Ловля ставриды в чёрном море по-японски

Рыба ставрида — краткое описание

Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

Пример HTML-страницы

Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

Живёт хищник до 9-ти лет.

Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

Ловля много значит для промысла.

Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

  1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
  2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
  3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
  4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Как нерестится ставрида?

Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

Пример HTML-страницы

Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

Мальки питаются зоопланктоном.

Как выбрать ставриду

Ставрида, как и другая рыба, наиболее полезна и вкусна, когда свежая. Чтобы приобрести действительно качественную рыбу, необходимо знать несколько правил. Приходя на рынок за рыбой, осмотрите контейнер, в котором она хранится. Лучше всего выбирать ту, которая лежит на крошке из льда. Далее приступайте к осмотру самой рыбы. Начните с жабр. Он наиболее точно отображают состояние товара. Если жабры ярко-красного цвета, то рыба — свежая, а если жабры имеют мутный оттенок — нет.

Обратите внимание на наличие слизи на рыбе и ясность глаз. У свежей рыбы глаза остаются выпуклыми и прозрачными, а вот у залежалой — плоскими и затемненными

Брюшко должно быть не вздутым. Важным показателем свежести рыбы является запах. Не стоит брезговать понюхать рыбу. От продукта не должно пахнуть чем- то неприятным и резким. От свежей рыбы веет запахом реки. Только в таком случае ее можно брать.

Калорийность Ставрида тихоокеанская. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ставрида тихоокеанская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 158 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1066 г
Белки 20.07 г 76 г 26.4% 16.7% 379 г
Жиры 7.89 г 56 г 14.1% 8.9% 710 г
Вода 70.15 г 2273 г 3.1% 2% 3240 г
Зола 1.62 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19 мкг 900 мкг 2.1% 1.3% 4737 г
Ретинол 0.019 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.111 мг 1.5 мг 7.4% 4.7% 1351 г
Витамин В2, рибофлавин 0.421 мг 1.8 мг 23.4% 14.8% 428 г
Витамин В4, холин 66.9 мг 500 мг 13.4% 8.5% 747 г
Витамин В5, пантотеновая 0.316 мг 5 мг 6.3% 4% 1582 г
Витамин В6, пиридоксин 0.33 мг 2 мг 16.5% 10.4% 606 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин В12, кобаламин 4.4 мкг 3 мкг 146.7% 92.8% 68 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 1.4% 4500 г
Витамин D, кальциферол 9.1 мкг 10 мкг 91% 57.6% 110 г
Витамин D3, холекальциферол 9.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 4.2% 1500 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 8.32 мг 20 мг 41.6% 26.3% 240 г
Макроэлементы
Калий, K 406 мг 2500 мг 16.2% 10.3% 616 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 1.5% 4348 г
Магний, Mg 28 мг 400 мг 7% 4.4% 1429 г
Натрий, Na 86 мг 1300 мг 6.6% 4.2% 1512 г
Сера, S 200.7 мг 1000 мг 20.1% 12.7% 498 г
Фосфор, P 125 мг 800 мг 15.6% 9.9% 640 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.16 мг 18 мг 6.4% 4.1% 1552 г
Марганец, Mn 0.015 мг 2 мг 0.8% 0.5% 13333 г
Медь, Cu 93 мкг 1000 мкг 9.3% 5.9% 1075 г
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 42% 151 г
Цинк, Zn 0.67 мг 12 мг 5.6% 3.5% 1791 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.201 г ~
Валин 1.034 г ~
Гистидин* 0.591 г ~
Изолейцин 0.925 г ~
Лейцин 1.631 г ~
Лизин 1.843 г ~
Метионин 0.594 г ~
Треонин 0.88 г ~
Триптофан 0.225 г ~
Фенилаланин 0.783 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.214 г ~
Аспарагиновая кислота 2.055 г ~
Глицин 0.963 г ~
Глутаминовая кислота 2.996 г ~
Пролин 0.71 г ~
Серин 0.819 г ~
Тирозин 0.678 г ~
Цистеин 0.215 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.247 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.009 г ~
14:0 Миристиновая 0.34 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.389 г ~
18:0 Стеариновая 0.441 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.629 г min 16.8 г 15.6% 9.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.47 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.328 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.325 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.485 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.94 г от 11.2 до 20.6 г 17.3% 10.9%
18:2 Линолевая 0.116 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.125 г ~
20:4 Арахидоновая 0.081 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.509 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.739 г от 0.9 до 3.7 г 100% 63.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.123 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.932 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.197 г от 4.7 до 16.8 г 4.2% 2.7%

Энергетическая ценность Ставрида тихоокеанская составляет 158 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (134.3 кКал)
  • fillet = 225 гр (355.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способы ловли сериол

Самым популярным способом рыбалки на сериол является морской троллинг. Рыба ведёт себя очень активно, часто срывается и делает сложные манёвры, чем доставляет большое удовольствие рыболовам. Сериолы – агрессивные хищники, они резко атакуют приманку, а потому подобная рыбалка отличается большим количеством эмоций и упорным сопротивлением рыбы. Амберждеков и желтохвостов часто ловят и на морской спиннинг. При данном способе стоит приготовиться к длительным вываживаниям и борьбе, при которой трудно предсказать результат.

Ловля сериолы на троллинг

Сериолы, из-за своих размеров и темперамента, считаются достойным противником. Для их ловли потребуются самые серьёзные рыболовные снасти. Для поиска рыбы больше всего подходит такой метод как троллинг. Морской троллинг – это способ ловли при помощи передвигающегося моторного средства, типа лодки или катера. Для рыбалки на океанских и морских просторах, применяют специализированные суда, оборудованные многочисленными приспособлениями. Основными являются держатели удилищ, кроме того, лодки снаряжаются креслами для вываживания рыбы, столом для изготовления приманок, мощными эхолотами и прочим. Удилища также применяются специализированные, изготовленные из файбергласса и других полимеров со специальной фурнитурой. Катушки используются мультипликаторные, максимальной ёмкости. Устройство троллинговых катушек подчинено основной идее таких снастей – прочность. Монолеска толщиной до 4 мм и более измеряется при таких рыбалках километрами. Достаточно много вспомогательных приспособлений, которые применяются в зависимости от условий рыбалки: для заглубления оснастки, для размещения приманок в зоне лова, для крепления наживки и прочее, в том числе многочисленные элементы экипировки. Троллинг, особенно при охоте на морских гигантов – это групповой вид рыбалки. Как правило, используется несколько удилищ. В случае поклёвки, для результата важна слаженность коллектива. Перед поездкой желательно узнать правила рыбалки в регионе. В большинстве случаев, лов рыбы проводится профессиональными гидами, которые полностью отвечают за проведение мероприятия. Стоит отметить, что поиск трофея на море или в океане может быть связан с многочасовыми ожиданиями поклёвки, иногда безрезультатными.

Ловля сериол на спиннинг

Для ловли амберждека и желтохвоста многие рыболовы применяют спиннинговые снасти. Для снастей в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование — это надёжность. Рыбалка, также, чаще всего, происходит с катеров различных классов. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Это может быть привычный заброс и подмоткой в горизонтальных плоскостях или вертикальный лов на приманки для джиггинга, типа пилькер. Тесты удилищ должны соответствовать предполагаемым приманкам. При рыбалке с забросом, используются более легкие спиннинги. Катушки, также, должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Химический состав

Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного — 190 ккал. Калорийность консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.

Энергетическое соотношение Б: Ж: У рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %.

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В отварном виде В жареном виде
Витамины
Ниацин (В3) 6,2 6,5
Токоферол (Е) 1,0 3,2
Аскорбиновая кислота (С) 0,8 1,1
Тиамин (В1) 0,11 0,16
Рибофлавин (В2) 0,1 0,11
Бета-каротин (A) 0,01 0,01
Макроэлементы
Натрий 656,0 1352,0
Фосфор 240,0 271,0
Калий 190,0 352,0
Хлор 75,0 160
Кальций 43,0 80,0
Магний 16,0 41,0
Микроэлементы
Железо 1,6 1,4
Цинк 0,8 0,9
Фтор 0,21 0,43
Медь 0,15 0,11
Марганец 0,06 0,09
Йод 0,03 0,03
Хром 0,02 0,055
Молибден 0,005 0,004
Никель 0,003 0,006
Кобальт 0,015 0,02

Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.

Почему у скумбрии темное, красное мясо?

Несмотря на то, что скумбрия один вид рыбы, в природе есть несколько подвидов скумбрии. Одна из них (у нас, кстати, очень распространенная) имеет окрас не только в полоску, но и с небольшими неравномерными пятнышками.

В связи с тем, что данный подвид скумбрии обитает в атлантическом океане он имеет темное, насыщенно красного цвета мясо и считается самым вкусным из всех подвидов скумбрии. Японцы любят добавлять скумбрию с красным мясом в суши и называют ее «саба».

Также выбирая скумбрию и макрель, обратите внимание на то, чтобы у рыбы было:

  • Яркие или красные жабры. Чем бледнее жабры, тем больше шансов, что рыбка не свежая;
  • Глазки ясные и прозрачные. Мутные, впавшие или сухие — показатель несвежести рыбы;
  • Чешуя просто обязана сверкать и сиять. Если такого не наблюдаете — выбирайте более свежую;
  • Свежая рыбка должна играть. Нажмите пальчиком и отпустите. В течение нескольких секунд ямка исчезает, если нет — рыба не свежая.

Надеемся, мы ответили на все вопросы относительно макрели и скумбрии, и впредь вы будете делать осознанный выбор в «рыбные дни».

Как приготовить ставриду

Ставриду можно приготовить достаточно быстро. Существует масса рецептов с рыбой, которые подойдут для любого застолья. Наиболее популярном является маринования ставрида. Для ее приготовления не требуется много ингредиентов.

Вам понадобится:

  • ставрида свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 1 стакан;
  • уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.

Приготовление

Сперва необходимо разморозить рыбу. Ее, не очищая, переложите в глубокую посуду. В это время растворите соль в воде. Данным раствором залейте рыбу и поставьте под гнет на 8 часов. Держать скумбрию необходимо при комнатной температуре.По прошествии указанного времени слейте соленую воду с рыбы. После чего приготовьте новый раствор. Для него возьмите 1 литр воды и уксус. Снова залейте рыбу и оставьте на 3 часа.

Теперь вы можете приступать к очищению рыбы от кожи и нарезанию ее на порции. Переложите ее на блюдо и покройте колечками лука. Сверху их полейте растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.

Ставрида по- японски в духовке

Если вам не хочется маринованной рыбы, вы всегда можете запечь ее в духовке.

Для этого вам понадобится:

  • ставрида – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лимон – четвертинка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр тертый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу необходимо разделать, убрав из нее кости. Извлеките из ставриды хребет, оставив лишь филе. Убрав все лишнее из рыбы, вы можете приступать к приготовлению соуса для нее. Сначала измельчите укроп, а затем обжарьте его на сливочном масле. На получившуюся массу выложите филе ставриды. Сверху рыбу необходимо полить сметаной. Теперь можно покрыть все слоем апельсинов и посыпать сыром. Получившееся блюдо отправляйте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 170-180 градусов. Наиболее гармонично со ставридой сочетается рис.

Основные отличия

При выборе рыбы стоит обратить внимание на размер. Макрель более крупная, нежели скумбрия

У макрели голова острее. А также необходимо внимательно рассмотреть окраску рыбы. Скумбрия отличается выразительной окраской в форме полос, которые не затрагивают брюшко. У макрели окраска в виде пятен, покрывающих и верх, и низ тушки. У скумбрии тушка обладает веретенообразной формой, а спинка сине-зеленого цвета. Если есть возможность, то можно рассмотреть и челюсть. Макрель, как хищник, обладает очень острыми зубами треугольной формы.

Рыба скумбрия – небольшого размера, худенькая. Имеет светлое брюшко, которое никогда не покрывается полосами. Рыба макрель – крупное и утолщенное тело серо-желтого оттенка. Макрель может быть покрыта как пятнами, так и полосами, которые расположены по всей тушке. При внешнем осмотре выглядит выигрышней и привлекательней, нежели скумбрия. По вкусовым отличиям мясо скумбрии более приятное, нежное и не такое сухое, как у макрели. Мясо первой рыбы имеет приятный розоватый, а иногда и насыщенно-красный оттенок, а вот у второй оно менее привлекательно, преобладает сероватый цвет.

Виды ставриды

Род ставриды включает в себя более 10 видов. Основными можно назвать следующие:

Обыкновенная ставрида (атлантическая) (Trachurus trachurus)

Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.

Средиземноморская ставрида (черноморская) (Trachurus mediterraneus)

Обитает на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).

Южная ставрида (Trachurus declivis)

обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.

Японская ставрида (Trachurus japonicus)

населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.

Способы ловли ставриды

Наилучшим временем ловли ставриды является август-сентябрь, можно хорошо ее половить в мае и в июне, но весенняя рыбалка не дает полного представления о настоящем клёве ставриды. Осенью, если выйти на кормящуюся стаю, за какие-то 20-30 минут можно наловить десятилитровое ведро.

Искать стаю результативнее группой из нескольких лодок. Во время выездов нередко используют метод «рыболовов-пингвинов»: где стоят скучковавшиеся лодки, там, скорее всего, кормится стая рыбы, а рыболовы ее «пасут». Также происходит и преследование передвигающегося косяка рыбы.

Ловить ставриду можно различными снастями: поплавочной удочкой, длинными спиннингами с берега, бортовыми удочками с лодки. Наиболее добычлива ловля ставриды с лодки в отвес, с использованием жёстких спиннингов или фидеров, длиной 2,1 — 3,5 м. При этом лодка должна быть надёжная, т. к. выходить придется за 500 м от берега. Резиновые лодки черноморцы практически никогда не используют: и с морем не пошутишь, и снасть многокрючковая.

При постановке лодки на якорь следует помнить, что длина кадолы (якорной цепи или веревки) должна быть в 3 — 4 раза больше глубины под лодкой. Это необходимо для того, чтобы при сильном волнении на море волна не опрокинула лодку и не заливала через нос. Ставрида — рыба стайная, и снасть используется сложная, безнасадочная, с большим количеством крючков! От количества крючков зависит и длина используемого удилища. Чем больше крючков, тем длиннее удилище. При ловле в отвес можно использовать катушки как инерционные, так и безынерционные. На катушку наматывается леска, стойкая к воздействию солёной морской воды, диаметром 0,3 — 0,4 мм, грузило используется 60 — 110 г веретенообразной формы.

Снасть для ловли ставриды с лодки выглядит следующим образом. Продев леску через кольца удилища, к основной леске привязывается надёжный карабин с вертлюжком. Далее идёт леска-вставка с привязанными к ней на расстоянии 15 — 20 см поводками с крючками, называемая «самодур». Количество поводков может быть от 5 до 15, в зависимости от длины удилища и мастерства рыболова.

Способ применения «самодура» очень напоминает применение зимней удочки. Ловля производится с лодки на глубине от 10 до 30 м. Рыболов ставит лодку, разматывает снасть и опускает груз до дна, затем приподнимает груз на 20 — 40 см и начинает ловлю. Ловля заключается в периодическом поднятии и опускании снасти с легким подергиванием и напоминает наше блеснение. Иногда стая находится в полводы или у самой поверхности, тогда снасть приходится поднимать со дна выше. Используя «самодуры», нужно быть предельно внимательным как в процессе ловли, так и в процессе вываживания и высвобождения крючков.

Вывод

Ставрида – промысловая стайная рыба, характерной особенностью которой являются костные щитки по боковой линии всей длины. Они призваны изгибать ее тело во время быстрого плавания, а также защищать от хищников. Диетологи отмечают, что мясо ставриды благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, щитовидную железу. При регулярном употреблении морской рыбы (2-3 раза в неделю по 150 г) снижается риск развития остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипотиреоза. На этом польза ставриды не ограничивается, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, стабилизирует уровень гемоглобина в крови, повышает интеллектуальный потенциал, работоспособность, избавляет от вялости и апатии, поддерживает в норме скорость проведения нервных импульсов.

Ставрида – питательный продукт, широко используемый в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Ее солят, коптят, сушат, тушат, парят, варят и жарят. Из-за богатого химического состава, обилия полезных омега-3,6 кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, морскую рыбу используют в диетической терапии для борьбы с лишним весом. За неделю соблюдения белкового меню можно избавиться до 5 кг.

Полезность ставриды зависит от условий ее пребывания. Рыба, выловленная в экологически неблагоприятных условиях (загрязненных водоемах) предоставляет опасность для здоровья человека. Поэтому покупку товара следует производить исключительно у проверенных производителей, подвергая продукцию визуальному контролю.

Ставрида
(Trachurus
) — морская стайная хищная рыба. Относится ставрида к классу лучепёрых рыб, отряду окунеобразные, семейству ставридовые, роду ставриды.

Латинское наименование Trachurus происходит от греческого trachys, что означает «грубый», и oura , что означает «хвост». Русское слово ставрида может обозначать разные виды рыб из семейства ставридовые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: