Как собрать урожай лука размером с кулак?

Корневая система

Корни — важный орган любой культуры. Именно с них начинается жизнедеятельность растений. Благодаря корням, растение впитывает влагу, полезные вещества из почвы. Корневая система прочно закрепляет овощ в грунте. Гибель корня значит гибель остальной части куста.

Корневая система лука

Корневая система у лука не имеет центрального (главного) корня, а состоит из разветвленной системы придаточных корней. Корневище луковых похоже на тоненькие ниточки, но они крепко удерживают овощ в земле. Однако, овощ не любит слишком глубокой посадки, тяжелых почв, поэтому выбирайте участки с рыхлым, легким грунтом на открытом солнечном месте. Корневая система у лука разделяется на несколько видов корешков, каждый из которых имеет свое назначение.

  • придаточные,
  • контрактильные,
  • вытягивающие корешки.

Корни овоща имеют однолетний цикл жизни, а на следующий год вырастают вновь. Внешнее строение корневища похоже у клубней и у луковиц. У некоторых растений есть луковицы и клубни: гиацинты, тюльпаны, лилии, нарциссы и многие другие.

Гораздо необычнее и интереснее выглядит стебель лука.

Строение луковицы

Луковицей называют сидячие прямо на донце ложные листья, защищающие находящуюся внутри почку. Поперечный разрез показывает, что чешуйки формируют концентрические круги, а их плотность и сочность увеличиваются при приближении к центру. Формирующие луковицу чешуи делятся на:

  • закрытые сочные. Видоизмененные листья конусовидной формы, не ассимилирующие и выполняющие исключительно запасающую функцию.
  • открытые сочные. Утолщенные, не способные к фотосинтезу части листа с сочным основанием, утончающиеся к верху.
  • чешуи сухие покровные. Имеют различный окрас (в зависимости от сорта – белые, синие, красные сорта), плотные и гладкие, защищают луковицу от вредителей, высыхания и помогает ей храниться более долгое время.

В центре луковицы спирально расположены почки, из которых в будущем формируются гетерофиты (цветоносные побеги) или новые луковицы. По количеству таких почек-зачатков определяется зачатковость и гнездность лука.

По форме луковицы подразделяются на несколько основных видов:

  • плоские;
  • округло-плоские;
  • округлые;
  • длинная (вытянутая или продолговатая);
  • дынная;
  • округло-дынная.

Лук-батун: особенности выращивания

Обычно выращивают растения из семян. Выполняют это двумя методами: рассадой или посевом в открытый грунт.

Используют для выращивания и вегетативный способ – деление куста. В третьей декаде августа от старого куста отделяют побеги. Для этого куст хорошо поливают и садовыми вилами извлекают из почвы. Руками либо обычным ножом делят куст на мелкие части, вплоть до отдельных луковок. Но, можно поделить и на 2-4 части, в составе которых будет несколько луковок.

До наступления холодов луковицы укоренятся. Но опытные огородники предупреждают, что при таком методе выращивания зелёные перья получаются менее вкусными.

Обычно лук-батун выращивается в качестве однолетнего или двухлетнего растения:

  1. Однолетние посадки лучше тем, что перья у лука более нежные и сочные, не слишком широкие, а маленькие луковки не горчат. Но сбор урожая начинается только с июля. Если батун выращивается как однолетняя культура, то куст выкапывается весь, вместе с луковицами.
  2. Более широко распространена двухлетняя культура. Семенной материал высевают в начале июня, сеянцы поливают и подкармливают. А вот урожай в первый год небольшой, срезают только отдельные листья. На будущую весну появляются сеянцы, и ко второй декаде мая перья используют в пищу. При этом методе выращивания срезают зелень несколько раз за сезон.

Чтобы на грядках росла сочная нежная зелень, лук-батун не болел и не высыхал, при его посеве выполняются определённые рекомендации. Их соблюдают вне зависимости от метода выращивания:

  • лук не любит кислый грунт, он должен быть супеском или суглинками;
  • подкормка должна проводиться органическими либо комплексными минеральными удобрениями;
  • растение не любит засухи, необходим своевременный полив;
  • нежелательно высаживать на участке, который весной подтапливают грунтовые воды или в затапливаемых низинах, иначе лук быстро выпустит цветоносы;
  • два-три раза за сезон надо прорыхлить грунт или почву замульчировать.

Многообразие видов

Природа позаботилась о разновидности сортов этой культуры. Виды лука, которые встречаются на огородах, делят на съедобные и декоративные.

Правда слово «лук» имеет разное значение. На вопрос, что это такое – луки, в мире моды ответят: «Так называется красивая, правильно подобранная одежда». Но речь о том луке, который идет в пищу.

Зеленый

Это стрелки молодого репчатого лука. Зеленую массу собирают и съедают еще до формирования репок. Наибольшее количество питательных веществ содержится в перьях зеленого лука. Они богаты аскорбиновой кислотой, калием. Особую ценность придают микроэлементы, витамины группы В, цинк.

Зеленый лук

Витаминную грядку легко организовать в комнатных условиях. Большую луковицу помещают в тесную посуду с водой. На подоконнике, на свету через 3-4 дня появятся корешки и перья. Через 10-14 дней уже срезают первую зелень. Конечно, выращенное в земле растение полезнее.

Батун

Зимний лук по биологии похож на репчатый: у них одинаковые листья-дудочки. Но у батуна длиннее перо. Оно более массивное, шире, чем у репчатого.

Питательных веществ в зелени в два раза больше, чем в других видах зеленого лука. Батун выращивают именно на зелень. За лето его срезают три раза благодаря высокой урожайности. Луковиц как таковых не образует. Подземную часть стеблей называют ложными луковицами. Они не вызревают, на вкус приятные.

Многоярусный

Редкий, вкусный, необычный на вид лук. Родина – горный Алтай, Сибирь. Другие названия: живородящий, канадский, индийский, а также шагающий и египетский.

Расти начинает как батун. Потом каждое перо удлиняется, утолщается, на конце выбрасывает семена-чернушку, воздушные луковички. Они растут, каждая на конце образует такие же луковички. В итоге получается многоярусная конструкция, привлекательная и питательная.

Растение едят сырым, но особенно любим многоярусный лук в маринованном и засоленном виде, обжаренный в масле со стручковым горьким перцем.

Лук-шалот

Биологически это тот же репчатый лук, но более сочный, нежный, с пикантной остринкой, невероятно богатый по составу. Низкая калорийность позволяет использовать продукт в диетическом питании. В маринованном виде его предпочитают гурманы-французы.

Внешне он мельче репчатого, форма более вытянутая, вес средней луковицы – 15-45 г. Морозоустойчивая культура (выдерживает до -5 °С), пригодна для возделывания на всей территории России.

Лук-порей

Лук-порей

Травянистое двухлетнее растение с исполинскими листьями называют «жемчужным луком». Понять, что такое луковица, на примере порея нельзя, так как она на нем не образуется. Зато стебель сильный и гибкий, листья сочные, активно растут весь сезон. Они придают блюдам остро-сладкий вкус, совершенно неповторимый в кулинарии.

Признаки испорченного лука

Первым признаком того, что ваш лук плохой или портится, является обесцвечивание или темные пятна на внешних слоях и коже. Темно-коричневые или черные участки лука указывают на то, что он испортился или высох, не так уж и аппетитно.

Лук всегда должен быть твердым, без мягких пятен , рыхлости и синяков. Это нормально, когда внешние слои становятся сухими и похожими на бумагу, и по мере старения лука сухость будет постепенно проникать внутрь.

Возможно, вам придется очистить несколько слоев лука, чтобы получить самую свежую часть лука, но это нормально. Однако удаление нескольких мягких слоев — плохой знак, и от лука, вероятно, стоит отказаться.

Если вы обнаружите небольшое мягкое или коричневое пятно внутри лука, вы можете просто вырезать его и съесть оставшуюся часть лука.

Луковая плесень

Черная плесень на внешней поверхности лука — обычное дело. Это происходит от грибка, распространенного в почве.

Если вы заметили это, удалите весь пораженный лук и переложите его в холодильник, пока вы не сможете использовать его. Холодный воздух поможет предотвратить распространение плесени, но вам нужно как можно быстрее очистить, промыть и использовать остаток лука.

Если внутри нескольких слоев лука есть темные или черные пятна, и они не ограничиваются только бумажными внешними слоями, вы можете выбросить весь лук.

Белая жидкость из лука

Если вы когда-нибудь нарезали лук, то наверняка видели вытекающую из него жидкость молочно-белого цвета.

Это не опасно и не является признаком порчи . Это высвобождение жидкости, хранящейся внутри лука, которая сочетается с натуральным сахаром и крахмалом. Это совершенно безопасно и естественно.

Некоторые виды лука выделяют более водянистую жидкость, тогда как у других жидкость белая и непрозрачная. В любом случае, лук можно есть, если нет других, более серьезных признаков порчи.

Что произойдет, если вы съедите плохой лук?

Может ли плохой лук вызвать тошноту? Возможно. Любой испорченный съедобный продукт может вызвать болезнь. Впрочем, лук не слишком и не особо опасен, даже если испортился.

Несмотря на некоторые мифы, плохой лук не чаще вызывает пищевое отравление, чем любая другая пища.

Если вы обнаружите, что ваш лук испортился, вы можете удалить пораженный участок и спокойно съесть остаток.

Если вам случится съесть кусок, который начал гнить, он, вероятно, будет иметь неприятный вкус и может перевернуть ваш желудок, но вряд ли вызовет серьезные или длительные повреждения.

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Чем лечить лук от черной гнили

Это заболевание еще именуют черной плесенью, сажистым грибом, причина его — споры грибка

Они проникают в головку сквозь повреждение в верхних слоях севка, поэтому так важно отбраковать все травмированные. Первый признак — черный порошочек по типу пыли в чешуе

Визуально это просто темные пятна, иногда имеется и налет.

Затем луковка сохнет и пропадает совсем. Чаще всего болезнь поражает лук уже на стадии хранения. Тогда от одной зараженной луковки может испортиться весь урожай.

Но недуг может передаваться на только при контакте, но и по воздуху. Грибок чувствует себя лучше всего при температуре выше +28С. Чтобы защитить плоды, следует поддерживать влажность и температуру в помещении, где хранятся овощи. В идеале верхняя граница не должна превышать +15 С.

Если же заражение все-таки произошло, нужно оперативно убрать луковки от здоровых экземпляров. Оставшиеся тщательно просушивают и опудривают мелом.

Шейковая гниль лука: меры борьбы

Если грунт заболочен, то в верхнем слое начинают развиваться бактерии и гнили. Они поражают стебель лука, недуг постепенно распространяется дальше, но именно в зоне соединения почвы и растения шейка гниет первой. Это приводит к ослаблению растения, оно перестает развиваться и гниет.

Гниль шейки может убить не только молодое, но и зрелое растение, если субстрат слишком переувлажнен. Перо приобретает желтый оттенок, сохнет.

Луковица покрывается слизистым веществом, появляется неприятный аромат. Необходимо без промедления убрать пораженные кусты с грядки. Близлежащие растения тоже извлекают и обрабатывают термическим способом. Для этого луковицы помещают в духовку и выставляют температуру в 50 С. Через 4 часа достают, обрабатывают почвы с помощью дезинфицирующих средств.

Верхний слой почвы снимают, нужно пролить специальными препаратами, например, “Фитоспорином”

После этого важно соблюдать режим увлажнения. Чтобы предотвратить гниль шейки, перед высадкой севка нужно провести обработку “Сиянием1”

В нем есть масса веществ, которые предотвращают формирование спор, бактерий.

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Характеристика растения

Растение ковыль (лат. Stipa) — многолетний вид травянистых злаков, имеющих не очень развитую корневую систему. Из-за этого ковыль в степи растёт преимущественно пучками (небольшими густонаселёнными площадками), имеет трубкообразные жёсткие листья в виде проволоки. Размножается растение семенами из колосков и содержит всего один чешуйчатый цветок.

На сегодняшний день человеку известно о более чем 300 видах этого рода.

Описание

Данная многолетняя трава выглядит эффектно, поэтому ее часто используют для оформления участков. Соцветия представлены метелками и пышными колосками, имеющими по одному цветку с двумя кроющими чешуйками. Жесткие листочки похожи на проволоку, скрученную при основании в трубочку.

Колоски плотно охватывают зернышки до самого их созревания, а впоследствии ость отваливается. Листья растения ковыль скручены в трубочки, но часто можно встретить и плоские разновидности. При цветении образуются крупные колоски, собранные в метелки по несколько штук.

Происходит это в мае или начале июня. Однако не стоит ждать цветения в первый и даже во второй год после посадки. Интенсивно начинает цвести степной ковыль на 3-й, реже — 4-й год после посадки.

Особенности растения

Интересное явление можно наблюдать с наступлением темноты на полях, где произрастает ковыль. С ночным похолоданием на листочки выпадает роса, и нижняя часть растения, которая была раньше скручена в трубочку, начинает выпрямляться. Это прижимает траву ковыль к поверхности земли. При этом метелка с зернышками просто ложится на грунт, цепляясь за выступы колючими щетинками.

С восходом солнца роса испаряется и стебель приобретает свою обычную форму. Трава снова выпрямляется, однако часть зерна остается на земле, прорастая после очередного дождя.

Вред от большого количества ковыля

Сельскохозяйственные работники считают траву сорняком и стараются избавиться от большого ее количества. Вызвано такое отношение тем, что ковыль, во-первых, не участвует в образовании черноземного слоя грунта, во-вторых, после окончания вегетации в корнях растения начинают активно развиваться грибки, которые выделяют в почву кислые ферменты. Это мешает расти другим травам, особенно после засушливого лета.

Большое количество ковыля на лугах приводит к экологической катастрофе, ведь другие травы часто не выдерживают засуху, что дает ему большое преимущество. Ковыль начинает активно распространяться, тем самым забивая другие растения.

Люди долгие годы борются с таким доминированием, высаживая более ценные многолетние травы, поливают сухие земли на лугах, давая возможность расти не только ковылю, а и другим видам растений.

Часто наблюдается заковыливание степей после позднего опала травы. Такие участки степи быстро зарастают ковылем и однолетними сорняками. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с сорняком всеми известными способами.

Поражение вредителями

Массовое нашествие личинок насекомых, клещей и нематод наносит непоправимый урон посадкам лука. Головки, поражённые вредителями, не годятся в пищу, не способны храниться. Нарушение целостности наружных чешуй и донца служит входными воротами для проникновения патогенных микроорганизмов.

Луковая муха

Мелкое (6-8 мм) насекомое с серым окрасом. Массовый вылет взрослых особей вредителя происходит в конце апреля-мае. Самки делают кладки яиц в пазухи нижних листьев молодых растений. Вылупившиеся личинки питаются перьями лука, постепенно поражают шейку и формирующуюся луковицу, которая загнивает.

При обнаружении вредителя грядки трижды поливают соляным раствором (200 г на 10 л воды) с недельным интервалом, опрыскивают настоем полыни или бархатцев. Применяют пестициды: «Инта-вир», «Каратэ», «Актара». Луковая муха не выносит запаха морковной ботвы, посадки моркови по соседству с луком отпугивают вредителя.

Луковый клещ

Мелкое паукообразное, трудно различимое невооружённым глазом. Усиленно размножается в сухую жаркую погоду. Вредитель поражает листья лука, внедряется в луковицу через донце. Выедает мякоть головки изнутри, она начинает гнить. Народные средства против клеща мало эффективны. Культуру обрабатывают акарицидами: «Неорон», «Аполло», «Бином».

Луковые нематоды

Мелкие тонкие черви, проникающие в луковицу через донце. Вредители питаются соком и тканями корнеплода, постепенно продвигаясь к шейке. Мякоть головки становится пористой, издаёт характерный запах гнили.

Вредителя отпугивает опудривание растений табачной пылью, опрыскивание картофельной ботвой. Против нематод применяют биопрепараты: «Нематофагин», «Немагон». Эффективно уничтожают червей гранулы препарата «Немабакт», размещаемые на поверхности почвы, опрыскивание пестицидом «Абамектин».

Луковая журчалка

Мелкая муха зеленовато-бронзового цвета. Самки откладывают яйца с мая до конца июня. Вылупившиеся личинки не могут самостоятельно попасть в луковицу. Они проникают в корнеплод через механические повреждения и ходы, проделанные другими вредителями.

Луковая журчалка не переносит запах моркови. Расположив грядки с овощами по соседству, можно избавиться от вредного насекомого. Во время вегетации перья лука несколько раз опудривают древесной золой или гашёной известью. При массовом поражении используют препараты: «Инта-вир», «Каратэ».

Совка

Мелкая серая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Вред наносят личинки, отличающиеся всеядностью. Личинки сначала объедают листья лука, затем переходят на луковицу, прогрызая в ней ходы. Повреждённые головки загнивают.

Опрыскивание растений настоем полыни или древесной золы отпугивает взрослых вредителей, стремящихся сделать кладки яиц. Против личинок применяют биопрепараты: «Лепидоцид», «Фитоверм», эффективны пестициды: «Децис», «Шерпа», «Арриво».

Ковыль — виды и сорта

Ковыль – род около 300 крупных многолетних гермафродитных трав, которые в совокупности известны как: ковыль, игольная трава и копья. Они входят в подсемейство мятликовые и вид ковылёвые.

Многие виды являются важными сельскохозяйственными кормовыми культурами. В качестве декоративных растений используются несколько видов, таких как:  Stipa brachytricha , S. arundinacea , S. splendens , S. calamagrostis , S. gigantea и S. pulchra. Существует вид, трава эспарто ( Stipa tenacissima ), она активно используется для ремесел и широко используется в производстве бумаги.

Как уже было сказано, на территории России произрастают около 80 видов растения. Наиболее примечательны некоторые из них.

Ковыль-волосатик

Он имеет широкие листья серо-зеленого оттенка, которые скручены в трубочку у основания. Многолетник достигает высоты 100 сантиметров. Период цветения: конец мая— первая декада июня.

Перистый

Растение имеет длинные листья без пуха, но с кисточками на конце. Высота куста варьируется от 20 до 40 сантиметров. Цветет перистый ковыль с мая по июнь.

Ковыль великолепный

Кусты, выращенные в обычных условиях, вырастают примерно на высоту от 40 до 75 см. В почвах, обогащенных удобрениями, может вытягиваться еще на 15-20 см. Листья скрученные, шириной не более 7 мм. Цветки обрамляют мелкие волосистые чешуйки.

Главная ость, как правило, сгибается один раз. Отдельные сорта обладают своеобразными «усиками». Период бутонизации схож с другими видами. Самосевы ковыля великолепного устилают горные районы Алтая и Урала. Даже на юге трава благополучно приживается.

Красивый

Такой многолетник предпочитает степи, каменистые грунты, горные районы. Высота красивейшего ковыля достигает высоты 70 сантиметров. Нередко его выращивают для оформления участка. В степи при ветре заросли растения образуют необычные золотые волны.

Дальневосточный

Это разновидность ковыля можно увидеть в Японии, на территории Кореи, Дальнем Востоке, в Сибири. Дальневосточный ковыль вырастает до 180 сантиметров в высоту. Листья шириной достигают 30 миллиметров. Их поверхность глянцевая. На ощупь листовая пластина жесткая.

Тончайший ковыль

Это один из самых редких ковылей с очень тонкими стеблями, высотой до 70 см. Листья покрыты довольно жесткими щетинками, из-за чего они довольно грубые на ощупь. Колоски в соцветиях имеют характерный фиолетовый цвет. Пик цветения приходится на июнь. Этот вид предпочитает чернозем и встречается в центральной полосе и в южных регионах нашей страны. Устойчив к морозам и легко выдерживает низкие температуры.

Украинский ковыль

Эндемичное растение, произрастающее в причерноморской степной зоне. Чаще всего его можно встретить в Черноморско-Азовской степи. Один из самых низких ковылей – не более 60 см. Имеет одноцветковый колосок и редкую метелку. Цветет преимущественно в мае. Этот вид включен во многие региональные Красные книги (Ростовской области, Ставропольского края), входит в Красную книгу России и Украины.

Из-за особой красоты этого вида степного ковыля его часто используют для составления букетов. Поэтому вид постепенно вымирает. В Ростовской области создан Персиановский природный заповедник, где этот вид особо охраняется.

Здесь перечислена только небольшая часть этого большого рода. На самом деле их очень много, группа весьма разнообразна.

Подготовка почвы

Лук лучше растет в рыхлой земле. Поэтому ее надо предварительно подготовить. При перекопке стоит внести смесь: песок и перегной. Существует мнение, что копать почву нельзя. При этом разрушается ее природная структура. Хорошей альтернативой является рыхление на 5 см.


Лук лучше растет в рыхлой земле. Поэтому ее надо предварительно подготовить. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Для улучшения качества земли следует сеять сидераты каждый сезон. Ведь летом и осенью грядки освобождаются после сбора урожая. Почва получает полноценное питание.

Почему вырастает мелкий лук?

Каждое растение нуждается в определенных условиях. Частота полива, особенности почвы и подкормки могут значительно отличаться. Луку не требуется уход с премудростями, но определенные нюансы лучше учитывать. Тогда получится вырастить здоровые и крупные головки. Если следовать рекомендациям, приведенным ниже, масса луковиц составит 200-500 г. И уже соседи по дачному участку начнут спрашивать, как собрать урожай лука размером с кулак.

Выбор и обработка семян

Репчатый лук выращивают различными способами. Различают рассаду, семена и севок. Наиболее крупные головки получаются в последнем случае, но растение может стрелковаться

Для посева важно отобрать хороший посадочный материал. Его можно вырастить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине

Отобранный материал держать в подходящих условиях. Допускается прохладная температура — 0… +2°С. Можно хранить семена в теплой комнате при +18°С. Нельзя держать их возле батареи. Пренебрежение правилами хранения часто является причиной скудного урожая. После высадки образуются стрелки, цветонос которых заберет все полезные вещества. В результате вырастают маленькие луковицы.

Высаживать семена лучше весной или осенью. Идеальным вариантом считается первый, т.к. накануне зимы растение нередко гниет. Оптимальное расстояние между грядками составляет 15 см. Глубина не должна превышать 3 см. Семена кладут срезанной частью вверх и присыпают землей. Когда подрастет зелень, растения нужно окучивать.

Как долго хранится лук?

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций при правильном хранении срок хранения лука может быть увеличен до 2–3 месяцев .

Если вы используете их не часто, время от времени проверяйте их на наличие мягких пятен или видимых признаков порчи, особенно по прошествии нескольких недель.

Как и яблоки, одна плохая луковица может испортить пучок. Если вы обнаружите, что какие-то из них выходят из строя, как можно скорее удалите их от остальных, чтобы они не заразили окружающих.

Как долго можно хранить лук?

Как долго хранится лук — это немного другой вопрос, чем то, как долго вы можете хранить лук.

Ответ прост: вы можете хранить лук до тех пор, пока он не испортится . Когда луковица испортилась, это очевидно и от нее нужно немедленно избавиться. А до тех пор храните их как можно безопаснее.

Как долго сохраняется нарезанный лук?

Нарезанный лук останется свежим в холодильнике при правильном хранении в герметичном контейнере до 1 недели или около того.

Лучшие практики предполагают, что вам следует использовать их как можно скорее, потому что качество и пищевая ценность быстро ухудшатся, но если они не будут слизистыми на ощупь или имеют неприятный запах, с ними все будет в порядке.

Чтобы продлить их жизнь, ограничьте количество раз, когда вы вынимаете их из холодильника и / или открываете контейнер. С каждым новым контактом с воздухом возрастает риск попадания бактерий на лук.

Также рекомендуется оставить как можно большую часть кожуры, так как это поможет сохранить оставшийся лук свежим.

Как долго зеленый лук хранится в холодильнике?

Зеленый лук относится к семейству луковых, но его срок хранения меньше, чем у его более крупных луковичных собратьев. Они намного более нежные и хрупкие без толстой бумажной защиты.

Из-за этой разницы их нельзя хранить так же, как стандартный лук; они не продержатся в вашей кладовой.

Свежий зеленый лук следует хранить в холодильнике, где он хранится 1-2 недели.

Чтобы они не увяли и не высыхали, поместите их в герметичный полиэтиленовый пакет, но с воздухом внутри. В идеале они должны быть помещены в овощной контейнер, где их не раздавят или не закопают под другими предметами.

Как и в случае с обычным луком, влага — враг зеленого лука, зеленого лука и всех других луковиц семейства. Если на зеленом луке есть влага, высушите его перед хранением.

Вы также можете обернуть пучок лука бумажным полотенцем и положить его в пакет Ziploc. Это поможет сохранить лук сухим, даже если произойдет конденсация.

Как и в случае с другим луком, живя в кладовой, вы хотите время от времени проверять зеленый лук, который хранится в вашем холодильнике.

Как только один начнет размягчаться или появятся какие-либо признаки мягких испорченных кусочков, немедленно удалите его, чтобы защитить остальную часть пучка.

Как долго хранится приготовленный лук?

Приготовленный лук можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике 2–3 дня .

В соусе или другом блюде вы можете безопасно есть остатки в течение 4 дней после тщательного хранения, но лук сам по себе может стать слизистым уже через несколько дней.

Как долго хранится лук (таблица)

В кладовой В вашем холодильнике
Свежий, цельный лук 2–3 месяца 1-2 месяца
Нарезанный лук Не рекомендуется До 1 недели
Свежий зеленый лук / зеленый лук 1–5 дней 1-2 недели
Приготовленный лук Не рекомендуется 2–3 дня

Что делать со стрелкующимся луком

Стрелки оставляют только если планируется сбор семян, в остальных случаях их обязательно срезают. Удаление проводят не в начале отрастания цветоноса, а когда на нем начнет образовываться вздутие. Слишком ранняя срезка приведет к появлению нового стебля. Если отросли стрелки, головки уже не будут крупными, а своевременная срезка поможет получить репку среднего размера.

Внимание! Стрелкующиеся репки непригодны для хранения, даже в хороших условиях они пролежат всего 2–3 месяца, начнут гнить.

Выбрасывать срезанные стрелки не обязательно, их используют для приготовления разных блюд, сухой приправы, а также для заморозки с другими овощами и консервации. Оборванные цветоносы раскладывают вдоль грядок, перегнивая они служат удобрением. Стрелкующиеся репки не подходят для дальнейшей посадки, определить их в общей массе можно по слишком толстой шейке.

Иногда даже соблюдение описанных правил не помогает избавиться от проблемы стрелкования, виной тому служит покупка севка в магазине и тем более на рынке. Как узнать, придерживался ли продавец правил хранения, какой путь лук прошел от склада к прилавку, каким факторам подвергался. Лучше вырастить севок самостоятельно из чернушки, только контролируя все этапы можно не беспокоиться, что растения уйдут в стрелку.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Строение луковицы

Многие ошибочно считают, что луковица — плод растения. Однако, как не парадоксально звучит, это видоизмененный побег.

Запомните! Клубень и луковица — это видоизмененные побеги

Чтобы это понять, разберем строение луковицы. Для этого необходимо посмотреть на лук в разрезе. Такой разрез показывает, что луковица состоит из чешуек разной толщины. Снаружи они сухие, тонкие, их мы называем луковичной шелухой, а внутри сочные, толстые, мясистые. Толщина чешуек увеличивается пропорционально к центру. Эти чешуйки — ложные подземные листья лука. Наружные чешуйки высыхают и грубеют, защищая корнеплод от внешних воздействий. Окрас чешуек-листьев бывает различный — от белого, красного, до фиолетого. Цвет шелухи зависит от сорта корнеплода. Соответственно, мякоть того же цвета, что и кожура.

Внутреннее строение луковицы

Вкус овоща также различается. Есть сорта, которые можно есть в свежем виде, настолько они мягкие сладковатые на вкус. А есть сорта с острым, жгучим вкусом.

В луковице сохраняются питательные вещества и запасы влаги. Благодаря этому лук способен без особых проблем переживать периоды засухи. В отличие от корневищ и клубней растений, луковица служит своеобразным хранилищем, необходимых растению веществ для жизнедеятельности в неблагоприятные периоды. У корневищ и клубня такие вещества откладываются в стебле растения. Из луковицы, поместив донце в воду, выращивают замечательное зеленое перо, настолько много в ней питательных веществ.

На донышке в центре луковицы закладываются почки, из которых потом вырастают цветоносные побеги.

Какие бывают сорта

Многие дачники интересуются, как выглядит лук-шалот, какие бывают виды и как его правильно выращивать. Сортов у него очень много. В основном они все региональные и выведены из местных культур под определенные климатические условия. Среди наиболее популярных сортов нужно выделить такие как:

  • «кубанский желтый»;
  • «белозерец»;
  • «кунак»;
  • «березовский аристократ»;
  • «крепыш»;
  • «сир-7».

Сорт «кубанский желтый» относится к полуострым, среднеранним. Он устойчив к засухе. Луковица довольно плотная, округло-плоская, с 3-4 зачатками. Общий вес долек с одного куста составляет 65-100 г.

Сорт «кунак» относится к среднеспелым и его вегетационный период составляет 90-100 дней. Он имеет сухую, желтую чешую с несколько коричневатым оттенком. Лежкость у него высокая, а вкус – острый.

Сорт «белозерец-94» относится к раннеспелым. Вегетационный период у него составляет всего 85 дней. Общий вес луковиц из одного куста составляет 100-120 г. Отдельные головки у него имеют овальную форму и довольно плотные. Они темно-сиреневого цвета. Этот сорт очень урожайный.

Сорт «сир-7» относится к скороспелым. Луковицы имеют острый вкус, округло-плоской формы, а вес их составляет 20-40 г. Цвет чешуек золотисто-желтый, с небольшим розоватым оттенком. В одном кусте расположено 4-7 луковиц. У него очень хорошая лежкость.

Растение лук-шалот сорта «березовский аристократ» относится к среднеспелым. Дольки его имеют широкую эллиптическую форму. Они довольно крупные, примерно 60 г и в кусте располагаются по 5-7 штук. Внешние чешуйки имеют темно-желтый цвет с коричневатым оттенком, а внутри они белые. Вкус у него полуострый.

Сорт «крепыш» относится к среднепоздним. Рекомендуется выращивать его через севок. Луковицы у него небольшие, округлые, по 4-6 штук в кусте. Внешние чешуйки – сухие, розовые, а внутренние довольно сочные, красноватые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: