8 невероятно вкусных и аппетитных рецептов бефстроганов

Бефстроганов в томатном соусе

Классический рецепт бефстроганов в томатном соусе — это отличная альтернатива жареному мясу. Благодаря томату и приправам мясо получается более пикантным, а с гарниром оно смакует великолепно!

Классический вариант мяса в соусе — бефстроганов в томате. Блюдо получается очень вкусным, а готовить его одно удовольствие. Приправы используйте по вкусу, а на гарнир отварите макаронные изделия или картофель.

  • Говядина  — 800 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 50 Грамм
  • Соль, приправы  — По вкусу

Количество порций: 4

Готовим

  1.  Начинаем с приготовления мяса: нарезаем говядину соломкой. Лучше не делать больших кусков, чтобы она быстрее приготовилась.
  2.  Перед нарезкой мясо лучше немного отбить. Пока жарится мясо шинкуем лук так, как вам нравится. Я обычно нарезаю его полукольцами.
  3.  Обжариваем мясо с луком и в конце притрушиваем мукой. Убавляем огонь и постоянно помешиваем.
  4.  В самом конце добавляем томатную пасту и доводим до готовности. Я заливаю мясо стаканом воды, накрываю крышкой и протушиваю еще около 20 минут.
  5.  Приятного аппетита! Пока вы готовили бефстроганов в томатном соусе в домашних условиях, можно одновременно сделать и гарнир.

Бефстроганов по старинному французскому рецепту

Впервые рецепт данного блюда был описан в книге Жюля Верна «Мишель Строганоф» в 1850 году. Рецепт очень необычный, кардинально отличается от классического рецепта бефстроганов, но определенно заслуживает внимания, потому что мясо получается потрясающе вкусным и ароматным. Окунитесь в волнующий дух Французской эпохи Жюля Верна!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 800 гр.
  • Водка – 100 мл
  • Белое сухое вино – 500 мл
  • Шампиньоны – 160 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Лук-шалот – 15 гр.
  • 1 лавровый лист
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 шт.
  • Томатная паста – 15 гр.

Процесс приготовления:

Очистите морковь от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Уберите шелуху с лука, сполосните его водой, чтобы смыть грязь, разрежьте пополам, а затем каждую часть нарежьте тонкими полукольцами. В глубокую миску положите нарезанные лук и морковь, добавьте к ним тимьян, 1 чайную ложку соли, лавровый лист и 0,5 л вина. Перемешайте. Это будущий маринад. Мясо промойте, немного обсушите и нарежьте тонкими, не очень длинными полосками. Добавьте мясо в маринад, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2,5 часа. На протяжении этого времени несколько раз перемешайте маринад. Достаньте мясо из маринада и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сам маринад процедите и, разложив по разным тарелкам, отставьте в сторону. Он вам еще понадобится в процессе готовки. Шампиньоны почистите, сполосните водой и нарежьте дольками. Обжарьте их на сильном огне, используя половину количества растительного масла, указанного в ингредиентах. Жарить нужно до тех пор, пока грибы не покроются румяной корочкой. Под конец приготовления грибов, добавьте к ним сливочное масло (20 гр.), перец и соль. Хорошо перемешайте и положите грибы на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла. На ту же сковороду где обжаривались грибы, вылейте оставшееся растительное масло, добавьте 40 грамм сливочного масла и обжарьте говядину на сильном огне до полной готовности и румяной корочки (лучше весь объем мяса разделить на две равные части и жарить по очереди, таким образом мясо прожарится равномернее и быстрее). Изюминкой этого рецепта является водка. Ее нужно как следует разогреть, а затем вылить на мясо и поджечь до полного испарения водки

Осторожно! Гореть будет очень сильно. После этого выложите мясо на отдельную тарелку, а на сковороду добавьте томатную пасту и лук-шалот

Тушите на медленном огне 2-3 минуты. (если у вас нет лука-шалота, то можно обойтись и без него). Добавьте лук и морковь из маринада и тушите до испарения всей лишней жидкости. Присыпьте тук и морковь паприкой, а затем вылейте оставшееся белое вино из маринада. Затем положите в вино грибы, сметану, горчицу, соль и перец. Дождитесь загустения соуса. Затем добавьте в соус говядину и протушите около 5 минут. Вот и все, вкусное и необычное блюдо готово! Подавайте бефстроганов в горячем виде, в качестве гарнира великолепно подойдут крупы, овощи или паста. Приятного аппетита!

Выбор мяса

Первым делом нужно выбрать мясо. Первоклассные повара отмечают, что бефстроганов готовить нужно только из говяжьей вырезки. Для приготовления этого блюда категорически не годятся такие части мяса, как шея, лопатка, грудинка, бедро.

И еще важное уточнение: отбивать мясо не нужно!

Первый вариант: предварительно обжариваем панированное в муке мясо.

Положите мясо на разделочную доску и нарежьте кружками толщиной в 2-3 см. Мельче мясо резать не нужно во избежание его сухости. Самая главная задача в приготовлении бефстроганова – сохранить сочность мяса!

Для этого кружочки мяса просушите бумажным полотенцем и сложите в пакет. В пакет насыпьте 2-3 ст. ложки муки и 1 ч. ложку соли, перемешайте массирующими движениями. Затем откиньте мясо на дуршлаг и подбросьте несколько раз, чтобы избавиться от лишней муки.

Сковороду с толстым дном хорошенько разогрейте и смажьте поверхность маслом. На сковороду одним слоем выложите кусочки мясо и обжаривайте 1 минуту, затем переверните и обжаривайте еще 1 минуту. Повторите процедуру со всем имеющимся мясом.

Второй вариант заключается в нарезке мяса брусочками толщиной в 1 см, длиной в 6-8 см и подразумевает классическую обжарку говядины, то есть предварительно не обваливая в муке.

Подготавливаем ингредиенты правильно

Выбирайте филейную часть говядины. Однозначно не подойдут грудинка, подбедерок, шея или крестец.

Помните о волокнах мяса: они должны быть длинными, цельными, и быть распределены по всей длине куска.

Как подготовить мясо

  1. Отбиваем

Плюсы отбивания:

  • уменьшение рисков «капризного» характера купленного куска
  • мясо на вкус будет приятным и тающим во рту
  • минимально время приготовления во время жарки

При покупке мяса на рынке сложно определить по внешнему виду, каким оно будет в итоге приготовления – достаточно мягким или нет. Так, для бефстроганов из говядины всегда нужно отбивать мясо. Ведь после этого оно точно не предоставит лишних «сюрпризов».

Отбивайте мясо только через пищевую пленку.

Если же вам попадется мясо молодого теленка, то отбивать его не следует: оно не станет еще мягче. Достаточно просто порезать его соломкой вдоль жилистых волокон.

Если же у вас говядина из взрослой коровы или быка, то разрежьте его, оберните каждый кусок в пленку, а затем возьмите молоточек и с помощью 3-4 ударов превратите куски в отбивные. Затем их необходимо нарезать тонкими полосками. Так отбивное мясо будет приготовлено намного быстрее.

В итоге вам должны быть видны короткие жилистые нити мяса, распределенные по всей длине каждого кусочка.

2. Нарезаем

Вот тут мнения разных поваров расходятся: кто-то считает, что покрошить мясо нужно кусками поперек волокон. Другие уверены, если нарезать его крупно, оно получится сочнее.

Однако, в традиционной рецептуре, по которой готовили еще в СССР, говорится, что мелкие полоски прожариваются лучше и выглядят аппетитней.

Особенности классического приготовления

Бефстроганов принято подавать горячим. Остывшее блюдо утрачивает вкусовые качества, мясо становится жестче, подлива тоже меняет консистенцию. Классический рецепт, изобретенный графским поваром, не сохранился. Во многом это связано с тем, что на протяжении десятилетий в рецептуру многократно вносились изменения и дополнения, фактически каждая хозяйка готовила бефстроганов по-своему, использовала излюбленные ингредиенты.

Поэтому сегодня существует огромное число вариаций мяса по-строгановски.
Наиболее близким к графскому оригиналу считается рецепт, предложенный историком и кулинаром Вильямом Васильевичем Похлебкиным. Вот он:

  • Возьмите филе или кострец говядины. Разрежьте на тонкие полоски. Режьте поперек расположения волокон.
  • Полученные куски хорошенько отбейте молотком. Нарежьте их кусочками толщиной примерно полсантиметра.
  • Панируйте мясные кусочки белой мукой.
  • Влейте масло в сковородку. Выложите туда же кольца репчатого лука. Поверх положите кусочки мяса. Жарьте их прямо на луке, чтобы они не соприкасались с дном сковородки.
  • Жарьте на сильном огне 2–4 минуты, пока мясо не обретет коричневый оттенок и легкую корочку. Дольше жарить не нужно, иначе мясо усохнет.
  • Убавьте огонь. Залейте мясо смесью сметаны и томатной пасты. Соотношение продуктов произвольное, по вкусовым предпочтениям, но первого должно быть больше, чем второго.
  • Добавьте черный молотый перец, посолите по вкусу.
  • Закройте сковородку крышкой. Тушите 20–60 минут в зависимости от изначальной мягкости говяжьей вырезки.

Вильям Похлебкин считал лучшим гарниром для бефстроганова — картошку во фритюре и свежие томаты. Во многих поздних рецептах вместо томатной пасты стали использовать горчицу. Также некоторые авторы рецептов советуют добавлять в соус сухое вино.

Перечень гарниров со временем расширился: теперь лучшими считаются картофельное пюре, рисовая и гречневая каша, но возможны и другие варианты. Главное — гарнир при подаче должен быть горячим, как и сам бефстроганов. Для красивой подачи можно посыпать блюдо рубленой петрушкой или укропом, положить веточку базилика.

Классический рецепт бефстроганов

Кстати, популярность бефстроганов можно объяснить не только вкусом, но и простотой процесса приготовления. В той самой книге 1871 года хозяйкам советовали готовить говядину так: достать кусок мягкой говядины за пару часов до приготовления и нарезать её маленькими квадратиками, посолить и поперчить. Затем — приступить к приготовлению соуса.

Немного сливочного масла и ложку муки смешать и слегка обжарить. Затем развести говяжьим бульоном, добавить горчицу и перец. Всё перемешать, дать закипеть, затем добавить две ложки сметаны. Обжарить говядину с маслом, переложить её в готовый соус, ещё раз дать закипеть и можно подавать к столу. Едят бефстроганов сразу же после приготовления, иначе мясо может потерять ту самую мягкость, за которую блюдо так полюбилось всему миру.

Рецепт бефстроганов по версии Похлёбкина

Рецепт бефстроганов в своё время реконструировал известный знаток русской кулинарной традиции Вильям Похлёбкин. По его версии, блюдо готовится иначе: говядину отбивают в куске, нарезают его тонкими ломтиками и обязательно поперёк волокон

Затем ломтики панируют в муке, а потом начинается самое сложное и важное: обжаривание

По версии Похлёбкина, весь процесс занимает не больше 5 минут. Мясо жарят с луком, после чего заливают сметаной с добавлением томатной пасты и перца. А потом тушат от 20 минут до часа (в зависимости от количества мяса).

Со временем появилось множество вариаций рецептов бефстроганов. Его стали готовить из свинины, куриной грудки, печени, с грибами. И всё же именно первый вариант из книги многими признаётся классическим и стал основой всех рецептов бефстроганов.

Бефстроганов из говядины «Ассорти»

Фото: torti-na-zakaz-spb.ru

Ароматные огурцы отлично дополняют вкус мяса и грибов.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 лук, 200 г грибов, 2 соленых огурца, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, 1 ст.л. коньяка, 80 г сливочного масла, 10 г соли, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Говядину нарежь и присыпь специями. Грибы измельчи, огурцы нарежь кружочками, лук — полукольцами, сладкий перец — соломкой. Обжарь мясо 4 минуты, влей коньяк и выпари. Присыпь мукой и хорошенько перемешай. Отдельно обжарь лук и грибы. Всыпь огурцы, и сладкий перец. Через 5 минут добавь мясо и сметану. Туши еще 15 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.

Этимология[править | править код]

Согласно легенде, кулинарное блюдо «бефстроганов» впервые было приготовлено французским поваром по требованию графа Строгонова, который приказал создать русское блюдо из местных продуктов питания, дабы удивить своих гостей «светского общества» изысканностью не только заморской кухни. Однако это блюдо не было изобретением повара или самого графа. Строгонов узнал и отведал данное кушанье во время походов по объединению казачества Сибири и приращении новых земель к Российской империи. Северные народы употребляли в пищу строганину, обжаренную с черемшой и грибами на сливочном масле и в сметане. Приготовление пищи занимало несколько минут и отличалось особым ароматом и изысканностью вкусовых качеств, что и привело в восторг самого графа, а затем императорскую свиту и гостей во главе с царём, или — Императором всея Руси. Это было «своё» — народное и русское.

А ещё говорят, что жил в XIX веке генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов. Богатый и бездетный граф любил поесть и хлебосолом слыл знатным — держал один из первых в Одессе «открытых столов». Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него. Некоторые исследователи гастрономии, которым не по вкусу версия о «беззубом гурмане — графе», считают, что его повара догадались нарезать нежную говядину мелкими кусочками и подавать в густом соусе просто для экономии — вырезкой и «стэйками со шницэлями» всю Одессу не накормишь. Лишь один из французских поваров, Андре Дюпон, разгадал загадку привередливого хозяина. С зубами у того к старости действительно было худо, а признаваться в том не хотелось, вот и придирался «гурман в отставке» к ни в чём не повинным поварам. А «изобретение» мэтра Дюпона старику пришлось по вкусу — во всех смыслах. Но в этой исторической байке любопытнее всего то, что никаким «мэтром от плиты» Андре Дюпон на самом деле не был. Как считают некоторые авторы, особых талантов у молодого француза не наблюдалось, а липовые рекомендации скрывали лишь непомерные амбиции, хорошо развитую интуицию и приобретенную в России отчаянную веру в «авось пронесет!».

Возможно по незначимости или неосведомлённости, или ещё по каким-то причинам, но пояснение происхождения в значении «фирменного слова — бефстроганов» так и не попало в энциклопедические словари (и иные подобные издания). Как новое или уже известное наименование, возможно, именно фирменного блюда какого-то ресторана или столовой с произношением на западный манер, но получившее распространение в советских кулинарных школах, привлекая молодых студентов пролетарским происхождением слова, западным распространением и предприимчивостью кухарок — «будущих руководителей страны».

А возможно, что это простая шутка, не попавшая в анализ изданий романовской России с шепелявыми — «беф-строган-офф» (один подлив и без строганых с окончанием «off», что означает — «от»), по примеру написания царской фамилии «Romanoff».

Но как бы там ни было, закрепилось созвучное наименование «строганины» в новом кулинарном блюде «строгана говядина» по имени его «первооткрывателя для просвещённого светского общества России», воспитанного в западных традициях Франции и Германии, и, конечно же, на западный манер — Строганов «биф» (boeuf Stroganoff).

Бефстроганов с домашней хреновухой и малиновым желе: рецепт Николая Сарычева, шеф-повара ресторана «Династия»

Продукты

  • Говяжья вырезка – 600 г
  • Сливки 33%-ной жирности – 300 мл
  • Коньяк – 4 ст. л.
  • Лук-шалот – 0,5 шт.
  • Зеленый лук – 4 стрелки
  • Петрушка и укроп – по 4 веточки
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки

Для хреновухи:

  • Водка – 500 мл
  • Корень хрена – 80 г
  • Мед цветочный – 50 г
  • Для малинового желе:
  • Малиновое пюре – 120 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Агар-агар – 5 г
  • Вода – 1 ст. л.

Готовим

  1.  Для хреновухи: корень хрена нарежь тонкими слайсами, залей водкой, добавь цветочный мед, перемешай и настаивай 2 недели. Затем процеди и храни в холодильнике.
  2.  Для малинового желе: в сотейник налей воду, добавь малиновое пюре, сахар и доведи до кипени, добавь агар-агар, перемешай, перелей в форму, остуди и нарежь на кусочки.
  3.  Вырезку говяжью зачисти от пленок, нарежь соломкой и обжарь на растительном масле до золотистой корочки, добавь нарезанный лук-шалот и обжаривай 4–5 минут. Затем влей коньяк, выпари, добавь сливки, посоли и поперчи по вкусу и туши до мягкости мяса.
  4.  Морковь нарежь соломкой, перемешай с листочками укропа и петрушки, заправь маслом.
  5.  По тарелкам разложи бефстроганов, рядом – морковь и малиновое желе, отдельно подай шот с домашней хреновухой.

Готовим в мультиварке

Рецепт приготовления говядины аналогичен с классическим способом, поэтому ингредиенты берутся такие же, как и в первом варианте.

Рекомендуется использовать филейную часть, тонкий край или кострец.

Способ приготовления мяса в мультиварке:

  1. Нарезанный полукольцами лук готовить в режиме «Жарка» 2-3 минуты.
  2. Добавляем порезанное соломкой мясо. Включаем режим «Тушение» на 35 минут.
  3. Мясо посолить и поперчить, залить сметаной и все перемешать. Готовить в том же режиме еще 5 минут.
  4. В готовое блюдо добавить один лавровый лист.

Блюдо готово к подаче!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

как приготовить бефстроганов из печени — куриной, говяжьей, свиной

Рецепты гуляша с подливкой из говядины или свинины

Бефстроганов куриный из филе с грибами, сливками и другими добавками

Бефстроганов — классический и оригинальные рецепты приготовления

Как приготовить лягушачьи лапки дома: ТОП рецептов

Простой рецепт бефстроганов из говядины с молоком

Бефстроганов из говяжьей вырезки с молоком — невероятно ароматное, сытное и нежное блюдо. Изюминкой этого рецепта считается то, что основное блюдо для праздничного стола можно приготовить за 1.5 часа. Добавление в бефстроганов коровьего молока позволяет сделать его намного насыщеннее и внести сливочные нотки.

Нам потребуется:

  • говяжья вырезка – 450 гр.;
  • лук репчатый – 450 гр.;
  • молоко коровье – 200 гр.;
  • масло растительное – 20 гр.;
  • морковка – 1 шт;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Перед тем, как вливать в тушеное мясо молоко, его следует взбивать венчиком. Чтобы сделать молочную подливу намного гуще, необходимо понемногу добавлять в нее муку и приправы. Жирное молоко позволяет сделать мясо намного мягче, слегка маринуя его.

Приготовление:

Нашинковать мясо соломкой и поместить его на раскаленное в сковороде масло. Жарить, пока жидкость не испарится.

После этого отправить на сковороду лук, нарезанный полукольцами. Добавить натертую на крупной терке морковь.

Взбить молоко венчиком и отставить на некоторое время. Залить вырезку бульоном или водой, тушить под крышкой. Влить в мягкое мясо молоко и довести блюдо до готовности.

Если сделать все правильно, то бефстроганов получится мягким и будет таять во рту, поэтому он подойдет для питания маленьких детей. Классический бефстроганов с пикантным соусом идеален для того, чтобы разнообразить ежедневное меню и украсить праздничный стол.

Рецепт сочного бефстроганов из говядины в мультиварке в сметанном соусе

Еще один интересный рецепт сочного и вкусного бефстроганова из говяжьего мяса может приготовить хозяйка, у которой имеется мультиварка. Это блюдо готовится быстро и не предусматривает в процессе готовки пристального внимания кулинара, с ним может справиться даже начинающая хозяйка.

Продукты для приготовления:

  • телячья вырезка – 1 000 гр.;
  • лук – 3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • сметана – 500 гр.;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • соль.

Для этого блюда нужно брать качественную говяжью вырезку, если мясо твердое, то его аккуратно отбивают кулинарным молотком. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками, не добавляя в соус большое количество приправ.

Схема приготовления:

Мясо нарезать длинными тонкими полосками и отставить емкость с ним в сторону. Параллельно включить мультиварку для разогрева в режиме «Жарки».

Положить в чашу мультиварки сливочное масло. Нашинковать лук тонкими полукольцами и отправить его в кипящее масло. Жарить до прозрачности, постоянно помешивая лук деревянной лопаточкой.

Насыпать в емкость с мясом муку и аккуратно все перемешать руками. Переложить мясные ломтики в чашу мультиварки, обжарить несколько минут, добавить соль и перец.

Добавить к мясу сметану и томатную пасту. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выставить на табло мультиварки режим «Мясо», при котором содержимое тушится 20 минут, закрыть клапан.

Лучше всего в мультиварке получается тушеное мясо, поэтому приготовить бефстроганов можно именно в режиме «Тушение». Приготовление этого блюда занимает не более 40 минут, но оно получается вкусным.

Как пожарить бефстроганов с грибами

Продукты

  • Говядина — 500 грамм
  • Репчатый лук — 1 голова
  • Грибы (свежие шампиньоны или отварные лесные грибы) — 300 грамм
  • Сметана — 500 грамм
  • Французская горчица — 3 столовых ложки
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Петрушка — половина пучка
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 3 столовых ложки

Как пожарить бефстроганов с грибами

  1. Луковицы очистить и тонко нарезать полукольцами. Поставить на огонь сковородку, нагреть, налить масло и выложить на сковородку лук. Обжаривать лук 7-8 минут на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой.
  2. Говядину порезать, чуть отбить и выложить к луку. Обжаривать мясо с луком 5 минут.
  3. Нарезать грибы тонкими полосками и выложить на сковородку, обжаривать 10 минут, помешивая. Затем посолить и поперчить мясо, выложить рубленный укроп и посыпать блюдо мукой.
  4. Хорошо перемешать. Смешать горчицу со сметаной, покрыть бефстроганов и хорошо помешать. Нагревать, не допуская кипячения, и выключить бефстроганов.
  5. Подавать бефстроганов с картошкой фри, рисом, макаронами, гречкой.

Особенности

Мясо для этого блюда – обязательно говядина. Используются такие части, как вырезка, почки или край. Мясо нарезается поперек волокон тонкими полосками. Обжаривается так, чтобы под хрустящей корочкой оно оставалось нежным и сочным.

Для приготовления бефстроганов не нужны особые специи, лишь повсеместно доступный черный перец.

Эксперты кулинарии считают, что в бефстроганов добавляется исключительно сливочное масло.

Перед жаркой нужно обязательно хорошенько раскалить сковородку, чтобы мясо не выделяло сок раньше времени, и не получилось жесткое.

Куски мяса во время жарки должны лежать одним слоем и отдельно друг от друга.

Бефстроганов из говядины с грибами вешенками и маринованными огурцами

Давайте рассмотрим рецепт изумительно вкусного и ароматного бефстроганов с грибами.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 500г.;
  • лук – 2 штуки;
  • грибы вешенка – 250 г.;
  • соленый огурец – 5 штук;
  • сливки – 0,5 л.;
  • горчица – ½ стол.л.;
  • гоньяк – 50 мл.;
  • соль, перец;
  • масло растительное – 3-4 стол.л.

Приготовление:

Нарезать лук на тонкие полукольца.

Грибы почистить и обрезать корешки. Шляпки разорвать вручную на волокна.

Огурцы порезать в виде соломки.

Средники брусками порезать мясо.

Взять сотейник и обжарить грибы, пока не выпарится вся жидкость. Потом добавить растительное масло и лук. Обжаривать, пока лук не станет золотистого цвета.

Говядину обжарить в отдельной сковороде. Как только жидкость из мяса выпарится, добавить подготовленный коньяк и поджечь. Пламя затухнет через несколько секунд, а мясо приобретет изумительный аромат.

В сотейник с готовыми грибами и луком положить обжаренное мясо, горчицу, нарезанные огурцы и полить сливками. Тушить все ингредиенты до полной готовности примерно 10-12 минут.

За пару минут до готовности блюдо нужно посолить и поперчить.

Долго мясо тушить не нужно, так как оно может потерять свои вкусовые качества и аромат.

Ещё статьи

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты 
09.05.2023

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде
04.05.2023

8 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только
01.05.2023

8 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
24.04.2023

Как и сколько варить яйца вкрутую! Несколько вариантов приготовления
19.04.2023

10 вкусных и красивых салатов с грецкими орехами
17.04.2023

Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости
03.04.2023

Чем заправить салат в пост? 6 рецептов вкусного постного майонеза
30.03.2023

Продукты для приготовления мяса по Строгановски

  • Говядина (задняя часть, мякоть голяшка) 400 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Белые грибы, или шампиньоны — 200 грамм
  • Сметана жирностью 20% — 120 грамм
  • Масло сливочное — 40-50 грамм
  • Масло подсолнечное — 80-90 грамм
  • Мука пшеничная — 60-70 грамм
  • Паста томатная — 30 грамм
  • Соль 2-3 грамма
  • Бульон мясной)- 150 грамм, (или демиглас) — 25 грамм + вода 100 грамм
  • Мука пшеничная — 70 грамм
  • Чеснок очищенный — 2 зубчика
  • Смесь молотых перцев — 5 грамм
  • Укроп — 30 грамм

Вес готового блюда — 1250 грамм, В 100 граммах готового блюда :

  • Жиров — 44%(12 грамм),
  • Белков — 32%(8 грамм),
  • Углеводов — 24%(6 грамм).
  • Калорийность 100 граммов готового блюда — 166 Ккал.

Пошаговое приготовление бефстроганов

Шаг первый — нарезание мяса

Сначала мясо нарезать на достаточно тонкие ломти. Перед тем как дальше  нарезать мясо, его  следует отбить. Так оно быстрее приготовиться и  получится тоньше и мягче. По традиции и для лучшего сохранения вкуса мяса, его следует нарезать тонкой соломкой. Размерами получаемой нарезки примерно 05 на 0,5 на 5 см.

К нарезанному  мясу добавляем полторы ложки муки и тщательно обваливаем мясо в муке. Кусочки, как бы покрывается тонкой, защитной, мучной, панировочной пленкой. Солим, перчим и отправляем на  сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем на нем  мясо небольшими порциями.

Мясо из сковороды достаем  шумовкой. Следим за тем, чтобы оно жарилось, а не варилось в сковороде. В среднем процесс жарки занимает 2-3 минуты каждой порции мяса. Все канальцы в мясе запеклись, мясо слегка позолотилось и мясной сок остался  внутри мясной соломки, сохраняя сочность кусочков. 

Шаг второй — обжариваем репчатый лук

“Если вы лук плохо обжарите, то мясу передастся вкус сырого лука”,- говорит Пелагея Павловна своим читателям. Мы не стали своевольничать в этом вопросе и полностью подчинились ее мнению. Лук для бефстроганов нарезали полукольцами, тонкой соломкой и обжарили до золотистого состояния в той же сковороде и в том же масле, где жарилось мясо.

Это правило пассировки лука перед смешением его с фаршем, или мясом, справедливо и для других блюд. Котлет, люля,  пельменей, чебуреков, беляшей, мантов. Если вы хотите, чтобы у вас не возникла луковая отрыжка после еды этих блюд, то лук перед его  смешиванием с мясом, или фаршем, следует сначала спассеровать в масле.

А уже потом мелко нарезать ножом, или пропустить пассерованный лук через мясорубку. Это улучшит вкус фарша, уберет луковую горечь из блюда и неприятную отрыжку после еды. К карамелизованному, золотистому луку добавляем мясо, теперь уже с выделившимся из него мясным соком. Мука связала между собой вкусы мяса и жареного лука.

В середине сковороды ложкой расчищаем немного  места и добавляем туда столовую ложку томатной пасты. Обжариваем его и все перемешиваем с мясом. Туда же добавляем два мелко рубленных зубчика чеснока и четыре полные ложки сметаны. Как всегда, все хорошо перемешиваем между собой.

Шаг три — нарезаем и обжариваем грибы и добавляем их к мясу

Грибы нарезаем  полосками чуть большего размера, чем мясо. На другой сковороде с добавлением небольшого количества масла, быстро обжариваем грибы, удаляя из них при жарке лишнюю влагу. И прямо горячими добавляем в сковороду, где жарится лук и мясо. Туда же для вкуса  отправляем хороший кусок сливочного масла.

В мясо с луком и грибами всыпаем смесь перцев. Вливаем крутой мясной бульон или демигляс с водой, уменьшаем огонь и тушим все на медленном огне. Густота бефстроганов, после ужарки должна получиться соусной. Если нужна дополнительная густота в бульон и мясо можно добавить немного муки. Помешиваем все и закрываем крышкой на 20 минут.

Перед тем, как блюдо будет готово, пробуем его на соль.Подсаливаем его, если нужно добавляем немного нарезанного укропа и снимаем с огня. Даем бефстроганов настояться минут 5. И выкладываем на блюдо, на котором уже приготовлено картофельное пюре. Сверху украшаем веточками укропа и подаем гостям (если они от запахов еще не захлебнулись слюной).

Помним о том, что и бефстроганов и гарнир принято подавать только горячими. Холодное блюдо имеет уже не такой вкус. Всем приятного аппетита и радостного настроения! Оно не может не появиться от такой дымящийся и ароматной божественной вкусноты в тарелках.

Я называю это блюдо -”отдых для зубов”- мясо получилось настолько сочным и мягким, что его можно есть одними губами, которые шевелятся в немой  благодарности, воздавая хвалу Господу за него.

Приготовление

Сытный и вкусный бефстроганов из говядины с картофельным пюре

Бефстроганов с нежным картофельным пюре можно приготовить всего за полчаса, получив вкуснейший ужин для всей семьи. Мягкое и воздушное картофельное пюре дополнит вкус мяса, но только, если оно будет приготовлено по всем правилам: с молоком, сметаной и щедрым ломтем сливочного масла.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 200 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 5-6 шт;
  • петрушка – 1-2 ветки;
  • сливки (33%) – 100 гр.;
  • бульон куриный – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • картофельное пюре – 200 гр.;
  • соль поваренная;
  • перец душистый молотый.

Можно будет добавлять в блюдо разнообразные приправы, чтобы регулировать его пикантность. Если бефстроганов из говядины готовится для детей, то необходимо приправлять его черным молотым перцем и поваренной солью.

Способ приготовления:

Нарезать на небольшие полоски говядину. Нашинковать репчатый лук некрупными полосами. Таким же образом нарезать шампиньоны.

Обжарить мясо на раскаленном растительном масле до образования корочки. Следует добавить к мясу лук и грибы. Мелко нашинковать петрушку.

Когда лук обжарился до золотистой корочки, следует добавить в него бульон и немного выпарить его. Влить в массу сливки, через минуту посолить и поперчить ее.

Приготовить картофельное пюре на основе сливочного масла и сливок. Выложить его в тарелки, сделать воронку, куда поместить мясо. Украсить петрушкой и оливковым маслом.

В зависимости от того, насколько качественным является приобретенное мясо, его придется тушить 25 минут или около часа. В блюдо можно добавить грибы или любимые овощи, которые придадут ему изюминку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: