История чая

История появления чая от первых плантаций до современных производств (+9 интересных фактов)

Польза чая

В продаже встречается чай разных сортов. Но поскольку польза, которую чай приносит нашему здоровью, практически не зависит от сорта чая, то эта тема выходит за рамки данной книги. Тем не менее следует отметить, что от сорта чая зависит его вкус. Классификация чая является сложным делом, и различные виды чая оцениваются по-разному. Например, черный чай классифицируют в зависимости от внешнего вида и размеров чайного листа. Причем целый лист или ломаный — не имеет значения. Чай улун, с другой стороны, всегда вырабатывают из цельного листа, и его классифицируют по качеству чайного листа и вкусу.
Прежде чем мы приступим к обсуждению полезных свойств чая, следует уточнить, о каких видах чая идет речь. Пять различных видов чая получают из листьев одного и того же чайного куста. Их польза для здоровья практически одинакова, потому что все виды чая происходят от одного растения. Из-за различных методов обработки чайных листьев их полезные свойства немного отличаются, как и вкусовые качества, поэтому вы можете выбрать тот вид чая, который больше всего соответствует вашим личным предпочтениям. Одно существенное различие между разными видами чая — это количество кофеина, которое содержится в каждом из них.

Количество кофеина варьируется в зависимости от методов обработки чайных листьев, главным образом, от продолжительности ферментации листьев перед сушкой. Процесс ферментации, известный как окисление, начинается сразу после того, как чайные листья оставляют сохнуть на стеллажах. Затем их скручивают, чтобы разорвались клеточные оболочки чайных листьев и выделились эфирные масла, которые останутся на поверхности.

2.

Дворяне, купцы, посетители столовых, простолюдины у всех свои церемонии На Руси было принято выпивать по 6-10 чашек чаю.

Все слышали о китайской чайной церемонии, но не все знают, что русские чайные традиции тоже имели свои особенности. Дворяне, купцы, помещики, мещане, и простолюдины пили чай по-разному. Например, аристократы изо всех сил подражали англичанам, граждане мещанского сословия, то есть служащие, мелкие чиновники, торговцы старались не отставать, Но это им не всегда удавалось, и пили они чай без особых «заморочек». Что касается простого народа, то ему не до церемоний было. Хорошо бы после работы поесть, да чайку горячего выпить, да спать поскорее речь. А там глядишь утро, опять на работу.

Чаепитие стало настолько популярным, что его использовали для решения важных дел. За чашкой чая могли договориться о помолвке, совершить важную сделку, даже помириться после долголетней вражды. Мещане обожали пить чай и слушать музыку и пение. Говорят, что именно во время чайных встреч и был сформирован такой популярный музыкальный жанр как романс. Сегодня без чаепития сложно представить жизнь россиян.

Как определить качественный чай и подделку

Использованный чай может сушиться и продаваться по второму кругу Проще определить качество листового чая. Его величину, цвет и скручивание хорошо видно. Но даже в развесной чай добавляют сырье второго сорта. Наиболее часто встречающиеся подделки может отличить не каждый.

Пересортицей называют заварку, в которой смешаны качественные листы со старыми и отбракованными. Спитый чай отличается от натурального насыщенностью цвета и ароматом. Использованная заварка просушивается и перепродается. Этот способ подделки самый распространенный. За натуральный чай выдаются листы других растений. Иногда в низкосортовой продукт добавляют примеси. Чтобы обмануть покупателя, недобросовестные производители подвергают чай дополнительной ферментации и ароматизации. Лучше приобретать заварку от известных поставщиков продукта. Появление осадка или белой пленки на чашке говорит о просроченной заварке. Проследить срок годности продукта очень сложно

Поэтому надо обращать внимание на внешний вид и аромат чая. Если в коробочке после хранения пакетиков остается пыль, значит чай низкого качества

Если в коробочке после хранения пакетиков остается пыль, значит чай низкого качества

Чтобы не купить подделку, надо обращать внимание на срок годности, страну производитель и марку

Для каждого народа чай стал неотъемлемой частью жизни и культуры

Чай имеет богатую историю. Этот напиток овеян легендами, которые неустанно появляются. С ним связаны интересные факты и традиции. Чайные церемонии служат для разных целей, но говорят о трепетном отношении к напитку

Китайцы наслаждаются вкусом и ароматом, японцы акцентируют внимание на форме, а русские проводят не один час за самоваром

Почему чай светлеет при добавлении дольки лимона или лимонного сока?

Почему чай светлеет при добавлении дольки лимона или лимонного сока?

Во-первых, чай с лимоном – это вкусно многим. Долька лимона сочетается с чаем превосходно, и напиток этот стал давно классическим. А вот кофе с лимоном, например, – вкусно лишь для знатоков и любителей.

Вообще, аромат чая довольно тонкая штука: он почти исчезает не только при добавлении в него дольки лимона, но и фруктов или фруктового сока. Поэтому, если хочется почувствовать истинный вкус чая и его аромат, лучше в него ничего не класть и ни с чем его не смешивать.

Чай с лимонном почему-то называется «русским». В Англии, например. Хотя пьют там его за милую душу. Цитрусовый аромат и слегка подкисленный вкус они любят. Но в России такой чай любят больше.

При добавлении лимона или лимонного сока в чай, он не становится более слабым (на что рассчитывают англичане, сильно берегущие свое здоровье). Чай лишь меняет цвет, становится мягче на вкус. И улучшает свои питательные и целебные свойства. А еще – лучше утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы. Светлеет же чай потому, что лимонная кислота – это некий отбеливатель. Женщины об этом хорошо знают. Чай же имеет танины и дубильные вещества, которые и делают его коричневым. А эти вещества – по сути, индикаторы, меняющие свою окраску. И при добавлении лимонной кислоты они светлеют. Как лакмусовая бумажка.

А дело в том, что чайные листья содержат химические вещества, зовущиеся полифенолами. Такие вещества составляют почти треть от веса всего чайного листа, в сухом, естественно, виде, которые и определяют цвет чая. И в значительной мере, его вкус.

Характерный красно-коричневый цвет чая определяют теарубигины – пигменты и слабоионизирующие кислоты из группы полифенолов, содержание которых в сухом чайном листе колеблется от 7 до 20% от его веса. Еще цвет чая зависит от ионов водорода, содержащихся в воде. При ее взаимодействии с теарубигинами, происходит их ионизация, и чай темнеет. Если же добавить лимонной кислоты, содержащейся в дольке лимона или соке, это явится препятствием для ионизации теарубигинов, и чай обязательно посветлеет. Получается, что лимонная кислота попросту нейтрализует теарубигины, как пигменты. Вот такие химические процессы происходят в случае добавления в чай дольки лимона. Впрочем, об этом знать вовсе не обязательно.

Обратный процесс происходит при добавлении в чай соды. Щелочь усиливает ионизацию теарубигинов, и чай еще более темнеет. Поэтому, дабы сэкономить чай, но оставить его насыщенным в цвете, чтобы успешно дурить потребителя, надо заварить вместо щепотки чая – половину. А потом добавить в чай соду. Так «экономили» на чае повара в заводских и общественных столовых и проводники в поездах. Покуда не появился чай в пакетиках.

Польза и вред для организма

Говорить о пользе и вреде напитка можно только, опираясь на его сорт. В различных видах заварки свои компоненты, которые оказывают влияние на человеческий организм.

Черный чай

Напиток не надо давать маленьким детям

Напиток восстанавливает зрение, укрепляет сосуды, повышает артериальное давление, способствует обменным процессам и успокаивает нервы. Благодаря содержанию фтора, кости становятся более крепкими. Витамины способствуют работе надпочечников, препятствуют развитию варикоза. Пить его можно только взрослым.

Черный чай не рекомендуется употреблять при бессоннице, болезнях желудка, депрессиях, аллергии.

Зеленый чай

Зеленый чай лидирует по содержанию в нем кофеина

Напиток бодрит и тонизирует, благодаря содержанию кофеина. Также является сильным антиоксидантом, что способствует омоложению и выведению свободных радикалов. Регулярное употребление чая благотворно влияет на качество кожи, волос и ногтей. Напиток является профилактическим средством от онкологии.

Существуют и противопоказания для приема зеленого чая. Его нельзя пить при беременности, болезнях сердца и печени, при гипотонии и температуре.

Красный чай

Перед употреблением любого чая стоит ознакомиться с противопоказаниями по его применению

Черный чай особой ферментации, имеющий красный оттенок, имеет двойную пользу. Он дарит бодрость, омолаживает, укрепляет иммунитет, снимает стресс. Напиток благотворно влияет на все внутренние органы.

Ограничения по приему красного чая минимальны. Его не рекомендуется пить беременным женщинам и людям, страдающим язвенными болезнями.

Белый чай

Белый чай является самым редким и дорогим

Напиток эффективно борется с лишним весом, тонизирует, укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и предотвращает образование раковых клеток.

Белый чай не надо пить при болезнях желудка, гипертонии и диабете.

Улун

Не рекомендуется его применять при сердечных заболеваниях, аллергии и беременности

Для поддержания иммунитета, восстановления памяти, освежения дыхания и избавления от депрессии подойдет улун.

Чаи с различными добавками соединяют в себе качества базового напитка и составляющих. Ромашка – успокаивает, мята – освежает, смородина – снимает головную боль, жасмин – борется с воспалениями, роза – повышает гемоглобин.

Агрегатные состояния

Из всех веществ, существующих на Земле, только вода может иметь три принципиально разных агрегатных состояния: жидкое, газообразное и твердое. Благодаря трём агрегатным состояниям происходит круговорот воды в природе и жизнь на Земле. Рассмотрим подробнее каждое агрегатное состояние.

  1. Жидкое (вода). В нормальных условиях вода является жидкостью. Образует мировой океан, реки, ручьи и т.д.
  2. Газообразное (водяной пар) — это бесцветный газ, не имеет вкуса и запаха. Испаряется с поверхности океанов, рек, болот, почвы, растений и поступает в воздух или образуется путём кипения жидкой воды или сублимации из льда. Сублимация — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя стадию плавления (перехода в жидкое состояние).
  3. Твердое (лёд). При температуре от нуля и ниже вода превращается в лёд. В холодное время года он сковывает реки и лужи, выпадает в виде осадков: снежинок, града, инея, образует ледяные облака. Встречается в виде ледников и айсбергов.

Строение в различных агрегатных состояниях

Жидкая вода, лёд и водяной пар имеют один и тот же состав, но разные состояния.

Рассмотрим строение молекулы на изображении.

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что по структуре вода и лед близки друг к другу. Структура льда – это решетчатый каркас. Структура воды зависит от содержания разных веществ, которые в ней растворяются, а также от нерастворимых соединений и некоторых других факторов.

В воде возникают структуры, которые стали называть «кластерами» — группа атомов или молекул, которые представляют собой единую структуру, но внутри имеют свои индивидуальные особенности.

При температуре близкой к точке замерзания, молекулы жидкой воды собираются в небольшие группы, практически так, как в кристаллах. При температуре близкой к точке кипения они располагаются более свободно.

Свойства

Вода — уникальный природный компонент, который обладает рядом свойств. Рассмотрим основные:

  • не имеет цвета, запаха и вкуса;
  • распространенный растворитель;
  • обладает высоким поверхностным натяжением, уступая в этом только ртути;
  • имеет большую теплоту испарения (используется для терморегуляции);
  • чистая вода — хороший изолятор;
  • обладает большой теплоёмкостью (увеличение тепловой энергии вызывает лишь сравнительно небольшое повышение ее температуры);
  • плотность в разных диапазонах температур меняется неодинаково.

Существуют необычные свойства. Например, в твердом виде вода легче, чем в жидком. Лёд не тонет в воде. В твёрдом состоянии частички воды располагаются по порядку, между ними остается много свободного пространства. Когда лёд тает, активность частичек повышается, свободное пространство заполняется. Жидкая форма становится более тяжелой, нежели твердая.

Такая уникальная способность даёт возможность любому водоёму не замерзать по всей глубине. Даже при самом сильном морозе температура воды у дна не опускается ниже +4 ᵒС. Все живые существа (рыбы и другие) могут спокойно пережить самую суровую зиму подо льдом.

Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Это связано с большей скоростью испарения и излучения тепла.

Теплоемкость и некоторые другие физические свойства воды тоже зависят от температуры неодинаково. Другие виды жидкостей не имеют таких особенностей – чтобы какой-то один параметр менялся по-разному на разных порогах температуры.

Круговорот воды в природе

Вода образует водную оболочку нашей планеты – гидросферу.

Её делят на Мировой океан, континентальные поверхностные воды и ледники, а также подземные водоёмы. Переходы H2O из одних частей гидросферы в другие составляют сложный круговорот воды на Земле

Круговорот воды в природе — это непрерывное движение воды в гидросфере Земли. В процессе этого обмена водная масса меняет агрегатное состояние: из жидкой или твердой превращается в газообразную и обратно.

Рассмотрим на примере.

  • С поверхности океанов, морей, рек и суши вода в виде пара поднимается вверх.
  • Высоко над землей он охлаждается и образует множество водяных капелек и льдинок. Из них образуются облака.
  • В виде осадков вода возвращается на Землю.

История чая на Руси

Любопытно, что в России интерес к чаю пришел примерно в то же время, когда она пыталась наладить торговые отношения с Китаем и Японией. В 1618 году китайские послы сделали особый подарок Алексею Михайловичу. Это было несколько сундуков чая. Напиток был оценен по достоинству и с теплотой принят императорской семьей.

Однако история чая в России началась гораздо раньше. Так, в 1558 году правящий на тот момент Иван 4 предоставил земли Сибири одному известному купцу по фамилии Строганов. В качестве условия получения этих владений было требование полностью их освоить. Благодаря этому решению, в 1581 году казаки достигли реки Иртыш, а спустя 30 лет добрались до Енисея. Когда в 1645 году исследователь Дежнев достиг берегов Тихого океана, возникли горячие споры о границе между Китаем и Россией. Поэтому в 1689 году был заключен особый договор, который в истории известен как Нерчинский.

История чая в Европе

В европейскую часть, чай стали впервые поставлять голландцы как источник лечебного напитка, однако через несколько десятилетий, чай стали использовать просто для утоления жажды.

Франция впервые попробовала чай с помощью голландских поставщиков в 1636 году. Истинным ценителем напитка являлся король Людовик XIV, который узнав, что азиаты излечиваются с помощью этого «зелья» от подагры, велел оказать ему подобную чаевую терапию

Придворные не могли остаться в стороне от предпочтений своего короля — церемония чаепития стала превращаться в определенный ритуал, где немаловажной составляющей являлись изысканный фарфор и китайские ковры. Француженки, в отличие от мужской половины страны, напиток употребляли крайне редко по причине «вкуса, напоминающего сено с навозом», предпочитая чаю кофейные напитки и какао

Вам будет интересно Кратко о Бостонском чаепитии — основные факты

Первые упоминания о чае в Германии относят к 1650 году, подтверждением чему являются рекламные ярлычки, сохранившиеся в музеях страны. К известным любителем чаепитий того времени являлся врач Корнелиус Деккер (Бонтекю), который утверждал о незаменимости чайного напитка как лекарства при лечении и профилактики тяжелых заболеваний, сопровождавшихся истощением и апатией. Бонтекю считал, что естественной нормой чаепития в сутки является 200 чашек. Такое высказывание позволило усомниться в его откровенности — ему приписывали договоренность с голландской компанией, поставлявшей чай в Германию.

Видео по теме

Всемирная история чая

Кликните Play для просмотра

Чаепитие в Англии также имеет свою историю. В 1662 году, Карл II, выбрал себе в избранницы принцессу Екатерину, родом из Португалии, которая будучи ярой почитательницей чая, сделала чаепитие традиционным при английском дворе, чем снизила процент скрытого алкоголизма. Именно Екатериной было положено начало известной английской чайной церемонии и присвоило, в последующем, чаю статус национального напитка.

Карл II не разделял предпочтения своей жены, а к тому же будучи человеком осторожным и пугливым, в 1684 году наложил существенные налоги и пошлины на чайных импортеров, к тому же запретив новое появление чайных, которые ему представлялись местами сбора заговорщиков и предателей. Но недовольство подданных было столь велико, что ему пришлось отменить этот закон, что, по сути, является уникальным явлением в истории английской монархии.

Однако высокая пошлина была сохранена, поэтому чай оставался самым дорогим и дефицитным товаром. Такое обстоятельство активно провоцировало контрабанду чайного сырья и его фальсификацию. Благодаря именно этому в Англии стали предпочитать черный чай, как более дешевый сорт.

Традиционное английское чаепитие

Королева Виктория (XIX век) — автор правил чаепития, которые явились основой для современных английских традиций употребления чая. Самой известной из которых считается чаепитие в пять часов пополудни — легкий полдник с обязательным присутствием чайного напитка, что нашло отклик в книге Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес», где у главных героев стрелки часов остановились на пяти часах, из-за чего они были вынуждены постоянно пить чай.

Географическое происхождение

Brick чай

Camellia sinensis возникла в юго-восточной Азии, в частности, на пересечении 29 ° северной широты и 98 ° восточной долготы, точки пересечения слияние земель северо-востока Индии, северной Бирмы, юго-западного Китая и Тибета. Из этого центра происхождения растение было завезено в более чем 52 страны.

Что касается морфологических различий между Ассам и китайскими сортами, ботаники давно утверждали, что чай имеет двойное ботаническое происхождение; однако статистический кластерный анализ, то же самое число хромосом (2n = 30), легкая гибридизация и различные типы промежуточных гибридов и спонтанных полиплоидов кажется, что все они демонстрируют единое место происхождения Camellia sinensis — район, включающий северную часть Бирмы]], а также Юньнань и Сычуань провинции Китая.

В провинции Юньнань также есть был идентифицирован как «место рождения чая… первая область, где люди поняли, что есть чайные листья или заваривать чашку может быть приятно». Уезд Фэнцин в префектуре Линьцан провинции Юньнань в Китае считается домом для самого старого в мире культивируемого чайного дерева, возрастом около 3200 лет.

Согласно «Истории чая», чаепитие, вероятно, началось в провинции Юньнань во времена династии Шан. (1500 г. до н.э. – 1046 г. до н.э.), как лечебный напиток. Оттуда напиток распространился в Сычуань, и считается, что там «впервые люди начали варить чайные листья для употребления в концентрированную жидкость без добавления других листьев или трав, тем самым используя чай как горькое, но стимулирующее средство. пить, а не как лекарственный отвар ». Ученые полагают, что чаепитие, вероятно, возникло на юго-западе Китая, и что китайские слова, обозначающие чай, возможно, произошли от австро-азиатских языков народов, изначально населявших эту территорию.

Чайный куст

Кусты растут на плантациях, известных как чайные сады. Один или несколько садов, принадлежащих одному владельцу, называются чайным поместьем. Чаи из разных регионов часто смешивают. Например, в состав черного чая «Английский завтрак» входит чай из Китая, Индии и Шри-Ланки. Если смесь состоит исключительно из листьев чая, выращенного на одной и той же плантации, и обычно стоит довольно дорого.
Хотя родиной чая является Китай, в настоящее время там производится только около 10 % от общего поступления чая на мировой рынок. Сегодня основными производителями чая являются Индия, Япония и Шри-Ланка. Чай также собирают и в других регионах, даже в таких далеких странах, как Австралия, Аргентина, Кения, Корея, Мозамбик, Вьетнам, Индонезия, Чили, Папуа — Новая Гвинея, Гватемала и Заир. Кстати, чай производят и в США с колониальных времен. Его по-прежнему собирают, хотя и в меньших количествах, в Южной Каролине, Алабаме, на Гавайях и в штате Вашингтон.

Развитие чайной культуры в Японии

История происхождения чая в Японии начинается с IX века, когда в страну были впервые завезены семена чайного дерева. Япония считается второй «чайной» страной после Китая, с развитием отдельной чайной культуры.

В первое время, чай — исключительно напиток буддийских монахов и императорской знати. Обычным самураям напиток стал доступен после 1214 года, когда дзэйский монах Эйсай разрекламировал книгу «Киса Ёдзёки», где подробно описывались полезные свойства чайного настоя.

В отличие от богатых слоев населения, чаепития простых горожан и крестьян проходили в менее благородной обстановке, при тихой семейной беседе.

Первый чайный сад в Японии принадлежал монаху Сайтё, который вырастил под горой Хиэй-дзан великолепные растения. Выращивание чая уверенно распространялось, были выведены свои японские сорта. Сырье для заваривания приготавливали в виде измельченного порошка и обдавали горячим паром. В XIII веке к этому методу прибавился способ обжаривания.

Ритуал китайской чайной церемонии оставил свой след и в Японской чайной культуре, в XIV-XVI веках, сформирована не менее известная японская чайная церемония, основоположником которой стал Мурата Дзюко.

Соэн Нагатани является первооткрывателем и поныне популярнейшего в стране сорта чая — сэнтя. С того времени производство чая в Японии развивается и автоматизируется. Японцы весьма скупо относятся к распространению секретов производства чайных напитков — из сотен сортов страной экспортируется лишь около десятка.

Японский чай значительно разнится с китайским — чайные листья более яркого оттенка, а настой приобретает более насыщенный желтоватый или зеленоватый цвет. Характеризуются японские чаи всегда нежным ароматом со сладковатым привкусом с присутствием горчинки в некоторых сортах.

Японская чайная церемония известна всему миру

Ценители японского чая отдельно отмечают оригинальность сорта Гэммайтя, что в переводе означает «коричневый рисовый чай». Напиток приготавливается из предварительно подготовленных на огне листков чая и свежего риса. Это, пожалуй, единственный вариант, обладающий питательной ценностью.

Польза и вред

Если на абстрактные весы поставить пользу и вред лимонного чая, то, безусловно, перевесят его полезные свойства (при условии правильного заваривания напитка).

Чем полезен чай с лимоном

Этот напиток является отличным вспомогательным средством при профилактике и лечении инфекционных болезней (особенно часто применяется при ОРВИ), он обеспечивает укрепление иммунитета и восстановление сил. Лимонному чаю присущи следующие основные свойства:

он активизирует потоотделение (важно для лечения больных с высокой температурой тела);
способствует свободному дыханию в случае, когда заложен нос;
освобождает дыхательные пути от мокроты;
борется с патогенными микроорганизмами горла и полости рта;
улучшает состояние кровеносных сосудов (уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек);
активизирует работу мозга, способствует повышению работоспособности и омоложению организма;
является хорошим средством для утоления жажды в летний зной.

Польза черного чая с лимоном (как и зеленого) является очевидной, однако в редких случаях напиток может принести и вред человеку.

Противопоказания и возможный вред

Пить чай с лимоном нельзя тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Подобные аллергические реакции могут привести к крайне нежелательным последствиям (дерматозам, проблемам с дыханием и т.д.). Не рекомендуется употреблять напиток людям с повышенной кислотностью желудка (недуг, проявляющийся изжогой, частыми отрыжками и т.п.). Если пренебрегать этим советом и часто пить чай с лимоном, у больного может развиться гастрит, язва и прочие серьезные заболевания.

Даже здоровому человеку не следует пить лимонный чай чрезмерно часто (более 6 кружек в день). Несоблюдение рекомендуемых доз может привести к нарушениям нервной системы и другим недугам.

Можно ли пить чай с лимоном беременным

Беременным пить чай с лимоном в большинстве случаев не противопоказано, и даже, наоборот, будущим мамам рекомендуют употреблять этот напиток. Ведь он является хорошим и натуральным противопростудным средством, который к тому же укрепляет иммунитет.

Беременным женщинам в период болезней принимать таблетки и прочие лекарства крайне не желательно, поэтому лимонный чай со своими целебными свойствами приобретает еще большую ценность для будущих мамочек. Прием напитка позволяет облегчить симптомы простуды и улучшить общее состояние беременной.

Помимо прочего, чай с лимоном уменьшает отеки у женщины в положении

Важно не превышать допустимые дозы цитруса в чае: считается, что беременной можно употребить за неделю не более 1 лимона

Интересные факты про чай с добавлением лимона и научные исследования о возможном вреде этого напитка освещены в данном видео:

Как организовать успешный бизнес?

Успех предпринимательской деятельности полностью зависит от физических возможностей. Трава произрастает только в дикой природе, и ее можно собирать вручную хоть весь день. Как правило, за 8 часов рабочего дня при отработанных со временем навыках человек может набрать порядка 25 кг травы. При таком подходе к организации бизнеса абсолютно не нужны деньги, но объемы будут настолько маленькими, что о серьезной прибыли вряд ли можно будет говорить.

Лучше организовать закупку готового сырья, занимаясь только его сушкой и ферментацией. Проблема состоит в том, что не существует оптовых поставщиков иван-чая. Нужно будет нанимать людей для сбора травы или объявлять о покупке сырья в селах. Здесь тоже есть свои подводные камни. Чтобы трава сохраняла все свои полезные свойства, собирать ее нужно в определенный период. Делают это утром, когда на траве нет росы. Проследить, чтобы собранный материал был соответствующего качества, практически невозможно.

Чтобы быть уверенным, что трава имеет надлежащие вкусовые и целебные качества, многие предприниматели контролируют сами весь цикл производства. Для этого они приобретают определенный участок земли, где самостоятельно выращивают, собирают и перерабатывают растение. Только так можно гарантированно получить материал высокого качества, избежав при этом расходов на закупку и оплату труда сборщиков.

Исторические факты и легенда о чае

История китайского чая – это история страсти и изысканности. Современные методы обработки, заваривания и питья чая развивались веками. То, что начиналось как королевский напиток для императоров, стало одной из самых любимых китайских культурных традиций всего населения.

Происхождение чая в Китае приписывается легендарному императору Шеннонгу, который, как говорят, жил в древнейшей эпохе китайской истории. Шеннонг был известен своими мудрыми указами, и один такой указ требовал, чтобы люди кипятили свою воду, прежде чем выпить ее. Это привело к открытию чая.

Существует легенда о первой чашке чая. В один из летних дней, посещая часть своего королевства, Шеннонг остановился, чтобы отдохнуть. По его приказу, служащие кипятили воду, чтобы император смог напиться. В эту воду нечаянно попали сухие листья, вода приобрела коричневый оттенок и прекрасный аромат. Шеннонг попробовал получившийся напиток, и он пришелся ему по вкусу. И вот, согласно этой легенде, чай был создан в 2737 году до н. э.

Является ли эта история правдой или нет, Китай все же имеет долгую и увлекательную историю с чаем. Чай как растение зарождается в горной пустыне на юго-западе Китая, в провинциях Юньнань и Сычуань. Прежде, чем они когда-либо были выращены как товарная культура, чайные деревья росли большими и дикими в этой южной границе. Эти деревья были началом первого китайского чая.

Древний китайский словарь Erya упоминает чаепитие в династии Чжоу еще в 1046 году до нашей эры. Самым ранним чаем был простой настой из цельного листа, упавший прямо в чашку с водой, очень похожий на историю императора Шеннонга. В династии Хань, между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э., китайцы начали использовать чай в качестве лекарственного напитка, чтобы помочь человеку дольше бодрствовать. Чайная культура начала кардинально меняться в династии Тан с 618 по 907 гг. До этой династии чай был императорским напитком только для богатых, но в эпоху Тан чай стал широкодоступен для китайцев и являлся центральным аспектом повседневной жизни китайцев.

История о как, том чай появился в России

По утверждению многочисленных из одного мифов листья, собранные с чайного были, куста завезены в страну Петром I. Но по историческим упоминая, данным о чае встречаются гораздо раньше, появления чем на свет великого правителя.

Смотрите Химический:   также состав чая, что содержится в одной

По чае из версий чай появился в России в году 1567. Именно в этот год казацкие побывали атаманы на китайской территории. Оттуда они интересную привезли историю о том, что азиаты необычный проводят ритуал, на котором подается незнакомый, но вкусный очень напиток.

Из более достоверных источников почерпнуть можно любопытную информацию о том, что упоминание первое о чае датируется 17 веком. Несколько путешественники раз отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до стран азиатских. Это было в 1608, а также в годах 1615. Но их попытки были неудачными. И только в году 1618 отряд, которым руководил Иван сумел, Петелин добраться до Китая. Именно здесь и попробовать удалось чай, после завезенный в нашу Существует.

страну еще одна версия появления России в чая. Она утверждает, что царь Романов Михаил отправился в экспедицию и посетил Китай. этого После ему был прислан подарок от послов китайских. Это были несколько ящиков с листьями непонятными. Сувенир отправили поварам, но они не что, знали можно из них приготовить. Пробовали суп варить, но он был невкусным даже с добавлением только. И приправ спустя время они придумали листьев из готовить чай. Напиток получился великолепным, завоевал и чем сердца своих поклонников.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.

Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

Чай с лимоном для похудения

Эффективность лимонного чая для похудения – тема, вызывающая множество споров. Однако неоспоримым является факт, что употребление, например, зеленого чая с лимоном в комплексе с другими методами борьбы с лишним весом однозначно приведет к желаемому результату.

Рецепт

С целью снижения веса можно использовать такой простой рецепт приготовления напитка:

  • 1 ч.л. листового зеленого чая без ароматизаторов и разных добавок кладут в чашку и заливают слегка охлажденной вскипяченной водой (температурой около 90оС);
  • напиток далее оставляют настаиваться на 5-10 минут;
  • затем в чашку с чаем добавляют лимонную дольку (кружок – по вкусу) или выдавливают небольшое количество сока, после чего напиток вновь настаивается в течение пары минут.

В полученный чай запрещено добавлять сахар и другие подсластители, можно положить дополнительно лишь кубики льда.

Рима: «Скинуть килограммы, только лишь употребляя чай с лимоном, точно не получится! Чтобы похудеть, надо изменить свои привычки: наладить правильное питание и т.д. А лимонный чай – это неплохое вспомогательное средство, которое способствует лучшему пищеварению».

Юлия: «При похудении пить зеленый чай с лимоном очень полезно. Но при этом не нужно ждать чуда: для хорошего результата все равно необходимо пересмотреть свое питание и заняться физкультурой».

Калорийность черного и зеленого чая с лимоном

100 мл заваренного черного чая имеют калорийность, равную 3-6 кал. Такой же объем зеленого чая содержит всего 1 кал. Добавление дольки лимона увеличит калорийность напитка примерно на 3 ккал (в 100 г 30 ккал). Таким образом, можно утверждать, что чай с лимоном без сахара и других добавок – это низкокалорийный напиток, не представляющий опасности для фигуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: