Жвачные парнокопытные
Жвачные парнокопытные — высоконогие млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка отрыгивается в рот и вторично пережевывается. Почему же пища совершает такой сложный путь? Дело в том, что она (трава, листья кустарников и деревьев) состоит в основном из трудноперевариваемой клетчатки. У жвачных животных переваривание такого корма происходит за счет деятельности особых бактерий и инфузорий, которые переводят клетчатку в усвояемое состояние. Это происходит в желудке, имеющем сложное строение. Проглоченная пища подвергается в нем такой переработке. Затем она отрыгивается в ротовую полость, где ее пережевывают коренные зубы, и вновь проглатывается. Пища переваривается в желудке, а затем в кишечнике под влиянием соков печени и поджелудочной железы.
Рисунок: Жвачные парнокопытные млекопитающие — лось, одногорбый верблюд, сибирский козел, жираф, зубр, дикий кабан архар, пятнистый олень
К жвачным парнокопытным млекопитающим относятся верблюды, олени, бараны, козлы, антилопы, зубры и жирафы.
Лось
— самый крупный вид семейства оленей. У него крупная голова с мясистой верхней губой. Самцы имеют граблевидные или лопатообразные рога, на их горле свисает покрытый волосами кожный вырост. Окраска лосей зимой бурая, летом она становится темнее, ноги белые. Длина тела может достигать 3 м, а высота в холке — до 2,3 м, при массе до 570 кг. Длинные ноги приспособлены к передвижению в глубоком снегу и на заболоченной местности.
Лоси летом питаются травами, зимой — побегами и корой ив, осины, рябины, сосны. Они держатся поодиночке или группами по 5-8 голов.
Лось обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Он относится к ценным промысловым млекопитающим.
Особенности и внешний вид
Свое название этот отряд получил потому, что у его представителей хорошо развиты два пальца – третий и четвёртый. Их окончания покрыты толстыми роговыми копытами, на которых очень удобно быстро бегать по твердой земле. Остальные боковые пальцы (два у большинства видов) менее развиты и расположены чуть выше средних, концевые фаланги на них также одеты копытами.
В зависимости от места обитания конкретных видов их копыта могут иметь некие адаптационные особенности, например, у лесных и тундровых видов копыта обычно широкие, а у горных и скальных — узкие. Если надо пройти по глубокому снегу или болоту, звери раздвигают копыта, увеличивая площадь опоры. Горные копытные используют копыта для лазания по скалам и осыпям, а северные могут раскапывать ими глубокий снег и разбивать лед.
Парнокопытные – это в основном средние и крупные животные с длинной мордой и рогами, которые бывают нескольких моделей. Так, у оленей они сплошные (без полостей внутри), ветвистые, каждый год вырастают заново и покрыты кожей и шерстью, только пока растут; у жирафов — короткие, неветвистые, постоянные и всегда покрыты кожей и шерстью; у полорогих — полые внутри, тоже неветвистые, никогда не сбрасываются и не покрыты шерстью.
Описание[править]
Кости правой передней ноги у различных парнокопытных. Слева направо: свинья, красный олень, верблюд
Парнокопытные характеризуются широкой вариацей по форме и размерам тела. Масса колеблется от 2 кг у малого оленька (Tragulus javanicus) до 4000 кг у бегемотов (Hippopotamus amphibius). Рост в холке также очень разнообразен: он колеблется от 23 см у малого оленька до 5 м у жирафа (Giraffa camelopardalis).
Отличительной особенностью парнокопытных является наличие развитых третьего и четвёртого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом. На каждой ноге между третьим и четвёртым пальцем проходит линия симметрии. У всех парнокопытных количество пальцев снижено вследствие недоразвитого первого (большого) пальца. Кроме того, у многих видов второй и пятый пальцы уменьшены в размерах по сравнению с остальными пальцами. В связи с этим можно утверждать, что у парнокопытных насчитывается 2 или 4 пальца.
Парнокопытные имеют весьма специфическое строение таранной кости, которое полностью ограничивает боковое передвижение и позволяет добиться лучшего сгибания и разгибания задних конечностей. Таранная кость в сочетании с пружинящими связками, жёсткими копытами и удлинёнными лёгкими конечностями позволяет парнокопытным быстро передвигаться. У видов, которые распространены в песчаных или снежных регионах, часто наблюдаются растопыренные пальцы, что позволяет распределять массу животного на бо́льшую площадь поверхности.
Большинство парнокопытных травоядны; исключение составляют представители семейств свиньи (Suidae) и пекариевые (Tayassuidae), которые могут поедать яйца и личинки насекомых. Хотя растения обеспечивают обильный и разнообразный источник пищи, парнокопытные не имеют необходимых ферментов для переваривания целлюлозы и лигнина. Поэтому они полагаются на микроорганизмы, которые помогают животным переваривать эти растительные соединения. Все парнокопытные имеют в своём пищеварительном тракте хотя бы одну дополнительную камеру, в которой происходит бактериальная ферментация. Эта камера, также называемая «ложным желудком», располагается непосредственно перед истинным желудком. Оленевые и полорогие имеют три ложных желудка, оленьковые, бегемоты и верблюды — два, свиньи и пекари — один.
Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные
Выясните по рисункам 356, 357, 359 особенности строения парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих.
Отряд парнокопытных объединяет крупных и средней величины травоядных, или всеядных, зверей (рис. 356). Их ноги имеют по 4 или 2 пальца, покрытых у большинства видов копытами (рис. 357).
Рис. 356. Парнокопытные Рис. 357. Череп и передняя конечность парнокопытных По способам питания и особенностям строения пищеварительной системы парнокопытных делят на жвачных и нежвачных. У жвачных зверей (олени, козлы, бараны) резцы имеются только на нижней челюсти, коренные зубы с широкой жевательной поверхностью (рис. 357). Растительную пищу (пучки травы, побеги кустарников и деревьев) животное захватывает мягкими губами. При помощи шершавого языка во рту формируется пищевой комок, пропитанный слюной. На пастбище заполняется самый объемистый отдел сложного желудка — рубец (рис. 326). Здесь пища частично переваривается под влиянием слюны и микроорганизмов. Из рубца пища переходит в сетку, а затем отрыгивается в рот комками, где смачивается слюной и перетирается коренными зубами. Вновь проглоченная пища поступает в книжку, а из нее в сычуг — собственно желудок. В книжке, имеющей продольные складки, происходит переваривание клетчатки, а в сычуге под влиянием желудочного сока перевариваются белки (рис. 358). Рис. 358. Схема передвижения пищи по пищеварительному каналу коровы Жвачные парнокопытные постоянно кочуют по пастбищам в поисках пищи и водоемов, и всюду их подстерегает опасность. Наполнение рубца непережеванной пищей сокращает время пребывания животного на пастбище, дает возможность наполнять желудок на ходу.
Нежвачные парнокопытные, или свинообразные (кабаны, бегемоты), проглоченную пищу вторично не пережевывают. Желудок у них однокамерный. У нежвачных парнокопытных массивное тело с короткими ногами. Зубы их делятся на резцы, клыки и коренные.
В настоящее время известно около 200 видов парнокопытных. Из них к нежвачным относится 12 видов, а остальные — к жвачным.
Отряд непарнокопытных небольшой (16 видов). В него входят лошади, ослы, зебры, носороги, тапиры (рис. 359). У большинства непарнокопытных на ногах по одному развитому пальцу, несущему основную тяжесть тела. Другие или отсутствуют, или развиты слабо. На пальцах имеются массивные копыта (рис. 360).
Рис. 359. Непарнокопытные Рис. 360. Строение ног лошади и тапира Из диких лошадей в заповеднике Аскания Нова (на Украине) и в зоопарках сохранилась лишь лошадь Пржевальского. Это животное было обнаружено 100 лет назад в пустынях Центральной Азии русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским. Дикая лошадь Пржевальского — крупное, стройное животное. Тело лошади покрыто относительно короткой шерстью. Длинные волосы находятся только на шее (грива) и хвосте. Лошади — жители открытых пространств. В таких условиях легче выживали животные, способные к быстрому передвижению. Поэтому в процессе исторического развития у лошади происходило сокращение числа пальцев от 5 до 1. О том, что у предков лошадей было большее число пальцев, свидетельствует наличие в каждой ноге современной лошади двух косточек, скрытых под кожей.
В Туркмении на границе с Афганистаном и Ираном, сохранился кулан. Это крупное травоядное животное внешне напоминает осла. Кулан живет табунами и стадами. У него, как и у лошади, хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Ослы и зебры в основных чертах строения сходны с другими лошадиными. Носороги — животные с толстой кожей, массивными трехпалыми ногами, 1–2 рогами на носу и переносице (у черного носорога до 5). Они живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях и болотах.
Тапиры — внешне неуклюжие, но подвижные животные. На передних ногах этих непарнокопытных по 4 пальца, а на задних — по 3 (рис. 360). Морда заканчивается небольшим хоботком. Почти все тапиры населяют сырые болотистые леса Центральной и Южной Америки, а также Юго Восточной Азии.
➊ По каким признакам кабанов, оленей, бегемотов относят к отряду парнокопытных? ➋ Чем жвачные парнокопытные отличаются от нежвачных? ➌ В связи с чем у жвачных копытных развились приспособления к вторичному пережевыванию пищи? ➍ Каковы особенности строения и образа жизни непарнокопытных зверей?
Внесите в таблицу (см. с. 217) сведения о ластоногих и китообразных, парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих.
Охрана животных
Некоторые непарнокопытные находятся на грани исчезновения. В частности, это касается тапиров
. На них охотятся люди ради жирного мяса, которое нередко выдают за буйволиное. У тапиров прочная кожа, которая используется, в том числе, и при производстве мебели. Интерес для человека представляют и внутренности животного, которыми, как считают многие народности, можно лечить эпилепсию и сердечно-сосудистые патологии, что является заблуждением.
Тапировые играют важную роль в экосистеме местности, где обитают. Спасение этих животных обеспечивает сохранность дождевых лесов. Все четыре вида тапиров занесены в международную Красную книгу. Тапиры, стараясь спастись от рук охотников, постепенно перебираются в недоступные для человеческой ноги области, и стараются выходить на прогулку в более темное время суток, чем обычно.
Характеристика
Название отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и четвёртого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом, как футляром или башмаком. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый — редуцирован.
Животные в основном средние и крупные по величине. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру, поднимаются в горы. Морда парнокопытных удлинена, на голове у большинства из них имеются рога. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды и Австралии. В настоящее время в Австралии живут копытные, завезенные и акклиматизированные человеком. Общее число известных видов около 200, объединённых в подотряды: нежвачные, мозоленогие и жвачные.
Нежвачные парнокопытные
Нежвачные парнокопытные — это свинообразные млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка не отрыгивается в рот и вторично не пережевывается. У них кожа толстая, ноги короткие, клыки большие, с постоянным ростом. Известно 19 ныне живущих видов — бегемоты, свиньи и др.
Рисунок: Нежвачные парнокопытные млекопитающие — обыкновенный бегемот, кабан
Кабан
— предок домашней свиньи, распространен в Европе и Азии. Это всеядное животное: он выкапывает корни, клубни, охотно ест орехи, желуди, упавшие ягоды, плоды, но также и различных беспозвоночных и медленно двигающихся позвоночных. Такая пища — сочная, концентрированная, содержит мало клетчатки, поэтому его желудок несложный, состоит из одной камеры. Живут кабаны стаями, состоящими из самок и молодых, а старые самцы держатся отдельно. Поросята, пока малы, полосатые — так взрослым легче их заметить в траве. Они беспрерывно похрюкивают, а в случае опасности издают громкий визг, и взрослые сразу же бросаются на защиту. Эта привычка сохранилась и у домашних свиней. Кабан — промысловое животное.
Подотряд нежвачные
Подотряд Нежвачные включают в себя 3 семейства и чуть более 10 видов. К нему относится свиньи, бегемоты и пекари (рис. 7, 8). У нежвачных массивное тело и короткие четырехпалые конечности. Клыки обычно выдвинуты за пределы рта, с их помощью животные могут добывать себе корм и защищаться от хищников.
Рис. 7. Бородатая свинья
Рис. 8. Бабирусса
На конце морды находится хрящевой пятачок (рис. 9). Представители этого отряда всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет, имеется значительный подкожный слой жира.
Рис. 9. Яванская свинья
В семействе свиней 9 современных видов. Давайте рассмотрим в качестве примера свинью дикую, или дикого кабана (рис. 10). Распространен он в Европе, Азии и Америке. Обитает в лесах, низинах, по берегам озер и зарослях кустарников. Живущие в Европе кабаны обычно имеют длину от 130 до 175 см.
Рис. 10. Дикий кабан
Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты 100 см. Средняя масса – от 60 до 150 кг иногда до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой и жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнуты длиной до 10 см (рис. 11).
Рис. 11. Клыки нижней челюсти
Питаются кабаны травой, упавшими на землю плодами, клубнями и корневищами растений. Корм извлекается из земли, животное разрывает его клыками. Часто в лесу можно увидеть кабаньи рытвины, иногда кабаны вредят посадкам, например картофеля.
Живут кабаны небольшими стадами, размножаются они весной. Самки рождают 4-5, а иногда до 12 поросят (рис. 12). Детеныши зрячие и подвижные уже с 1 дня жизни. Мать выкармливает поросят молоком в течение 2–3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8–10 месяцам, самцы – на 2-й год жизни.
Рис. 12. Поросята
Кабаны являются важным объектом охоты. От дикого кабана выведено множество пород домашних свиней. В отличие от предка они быстро увеличивают массу тела и вообще гораздо крупнее. Домашние свиньи имеют толстый слой подкожного жира – сала. Густой щетинный покров у них почти отсутствует (рис. 13). Домашние поросята рождаются без продольных полос на теле (рис. 14).
Рис. 13. Домашние свиньи
Рис. 14. Домашняя свинья с поросятами
Подотряд нежвачные
Подотряд Нежвачные включают в себя 3 семейства и чуть более 10 видов. К нему относится свиньи, бегемоты и пекари (рис. 7, 8). У нежвачных массивное тело и короткие четырехпалые конечности. Клыки обычно выдвинуты за пределы рта, с их помощью животные могут добывать себе корм и защищаться от хищников.
Рис. 7. Бородатая свинья
Рис. 8. Бабирусса
На конце морды находится хрящевой пятачок (рис. 9). Представители этого отряда всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет, имеется значительный подкожный слой жира.
Рис. 9. Яванская свинья
В семействе свиней 9 современных видов. Давайте рассмотрим в качестве примера свинью дикую, или дикого кабана (рис. 10). Распространен он в Европе, Азии и Америке. Обитает в лесах, низинах, по берегам озер и зарослях кустарников. Живущие в Европе кабаны обычно имеют длину от 130 до 175 см.
Рис. 10. Дикий кабан
Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты 100 см. Средняя масса – от 60 до 150 кг иногда до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой и жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнуты длиной до 10 см (рис. 11).
Рис. 11. Клыки нижней челюсти
Питаются кабаны травой, упавшими на землю плодами, клубнями и корневищами растений. Корм извлекается из земли, животное разрывает его клыками. Часто в лесу можно увидеть кабаньи рытвины, иногда кабаны вредят посадкам, например картофеля.
Живут кабаны небольшими стадами, размножаются они весной. Самки рождают 4-5, а иногда до 12 поросят (рис. 12). Детеныши зрячие и подвижные уже с 1 дня жизни. Мать выкармливает поросят молоком в течение 2–3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8–10 месяцам, самцы – на 2-й год жизни.
Рис. 12. Поросята
Кабаны являются важным объектом охоты. От дикого кабана выведено множество пород домашних свиней. В отличие от предка они быстро увеличивают массу тела и вообще гораздо крупнее. Домашние свиньи имеют толстый слой подкожного жира – сала. Густой щетинный покров у них почти отсутствует (рис. 13). Домашние поросята рождаются без продольных полос на теле (рис. 14).
Рис. 13. Домашние свиньи
Рис. 14. Домашняя свинья с поросятами
Подотряд жвачные
Подотряд Жвачные включает чуть более 180 видов из 6 семейств. Среди семейств наиболее известны Оленевые, Жирафовые и Полорогие. Отряд получил свое название за особенности пищеварения своих представителей: эти животные постоянно пережевывают жвачку. Жвачка – это комок отрыгнутой растительной пищи, требующий дополнительной обработки в ротовой полости. Жвачка отрыгивается из передней части сложного желудка.
Желудок состоит из 4-х отделов (рис. 15). В 1-м отделе, рубце, растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается во 2-й отдел, сетку, из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и вторично перетирается, эта частично перевариваемая пища является жвачкой.
Полужидкая масса затем попадает в 3-й отдел, книжку, где подвергается обезвоживанию, затем она поступает в последний отдел желудка, сычуг, для окончательной обработки желудочным соком.
Рис. 15. Отделы желудка жвачных
Почему растительная пища сначала сбраживается при помощи микроорганизмов? Дело в том, что жвачные, как и все другие животные, не имеют собственных ферментов для расщепления целлюлозы, входящей в состав растений, в этом деле им и помогают кишечные мутуалисты, микроорганизмы.
Жвачные имеют стройное тело, их длинные конечности позволяют быстро бегать, детеныши способны ходить и даже бегать уже с первых дней жизни. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется, клыки отсутствуют, зато на голове часто имеются рога (рис. 16, 17).
Рис. 16. Жираф
Рис. 17. Вилорог
Некоторые представители, например северные олени, при помощи рогов способны добывать себе пищу. Многие парнокопытные являются охраняемыми животными и занесены в Красные книги. В частности, в Красную книгу России занесены зубр, некоторые виды оленей и баранов, кабарга, дзерен и горал (рис. 18–20).
Рис. 18. Зубр
Рис. 19. Кабарга
Рис. 20. Горал
Нежвачные парнокопытные
Нежвачные парнокопытные — это свинообразные млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка не отрыгивается в рот и вторично не пережевывается. У них кожа толстая, ноги короткие, клыки большие, с постоянным ростом. Известно 19 ныне живущих видов — бегемоты, свиньи и др.
Рисунок: Нежвачные парнокопытные млекопитающие — обыкновенный бегемот, кабан
Кабан
— предок домашней свиньи, распространен в Европе и Азии. Это всеядное животное: он выкапывает корни, клубни, охотно ест орехи, желуди, упавшие ягоды, плоды, но также и различных беспозвоночных и медленно двигающихся позвоночных. Такая пища — сочная, концентрированная, содержит мало клетчатки, поэтому его желудок несложный, состоит из одной камеры. Живут кабаны стаями, состоящими из самок и молодых, а старые самцы держатся отдельно. Поросята, пока малы, полосатые — так взрослым легче их заметить в траве. Они беспрерывно похрюкивают, а в случае опасности издают громкий визг, и взрослые сразу же бросаются на защиту. Эта привычка сохранилась и у домашних свиней. Кабан — промысловое животное.
Описание
Все китообразные имеют ряд общих особенностей: у них обтекаемая форма тела; передние конечности — ласты; есть рудиментарные задние конечности (которые находятся внутри тела); отсутствуют внешние пальцы или когти; сплющенный хвост; у них рудиментарные ушные раковины; как правило, отсутствует волосяной покров (хотя у некоторых молодых китообразных есть щетенковидные вибриссы); есть толстый подкожный слой жира; есть массивная голова, вытянутая в рострум или «клюв» и короткая шея; отсутствуют потовые железы; есть внутренние репродуктивные органы и многокамерный желудок; их дыхательные пути снабжены клапанами, а также есть наружные ноздри. Многие из этих характеристик являются адаптацией для уменьшения сопротивления во время плавания. Выпуклости, такие как внешние уши или гениталии, создавали бы животным сложности при передвижении в воде.
Голубой кит
Китообразные имеют белый, черный, серый, голубовато-серый или розовый окрас, и многие из них пятнистые, крапчатые, полосатые или узорчатые. Это крупные животные размером от 20 до 180 000 килограммов и от 1,2 до 30 метров. Голубые киты (Balaenoptera musculus
) — , которые когда-либо существовали. Некоторые виды имеют выраженный . Например, самки голубых китов больше, чем самцы, а самцы афалинов (Tursiops truncatus ) больше, чем самки. У некоторых видов, таких как (Monodon monoceros ) и клюворылых китов (Ziphiidae ), самцы имеют увеличенные, выступающие зубы, которые могут использоваться в качестве оружия во время борьбы с другими самцами.
Некоторые китообразные считаются очень умными, и многие из них имеют пропорционально большие мозги. У них также есть эффективные легкие и системы кровообращения, что позволяет им погружаться в течение длительных периодов времени. Китообразные используют около 12% кислорода, который они вдыхают, по сравнению с 4% используемыми наземными млекопитающими. Они также имеют, по крайней мере, в два раза больше эритроцитов и молекул миоглобина в крови, для эффективного поглощения и транспортировки кислорода. Когда китообразные ныряют, их сердечные ритмы замедляются на 80 ударов в минуту, поэтому их тела потребляют меньше кислорода.
Китообразные встречаются во всех типах климата, включая районы, где морская вода очень холодная. Маленькие представители отряда могут справляться с холодными температурами, так как имеют высокую скорость метаболизма. Крупные китообразные теряют мало тепла в окружающей среде. Как маленькие, так и крупные животные обладают толстым слоем подкожного жира.
У китообразных есть от 42 до 44 в .
Размножение непарнокопытных
Созревание половой системы у этих животных происходит в разном возрасте, и может наступить в промежутке от 2 до 8 лет. Как и у других животных, самцы непарнокопытных часто вступают в борьбу за партнершу. Он пытается попробовать урину потенциальной партнерши, таким способом выясняя, началась ли течка. Самки индийских носорогов мычанием сообщают о готовности к совокуплению с противоположным полом.
Для этих представителей фауны характерна низкая скорость воспроизведения потомства. В большинстве случаев за беременность самка производит только одного детеныша, хотя иногда их рождается по двое. Период вынашивания длится даже дольше, чем у людей: у представителей лошадиных — 11 месяцев, а у носорогов — все 16.
Детеныш, только появившийся на свет, почти сразу становится на ноги. Молочное кормление продолжается, пока не наступит следующий сезон размножения.
Свиные
Представители семейства свиных (кабаны, свиньи и бородавочники) в диком виде обитают в Евразии и Африке. Самыми крупными из них являются кабаны, их вес может достигать 250 кг. Взрослые животные окрашены в бурый цвет, детеныши покрыты белыми, рыжими или черными полосками. У кабанов огромная голова, составляющая почти 1/3 длины тела. Она оканчивается хрящевым подвижным пятачком.
Вьетнамские свиньи — особая карликовая порода, их длина не превышает 0,5 м
У самцов есть клыки, которые загибаются вверх, выступая изо рта. Это грозное оружие, которое они используют в брачных поединках и отбиваясь от хищников. Раненый кабан очень опасен. Обитают кабаны в лесах с густым подлеском, в тростниковых зарослях, в горах. Подвижные раздвигающиеся пальцы помогают им передвигаться по топкой болотистой почве.
Самка кабана приносит по 6—10 поросят, которые до 3 месяцев питаются молоком
Питаются кабаны растительными кормами, выкапывая сочные подземные части растений с помощью пятачка, подбирают опавшие желуди, орехи, но не упустят возможности отведать мяса, поедая птичьи гнезда, выводки грызунов, любят падаль. Кабаны живут стадами, самки с маленькими детенышами и взрослые самцы обычно держатся отдельно. Самка кабана — очень заботливая мать, она кормит поросят каждые 3–4 часа и укрывает их подстилкой. Иногда, защищая потомство, самки нападают и на людей. Именно кабаны стали родоначальниками домашних свиней.
Хозяйственное значение[править]
Домашняя корова — важный источник молока, мяса и кожи
Положительноеправить
Люди и их предки занимались охотой и собирательством на протяжении всей своей истории. Парнокопытные служили важным источником пищи и остаются им и в настоящее время. 72—42 тысячи лет назад люди начали носить одежду, которая, по всей видимости, была сделана из шкур парнокопытных животных. На Ближнем Востоке 10 000 лет назад были одомашнены козы и овцы для удовлетворения человеческих потребностей. Следом за ними человек приручил коров (7500 лет назад), свиней (7500 лет назад), лам и альпак (6500 лет назад) и верблюдов (3500 лет назад). Одомашнивание парнокопытных привело к значительным изменениям в человеческой истории, переходу человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.
В экономическом плане крупный рогатый скот является наиболее важными домашними животными по всему миру. В 2001 году численность домашних парнокопытных составила порядка 4,1 млрд особей, из которых почти 1/3 пришлась на крупный рогатый скот. В США производство говядины находится на четвёртом месте среди всех отраслей промышленности. Помимо мяса, парнокопытные служат важным источником молока, шерсти, кожи и костей; он являются популярным объектом спортивной охоты, приносящей миллионы долларов дохода в Европе и Северной Америке. Наконец, парнокопытные играют большую роль в глобальном движении экотуризма, чему способствует доступность их среды обитания.
Отрицательноеправить
Различные формы зоонозных инфекций паразитируют на парнокопытных во время критической части их жизненного цикла. Например, свиньи являются переносчиками нескольких штаммов вируса гриппа, которые могут скрещиваться и порождать новые штаммы (например, H1N1). Зоонозные заболевания, например коровье бешенство, могут передаваться человеку через мясо, молоко или прямой физический контакт. Дикие парнокопытные представляют собой потенциальную угрозу для сельского хозяйства, повреждая и поедая зерновые культуры, заражая домашний скот, а также конкурируя с ним за среду обитания и ресурсы.