Промысловое значение
Русский осетр
Представители данного подвида встречаются в водах Каспийского и Азовского морей. Также они встречаются в реках Вогла, Урал и Кама. Взрослая особь способна вырасти до 2,5 метров и набрать вес до 100 кг. Русский осетр отличается веретенообразной формой тела с тупой мордой и заостренной крупной головой.
На концах головы у них находятся отростки, которые они используют в качестве осязательного органа для поиска своей добычи. Аналогично другим осетровым, их скелет состоит из хрящей. Вместо чешуи на их теле находятся костные пластины, которые надежно защищают рыбу от механических повреждений.
В Красную книгу данный подвид был внесен в 1996 году. Их исчезновение в основном связывают с незаконным выловом.
СТРОЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.
Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.
Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.
Общие сведения
Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.
Половозрелость
Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:
- Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
- Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.
Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.
Метание икры
Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.
Мальки
Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:
- Из мизид.
- Из хирономид.
- Из Гаммарид.
А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.
Классификация осетровых видов рыб
Различают 2 типа семейства осетровых:
- Скафириные.
- Осетр.
Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.
Взаимодействие с человеком
Ценная, но крайне редкая рыба. В 1936—1939 гг. мировой улов не превышал 130 т (в Северной Америке около 75 т, в Европе до 50—60 т, из них у берегов Бискайского залива — до 25,5 т). В СССР в 1936 г. добывалось примерно 8—10 т, из них в Риони — 2,5 т. Ныне популяции в Чёрном море и в Бискайском заливе насчитывают не более 300 особей, а на севере и востоке Европы атлантический осетр практически исчез: в 90-х годах здесь отмечались лишь единичные поимки. В настоящее время промысел ведётся только в Северной Америке, в середине 90-х годов ежегодный вылов составлял около 12—16 т (примерно поровну в Канаде и США). Атлантического осетра добывают во время хода в основном в реках жаберными сетями.
Рыба поступает на рынок в охлажденном, замороженном, солёном и копчёном виде. Икру солят. По качеству икра и мясо атлантического осетра ниже, чем у солоноватоводных и пресноводных видов.
В настоящее время этот вид включен в Красную книгу России, Франции, Испании, Польши, Германии и в целом, в Европе, считается под угрозой полного исчезновения. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения».
Атлантический осётр
Выбор места ловли
В случае с платными водоемами обычно особого выбора точки ловли нет, так как береговая линия примерно одинаковая, с вымостками через равные промежутки, рельеф дна также обычно не отличается особым разнообразием. Однако все же стоит попытаться обнаружить хоть какую-нибудь аномалию на дне: небольшую яму, коряжник, бровку и тому подобные выделяющиеся объекты. При этом в большинстве случаев осетр не выходит на мелководье, а предпочитает оставаться в тех местах, где глубина не менее 2 метров.
И также зачастую на платных водоемах могут предъявляться дополнительные требования к экипировке рыболова, собравшегося половить осетра. Обязательным моментом на платнике может оказаться подсака из мягкого материала, просторный, достаточного размера садок, а также иногда и специальные безбородочные крючки, которые минимально травмируют рыбу при подсечке и вываживании. Без подобного дополнительного оборудования рыболова могут попросту не допустить на водоем.
Примечания
- ↑ 1 2Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 22—25. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
- Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — С. 332. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
- Атлантический осётр (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 12 Белый осётр (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 12 FishBase:Acipenser
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 61. — 368 с.
- The Paleobiology Database: Acipenser albertensis
- The Paleobiology Database: Acipenser eruciferus
- Acipenser ornatus на сайте ITIS (англ.)
- The Paleobiology Database: Acipenser toliapicus
- Acipenser toliapicus на сайте ITIS (англ.)
Кулинарные рецепты
«Фаршированный осетр»
Ингредиенты:
- осетр – 3 кг;
- филе лосося – 300 г;
- сливки (домашние) – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- перец (душистый) – 5 г;
- соль (морская) – 5 г.
Рецепт приготовления:
- Разделать рыбу. Для этого тушку очищают от внутренностей, а затем натирают ее на 5 минут солью. По истечении указанного времени осетра вымывают и промокают бумажным полотенцем. Для удаления специфического запаха рыбину можно натереть пряными специями (черным перцем, чабрецом, петрушкой).
- Подготовить начинку. Взбить миксером сливки и яйцо (по отдельности), а затем соединить обе массы. Добавить к смеси соль и перец. Измельчить на блендере филе лосося (не сильно мелко). Соединить содержимое обеих емкостей.
- Уложить начинку внутрь подготовленной тушки осетра.
- Зашить брюшко рыбы толстыми нитками.
- Поместить фаршированного осетра на промасленный противень.
- Выпекать продукт при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.
«Заливное из осетрины»
Ингредиенты:
- осетр – 1,8 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- маслины (без костей) – 100 г;
- яйцо – 2 шт;
- петрушка (свежая) – 1 пучок;
- желатин – 25 г;
- перец душистый – 10 г;
- корень петрушки – 5 г;
- соль – по вкусу.
Схема приготовления:
- Разделать осетра. Для этого из рыбы удаляют внутренности, а затем натирают тушку солью (на 5 минут). После этого продукт промывают водой, отделяют филе от хребта, отрезают плавники, хвост и голову.
- Залить обрезки холодной водой, поставить на огонь. Варить 3 минуты. Затем отработанную жидкость слить в раковину.
- Поместить «вторсырье» в кастрюлю со свежей водой, довести до кипения. После этого в бульон добавить морковь и лук (предварительно нарезанные). Смесь томить 30 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
- Извлечь из бульона голову, хребет, хвост.
- Поместить рыбное филе снова в бульон, добавить соль, специи. Проварить до готовности (15 минут).
- Готовое мясо переложить в посудину для заливного, а бульон процедить через мелкое сито.
- Выложить на рыбный стейк измельченные морковь и яйцо.
- Развести желатин в 100 мл воды, а затем влить в рыбный отвар. Указанную смесь подогреть до 90 градусов.
- Залить рыбу подготовленным бульоном. Убрать блюдо в холод.
Заливную рыбу подают с хреном, майонезом, оливками или соком лимона.
Где разыскивать?
Как уже было сказано ранее, визига находится у тех рыб, кое-что принадлежат к семейству осетровых. Это, прежде всего, стерлядь, севрюжка, белуга, калуга, шип. Рыбы этого семейства довольно крупные. Вот хоть, белуга достигает 4 метров в длину.
Осетровые относятся к подклассу хрящевых ганоидов. Они пресноводные или — или проходные. Отличаются высокой плодовитостью. За особую ценность представителей осетровых называют «красной рыбой». Огромное промысловое разум имеет их мясо, черная икра, пузырь, ну и, именно, визига. Что такое это, мы уже рассмотрели.
Добывают осетровых в дельте Волги и Урала, а вдобавок в Иране. Широкое распространение получают специальные рыборазводные фирмы до всему миру. Ну а приобрести представителей осетровых для своего стола позволяется, конечно же, на любом продуктовом рынке или в магазине.
Семейство осетровых рыб с описанием и фото
Семейством осетровых называют ценную промысловую породу рыб, мясо и икра которой пользуется особым спросом за их превосходный вкус. Эта рыба относится к древним обитателям водоемов, к семейству лопатоносоподобных.
Осетровые жили в меловой эпохе еще до появления костистых водоплавающих. Ученые утверждают, что семейству осетровых приблизительно 75 млн лет. В наше время количество осетровых рыб резко сокращается в результате хищнического отлова, из-за загрязнения водоемов.
На уменьшение численности ценной рыбы повлияла хозяйственная деятельность – мелиорация, строительство ГЭС. Сейчас предпринимаются попытки разводить осетровых в искусственных условиях на рыбозаводах, однако об увеличении их численности говорить пока не приходится.
Описание вида
Осетр Атлантический – хордовое животное из класса лучеперых рыб. Он принадлежит к многочисленному семейству осетровых. Латинское название вида Acipenser sturio.
Внутри рода осетров виду отведено особое место. Филогенетические связи с остальными видами осетров до конца не изучены. Есть вероятность наличия общего предка с теми видами, которые имеют около 120 хромосом (севрюга). Ученые до сих пор не установили точный таксономический статус для некоторых популяций, попавших в географическую изоляцию. Больше всего споров вокруг североамериканской популяции осетра атлантического, которого пытаются перевести в видовой ранг.
Зоология позвоночных: Учебное пособие — Т. А. Дауда 2014
МногоклеточныеРыбыКласс Костные рыбы — Подкласс Хрящекостные — Отряд Осетровые
Общая характеристика
Класс костных рыб объединяет подавляющее большинство современных видов. Для всех представителей класса характерны общие особенности: скелет в той или иной мере костный; имеется костная жаберная крышка, прикрывающая снаружи жаберный аппарат. У большинства видов есть плавательный пузырь, который помогает рыбам перемещаться вверх и вниз. У подавляющего большинства костных рыб оплодотворение наружное, икра мелкая. Живорождение бывает у немногих видов.
Из класса Костные рыбы будут рассмотрены три подкласса: Хрящекостные (Chondrostei), Лучеперые (Actinopterygii) и Лопастеперые (Sarcopterygii).
Хрящекостные объединяют древних по происхождению рыб, в строении которых много общего с хрящевыми рыбами, в частности с акулами (рис. 11).
Хрящекостные рыбы сохраняют ряд черт хрящевых рыб: рострум, поперечноротость, неравнолопастной хвостовой плавник, горизонтальные парные плавники, складка в кишечнике. С другой стороны, они имеют признаки, свойственные костным рыбам: костные части скелета, костная жаберная крышка, плавательный пузырь, наружное оплодотворение, мелкая икра.
Современные хрящекостные рыбы представлены одним отрядом осетровых. Немногочисленные виды этого отряда распространены в Северном полушарии, преимущественно в умеренных его широтах.
В отряде два семейства: Осетровые (Acipeneseridae) и Веслоносые (Polyodontidae).
Рис. 11 Представители подкласса Хрящекостные рыбы:
1 — осетр; 2 — белуга; 3 — севрюга; 4 — стерлядь; 5 — лопатонос.
У осетровых обычно заостренный рострум, рот маленький, зубов нет. Типичный представитель — русский осетр. Он распространен в бассейнах рек Черного и Каспийского морей. Это проходная рыба. Ее нагул (рост до полового созревания) проходит в море, а для икрометания она заходит в реки. Питается осетр на мелководье морей, чаще всего моллюсками. На зиму залегает в глубокие ямы, а весной поднимается вверх по реке для нереста, обычно на каменистых грядах. Икра развивается в придонном слое воды. Молодь скатывается по течению рек в моря, где и живет до наступления половой зрелости. В реках Сибири водится сибирский осетр, а в Амуре — амурский осетр. В бассейне Амура живет и дальневосточная белуга, или калуга. Это наиболее крупная из пресноводных рыб, массой более 1000 кг и доживающая до 100 лет. Во многих реках бассейнов Каспийского и Черного морей, а также Северного Ледовитого океана обитает стерлядь. В Азовском, Черном и Каспийском морях водится севрюга. В Амударье и Сырдарье обитает лжелопатонос.
Веслоносые распространены в Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Их рострум вытянут в веслообразную лопасть. Отдельные особи достигают 2 м длины и массы 75 кг, а веслоносы в реке Янцзы (Китай) иногда вырастают до 7 м. Хрящекостные — частью пресноводные, частью проходные рыбы. Стерлядь и американский озерный осетр всю жизнь проводят в пресных водах и больших миграций не совершают. Белуга, русский осетр, севрюга откармливаются в прибрежных водах морей, а на нерест заходят в реки, нередко поднимаясь далеко вверх.
Хрящекостные рыбы имеют большое промысловое значение. Высоко ценится их мясо и черная икра, в пищу идет и хорда — вязига. Запасы этих рыб в Северной Америке и Западной Европе сильно истощены. В нашей стране лов осетровых ведется преимущественно в бассейнах рек Черного и Каспийского морей на основе строгого учета и планируемого отлова подрастающего поколения. Научный подход в промысле хрящекостных рыб необходим еще и потому, что половой зрелости они достигают довольно поздно, а плодовитость их сравнительно невелика. Например, стерлядь достигает половой зрелости в возрасте 4-6 лет и выметывает от 4 до 140 тыс. икринок. Русский осетр может размножаться по достижении 8-15 лет, образуя от 70 до 840 тыс. икринок. Калуга наиболее плодовита в возрасте 15-18 лет, выметывает от 500 тыс. до 4,5 млн икринок.
В нашей стране в целях увеличения запасов ценных осетровых рыб широко осуществляется искусственное выращивание мальков на рыборазводных заводах с последующим выпуском их в реки.
ПредыдущаяСледующая
Охрана
Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский Красный список, Приложение 1 СИТЕС. Необходимо проведение криоконсервации геномов при возможных поимках производителей, создание в басс. Ладожского оз. специализированного осетрового цеха для искусственного воспроизводства . Работы по восстановлению вида целесообразно осуществлять на основе международного сотрудничества с использованием отдельных производителей (а также получаемой от них икры, спермы), изредка вылавливаемых в других странах.
Составитель: Л.А. Кудерский
Осетровые Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Костные рыбы Отряд/Порядок: Осетрообразные Семейство: Осетровые Категория редкости: 0 – вероятно исчезнувшие Красный список МСОП: Находящийся на грани полного исчезновения
Биология
Анадромный вид. Не образует скоплений на шельфе. Миграции небольшими стайками или по одиночке, во время нерестового хода и на местах зимовок образует небольшие скопления. Ранее на зимовках у Гельголанда на глубине 6,5—8 м был очень распространён. Преобладает яровая форма, но есть и озимая. Озимые осетры заходят в реки с конца лета и зимуют в пресной воде. Молодь атлантического осетра живёт в реках от 2 до 6 лет, при достижении длины тела свыше 60 см рыбы уходят в море.
Размножение
Нерест протекает при температуре воды 7,7—22,0 °С (обычно 8—18 °С). В южных реках нерест в мае—июне, на севере — до июля. Ранее атлантические осетры совершали нерестовые миграции в большинстве крупных рек Европы, иногда поднимаясь на многие сотни километров: в Немане до Друскининкая, в Одере до Вроцлава, в Эльбе с Хамелем до Потсдама, в Рейне до Базеля, в до Турина. В реках с короткой равнинной частью осетры нерестились в их нижних течениях: в Риони от Самтредиа до Ваши, в бассейне Жиронды до Ажена по Гаронне и до Бержерака по Дордони. Самки мечут от 200 тыс. до 5,7 млн. икринок на глубине от 2 до 8 м на каменисто-галечном субстрате при скорости течения около 1 м/с.
Икра приклеивается субстрату. Диаметр неоплодотворенных икринок 2—3 мм, в одном грамме икры содержится более 100 икринок. Продолжительность эмбрионального развития составляет от 3—4 дней при температуре 20—22 °С, до 12 суток при 8—12 °С. Масса личинок после выклева в среднем 10 мг, а длина 8—11 мм. В возрасте 10—14 дней после рассасывания желтка личинки достигают длины 16—18 мм и начинают активно питаться.
Атлантические осетры достигают длины 6 м, масса до 1000 кг. В возрасте 2 лет длина составляет 28—35 см, в 4 года — 61—79 см, в 8 лет — 94—108 см, в 12 лет — 129—147 см. В Чёрном море (Риони) осётр растёт быстрее, чем в Бискайском заливе (Жиронда), но немного медленнее осетров из Адриатического и Тирренского море. В Чёрном море атлантические осетры живут до 18 лет, а максимальная зарегистрированная масса — 47 кг. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 7—9 лет, самки — в 8—14 лет.
Питание
В реке личинки питаются в основном ветвистоусые, хирономиды и личинками других насекомых, а также малощетинковые черви. В низовьях рек основу рациона подросшей молоди составляют мизидами и гаммаридами. Взрослые рыбы поедают мелкую рыбу (песчанку, анчоуса) и донных беспозвоночных — червей, ракообразных, реже моллюсков.
Миграции
В Европе атлантические осетры совершают нерестовые миграции в весенне-летнее время. В реки Балтийского побережья они входят в мае—июне; в Эльбу, Везер и Одер — с апреля по июль; в Риони — с конца апреля по июнь, в Дунай — с апреля по май, в Гвадалквивир — с января по май. На Атлантическом побережье Северной Америки ход продолжается с февраля по март в южных районах, с мая по июль — в реках Канады.
Самка атлантического осетра с икрой
Внешний вид
Главная особенность осетра атлантического – гигантские размеры. Ранее попадались особи, длина тела которых превышала 5 метров. Вес при этом мог зашкалить за 600 кг. Осетры – признанные долгожители, и атлантический вид не стал исключением. Точные данные о продолжительности жизни ученым получить трудно, но попадавшие к ним в руки особи были от 45 до 100 лет.
От собратьев по роду атлантический осетр отличается отсутствием складок, образованных жаберными перепонками ниже межжаберного промежутка. Рот у рыбы небольшой с прерванной нижней губой, голова сужается к передней части и выглядит несколько приплюснутой. Роль органа осязания выполняют две пары усиков. Глаза также маленькие, с золотистой радужной оболочкой.
Как и у всех представителей хрящевых ганоидов, у атлантического осетра на теле расположено множество продольных костных щитков, называемых жучками. Но именно у этого вида их размеры крупнее других. Хвостовой стебель защищен большими щитками. По спине располагаются ромбические костные бляшки.
Окрас осетра неяркий. Тело оливково-синеватое, у некоторых особей имеется золотистый отлив. Жучки окрашены более светло, чем основной корпус. Нижняя часть тела (брюхо) белого цвета.
Примечания и ссылки
- ↑ и Гийом Лекуантр, Эрве Ле Гюядер, Филогенетическая классификация живых существ , Белин,2001 г., стр. 496.
- .
- Рикардо Бетанкур-Р, Эдвард О. Вили, Глория Арратия, Артуро Асеро, Николас Байи, Масаки Мия, Гийом Лекуантр и Гильермо Орти, « Филогенетическая классификация костистых рыб », Эволюционная биология BMC , т. 17, п о 1,2017 г., стр. 162 ( PMID , PMCID , DOI )
Текущие заказы на актиноптеригию |
|
---|---|
Хондростей | Polypteriformes · Acipenseriformes |
Неоптеригии | Lepisosteiformes · амиеобразный · араванообразные · hiodontiformes · тарпонообразный · Albuliformes · спиношипообразный · Anguilliformes · мешкоротообразный · Clupeiformes · гоноринхообразные · Cypriniformes · харацинообразный · гимнотообразные · карпозубообразные · Salmoniformes · щукообразные · корюшкообразные · Ateleopodiformes · стомиеобразный · аулопообразные · миктофообразные · опахообразные · Polymixiiformes · перкопсообразные · Batrachoidiformes · Lophiiformes · трескообразный · ошибнеобразные · кефалеобразный · АТЕРИНООБРАЗНЫЙ · сарганообразные · cetomimiformes · карпозубообразные · стефанобериксообразные · Бериксообразные · солнечникообразные · Колюшкообразный · Игловидных · слитножаберникообразный · иглобрюхообразный · Pleuronectiformes · Scorpaeniformes · Perciformes |
На что ловить
Большой осетр – желанная добыча для каждого рыбака. Однако поймать хищника на донку или поплавочную удочку непростая задача. Поэтому перед охотой на осетров следует основательно подготовиться.
Полезные советы по привлечению взрослых особей:
- В качестве основной приманки лучше использовать мальков, дождевых червей, копченую мойву, печень, хребты маринованной сельди, пшенную кашу. Для того чтобы прикорм не расхватали мелкие рыбы, его нанизывают на крючок, а затем обматывают ниткой или леской.
- Наживка для осетра должна быть ароматной. Учитывая, что в поисках добычи животное руководствуется обонянием, в качестве приправы к приманке можно использовать чеснок, лук, укроп, копчености или анисовое масло.
- Прикорм лучше готовить из обезжиренных ингредиентов. При слишком питательной наживке рыба быстро наедается и залегает на глубину.
- Приманку размещают исключительно на дне водоема. Днем лучше охотится на глубине с лодки, а ночью – вблизи берегов. В первом случае целесообразно использовать короткий прочный спиннинг, а во втором – длинную поплавочную снасть (не менее 5 м).
- Насадки для отлова рыб должны быть острыми, но мягкими и объемными. Для осетровых рыб характерно крупное ротовое отверстие, поэтому они не замечают малую приманку. Если животное заглатывает твердый крючок, то сразу его выплевывает (воспринимая как камень).
Помните, осетр клюет очень резко, но перед этим пробует наживку. Поэтому сначала «идет» легкое дрожание лески, а затем возникает мощный рывок. После клева рыбину подсекают, выжидая пока не пройдут сильные толчки. Затем леску медленно накручивают на катушку спиннинга. Если осетр в воздухе делает «свечку», нужно постараться ухватить его за хвост и затащить в лодку (или на берег).
Гибриды стерляди
Химический состав
Энергетическая ценность осетрового мяса составляет 105 ккал, а зернистой икры – 200 ккал.
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | |
---|---|---|
Филе рыбы | Зернистая икра | |
Вода | 76,55 | 56,5 |
Белки | 16,14 | 28,4 |
Жиры | 4,04 | 9,3 |
Зола | 1,1 | 5,2 |
Холестерин | 0,06 | 0,3 |
Углеводы | 0,6 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
---|---|---|
Филе рыбы | Зернистая икра | |
Витамины | ||
Холин (В4) | 56 | 150 |
Ниацин (B3) | 11,32 | 9,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,75 | 0,8 |
Токоферол (E) | 0,5 | 3,2 |
Ретинол (А) | 0,21 | 0,18 |
Пиридоксин (B6) | 0,2 | 0,29 |
Холекальциферол (D) | 0,1 | 0,08 |
Рибофлавин (В2) | 0,07 | 0,36 |
Тиамин (В1) | 0,07 | 0,3 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,015 | 0,024 |
Кобаламин (В12) | 0,002 | 0,015 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,7 | |
Макроэлементы | ||
Калий | 284 | 70 |
Фосфор | 211 | 460 |
Натрий | 54 | 1620 |
Магний | 35 | 35 |
Кальций | 13 | 40 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,7 | 2,2 |
Цинк | 0,8 | |
Медь | 0,04 | 0,07 |
Марганец | 0,03 | 0,02 |
Селен | 0,013 | 0,04 |
Наименование | Содержание белковых структур, грамм |
---|---|
Глутаминовая кислота | 2,41 |
Аспарагиновая кислота | 1,65 |
Лизин | 1,48 |
Лейцин | 1,31 |
Аланин | 0,98 |
Аргинин | 0,97 |
Валин | 0,83 |
Глицин | 0,78 |
Изолейцин | 0,74 |
Треонин | 0,71 |
Серин | 0,66 |
Фенилаланин | 0,63 |
Пролин | 0,57 |
Тирозин | 0,55 |
Метионин | 0,48 |
Гистидин | 0,48 |
Триптофан | 0,18 |
Цистеин | 0,17 |
Интересно, что белковые структуры осетровой икры представлены преимущественно полноценными протеинами типа глобулинов (альбумином и ихтулином). Вкусовые качества продута повышаются по мере взросления рыбы. Наибольшую ценность предоставляет золотистая икра «империал», добытая из осетров, перешагнувших 80-летний рубеж.
Почему снижается численность
Существенный урон численности атлантического осетра наносит деятельность человека. На реках возводятся дамбы или плотины. Например, реку Волхов, в которую выходит на нерест атлантический осетр из Ладожского озера, перегородили в 1926 году плотиной. За последние годы данных об осетрах в этой реке более не поступало.
Человек сбрасывает в реки и моря промышленные стоки, загрязнение вод влияет на численность рыбы. Места нереста осетров страдают из-за сплава леса. Стволы скапливаются на отдельных участках, перекрывают проходы и гниют, нарушая кислородный режим.
В данный момент ученые озадачены криоконсервацией геномов, чтобы была возможность воссоздать вид. Эти работы дадут результат только при полном сотрудничестве заинтересованных стран.
Список самых популярных видов и их названия
Как долго осетр может прожить без воды?
Немаловажным является вопрос, который нередко можно встретить на специализированных кулинарных форумах: сколько живет осетр без воды? Нередко любители покупают живого осетра, которого нужно сохранить в таком виде до того, как его начнут разделывать. Известно, что для дыхания у рыб приспособлены не только жабры. Газообмен осуществляется через влажную кожу. У рыб, лишенных чешуи, почти половина потребляемого кислорода поступает через кожу. Щука, сазан, линь, карась и многие другие рыбы (в основном карповые), удачно сохраняются живыми, если их обложить их влажным мхом или травой. Рекордсменом по выживаемости без воды является карась. Эта рыба без воды может прожить в продолжение одиннадцати дней, линь – около семи суток, сазан — двое суток, в то время как лещ — всего несколько часов (при невысокой температуре). Рыба гибнет, как только ее кожа подсохнет.
По мнению знатоков, сохранить осетра живым без воды в продолжение одних суток не так-то просто. Для этого следует поместить рыбу в прочный полиэтиленовый пакет, залить его на треть водой, в которой он находился до этого, в остальной объем закачать кислород и плотно завязать. Хранить осетра следует в прохладном месте.
Молоки осетровых – польза
Молоки рыбы — это икра, которая содержится у самцов. С научное точки зрения, молоки – это мужские семенные железы. У зрелых самцов она окрашена в белый цвет, поэтому и получила название «молоки». В составе рыбной молоки имеются полноценные белки, которые являются очень полезными и питательными. Их польза обусловлена наличием жирных кислот Омега-3, которые при попадании в организм оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию инфарктов и инсультов. В молоках осетровых рыб концентрация Омега-3 очень высокая.
Примечательны рыбьи молоки и тем, что выделяют натриевую соль ДНК, которая активно используется в медицине как иммуномодулятор. Основная цель этого вещества заключается в повышении иммунитета человека. Также натриевая соль (или деринат) отлично борется с воспалениями и стимулирует кроветворение, способствуя быстрому заживлению ран и язв.
Для того, чтобы осетровые молоки были не только полезными, но и вкусными, их нужно правильно готовить. Самым быстром блюдом является панировка и обжаривание. Однако, помимо этого, из них можно делать оладьи, салаты, пироги и многое другое.
Внешний вид и строение
Популяция и статус вида
Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.
Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.
Образ жизни
У данного рода осетровых есть особые отличительные признаки, которые характерны только для него. Заключаются признаки в том, что на хвосте ряды из костяных жучек и щитков, расположенных продольно, между собой не сливаются. Лучи, принадлежащие хвостовому плавнику, собой огибают конец хвоста. Рыба имеет специфические брызгальца.
Большинство представителей из семейства осетровых, которые достигают поистине гигантских размеров, обитают на севере умеренного климатического пояса. Именно там рыболовам удается поймать свои рекордные экземпляры, которые остаются самым главным трофеем в течение долгих лет. Основная часть осетровых является проходной формой рыбы, которая из морей весной начинает подниматься вверх по реке. В таких случаях часто рыба остается зимовать до следующего нерестового периода. Отдельные виды являются пресноводными, и обитает пресноводная рыба либо в озерах, либо в реках: из озера она поднимается вверх по рекам и ручьям, как и проходные виды.
Распространяется род на территории Евразии, а также в водах Северной Америки. Самый обширный ареал обитания принадлежит американскому, или атлантическому виду осетровых: он встречается как в европейских водоемах, так и в американских. Но считается, что в европейские реки особи этого вида заплывают по чистой случайности. Но, согласно некоторым источникам, в норме рыба должна встречаться и в Европе, и в Америке, так как это и есть ареал обитания.
Данные представители ихтиофауну стараются держаться в основном у донной поверхности. Питается рыба как хищник: в пищу идут черви, моллюски и рыбы. Аквариумные рыбы, относящиеся к семейству осетровых, тоже могут нападать на рыб, поэтому сожителей в аквариуме нужно выбирать очень тщательно. Мелкие рыбешки непременно станут добычей, а слишком крупные будут конкурентами в пищевой цепочке.
Нерест осетра происходит летом и осенью: у всех по–разному, причем нерестовый период достаточно растянут во времени. В период нереста он не питается: в брюшке самки находится икра, масса которой составляет около четверти массы самой особи. Плодовитость у осетровых самок очень велика: у одной особи за один икромет выходит несколько миллионов икринок, но это не спасает большинство видов от исчезновения. Это связано с тем, что человек неосмотрительно их вылавливает: на фото браконьеры добывают черную икру. Мировой запас осетров концентрируется в Каспийском море: там живет 90 % от общей массы.
Икра, добытая браконьерами
Таким образом, осетры — это настолько ценная рыба, что она страдает от этого, находясь сегодня на грани вымирания. Питательное, деликатесное, нежное мясо, почти без костей, достойно поистине царского стола. Что уже говорить о черной икре, которая по ценности и питательности превосходит красную.