Как размножаются
Лангуст размножается половым путем. Рак становится половозрелым, достигнув пятилетнего возраста. Размножаются с осени и до начала зимы, хотя этот период может начаться и раньше, если в водоеме будет теплая вода.
У самки находится специальная нагрудная сумка, куда она откладывает мелкие икринки. Самка устремляется на поиски самца, неся с собой сумку с неоплодотворенной икрой. Когда особи встречаются, происходит оплодотворение икры. В течение нескольких месяцев икра остаётся в сумке, далее происходит процесс вылупления. Появившиеся на свет маленькие лангусты, выглядят как белые полупрозрачные паучки с маленькими хвостиками. Потомство питается мелкими представителями зоопланктона, дрейфующих в водоёме. Молодые особи быстро растут, после линьки становятся старше. Линька способствуют утолщению хитинового покрова и прибавляет вес особи. Через год хитиновое покрытие окончательно приобретает твёрдость и плотность, на нём появляются ороговевшие наросты.
В сливочном соусе
Количество компонентов по рецепту на 4 порции:
- 20 лангустинов;
- 200 мл сливок 30%;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла.
КБЖУ на 100 г: 192 ккал; 18 г; 13 г; 1 г. Время приготовления: 10 минут. Время готовки: 25 минут.
Пошаговый рецепт:
- Отварить омаров до готовности. Вырезать мясо и ополоснуть под струей прохладной воды.
- Разогреть сковородку, растопить только половинку масла и пожарить с обеих сторон (3 минуты на партию).
- Теперь необходимо подготовить соус. Чеснок выдавить с помощью пресса.
- Разогреть другую сковородку, растопить оставшееся масло и пожарить подготовленный чеснок.
- Влить сливки и тушить, периодически помешивая. Убавить газ до минимума.
- Переложить аргентинских креветок в сковородку с соусом, перемешать и тушить на минимальном огне (16 мин.).
pixabay.com
Отварные лангустины
Фото: Отварные лангустины Отварные лангустины – простой и вкусный рецепт. Главное в процессе приготовления – не переварить морепродукты, иначе они станут жесткими.
Для приготовления вкусного блюда понадобится только вода и специи. Процесс приготовления займет всего полчаса.
Ингредиенты:
- Лангустины – 500 г;
- Вода – 2 л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – 15 горошин.
Как приготовить:
Подготовить все необходимые компоненты.
Налить в большую кастрюлю холодную воду, довести до кипения, добавить специи и перемешать воду.
Опустить в кипяток ракообразных. Предварительно размораживать и очищать их не надо, тогда лангустины будут сочными.
Снять пену с поверхности при помощи специальной ложки.
Варить ракообразных нужно около трех минут с момента закипания воды, не больше. Если переварить, то вкус, вид и запах изменятся не в лучшую сторону. После снятия с огня кастрюля с морепродуктами должна немного постоять, чтобы ракообразные лучше впитали ароматы специй. Подают отварные лангустины на большом плоском блюде.
После того, как блюдо съедено, рекомендуется сразу выкинуть в мусор очистки и требуху, чтобы на кухне не было неприятного запаха. Для придания пикантного вкуса можно сбрызнуть морепродукты соком лимона.
Внешний вид
Являются крупными представителями семейства длиной до 50-60 см, весом до 4 кг. Тело покрывается панцирем из хитина. Такой панцирь достаточно толстый и прочный по сравнению с другими ракообразными. В составе тела различаются голова и хвостовая часть. Голова имеет три пары усов, которые отличаются высокой чувствительностью. С помощью самых длинных усов животное ищет добычу, чувствует опасность. Вторая и третья пара усов, более короткая и тонкая, менее чувствительная, они отлично помогают в поиске добычи, которая затаилась в песке. Все усы покрывают ороговевшие шипы. Строение хвоста ракообразных аналогично строению хвоста обычных раков. В его состав входят два подвижных сегмента, которые помогают ему передвигаться в воде. Хвостовой конец покрыт хитиновым отростком, служащим в качестве балансира.
Цвет лангустов зависит от ареала обитания, питания, разновидности лангуста, температуры водоёма, возраста особи, состояния здоровья.
В большинстве случаев лангусты покрыты кремовым, красным, светло-рыжим хитиновым покровом. Особи, живущие на глубинном дне, имеют окрас бледно-зелёного оттенка. Лангуст, проживающий в тропических водах, окрашен в ярко-красный цвет либо ярко голубой.
На страже молодости
Панцирь лобстера состоит из хитина (хитозана) – ценного вещества, используемого в косметологии для производства средств для ухода за волосами и кожей. На протяжении жизни членистоногие регулярно обновляют свой покров, а в течение первого года линька происходит до 17 раз. Добыча ценного мукополисахарида не предусматривает убиение животного. Следует немного подождать (3-5 месяцев), пока ракообразный сам сбросит свою защитную оболочку.
В косметической индустрии хитин используют как гелеобразователь, увлажняющий и смягчающий агент, противовоспалительное и пленкообразующее средства. Из-за высокой биосовместимости с кожей он проявляет большую влагоудерживающую способность. Кроме того, хитин имеет мощный положительный электростатический заряд, обладает бактериостатической активностью. В результате этого увеличивается электропроводность поверхности волос, что ведет к ингибированию зарядов, проявлению выраженных антистатических свойств, облегчает процесс расчесывания, придает гладкость прядям. Данная особенность хитина используется для производства средств для ухода за шевелюрой.
Польза косметики с хитозаном:
- повышает устойчивость кожи к факторам окружающей среды;
- активизирует процессы регенерации;
- увлажняет кожу;
- обеспечивает доставку макро- и микроэлементов в глубокие слои дермы;
- способствует омоложению кожи;
- обладает антибактериальным действием .
Хитозан вводят в состав жидкого мыла, средств для укладки, кремов, шампуней, лосьонов для волос, зубных паст, гелей для душа, гоммажа. Он абсолютно нетоксичен, хорошо взаимодействует с живыми клетками, подходит для ухода за чувствительной областью тела и лица.
Как есть
У лангустина есть панцирь. Для того, чтобы полакомиться деликатесом, нужно его снять. К столу подают ракообразных со специальными столовыми приборами. Это щипцы и вилочка для извлечения мяса. Самые питательные части морепродукта – брюхо и хвост.
При разделывании лангустина круговыми движениями отделяют голову от тела. Также круговыми движениями отделяют ноги
В голове содержится немного мяса, его можно высосать или осторожно извлечь вилкой
Ноги раскалывают, щипцами достают мясо. Далее раскалывают панцирь. Из тушки обязательно удаляют темную нить кишечника. Теперь мясо можно употреблять в пищу.
Можно кушать даже тем, кто сидит на диете
Социальное поведение[править]
Некоторые декаподы, особенно в период размножения, собираются в подобие стаи, образуя иногда большие скопления.
В 1996 году были открыты эусоциальные креветки Synalpheus regalis, которые создавали в губках (Neopetrosia proxima, Neopetrosia subtriangularis и Hyatella intestinalis) колонии, в которых било по 100 штук неразмножающихся креветок («рабочих») и самки-королевы (в колонии может быть более 300—350 особей и лишь одна репродуктивная самка). Наиболее крупные особи колонии выполняют роль защищающим гнездо от врагов солдат, подобно соответствующим кастам социальных насекомых. Питается тканями хозяина, а также детритом.
Другие социальные виды — Synalpheus brooksi, Synalpheus chacei, Synalpheus elizabethae, Synalpheus filidigitus, Synalpheus microneptunus и Synalpheus rathbunae. По некоторым данным, только в водах Белиза описано 20 видов социальных креветок.
Чем питается лангуст?
Лангусты очень прожорливы, хотя из-за отсутствия клешней не могут охотиться так же эффективно, как их родичи по семейству. Поэтому едят они все, что попадется на дне. Чаще всего в рацион лангуста входят:
- мидии, устрицы;
- мелкая рыбешка;
- некрупные беспозвоночные, в том числе мелкие осьминоги, каракатицы;
- черви.
Интересный факт: Лангусты не брезгуют падалью и охотно доедают то, что осталось за более крупными хищниками.
Затаившись в расселине коралловых рифов, камней или зарывшись в песок, лангуст ожидает свою добычу. Передвигается рак очень медленно, поэтому не способен преследовать вертких рыб и полностью полагается на скорость реакции и маскировку. Добычу он замечает с помощью чувствительных длинных усиков, и чем ближе она подходит, тем больше обостряются чувства его коротких усов – с помощью них лангуст понимает, когда пора сделать рывок. Если рыба или моллюск оказываются достаточно близко к лангусту, он делает стремительный рывок и хватает добычу жвалами, расположенными у его рта. Яда или острых зубов лангуст не имеет, поэтому, если добыча не погибла при хватании, он ест ее живьем.
После того, как добыча поймана и съедена, лангуст не прекращает охоту. Он снова затаивается в своем убежище и ожидает новую жертву. Если долгое время никто не идет ему навстречу, он делает короткую медленную перебежку на новое место и ожидает уже там. В такие перебежки чаще всего он попадается хищникам или ныряльщикам.
Интересный факт: Лангустов содержат в аквариумах ресторанов, выращивая деликатес. Там их кормят специальными сбалансированными кормами, на которых раки растут быстрее и становятся упитаннее.
Поведение флоридского рака.
Наиболее характерной особенностью поведения флоридских раков является их способность закапываться в илистое дно.
Красные болотные раки, как и многие другие членистоногие, претерпевают трудный период в своем жизненном цикле – линьку, которая бывает несколько раз на протяжении всей жизни (наиболее часто линяют молодые флоридские раки во время своего взросления). В это время они прерывают свою обычную деятельность и закапываются наиболее глубоко. Раки медленно образуют тонкий новый экзоскелет под старым покровом. После того, как старая кутикула отделяется от эпидермиса, новая мягкая оболочка подвергается кальцификации и твердеет, соединения кальция организм извлекает из воды. Этот процесс занимает наибольшее количество времени.
Как только хитин становится прочным, флоридский рак возвращается к своей обычной жизнедеятельности. Раки наиболее активные ночью, а днем часто скрываются под камнями, корягами или бревнами.
Внешний вид и особенности
Фото: Настоящий лангуст
Лангусты – одни из крупных представителей своего семейства: длина тела может достигать 60 см, а вес – 3-4 кг. Полностью покрыты прочным хитиновым панцирем, который толще, чем у других ракообразных семейства.
Тело рака можно отчетливо разделить на голову и хвостовую часть. На голове располагается три пары чувствительных усов. Самые длинные из них приспособлены для поиска добычи или обнаружения опасности. Вторые и третьи усы, которые значительно короче и тоньше, также чувствительны, но по большей части реагируют на затаившуюся под песком добычу. Их усы покрыты ороговевшими шипами.
Хвостовая часть схожа с хвостом рака: он делится на несколько подвижных сегментов – с помощью хвоста лангуст может ускоряться в передвижении по морскому дну. Конец хвоста увенчан веерообразным хитиновым отростком, выполняющим функцию баланса. Иногда хвост закручивается внутрь, и рак опирается только на свои тонкие ножки.
Окрас лангустов бывает разный, зависит от следующих факторов:
- ареал обитания;
- питание;
- разновидность лангуста;
- температура воды;
- возраст особи;
- насколько особь здорова.
Чаще всего это кремовый, красный или светло-рыжий хитиновый покров. У некоторых лангустов с таким окрасом встречаются маленькие черные пятна на лапках. Лангусты, проживающие на глубине, имеют бледный зеленый оттенок. Лангусты из тропических вод ярко окрашены – чаще всего лазурно-голубой цвет с черными или красными рисунками по панцирю и полосами, переходящими с ног на корпус. Любой окрас обоснован целями маскировки – это способ самозащиты и охоты у лангуста.
Где водятся лангустины
Норвежского омара можно найти от Исландии до восточного Средиземноморья при температуре воды от 6 до 17 °C. Лангустины обитают на глубине от 20 до 500 метров, на морском дне, состоящем из илистого субстрата, где они могут рыть норы глубиной от 20 до 30 сантиметров. Зависимость вида от подходящего мягкого субстрата в значительной степени определяет его экологию.
Лангустины проводят в норах много времени. Особенно редко выходят самки с икрой и молодые особи. Из-за загадочного образа жизни в норах, большой глубины и слабого освещения, изучение их поведения в его естественной среде затруднено. Покидая норы, лангустины пожирают все, что попадается на пути, — других ракообразных, моллюсков, многощетинковых червей, иглокожих, останки, оставленные другими морскими обитателями.
Лангустин в своей норе
Ареал обитания
Условия, которые являются наиболее комфортными для проживания Лангуста:
- насыщенная кислородом прозрачная вода;
- песочно-каменистый грунт;
- температура воды не выше 18 градусов;
- глубина не более 200 метров.
Caribbean Spiny Lobster (Panulirus argus) sits disoriented on top of a Common Sea Fan (Gorgonia ventallina) after being driven out of hiding by fisherman, Caribbean Spiny Lobster (Panulirus argus) fishery, near Southwest Cay, Utila Cays, Utila Island, Bay Islands, Honduras, April
Лангуст не умеет рыть норы как его сородичи, предпочитая присыпать себя донным песком или прятаться в расщелинах. Коралловые рифы одно из любимых убежищ этого мастера маскировки.
Места массового обитаний и отлова этих ракообразных:
- Атлантический океан, прибрежная зона Европы и Америки, юго-запад Норвегии и берега Марокко;
- Тихий океан у берегов Мексики, побережье Японии и Южной Африки;
- берега Австралии и Новой Зеландии;
- береговая зона Средиземного моря;
- изобилуют Лангустом воды вокруг Багамских островов, индонезийские острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.
Как выбрать и где купить
Перед тем как отправляться за деликатесом на рынок или в магазин, еще раз вспомним, чем животные отличаются друг от друга:
- Лобстер. Похож на крупного рака с большими передними клешнями и двумя парами дополнительных «кусачек». Имеет 5 пар ног (включая передние). Панцирь гладкий, размер около 40 см, вес — 600-900 г.
- Лангуст. Главный отличительный признак — отсутствие клешней. Вместо них — 10 массивных лапок, длинные, хорошо заметные усы и шипы на панцире. Тело длинное (до 50-60 см), средний вес 900-1200 г. Благодаря этому похож на креветку-переростка.
Лучше всего покупать ракообразных живыми: профессиональные повара утверждают, что так в них сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
Совет
Попросите продавца достать животное из воды и проследите за реакцией: более мясистые отличаются высокой активностью, будут шевелить лапами и хвостом, пытаться вырваться
Неактивных особей лучше не покупать — в них мало мяса.
При покупке свежемороженых или варено-мороженых морских обитателей рекомендации минимальны: проверяйте, чтобы не было отломанных частей, обращайте внимание на цвет — должен быть равномерным, запах — не должно быть неприятных оттенков.
Совет
Всегда смотрите на хвост лангуста: он должен быть закручен внутрь (прижат к телу) — это признак свежести, а если покупаете вареных — знак того, что их готовили живыми.
Духовка и лангустины
Духовка – это не сковорода, и не гриль, это закрытое пространство, в котором вентиляция, конечно, обязательно имеется. Но предназначается она больше для того, чтобы продукт выпекался со всех сторон одновременно.
В современной электрической нагревательные элементы размещены по всему объему камеры для готовки, а один или несколько вентиляторов обеспечивают отличную конвекцию воздуха
Как приготовить лангустины в духовке – об этом чуть дальше, а пока еще пару слов об устройствах и приборах — это важно, отнеситесь к информации крайне внимательно
Совместимы ли гриль и духовка? Да, ведь гриль – это просто , которую можно приспособить для любых условий. Только в духовке под гриль надо не забыть поставить противень, чтобы выделяющийся жир стекал, куда следует.
Для готовки лангустин в духовке на гриле надо подготовить:
- некоторое количество лангустин, два-три моллюска на едока будет достаточно
- несколько веточек розмарина, тимьяна и другой зелени масло, хорошо бы первого отжима
- лимоны, лаймы
- черный перец обязательно
- ещё нужна соль, подойдёт морская или обычная, кухонная.
Лангустины требуют такой же обработки, как и в первом рецепте. То есть острый ножик, немного терпения – это самая трудоемкая часть рецепта. Все остальное делается в считанные минуты.
Когда лангустины очищены и разрезаны, надо нарезать зелень и подготовить противень. Противень можно смазать оливковым или подсолнечным маслом, а лучше взять пищевую , так будет и быстрее, и мыть потом придется меньше.
Отправить лангустин на противень, посыпать мелко нарезанной зеленью, немного натереть оливковым маслом и не забыть о и перце. Когда все готово – переместить всю конструкцию в духовку, закрыть дверцу и подождать минут десять-двенадцать.
Как приготовить
Продукт не прибавляет лишнего веса, а значит лангустина можно кушать даже тем, кто сидит на диете. Мясо заряжает энергией. Продукт является морским деликатесом.
Его включают в состав блюд во многих странах мира. Японцы любят кушать блюдо под названием «темпура». Оно представляет собой жареного лангустина в кляре. Французы кушают буйабес, где также присутствует этот ракообразный.
Для того, чтобы правильно приготовить лангустинов, их нужно сначала сварить. Отправляют вариться партиями по 10 штук. Ракообразных опускают на 30 секунд в кипящую соленую воду
Для того, чтобы мясо не получилось жестким, лангустинов важно не передержать. Далее лангустинов чистят
Клешни, голову и панцирь выбрасывать необязательно, их можно позже использовать для приготовления бульона или соуса, так как они достаточно ароматны. Очень вкусными получаются жареные лангустины с овощами на гриле.
Хозяйкам на заметку:
Виды
Всего насчитывается около 100 разновидностей лангустов, однако наибольшую известность приобрели только пять видов.
Красный бретонский лангуст
Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Также известен под названием «игольчатый лобстер». Имеет красно-коричневую окраску панциря. Считается, что мясо этого вида лангуста наделено наиболее изысканным и утонченным вкусом.
Атлантический розовый лангуст
Его также называют «португальским розовым». Обитает у южных берегов Ирландии. Вкус мяса этой разновидности очень легкий и нежный.
Зеленый лангуст
Панцирь этого ракообразного зеленого цвета и покрыт мелкими белыми полосками и пятнышками. В отличие от своих собратьев, зеленый лангуст наделен двенадцатью ногами (вместо десяти) и более длинными усиками-антеннами.
Коричневый лангуст
Как следует из названия, панцирь имеет коричневую окраску. Лангусты этого вида чаще всего встречаются на прилавках магазинов в замороженном виде.
Флоридский лангуст
Панцирь этого лангуста также окрашен в коричневый цвет, но имеет заметные белые вкрапления. Также, как правило, продается замороженным.
Как питается
Имеет отменный аппетит, прожорлив. Отсутствие клешней не позволяет охотиться так, как и сородичам семейства. В связи с этим ракообразные употребляют в пищу всё, что находится на дне: мидий, мелкую рыбёшку, некрупных беспозвоночных, мелких осьминогов, каракатиц, червей. Чувствительные длинные усы помогают ему заметить добычу, короткие усы определяют, когда необходимо совершить рывок. С помощью стремительного рывка ракообразное хватает рыбу или моллюска. Жертва либо погибает сразу, от удара, либо при переваривании, заживо. Поймав и съев добычу, лангусты продолжают охотиться, ожидая встречи с новой жертвой.
Состав и КБЖУ
Как и все моллюски, скампи богаты белком. Норвежский омар содержит значительное количество минералов, таких как цинк, медь, кальций, фосфор, селен и калий, а также витамины группы В (особенно В12 и В3), витамин Е.
Порция приготовленных лангустинов в 145 гр. обеспечивает:
- Калории – 128
- Белок – 27 гр.
- Жир – 1, 2 гр.
- Медь – 198% рекомендуемой суточной нормы потребления.
- Селен –190 %.
- Цинк – 53%.
- Витамин В 12 – 51%.
Хотя лангустины содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот, если сравнивать с такими источниками как жирная рыба (лосось, скумбрия), тем не менее, в 100 гр. – примерно 200 мг.
В чем польза
- Белок, которым богат норвежский омар, поддерживает все клетки в организме. В 145 гр. продукта содержится 280 мг. эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты – незаменимых аминокислот и строительных блоков белка. Это два типа компонентов омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые помогают защитить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуемая суточная норма – 250 мг. ЭПК и ДПК.
- Омега-3 и витамин B12 играют важную роль для головного мозга и психического здоровья.
- Селен способствует здоровой функции щитовидной железы.
- Медь взаимодействует с железом, образуя эритроциты.
Вред и противопоказания
Независимо от питательной ценности норвежского омара, существуют определенные потенциальные опасности, которые следует учитывать при его употреблении. Как и в случае с другими морепродуктами, побочные эффекты включают:
- риск аллергических реакций (у людей, склонных к аллергиям на ракообразных);
- бактериальные или паразитарные инфекции;
- повышение показателей артериального давления (вследствие высокого содержания натрия).
Вред и противопоказания
1. В продукте присутствует много холестерина. По этой причине есть его лучше небольшими порциями и не чаще 2 раз в неделю.
2. Мясо лангустинов способно активно накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Для того, чтобы избежать покупки некачественного продукта, приобретают его исключительно у проверенных продавцов. Необходимо удостоверится в наличии соответствующих сертификатов.
3. Ракообразные, выращенные фермерами, менее полезны, чем те, которых выловили в океанических или морских водах.
4. В лангустинах имеются вещества, которые способны провоцировать появление аллергии. Таким образом, есть людям, у которых ранее наблюдалась аллергия на ракообразных, нежелательно.
5
С осторожностью вводят в меню лангустинов людям преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза
Кальмары — что это такое, состав, польза, как почистить, как варить, ч…
Рыба карась — описание, где водится, польза и как вкусно приготовить
Камбала — что за рыба, описание, где водится, фото, калорийность, как …
Икра кальмара — что это такое, можно ли есть, польза, как приготовить …
Кета — что за рыба, описание, где водится, фото, как приготовить, поль…
Сайда — что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред
Описание
Средняя длина тела взрослых особей достигает 25-30 см, отдельные экземпляры вырастают до 50 см. Характерной особенностью этого вида считается наличие розоватых антенн, черно-желтых полосатых конечностей и зеленовато-голубого карапакса с оранжевыми шипами.
На задней части тела просматриваются белые пятнышки.
Длина антенн составляет 35-45 см. Выше глаз расположены два защитных шипа.
Украшенные лангусты сравнительно легко переносят содержание в неволе. Для комфортного самочувствия им нужен большой рифовый аквариум объемом не менее 5000 л со множеством убежищ.
Они охотно поедают креветок и любой другой замороженный корм для морских обитателей. Температура в аквариуме поддерживается на уровне 24°-27°С.
В чесночно-лимонном маринаде
Количество ингредиентов по рецепту на 2 порции:
- 8 лангустинов;
- 40 г сливочного масла;
- 4 ст/л оливкового масла;
- средний лайм;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- щепотка розового перца;
- щепотка кориандра.
КБЖУ в расчете на 100 г: 237 ккал; 15 г; 19 г; 2 г. Время приготовления: 10 минут. Время готовки: 1 час 10 минут.
Пошаговый рецепт:
- Большие креветки полностью очистить, оставив только хвостики. Смыть все внутренности и обсушить в дуршлаге.
- Чеснок очистить и очень мелко порубить. Поместить в глубокую миску.
- Тимьян сполоснуть, обсушить, отделить листики от стеблей. Добавить листья к чесноку.
- Лайм помыть, разделить на 2 части, выжать сок с каждой половинки в ту же тарелку.
- Смешать с оливковым маслом, кориандром и специями.
- Поместить лангустинов в маринад, хорошо перемешать.
- Мариновать около часа в помещении (перемешивать через каждые 15 мин.).
- Разогреть сковородку с маслом. Поместить туда скампий и добавить черного перца.
- Жарить на среднем огне (2 мин.). Развернуть на вторую сторону, еще раз поперчить и жарить еще 2 мин.
Обжаренных лангустинов в чесночно-лаймовом маринаде украшают порубленными листочками салата и лимонными четвертинками.
pixabay.com
Как хранить лангустов
После покупки ракообразного рекомендуется сразу же его приготовить: при замораживании, особенно неправильном, он теряет часть своих вкусовых свойств и полезных микроэлементов. Если же лобстер был куплен уже замороженным, то хранить его не стоит. Сразу же необходимо употребить и вареный/консервированный деликатес. Если вы купили свежий продукт, допустимо заморозить его (при температуре -18 градусов по Цельсию дольше всего сохраняется свежесть морепродукта) на 4 месяца.
Видео
https://youtube.com/watch?v=SuDY3RHTSvE
Источники
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лангустыhttps://www.inokean.ru/animal/any/131-langusthttps://dom-eda.com/ingridient/item/langust.htmlhttps://eda-land.ru/langusty/kak-oni-vyglyadyat/https://www.neboleem.net/langust.php
Что это такое, где водятся, описание
Лангустины – десятиногие ракообразные. Они имеют ярко-оранжевый или розовый цвет. Внешне схожи с креветками и омарами. Отличаются лангустины удлиненными кольцевидными клешнями и хвостами.
Ширина их практически не меняется по всей длине. Тело лангустина покрыто плотным и заостренным внизу панцирем. Самки могут достигать до 200 миллиметров в длину, а самцы – до 240 миллиметров.
Обитают чаще всего эти ракообразные в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обычно они выбирают мягкие участки дна и роют для жилья пещеры, которые покидают исключительно ночью.
В это время они отправляются на поиски пищи. Также разводят и вылавливают этих ракообразных в Норвегии.
История и география продукта
Лангусты подобно другим ракообразным появились на Земле очень давно, около 350 миллионов лет назад. Они царствовали в морских глубинах еще до появления рыб.
Лангусты с давних пор служили важным объектом промысла. Но в то же время их использовали в качестве наживки для ловли рыб и как удобрение.
Распространены лангусты на побережьях Тихого и Атлантического океана, а также в Карибском и Средиземном морях. Их можно встретить у берегов Мексики, Калифорнии, Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.
В последнее время резко сократилась численность этих животных. Поэтому их начали разводить искусственно. Предпринимаются попытки акклиматизировать животных в северо-западной части Франции.