Курица

Домашние куры – как выглядит и как разводить в домашних условиях

Содержание

 кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.

Несушек

Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада

Также часто применяют различные премиксы для кур яичного направления.

Бройлерных и мясных пород

Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.

Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.

  • 1-7 неделя – максимум белка;
  • 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
  • 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
  • 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.

Схема кормление цыплят.

Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.

Содержание и разведение

Содержание и разведение птицы в общем не представляет сложности и весьма продуктивно. Их можно держать на открытых подворьях, приспособить для проживания кур любое свободное помещение, соорудить небольшой курятник или вовсе содержать в клетках. К кормам в основном неприхотливы, летом могут фуражироваться самостоятельно.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Инкубация

Часть пород сохранила материнский инстинкт, однако, некоторые утратили это качество, поэтому для разведения птицы (или для получения сразу большого количества цыплят) используют инкубацию. Период развития цыпленка равен в среднем трем неделям. От одной курицы таким образом можно получить несколько десятков птенцов.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Домашние куры

Для получения мяса, яиц, пуха и пера разводят домашние породы кур. Селекционеры вывели особей с соответствующей продуктивностью. На основе пород создано множество кроссов, которые отличаются ускоренным ростом и развитием.

Птицы утратили свои природные инстинкты: плохо сидят на гнёздах, не могут переносить перемену климата. Для них выдерживают определённый микроклимат в птичнике и световой режим. Для кормления расписывают сбалансированный рацион питания. Всего в мире существует более 180 пород:

  • яичные – отличаются небольшим весом, скороспелостью, высокой кладкой. Среди особей пород с яичной продуктивностью выделяются леггорны, минорка, русская белая, андалузские, украинские чубатые. В год от самки получают более 300 яиц, но мясо у них жёсткое, волокнистое;
  • мясные – особи отличаются большим весом, до 5 кг, но яйценоскость у них невысокая. Годовая кладка – 100 яиц, но вес яйца крупный, достигает 70 г. Для получения мяса выбираю молодняк, который в 90 дней вырастает до 2,5 кг. Мясо диетическое, мягкое и сочное. У взрослых особей тушка крупнее, но курятина жёсткая. Среди мясных пород отмечают плимутрок, корниш, брама, кохинхины. На их основе были созданы бройлерные кроссы. Цыплёнок в 45 дней набирает до 3 кг;
  • мясо-яичные – птица отличается высоким весом и неплохой носкостью. Её разводят в основном на личных подворьях. Наиболее продуктивными являются адлеровские серебристые, кучинские юбилейные, род-айленд, маран. Несушка в год приносит 200 яиц. Молодняк набирает 2,5 кг в возрасте 90 дней.

Домашние куры

Существуют ещё бойцовские и декоративные куры. Бойцовскую птицу разводят для участия в петушиных боях, которые запрещены во многих странах Европы. Особи крупные, с густым оперением, крепкими конечностями и хорошо развитыми крыльями.

Селекция ведётся и по темпераменту птицы. Бойцовскими являются породы азиль, слоновые куры, ямато. Крепкое телосложение и массивный клюв у птицы индийской бойцовской породы.

Для украшения подворья разводят декоративных птиц. Они могут иметь различную продуктивность. Для птицеводов главным является красивое оперение и необычная форма тела. Существуют карликовые виды декоративных пернатых. Они были выведены на основе обычных мясных и яичных пород.

Секционеры создали карликовых кур бентамок, шабо, велзумер, мини-брама. Они имеют яркий окрас пера и небольшие размеры. Привлекают фениксы. Главным достоинством породы является длина хвоста. Он может достигать 11 м. Птицу содержат в клетках под высоким потолком.

Курица является самой распространенной птицей в мире. Дикие пернатые обитают в азиатской части Евразии. Домашнюю птицу разводят повсеместно. Селекционеры создают новые породы пернатых.

Они стараются не только улучшить продуктивность, но и повысить иммунитет птиц. Домашние куры очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Популярные статьи раздела:
Технология производства яиц и мяса птицы
Какого ухода требуют цыплята геркулес?
Описание кучинской породы кур

Пищевая ценность куриного мяса

Ни один другой постный белок не пользуется большим уважением диетологов, чем куриная грудка. Этот вид мяса называют источником идеальных протеинов, в которых содержатся все необходимые человеку аминокислоты.

Кроме того, в этом продукте в больших количествах содержатся витамины группы В – вещества, незаменимые для нервной системы и кровеносных сосудов, участвующие в метаболических процессах. Куриное мясо обеспечивает организм селеном и многими другими важными минералами, от которых зависит здоровье людей в любом возрасте.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 215 ккал
Белки 18 г
Жиры 15 г
Углеводы 13 г
Холестерин 59 мг
Вода 56,1 г
Зола 0,7 г
Витамин А 130 МЕ
Витамин C 0,85 мг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 51 мкг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,8 мг
Витамин В5 0,73 мг
Витамин В6 0,29 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Витамин В12 0,26 мкг
Холин 50,7 мг
Кальций 9,2 мг
Железо 0,73 мг
Магний 17 мг
Фосфор 124 мг
Калий 161 мг
Натрий 57 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 40 мкг
Марганец 16 мкг
Селен 12 мкг

История куроводства в России

Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.

До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.

Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

В природе существует много разновидностей домашних кур. Есть крупные птицы, небольшие по размеру породы. Ниже представлен список и характеристики самых популярных в плане разведения видов.

Мясо-яичные породы

Любителям небольших птичников на приусадебном участке лучше выбирать неприхотливую и выгодную породу – мясо-яичную. Это универсальное направление кур, такие птицы имеют хороший вес и продуктивную яйценоскость. Мясо-яичных кур можно разводить как для собственного пользования, так и в качестве рентабельного бизнеса.

Лучшими для разведения являются такие подвиды домашних птиц:

  • Адлерская серебристая;
  • Полтавский вид;
  • Виандот;
  • Род-Айленд.

Представители этих пород обладают выносливостью, жизнестойкостью, нетребовательны к кормам и уходу. Они получились путем скрещивания различных представителей куриных.

Мясо-яичные породы

Яичные породы

Представительниц яичной породы называют еще несушками. И все потому, что у курицы хорошая яйценоскость. Несмотря на то, что вес у яичной породы кур небольшой – в среднем 2-2,3 кг, в течении года они могут давать до 300 яиц. Продуктивность таких птиц – 3 года.

Важно! Держать представителей яичных пород лучше в большом вольере, так как продуктивность их напрямую зависит от подвижности. Активными производителями яиц являются такие породы:

Активными производителями яиц являются такие породы:

  • Леггорн;
  • Ломан браун;
  • Хайсекс;
  • Минорка.
  • Тетра.

Особняком стоит порода Хайсекс браун. В год ее представители могут давать до 360 яиц. Это гибрид породы кур леггорн. Фермеры предпочитают заводить именно их, так как такие птицы неприхотливы в уходе. Даже закрытый вольер – не помеха для их продуктивности. Чтобы куры хорошо неслись, им нужно предоставить определенные условия содержания и кормления.

Мясные породы

Те, кто разводит домашних птиц из-за мяса, заводят мясных кур. Они наиболее популярны и востребованы в сельском хозяйстве, так как данная птица дает ценное диетическое мясо.

Такие куры имеют крупные размеры, много едят и ведут малоподвижный образ жизни. Их можно содержать в небольших клетках

Не важно, где живут курицы, они смогут приспособиться даже в небольшом пространстве

Наиболее продуктивными видами данной породы выступают:

  • Брама;
  • Вид кохинхин;
  • Гуданные куры;
  • Фавероль.

Среди этого списка выделяют породу Брама или Браминка. У таких куриц пышное оперение на голенях и высокий рост. Куры мясной породы могут весить 4,5–5,5 кг, петухи обычно на 1 кг тяжелее. Особи склонны быстро набирать вес. Если правильно и сбалансированно кормить цыплят, то они могут за сутки набирать до 60 г веса. Ведут такие породы вялый образ жизни, двигаются мало. Даже дыхание у них тяжелое.

Мясные породы

Спортивные породы

К спортивным породам относят таких пернатых:

  • Английские бойцовые. Самые распространенные, отличаются своим внешним видом: голова с широким лбом и маленьким гребешком. Шея отвесная, оперение плотное. Ноги длинные и крепкие, без оперения. Характер у этих домашних птиц крайне агрессивный. Яйценоскость: всего 100 яиц в год.
  • Куланги. Наиболее распространены в Средней Азии (Узбекистане). Оперение имеет бурый, черный или красный цвет. Средний вес для петухов – 4 кг, а для женских особей – 3 кг.

Обратите внимание! Нередко бойцовских кур скрещивают с мясными породами, в итоге получаются крепкие, выносливые цыплята с развитыми грудными мышцами

Декоративные породы

Это наиболее разнообразный по внешнему облику отряд кур. С первого взгляда по некоторым разновидностям невозможно определить, что это курица. Наиболее часто встречающиеся декоративные виды кур:

  • Китайская шелковая. За счет своего оперения она напоминает мягкий светлый пушистый комочек. За пухом не видно даже глаз птицы.
  • Араукана. Этих курочек называют также пасхальными из-за особенности их яиц, обладающих необычной окраской. Она бывает бирюзовой, зеленоватой, ярко-синей. На голове этих птиц особое оперение, как будто у них выросли пышные усы и бакенбарды. Взрослая особь достигает всего 2 кг, петухи немного тяжелее.
  • Бентамка. Отличаются эти куры небольшим размером. Окрас у них неоднородный. Они могут быть желтыми, золотистыми, серебристыми и черно-белыми. Самки – очень заботливые матери, в год могут нести до 150 яиц.
  • Га Донг Тао. Селекционеры и любители декоративных пород ценят этот вид в основном за то, что встречается он редко. Особенными у таких кур считаются ноги. Они толстые и имеют чешую. Гребень слишком мясистый, внешне напоминает орех. Вес несушки – 5 кг, петуха – в пределах 7 кг.

Декоративные породы

Курица с черносливом на сковороде

Фото: tr.pinterest.com

Оригинальное блюдо, которое невозможно забыть, однажды попробовав.

Тебе понадобится: 750 г курицы, 300 г лука, 100 г чернослива, 40 г грецких орехов, 0,5 стакана муки, 1,5 стакана сливок, 2 ч.л. сливочного масла, 6 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски, обваляй в муке и обжарь с двух сторон на растительном масле. За это время замочи чернослив в горячей воде, и потом добавь его к курице. Отдельно обжарь лук и выложи его туда же.

Измельченные грецкие орехи обжарь на сливочном масле, залей сливками, доведи до кипения и слегка увари смесь. Залей сливочным соусом курицу и протуши под крышкой 20 минут на маленьком огне.

Питание

Куры относятся к всеядным животным – они питаются зерном, семенами трав, зеленой травой и листьями, насекомыми и их личинками, червями, даже мелкими позвоночными. Для правильного пищеварения и развития в корм добавляют мелкие камушки, толченую скорлупу, мел, ракушки.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Преимущества для здоровья

Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.

Источник протеинов

Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.

Содержит полезные витамины и минералы

Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:

  • катаракту;
  • кожные болезни;
  • ослабление иммунитета;
  • слабость;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • сбои в работе нервной системы;
  • мигрень;
  • заболевания сердца;
  • повышение холестерина;
  • диабет;
  • поседение волос.

Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию

Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.

Помощь в снижении веса

Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.

Стабильное артериальное давление

Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.

Минимальный риск возникновения рака

Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.

Более низкий холестерин

Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.

Польза при простуде

Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.

Натуральный антидепрессант

Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.

Укрепляет кости

Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.

Птица для сердца

Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.

Уменьшает симптомы ПМС

Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.

Повышает уровень тестостерона

Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.

Дикие куры

Прародителями домашней птицы были джунглевые банкивские куры. Они сумели сохранить несколько подвидов в дикой природе. Обитают они на юго-востоке Азии. Орнитологи сохранили их, как генофонд для разведения домашних пород.

Ареалом обитания пернатых являются Малайский архипелаг, Хайнань, Филиппинские острова. Куры живут в лесах Индии, на Цейлоне, на островах Явы:

  • особи достаточно крупные. Длина их тела 66 см, вес 1,2 кг. Самки могут весить 700 г;
  • окрас пера бурого оттенка. Петухи яркие. Перо на спине с косами, красноватого оттенка, отливает золотом. На брюшке оттенок тёмно-бурый, почти чёрный с зелёным глянцем. Хвост чёрный. На крыльях определяется бурый, красный и золотой оттенок;
  • гребень листовидный, хорошо развит. Серёжки удлинённые, крупные. Гребень и серёжки ярко-красного цвета. Цевка серого оттенка;
  • пернатые предпочитают местность с высоким кустарником. Далеко в джунгли они не заходят. Некоторые особи забираются в горы, в бамбуковые чащи;
  • курочка с цыплятами всегда остаётся на земле. Она прячется со своим потомством под кроной кустарника;
  • на равнину стая заходит редко, только для того чтобы добыть корм;
  • питаются они мелкими жуками, кузнечиками, дождевыми червями. Едят улиток, которых находят в густой траве;
  • на ночь пернатые забираются на деревья, чтобы не стать добычей хищников. Они могут взлететь на большую высоту.

Цейлонская курица

Цейлонские куры отличаются от банкивских большим размером и окрасом. Курочки не такие яркие, как петушки. Длина тела самки 35 см, масса 600 г. Оперение у неё бурое с золотыми косами на воротниковой зоне. Тело самцов в длину 75 см, вес более 2 кг:

  • отличительная особенность особей – это ярко-жёлтое пятно на красном гребне. Голова небольшого размера. Глаза тёмно-синие. Хвост чёрный, объёмный. Остальной покров буро-золотистого оттенка;
  • лапы красного цвета;
  • обитают пернатые на Шри-Ланке, являются национальным символом государства;
  • гнёзда самки строят на земле, выкапывают небольшое углубление. Цыплята появляются через 21 день. Они активные, быстро растут. На 2 день они выискивают семена, траву, червей;
  • в течение месяца курица с цыплятами остаётся на земле. После того как пух сменяется ювенальным оперением, птенцы начинают летать. Они способны подниматься на ветки невысоких кустарников.

В Индонезии обитают серая порода диких кур. Оперение у этих птиц пёстрое. На воротниковой зоне перо полосатое, чёрно-белое. На груди серое с металлическим, голубоватым глянцем. На спине голубые косы. Хвост короткий, тёмный.

У петухов из общего веера всегда выбивается одно или два длинных рулевых пера. Гребень листовидный с частыми зубцами. Серёжки имеют округлую форму. Гребень, серёжки и цевка красного цвета. Кожа на ушных раковинах белая:

  • вес петуха 1 кг, курочки 900 г;
  • особи держатся немногочисленными группами, но они образую семейные пары;
  • пернатые моногамны;
  • вес день они проводят на лесных опушках с невысокими кустарниками. Ночью поднимаются на высокие ветки деревьев.

На острове Ява обитают зелёная разновидность кур. Птицы небольшие. Отличает их ярко-розовый гребень с цветными пятнами. На гребне находится пятно в виде радуги: распознаётся голубая, жёлтая, зелёная и фиолетовая полоски. Серёжки ярко-оранжевые с розовыми и жёлтыми пятнами по краям.

Основное оперение бурое. Оттенок, зелёный с золотым, украшает воротниковые косы. Грудь и хвост чёрные. Спина тёмно-бурая с медным отливом. Особи держатся под кустарниками. Корм они выискивают утром и вечером, выходя из своих природных убежищ. Пернатые обитают на берегах водоёмах. Иногда они нападают на рисовые поля.

Болезни

Куры, как и любые биологические объекты, подвержены разного рода заболеваниям. Болезни кур могут быть инфекционными, неинфекционными и связанными с внешними или внутренними паразитами. Следует учесть, что при надлежащем содержании, соблюдении всех правил гигиены и правильном кормлении, куры болеют довольно редко.

По каким критериям понять, что курица больна

Самым заметным критерием будет внешний вид курицы. Она неактивна, плохо ест, часто и много сидит. Кроме того существуют следующие признаки заболевания:

  • линька и облысение;
  • понос;
  • сильная жажда;
  • шелушение кожи;
  • высыпания.

Чем болеют несушки

Для кур несушек наибольшую опасность представляют такие инфекционные заболевания как пастереллез, пуллороз и сальмонеллёз. Лечение этих болезней достаточно сложное и должно быть комплексным.

Чем болеют бройлеры

Цыплята, находящиеся в стадии роста, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего это могут быть простудные болезни, нарушения пищеварительного тракта, авитаминоз и гиповитаминоз. Простудные болезни могут случиться от неправильного содержания, а болезни кишечника происходят от неправильного кормления.

Чем болеют бройлеры читайте здесь.

Почему курица – птица и животное

Разбираясь в вопросе, курица – это птица или животное, нужно обратиться к биологии. В биологической науке животными называют представителей фауны, объединенных типом питания. Все они едят живые организмы либо получают еду гетеротрофно, то есть уже переработанную, в виде органических веществ. К этой категории можно отнести птиц, паукообразных, моллюсков, рыб, насекомых ракообразных, червей и т. д. К зверям относят лишь позвоночных млекопитающих, дающих потомство в виде детенышей. Звери тоже относятся к животным, но не каждое животное можно назвать зверем.

Домашняя курица

Так как курицы относятся к разряду животных, их можно называть как птицами, так и животными. Но вот зверем этих пернатых не назовешь. Так же, отвечая на вопрос, курица – это млекопитающее или нет, можно сказать, что и к данной категории она не относится.

Внешний вид курицы

Согласно описанию курицы, весит она в зависимости от вида в пределах 1,5-5 кг. Самка всегда легче самца, этот интервал составляет до 1 кг.

Будет отличаться и окрас домашней птицы. Общим для всех пород выступает половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче, у него пышнее хвост, имеются ступневые шпоры (характерные костные выступы).

Обратите внимание! Как для женских особей, так и для петухов характерны гребень на голове и бородка. Не стоит думать, что они предназначены для красоты

На самом деле такая особенность определяется терморегуляцией. С помощью этих выростов птица распределяет по организму поток крови. Гребни могут отличаться по форме: бывают зубчатыми или в виде крючка. У петухов гребни крупнее, так же, как и крыло.

Внешний вид курицы

Внешний вид цыпленка

Внешне все цыплята похожи друг на друга, только вес может отличаться. Бройлерные цыплята крупнее, в течение недели после рождения их вес достигает 500 г (при рождении 40 г), а гибриды вырастают до 1,5 кг. В момент рождения обычные представители семейства куриных весят 20-30 г. Бройлерные цыплята имеют светло-желтый окрас. Другие породы могут быть черными, коричневыми или с красноватым оттенком.

Бройлерные цыплята разводятся на мясо, поэтому они имеют определенную внешность:

  • тело прямоугольное с широкой грудкой;
  • упругие и мускулистые бедра;
  • толстые и короткие лапки – это нужно, чтобы они могли выдержать массивное тело;
  • крылышки небольшие.

Виды куриц

Существуют следующие разновидности куриц:

Мясные

В них много мяса. Несутся слабо. За год одна птица приносит порядка одной-полторы сотни яиц. Мясная курица имеет широкую грудку с мощно развитой мускулатурой.

Условия содержания мясных пород должны быть схожи с естественной средой обитания. Это способствует улучшению качества их мяса.

Наиболее известные мясные куры – это вьетнамские кохинхины и английские орпингтоны.

Бойцовские

С давних времен их разводили для петушиных боёв. Бойцовая курица имеет довольно длинные, широко расставленные лапы и вытянутую шею. Обычно для подготовки к сражениям у птицы удаляли гребень и сережки и устанавливали их перед зеркальной поверхностью.

В наше время петушиные схватки устраиваются редко. Но такая разновидность кур еще существует. Самые популярные виды – вьетнамская бойцовая, таиландская шамо (высота бойцовой курицы достигает 0,6 м), индонезийская Суматра (эта птица может летать).

Описание птицы

Что значит слово курица? Согласно словарю Д.Н. Ушакова, это самка особей породы куриных. По словарю С.И. Ожегова, это означает одомашненный вид птицы отряда куриных с гребнем и серёжками. Так называют самку фазана. Существует много фразеологизмов с данным словом.

Тело птиц покрыто оперением. У самцов оно яркое. У самок более скромное. Окрас отличается в зависимости от породы. Масса тела пернатых 1-5 кг. Особи, которые обладают высокой яйценоскостью, имеют малый вес. Мясные птицы набирают более высокую массу тела:

  • на голове пернатые имеют гребень. У петухов он большего размера, чем у курицы. Гребень может иметь плоскую, ореховую или кудрявую форму. Около клюва находятся серёжки и борода. У самцов они более развиты, чем у самок. Гребень, серёжки и борода выполняют терморегулирующую функцию. Оттенок может быть различным, красный, розовый, чёрный;
  • клюв у пернатых небольшого размера, слегка загнут вниз. Птенцы появляются из яиц с большим клювом. На конце имеется «яичный зуб». С его помощью цыплята разбивают скорлупу яйца, чтобы выбраться наружу;
  • на конечностях у пернатых 4 пальца. Три фаланги направлены вперёд, один в противоположную сторону. У петухов есть ещё пятый палец. Он атрофирован, находится выше плюсны. Его называют шпорой;
  • плюсны покрыты ороговевшими частицами листовидной формы, похожими на чешуйки. Цвет у чешуек может быть жёлтым, серым, чёрным. Часто он совпадает с оттенком гребня и серёжек;
  • половое созревание у самок наступает в 9 месяцев. В 11 месяцев они готовятся к первой кладке. Самцы взрослеют в 10 месяцев. Ближе к году они готовы к спариванию;
  • после спаривания курица приносит оплодотворённые яйца. Она откладывает их в гнездо. Самка согревает кладку теплом своего тела. Через 21 день появляются птенцы. Их называют цыплятами. Мать учит их отыскивать корм, прятаться от опасности. Петух выполняет функцию охранника.

Основным питанием пернатых является растительная пища. Они едят траву, зёрна злаковых растений, мягкие побеги кустарников. Пернатые могут полакомиться мелкими насекомыми, червями.

Находясь на содержании в домашнем хозяйстве, особи едят витамины и комплексы с минеральными солями. Они необходимы для нормального развития организма птицы.

Корм птицы собирают клювом. Она попадает в расширенную часть пищевода, в зоб. Это жилистый мешок, в котором находится множество желёз.

Под действием ферментов в зобу происходит первичное измельчение пищи. У голубей в зобу находятся железы, который вырабатывают «молочко». Это питательный секрет для кормления птенцов.

Далее корм проходит в железистый и в мышечный желудок. Так как у кур нет зубов, то им необходимо употреблять мелкие камни: гальку и гравий. Камни проходят в мышечный желудок.

Они перетирают корм в питательную кашицу. Дальнейшее расщепление пищи происходит под действием секрета двенадцатипёрстной кишки, поджелудочной железы, желчи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: