5 рецептов блюд с морскими гребешками
Рекомендуем попробовать рецепты из коллекции Food.ru, которые были проверены нашими кулинарными редакторами.
Морские гребешки в сливочном соусе
Сочетание нежного мяса и сливочного соуса — это просто очень вкусно. Для приготовления такого блюда лучше взять крупные гребешки, 20%-е сливки и сыр пармезан. Мелкие гребешки могут подсушиться на сковороде и получатся не такими сочными, как нужно. В рецепте есть белое вино, но его можно заменить на белый винный уксус с добавлением сахара или смесь виноградного и лимонного соков.
Замороженные морские гребешки
Для приготовления этого блюда вам понадобится лишь заранее разморозить морские гребешки и на полчаса замариновать их в растительном масле с солью и чёрным перцем. Потом они очень быстро приготовятся на сковороде и станут румяными и сочными. Кстати, не стоит их передерживать на плите — гребешки могут получиться «резиновыми» и невкусными.
Запеченные гребешки в сливочном соусе
Этот рецепт значительно отличается от первого в нашей подборке: в нем морские гребешки нужно сначала обжарить на сковороде, а затем запечь в духовке. Получается такое красивое, нежное и ароматное блюдо, что его вполне можно подавать на праздничный стол.
Севиче из гребешка
Чтобы приготовить это блюдо с ярким вкусом, морепродукты нужно погрузить в соус, а потом сразу подавать к столу. Да-да, сырыми, но не стоит этого пугаться — гребешки часто едят именно в таком виде.
Салат с гребешками
Очень простой салат, который получится даже у людей без особых кулинарных навыков. Нужно лишь нарезать овощи, листья салата и сыр моцарелла, а гребешки обжарить до румяной корочки на сковородке. Все смешать и заправить соусом — и вуаля, готово!
Рецепт запекания в духовке
Вкус кальмаров знаком практически каждому. А вот как вкусно приготовить гребешки знают далеко не все.
Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
- штук 20 моллюсков;
- 100 г грибов;
- столько же зелёного лука;
- кусочек сыра;
- 2 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- вдвое меньше вина;
- соль и белый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из луковиц подготавливаются тонкие полукольца.
- Зелёный лук режется мелкими кусочками.
- Грибы очищаются и делятся на 4 части.
- В сотейнике растапливается половина сливочного масла, на котором пассеруются луковые полукольца.
- Спустя 5 минут в ёмкость отправляются грибы и зелень.
- Через 3 минуты вместо зажарки, которая выкладывается на отдельную тарелку, вливается вино.
- Когда половина жидкости выпарится, в сотейник добавляются очищенные гребешки, оставшееся сливочное масло и сливки.
- Блюдо солится, перчится и жарится 1 минуту, после чего выкладываются жареные овощи.
- Затем кушанье раскладывается по горшочкам, которые отправляются в духовку, разогретую до 250 °C, на 3 минуты.
Watch this video on YouTube
Блог
Внешний вид данных моллюсков напоминает устрицу или мидию. На первый взгляд может показаться, что это одно и то же. Но морской гребешок имеет свои отличия.
Это моллюск, у которого присутствуют две уникальные по красоте раковины. Они выглядят, как панцирь. У устриц и мидий имеется гладкий панцирь. Что касается гребешков, то их поверхность ребристая или зубчатая. Панцирь этого моллюска похож на гребень, отсюда он и получил свое название. Размер гребешки достигает до 25 сантиметров в диаметре. Данный вид моллюсков добывается специально обученными водолазами в дневной период времени.
Средним показателем добычи для водолаза в день является 400—500 гребешков. Высоким показателем улова считается количество до 2000. Рекордной была цифра в 20 000 штук!
Если дно ровное, то для ловли используют небольшие моторные суда. При помощи бимтрала, который состоит из бруса и двух дуг, образующих рамку. На данную рамку надет специальный мешок. На мелководье охотники за этим моллюском отправляются на лодке, прихватив с собой специальные сачки на длинных шестах и «водяные очки». Это специальный ящик, который помогает рассмотреть дно в деталях. На мелководьях чаще всего ловят крупных морских гребешков. Их вес может достигать 400 граммов. Ловля морских гребешков начинается в апреле и завершается осенью.
Морской гребешок имеет очень нежное мясо. У него сладкий вкус и тонкий аромат. Такой деликатес понравится даже тем, кто не переносит обычную рыбу для пищи.
Прежде чем купить морского гребешка, нужно научиться его правильно готовить. Рецептов по приготовлению данного деликатеса очень много. Филе морского гребешка можно жарить или варить. Добавляя при этом гарнир и специи. Приготовить гребешка легко и не составит труда даже самому «ленивому повару». Процесс готовки не займет много времени. Морской гребешок очень полезен для здоровья человека. В деликатесе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В нем относительно мало содержание калорий, но при этом он является богатым источником белка. Мясо гребешка богато азотистыми веществами и полезными углеводами. Это ценный продукт с минеральными веществами. В мясе морского гребешка содержится натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие микроэлементы.
Если вы хотите купить гребешка или купить морепродукты, то сделать это можно в нашем магазине. Здесь вы найдете широкий ассортимент морепродуктов по доступным ценам.
Преимущества морского гребешка
Чем полезны морские гребешки? Данная разновидность моллюсков имеет ряд положительных качеств. К ним относятся:
- Высокий уровень полезных веществ;
- Большое количество витаминов и минералов;
- Источники большинства микроэлементов;
- Позволяют урегулировать работоспособность щитовидной железы;
- Активизирует мозговую деятельность;
- Обладают противовоспалительным действием;
- Содержат в своем составе высокий уровень омега-3 жирных кислот.
Энергетическая ценность 100 г, приготовленного моллюска составляет 115 ккал. Углеводы достигают 0 г. Тело морского гребешка отличается высоким содержанием белковых молекул.
Регулярное употребление морского продукта позволяет нормализовать работоспособность всего организма.
Морские гребешки польза для организма
Фактически любой морепродукт полезен для человека с той или иной точки зрения. Морские же гребешки, относящиеся к разряду морепродуктов, могут принести следующую пользу организму:
- стабилизируют и приводят в норму работу желудка и поджелудочной железы;
- укрепляют нервную систему;
- излечивают психо-эмоциональные расстройства;
- укрепляют костную ткань, в частности зубы;
- нормализируют функционирование щитовидной железы;
- предотвращают и лечат атеросклероз (разрушаются сосудистые холестериновые бляшки);
- выводят из крови лишний и «плохой» холестерин;
- помогают снизить массу тела при факте ожирения;
- обеспечивают стабильную работу мышц, связок и сухожилий;
- способствуют продуцированию в организме легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для всех клеток;
- на межклеточном уровне активизируют процессы обмена веществ;
- укрепляют организм человека в целом;
- используются как ценный натуральный диетический продукт питания;
- происходит омолаживание организма за счет повышения регенеративных функций;
- повышают уровень вырабатываемого тестостерона;
- укрепляют «мужскую силу», надолго сохраняя потенцию (гребешки считаются натуральными афродизиаками и высоко ценятся восточными мужчинами).
В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.
Стоит ли есть морские гребешки?
В связи с многочисленными полезными свойствами морских гребешков, этот морепродукт может стать отличным дополнением к вашему рациону. Они очень питательны, богаты белком и содержат мало калорий. Тем не менее они могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков.
В зависимости от того, где были пойманы морские гребешки, они содержат различные уровни тяжелых металлов и могут быть загрязнены другими вредными веществами.
Некоторым людям следует избегать употребления гребешков, включая пожилых людей, детей, беременных и кормящих женщин или тех, кто ест много рыбы в целом ().
Если вы здоровы, не имеете аллергии, и вам не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении тяжелых металлов, употребление морских гребешков должно быть безопасным.
Простой способ их приготовления – обжаривание в масле с добавлением соли и перца.
Виды гребешка в Приморском крае.
Когда речь заходит о гребешке, на ум в первую очередь приходит конечно же, гребешок приморский (Patinopecten yessoensis) — крупный, распространенный, вкусный… Не случайно на картинке ниже он помещен по центру — это наш Илья Муромец среди гребешков. Но акватории Японского моря населяет не только он. Видов гребешка в Приморье целых три, и любители понырять или просто собирать выброшенные морем раковины легко отличат их друг от друга и здесь, на Витязе!
Хотя все эти три вида принадлежат к одному и тому же семейству Пектинид (Pectinidae), Природа постаралась сделать их легко отличимыми как визуально, так и на ощупь, и очень гармоничными по форме и цвету, чего не скажешь про устрицу дальневосточную…
На фото: Японский гребешок, Приморский гребешок, гребешок Свифта.
Итак по порядку:
Гребешок приморский (Patinopecten yessoensis)
Приморский гребешок — самый частый гость на столах у любителей гребешка. Его и много и он крупнее своих собратьев. Размер его выпуклой желтоватой раковины достигает 22 см. снизу до верху. «Пятаки» мускула замыкателя (самая ценная часть гребешка) в таких раковинах бывают весьма внушительными.
Приморский гребешок,как и многие его собратья, весьма подвижен и может за себя постоять. Если не слишком зазевается. На видео ниже гребешок удирает от двух морских звезд.
Ну и конечно, все гребешки являются ценнейшим пищевым объектом. Деликатесом! Восточная медицина считает гребешок лечебным во всех смылах, включая дела амурные. Гребешок — признанный во всем мире афродизиак.
Едят в гребешке все кроме органов ЖКТ — мускул-замыкатель, гонады, мантию.
Как хранить морские гребешки
Поскольку морские гребешки чрезвычайно скоропортящийся продукт, их обычно сразу извлекают из раковины, промывают и замораживают. Допускается обкладывать льдом.
При хранении всех видов морепродуктов, в том числе и гребешков, важно хранить их в холоде, поскольку морепродукты очень чувствительны к температуре. Поэтому, купив гребешки или другие морепродукты, обязательно как можно быстрее положите их в холодильник. Если такой возможно сделать быстро нет, то после покупки положите их в сумку-холодильник, чтобы они оставались холодными и не испортились. Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная температура для хранения морепродуктов. Поэтому для обеспечения максимальной свежести и качества важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для сохранения гребешков. Один из самых простых способов сделать это — поместить гребешки, которые нужно хорошо обернуть, в форму для выпечки, наполненную льдом. Затем поместить их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура
Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная температура для хранения морепродуктов. Поэтому для обеспечения максимальной свежести и качества важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для сохранения гребешков. Один из самых простых способов сделать это — поместить гребешки, которые нужно хорошо обернуть, в форму для выпечки, наполненную льдом. Затем поместить их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура. Пополнять лед один или два раза в день. Морские гребешки могут быть охлаждены на срок до двух дней, хотя их следует покупать незадолго до приготовления
Пополнять лед один или два раза в день. Морские гребешки могут быть охлаждены на срок до двух дней, хотя их следует покупать незадолго до приготовления.
Вы можете продлить срок хранения гребешков, заморозив их. Для этого сложите их в пластиковый контейнер и поместите в самую холодную часть морозильника, где они будут храниться около трех месяцев.
Промысел
Съедобные виды морских гребешков ловят в больших количествах в промышленном масштабе. Если позволяет поверхность морского дна, раковины собирают драгами, в остальных случаях — сачками или вручную. Ныряльщики с большим опытом или водолазы за 5-6 часов сбора способны достать со дна несколько тысяч раковин. Для сохранения полезных свойств моллюсков, раковины следует немедленно переработать или заморозить.
В России промысел морских гребешков имеет широкие промышленные масштабы. На востоке в Дальневосточном морском заповеднике в заливе Петра Великого выращивают моллюсков в 2 этапа. Вначале молодь выращивают на мелководье в течение года, а затем переселяют в садки взрослых особей. В специальных ячейках по нескольку десятков раковин гребешки растут на протяжении двух лет, после чего они готовы к продаже и использованию. Наибольшими вкусовыми качествами обладают трехлетние особи, достигшие своей биологической зрелости.
Пищевая ценность, состав и калорийность морских гребешков
Как у большинства других рыб и моллюсков, у морских гребешков впечатляющий пищевой профиль.
В 100 граммах приготовленных морских гребешков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 112 ккал (6%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 1,4 г (2%).
- Белок: 23,2 г (46%).
- Витамин E: 1,5 мг (7%).
- Тиамин: 0,1 мг (7%).
- Ниацин: 1,3 мг (7%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Витамин B12: 1,3 мкг (22%).
- Холин: 81 мг.
- Кальций: 115 мг (12%).
- Железо: 3 мг (17%).
- Магний: 55 мг (14%).
- Фосфор: 338 мг (34%).
- Калий: 476 мг (14%).
- Натрий: 265 мг (11%).
- Цинк: 3 мг (20%).
- Медь: 0,3 мг (15%).
- Селен: 27,9 мкг (40%).
- Холестерин: 53 мг (18%).
- Омега-3 жирные кислоты: 396 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 7 мг.
Морские гребешки также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин и фолиевая кислота.
Гребешки являются прекрасным источником нескольких микроэлементов, включая селен, цинк и медь. Эти минералы важны для здоровья человека, но некоторые люди могут не получать их достаточное количество из пищи.
Адекватное потребление селена способствует здоровой иммунной системе и правильной функции щитовидной железы. Цинк необходим для функционирования мозга и правильного роста, а медь может защитить от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (, , , , , ).
Морские гребешки в вашем рационе могут снабжать вас этими важными микроэлементами, а также высококачественным белком и противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.
Польза морских гребешков для организма
Употребление морских гребешков способствует похудению, приносит пользу мозгу и нервной системе, улучшает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезны морские гребешки для организма человека:
1. Могут помочь похудеть
Морские гребешки имеют низкий уровень калорий и высокий уровень белка, что может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.
Исследования показывают, что снижение общего уровня потребления калорий при умеренном увеличении уровня потребления белка может способствовать снижению массы тела (, ).
84-граммовая порция приготовленных морских гребешков обеспечивает организм почти 20 граммами белка и содержит менее 100 калорий ().
Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, что может привести к снижению общего потребления калорий. Более того, он способствует улучшению обмена веществ и помогает вашему организму сжигать больше энергии (, ).
26-недельное исследование с участием 773 человек показало, что участники высокобелковой диеты (25% ежедневных калорий поступали из белка) потеряли в среднем на 5% больше массы тела, по сравнению с участниками, придерживающимися диеты с низким содержанием белка (13% ежедневных калорий).
Кроме того, люди в группе, потреблявшей малое количество белка набрали в среднем 1,01 кг ().
Морские гребешки и морские рыбы также могут обладать уникальными свойствами, которые способствуют снижению массы тела лучше, чем другие источники белка (, ).
4-недельное исследование, в котором участвовали более 300 человек, показало, что мужчины, включившие жирную рыбу или добавку рыбьего жира в свой рацион с ограничением калорий, потеряли на 1,01 кг больше, чем мужчины, которые этого не сделали ().
2. Полезны для вашего мозга и нервной системы
Морские гребешки содержат определенные питательные вещества, которые важны для вашего мозга и нервной системы.
В 84 граммовой порции гребешков содержится 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и цинка, а также более 300 мг омега-3 жирных кислот ().
Адекватное потребление этих питательных веществ обеспечивает правильное развитие нервной системы и может предотвратить развитие психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и расстройства настроения ().
В одном из исследований было обнаружено, что у детей, рожденных женщинами с низким уровнем витамина B12 во время беременности, замедлилась функция мозга девять лет спустя. Этим детям потребовалось на 20 секунд больше для завершения когнитивных тестов, по сравнению с детьми, чьи матери имели нормальный уровень витамина B12 во время беременности ().
Другое исследование показало, что прием добавок витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина на 30% и улучшить функцию мозга. Избыточное количество гомоцистеина может увеличить риск умеренного ухудшения умственных способностей ().
Цинк также, по-видимому, имеет важное значение для здоровья мозга. 6-месячное исследование на крысах показало, что 20% снижение уровня цинка в крови привело к проблемам психики и памяти, сопоставимым с проблемами, связанными с болезнью Альцгеймера ()
Помимо витамина B12 и цинка, жирные кислоты омега-3 приносят много пользы для здоровья и развития мозга.
Исследования показали, что новорожденные дети, матери которых не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот из рациона питания, могут подвергаться риску развития проблем с дефицитом внимания и постановки психиатрических диагнозов ().
3. Содействуют здоровью сердца
Гребешки содержат магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровье вашего сердца.
Оба играют роль в расслаблении кровеносных сосудов. Поэтому достаточные уровни каждого витамина могут снижать артериальное давление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания ().
Низкие уровни магния в крови и недостаточное его потребление были связаны с фибрилляцией предсердий (тип аритмии), высоким кровяным давлением и другими проблемами с сердцем (, ).
Исследование, с участием более чем 9000 человек, показало, что те, у кого уровень магния ниже 0,80 ммоль/л, имеют риск смерти от заболеваний сердца и инфаркта на 36 и 54% соответственно ().
Как выбрать
Морские гребешки — очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.
Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.
Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:
- наличие оригинальной фирменной этикетки производителя с настоящей датой изготовления;
- сохранность первоначального внешнего вида и сочности продукта;
- отсутствие воздушного пространства (предупреждает порчу продукта);
- минимальный слой ледяной глазури на продукте (не увеличивается количество балансной влаги в продукте);
- защита от посторонних запахов;
- длительный срок хранения.
Хранятся замороженные моллюски в вакуумной упаковке при температуре от-12°С до -18°С до 6 месяцев, тогда как быстрозамороженные моллюски без вакуумной упаковки могут храниться в таких же условиях не более 3 месяцев.
Как едят
Практически каждый повар готовит морской гребешок по-своему. По этой причине существенно отличается способ употребления. Французы очень любят есть его в сыром виде.
При посещении дорогих французских ресторанов можно встретить фирменное блюдо – моллюска прямо в раковине. Посетители вскрывают раковину самостоятельно. Им дают обычный нож или специальный столовый прибор.
Далее мясо можно посолить или поперчить по собственному вкусу, слегка взбрызнуть соком лимона. Японцы тоже любят есть морского гребешка сырым. Однако в этом случае перед подачей мясо достают из раковины.
Потом его красиво нарезают соломкой, поливают соевым соусом, добавляют кунжут, настаивают 10 минут. В большей части других стран продукт едят после термической обработки.
Врачи говорят, что есть морской гребешок сырым можно, но все же лучше подвергать его хотя бы минимальной термической обработке для снижения вероятности появления сильной аллергии или отравления.
Все составляющие части моллюска (нога, мантия и мускул) пригодны к употреблению, но самое вкусное мясо — это тело (мускул).
Какой на вкус
Вкус морских гребешков очень тонкий, не похожий на привычные нам продукты. Мясо очень нежное, как у устриц, немного сладковатое, со сливочным послевкусием и морским ароматом. По отзывам вкус гребешков — это что-то среднее между крабами и кальмарами.
Гребешок Свифта (Swiftopecten swiftii)
Это не самый крупный и не самый часто встречающийся вид гребешка. Его часто можно встретить на галечом дне, возле валунов,что отличает его от гребешка приморского — любителя песчаных просторов морског дна.
В данном видео хорошо понятна стандартная для этого вида гребешка среда обитания.
Раковина его, приятных розовато-фиолетовых тонов, красива и волниста, с отчетливыми пятью волнами, идущими от вершины. Он мельче приморского гребешка — максимальный размер раковины по высоте до 12 см. Благодаря фактурной внешности и ярким цветам этот гребешок прекрасно идет во всевозможные сувенирные поделки.
Строение и размножение
Раковины морских гребешков имеют различную окраску, но всегда одинаковое строение: две створки, ребристые сверху и устланные пленкой (мантией) изнутри. По краю мантии в два ряда расположены маленькие глазки, при помощи которых моллюск имеет способность видеть. Во внутренней складке мантии есть много волосяных отростков, которые обладают свойством осязательного органа. Еще одной особенностью этих моллюсков является особенный способ плавания в толщах воды. Это происходит при помощи поочередного открывания и закрывания створок (наподобие крыльев бабочки). Среди всех представителей данного семейства морские гребешки являются подвижными.
Размножение морских гребешков происходит при помощи икринок. Взрослые особи мечут икру непосредственно в воду, а течение разносит их на различные расстояния. Рано или поздно икринки достигают дна, где начинают свое развитие. Гребешки всегда находятся в состоянии повышенной готовности на случай опасности. В этом случае моллюск способен резко отпрыгнуть на расстояние до полуметра. Это свойство предохраняет его от многочисленных врагов, в том числе и морских звезд. Он реагирует даже на легкое прикосновение, от чего сразу удирает. Живут гребешки в толще грунта, причем летом предпочитают прохладные зоны на глубине, а зимой, наоборот, теплые береговые зоны.
Вывод
Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.
Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.
Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.
Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.
- Источники
- Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / сост. Явнов С.В; науч. ред. С.Е. Поздняков -Владивосток: «Дюма», 2000.-168 с.
- Скалкин В.А.: Биология и промысел морского гребешка. – Владивосток : Дальневост. кн. изд-во, 1966.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: