Содержание и поведение
Условия содержания домашней курицы во многом зависят от породы. В целом речь идёт о достаточно неприхотливой птице. Для неё подойдёт практически любое сухое и чистое помещение. Активным яичным курам нужно больше свободного пространства, чем их более флегматичным мясным сородичам. В первом случае необходимо исходить из того, чтобы на одном квадратном метре площади располагалось не более 2-3 пернатых жителей, во втором они могут потесниться до 3-5 особей. Мясо-яичные породы бывают неуживчивыми, поэтому в этой категории лучше руководствоваться теми же требованиями, что и для яичных.
В середине птичника следует оборудовать насесты (их устанавливают на высоте 1 м над уровнем пола из расчёта 20 см пространства на каждую птичку), а также предусмотреть гнёзда для кладки яиц. Пол лучше всего покрывать досками, тогда зимой не будет необходимости в дополнительном утеплении. Помимо кормушек и поилок, в курятнике должны быть установлены «ванночки» для сухих купаний, в которые нужно насыпать (и периодически освежать) смесь из золы, песка и глины. Такая процедура является отличной профилактикой различных кожных и перьевых паразитов.
Важно! Куры в целом неплохо переносят холод, однако для них очень важно, чтобы в помещении не было сквозняка и влажности.
Важным условием здорового поголовья является также регулярная чистка курятника и смена подстилки, если она используется.
Для большинства кур, особенно яичного и мясо-яичного направления, очень полезным является выгул на свежем воздухе. Так птицы получают возможность разнообразить свой рацион за счёт различных насекомых и червячков, что не только значительно укрепит их иммунитет, но и позволит фермеру сэкономить часть средств на кормах.
Систематическое положение и ареал
В основном дикие куры обитают в Индонезии, на Филиппинах и в лесах Южной Азии. В отряд кур или куроподобных диких птиц входят куры джунглей, привыкшие селиться в лесной зоне тропиков. Род этих птиц относится к семейству фазановых и включает 4 известных науке вида:
- серый;
- банковское дело;
- цейлон;
- зеленый.
Как видите, по названию дикой курицы можно понять некоторые характеристики этого вида. Дикие куры в качестве постоянного места обитания предпочитают выбирать опушку леса, где много кустарников, низкорослых деревьев и зарослей травы. Здесь им легче добывать пропитание и прятаться от врагов. Исключение составляют тетерев, тетерев и куропатка, обитающие в тайге. Здесь птицы приспособились поедать хвою и семена местных растений.
Вы можете найти кур, живущих в дикой природе, почти на всех континентах, за исключением, возможно, Антарктиды. Всего существует несколько семейств:
- гвинейская птица, цесарка;
- фазан;
- зубастые куропатки;
- трещины;
- толстые ноги.
Ученым давно удалось подтвердить наличие семейных связей между фазанами и некоторыми видами домашних и диких кур. Этот факт связан с возможностью скрещивания этих видов друг с другом. Кроме того, у них есть внешние признаки сходства, на которые принято относить:
- похожие звуки издают птицы;
- оперение самцов пестрое и яркое;
- идентичное половое поведение и половая дифференциация.
У близкородственных видов можно наблюдать сходство и по этим признакам, с той лишь разницей, что полученные гибриды не будут иметь способности к воспроизводству из-за разницы в геноме.
Доказательство первичности яйца эволюционной и биологической теориями
Ещё Дарвин высказал предположение, что яйцо появилось первым, т.к. оно является клеткой, а мир возник именно из мельчайших клеток.
Генетика также доказала, что первым было яйцо. В процессе жизни генетический материал не меняется, т.е. предок курицы не мог мутировать в курицу после вылупливания из яйца. Мутация могла произойти только на стадии эмбриона — внутри яйца. То есть курица могла вылупиться из яйца, которое снесла птица-предок, не являющаяся курицей (пракурица).
Все динозавры откладывали яйца. У некоторых из них в процессе эволюции чешуя переросла в перья, так появились первые птицы. Вероятнее всего, первые настоящие яйца животных появились более миллиарда лет назад. Яйца, напоминающие куриные, — около 225 миллионов лет назад. А птицы, ставшие прообразом современных кур, — около 90 миллионов лет назад. Так что яйцо намного старше курицы. Ну, а то, что первые яйца были не куриными, так ведь об этом в условии ничего не говорится!
А какой точки зрения придерживаетесь вы?
Первым было яйцо 80%
Первой была курица 12.31%
Они появились одновременно 7.69%
НравитсяНе нравится
Откуда взялись дикие куры?
Вопрос, конечно же, философский. Кто-то считает, что дикие куры – творение Всевышнего, другим ближе теория эволюции. Одно точно известно человечеству – дикие куры появились много лет назад в восточных регионах. Как правило, в дикой природе эти птички встречаются в тропических регионах, на Юге и Востоке. В наших широтах, в дикой природе, такую диковинку встретить невозможно.
Эти птицы представляют огромный интерес для коллекционеров и заводчиков. Содержать у себя пернатых дикарей – тяжелый труд, ведь теплолюбивые птицы не привыкли к домашней жизни, и поэтому уход за ними требует определенных знаний и навыков.
Именно с диких кур все и началось – их одомашнивали, скрещивали, получая новые разновидности. Все 700 пород, которые на сегодняшний день известны человечеству, были получены благодаря родоначальникам куриного мира.
И сегодня дикие куры часто используются для получения новых экзотических гибридов, а в чистом виде их можно встретить только в естественной среде.
Какую птицу выбрать для домашнего разведения
Характеристика и научная классификация
Куриные породы делят на группы, исходя из их назначения. У представителей каждой группы есть свои плюсы и минусы. Официально ученые зарегистрировали около 200 пород домашних птиц, но на самом деле их больше.
Если рассматривать продуктивные породы:
- Самыми легкими считаются яичные породы. Самки у них весят в среднем 1,8 кг, петухи – 2,7 кг.
- К самым тяжелым видам относятся мясные породы. Вес женской особи составляет 3 кг, петуха – 3,5 кг.
Дополнительная информация. Самым диетическим считается белое мясо бройлерных кур. Полноценных белков в нем 20 %, тогда как жиров – всего 57%. Однако мясо-яичные породы несут более мелкие яйца по сравнению с яичными породами.
Домашняя птица может также болеть, у несушек не исключен понос, хрип и другие расстройства. В этом случае нужно консультироваться со специалистом-ветеринаром.
Почему курица – птица и животное
Как и когда курица стала домашней птицей
Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.
Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.
Появление на Руси
На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.
На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.
Происхождение
Первые упоминания о диких курах встречаются в странах Востока и Юга, в тропических регионах. Они очень похожи на фазанов, но представляют собой отдельный вид птиц, приближённый к виду фазановых.
Дикие куры являются родоначальниками всех известных в мире пород кур, которых на данный момент насчитывается около 700. Их одомашнивали и скрещивали, получая новые виды и гибриды. В чистом виде представители встречаются только в жарких странах в естественной среде, в питомниках и заповедниках.
Известно, что джунглевые или, как их ещё называют, банкивские куры, были одомашнены ещё 6 тыс. лет до н. э. в юго-восточном регионе Азии, а около 3 тыс. лет до н. э. они стали домашней птицей уже в Индии. Чарльз Дарвин утверждал, что именно от этих пернатых и произошли все ныне известные породы домашних несушек, ведь с некоторыми из них существует поразительное сходство.
Дикие петухи и курицы очень интересны коллекционерам и заводчикам. Однако этот вид птицы тяжело содержать в домашних условиях. Эта работа требует большого труда, знаний и навыков.
Требования по ГОСТу
Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:
- целая, чистая скорлупа без вкраплений;
- без посторонних включений на просвете;
- без запаха;
- без влаги на поверхности;
- на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
- имеют маркировку и соответствуют ей;
- если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20…0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
- в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
- в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
- на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
- тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.
Виды диких кур
На данный момент существуют всего четыре вида диких кур в природной среде:
- банкивская джунглевая — Gallus gallus (от лат.), Red Junglefowl (от англ.);
- серая джунглевая — Gallus sonneratii (от лат.), Grey Junglefowl (от англ.);
- цейлонская джунглевая — Gallus lafayettei (от лат.), Ceylon Junglefowl (от англ.);
- зелёная джунглевая или кустарниковая — Gallus varius (от лат.), Green Junglefowl (от англ.).
Наиболее известный и широко распространённый вид — это банкивские гребенчатые куры. Одомашненные гребенчатые пернатые живут на всех материках и имеют большое хозяйственное значение для человека, правда, их одомашнивание требует больших усилий.
Все 4 вида этих птиц имеют между собой много общего. В дневное время они находятся на земле в поиске пищи, а в ночное забираются для отдыха на деревья. У них хорошо развиты крылья и ноги, они отлично летают и бегают.
В случае опасности, птица может убежать и скрыться в зарослях кустарника либо взлететь и спрятаться в кроне дерева. Исходя из всего этого, куры предпочитают жить в лесных или кустарниковых районах, бамбуковых зарослях и редко селятся на равнинах.
Голос диких птиц такой же, как и у домашних, только громче. Боятся они хищных животных и птиц. Продолжительность жизни может достигать 3-5 лет.
Банкивские
Самая популярная разновидность, ведь она является родоначальником большинства одомашненных видов кур. Банкивских ещё называют красными джунглевыми курами, благодаря особенностям внешнего вида. Самец имеет красновато-золотистое оперение на спинке и чёрно-бурое — на брюхе.
У курочек короткий хвостик, её окрас преимущественно бурого цвета, перья на шее чёрные с жёлтыми краями. Птицы небольшие по размеру: петушки достигают максимум 1200 г, а курочки — всего 600-700 г.
У них хорошо развита мускулатура, а их телосложение можно даже назвать «спортивным». Банкивские очень выносливы и умеют хорошо летать. Питаются красные джунглевые тем, что найдут в естественной среде обитания: семена, плоды, зёрна, беспозвоночные и даже отдельные виды позвоночных организмов.
Цейлонские
Этот вид диких кур встречается на о. Шри-Ланка, где он стал национальным символом. В этом регионе следят за популяцией данной разновидности кур на государственном уровне и прилагают усилия для её сохранения. Цейлонские петухи ростом не более 73 см, в среднем, 68 см, а курочки — всего 35 см.
Птицы живут на земле и едят упавшие плоды, зёрна и семена растений. Могут также поедать различных насекомых. Дикие цейлонские куры, почуяв опасность, начинают издавать необычные звуки, предупреждая сородичей об опасности, и убегают в более безопасное место.
Серые
Серых диких кур можно встретить на территории Индонезии. Их оперение окрашено в серый цвет, благодаря чему они и получили своё название. Каждое пёрышко курочки имеет красивый рисунок. Петухи этого вида имеют серо-золотой окрас.
Живут курочки немногочисленными семействами, предпочитают организовывать гнёзда на опушке смешанных лесов, в зарослях кустарников, окраинах плантаций.
Зелёные
Представители этого вида кур очень похожи на фазанов, с которыми, по словам учёных, они имеют схожие гены. Обитают птицы на о. Ява и Зондских островах. Часто можно встретить название этой породы как зелёный джунглевый петух, а не курица.
Основная часть тела птицы имеет тёмный цвет с зеленоватым отливом, рыжие перья покрывают внешнюю часть крыла. Серёжки птицы имеют яркую трёхцветную окраску. Гребень у петуха фиолетовый.
Зеленые джунглевые умеют хорошо летать. Их полёт может длиться довольно долго. Средние размеры птицы — 75 см, вес особей, в среднем, — 800-1000 г.
Дикие куры живут в реальных природных условиях, а, следовательно, очень зависят от изменений климата и состояния окружающей среды. В последние годы популяция диких птиц значительно сократилась, однако предки домашних кур до сих пор продолжают свободно проживать в естественной среде обитания.
Дикие курицы — прямые предки одомашненных кур разных пород. Тот факт, что они до сих пор являются частью естественных экосистем, радует не только экологов. Наличие и доступность диких предков позволяет генетикам и селекционерам использовать первоначальный генотип для улучшения состояния одомашненных пород.
Как происходит размножение в природе
Самцы достигают половозрелости к пятому месяцу жизни, у курочек созревание наступает несколько позже – на седьмом месяце.
Свои собственные стаи петухи начинают создавать к годовалому возрасту, с этого временного отрезка их можно уже считать взрослыми. Несушки откладывают оплодотворенные яйца с 10-11 месяца, данная способность сохраняется у них на протяжении трех лет.
Время размножения приходится на март-май, когда в джунглях устанавливается сухой сезон. В процессе ухаживания петух демонстрирует своим избранницам (их может быть несколько штук) нарядное и красочное оперение.
Банкивские куры
Птицы являются полигамными, и на время размножения у одного самца образуется небольшой гарем, состоящий из 3-5 самочек, спариваться с ними он будет на протяжении всего текущего гнездового периода.
Обустройство гнезд происходит в небольших земляных ямках, дно которых выстилается травами и опавшей листвой. В кладке может быть около 9 яиц с белой скорлупой. В насиживании участвует только курочка, а на петуха возлагается роль охранника гнезд от чужих посягательств.
Разновидности диких кур в природе
Дикие куры бывают разных видов, среди которых наука выделяет четыре, сохранившихся до наших времен. Давайте рассмотрим их.
Банкивские дикие куры
Самая популярная разновидность, ведь именно ее часто применяют в селекции, а также некоторые заводчики пытаются одомашнить. Их еще называют красными джунглевыми курами, так как они имеют характерный окрас оперения. Отличаются эти птички небольшими размерами, очень развитой мускулатурой, спортивным телосложением.
Как ни странно, но «дикари», умеют летать немного лучше одомашненных птичек, они поражают своей выносливостью и способностью к выживанию даже в самых экстремальных условиях. У них небольшой вес – петушки набирают около 1,2 кг, а курочки не более 600-700 грамм.
В питании неприхотливы – едят практически все, что им удается раздобыть в своей среде обитания. Это зерна, семена, плоды, беспозвоночные и некоторые позвоночные организмы. Такие клуши никогда не сидят на месте – они очень осторожны и в случае приближающейся опасности могут перекочевать на большое расстояние.
Гнезда обустраивают крылатые дикарки прямо на земле, где и высиживают свое потомство. Несушки из них не очень хорошие, ведь природой заложено так, что они откладывают яички только для получения потомства.
Банкивские куры – одни из немногих представительниц куриного мира, которые изображались на древних монетах. Историки отметили, что эти клуши удостоились быть отчеканенными на монетах 16 стран в разные эпохи.
Цейлонские дикие куры
Эта разновидность считается одной из редких, встречается чаще всего на острове Шри-Ланка и у себя на родине считается национальным достоянием. Там разработана специальная государственная программа, направленная на сохранение разновидности.
Выглядят цейлонские квочки весьма привлекательно. У них вытянутые, мускулистые тела, средней длины лапы, красно-оранжевый окрас плотного оперения
Ведут себя с людьми очень осторожно. Если птицы чувствуют опасность, сразу же предпринимают попытки к бегству, издавая необычные звуки – так они предупреждают своих сородичей, чтобы те берегли себя
Поведение этих птичек давно заинтересовало ученых, и они начали исследовать его. Следует отметить, что до сих пор дикие куры остаются для ученых частично загадкой, ведь в условиях естественной среды обитания их сложно изучать, а вне ареала они ведут себя совершенно по-другому.
Серые дикие куры
Эта разновидность встречается на просторах Индонезии, предпочитает проживать на опушках, преимущественно небольшими семьями. Птицы серого окраса, с красивым рисунком на каждом перышке.
Петушки отличаются от курочек более развитым оперением, а также незначительным опережением в весе. Средняя масса тела таких птичек – около 1 кг, они не слишком крупные, но мускулистые, с овальными телами, похожими на бочонок.
Серые джунглевые курицы тоже очень интересуют ученых, их даже прозвали «говорящими». Дело в том, что у этих птичек богатый «словарный запас», кроме традиционного кудахтанья и кукарекания они умеют издавать еще более 50 различных звуков, значение которых науке частично не известно.
Зеленые дикие куры
Зеленая джунглевая курица по своему внешнему виду наиболее напоминает фазанов, которых некоторые ученые считают предками кур. Достоверная это информация, или нет – наука точно сказать не может, но теория имеет право на существование, так как генетики обнаружили схожие гены у птиц этих двух разновидностей.
Примечательно то, что самцы и самки этого вида имеют кардинальные внешние отличия. Окрас оперения – зелено-черный. Средний вес этих клуш – около 800-1000 грамм.
Зеленые джунглевые курицы ломают все стереотипы относительно своих летательных способностей. Это одна из редких куриц, которая способна на продолжительные полеты. Зеленая несушка может с легкостью порхать с дерева на дерево, что делает ее практически неуязвимой.
Диких курочек с каждым годом становится все меньше на нашей планете. Конечно же, пока ученые не бьют тревогу и об исчезновении вида речь не идет. Но, из-за ухудшающихся климатических условий и экологического состояния планеты, численность этих птиц существенно сократилась.
Поэтому, многими государствами разрабатываются специальные программы, которые способствуют сохранению вида.
Вам понравился этот материал? Поделитесь им со своими единомышленниками и друзьями. Не забывайте подписаться на обновления нашего куриного сайта, будете первыми читать пернатые новости.
Удачи и успехов во всем!
Мясо птицы, что это такое. Виды мяса птицы
Мясо является одним из основных источников белка в нашем ежедневном рационе. Едят его в вареном, тушеном и жареном видах, а также в виде качественных вкусных колбас , ветчины и т.д. Мясо птицы – это не только куриное мясо, но и мясо индейки, гуся, утки. На сегодняшний день наиболее популярным является выращивание домашней птицы на убой. Продается мясо в виде тушек, отдельных элементов (например: грудки, голени, крылья) и субпродуктов.
Мясо птицы имеет в своем составе высокое содержание животных белков и биологическую ценность. Домашняя птица содержит больше белка и меньше тканей, в частности коллагена, чем свинина или говядина. В связи с низким содержанием жира и снижением энергетической ценности мясо птицы считается диетическим. Кроме того, оно также является хорошим источником минералов, калия, кальция, фосфора, натрия и железа.
Виды мяса птицы и их характеристики
Белое мясо, т.е. мясо птицы, включает следующие виды:
- Куры и цыплята.
- Индейки.
- Утки.
- Гусь.
- Голуби.
- Перепела.
Мясо птицы имеет другой цвет, потому что в нем нет такого количеств миоглобина как у наземных млекопитающих. Их кости светлые (потому что они полые, то есть костный мозг не заполняет их, а покрывает только очень тонким слоем на стенках). Количество жидкостей в организме птицы, в том числе крови в пропорции к массе тела, значительно меньше.
Белое мясо, как продукт с высоким содержанием белка, ускоряет обмен веществ. Поскольку мясо птицы содержит незначительное количество жира, оно может быть объединено с углеводными продуктами. Мясо птицы является неотъемлемым компонентом в ежедневном рационе многих диет. Мясные блюда являются отличным источником белка, витамина В12 и других питательных веществ. Конечно, количество питательных веществ зависит от вида мяса и способа его приготовления. Постное мясо, такое как курица и индейка намного полезнее, чем богатые жирами свинина.
Самое популярное мясо птицы – курятина. Это мясо ценится во всем мире и постоянно призывает поваров экспериментировать и изобретать все новые и новые творческие пути для приготовления кулинарных блюд.
Индейки – очень крупные птицы. Взрослые самцы могут достигать веса около 18 кг. Их тела имеют сильный, компактный, очень мощный торс с уклоном в сторону хвоста и широкую грудную клетку. Мясо индейки является легким и нежным. Его иногда сравнивают с телятиной. Поддается различным способам приготовления.
Мясо утки – это вкусный и здоровый продукт. Оно имеет относительно высокое содержание жировой ткани, что включает ненасыщенные жирные кислоты. Утки являются довольно крупными птицами, с сильным телосложением, поэтому доля костей в туше высока. Утиная грудка составляет около 27% в массе туши, а бедра около 24%. Мясо богато белками, до 20% в своем составе.
Если Вы хотите приобрести свежие продукты из мяса птицы, обращайтесь к нам! Широкий ассортимент от Брестского мясокомбината и других производителей Белоруссии, а также демократичные цены не оставят Вас равнодушными.
Другие представители рода
Другие дикие пернатые южной Азии и прилегающих островов имеют некоторые отличия в фенотипе, но их поведение и образ жизни очень схожи. Об этом свидетельствует сравнительное описание трёх видов «дикарок».
Серая джунглевая курица
Обитает в юго-западной части Азии. Петух и курочка имеют скромное оперение, которое хорошо их маскирует в зарослях травы и кустарников.
- Если бы не классический петушиный хвост, который всё же по красоте и пышности существенно уступает банкивцам, то можно было бы этих курочек сравнить с цесарками.
- Преобладание чёрно-белых вариантов в окраске перьев и дало название этому виду.
- Размеры у особей серых кур тоже скромные. Средняя длина тела укладывается в диапазон от 70 до 85 см. Весит среднестатистическая серая курочка около 700 г.
Зелёная джунглевая курица
Этот вид имеет островной ареал. Зелёную курочку можно встретить только на Зондских островах и на острове Ява.
Поскольку особи этого вида летают лучше других представителей рода джунглевых кур, окраска самочки позволяет ей маскироваться на фоне древесных стволов и почвы. Её перья окрашены в равномерный бурый цвет.
Особыми отличительными признаками обладает петух.
- Его гребень и бородка окрашены в яркий красный цвет. Но у основания гребня есть хорошо заметная зелёная полоса. На бородке такая полоса находится на самом кончике.
- Оперение на теле преимущественно тёмно-зелёное с изумрудным отливом.
- И только декоративные, свисающие шнурами, перья имеют приглушённый рыжий цвет.
Цейлонская джунглевая курица
Петух этого вида также имеет основания называться огненным.
- Вся его голова, включая большой гребень и бородку, имеют красный цвет.
- Посередине гребня есть широкая жёлтая полоса.
- Декоративные шнуровидные перья на шее, груди и спине имеют яркий рыжий цвет.
- Всё остальное тело окрашено в маскирующие чёрные оттенки с металлическим отливом.
Курочка имеет перья только бурых и серых оттенков.
Цейлонские куры маленькие – петух в длину укладывается в диапазон от 60 до 70 см, курочка – от 35 до 45 см.
Название этого вида говорит само за себя – сразу понятно, что эти куры обитают на Цейлоне, являясь символом Шри-Ланки.
- Все джунглевые куры имеют ярко выраженный половой диморфизм, что говорит о наличии существенной разницы в поведении самцов и самок.
- Петух не насиживает яйца и не заботится о птенцах.
- Поддерживает порядок в гареме, дерётся за самок с другими петухами, а также защищает своих курочек от всяких неприятностей.
Петухи своим поведением и внешним видом выделяются на общем фоне. Это позволяет им удерживать курочек возле себя, управлять ими с помощью голосовых команд, отвлекать на себя хищников. Неудивительно, что эти стражи куриного сообщества гибнут гораздо чаще, чем оберегаемые ими курочки.
Хранение курицы
Упакованные продукты из охлажденной курицы можно хранить в самой холодной части холодильника в оригинальной упаковке в течение 1–2 дней при температуре не выше +4 С.
Замороженную курицу необходимо хранить в морозильнике при температуре не выше -18С. Можно промыть целую курицу в холодной проточной воде, разделать ее на необходимые порции, а затем заново упаковать в фольгу или пластиковые пакеты и хранить до момента приготовления. Из пакета необходимо удалить воздух перед тем, как его запечатать.
Повторная заморозка курицы не рекомендуется. Замороженное куриное мясо можно хранить в морозильнике 6–9 месяцев. Размораживать курицу нужно в холодильнике, но не при комнатной температуре.
Питание и кормление
В рационе пернатого стада обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минералы и витамины (особенно А, В и D). Существуют специальные комбинированные корма для домашней птицы, в которых указанные элементы представлены в сбалансированном виде, однако такое питание обойдётся фермеру достаточно дорого.
Более экономично использовать для кормления птиц продукты и отходы собственного домашнего хозяйства, в частности, для этой цели подойдут:
- картофель, морковь, свёкла, тыква, капуста (листья), яблоки, груши, сливы, другие овощи и фрукты, в том числе их очистки и падалица, а также нетоварные экземпляры (мелкие или проросшие, но ни в коем случае не гнилые или заплесневевшие);
- чёрный и белый хлеб, включая корочки и крошки (предварительно всё это нужно размочить);
- потроха и отходы, оставшиеся после разделки рыбы и мяса, в том числе измельчённые кости;
- молоко, сыворотка, творог, простокваша (источником белка являются также моллюски, лягушки, жучки, червячки и прочая живность, но если куры имеют возможность выгула, об этой части рациона они позаботятся сами);
- растительный жмых и шрот.
Однако основу (около 60 %) куриного рациона должно составлять зерно, в частности, кукуруза, пшеница, овёс, рожь, ячмень, а также бобовые.
Знаете ли вы? Производство курятины в мире неуклонно растёт, значительно опережая темпы производства говядины и свинины. Так, в 70-е годы прошлого века в мире производилось порядка 20 миллионов тонн птицы, через 20 лет это количество возросло до 40 миллионов, а к 2020 году, по некоторым прогнозам, составит 120 миллионов тонн. Ещё больше впечатляют абсолютные цифры: в 1961 году было убито 6,5 миллиарда кур, в 2011 году — 58,4 миллиарда, а в 2014 году — уже 62 миллиарда особей!
Кормить взрослую птицу можно два либо три раза в день, причём в первой половине дня лучше давать мягкую и сочную пищу (овощи, мешанки, зелень и т. п.), а под вечер — сухую и твёрдую (зерно). При таком способе кормления несъеденные и скоропортящиеся остатки можно будет своевременно убрать, не оставляя их на ночь в кормушках.