Рыба усач: описание, способы ловли и места обитания

Рыба «усач обыкновенный» фото и описание

Виды карпа

Ценные сорта красной рыбы

Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.

Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.

Существует несколько разновидностей карпа:

  1. Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
  2. Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
  3. Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
  4. Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
  5. Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.

Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.

Разновидности

Обыкновенный усач

У этой рыбы названий много, второе по популярности после усача – мирон. Вариация того же названия – марона – встречается в Белоруссии, марена – на Днепре. Рыбаки Немана называют эту рыбу келб, а мелкие самцы именуются здесь чечетками.

Усач пресноводная рыба. Она водится в бассейнах Черного, Балтийского, Атлантического и Каспийского морей. Предпочитает держаться ближе ко дну в реках с быстрым течением. Зимует в нормах и ямах у крутых берегов и почти что не питается.

Рыба эта внешне похожа на пескаря, но при этом значительно крупнее его. Она достигает веса более 10 килограммов, при этом длина от головы до хвоста может превышать 80 сантиметров. Форма тела усача очертаниями похоже на торпеду. Спина от темно-зеленого до оливково-зеленого цвета, брюшко – светлое, боковые линии четко выражены. Плавники – необычно розового цвета.

Отличительная черта усачей – две пары усов, расположенных по уголкам рта и носа. Глаза маленькие, что довольно необычно для придонных рыб. Но это говорит о том, что усы помогают мирону в поисках пищи. У усача толстые губы, что является своего рода защитой от повреждения корягами и гравием. Самки обычно, хоть и крупнее самцов, но созревают значительно медленнее. Продолжительность жизни мирона – до 20 лет.

Самцы достигают половозрелости на втором-третьем году жизни при длине тела от 15 сантиметров, самки – годом позже, когда длина тела составляет уже как минимум 22 сантиметра. Нерестится мирон в мае – июне. Он откладывает от 15 до 45 тысяч икринок на песчано-галечный грунт при температуре 11.15 градусов. Икромет происходит партиями. Кстати, бытует мнение, что икра усача ядовита для человека, но в последнее время ихтиологи отвергают эту гипотезу.

Питается эта рыба преимущественно ночью и ранним утрам. В ее рацион входят моллюски, черви, личинки насекомых. Икра других видов рыб тоже частенько становится добычей мирона – ее он предпочитает всем другим лакомствам.

Мирон – оседлая рыба, но иногда она совершает миграции на незначительные расстояния, очевидно в поисках чистой воды.

Крымский усач в кулинарии

Мясо крымского усача сочное, белое, умеренной жирности. Однако кулинары отмечают его сильную костлявость. При готовке лучше отдавать предпочтение крупным тушам, а если попалась мелкая – дважды перемалывать в фарш. Мясо этого вида подходит для засаливания, копчения, готовки ухи. Из него получается отменный балык, блюда, пропеченные в духовке, во фритюре или на решетке

Икра, молоки, потроха и пленка, выстилающая брюшную полость рыбин, ядовиты – есть их нельзя ни людям, ни животным, такая неосторожность грозит пищевым отравлением. Особенно опасными эти составляющие становятся перед нерестом (в процессе эволюционного развития вид выработал такую особенность для защиты потомства от хищников)

Поэтому перед употреблением туши, стейки и ломти усача в целях безопасности нужно предавать тщательной термообработке.

Активность и повадки рыбы

Весы ведут в основном сидячий и уединенный образ жизни. Совершает небольшие миграции группами только в пределах водоема:

  • во время нереста;
  • в поисках зимнего убежища;
  • районы с более комфортной температурой.

Чем крупнее рыба, тем более глубокие места она выбирает для обитания. Небольшие косяки мальков можно встретить на мелководье в прибрежных районах.

Марена имеет ярко выраженную сезонную активность. Зимуют рыбы в глубоких донных ямах, водоворотах или пещерах под крутыми берегами в спячке. Во время половодья голодный усач в поисках пищи может даже уйти в отлив (затопленные участки). Более удачный сезон для ловли камышов — с июня до первых заморозков (до середины ноября).

На поиски корма рыбы идут в темноте — в сумерках, ночью или рано утром (поэтому можно ожидать наилучших результатов от рыбалки). Часто она выбирает тот же (определенный) маршрут, что характерно для карповых. Штанга не любит яркого освещения, поэтому днем ​​предпочитает отдыхать на глубине между камнями и корягами.

Лучший и худший клев усача по временам года

Крымский усач для обитания выбирает чистую, богатую кислородом толщу воды, предпочитает места с активным течением и дном с каменьями и песком. Ловится с апреля по декабрь. Начинает идти с начала апреля. Пик клева – с июня (в период жора после нереста) по октябрь. Уловистое время: конец июля–начало августа. В ноябре активность постепенно снижается. В декабре клев становится слабым, медленно сходя на нет. Лучшее время для охоты за усачом – ночь, рассвет и закат. С января по март он затаивается и питаться не выходит. Зимой и весной его ловят на навозного червя, летом – на червяков, вращающуюся блесну и пескариков, осенью – на пескарей и навозного червя.

Выбор места

При ловле на горных реках в валунах, выбираем участок с ровной полосой дна вдоль валунов и подальше от основного потока. Прикармливаем небольшими порциями плавучего корма. Забрасываем снасть примерно в 2-х метрах от места прикормки.

При ловле усача во впадинах, прикармливаем рыбу тяжелой прикормкой (она должна опуститься как можно глубже). Забрасываем снасть в 2-х метрах от места прикормки, ждем клева.

При ловле в основном течении, найдите в потоке место, где оно слабее и река мелеет. На этом участке можно обойтись без прикармливания, но оно будет нелишним. При прикармливании снасть забрасываем в 3-х  метрах от места прикормки.

При мелководной рыбалке выбирайте место, где река резко уходит в глубину, а дно галечное или каменистое. В таком месте рыба уверена, что может быстро уйти на глубину и подплывает близко к берегу.

Очень хорошая рыбалка на усача на Кубани и в Кабардино-Балкарии.

Особенности ловли

Ловля начинается с полным осыпанием цветов в садах. Ловят в проводку, донной проводкой, донной удочкой и изредка – спиннингом и поплавочной удочкой.

Наиболее успешна ловля донной проводкой и в проводку. Ловля донной проводкой является классической по приемам и описания не требует.

В проводку лучше ловить с дальним отпуском поплавка, для чего необходимо оборудовать мощное и жесткое удилище пропускными кольцами и катушкой. Более подходит малая спиннинговая катушка с легким ходом, чтобы течение свободно увлекало поплавок, сматывая лесу с катушки с провисом между поплавком и кончиком удилища.

Леса диаметром 0,45 мм с поводком 0,3–0,35 мм. Окрашивать лесу не следует, а поводок можно окрасить в светло‑голубой цвет.

Поплавок веретенообразный, несколько больше размером, чем обычно под грузила из мелкой картечины или трех дробинок. Для лучшей видимости его огружают только на 2/3 длины.

Крючки прямые № 8–12, что зависит от величины приманки и веса рыбы, ожидаемой в уловах.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Лучшими приманками являются веретенка и выползок. Применяются также дождевые черви, сальник, двустворчатые ракушки, рак и его шейка, опарыш и мягкий несоленый сыр.

Для проплыва приманки на местах с разной глубиной и неровным дном приходится управлять снастью, что иногда утомительно и мешает различать поклевки. Мелкие места проходят, придерживая поплавок и заставляя приманку с грузилами подниматься.

В начале проводки иногда приходится подавать лесу с катушки рукой, пока поплавок не потянет ее самостоятельно. Прикормку употребляют редко, она не приносит обычно эффекта, часто привлекая других рыб.

Подсечка усача даже при дальнем расстоянии до поплавка должна быть размашистой, но не резкой. В его мясистую пасть крючок входит легко.

После подсечки усач часто бросается против течения, очень упрямо и сильно тянет, прижимаясь ко дну, нередко останавливается, становится торчком, головой в дно. Оба эти приема могут привести к мертвым зацепам.

Надо успевать наматывать лесу на катушку, не допуская ее ослабления. Иногда, при сильной потяжке, приходится двигаться следом за усачом по берегу.

Преодолев первый рывок, надо все время быть готовым к новому броску, чтобы вовремя сдать лесу или пробежать за ним по берегу. Усач позволяет себя вывести не сразу, его сопротивление упорно и продолжительно.

В случае зацепа не надо отчаиваться, часто усач сам освобождается от него, лесу следует держать натянутой и, едва он тронется в путь, продолжать вываживание.

Донными удочками усача ловят на незахламленном, чистом дне, обычно в бороздах фарватера, которые подходят достаточно близко к берегам, на галечном и крупнопесчаном дне. Леса диаметром 0,6 мм с поводком 0,5 мм, окрашивается в песчаный цвет.

Поводок соединен через карабин. Грузило тяжелое, весом до 150 г, чаще скользящее, но иногда и концевое, соединенное с лесой через карабин.

Крючок № 9–12 с длинным цевьем и отогнутым жалом. В качестве приманок используют крепко держащиеся на крючках животные наживки.

Лучшая – веретенка. На очень быстром течении лесу заменяют сталистой проволокой диаметром 0,2 мм, что позволяет грузилу легче удерживаться на дне и значительно сокращает количество зацепов за камни.

С проволокой обращаются осторожно, не допуская перегибов и «барашков». Лесу донной крепят к вершинке жесткого удильника и внимательно следят за сигнализатором

При дальних забросах необходима подсечка рыбы, в этих случаях самозасечка – редкое явление. Поплавочной удочкой усача ловят так же, как сазана и карпа, – со дна и в отвес.

Места обитания и повадки

Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.

Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.

Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.

Особенность карпа в том, что он неприхотлив и легко размножается в неволе. Разводить его начали в Древнем Китае. Карп жил в прудах и был любимым лакомством императоров. Чрезвычайная плодовитость этой рыбы отражена в названии: «карп» переводится с греческого, как «урожай».

Название

Название семейства Cerambycidae является латинским неологизмом, который не существовал в классической латыни, а был создан во времена Карла Линнея. Оно сформировано сопоставлением двух слов: древнегреческого ceros — «рог» и латинского bis — «два», что означает «двурогий». Это название отражает особенности антенн усачей — длину и их прижизненное направление вперед, ассоциирующееся с рогами. Во многих западно- и центрально-европейских языках название усачей связана именно с рогами: англ. Longhorn beetle, фр. Longicornes, исп. Escarabajos longicornios, нем. Bockkäfer, польск. Kózkowate и тому подобное. В то же время в южно- и восточно-европейских языках закрепились два отличных друг от друга названия. Первое ассоциирует антенны с усами: рус. усачи, укр. вусачі, бел. вусачы и тому подобное. Второе — с питанием древесиной на личиночной стадии: рус. дровосеки, бел. дрывасеки, болг. Сечковци, чеш. Tesaříkovití и т. д.

Мускусный усач

В украинском языке, кроме общепринятого и основного названия «усачи», известны также следующие: скрипуни, скрипунуваті, довгорожці, ковзани и козаки. Названия «скрипуни» и «скрипунуваті» связаны с особенностями поведения — внезапно схваченные имаго усачей издают скрипящий звук, потирая переднеспинку о среднеспинку; название «довгорожці» указывает на сходство антенн с рогами; «ковзани» (рус. «коньки») — за сходство антенн с коньками (полозьями) саней; «козаки» — за сходство антенн с длинными усами казаков.

Примечания и ссылки

  1. ↑ et Lucas MC & Batley E (1996) Сезонные перемещения и поведение взрослых усачей Barbus barbus, речных карповых рыб: последствия для управления рекой . Журнал прикладной экологии, 1345-1358 | резюме .
  2. ↑ и Копп Г.Х., Фолкнер Х., Доэрти С., Уоткинс М.С. и Маджеки Дж. (2002) Поведение икры и личинок рыб, в частности усачей, Barbus barbus (L.), в меловом ручье в Англии . Рыбохозяйственный менеджмент и экология, 9(2), 95-103| резюме
  3. ARS (Региональное агентство здравоохранения Нор-Па-де-Кале) Межпрефектурный указ, запрещающий потребление, продажу и владение некоторыми видами рыбы, выловленной в реках департаментов Нор и Па-де-Кале, Кале. Приказ № 2014202-0003 за подписью Доминика БУРа — префекта Севера Дени РОБИНА, префекта Па-де-Кале — 21 июля 2014 г.]

Описание

Описание и образ жизни немного отличаются от других представителей карповых. В среднем, рыба с усами вырастает до 60 сантиметров, масса тела ее составляет в среднем 5 килограмм. Тело покрыто мелкой чешуей, серебристого окраса. На поверхности тела есть небольшие бурые пятна. Усы по размеру меньше, чем у карпов.

Форма туловища удлиненная, это видно по фото. По внешнему виду туловище похоже на торпеду. Губы и усы являются довольно толстыми, с их помощью водный житель ищет себе добычу. Губами он ищет еду, которая спрятана в камнях на дне, поэтому нередко травмируется. Плавники короткие и высокие. Глаза у нее маленькие, плавники окрашены в розовый цвет. Окрас плавников обусловлен участком проживания в водоеме. Бывают оливковые, зеленые плавники. Брюшко усача белое, боковые линии хорошо выражены.

Рыба усач питается моллюсками, ракообразными, всевозможными личинками. Также может съесть водоросли, отходы, икру другой рыбы. Это усатая рыба-одиночка. Но с наступлением зимы и во время нереста предпочитают жить стайками. Половозрелыми становятся в два года. Самка в период нереста мечет около 100 тысяч икринок. Усача икра охраняется самцами, поскольку может стать легкой добычей для других хищников.

Как выглядит

Описание вида

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

По сути, карп является уже давно одомашненной формой дикого сазана. Но сазан имеет намного более вытянутое тело. Много веков назад, дикий сазан был одомашнен в Китае. После этого путешественники привозили его в свои страны. Вначале, он использовался как простая аквариумная рыбка, но со временем данную рыбу стали разводить в промышленных масштабах. Этому способствовало то, что карп очень плодовит и имеет гастрономическую ценность. Выпускали карпиков и в дикие водоемы. Благодаря плодовитости, популяция вида в них быстро увеличивалась.

Помимо этого существовала и естественная миграция рыбы. Карп попадал в европейские водоемы через азиатские реки. Та же самая икра могла быть доставлено из азиатских регионов в европейские водоемы водоплавающими птицами. Попал карп и в Австралию, где с ним сложилась такая же ситуация, как и с кроликами. Он быстро стал доминантным видом в глобальной гидросистеме Австралии. Из-за этого обсуждается даже вопрос о применении герпесвируса для борьбы с ним. Так что в Австралии проще всего поймать настоящий трофей и это страна является неким рыболовным Эльдорадо.

Карп отличается умеренно длинным телом, которое покрыто крупной чешуей. Чаще всего бока отличаются золотистым либо серебристым отливом. Спина при этом бывает практически черной. Кстати, цвет может изменяться в зависимости от того места, где рыба живёт. Прудовые виды обычно имеют очень тёмный окрас. А вот речной, отличается от прудового собрата более светлыми цветами. Голова у карпа довольно большая. Отличить его от прочих рыб позволяют характерные усы. Также его можно легко отличить от иных рыб благодаря спинному плавнику, он довольно длинный. В спинном плавнике находится колючий, зазубренный луч. Случаются ситуации, когда он перерезает леску этим лучом.

Являясь исключительно мирной рыбой, карп предпочитает пищу растительного происхождения. Также он кормится разнообразными червями, моллюсками и насекомыми. А вот поймать его на малька вряд ли удастся.

Рыбалка

Поймать усача несложно

Очень важно правильно выбрать наживку для него. В качестве приманки подойдут личинки насекомых, волокна мяса

Лучше всего выбирать донную удочку для ловли. Но усач клюнет даже на простую удочку, только нужно выбирать крепкое снаряжение. Это сильная и осторожная рыба, поэтому ее нужно вовремя подсечь, иначе она быстро сорвется с крючка. Ловля происходит с помощью таких способов:

  • на поплавочную удочку, длина удилища составляет не менее пяти метров, также понадобиться без инерционная катушка, грузило располагают на конце удочки, а поводок ставится немного выше;
  • на донную удочку, понадобиться глухое либо скользящее грузило, фидерное удилище с кормушкой.

Крючки лучше выбирать с круглым ушком. Рекомендуется использовать приманку, которая окрашена в такой же цвет, как добыча усачей. Приманку проводят над самым дном. Предварительно перед тем, как ловить рыбу, рекомендуется обследовать рельеф дна конкретного водоема на разном расстоянии от береговой линии. В качестве приманки можно использовать готовые прикормки, они очень ароматные.

А вы знали, что есть и другие рыбы с большими усами.

Мясо усача отличается высокими вкусовыми характеристиками. Но икру в пищу нельзя употреблять, она ядовитая.

Ареал распространения

На территории России очень распространена рыба усач, фото любителей ловли с долгожданным трофеем нередко украшают тематические сайты. Но ареал обитания ориентирован не на всю страну.

В холодных регионах усач встречается крайне редко, а то и вовсе отсутствует. Это обусловлено тем, что при минусовой температуре воды он попросту не сможет кормиться.

Ему трудно добывать еду там, где ее наличие минимально.

Также рассматриваемую рыбу можно встретить фактически на всей территории Европы. Исключениями являются Англия и северная Скандинавия. Также усач не встречается на юге Италии. Это опять-таки обусловлено холодными климатическими условиями или отсутствием подходящих водоемов.

Как еда

Многие авторы отметили высокотоксичный характер икры усачей при употреблении в пищу людьми, в том числе Джулиана Бернерс и Чарльз Дэвид Бэдхэм . Бэдхэм рассказывает об опыте итальянского врача Антонио Газиуса, который, по его словам, «принял два болюса и таким образом описывает свои ощущения:« Сначала я не чувствовал неудобства, но по прошествии нескольких часов я начал испытывать неприятные ощущения, и, поскольку мои Желудок распух, и анис и ветрогонники уже не могли справиться с этим, и вскоре я был в состоянии глубокой депрессии и страданий ». Его лицо было бледным, как у человека в обмороке, последовал смертельный холод, сильная холера и рвота последовали до тех пор, пока икра не прошла, и затем он стал здоровым ».

Несмотря на риски, связанные с употреблением в пищу усачей и его икры в период нереста, несколько известных авторов кулинарии включили рецепты усачей в свои книги. Миссис Битон , например, пишет, что сезон наступает в зимние месяцы, и предлагает варить их с портвейном и травами.

Карпообразные

Второй после окунеобразных по видовой численности отряд — карпообразные — пресноводные рыбы Евразии, Северной Америки и Африки, к 13 семействам которого принадлежат более 4423 видов, в том числе немало промысловых и популярных аквариумных рыб. Среди них попадаются и огромные, например, гигантский усач из бассейна реки Меконг (до 3 м и 300 кг, питается водорослями и фитопланктоном), и карликовые (нотропис бесцветный, до 5 см в длину, Северная Америка) рыбы.

Гигантский усач

Карповые — единственные, имеющие крепкие зубы на нижних глоточных костях, так называемые глоточные зубы, которыми пережевывается пища (зубы на челюстях отсутствуют), охватывают более 65% (3006 видов) всех карпообразных. Многие из них выходят на нагул в приустьевые участки рек и в солоноватые воды лиманов (рыбец, лещ, шемая и др.), а крупночешуйная красноперка-угай, наоборот, входит в реки только на нерест.

Крупночешуйная краснопёрка-угай

Среди карповых есть активные хищники (голавль, жерех и др.), растительноядные (красноперка, подуст, храмули и др.) и бентосные (питаются на дне — лещ, караси, барбусы и др.).

Голавль

Одни живут в чистых проточных водах (быстрянки, голавль, пескари и др.), другие хорошо чувствуют себя в заиленных, заросших замкнутых водоемах (линь, караси и т.п.).

Линь

Маленький горчак заботится о потомстве: его самка длинной трубочкой-яйцекладом откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков, при этом и моллюски получают пользу, поскольку их личинки — глохидии цепляются к малькам горчака и разносятся по всему водоему.

Обыкновенный горчак

Многие карповые являются важными объектами промысла (лещ, плотва, рыбец, язь и др.) и прудового рыбоводства (карп, карась, линь и т.д.).

Обыкновенная плотва

В прудах и водохранилищах выращивают также толстолобиков и амуров, численность которых поддерживают искусственным разведением, поскольку они не находят в России необходимых условий для естественного размножения.

Белый амур

В Красные книги занесены вырезуб, елец Данилевского, елец-андруга, пескарь дунайский, усачи днепровский и крымский, шемая и рыбец малый.

Елец-андруга

Вьюновые и балиторовые (около 230 видов) в России представлены щиповками, вьюном и усатым гольцом — небольшими пресноводными донными мирными малоподвижными рыбами, которые быстро зарываются в почву или прячутся в различные укрытия.

Усатый голец

Все статьи

Нерест

Половая зрелость рыбы наступает в 3 – 4 года, все зависит от размера ее тела. Оптимальная длина тела составляет около 20 см, следует отметить, что самки намного крупнее самцов. Живет мирон 14 – 18 лет.

Нерестовый период усача начинается в первой половине мая, когда температура воды прогрелась до 15 градусов. В качестве нерестилища выбираются глубокие каменистые плесы с быстрым течением. Каждая самка способна отложить до 50 000 икринок.

Процесс икрометания происходит на дне, где самки закрепляются на камнях и уже спустя 15 – 18 дней можно наблюдать за появлением маленьких личинок усача. Их кормовой базой становятся различные микроорганизмы. Учитывая, что икра откладывается в несколько приемов, нерестовый период длится 2 месяца.

Приготовление рыбы усач

Если вы не знаете, как приготовить рыбу усач, то несколько советов помогут вам. Для начала ее необходимо выпотрошить и хорошо промыть. Для того чтобы блюда получились вкусными, желательно окропить рыбу лимоном, чтобы полностью убрать запах и привкус водоема, в котором она обитала. Приготовить усача можно самыми разными способами. Мясо этой рыбы характеризуется приятным и насыщенным вкусом, поэтому не потребуется много приправ и специй.

Традиционно рыбаками готовится уха из усача. Также его можно запечь в духовке, тогда блюдо получится нежным и жирным. Но считается, что лучший вкус присущ жареной и копченой рыбе. Этот водный обитатель обладает вкусным мясом, и высоко ценится икра усача. Ее мелкие икринки имеют тонкий аромат и нежный вкус.

Места обитания

Усач – теплолюбивая рыба, поэтому его ареал обитания ограничивается зонами с теплым и умеренным климатом. Это водоемы Южной и Центральной Европы, юго-запада России (бассейны Черного, Балтийского, Каспийского и Азовского морей), Кавказа и Средней Азии.

Самые большие запасы марены в РФ отмечены на Кубани и в Крыму

У Весов достаточно высокие требования к выбору места для проживания. Встречается в реках (редко в других крупных водоемах) с:

  • чистая вода, обогащенная кислородом;
  • быстрый поток;
  • температура воды весной и летом (до середины осени) +15-25°С;
  • достаточно твердое дно – каменистое или песчаниковое;
  • наличие затопленных коряг, кустов и подобных объектов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: