья и сорняки, а не простую траву. Это позволяет держать их вместе с овцами, коровами и лошадьми,, так как они не конкурируют за пищу. Коз можно использовать, чтобы очистить землю и избавиться от нежелательной растительности.
Летний рацион коз
Козы — травоядные жвачные животные Они хорошо едят сочные, грубые и концентрированные корма. В летний период они должны больше находиться на пастбищах, так как зелёная трава является наиболее полноценным кормом и источником витаминов. Особенно прекрасные результаты даёт люцерна. Поят животных летом — утром и после дневного перерыва. Так же козыдолжны получать ежедневно соль-лизун.
Весной и осенью, когда бывает холодная роса, коз гонят на выпас, только после того, как просохла трава, предохраняя, тем самым, животных от заболеваний желудка и загнивания копыт. В непогоду, они хорошо едят провяленную траву, из кормушки,
Уход
Проявляйте заботу и уделяйте внимание своим животным. Не поите грязной водой и не кормите испорченной пищей, не забывайте, от употребления молока, с «таким рационом», пострадаете вы сами
Держите помещение козлятника чистым, сухим, проводите санитарную обработку, меняйте подстилку.
Содержите взрослых коз и молодняк раздельно, не допускайте кровосмешения родительского стада и молодняка, ежегодно меняйте самца, привлекая его из чужого стада. Козлят и козу необходимо изолировать от общего стада, и улучшить ее рацион, дабы лактация была достаточной, для выкармливания потомства. Через месяц козлята станут самостоятельными и их можно отделить от матерей. Проводите ежегодную вакцинацию своего поголовья коз, привлекая высококвалифицированных ветеринарных врачей, чтобы избежать заражений и проблем со здоровьем животных.
Рацион питания козы
Как и у всех жвачных травоядных, коза обеспечена желудком из 4 камер. Пищеварительная система животного работает беспрерывно на протяжении всей взрослой жизни. Козы постоянно (24 часа в сутки) вырабатывают пищеварительные соки и ферменты.
Кишечный канал коз имеет длину примерно 30,5 м, что позволяет значительно улучшает усваивание питательных веществ из травы и иных тяжелых кормов. Для прохождения еды через пищеварительную систему животного требуется время от 11 до 15 часов.
Губы, зубы и язык козы являются ее основными орудиями на пастбищах. Поскольку верхняя челюсть шире нижней, коза может использовать только одну сторону рта для измельчения пищи. Это вызывает заметное боковое движение челюстей во время жевания, что, в свою очередь, заостряет моляры.
Козий рацион состоит из кормов с большим количеством питательных веществ, чем у крупных жвачных животных. В отличие от овец и крупного рогатого скота, козы также легко питаются кустами, деревьями, кустарниками в пустынных ареалах обитания и ароматическими травами.
В силу исторических изменений этих парнокопытных животных, их можно охарактеризовать тем, что они могут самостоятельно добывать пищу в местности с очень скудной растительностью. Этот факт доказывает, что козы вообще непривередливы к содержанию в домашних условиях. Козы питаются на пастбищах разных луговых трав, люцерной, цикорием, всеми видами бобовых, молодыми кустарниками, побегами деревьев, а также виноградом, сеном, фруктами и зерном.
Козы пасутся «сверху вниз». Они начинают с поедания семенных головок или верхушек растений, а затем постепенно переходят на корм, что способствует равномерному выпасу. Они не пасутся близко к земле.
Цикл лактации коз, дойка
После того, как коза произвела первое потомство, она начнет давать молоко и будет продолжать делать это в течение примерно 305 дней после родов. Удои молока обычно высокие в первые 2 -3 месяца после родов, затем молоко идет на спад, прекращаясь к концу цикла лактации. Затем козочка требует два месяца «сухого периода», этот срок нужен для окончательного формирования плода и для подготовки организма к новым родам
Если вы никогда не доили животное прежде, важно научиться соблюдать технику доения
- Нельзя тянуть сосок;
- Нужно сомкнуть пальцы вокруг соска, прекратив поставку молока сверху с помощью большого и указательного пальцев.
- Далее, остальными пальцами нужно сжать сосок и извлечь молоко.
- Сначала, вы можете начать доение медленно и неуклюже, дойка козы может занять у вас до 30 минут, но как только вы привыкните, весь процесс будет занимать не более 5 минут.
- Вы должны доить коз один раз утром и один раз вечером. Если делать все правильно, соблюдая режим кормления, в пик производства от молочных коз хороших пород можно получать до 7 литров молока в сутки.
Уход за дойной козой
Молочная продуктивность коз зависит от питательности кормов, количества прикладывания козленка к вымени, и от соблюдения правил гигиены.
Кормление дойной козы осуществляется по той же схеме, что и кормление основного поголовья. Единственная разница — в объеме концентрированных добавок. Лактирующим животным выдается на 30-50% больше концентратов, однако если животное проводит целый день на пастбище, то интенсивный докорм не нужен.
Для начинающих фермеров уход за дойной козой включает получение навыков доения, контроль состояния вымени.
Процесс доения начинается непосредственно после окота. Уход за выменем и соблюдение правил гигиены включает ряд последовательных процедур:
- Осмотреть кожу козы возле вымени. Если шерсти много, ее нужно состричь.
- Тщательно вымыть руки.
- Ополоснуть вымя с использованием дезинфицирующих средств.
- Приступить к доению, используя наиболее приемлемую технику.
Получить из вымени молоко можно одним из способов:
- Кулачным. При этом необходимо сдавить соски козы большим и указательным пальцами возле самого основания, а затем произвести надавливание. Первые струи молока спускаются отдельно. Они непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество бактерий. После — можно более уверенно зажимать сосок козы в кулак и ритмично производить надавливания.
- Щипковым. Особенность такой техники доения заключается в произведении нажатия на сосок не всем кулаком, а пальцами. Использование этого стиля подойдет для животных с миниатюрным выменем.
- Смешанным. При таком типе доения сначала осуществляются манипуляции всем кулаком, а после — пальцами.
В среднем лактация продолжается около 50 дней, и после завершения лактации необходимо провести случку.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни
Климат
Приобретая животных из далеких регионов с совершенно другими климатическими условиями, козы не всегда проявляют свои продуктивные качества, так как в новых погодных условиях нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомой среде обитания. У коз может снижаться продуктивность, иммунитет. Стрессовые состояния приводят к потере аппетита, что приводит к риску заболеваемости.
Козы южных регионов легче адаптируются в северных районах, чем животные северных регионов в южных. Взрослые особи приспосабливаются длительнее, тяжелее, чем молодняк.
Козы – самые неприхотливые животные. При выращивании в сухом южном климате для проживания им достаточно сделать навес от дождя, знойного солнца. Температуру от +30 градусов переносят тяжело.
Фермерские хозяйства используют стойлово-пастбищное содержание. При хорошей погоде животные могут находиться на улице целый день. В южных регионах продолжительность жизни козы составляет 8-9 лет. Идеальная температура – от +13 до +21 градуса, влажность – 60-70%. Однако высокая концентрация влаги сокращает жизнь коз.
Отдельные породы коз отлично адаптируются в суровых, российских климатических условиях, плохо переносят повышенную влажность, дождь, морозы. В этом случае обязательно нужны теплые сараи. Продолжительность жизни в северных регионах дольше и составляет в среднем 12-15 лет.
Условия содержания
Содержать коз любой породы не сложно – летом они пасутся на пастбищах, зимой, если позволяет погода и неглубокий снег на полях, выгул должен составлять по два часа в день.
В северных регионах обязательно нужен теплый сарай. Сарай строят из любого доступного материала: кирпича, шлакоблока, бревна. Внутренние стены желательно утеплить или обить доской. Вдоль стен устраиваются полки-лежанки. На лежанках тепло – козы не должны застуживать вымя и ноги.
На полу должны находиться деревянные решетки, чтобы можно было убрать их во время чистки. Осенью под решетки засыпаются опилки. Они хорошо впитывают влагу, используются в качестве подстилки.
Должна проводиться своевременная постоянная уборка помещения. Теснота в сарае отрицательно действует на нервную систему животных – они становятся агрессивными, упрямыми.
Питание
Коза отличается от коровы более интенсивным пищеварением. Предъявляются высокие требования не только к количеству, но к качеству кормов. Недостаточно просто накормить – нужно, чтобы она получила все необходимое для реализации продуктивности, полученной по наследству. Часто не хватает минеральных веществ, макро- и микроэлементов.
Маленьких козлят отпаивают молоком до четырех месяцев. Обычно от дойных коз молодняк убирают сразу. Первое кормление молозивом должно начаться через 30-60 минут. Дней 5-6 их поят до 6 раз в сутки: первый прием по 80 г за один раз, а затем прибавляют каждый день по 20 г.
С 10 по 20 день они постепенно переводятся на четырехразовое кормление по 300 г. Животные подкармливаются жидкой овсянкой, манной кашей или картофельным пюре по 200 г. С возраста 1 месяц их можно приучать к комбикорму и отрубям.
Взрослых коз кормят три раза в сутки сеном, корнеплодами. Сено козы едят любое: клеверное, злаковое, солому, стебли злаковых культур. Также они охотно употребляют комбикорм, дробленые отруби, ячмень, овес (не меньше 0,8-1,0 кг на одну особь). Зимой можно угостить их свежими еловыми вениками либо березовыми или рябиновыми, заготовленными с лета.
Обязательны для приема в пищу смеси капусты, моркови, яблок картофеля, тыквы, а также витамины, комплекс микроэлементов. Соль и мел должны присутствовать в кормушках постоянно.
Обязателен свободный доступ к воде. Высокоудойные козы выпивают от 7 до 15 литров.
Летом они пасутся на лугах, без труда поднимаются по любым кручам. Стадо нужно все время перегонять с места на место – задерживаясь долго на одном месте, животные могут уничтожить всю траву под корень.
Зимняя пастьба закаляет. Нельзя выгонять на пастбище голодных животных. Перед прогулкой нужно дать мелкого травного сена, напоить чуть подсоленной водой. Ежедневные прогулки подготавливают к пастбищному периоду.
Уход за козами
Вообще, козы не требуют слишком много ухода (кроме длинношерстных).
- Чистка и купание. Коз нужно чистить не реже одного раза в год (желательно в начале лета) твердой щеткой. Это избавляет от перхоти и скатывания шерсти, стимулирует кровоток, и дает шанс обнаружения признаков заболеваний. Купание ваши козы не является строго обязательным, но это помогает удалить блох делает стрижку или очес шерсти легче.
- Тримминг. Вам нужно будет обрезать шерсть у козы хотя бы раз в год, чтобы им было не жарко в течение всего лета. Вы можете обрезать хвост и участки возле вымени — это поможет сохранить животных в чистоте во время доения весь сезон сезон.
- Обрезка копыт. Также необходимо обрезать копыта примерно раз в месяц, в противном случае они будут перерастать и слоиться. Это относительно быстрый и легкий процесс, который вы можете сделать самостоятельно.
- Козы по своей природе могут съедать много сена. Научитесь высчитывать рацион, и не перекармливать животных больше, чем нужно.
- Козы предпочитают кусты и деревья траве. Выгуливайте коз там, где допустимы повреждения нижних веток.
- Козы — умные животные. Они в состоянии открыть защелку на заборе и уйти.