Вредны ли микроволновки разбираемся в мифах о свч-печах

Микроорганизмы - типичные причины гибели бактерий...

Принцип работы [ править | править код ]

В печи происходит диэлектрический нагрев веществ, содержащих полярные молекулы. Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а межмолекулярное трение приводит к поглощению электромагнитного излучения и увеличению температуры вещества.

Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц,а некоторые индустриальные модели в США — на частоте 915 МГц. Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям:

Внешние изображения
Спектр поглощения воды в микроволновом диапазоне
(Частота возрастает влево; точка 2,45 ГГц отмечена жирной вертикальной чертой)
https://www1.lsbu.ac.uk/water/images/dielectric_loss_1.gif
  • Частота должна лежать внутри спектра поглощения воды (он широк и меняется с температурой, в интересном с практической точки зрения диапазоне поглощение увеличивается с частотой);
  • С другой стороны, глубина проникновения радиоволн в нагреваемый объект должна лежать в районе нескольких сантиметров (чем ниже частота — тем больше глубина проникновения );
  • Источник излучения — магнетрон — мощностью от 500 Вт должен обладать приемлемыми эффективностью, стоимостью, габаритами;
  • Частота должна находиться в разрешенном выделенном радиодиапазоне частот. В данном случае ISM диапазон (англ.) русск. был выделен в 1947 году , вскоре после изобретения микроволновой печи.

Мощность печи

Мощность бытовых СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 Вт и выше. Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать мощность, используемую для разогрева. Для этого в недорогих моделях печей нагреватель (магнетрон), согласно установленному значению мощности, периодически включается и выключается, изменяя среднее количество подаваемой энергии (такой способ широко используется также во многих других нагревательных приборах, например, утюгах, нагревателях).

Подвижные и неподвижные организмы

Под электронным или обычным микроскопом с многократным увеличением будет видно движение клеток. Независимо от того, какой тип бактерий исследуется – шары-стафилоккоки (находящиеся в моче) или кисломолочные, с жгутиками или без – они не останутся неподвижными. Возникает закономерный вопрос: почему двигаются те образцы, у которых жгутиков от природы нет?

Причина — не самостоятельное движение, как у имеющих дополнительные элементы, позволяющие шевелиться, а броуновское движение (беспорядочное, теплового типа). Палочки и нити могут:

  • пересекать поле,
  • замирать,
  • складываться вдвое,
  • образовывать спираль.

Имея под рукой микроскоп для наблюдения за различными бактериями, можно исследовать свою бытовую сферу и физиологические жидкости — микроорганизмы в моче, слюне. Интересное рядом, но увидеть скрытую от посторонних глаз жизнь непросто. С одной стороны, доступны различные категории видео и фото, но гораздо эффективнее провести эксперимент самостоятельно.

Дифтерийная палочка

Одним из возбудителей, передаваемых носителем, является дифтерийная палочка. Этот микроб имеет множество форм, но хорошо определяется с помощью окрашивания анилиновым красителем.

Дифтерийные бактерии растут при свободном доступе кислорода и температуре от 15 до 40⁰С. Хорошо размножаются в среде, содержащей кровь. То есть в организме человека есть все необходимые условия для роста дифтерийных палочек.

Распространяется дифтерийная бактерия также воздушно-капельным путем и представляет большую угрозу для здоровья. При дифтерии возникает острое воспаление верхних дыхательных путей и отравление организма токсинами, выделяемыми дифтерийной палочкой. Это последнее обстоятельство приводит к серьезным поражениям сердечно-сосудистой и нервной системы.

Для проведения бактериоскопии с помощью сухих ватных тампонов берут слизь и пленки из глотки. Анализ должен быть доставлен в лабораторию за три часа или быстрее. Если это невозможно, на месте проводят посев в чашку Петри и уже его отправляют на исследование. Результат появляется через 24 или 48 часов.

Процесс носительства дифтерийной палочки поддерживает циркуляцию заболевания и сохраняет угрозу эпидемии. Основным способом сдерживать рост дифтерийных возбудителей остается активная иммунизация.

Мир бактерий огромен и удивителен. Исследуя микроорганизмы, мы получаем возможность раскрыть многие тайны природы, позаботиться о своем здоровье и сохранить чистоту окружающей среды.

Можно ли вырастить бактерии в домашних условиях

Детям будет любопытно попробовать вырастить собственные колонии бактерий в домашних условиях. Кроме того, такой опыт поможет им на уроках биологии в школе.

Бактерии есть повсюду, на всех поверхностях, в воде, воздухе, почве. Проще всего в домашних условиях использовать микроорганизмы, живущие на кухонных поверхностях или в туалете. Для этого нужна чашка Петри, питательная среда (агар-агар или мясной бульон) и ватный тампон.

Чашку Петри нужно тщательно вымыть, поместить в нее небольшое количество агар-агара или несколько капель мясного бульона. Ватным тампоном протрите любую поверхность на выбор и окуните тампон в питательную среду. Плотно накройте чашку Петри и поставьте в теплое место, где и оставьте ее на 2 – 3 дня. Каждый день наблюдайте за происходящим, можно делать рисунки или фотографии. Покажите детям, что интересные научные опыты можно ставить и в домашних условиях!

Когда началось серийное производство

К cсерийному производству модели, о которой сказано выше, приступили в 1949 году. А через шесть лет первую бытовую микроволновку, рассчитанную на широкие слои населения, создали в компании «Tappan Company».

Годом серийного производства бытовых микроволновок считается 1962 год. Оно было налажено японской компанией Sharp. К сожалению, новинка не стала популярной, поскольку потребитель встретил ее с недоверием.

В СССР к серийному производству микроволновых печей приступили в начале 80-х минувшего века. Их изготавливали на таких известных промышленных предприятиях, как ЗИЛ, ЮжМаш, а также тамбовский завод «Электроприбор», машиностроительный завод имени В. И. Ленина в Днепропетровске.

С годами внешний вид микроволновки существенно изменился. Это стало компактное устройство, которое очень удобно в применении. А еще со временем она приобрела множество полезных функций:

История вопроса

О существовании бактерий сейчас известно каждому ученику начальной школы, но так было далеко не всегда. Впервые увидеть бактерии смог ученый из Нидерландов Антони ван Левенгук в 1674 г. Чтобы провести исследование и изучение бактерий, ему пришлось самостоятельно разработать и создать первый в истории человечества микроскоп.

Немного позже, в 1828 году, появилось название «бактерия» (от греч. «маленькая палочка»). Слово ввел в обиход немецкий ученый Христиан Эренберг.

Еще позже француз Луи Пастер и немец Роберт Кох, продолжая работу по изучению микроорганизмов, связали возникновение болезней с наличием в организме человека или животного бактерий. За создание бактериологической теории возникновения болезней Роберт Кох в 1905 году был награжден Нобелевской премией.

В XIX веке мир уже понимал, какую опасность таят патогенные бактерии, но организованно бороться с ними люди научились не сразу. Только в 1910 году Рафаэль Эрлих создал первый антибиотик.

История изобретения микроволновой печи

Изобретатели, конструкторы и инженеры активно потрудились, разрабатывая бытовую технику и другие приспособления, облегчающие труд хозяек. Одним из самых распространенных предметов, которые можно встретить на современной кухне, является микроволновая печь. История ее изобретения началась в середине прошлого века.

Кто изобрел бытовую микроволновую печь?

Существует две версии создания электроприбора. Согласно первой, история микроволновки началась во время Второй мировой войны: технику придумали в Германии для немецких военных. Позже чертежи немецкой микроволновки попали в другие страны, в том числе и в СССР.

По второй версии, изобретение микроволновой печи принадлежит ученому и инженеру из США Перси Лебарону Спенсеру.

Хотя сегодня микроволновая печь используется практически в любой точке мира, ее изобретение на самом деле произошло благодаря счастливой случайности. Она возникла из радиолокационных систем, разработанных во время Второй мировой войны. В начале войны физики создали магнетрон, который представляет собой электронную трубку, которая генерирует микроволны. Технология была использована в первую очередь для улучшения характеристик британских авиационных радиолокационных установок.

Инженер Перси Спенсер, сотрудник Raytheon, провел свои магнетронные эксперименты, когда обнаружил что-то замечательное. После следующей экспериментальной сессии он понял, что шоколад в его кармане полностью растаял. Как только он обнаружил это явление, он поспешил провести ряд экспериментов с другими продуктами, заключив, что это, скорее всего, связано с микроволновой энергией.

Раскрыв потенциальное использование этого открытия, он решил продолжить свои эксперименты, закрыв магнетрон в металлическом ящике. Из этих попыток пришла идея микроволновой печи, которая привела к революции в кулинарном мире. В 1946 году изобретение было впервые запатентовано Raytheon.

Биография Перси Лебарона Спенсера

Будущий изобретатель родился в штате Мэн 9 июля 1894 года. Когда Спенсеру было три года, умер его отец, и мальчика отправили на воспитание к тетке.

В 12 лет Спенсер начал работать в прядильне, при этом не получив даже среднего образования.

Перси Спенсер

Перси Спенсер в молодости

В 1925 году Перси устраивается на работу в только появившуюся компанию Radarange, которая занималась разработкой оборудования для радаров.

В 1945 он делает самое великое открытие в своей жизни —  нагревание продуктов под СВЧ-излучением.

Как устроена микроволновая печь

Конструкция микроволновой печи проста и сложна одновременно. Внутри устройства находится трансформатор, волновод и магнетрон, представляющий собой вакуумный прибор, который генерирует волны высокой частоты. Для выработки требуемого напряжения печь снабжена трансформатором.

С магнетрона микроволны идут в волноводный канал, имеющий металлические стенки, которые способны отражать излучение. Пройдя сквозь слюдяной фильтр, волны попадают в камеру печи. Внутренняя полость печи, как правило, сделана из металла и иногда бывает покрыта краской, имитирующей эмаль. Более дорогие модели снабжены покрытием из керамики, которая сравнительно легко отмывается от загрязнений и выдерживает термическое воздействие.

Современная микроволновая печь существенно отличается от своего прототипа. Она компактна, экономична и многофункциональна. Сегодня в СВЧ-печи можно не только подогреть пищу, но и разморозить ее, используя один из нескольких программируемых режимов. Существуют и пользуются популярностью модели со встроенным грилем

Вполне возможно, что в погонеза вниманием потребителей изобретатели дополнят печь еще многими полезными функциями

История изобретения микроволновой печи.

Как объясняли возникновение инфекционных заболеваний в древности

На протяжении многих столетий человечество не только не имело защиты от инфекционных заболеваний, а и не признавало их как заболевание вообще. Считалось, что они являются «карой божьей за грехи». Единственным плюсом было то, что таких больных старались изолировать. Врачами того времени было подмечено, что изоляция тем самым препятствует распространению болезни. Это дало возможность рассматривать распространение инфекции как заболевание. Так итальянский лекарь Джироламо Фракасторо первым предположил, что заболевание переходит от больного к здоровому через предметы и может передаваться на расстоянии. Он даже выдвинул гипотезу, что существуют маленькие организмы, способные передвигаться по воздуху, попадая в определенную среду, они начинают там размножаться. Таким образом, они являются разносчиками инфекции. Но только с изобретением первого микроскопа научно было доказано, что бактерии действительно существуют.

Негативное влияние микроволновки на человеческий организм

Существуют различные отклонения, которыми чревато влияние микроволновой печи на человека. Исследования ученых позволяют выявить самые разные последствия использования такого прибора в повседневной жизни. К опасным для человека последствиям можно отнести:

  • Разрушение полезных витаминов и минералов. Под воздействием лучей молекулы продуктов деформируются и происходят изменения в составе. Таким образом пища теряет все свои полезные свойства и человек не получает необходимые ему полезные вещества.
  • Появление свободных радикалов. При нагревании составляющие овощей могут преобразовываться в химически активные соединения. Именно свободные радикалы служат причиной появления онкологических заболеваний.
  • Ухудшение активности мозга. При употреблении таких продуктов не только ухудшается функционирование мозга, но и появляются проблемы с кровеносной системой.
  • Ухудшение иммунной системы. Опасность микроволнового излучения заключается в том, что составляющие иммунной системы перестают правильно функционировать.
  • Увеличение риска онкологических заболеваний. Больше всего риск развития рака крови и желудочно-кишечного тракта.
  • Изменение гормонального фона организма. Это приводит к появлению импотенции и бесплодию.
  • Ухудшение когнитивных способностей. Снижается концентрация, ухудшается память и процессы нервной деятельности.

Такое негативное влияние микроволновой печи на организм человека чревато и более серьезными заболеваниями. Излучение устройства негативно сказывается на качество продуктов и опасно постоянно употреблять их в пищу. Также опасен и сам прибор. Ведь волны могут воздействовать на человека и напрямую. Они негативно влияют на органы и системы человека, вызывая необратимые изменения.

Чем дольше длится контакт человека с прибором, тем серьезнее будут последствия. Это происходит потому, что влияние оказывается постепенно. Поэтому проблемы могут возникнуть не сразу, а спустя несколько лет. Известно, что может пройти от 5 до 15 лет до появления более серьезных последствий. Именно поэтому уже сейчас стоит задуматься о своей безопасности.

Есть разные способы как проверить микроволновую печь на излучение. Но лучше всего постараться просто меньше использовать этот прибор потому что излучение в любом случае существует

Важно знать о том, как снизить риск появления последствий. Ведь от незнания часто незнание очень сильно вредит человеку и его здоровью

Новые устройства заставляют забывать о безопасности ведь кажется, что все современное не может быть опасным. На самом же деле все устройства имеют свое негативное влияние на человека.

Надежно или нет

Микроволновка давно стала первым помощником на кухне, она прослужит верой и правдой, если соблюдать несколько простых правил. Никакие излучения вам не грозят, вред здоровью печь не принесет. Бережный уход позволит сохранить технику, которая пришла из далекого прошлого и преобразовалась в мощный, стильный и современный прибор.

Нельзя:

  1. Включать печь, если дверца открыта.
  2. Запускать устройство «вхолостую», иначе оно может выйти из строя.
  3. Использовать металлическую, тонкую стеклянную и фарфоровую посуду.
  4. Использовать масло для готовки.
  5. Разогревать и варить яйца, если не хотите эффектного взрыва.
  6. Подогревать продукты в банках и бутылках (консервы, детское питание).
  7. Использовать прибор для сушки чего-либо.

История происхождения и выпуска первых СВЧ-печек никогда не была тайной. Факты и новости публиковались в газетах еще в 40-х годах. Часть информации была утеряна, о многих моделях мы даже не слышали, а дизайн и функциональность техники давно изменились. Но одна вещь остается прежней — все тот же принцип работы, который подарил микроволновкам большую популярность.

Носители бактерий

Кроме безобидных микроорганизмов, живущих рядом с нами, бывают и затаившиеся враги. Микробы, о которых мы не знаем, как бомба с часовым механизмом, живут в нашем теле и могут «взорваться» в любую минуту.

Возбудители инфекционных болезней иногда существуют в организме, никак не проявляя себя. Носительство – это одна из форм процесса распространения инфекции, когда человек может довольно долго являться источником болезни, сам того не подозревая. Различают носительство бактерий, патогенных паразитов, гельминтов и т. д.

Болезнетворные бактерии и организм человека какое-то время находятся в равновесии, нарушить которое может усиление или ослабление иммунитета. В первом случае защитная система организма побеждает болезнь, носительство как процесс прекращается. В противном случае ослабление иммунитета приводит к заболеванию.

Виды носительства:

  1. Здоровое носительство. Болезнетворные бактерии существуют в клетках внешне здорового человека. Как правило, этот процесс длится недолго и сопровождается небольшим количеством патогенных бактерий – чаще всего дифтерийной палочки, возбудителей скарлатины и дизентерии.
  2. Инкубационное носительство наблюдается при всех инфекционных болезнях, но не всегда означает, что возбудитель выделяется в окружающую среду.
  3. Острым носительство называют в том случае, когда выделение болезнетворных микробов продолжается от нескольких дней до нескольких недель после того, как человек перенес заболевание. Если процесс длится дольше установленного срока, носительство считается хроническим.

Носительство можно определить только методами лабораторного исследования, выделяя болезнетворные микроорганизмы из мочи, крови, слизи, фекалий. Лечат носителей в стационаре при помощи антибиотиков и вакцинами.

Первые в мире микроволновки

Первые электрические приборы из этой серии поступили в пользование только в 1947 году, но они были только у военных. Первые образцы принадлежат компании Radarange.

Первые микроволновые печи от фирмы Radarange

Размеры устройств были внушительными: около 1,8 метра в ширину и около двух в высоту. Масса первых СВЧ-печей составляла примерно 300 килограммов, поэтому для передвижения электроприбора требовалось несколько человек.

Большинство образцов имели прозрачное окошко, позволяющее следить за таянием пищи. Для охлаждения этого гиганта использовалась обычная вода, а для работы требовалось много электроэнергии. В итоге стоимость была весьма высока — каждое устройство стоило порядка трех тысяч долларов.

Споры ученых

После того как Спенсер создал прибор, ученые разделились на две группы. Часть считали, что устройство безопасно и люди могут использовать без опасений за здоровье. Другие утверждали, что электроприбор может привести к развитию опасных заболеваний, таких как онкология.

При этом за все время от изобретателей печи противопоказаний не поступало. Противники микроволновок уверяли, что в печи нельзя разогревать детские продукты и молоко из-за отрицательного воздействия СВЧ-волн.

Кроме того, при пропускании молекул воды через микроволны часть излучения остается в пище. Это может способствовать снижению гемоглобина в крови и увеличению холестерина.

Мифы о микроволновой печи

С момента происхождения СВЧ-печей и по сей день существует много ложной информации об устройствах. Вот самые распространенные:

  • Молекулярное строение продуктов после микроволновой печи меняется, и они становятся опасными. На самом деле движение молекул воды ускоряется, и продукты за счет этого нагреваются. Все, что может случиться с пищей, — локальный перегрев, который приведет к подгоранию или снижению полезных веществ в продуктах.
  • Еда после микроволновки может показаться другой на вкус, но при этом никаких изменений молекулярного состава не происходит. Просто прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон, из-за этого влага распределяется равномерно, в отличие от духовки или сковородки.
  • Качество разогрева в микроволновках не зависит от цены прибора. Об этом говорит ряд проведенных экспериментов с приборами разных ценовых категорий. При покупке дорогой СВЧ-печи пользователь платит за качество сборки, за бренд и за безопасность. Ведь многие неизвестные фирмы проходят неполную проверку или вообще не проверяют свою продукцию.
  • Микроволновая печь облучает вредными лучами. Это неправда. При соблюдении безопасного расстояния в полтора метра человеку ничего не грозит.

Виды микроскопов

Специалисты считают, что ребенку не имеет смысла сразу покупать «супернавороченный» микроскоп с максимальным увеличением. Они рекомендуют родителям присмотреться к недорогому монокулярному микроскопу. Эти оптические приборы, как правило, продаются в наборе с дополнительными объективами. Вместе с окуляром такой микроскоп позволяет достигать увеличения до 800 крат.

И все же, давайте более подробно рассмотрим, какие виды микроскопов предлагает нам отечественный рынок. Чаще всего эти приборы классифицируются по возможному увеличению микрочастиц, которые позволяет рассмотреть тот или иной вид микроскопа.

В соответствии с этой классификацией, микроскопы подразделяются на следующие виды:

  • Оптические.
  • Электронные
  • Рентгеновские.
  • Сканирующие.

Для начинающего исследователя, конечно же, предпочтительней приобретать более простые оптические микроскопы (их еще принято называть «световыми). Эти микроскопы позволяют решать основные задачи по исследованию практически любого объекта.

Остальные виды микроскопов принято относить к «специализированным». То есть работать с ними нужно в лабораторных условиях, при наличии необходимых знаний.

Популярные модели микроскопов для детейНа сегодняшний день в магазинах представлен довольно широкий выбор световых (оптических) детских микроскопов.

Одним из наиболее качественных по праву считается Микромед Эврика40х-1280х. Этот прибор широко используется в учебных заведениях при проведении лабораторных работ. Однако, благодаря трем батарейкам и адаптеру, этот микроскоп можно использовать и в домашних условиях.

Самым доступным считается МР-450. Это микроскоп двойного действия. В роли освещения выступают солнечные лучи и освещение от лампы. МР – 450, позволяющие изучать биологические срезы и мазки.

На российском потребительском рынке сегодня представлен широкий ассортимент не только профессиональных микроскопов, но и детских оптических приборов по вполне демократичным ценам. Они отлично подойдут для исследований и опытов по химии и биологии в домашних условиях

Что можно предложить ребенку рассмотреть в микроскоп?

  • Листья растений. Например, на листе крапивы можно увидеть жгучие волоски. При достаточном увеличении бесподобно смотрятся лепестки садовых и полевых цветов.
  • Волосы. Они у каждого человека и животного не только разные по своему цвету, но и толщине. И в этом можно убедиться, заглянув в микроскоп.
  • Пыльца. Мягкой кисточкой можно перенести пыльцу с растения на предметное стекло.
  • Мякоть фрукта. Не менее интересно заняться изучением строения не только мякоти, но и кожуры.
  • Грязь под ногтями может произвести самую настоящую революцию в сознании ребенка. Рассмотрев свои ногти под микроскопом, грязнуля сразу же побежит в ванную.
  • Деньги, бумага, нитки, мех.
  • Если в доме есть аквариум, то соскоб налета с его стенок заставит вашего ребенка часами не отходить от микроскопа. Налет необходимо положить на стекло и аккуратно прикрыть вторым стеклышком. Изучение столь необычной субстанции лучше осуществлять при среднем увеличении.

Как микроволновку впервые изобрели в СССР в 1941 году

Как микроволновую печь впервые изобрели в СССР в 1941 году

В западных изданиях бульварной прессы с пугающей частотой появляются материалы, утверждающие, что большинство прорывных технологий, в том числе микроволновой печи, американцы получили от пришельцев из космоса. Это, конечно же, глупость, тем более что первая в мире микроволновка – детище советских инженеров.

Подарок домохозяйкам ко дню Победы

Каждый добросовестный историк, кто интересовался развитием технического прогресса, прекрасно знает, что теория использования микроволн для нагрева продуктов питания появилась еще в середине 1920-х годов. Тем не менее, патент на микроволновую печь для размораживания и разогрева пищи первым получил американец из штата Массачусетс Перси Спенсер 8 октября 1945 года. Именно эта дата считается днем рождения микроволновой печи. По распространенной легенде, идея данного полезного изобретения пришла ученому в голову в тот момент, когда у него в кармане неожиданно расплавилась плитка шоколада. Удивленный Спенсер, принялся искать причину неприятного ЧП и вскоре догадался, что поводом для столь некорректного поведения шоколадного батончика оказался магнетрон, около которого он стоял. Как известно именно это устройство генерирует микроволновое электромагнитное излучение. Достойная легенда, для полезного в домашнем хозяйстве изобретения, которое достаточно быстро освоили столовые для военных и крупные рестораны. При этом необходимо отметить, что первые микроволновые печи были крупногабаритными и тяжелыми. При высоте около двух метров их вес достигал порядка 340 кг. Те СВЧ-печи, к которым мы привыкли стали появляться на Западе лишь в 1960-х годах, а в СССР со второй половины 1970-х. Тем не менее, современная историография появления первых микроволновых печей не достоверна. На самом деле их изобрели в СССР накануне начала Великой Отечественной войны.

Неоспоримое доказательство

В авторском праве в отношении литературных произведений существует незыблемое правило: авторство закрепляется за человеком, первым опубликовавшим свой труд. В отношении изобретения микроволновой печи у СССР имеются неоспоримые доказательства своего приоритета перед Западом. Дело в том, что 13 июня 1941 года на пять лет раньше американца из Массачусетса газета «Труд» опубликовала заметку об изобретении советскими учеными микроволновой печи для разогрева пищи и размораживания продуктов. В статье подробно рассказывалось, о том, как можно использовать токи ультравысокой частоты для обработки и приготовления мясных продуктов. Данное открытие, а также создание экспериментальной модели было произведено в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. При этом автор материала, похоже, был большим гурманом, поскольку он предельно подробно с множеством мелких деталей описал какие блюда и из каких продуктов можно готовить с помощью данного устройства. Но, меньше чем через месяц началась война, и о новых научных изобретениях пришлось забыть. Тем не менее, лавры создания первой микроволновой печи в мире принадлежат именно Советским ученым.

Убивает ли микроволновка полезные свойства еды?

Микроволновка — вовсе не прибор для обеззараживания пищи, а бытовая техника, при помощи которой можно быстро разогреть пищу, или разморозить ее. Поэтому надеяться на то, что при помощи микроволновки удастся избавиться от большого количества микроорганизмов, не стоит. Чтобы аппарат сработал, необходимо кипятить пишу в течение 10-15 минут.

Если использовать микроволновку исключительно для того, чтобы разогревать пищу до невысоких температур, то убить бактерии, микроорганизмы не получится. Если вы не совсем уверены в качестве пищи, то лучше всего поддавать ее термической обработке, и не просто разогревать, а кипятить или обжаривать. Несмотря на то, что микроволновка есть в каждом доме, до сих пор существует масса мифов, связанных с этими бытовым прибором.

Убивает ли микроволновка полезные свойства еды:

  • Многие считают, что при помощи микроволновки можно избавить пищу не только от бактерий, вирусов, но и от полезных веществ. Поэтому всячески остерегаются применения этого бытового прибора, разогревая пищу по старинке, на плите.
  • Есть мнение, что от микроволновки нужно держаться подальше, так как она провоцирует рак. Радиация и волны, которые вырабатываются в микроволновке, это разные излучения. Электромагнитное излучение делится на радиоактивное и не ионизирующее.
  • Именно не ионизирующий вид используют в микроволновке, поэтому аппарат не вызывает облучения, не несет вред организму. Эти короткие волны используются при работе мобильных телефонов, Bluetooth и wi-fi.
  • Достаточно давно возник миф относительно живой пищи, о которой часто говорят сыроеды. Любая термообработка плохо влияет на качество продукции. Многие считают, что клетки овощей и фруктов после запекания умирают. Поэтому лучше всего использовать свежие продукты. Считается, что микроволновка точно так же воздействует на клетки пищи, делая их неживыми.
  • Любой способ приготовления влияет на содержание питательных веществ. Самым вредным считают обжаривание в масле. Влияние на сохранность полезных компонентов имеет продолжительность нагрева, температура, при которой обрабатывается пища. Имеет значение площадь контакта продукции с горячей водой или поверхностью. Хуже всего отваривать полезные продукты в большом количестве воды.
  • Именно в раствор уходит большое количество витаминов, которые чаще всего испаряются вместе с отваром. Минимального снижения количества полезных веществ в продуктах, можно добиться путем запекания в духовке, обжаривания на сухой сковороде без масла, приготовления в микроволновой печи. Это результаты исследований, которые были проведены учеными. Оказалось, что для сохранения всех питательных веществ, овощи и фрукты стоит запечь в духовке или микроволновке. Пища в микроволновке готовится гораздо быстрее, что приводит к значительному сокращению потери питательных веществ.

О чем микробы говорят друг с другом

Почему разные страшные эпидемии обычно приходят из Африки? 

Думаю, это не совсем правильное утверждение, — уверен, например, что туберкулез не оттуда. В Африке просто разнообразные условия и биоразнообразие очень большое. Это такая гигантская лаборатория, в которой можно обкатывать всякие новые варианты. И одна из причин, почему Африку так тяжело было завоевать или покорить. Европейская цивилизация развивалась в схожих климатических условиях. А когда вы движетесь с севера на юг, возникают новые климатические зоны с новыми микробами. То же самое в вытянутой с севера на юг Америке: майя, инки, ацтеки почти не общались друг с другом, потому что не могли пройти этот барьер — в новых природных условиях их убивали непривычные для их организма микробы.

Сами бактерии как-то общаются между собой?

Безусловно, с помощью химических сигналов. Антибиотики ведь не люди изобрели — это вещества, с помощью которых микробы общаются друг с другом. Ученые всегда изучали бактерий в чистой культуре определенного вида, но в природе такого не бывает: у любого места обитания свой микробиом, сообщество разных микробов, где все зависят друг от друга. У них сложные отношения, всё как у людей, хотя конечная цель каждого вида — победить, всё захватить. Но другие бактерии не дают — возникает какой-то баланс.

Самая важная информация для бактерий — это есть ли еда, сколько вокруг других представителей твоего вида и других видов. Определяют они это с помощью механизма, который по-английски называется quorum sensing, — некоторые переводят это как «чувство локтя». В небольшом объеме среды каждая бактерия выпускает наружу какое-то вещество, которое ее собратья могут почувствовать. Если бактерий много, то и вещества будет много — они поймут, что здесь тесно и, вместо того чтобы размножаться как бешеные, образуют споры или биопленку. Так, например, происходит в легких больного муковисцидозом — микробы говорят другу: «Нам здесь стало очень тесно» и образуют пленки, а больной при этом умирает. Для таких сообщений им и нужны антибиотики.

То есть антибиотик — это сигнал типа «убей себя», а не какой-то яд, который, допустим, мембраны разрушает?

Да, антибиотик — это информация, сигнальная молекула, которая изменяет экспрессию генов. В природе антибиотики, как правило, не достигают такой концентрации, при которой убивают. А поскольку антибиотики были изобретены бактериями для общения между собой, то и гены устойчивости к антибиотикам возникли давным-давно, задолго до всяких врачей. Именно поэтому победить устойчивость к антибиотикам всё равно никогда не удастся. Гены устойчивости появились не потому, что злые бактерии вдруг решили наступить на горло нашей песне. Если вы возьмете образцы бактериальной ДНК из скважины, пробуренной в вечной мерзлоте, то, конечно, найдете гены устойчивости ко всем антибиотикам. Ведь бактерия, которая их производит, по определению к ним устойчива, то есть сама является источником антигенов.

Что происходит с витаминами и питательными веществами в микроволновке

Некоторые полезные вещества и витамины, например, витамин С, не полностью сохраняются в пище при термической обработке, но, благодаря ей же, усвояемость ликопина повышается. Этот антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает риск появления и развития рака простаты. Таким образом, можно сделать вывод, что в рационе человека должны присутствовать как сырые, так и термически обработанные продукты.

Учёные из Испании в 2009 году проанализировали то, как соотносится способ приготовления овощей и то, насколько сохраняются полезные вещества. Среди различных видов кухонной техники именно у микроволновой печи получилось «удержать» наибольшее количество антиоксидантов в продуктах. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Food Science.

Спустя год было проведено другое испытание, которое показало, что сама природа продукта тоже влияет на сохранность питательных веществ. При обработке брюссельской капусты в СВЧ-печи количество полифенолов увеличилось на 90 %, а в приготовленной таким же образом брокколи содержание пилифенолов сократилось на 67 %.


Что происходит с витаминами и питательными веществами в микроволновке

Мета-анализ показал, что при обработке на пару утрата полезных веществ минимальна, при приготовлении в микроволновой печи степень утраты больше, а вот при жарке, запекании и варке потери важных для здоровья человека сильнее, чем при приготовлении вышеперечисленными способами.

Принцип работы микроволновой печи

Прибор работает на основе электромагнитных волн. Электромагнитная энергия позволяет воздействовать на предметы и нагревать их. Сами волны могут быть от миллиметра и до одного метра, а также достигать скорости света. Не только микроволновая печь, но и спутниковая связь, Интернет или телевидение работают, используя это излучение. Теперь вы знаете о том, какое излучение у микроволновой печи.

В устройстве есть часть, отвечающая за превращение электромагнитного поля в сверхчастотное. Она называется магнетрон. Этот вид энергии вступает во взаимодействие с молекулами пищи и таким образом создается повышение температуры.

Иногда измерение микроволнового излучения можно провести путем проверки такой пищи. Изучив ее структуру и состав можно многое сказать о том, какому воздействию подвергался продукт и насколько оно безопасно для человека. Когда продукты разогреваются в микроволновой печи, то воздействию подвергаются молекулы этих продуктов. При этом среди ученых есть мнение, что во время деформации молекул меняется и генетическая структура у продуктов животного и растительного происхождения. А это уже в свою очередь может быть чревато последствиями для человека, употребляющего такие продукты в пищу.

Но это еще не все. Излучение, которое исходит из магнетрона, воздействует и на жидкость. Поэтому вред микроволнового излучения может быть очень серьезным. Жидкость содержится во многих продуктах, которые употребляет человек. Это излучение в жидкости превращается в тепловую энергию. Тепловое же воздействие на продукты составляет всего несколько сантиметров снаружи и поэтому продукт разогревается не изнутри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: