Обеспечиваем правильный водопой
Источники воды при пастбищном содержании для КРС могут быть разными, но дождевую лучше не использовать, так как у нее бедный минеральный состав. Впрочем, если другие варианты не подходят, можно брать и ее, но тогда животным нужно вводить минеральные добавки.
Артезианские воды, залегающие глубоко под землей, напротив, имеют богатый состав. Но иногда они перенасыщены солями и другими веществами. Скотина может отказаться пить такую воду или испытывать еще большую жажду.
Если рядом река, пруд или озеро, нужно обязательно убедиться в безопасности воды. Место, выбранное для водопоя, необходимо огородить и сделать удобный для коров спуск.
Если же рядом нет источников воды, поилки делают, роя в земле колодцы. Каждый раз после того, как коровы попили, воду меняют, чтобы там не размножились бактерии. По той же причине нельзя допускать «закисания» почвы вокруг поилки.
Помните, что от места выпаса до воды должно быть не более 2 км, чтобы корова шла туда и назад, не уставая. Пить коровам нужно 3-4 раза в день, в жару – до 5 раз. Температура воды тоже важна. Летом оптимально 16-20 градусов, зимой 8-12. Для телят температура воды должна быть 15-16 градусов всегда.
Как правильно пасти коров
Существуют правила выпаса и ветеринарные правила содержания таких домашних животных, как коровы. Эти инструкции утверждены на государственном, то есть на законодательном, уровне. Согласно этим рекомендациям и организовывают выпас скота. Если не придерживаться правил, придется платить штрафы.
Стадный выпас
Крупный рогатый скот можно пасти на огороженных или неогороженных пастбищах. В каждой сельской местности есть территории, специально отведенные органом местного самоуправления для пастьбы. Выпас осуществляет пастух, с которым заключают договор, или сами владельцы скота в порядке очереди. Чем больше численность животных, тем реже придется пасти стадо. Обычно в роли пастуха каждый владелец бывает 3-4 раза за сезон (с весны по осень). Человек, который пасет стадо, должен следить, чтобы животные не убежали и не забрели в чьи-то частные владения. Вся ответственность за действия коров лежит на пастухе.
Запрещено пасти животных в местах, не отведенных администрацией для пастьбы, в том числе, в береговой полосе и около дорог. Коров выгоняют в общее стадо только после постановки на учет, получения всех прививок и разрешения. Перед выпасом нужно узнать место сбора животных и где находятся пастбищные угодья. Каждое утро придется пригонять свою скотину в положенный пункт, а в обед и вечером забирать. Если выпасать коров в неразрешенных местах, придется заплатить штраф или возместить владельцу участка, куда забрело животное, сумму нанесенного ущерба.
Корова пасется на привязи
Животных можно пасти на привязи в специально отведенных для пастьбы местах. Привязанная скотина может пастись как на общественном, та и на личном (около дома) пастбище. Главное — не оставлять животное надолго без присмотра. Если скотина отвяжется и станет гулять в людных местах, по частным участкам или около дороги, придется заплатить штраф.
Электропастух
Крупный рогатый скот можно пасти при помощи электропастуха. В этом случае частное пастбище огораживают проволокой, к которой подводят электрический ток слабого напряжения. Животные на такой территории пасутся сами, то есть без пастуха. Когда они подходят к границе пастбища, огороженной проволокой, их бьет небольшим зарядом тока. Электропастух не опасен для человека, исключение составляют люди с заболеваниями сердца.
Самостоятельный выпас коров
Пасти животных можно и самостоятельно, например, на личных земельных участках. Летом коровы могут находиться весь день на частном пастбище. Загонять их в хлев рекомендуется в обед или на ночь. На частном участке животные могут пастись на привязи или в свободном выгуле, но под надзором владельца.
Если размеры земельного владения не позволяют полноценно накормить корову травой, можно договориться с местной администрацией и самостоятельно выпасать скотину на специально отведенной под пастбище территории.
Организуем выпас животных правильно
Пастбищная система содержания имеет свои правила. Так, нельзя пасти животных во время заморозков, после дождя и по росе. Такая трава вредна для пищеварительной системы КРС. Особенно это касается влажных трав, которые коровы охотно поедают утром после ночного перерыва. Малая порция не опасна, а вот большая вызовет тимпанию – вздутие рубца. Это очень неприятный недуг, чреватый осложнениями. По той же причине перед весенним выпасом сначала ждут, пока земля и трава просохнут, а уже потом выпускают стадо.
В период летней жары нужно следить, чтобы в разгар дня коровы находились в тени. Также необходимы укрытия на случай сильного ветра или дождя.
На выпасе коровы должны быть рассредоточены, не идти друг за дружкой и не собираться кучками, иначе часть животных останется голодной. Еще на пастбище нужно иметь солевой лизунец (50 граммов в день на одну корову).
Важно учитывать возраст и пол скота. Для выпаса его делят на группы:
- нетели, телки старше года, коровы;
- телята от 2 до 6 месяцев;
- телята от 6 до 12 месяцев;
- нагульные животные.
При этом лучшие участки отдают телятам, высокопродуктивным, а также глубокостельным коровам. Быки старше 12 месяцев держатся отдельно от телок, но в стаде на каждые 50-60 коров может находиться один самец.
Как правильно пасти коров?
Переход на пастбищное содержание должен осуществляться поэтапно. В течение 10-12 дней начинают применять подкормку грубыми кормами, а позже добавляют патоку. Это делается для того, чтобы стабилизировать рубцовое пищеварение
Важно принять во внимание то, что высота травостоя на гектар не должна превышать 15 сантиметров, для того чтобы жидкий навоз не попадал на листья и не остался вместе с травостоем на следующий урожай
Кроме кормовых культур, в рационе должно присутствовать минимум 150 грамм соли. Чтобы обеспечить все потребности в микро- и макроэлементах в соль добавляют магниевые, кобальтовые, марганцовые и другие добавки. Для выпаса важен не только корм, но и водопой.
Зная особенности организации пастбищного периода, можно стабильно получать нужное количество продукции. При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока не меньше, чем она давала в помещении.
Источник
Порядок получения земли в аренду
Согласно статьи 3914 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в следующем порядке:
1) подготовка схемы расположения земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать;
2) подача в уполномоченный орган гражданином заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости»;
3) принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в порядке, установленном статьей 3915 настоящего Кодекса, в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости»;
4) обеспечение заинтересованным гражданином выполнения кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии со схемой расположения земельного участка либо кадастровых работ, необходимых для уточнения границ земельного участка, в случае, если принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
5) осуществление государственного кадастрового учета земельного участка или государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка, а также государственной регистрации права государственной иди муниципальной собственности на него, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена;
6) подача в уполномоченный орган гражданином заявления о предоставлении земельного участка;
7) заключение договора аренды земельного участка. В соответствии с пунктом 4 статьи 3915 и пунктом 4 статьи 3917 Кодекса рассмотрение заявлений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, о предоставлении земельных участков осуществляется в порядке их поступления
Информация о наличии земель сельскохозяйственного назначения, предлагаемых для предоставления гражданам на условиях аренды для выпаса скота и сенокошения публикуется органами местного самоуправления в средствах массовой информации, являющихся источниками официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.
В целях совместного использования земельных участков для сенокошения и выпаса скота гражданами, являющимися владельцами скота и проживающими на определенной территории, целесообразно заключение указанными гражданами договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в порядке, предусмотренном главой 55 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.
По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для заключения договора аренды и совместного использования земельного участка для сенокошения и выпаса скота, находящегося в личных подсобных хозяйствах граждан — товарищей.
Договором простого товарищества устанавливается, что ведение дел от имени всех товарищей осуществляется одним из участников простого товарищества, который обращается в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка для сенокошения и выпаса скота.
Пользование общим имуществом товарищей (арендуемым земельным участком для сенокошения и выпаса скота) осуществляется по их общему согласию. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (внесению арендной платы), определяются договором простого товарищества.
Забота о козах на пастбище
Хозяин отары должен знать, как облегчить жизнь своих животных, какие процедуры проводить, чтобы стадо оставалось здоровым. Серые трупные (мясные) мухи начинают беспокоить коз в конце лета. Они любят откладывать свои личинки в места, где проникнуть под кожу не составит труда: в ранки, на слизистую у заднего прохода, на молочных железах. Проникая внутрь, паразиты причиняют животному боль, постепенно коза начинает болеть, удои снижаются. Бороться против вредителей можно при помощи креолина, в виде раствора и инсектицидов, уничтожающих паразитов. Удобны в применении баллончики с аэрозолями.
Козы беспрерывно пасутся около шести часов, потом им нужен покой, чтобы пережевать пищу (жвачка). Мудрый хозяин должен предугадать, когда стадо насытиться и к этому времени довести их к лежбищу. Не надо начинать гнать стадо только тогда, когда животные насытились и хотят прилечь, чтобы переварить пищу. Жвачка длится также около пяти или шести часов, и в это время коза должна провести в комфортных условиях.
Качество молока и мяса козы зависят от того, как пасется животное. Им нужно дать достаточно времени, чтобы насытиться, вдоволь побегать и полазить по пригоркам. Только тогда хозяин получит ароматное и полезное молоко, коза будет послушной и здоровой. Некоторые люди считают козу очень упрямым животным, но такой ее делает хозяин, не давая свободы. Привязанная коза никогда не станет ручной и ласковой. Она чувствует отношение хозяина, грубостью ничего нельзя добиться.
Водопой для коз устраивают два раза в день: перед утренним выпасом, и перед вечерним. Если погода дождливая или трава достаточно водянистая, можно обойтись одним разом. В жаркое время года в степи поить можно и до четырех раз. Один дополнительный водопой устраивают после двухчасового выпаса утром, следующий дополнительный также по истечении двух часов после начала вечернего выпаса. Нельзя давать воду животным перед отдыхом, когда они лежат и переваривают пищу, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать место для пастбища
Если открыть любое пособие по содержанию КРС и посмотреть оглавление, мы увидим, что пастбищному содержанию уделено большое внимание. При этом его организация не так проста, как кажется на первый взгляд непрофессионалу
Для выпаса коров годится далеко не любое место. Прежде всего, пастбища должны быть достаточно обильны, травянисты. Если трава жухлая, короткая, жесткая, то, конечно, пользы от такой еды не будет.
Во-вторых, территория, где будет пастись скот, должна быть чистой. Весной, перед тем, как выпускать животных, пастбище обследуют, убирают камни, хворост, трупы и кости животных, гнилую траву, мусор, навоз. Недопустимо, чтобы рядом с выпасным лугом располагался скотомогильник или другие захоронения.
Пастбище не должно находиться слишком далеко от фермы, иначе коровы будут сильно уставать в пути. Наилучшее расстояние – 2-3 км.
Место пастьбы нужно выбирать так, чтобы рядом был водопой. Однако источник воды должен быть безопасным, поэтому из него заранее берут пробу и исследуют в лаборатории.
Чтобы корова не повредила ноги и не потерялась, выбирайте для пастбища ровную, хорошо просматриваемую местность. Обязательно наличие укрытий от солнца – деревьев или стойбища.
Рациональное использование пастбищ
Чтобы рационально использовать территорию, прежде всего, необходимо вовремя начинать выпас и заканчивать его. В лесистой местности рекомендуют выгонять скот на пастьбу, когда высота трав достигнет отметки около 15 см, а в степных и лесостепных зонах такая отметка — около 10 см.
Выпас скота нужно проводить так, чтобы он ел молодую траву. Стравливание начинают осуществлять тогда, когда злаки выходят в трубку, а у разнотравья и бобовых образуются боковые побеги. Оканчивать стравливание нужно тогда, когда у злаков начинается середина колошения, ну а бобовые начинают цвести.
Также прекращать пастьбу нужно, если животные уже съели около 80 % всех трав, иначе урожайность пастбища в будущем сильно ухудшится. Заканчивают стравливание за несколько недель до наступления морозов.
Если сезон выдался урожайным и травы имеется больше, чем потребляют животные, ее нужно скосить и использовать для засушки сена, приготовить силос или травяную муку.
И в заключение хотелось бы отметить, что при правильном засевании угодья травянистыми культурами и правильном стравливании его производительность может вырасти в несколько раз.
Организация рационального использования земель под культурные пастбища
Культурное пастбище — это угодие используемое на выпас, в травостое которого преобладают отлично поедаемые травы, налажена система ухода за травостоем, организована загонная пастьба.
Площадь пастбища и его расчет
Для создания нового культурного пастбища необходимо прежде всего рассчитать потребность в пастбищном корме животных. Площадь пастбища зависит от количества голов животных, которое будет выпасаться, от продолжительность пастбищного периода, от суточной потребности различной категории животных, от урожайности трав и их поедаемости.
Пастбищная спелость травостоя происходит в фазу полного кущения, начала выхода в трубку (20 — 25 см для верховых растений).
Длительность стравливания подразделяется на:
- 1 стравливание, которое продолжается 18 — 22 дня
- 2 стравливание — 20 — 25 дней
- 3 — 5 стравливание — 30 — 40 дней
Из этих данных сделаем расчет числа загонов:
(20 — 40 дней) : 2 = 10 — 20 загонов
(20 — 40 дней) : 3 = 7 — 13 загонов
(20 — 40 дней) : 4 = 5 — 10 загонов
Животных в одном загоне нельзя держать более 5 — 6 дней. Причины передержки животных в загоне вызывают:
- Опасность повторного скусывания травы — выпадают травы из травостоя
- Опасность глистных заболеваний
Площадь загона определяется исходя из потребности поголовья в зеленом корме в течение суток, числа дней пребывания в загоне, урожайности травы.
Например:
0,6 центнеров (60 кг травы)- потребность одной коровы в день
200 голов коров
2 — 3 дня — пребывание в загоне
60 ц/га — урожайность травы
Площадь одного загона = (0,6*200*2(3)) : 60 = 4 га (6 га)
4 га * 20 загонов (смотрим выше) = 80 га площади пастбища надо для 200 коров
6 га * 13 загонов (смотрим выше) = 78 га
Создание загонов и изгородей для новых пастбищ
Для создания загонной или участковой пастьбы предварительно надо спланировать и необходимо произвести расчет потребности в количестве загонов на имеющейся площади. Для постройки загонов также нужно рассчитать количество изгороди, столбов пользуясь определенными параметрами.
Изгороди можно подразделить на следующие категории:
- Жердяные
- Проволочные (гладкая, колючая)
- Древесные кустарниковые насаждения
- Каменные гряды
- Железо-бетонные
- Электроизгороди (ток 1,8 — 2,4 вольт)
Жердяные изгородиЖивые изгородиКаменные изгородиЖелезо-бетонные изгороди
На 100 га пастбищ надо 15 — 20 км изгороди.
На 4 — 5 га — надо 2 — 2,5 тысячи железо-бетонных, 3 — 3,5 тысячи деревянных столбов. Расстояние между деревянными столбами — 3 — 4 метра, железо-бетонными — 6 — 8 метров. Высота столбов — должна быть 1,8 — 2 метра, 1 — 1,1 метра над поверхностью. Толщина столбов не более 10 — 15 см. Нижнюю часть деревянного столба надо обрабатывать огнем или антисептиком. Деревянные столбы служат 4 — 5 лет, железо-бетонные — 10 — 12 лет. Ряды проволок — 2 — 3 ряда, по 3 в прогонах и по периметру, по 2 для разгородки. Высота расположения проволоки 40 см от земли.
Прогоны — это основная дорога для перегона скота из-за одного загона в другой. Ширина прогона делается не более 8 — 10 метров. Входы в загоны организуются шлагбаумного типа, жердевые или проволочные. Ширина входа не менее 6,5 метров.
Вход в загон
Наиболее распространенная форма загонов прямоугольная (1:2 или 3), узкие формы загона — не удобны для обработки и образуются тропинки.
Гурты скота формируются до 200 голов. Делаются порционные загоны. Одна порция рассчитывается от 2 — 3 часов пастьбы до одних суток. Чем меньше порция, тем полнее используется травостой.
Типы пастбищ для птицы
Согласно классификации, предложенной Отделом распространения сельскохозяйственных знаний штата Мэриленд, пастбища для птицы можно разделить следующим образом.
- Постоянные.
- Полупостоянные.
- Однолетние или временные.
Примером постоянного пастбища может служить смесь мятлика лугового с клевером белым, а также тимофеевки с клевером Ладино.
Полупостоянные пастбища, как правило, обеспечивают пастьбу в течение 3-5 лет при условии правильного ухода и использования и достаточного обеспечения осадками. Их травостой часто состоит из многолетних и двухлетних злаковых и бобовых трав, обычно с клевером Ладино в качестве преобладающего вида.
Однолетние или временные пастбища, например посевы зерновых культур, могут быть успешно использованы при определенных условиях.
Преимущество постоянных пастбищ заключается в том, что после залужения они служат в течение многих лет, причем для поддержания их продуктивности обычно требуется система смены загонов (пастбищеоборот). Непрерывное из года в год накопление помета способствует заражению почвы и птиц обычными кишечными паразитами. Постоянные пастбища, регулярно используемые для птицы, часто бывают заражены круглыми и ленточными глистами, кокцидиями и другими видами паразитов. При этих условиях на таких паастбищах фактически невозможно вырастить здоровых птиц.
Полупостоянные пастбища, если на них практикуется пастбищеоборот, по-видимому, наиболее удовлетворительны при обычных условиях. Они дают обилие охотно поедаемого питательного корма и, поскольку эти пастбища пересеваются каждые 3-5 лет, опасность заражения почвы здесь значительно меньше, чем на постоянных пастбищах. При достаточно большой площади наилучшим способом использования полупостоянных пастбищ будет включение их в севооборот с кукурузой и зерновыми культурами.
Включение полупостоянного пастбища в трехпольный севооборот обеспечивает обилие корма, хороший урожай зерна и подстилку. Кроме того, при такой системе пастбище будет свободно от паразитов, поскольку в течение двух лет на поля, занятые кукурузой и затем зерновой культурой, птица не допускается.
Основные правила организации и проведения пастбищного периода содержания крупного рогатого скота
Что нужно знать о пастбищах и их правильной эксплуатации, а также об основах пастбищного кормления и поения скота:
Необходимая площадь культурного пастбища из расчета на одну корову должна составлять 0,4—0,5 га, для молодняка крупного рогатого скота — 0,2 га; площадь высокопродуктивного бобово-злакового пастбища интенсивного типа на 1 корову — 0,3—0,35 га. Необходимая площадь природных естественных пастбищ рассчитывается исходя из их урожайности. Начинать выпас коров весной следует при высоте травостоя 10— 12 см. Переход к пастбищному содержанию должен быть постепенным — в течение 10—12 дней, при этом применяют подкормку грубыми кормами и патокой для стабилизации рубцового пищеварения. Переход от пастбищного содержания к зимнему кормлению также должен быть постепенным. С середины сентября в рацион коров надо вводить грубые корма, а также постепенно увеличивать количество силоса. Продлить использование зеленых трав можно за счет выращивания однолетних трав и ярового рапса. Выпас животных на озимой ржи и крестоцветных позволяет начать пастбищный сезон на две недели раньше обычных сроков. Чтобы травы не перезревали, следует проводить циклическое стравливание на всей территории пастбища (весенняя пробежка). Избыточную массу скашивают в ранние фазы развития растений во избежание замедления их отрастания. Необходимо строго соблюдать пастбищный оборот с тем, чтобы высота травостоя не превышала 15 см. При таком травостое корова съедает 65—75 кг корма в день, в то время как при высоте 20—25 см только 35— 40 кг. Существенное значение имеет применение загонной и порционной пастьбы, что увеличивает выход зеленой массы на 20—25%, повышает усвояемость корма на 20% и продуктивность коров на 15—20% по сравнению с бессистемной пастьбой. Для оптимального использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на свежую траву. В первую очередь это необходимо соблюдать на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла роса. Повышение потребления сухого вещества коровами достигается за счет частичного подкашивания и подвяливания травостоя. Этот прием эффективен и для переросшей травы, так как повышает ее поедаемость животными. Очень важна правильная организация минерального питания: каждой корове для нормального солевого обмена требуется 150 г соли в сутки. Полезно также введение в состав соли микроэлементов (сернокислые цинк, кобальт, марганец, азотистый калий), в начале сезона — магнийсодержащих добавок. Водопой для животных на пастбище организуют из расчёта обеспечения 60—70 л воды на корову, в жаркие дни — до 120 л. Не следует забывать о систематическом уходе за пастбищем: подкашивание несъедобных остатков на высоту 5—6 см и разравнивание навозных куч обеспечивают повышение урожайности пастбища до 20%. После каждого цикла стравливания необходимо проводить своевременную подкормку трав азотом в дозах не более 60 кг/га во избежание избытка нитратов в травостое. Своевременный подсев трав в дернину пастбища при снижении доли бобового компонента позволяет экономить дорогостоящие азотные удобрения за счет фиксации бобовыми азота из атмосферы.