СОДЕРЖАНИЕ И УХОД В АКВАРИУМЕ
Рыба аквариумная пиранья, обитает во всех слоях воды. В аквариуме объемом 150 литров, можно содержать не более одной рыбы. Учитывая, что держать пираний рекомендуется в стаях, от 4 особей, объем для такой стаи нужен от 300 литров и более.Как ни странно, пираньи достаточно пугливы, и чтобы они комфортнее себя чувствовали, в аквариуме нужны места, где они смогут укрыться. При этом лучше использовать коряги или другие предметы декора, так как растения пираньи могут повреждать. Самое главное в содержании пираний, это всегда чистая вода. Еженедельно проверяйте содержание аммиака и нитратов с помощью тестов, подменивайте воду тоже еженедельно
Важно чтобы в аквариуме стоял мощный внешний фильтр и были регулярные подмены воды. Это все из-за того что они чрезвычайно мусорят во время еды, а едят белковую пищу, которая быстро гниет
Фильтр нужно регулярно промывать, и делать это чаще чем в других аквариумах. Лучший способ понять, когда пришло время — это опять же — тесты. Не забывайте, что промывая фильтрующие материалы, нужно использовать воду из аквариума! Самое важное в содержании пираний (и интересное!) это наблюдать. Следите за своими питомцами, изучайте, понимайте и через время вам уже не нужно будет бояться за них. Все проблемы вы будете видеть еще на стадии зарождения.
Дыхательная система костных рыб
У костных рыб от 5 до 7 пар жаберных щелей, поддерживаемых жаберными дугами и прикрытых с каждой стороны одной жаберной крышкой.
В процессе эмбрионального развития жаберные отверстия образуются в переднем отделе пищеварительной трубки.
На жаберных дугах расположены жаберные лепестки, в которых находится густая сеть мелких капилляров. Здесь происходит газообмен.
Движение воды и омывание жаберных лепестков обеспечивается движениями рта и жаберных крышек. Костные рыбы засасывают воду через рот и на выдохе прогоняют ее через жаберные щели. При этом вода омывает жаберные лепестки.
Кроме дыхания жабрами ряд рыб частично осуществляют газообмен с помощью кожи. Также могут заглатывать воздух, в этом случае кислород всасывается кишечником.
Вкусовые ощущения и обоняние у рыб
За вкусовые ощущения и обоняние у рыб отвечают два отверстия на лобной части головы — ноздри. Как у человека нос, так у рыб эти дырочки служат для определения запахов и вкусов разных предметов. Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде.
Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещенностью. К таким рыбам относят налима, сома, леща, угря и в какой-то степени сазана. Они очень хорошо различают соленые, сладкие, кислые и горькие запахи.
Вкусовые рецепторы находятся внутри рта, в районе челюстей и на усах рыб. Если посмотреть, как развит ротовой орган у лещей, сазанов, как они легко находят пищу, то многое становится понятным. К примеру, некоторые виды рыб откладывают игру вдали от основных мест обитания. К таковым относятся, в первую очередь, угри, лососи, плотва, вобла и караси в какой-то мере.
Что интересно, мальки, вылупляясь из икринок не могут знать, где их естественная среда обитания. Но они быстро находят дорогу за многие сотни километров и оказываются в кругу своих родственников. Ярким примером являются лососи, которые рождаются в море, а потом с большой скоростью направляются домой. Причем находят именно ту реку, где живут лососи. Определяют свою родную стихию по составу воду, по ее вкусу. За это и отвечают органы обоняния. С их помощью рыбы безошибочно определяют для себя ту воду, в которой они с наибольшим комфортом могли бы жить.
То же самое можно сказать и об угрях. Эти рыбы плывут за тысячу километров, чтобы отложить икру. И они без труда находят родную речку. Не удивительно, что ночью эти рыбы легко находят червей и другую пищу. Зрение по большому счету им необходимо по стольку-поскольку.
Функция органов вкуса и обоняния заключается в определении кислотности среды и количества кислорода в воде. Именно поэтому тот же лещ или густера не будут жить в илистых участках водоема. Такой состав воды им не подходит в отличие от карася или карпа. Грубо говоря, если искусственно поместить рыб в неестественную для них среду, то они там не приживутся. Ноздри у рыб не соединены с носоглоткой. Поэтому вкусовые рецепторы разбросаны по всему телу: на усиках, плавниках и жабрах, а также на коже.
Красноречивыми являются примеры сома и налима, которые очень любят охотиться в ночное время. У этих рыб очень хорошо развиты органы, отвечающие за вкусы и запахи: усы, плавники и ноздри. Налим при помощи усов и плавников без труда находит пищу в холодное и темное время. Сом делает точно также, только в теплое время года.
Большинство мирных и хищных рыб улавливают электропроводимость воды. За эту способность отвечают ямки, расположенные на теле.
Рыбакам следует четко понимать, что рассмотренные выше органы чувств влияют на клев рыб. Поэтому часто можно встретить советы о том, что не следует перебарщивать с ароматизаторами. У человека и у рыб есть определенный порог чувствительности по запахам. При его переходе уже не ощущается ни вкуса, ни запаха. Чтобы понять, как это может быть, достаточно вдохнуть аромат сильного жидкого концентратора с ярко-выраженным запахом. По началу ощущается запах, но потом происходит адаптация. Если вдохнуть жидкость с более сильным запахом, то вы ничего не определите. То же самое происходит и с рыбами. Если забросить прикормку с через чур сильным запахом, то рыба по запаху не отличит ее от грунта на дне.
Органы слуха у рыб
Рыба располагает парой ушей, которые расположены позади черепа. Функция ушей рыбы заключается не только в определении звуковых колебаний, но и служат органами равновесия рыбы. При этом, ухо рыбы, в отличие от человека, не выходит наружу. Звуковые колебания к уху передаются через жировые рецепторы, которые улавливают волны низкой частоты, генерирующиеся в результате движения рыбы в воде, а также посторонние звуки. Попадая в мозг рыбы, звуковые колебания сравниваются и, если среди них появляются посторонние, то выделяются, и рыба начинает на них реагировать.
Благодаря тому, что рыба имеет две боковые линии и двое ушей, то она способна определять направление по отношению к издаваемым звукам. Определив направление опасного шума, она может вовремя спрятаться.
Со временем рыба привыкает к посторонним шумам, которые ей не угрожают, но при появлении не знакомых ей шумов, она может отойти от этого места и рыбалка может не состояться.
Игорь 10.03.2016
Более подробно о боковой линии
Этот орган у рыб ученые относят к древнейшим сенсорным образованиям. Его можно считать универсальным, поскольку он выполняет не одну, а сразу несколько функций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность рыб.
Морфология латеральной системы не одинакова у всех видов рыб. Существуют ее варианты:
- Уже само расположение боковой линии на корпусе рыбы может относиться к специфичному признаку вида,
- Кроме того, известны виды рыб с двумя и более латеральными линиями по обеим сторонам,
- У костистых рыб боковая линия, как правило, проходит вдоль тела. У одних она непрерывная, у других – прерывистая и похожа на пунктир,
- У одних видов каналы латеральной линии спрятаны внутри кожи либо проходят открыто по поверхности.
Во всем остальном строение этого сенсорного органа у рыб идентично и функционирует он у всех видов рыб одинаково.
Этот орган реагирует не только на сжатие воды, но и на иные раздражители: электромагнитные, химические. Главную роль в этом играют невромасты, состоящие из, так называемых, волосковых клеток. Сама же структура невромастов это – капсула (слизистая часть), в которую и погружены собственно волоски чувствительных клеток. Поскольку сами невромасты закрыты, с внешней средой они соединены через микроотверстия в чешуе. Как мы знаем, невромасты бывают и открытым. Эти характерны для тех видов рыб, у которых каналов боковой линии заходят на голову.
В ходе многочисленных опытов, проводимых ихтиологами в разных странах было доподлинно установлено, что латеральная линия воспринимает низкочастотные колебания, причем, не только звуковые, но волны от движения других рыб.
Как органы слуха предупреждают рыб об опасности
В живой природе, как, в прочем, и в домашнем аквариуме, рыбы предпринимают адекватные меры, заслышав самые отдаленные звуки опасности. Пока шторм в этом районе моря или океана еще только зарождается, рыбы загодя меняют свое поведение – одни виды, опускаются на дно, где колебания волн наименьшие; другие мигрирую в спокойные локации.
Нехарактерные колебания воды расцениваются обитателями морей, как приближающаяся опасности и не отреагировать на нее они не могут, поскольку инстинкт самосохранения свойствен всему живому на нашей планете.
В реках поведенческие реакции рыб могут быть иными. В частности, при малейшем волнении воды (от лодки, например) рыба перестает есть. Это спасает ее от риска попасть на крючок к рыбаку.
https://youtube.com/watch?v=Af9N9gpI1b4
Поделиться в соц. сетях:
Орган слуха рыб представлен только внутренним ухом и состоит из лабиринта, включающего преддверие и три полукружных канала, расположенных в трех перпендикулярных плоскостях. В жидкости, находящейся внутри перепончатого лабиринта, имеются слуховые камешки (отолиты) , колебания которых воспринимаются слуховым нервом. Ни наружного уха, ни барабанной перепонки у рыб нет. Звуковые волны передаются непосредственно через ткани. Лабиринт рыб служит одновременно и органом равновесия. Боковая линия дает возможность рыбе ориентироваться, чувствовать течение воды или приближение в темноте различных предметов. Органы боковой линии расположены в канале, погруженном в кожу, который сообщается с внешней средой при помощи отверстий в чешуе. В канале имеются нервные окончания. Органы слуха рыб тоже воспринимают колебания водной среды, но только более высокочастотные, гармонические или звуковые. Устроены они у них более просто, чем у других животных. Нет у рыб ни наружного, ни среднего уха: они обходятся без них в силу более высокой проницаемости воды для звука. Есть лишь перепончатый лабиринт, или внутреннее ухо, заключенное в костной стенке черепа. Рыбы слышат, и притом отлично, так что рыболову во время уженья надо соблюдать полную тишину. Между прочим, это стало известно совсем недавно. Каких-нибудь 35-40 лет назад думали, что рыбы глухи. По чувствительности на первый план зимой выступают слух и боковая линия. Здесь надо отметить, что внешние звуковые колебания и шумы сквозь ледяной и снежный покров в гораздо меньшей степени проникают в среду обитания рыб. В воде подо льдом устанавливается почти абсолютная тишина. И в таких условиях рыба в большей степени полагается на свой слух. Орган слуха и боковая линия помогают рыбе определять места скопления мотыля в донном грунте по колебаниям этих личинок.
Есть ли у рыб чувства?
Поскольку у рыб нет мимики, иногда предполагают, что они неспособны чувствовать эмоции. Однако наука все чаще демонстрирует, что рыбы — разумные и эмоциональные существа.
Как и другие животные, рыбы реагируют на болезненные события изменением своего поведения и физиологии. Рыбы учатся избегать вещей, которые причиняют им вред, что помогает им выжить.
Это миф, что у рыб короткая память. Было показано, что золотые рыбки запоминают точные цвета и расположение определенных зондов для кормления в течение года после воздействия.
Рыбы могут быть неспособны испытывать тот диапазон чувств, который испытывают люди и некоторые животные, не относящиеся к человеку, такие как гнев, радость, беспокойство, веселье и отвращение. Но сказать, что у рыб нет никаких чувств, было бы неправильно.
Распространение звука в воде
Человек, имеющий хотя бы начальные познания в гидроакустике, с уверенностью скажет: вода отлично проводит звуковые колебания. Акустические волны в ней распространяются в 4,5 раз быстрее, чем в привычной нам воздушной среде. Причем звук распространяется без дисперсии, то есть, искажений, не изменяя частоты, но увеличивая длину волны. Только представьте себе: акустический сигнал мощностью в 1 КВт будет слышен в воде за 40 километров!
Так что наиболее ярко воспринимаются звуки, которые раздаются непосредственно в воде, например, шум мотора или плеск весел. Однако если представители ихтиофауны живут на судоходной реке, они вскоре перестают реагировать на подобные раздражители, автоматически занеся их в разряд привычных и не представляющих опасности.
Более того, иногда шумовые эффекты, напротив, привлекают рыбу. В большей степени это характерно для хищников. Иначе чем объяснить успешность традиционного способа ловли сома на квок, когда специальным плоским инструментом ударяют по поверхности воды, генерируя характерные, но не имеющие аналогии звуки? Речных гигантов они по необъяснимым причинам привлекают, оставляя равнодушными других обитателей водоема. И почему большой популярностью среди спиннингистов пользуются воблеры со встроенными погремушками и иные приманки, издающие различные звуки при проводке?
Как слышат рыбы
Конечно, в привычном нам понимании ушей у рыбы нет. Главным органом слуха у них можно назвать внутреннее ухо: рыбы воспринимают им более высокочастотные колебания. Это достаточно сложный орган, отвечающий не только за прием акустических сигналов, но и за равновесие.
Внутреннее ухо представлено единственным лабиринтом, включающим преддверие и три полукруглых канала, расположенных примерно под углом 120 о относительно друг друга. Каналы заполнены особой жидкостью, в которой свободно располагаются костные образования — отолиты. Вы наверняка видели эти образования, если хоть раз препарировали голову рыбы хотя бы в кулинарных целях. Так вот, акустическая волна провоцирует колебания отолитов, они передают их через слуховой нерв непосредственно в мозг.
Но это еще не все: оказывается, рыбы способны воспринимать звуки не только головой, но и телом. Хотя слухом это можно назвать со значительной натяжкой: скорее, это некое шестое чувство, позволяющее воспринимать низкочастотные колебания родной стихии и ориентироваться в ней даже при полном отсутствии света.
Вдоль тела большинства рыб проходят своеобразные боковые линии с уникальными жировыми рецепторами, являющимися дополнительными органами слуха. Например, зимой, когда подо льдом царит полное безмолвие и мрак, многие представители ихтиофауны все равно продолжают иногда питаться, причем их основной пищей является мелкий рачок мормыш и мотыль, копошащийся в донном иле.
Особенно чувствительна к акустическим сигналам рыба, пришедшая на нерест: резкие звуки могут ее напугать до такой степени, что самки отложат икромет на неопределенное время.
Чем больше скопление мотыля, тем громче он «шуршит», невольно созывая обитателей водной стихии на трапезу. Это шуршание ощущается обитателями водоема иногда за несколько километров, причем именно за счет этих боковых линий. Точный механизм передачи жировыми рецепторами звуковых колебаний не до конца понятен даже ихтиологам!
Как работают органы слуха у рыб
При этом внутреннее ухо у не хищных рыб соединено со своего рода резонатором — с плавательным пузырем. Он первым принимает все внешние вибрации и усиливает их. И уже эти, повышенной мощности, звуки поступают ко внутреннему уху, а от него и к мозгу. За счет такого резонатора карповые и слышат вибрации частотой до 2 кГц.
А вот у хищных рыб внутренние уши не связаны с плавательным пузырем. Поэтому щуки, судаки, окуни слышат звуки примерно до 500 Гц. Впрочем, даже такой частоты им хватает, тем более что у них лучше развито зрение, чем у не хищных рыб.
В заключение хотим сказать, что к постоянно повторяющимся звукам обитатели акватории привыкают. Так что даже шум лодочного мотора, в принципе, может и не напугать рыбу, если по водоему часто плавают. Другое дело — незнакомые, новые звуки, тем более резкие, громкие, продолжительные. Из-за них рыба даже может перестать кормиться, даже если вы смогли подобрать хорошую прикормку, или нереститься, и как показывает практика, чем острее у нее слух, тем скорее и раньше это произойдет.
Вывод один и он прост: на рыбалке не шумите, о чем мы уже неоднократно писали в этой статье. Если не пренебрегать этим правилом и соблюдать тишину, шансы на хороший клев останутся максимальными.
Какой слух у рыб? и Как работает у рыб орган слуха?
Во время рыбалки рыба может и не видеть нас, но слух у неё отличный, и она услышит малейший звук который мы издадим. Органы слуха у рыб: внутреннее ухо и боковая линия.
Слуховой аппарат карпа
Вода является хорошим проводником звуковых вибраций, и неуклюжий рыболов в состоянии запросто вспугнуть рыбу. Например хлопок при закрытии двери автомобиля, через водную среду распространяется на многие сотни метров. Изрядно нашумев, нечего удивляться почему слабый клев, а может и вообще отсутствует. Особенно осторожна крупная рыба, которая соответственно и является главной целью рыбной ловли.
Пресноводных рыб можно разделить на две группы:
Рыбы у которых отличный слух (карповые, плотва, линь) Рыбы у которых средний слух (щука, окунь)
Как слышат рыбы?
Отличный слух достигается за счет того, что внутреннее ухо соединено с плавательным пузырем. При этом внешние вибрации усиливаются пузырем, который играет роль резонатора. И от него поступают к внутреннему уху.Средний человек воспринимает на слух диапазон звука от 20 Гц до 20 кГц. А рыба, например карп, с помощью своих органов слуха, в состостоянии услышать звук от 5 Гц до 2 кГц. То есть слух у рыб настроен лучше на низкие вибрации, а высокие воспринимаются хуже. Любой неосторожный шаг на берегу, удар, шорох, отлично улавливается на слух карпом или плотвой.Слуховой аппарат карпаУ хищный пресноводных органы слуха построены по другому, у таких рыб нет связи между внутренним ухом и плавательным пузырем.Такие рыбы как щука, окунь, судак больше полагаются на зрение чем на слух, и не слышат звук выше 500 герц.Даже шум лодочных моторов в значительной степени влияет на поведение рыб. Особенно на тех, у которых отличный слух. От излишнего шума, рыба может перестать кормится и даже прервать нерест. Мы уже память рыбы неплохая, и они хорошо запоминают звуки и ассоциируют их с событиями
Исследование показали, что когда из-за шума карп переставал кормится, щука продолжала охотится, не обращая никакого внимание на происходящее
Слуховой аппарат рыб
Органы слуха у рыб.
Позади черепа у рыбы находятся пара ушей, которые как и внутреннее ухо у человека, помимо функции слуха отвечают и за равновесие. Но в отличии от нас, у рыб ухо не имеет выхода наружу.Боковая линия улавливает звук низкой частоты и движение воды рядом с рыбой. Жировые сенсоры, находящиеся под боковой линией, отчетливо передают внешнюю вибрацию воды на нейроны, и далее информация идет в мозг. Имея две боковые линии и два внутренних уха, орган слуха у рыб отлично определяет направление звука. Небольшая задержка в показаниях этих органов, обрабатывается мозгом, и он определяет с какой стороны доносится вибрация.Конечно на современных реках, озерах и ставках шума хватает. И слух рыбы со временем привыкает ко многим шумам. Но одно дело регулярно повторяющиеся звуки, даже если это шум поезда, а другое дело незнакомые вибрации. Так что для нормальной рыбалки обязательным будет соблюдение тишины, и понимание того как работает слух у рыб.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Возможно ли обоняние в воде
А вот обладают ли рыбы обонянием или оно не проявляется у них отдельно от вкуса? Такой вопрос нередко задают теперь. Почему он возникает? Ведь установлено, что у рыб органы обоняния располагаются отдельно от органов вкуса, и нервные обонятельные центры находятся в переднем мозгу, тогда как вкусовые — в продолговатом, находящемся позади. Но дело в том, что рыбы обитают в водной среде. И, стало быть, любые вещества, которые могут достигнуть их ноздрей, губ или полости рта, будут находиться в растворе.
А по распространенным представлениям, обоняние — это восприятие газообразных веществ, паров; вкус же — восприятие жидких веществ, растворов. На этом основании многие ученые и отрицали существование у рыб отдельного обонятельного чувства и признавали только одно «химическое» чувство — вкус.
И все-таки наблюдения показывали, что рыбы, отыскивая пищу, ведут себя так, словно они способны «нюхать». Тогда проделали специальные опыты. Сомам и акулам, обычно быстро находящим спрятанную приманку, закрывали носовые отверстия, а вкусовую чувствительность полностью сохраняли. Оказалось, что при этих условиях они не в состоянии обнаружить пищу, спрятанную, например, в марлевые мешочки или в густую траву. Но стоило только открыть им ноздри, как рыбы быстро находили невидимую приманку.
Тогда у небольших рыбок — гольянов, обычных обитателей наших каменистых речек, в лаборатории выработали условные рефлексы на пахучие вещества, не имеющие никакого вкуса — кумарин, скатол и искусственный мускус. А также на вкусовые — хинин, виноградный сахар, уксусную кислоту и соль. Для этого ватку, пропитанную исследуемым веществом, помещали в аквариум перед тем как дать рыбам пищу. Когда рыбы стали искать пищу, только почувствовав знакомые вещества, у них удалили передний мозг, в котором находятся обонятельные центры, то есть лишили их обаяния, так сказать, на корню. Надо сказать, что у рыб и после удаления переднего мозга возможно не только сохранение, но и образование новых условных рефлексов. Оказалось, что после операции условные рефлексы на пахучие вещества полностью пропали, а на вкусовые сохранились.
Таким образом, было окончательно доказано, что запахи могут восприниматься не только на воздухе, но и в воде. Причем чувствительность к запахам у некоторых рыб довольно высока. Гольяны способны воспринимать такие пахучие вещества, как эугенол и фенилэтилалкоголь, в 150—200 раз лучше, чем человек.
Чтобы решить вопрос, обладают ли рыбы независимым чувством обоняния, науке потребовалось около тридцати лет. Но значит ли это, что все уже решено? Нет. Какова, например, сама природа обоняния? На этот счет есть немало различных гипотез. Одна из них говорит, что для раздражения обонятельных рецепторов необязательно прямое соприкосновение с ними пахучих веществ, а обоняние может осуществляться как бы на расстоянии. Существует представление, что пахучее вещество может поглощать из органа чувств инфракрасные лучи, и эта «потеря» воспринимается мозгом как запах. Однако удовлетворяющая всех теория обоняния пока отсутствует.
Выяснение природы обоняния — вообще очень важная задача, стоящая перед наукой. Техника еще не располагает таким универсальным прибором, который улавливал бы самые различные вещества в столь ничтожных количествах, как органы обоняния животных, и определял бы их. Хотя в этом отношении и есть известный прогресс в связи с применением меченых атомов, вводимых в различные вещества, но по своим возможностям этот способ не позволит достигнуть того, что мог бы дать аппарат, аналогичный нашему носу.
Недаром многие химики и по сей день шутят, что самым совершенным прибором для количественного и качественного анализа является человеческий нос, хотя мы хорошо знаем, насколько наш нос несовершенен. Биология в данном случае может дать технике принцип создания универсального прибора для химического анализа
И в этом отношении особенно важно изучить обоняние у водных животных
P. S. И напоследок хотим заметить, что рыба – это не только необычайно интересный объект для изучения ученых, но не меньший интерес она представляет и для кулинаров-гурманов, так как является одновременно вкусным и полезным лакомством. Качественную рыбу к столу можно приобрести в интернет магазине “Сила Сибири”.
Схожі записи:
Обитатели моря делятся опытом с конструкторами
Судьба галапагоских черепах
Ориентация птиц – вечная орнитологическая загадка
Комар – насекомое-кровопийца
В какую сторону пускают фонтан кашалоты?
Зрение
Глаз рыбы — довольно совершенный оптический прибор. Он лишён век и постоянно открыт. Практически рыба в прозрачной воде видит не далее чем на 10-12 м, а ясно — только в пределах 1,5 м. Угол зрения у рыб очень велик. Не поворачивая тела, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150° и по горизонтали -до 170°. Рыба хорошо видит предметы, расположенные спереди и по сторонам, несколько хуже — сзади, но даже в неподвижном состоянии способна просматривать большую часть окружающей среды. Совершенно необычным должен казаться рыбе надводный мир. Без искажения рыба видит лишь предметы, находящиеся прямо над её головой — в зените. Но чем острее угол входа светового луча в воду и чем ниже расположен надводный предмет, тем более искаженным кажется он рыбе. При падении светового луча под углом 5-10°, особенно если водная поверхность неспокойна, рыба вообще перестаёт видеть предмет.
Лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса, изображённого на рис. 1, полностью отражаются от водной поверхности, и она представляется рыбе зеркальной. В ней отражаются дно, водные растения, плавающие рыбы.
Рис. 1. Схема углов зрения, под которыми рыба видит предметы, находящиеся в водеРис. 1.2. Схема углов зрения, под которыми рыба видит предметы, находящиеся над водой
С другой стороны, особенности преломления лучей позволяют рыбе видеть как бы скрытые предметы. Представим себе водоём с крутым обрывистым берегом. Сидящий на берегу человек не увидит рыбу — она скрыта береговым выступом, а рыба увидит человека (рис. 2). Поэтому на рыбалке всегда предпочтительнее сидеть, чем стоять, так как вероятность попасть в поле зрения рыбы значительно меньше.
Особенности строения глаза рыб, также, как и других органов, зависят прежде всего от условий обитания и образа их жизни.
Рис. 2 Преломление лучей зрением человека и рыбы
Зорче других — дневные хищные рыбы — форель, жерех, щука. Это и понятно — они обнаруживают добычу главным образом зрением. Хорошо видят рыбы, питающиеся планктоном и донными организмами. У них зрение гоже имеет первостепенное значение для отыскивания добычи.
Многие наши пресноводные рыбы — лещ, судак, сом, налим — чаще охотятся ночью. Им нужно хорошо видеть в темноте. И природа позаботилась об этом. У леща и судака в сетчатой оболочке глаз находится светочувствительное вещество, а у сома и налима имеются даже специальные пучки нервов, воспринимающие самые слабые световые лучи. Эти рыбы обладают и способностью различать цвета и даже оттенки
Не зря же рыболовы привлекают внимание рыб, украшая свои крючки цветными шерстинками, чаще всего красными
Рыболовы хорошо знают, что для успешной ловли не безразличен цвет применяемых блёсен.
Способность различать цвета развита у различных рыб неодинаково. Лучше различают цвета рыбы, обитающие у поверхности, где много света. Хуже — которые живут в глубине, куда проникает только часть световых лучей. Рыбы не одинаково относятся к искусственному свету. Одних он привлекает, других отпугивает. Например, костёр, разведенный на берегу реки, привлекает, по мнению старых рыболовов, плотву, налима, сома. А вот угорь, сазан не любят света.
Особенности зрения рыб позволяют сделать некоторые выводы, полезные для рыболова. Можно с уверенностью сказать, что находящаяся у поверхности воды рыба не в состоянии видеть стоящего на берегу рыболова далее 10-12 м, а сидящего или ловящего взабродку — далее 5-6 м; имеет значение при этом и прозрачность воды. Практически можно считать, что если рыболов не видит рыбу в воде, когда смотрит на хорошо освещенную водную поверхность под углом, близким к 90°, то и рыба не видит рыболова. Поэтому маскировка имеет смысл только при ловле на мелких местах или поверху в прозрачной воде и при забросе на небольшое расстояние. Наоборот, близкие от рыбы предметы снаряжения рыболова — поводок, грузило, сачок, поплавок, лодка — должны сливаться с окружающим фоном.
Мурены
Внешний вид
Мурены – род лучепёрых рыб из семейства муреновых. Встречаются в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, широко распространены в Средиземном и Красном морях.
Имеют длину до 1,5 метров и массу до 50 кг, но, как правило, встречаются особи длиной около метра. Тело змеевидной формы, кожа голая, без чешуи. Очень разнообразна окраска мурен, помогающая им маскироваться: коричневая, зелёная, зеленовато-жёлтая, пятнистая, полосатая, «мраморная».
Образ жизни
Мурены живут в придонном слое воды, можно сказать, на дне. Днём они сидят в расщелинах скал или кораллов, высунув головы и обычно поводя ими из стороны в сторону, высматривая проплывающую добычу. Ночью же мурены выбираются из убежищ, чтобы поохотиться. Обычно они питаются рыбами, но нападают и на ракообразных, и на осьминогов, которых ловят из засады, стрелой выскакивая из своих убежищ и хватая проплывающую мимо жертву.
Мясо мурен после обработки можно употреблять в пищу. Особенно оно ценилось древними римлянами. Укус рыб может быть опасен для человека. Ранее их зубы считались ядовитыми, однако эти данные не были подтверждены. Тем не менее, укус мурены чрезвычайно болезнен. Известны случаи нападений рыб на дайверов-аквалангистов.
Плавники – органы вкуса
Опыты показывают, что рыбы различают сладкое, горькое, кислое и соленое четыре вкусовых качества, воспринимаемые и человеком. Пищу, пропитанную хинином или горькой полынной настойкой, например, многие рыбы выплевывают, словно горький вкус им «неприятен». А к сладкому относятся очень неплохо. Так, морской налим охотно поедает мясо, вымоченное в сахарном сиропе.
Как известно, вода различных участков морей и океанов имеет неодинаковую соленость. И тем, что рыбы могут различать соленость, иногда объясняют их способность ориентироваться при дальних миграциях. Под водой нет обозначенных дорог, и вместе с тем рыбы обычно путешествуют по вполне определенным маршрутам. Возможно, что они действительно опознают свою дорогу «на вкус».
Расположение вкусовых органов у рыб, не ограничивается пастью, как у большинства животных. Рыбы обитают в водной среде, и вкусовые вещества могут иметь значение для них не только когда попадают в рот, но и когда просто касаются наружной поверхности тела. У сомов, тресковых рыб, карповых вкусовые почки находятся, например, на усах. Встречаются они также на удлиненных лучах плавников, как у морского налима, мерланга и других рыб.
В этом отношении очень интересна красивая рыба с большими плавниками — морской петух, или триста. Она словно ходит по дну на каких-то тонких странных пальцах — лучах грудных плавников. Оказывается, эти свободные плавниковые лучи служат морскому петуху не только для опоры. Они тоже обладают вкусовой чувствительностью. Нащупав ими спрятавшуюся на дне добычу, триста тут же ее схватывает.
У многих рыб вкусовые почки расположены буквально по всему телу. Такие рыбы способны находить пищу, касаясь ее любым участком тела. Они могут питаться и ночью. Вкус, как можно видеть, помогая рыбе ориентироваться и отыскивать пищу под водой, оказывается для нее довольно всеобъемлющим чувством, и окружающий мир во многом представлен для рыбы в виде вкусовых ощущений.