Чем отличается морская соль от поваренной?

Соль: классификация, польза и мифы | food and health

Роль соли в мире

Сегодня пищевой продукт употребляется как важнейшая специя. Каждый человек имеет представление о характерном вкусе соли. Кроме того, пища без присаливания кажется пресной. Этот механизм обусловлен особенностями физиологии.

У кристаллов есть слабые антисептические свойства. Ее широко распространяют как консервант для сдерживания роста гнилостных бактерий. Сегодня насчитывается более 100 экзотических вариантов: копченая французская, розовая гималайская, перуанская. Эти виды добывают на территории Гималаев, Пакистана, Перу.

Есть «вкусная» соль, где основную специю смешивают с другими приправами для получения разнообразных вкусов и ароматов.

Добыча каменной соли

Метод основан на создании шахт в земных недрах, из которых, применяя современную технику в виде специальных комбайнов, устройств передвижения добытой соли, её доставляют на поверхность земли. Возникновение монолитных твёрдых залежей соли объясняется существованием древних океанов, застывших под действием могучих сил природы.

У шахтного способа добычи соли есть один серьезные недостаток — постоянная угроза обвала

В результате одновременного действия давления, высокой температуры глыбы каменной соли превращались в пластичный материал и в полном соответствии с законами физики поднимались.

Во многих местах планеты образовались купола, горы из белоснежной соли. И тогда основным способом добычи соли является так называемый открытый метод работ. Обычно используется пласт, лежащий на глубине от 20 до 150 метров.

Он разрыхляется или крошится за счёт взрывов, удаляется слой верхних непригодных пород, делается карьер, и добыча соли производится за счёт применения экскаваторов, тракторов, лебёдок, механических лопат, других устройств.

Соляной карьер в ДНР

Недостатком открытого метода производства соли является необходимость дополнительной очистки продукта от загрязнений атмосферными осадками, пылью. Однако к несомненным преимуществам метода относят меньшие финансовые вложения и сроки, чем при строительстве шахт.

Высокая безопасность труда, максимальное использование объёма залежей соли. Только когда карьер становится очень глубокий, стоимость добычи становится одинаковой с производством подземным способом.

Есть места, где открытый метод является вечным. Например, на самом большом плато из соли Салар-де-Уюни. Расположено оно среди гор Боливии на месте исчезнувшего доисторического озера Минчайн. На протяжении всего года здесь светит солнце и мало осадков. Соляная корка, достигающая толщины в несколько метров просто загружается в самосвалы и увозится для выполнения других технологических операций. Если у вас возникла тяга насладиться потрясающим сексуальным досугом, вас точно заинтригуют лучшие индивидуалки Красноярска . Вы можете подбирать индивидуалок по обширному списку характеристик, указывая их рост, объем груди, а также адрес!

Или среди снежных гор солончаков Ибицы, откуда уже 2,5 тысячи лет одну из лучших видов соли везут в Норвегию, Данию, Великобританию и другие страны. А самые большие соляные европейские шахты находятся в подземных пещерах острова Сицилия.

Солончаки и соляные озера Западной Австралии позволяют разрабатывать недры наружным способом

Одним из старейших предприятий России по добыче, переработке каменой соли подземным методом является ОАО «Илецксоль». На глубине 300 м образовались огромные комнаты с удивительным выпуклым узором, оставленным комбайнами типа Урал 10 КС, Урал 20 КС. Химический состав минералов этого месторождения изучал ещё М.В.Ломоносов.

Кроме, высокого содержания NaCl, в этой соли найден селен, химический элемент, играющий важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Её свойства позволили создать минеральную воду, широко используемую в перечне бальнеологических процедур многих санаториев. Шахтный способ применяется также на Тыретьском месторождении, Артемовском (Украина), калийных рудниках.

Соляные шахты находятся на глубине до 600 метров

Когда мощные пласты соли залегают слишком глубоко или они постоянно размываются подземными водами, эффективным становится использование метода выщелачивания. Подземный концентрированный солевой рассол, создаваемый естественным образом или образованный за счёт искусственного затопления, подаётся на поверхность земли через колодцы, буровые скважины.

Разработаны, исследованы и внедрены технологические процессы добычи соли таким способом за счёт эксплуатации скважин различными вариантами. Это, например, комбинированный противоточно-прямоточный вариант, работающий с гидроврубом, ступенчатым выщелачиванием.

Рассол, добытый из глубин земли, очищается в специальных резервуарах и поступает на последующую переработку. Технология не требует участия людей в работе под землёй. Так добывается соль из самых больших залежей на планете, находящихся в штате Нью-Йорк (США).

Йодированная соль

Чаще всего это поваренная соль с йодом. Зачем соль йодируют?
Врачи дают однозначный ответ: ее
регулярное употребление — отличная профилактика развития йододефицитных
заболеваний, например, эндемического зоба.

Но йод в соли коварен. Он может легко улетучиться, если продукт неправильно хранить или добавить его в горячее блюдо. Поэтому капризную йодированную соль лучше поставить в темное прохладное место, не
давая солнечным лучам добраться до продукта.

Термостойкость йодированной соли зависит от входящего в нее
компонента: йодида или йодата калия. Чаще на полках лежит недорогая соль с йодидом калия. Он менее стабилен. 

Йод
в такой соли сохраняется не более трех месяцев и мгновенно исчезает при
нагревании до 30 градусов. То есть приправлять горячие блюда йодировнной солью бессмысленно.

Фото: Sibnet.ru

Йодат калия может продержаться в составе
соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. Но лучше йодированную
соль вообще не подвергать нагреванию.

Какую лучше выбирать?

Чтобы выбрать наиболее подходящий продукт важно понимать, в чем разница между морской и поваренной солью. Обе разновидности включают одинаковое количество хлорида натрия

Поэтому чрезмерное употребление продуктов не приносит здоровью никакой пользы.

Дополнительно морская разновидность включает больше 80 ценных компонентов. Среди них стоит выделить селен, кальций, калий, цинк. Также продукт содержит марганец, медь, кремний и многие другие компоненты. Изготавливают его из морской воды, выпаривая под воздействием солнечных лучей.

Считается, что лучшие виды соли получают во Франции и Италии. Также качественный продукт изготавливают на Гавайских островах.

Значимое отличие морской соли от поваренной заключается в том, что первая дополнительно содержит бром и магний. Благодаря этому продукт не задерживает воду в организме. Скорее, наоборот, он способствует поддержанию оптимального водного баланса, выводя избыток жидкости.

Калий, который имеется в продукте, предотвращает развитие артериальной гипертензии и способствует вытеснению натрия, удерживающего воду. Именно поэтому морская соль обладает свойством устранять отечность. К тому же 5 г такого продукта включает суточную норму йода, а селен, который входит в его состав, защищает от влияния свободных радикалов.

Морская соль считается полезнее

Самым ценным видом этого продукта считается серая соль. Ее оттенок связан с наличием в составе океанической глины. Также продукт включает микроскопическую водоросль дуналиеллу, которая обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Это делает приправу очень полезной для здоровья.

Еще одним востребованным продуктом считается пряная соль. В ее состав дополнительно входят водоросли и травы. Этот продукт придает блюдам приятный вкус и ускоряет процесс расщепления жировых отложений.

Вне зависимости от вида продукта важно четко придерживаться дозировки. Диетологи советуют употреблять не больше 1 чайной ложки этого бада в день.. В противном случае вещество принесет здоровью большой вред

Оно способно привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обменных процессов, задержке жидкости в организме

В противном случае вещество принесет здоровью большой вред. Оно способно привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обменных процессов, задержке жидкости в организме.

Чем полезна морская соль

Морская соль очень полезна для человеческого организма. Ее воздействие на внутренние органы максимально благоприятное. Она способствует укреплению иммунной защиты организма.

Ее употребление позволяет сократить потребление поваренной соли, которая не приносит для организма никакой пользы.

В кулинарии

Морская соль, которая употребляется в пищу, может принести как пользу, так и вред, если использовать ее в неограниченных количествах. Очень часто она используется вместо поваренной для приготовления пищи. Интересным получается ее сочетание с разными сушеными травами. Особенно хороши с ней блюда с морепродуктами.

Ванны

Морские ванны очень полезны для здоровья. Такие процедуры делаются курсами, каждый по 15 дней, проводить их нужно через день по 15 минут на 1 процедуру. Такую ванну можно принять не позже, чем за пару часов до сна. Если делать их утром, то лучше набирать воду попрохладнее. Нужно это, чтобы ощущать бодрость в течение дня.

Такие горячие ванны очень эффективны при почечной и печеночной недостаточности, а также для успокоения при нервно-психических заболеваниях. Противопоказаны они людям с заболеваниями сердца.

Также они хорошо помогают в лечении многих кожных болезней. Восстанавливает двигательные функции суставов. Снять стресс можно, если добавить в воду ароматические масла.

Промывания и ингаляции

Ингаляции очень полезны при заболеваниях носоглотки и органов дыхания. Процедуры делают 2 раза в день.

Солевой раствор нужно кипятить около 5 минут и затем вдыхать образовавшийся пар. Для лучшего эффекта нужно вдыхать этот пар через нос, а выдыхать его через рот. Если есть проблемы с бронхами, нужно наоборот вдыхать ртом, а выдыхать носом.

Многие проблемы носоглотки можно лечить промываниями солевым раствором. Для такой процедуры разводят 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды. Голову нужно наклонить набок и вводить раствор из шприца в ноздрю. Раствор морской соли должен попасть в носоглотку и вылиться через другую ноздрю.

Таким же солевым раствором можно полоскать больное горло. Он прекрасно снимает воспаление.

В косметологии

Такая соль благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. На ее основе можно приготовить отличное средство против угревой сыпи. Для этого в стакане кипяченой воды разводят 2 столовых ложки этого продукта моря. Получившимся раствором нужно умываться каждый день утром и вечером и угри уйдут намного быстрее. Также он оказывает отбеливающее действие на кожу.

Полезные свойства хорошо усиливают настои трав. В лечении кожных заболеваний они создают подсушивающий и заживляющий эффект. Средство из календулы и солевого раствора нужно разлить в формочки и заморозить. Каждый день протирать лицо этими кубиками льда до полного восстановления кожи.

Часто этот продукт используют для приготовления масок для волос. Его можно использовать как в сухом виде, так и в дополнение к маске из кефира.

Минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в продукте, способствуют росту волос. Получить лучший эффект можно при помощи добавления его к другим маскам для волос, наиболее популярной из которых является кефирная.

https://youtube.com/watch?v=-X6BFuZ4iIE

1.4. Виды соли и ее основные месторождения

Среди всех солей самая главная та,
которою мы называем просто солью.
А. Е. Ферсман

Хлорид натрия находится в природе в уже готовом виде. В небольших количества она встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в соленых озерах и источниках, в больших массах она встречается в виде твердой каменной соли.

Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50•1015 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45 м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38•1015 тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26–30г. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки соленость меньше (Черное, Каспийское), в морях же (Красном, Средиземном, Персидском) соленость выше среднеокеанической, т. к. мало выпадает осадков и нет притока пресной воды, а также значительное испарение. В приполярных областях соленость воды больше, т. к. образующиеся льды содержат в себе мало солей.

Итак, соленость морской воды зависит от испарения, таяния и образования льдов, осадков и притока пресных вод с суши.

Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озера Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Эльтонское озеро занимает площадь в 205,44 км2, и дно его покрыто пластом поваренной соли толщиной более 5 м. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км от Волги. Оно занимает поверхность в 190 км2, и на его имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 м, средний в 2 м и нижний – свыше 13 м, причем запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720 миллионов м3. Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl.

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5–8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. При этом соль поднимет, или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров. Богаты месторождениями каменной соли Германия и Польша.

По способу добывания соль делится на несколько видов:
• каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
• самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;
• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов;
• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

Какая из этих солей преобладает ежедневно на нашем столе? Это или каменная, или самосадочная.

5.1.Влияние соли на кожу

Я решил понаблюдать влияние соли на кожу. Для эксперимента мне понадобились кусочек кожи, вода и соль. Я приготовил крепкий соляной раствор (растворил 100г соли в 300г воды); поместил кусочек кожи в соляной раствор. Результаты наблюдений записывал в журнал в течение 7 дней.

Полоску кожи длиной 10см наполовину поместил  в емкость с соляным раствором. Она постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день в верхней части полоски, которая была над раствором, образовались кристаллы соли. А на седьмой день кристаллами обросла почти вся верхняя часть полоски и образовалась плотная соляная корка. Сама кожа стала жесткой. Полоску кожи достал из емкости и высушил. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу. Она утратила свою эластичность и стала очень хрупкой.

Вывод: соль, действительно, разрушительно действует на обувь и ухаживать за ней очень важно и необходимо! Если мы хотим продлить срок службы сапог и ботинок, необходимо каждый день их мыть, тщательно просушивать и чистить кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид

Значение морской соли для организма

Соль, добываемая из морских глубин, обладает уникальными качествами. В лабораторных условиях ученые до сих пор не смогли вывести ее аналог, несмотря на то, что состав кристалла давно известен. Эзотерики утверждают, что соль, получаемая из морской воды, обладает большой силой природной энергии, которая наполняет организм человека гармонией и здоровьем .

Испокон веков хлористый натрий использовали как природный консервант, увеличивающий срок годности продуктов. На его основе готовили составы для продления молодости и красоты.

Влияние соли на организм человека:

  • регулирует и поддерживает в пределах нормы водный баланс, натрий-калиевый ионный обмен;
  • избавляет от спазмов гладкой мускулатуры;
  • снабжает организм макро- и микроэлементами, в частности натрием;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует синтезу соляной кислоты;
  • тормозит гнилостные процессы в ЖКТ (за счет антисептических свойств);
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует формированию клеточных оболочек, образованию эритроцитов;
  • поддерживает нормальный гормональный, липидный обмен, функцию половых желез;
  • улучшает состояние кожных покров.

Соль выступает противоаллергическим, дезинфекционным агентом. Ее полезно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно в качестве ванн, ингаляций, в составе масок. Так, соляные компрессы под глаза избавляют от мешков, полоскания с добавлением соды снимают воспаления миндалин, а ванночки избавляют от отека ног .

Чем отличается морская соль от поваренной?

Пищевые продукты имеют существенные отличия, они касаются как процесса производства соли, так и ее состава.

Производство

Поваренная соль добывается в солевых массивах и из залежей каменной соли под землей. Перед тем как пищевой продукт поступит в магазин, он проходит механическую очистку, которая лишает соль вредных примесей, в результате чего она становится полностью белой.

Добыча поваренной соли

Морская соль обычно добывается естественным путем, когда на месте высыхания морей образуются залежи соли либо с применением методов высушивания морской воды. Она проходит щадящую обработку, после незначительного очищения, ее фасуют и отправляют на продажу в магазины.

Добыча морской соли

Состав

Поваренная соль – это натрий хлорид, в который может добавляться йод для улучшения потребительских качеств. Также, чтобы она не превращалась в комки, в нее добавляют химические вещества, которые способствуют тому, чтобы она была рассыпчатой и белоснежной. Что касается морской соли, ее состав намного разнообразнее. В ней содержатся такие минералы как магний, калий, кальций, бромид, йод, селен и стронций.

Благодаря наличию в пищевом продукте брома и магния морская соль не вызывает отеков, так как они выводят из организма лишнюю жидкость, чего не скажешь про обычную поваренную соль. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии. Селен уничтожает свободные радикалы, защищая тем самым от них клетки организма. Йод незаменим для поддержания здоровья щитовидной железы.

Сфера использования

Поваренная соль чаще всего используется только в кулинарии, поскольку не содержит никаких целебных свойств. Ее применяют для прогревания носовых путей во время простуд, но доказанной эффективности данная процедура не имеет. Так как состав морской соли чрезвычайно богат и содержит много минералов и микроэлементов, ее часто используют в косметологии для приготовления ванн, в народной медицине для приготовления ингаляций и компрессов

При насморке, гайморите, ангине крайне важно своевременно начать промывать нос и горло морской водой. Она уничтожает бактерии и вирусы, тем самым предотвращая развитие простудных заболеваний

Морская соль полезна для волос и кожи, ухаживая и питая их необходимыми минеральными веществами.

Внешний вид

Морская соль, которая не проходит обработку, серая, именно в таком виде она приносит наибольшую пользу организму. Также в зависимости от того, какие минералы доминируют в соли, продукт может иметь голубоватый, темный и даже розовый оттенки. Она не может быть мелкой, как поваренная соль Экстра, так как состоит из крупных кристаллов. Если сравнивать обычную поваренную соль и морскую, то крупинки морской всегда больше.

Морская соль обладает специфическим ароматом, но при добавлении в блюдо, он пропадает и практически не ощутим.

Срок годности

Как известно поваренная соль хранится не более шести месяцев. Срок хранения морской соли практически неограничен и что самое главное, пищевой продукт остается таким же полезным, как и был, сохраняя в составе все минералы и микроэлементы.

Применение в кулинарной сфере

Соль является незаменимым ингредиентом для домашних заготовок и консерваций, хотя далеко не каждая хозяйка посоветует в качестве соли использовать именно морскую. Всё дело в том, что эта соль (в зависимости от производителя) имеет свой характерный привкус, который при обычном питании может быть незаметен, а в закваске он может себя проявить.

С другой стороны, крупные кристаллы куда лучше подходят для закваски капусты, так как мелкая соль довольно быстро растворится, что не приводит к активному процессу засаливания. Чтобы выбрать подходящую соль, нужно ориентироваться на её цвет: для готовки блюд лучше брать белую. Яркие цвета ей придают водоросли, которые не всегда уместны в пище.

Не стоит удивляться, что пищевая морская соль отлично сочетается с морепродуктами. Горячее и холодное копчение скумбрии, лосося и других видов рыб, обжарка кальмаров в пшеничном кляре — это лишь малая часть рецептов, при которых она используется.

Менее активно её употребляют в качестве приправы овощных салатов. Это связано, опять же, с большими размерами кристалликов. Наличие множества витаминов (особенно витамин, А и витамин Е) делает природную соль желательной добавкой в суп или же при варке крупы либо макаронных изделий.

В последнее время часто используют приправы, в состав которых входит комплекс сушёных трав (укроп, тимьян, лук, чеснок, петрушка) и морская соль. Применение такой пищевой добавки разнообразит вкус горячих и холодных блюд в лучшую сторону. Помимо прочего, такая приправа полезна для здоровья.

Технологии производства морской соли

Изначально морскую соль получали с помощью природных сил. Первые солеварни располагались под прямыми лучами солнца, откуда и название «солнечные». Они находились возле моря на отмели, где лишняя вода испарялась. Немного позже появились «варницы». Это была большая яма, в которой сооружали печь. Сверху устанавливали большие сковороды, в которые наливали морскую воду. Таким образом, в процессе испарения воды получали соль.

Затем начинался процесс сушки выпаренной соли, после которого она поступала на продажу в больших партиях. Из-за отсутствия специализированного оборудования конечный продукт не был таким, который известен сегодня покупателям. Соль получалась с горьким привкусом и имела серый оттенок, поэтому ее называли «поморка» в России.

Для современного мира такие технологии производства морской соли невыгодны. Нужно выпарить около 97 г воды, чтобы в результате получилось всего 3 г соли. Но есть еще некоторые нюансы. Такая соль будет насыщена многими микроэлементами, которые не только полезны, но и вредны, что приведет к запрету для реализации продукции.

Прежде чем продукт поступит на рынок, его безопасность должна быть доказана документально. Состав соли должен быть изучен в лабораторных условиях. Хлорид натрия, который считается искусственно добытым, безопасен для употребления. Добавив в его состав несколько микроэлементов, полезных для организма человека, хлорид натрия получит еще больший спрос. При всем этом процесс добычи NaCl несложен.

Источник

Заключение

Поваренная соль – это важный продукт, который используется не только для приготовления пищи, но и для профилактики разных простудных заболеваний. Наша страна достаточно большая, поэтому в ней существует несколько мест добычи поваренной соли. В настоящее время крупнейшим месторождением этого минерала в стране является озеро Баскунчак. Кроме того, добыча хлорида натрия осуществляется на Кавказе, в Волгограде, Алтайском крае.

Наша страна не входит в число десяти крупнейших мировых держав, занимающихся добычей и продажей поваренной соли. Средний уровень добычи составляет 3 млн тонн в год. В Советском Союзе в качестве основного поставщика пищевой соли выступал залив Кара-Богаз-Гол, расположенный в Каспийском море.

После распада СССР это месторождение стало территорией Туркмении, а в Российской Федерации добыча поваренной соли ограничилась озером Баскунчак. Большую часть каменной соли добывают шахтенным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: