Хозяйственное значение
Добыча и переработка ставридовых — значимый сегмент рыбной промышленности. В Азовском и Черном морях, других местах вылова ее извлекают из толщи вод различными снастями — преимущественно пелагическими тралами и кошельковыми неводами.
@ oqba — depositphotos.com
Только что выловленная рыба передается обрабатывающим предприятиям и реализуется оптом в свежем виде. Затем одна часть улова консервируется, другая поступает на производство снеков, третья транспортируется в торговые сети для розничной продажи в мороженном виде, четвертая поставляется в цеха по изготовлению кормов для животных на рыбной основе.
В Крыму, особенно на ЮБК, ведется спортивная охота на ставриду, здесь же ее охотно и в больших объемах ловят рыбаки-любители. Наилучшей наживкой по праву считаются обыкновенные креветки, но рыбина хорошо ловится и на самодур, ибо для нее такая обманка выглядит как настоящая добыча.
Как выглядит ставрида?
Семейство рыб ставридовые насчитывает более десятка видов рыб, которые отличаются между собой формой, ареалом обитания и размерами. Нас в первую очередь интересует вид Средиземноморской ставриды, который включает в себя 2 подвида: Черноморскую ставриду и Средиземноморскую. Черноморская ставрида является основным представителем ставридовых, который обитает в Черном море, поэтому на ее описании мы и остановимся подробнее.
Черноморская ставрида – рыба, имеющее слегка вытянутое мясистое тело покрытое мелкой чешуей, которую не счищают во время готовки (чему очень рады все рыболовы)
Боковая линия имеет достаточно острые шипы, которые при неосторожности могут повредить кожный покров. Рот большой, зубов в нем нет, губы достаточно слабые и легко рвутся на вываживании, из-за чего бывает много сходов
Чтобы это нивелировать нужно правильно настраивать фрикцион катушки.
Голова ставриды достаточно крупная. Она имеет большие глаза, которые отблескивают при попадании на них света. Эти глаза позволяют хорошо ориентироваться в воде в темное время суток. Активные фазы кормления происходят ближе к рассвету и во время заката, иногда уже после него. В тоже время рыба может активно кормиться в береговой линии всю ночь. В дневное время возле береговой линии ставрида появляется достаточно редко, днем ее успешно ловят только с лодок.
Черноморская ставрида значительно мельче своего южного собрата, ее длина редко превышает 20 см. Именно эта ставрида и является основным объектом ловли в Черном море, в особенности у берегов Крыма. А вот Средиземноморская ставрида в редких случаях может иметь длину тела более 60 см. Иногда все же она заплывает в Черное море и попадается на крючок местных рыболовов, чем изрядно шокирует их и окружающих. Ареал обитания Черноморской ставриды довольно широк. Она обитает повсеместно в Черном море и Мраморном море. Также она может заходить на юг и юго-запад Азовского моря.
Польза и вред
Регулярное умеренное употребление в пищу жареного и особенно отварного мяса ставриды приносит организму большую пользу, обусловленную обширным содержанием ценных веществ:
- легко усваиваемых белков;
- кислоты Омега-3, благотворно влияющей на кожу и кровеносные сосуды;
- фосфора, крайне полезного для мозга;
- йода, очень нужного для хорошего состояния щитовидной железы;
- кальция, укрепляющего костную систему организма;
- железа, магния, других металлов, регулирующих обмен веществ и усиливающих иммунитет;
- витаминов.
@ Madllen — depositphotos.com
Медики советуют кушать ставриду пациентам с атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью, нарушенным обменом веществ.
Также немаловажно, чем полезна ставрида — низким содержанием жира. Это объясняется подвижным образом жизни ставридовых и быстрой скоростью передвижения в естественной среде — до 80 километров в час
Соответственно этот продукт превосходно подходит для диетического рациона, насыщая и укрепляя организм легкой пищей, не причиняющей вреда.
Ставрида относится к маложирным сортам рыбы, которую разрешается кушать при панкреатите в период ремиссии.
Стопроцентное противопоказание к рыбным блюдам — аллергия на рыбопродукты — увы, распространяется и на ставриду.
@ kariphoto — depositphotos.com
Свойства
Мясо ставриды характеризуется малой жирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие кости, что упрощает процесс приготовления блюд.
Твердые острые плавники и шипы заставляют поваров и домохозяек разделывать рыбу очень осторожно, помня о риске поранить пальцы
Пищевая ценность и химический состав
Эта рыба применима для всего разнообразия приготовления рыбы:
- варки, включая добавление в уху и использование как основного ингредиента рыбного супа;
- жарки;
- запекания;
- копчения;
- маринования;
- вяления.
Устойчивым спросом пользуется ставрида, закатанная в консервные банки с маслом и томатным соусом, рыба, переработанная в рыбный паштет.
Мелкую рыбку ставридку используют для изготавливания снеков — соленых закусок к пенному напитку.
Из свежей, мороженной, маринованной, консервированной рыбы готовят все виды блюд, кроме десертов — закуски, салаты, первые, основные блюда.
@ wrangel — depositphotos.com
Химический состав мяса ставриды помимо перечисленных выше веществ включает различные жирные кислоты, а также элементы таблицы Менделеева, одни названия которых способны напугать. В действительности ничего страшного нет. Жирные кислоты, к которым относится и полезнейшая Омега-3, нельзя путать с жирами. А элементов с режущими слух названиями в продукте содержится слишком мало, чтобы причинить вред организму человека.
Рыбалка на ставриду в Черном море с лодки
Ловля ставриды в Черном море также довольно часто происходит с плавсредств, например с лодок, катеров или каяков. Катера выходят на большие глубины и находят крупные стаи ставриды с помощью эхолотов. В основном рыбалка происходит с помощью самодуров, но не редко применяются и пилькеры, но уже довольно крупных размеров, чтобы быстро опускаться до нужной глубины.
С лодок ловят на умеренных глубинах, не далеко от берега. Рыбалка здесь не особо отличается от береговой ловли ставриды. Активно применяются силиконовые приманки, пилькеры, булеры и другие озвученные ранее приманки. Тоже можно сказать и про каяки, оснастка вообще не отличается от той, которую применяют на пирсах и волнорезах.
Европейская ставрида — Trachurus trachurus
Trachurus trachurus — европейская ставрида
Отличительные признаки. Стройное продолговатое тело, большая тяжелая голова. Вдоль боковой линии ряд широких костных чешуек, гибких в передней части тела, острых и твердых в хвостовой части и на хвостовом стебле. В первом спинном плавнике длинные колючие лучи, которые соединены тонкой перепонкой, отделенной от второго спинного плавника. Две колючки анального плавника соединены мембраной, но не присоединены к анальному плавнику.
Окраска. Спина темная серо-голубая с зеленоватым отливом: бока тела серебристые с золотистым отблеском; брюхо белое. Темное пятно на краю жаберной крышки.
Размеры. Достигает в длину 50 см и массы 1,5 кг; в большинстве случаев не превышает 25 см.
Пелагическая стайная широко распространенная и многочисленная рыба. Хотя ставриду и можно встретить вблизи берега, особенно молодь, все-таки она обитательница открытого моря, держится у поверхности воды и редко уходит на глубину более 100 м. Молодь в течение первого года жизни обычно плавает небольшими группами вблизи или под куполом крупных медуз. Молодь ставриды вначале питается планктонными беспозвоночными животными; затем, по мере роста, переходит на питание рыбой и крупными ракообразными. Взрослая ставрида питается стайной рыбой и кальмарами. В Северном море нерест происходит летом; в районах, расположенных южнее Бискайского залива, — в более ранние месяцы. Ставрида не принадлежит к числу наиболее ценных промысловых рыб, но в Бискайском заливе и в Средиземном море существует промысел этой рыбы. Ее в огромных количествах консервируют в масле, коптят или продают в свежем виде. В морях Северной Европы ставриду ловят для переработки на кормовую муку. Ставрида имеет большое значение как объект питания многих рыб и морских птиц, особенно чаек.
Распространение европейской ставриды
Описание и виды
Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей – тунца, сельди, скумбрии. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.
Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.
В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт – в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.
Промысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.
В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.
Самые популярные представители:
- Обыкновенная (Атлантическая). Обитает в Средиземном, Северном, Черном и Балтийском морях, Атлантическом океане, береговых водах Южной Африки и Аргентины. Длина тела атлантической ставриды не превышает 50 см, а ее вес 1,5 кг.
- Южная. Встречается у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии. Рыба уходит в толщу воды до 300 м. Голова и рот большие, тело достигает 60 см в длину, на первом спинном плавнике сосредоточено 8 шипов.
- Средиземноморская (Ставрида Черноморская). География обитания: Мраморное, Черное, Средиземное и Азовское моря, Атлантический океан. Боковая линия ставриды покрыта костными щитками. Длина взрослой особи зависит от кормовой базы и условий произрастания и варьируется в пределах от 20 до 50 см. Окраска брюха серебристо-белая, спинки синевато-серая.
- Японская. Населяет Восточно-Китайское море, воды Кореи и Южной Японии. Осенью встречается у берегов Приморья. Рыба обитает на глубине 50-275 м ниже поверхности воды. Длина тела достигает 35-50 см.
- Перуанская (Чилийская). Ареал обитания включает прибрежные зоны Новой Зеландии, Перу, Чили, юг Тихого океана и Австралии. Длина тела взрослой рыбы достигает 20-40 см. Плавает на глубине 15-60 м.
В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.
Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.
Как готовить ставриду
Морская рыба не содержит столько костей, сколько речная, и в этом ее большое преимущество. Для приготовления ставриду покупают в магазине, где она может быть представлена как в свежем виде, так и в замороженном. Многие блюда готовятся из консервированной рыбки.
При термообработке теряются многие полезные вещества, поэтому рекомендуется использовать «сухое приготовление» то есть, с минимальным количеством жира. Наиболее удачными получаются такие блюда, как:
- Ставрида, запеченная в духовке;
- Суп или уха;
- Жареная в панировке ставрида;
- Копченая ставрида.
Мясо рыбы достаточно рыхлое, поэтому в рецепты можно вносить свои нюансы и смело экспериментировать, не боясь испортить конечное блюдо. Кислые ягоды и соусы отлично сочетаются со вкусом ставриды, придавая мясу пикантный привкус. В качестве гарнира можно использовать рис или отварные овощи. Цельная тушка рыбы будет полностью готова в течение 20 минут термообработки. Если же использовать филе, то время готовки сокращается до 7 – 10 минут
Важно помнить, что рыбка «не любит» длительных процессов при высоких температурах. Во-первых, из мяса удаляются почти все полезные элементы
Во-вторых, теряется естественный вкус. В-третьих, мясо теряет свою структуру, превращаясь в бесформенную кашу.
Тем, кто не любит специфического запаха морской рыбы, рекомендуется продукт предварительно вымачивать в воде с добавлением лимонного сока. Голову рыбы следует выкинуть, так как в ней, несмотря на заверения гурманов, скапливается много вредных веществ. Приобретенные замороженные тушки размораживаются только в холодной воде
Отдельное внимание уделяется выбору тушки. Рыбка должна быть цельной, покрытой чешуей без слизи
Прозрачные глаза – прямой показатель свежести продукта. Но самое главное – она должна иметь естественный запах.
Копченая рыба традиционно считается любимым лакомством, которое используется в качестве закуски к пивным напиткам. Выбор техники копчения зависит не только от собственных предпочтений. Небольшие тушки лучше коптить холодным способом. Чтобы не потерять естественного вкуса, готовят рыбу по классическому рецепту «сухим маринованием». Тушки пересыпаются солью и перцем, после чего она должны постоять в холодильнике в течение 12 часов. Соль смывается проточной водой, а сами тушки насухо вытираются салфетками. Этот способ маринования подходит и для горячего копчения, но здесь по желанию можно добавлять другие специи.
При горячем копчении тушку следует обвязать бечевой, чтобы она не развалилась в коптильне. Готовую ставриду не подают к столу, пока она не проветрится в течение пары часов. Рыба приобретает приятный аромат, а некоторые вредные вещества за это время успевают улетучиться. При желании можно получить диетический продукт, не имеющий противопоказаний.но как и остальную рыбу, ставриду следует потреблять в умеренных количествах. Она должна включаться в рацион питания не чаще одного раза в неделю.
Условия обитания
В некоторых случаях ставрида довольствуется солоноватыми водами, занимая территории в местах впадения рек. Вообще рыба не старается далекой уйти от берега. Даже океанические представители держатся у материков. Они заселяют толщу на глубине от 5 до 500 метров, причем ходят стаей. Все это позволяет добывать рыбу в промышленном масштабе. Надо отметить, что бесконтрольный вылов ставриды губительно сказывается на численности ее популяции. И хотя рыбка пока не находится под охраной, численность улова стараются контролировать. Дело в том, что если нанести существенный вред популяции, то на ее естественное восстановление понадобятся годы.
Образ жизни черноморской ставриды зависит от времени года. Она его меняет с цикличностью не четыре, а два раза в год. Выделяют летний и зимний периоды жизни, которые несколько отличаются своими особенностями. Летний период начинается в апреле и длится около 8 месяцев. Его продолжительность обусловлена внешними факторами, поэтому год от года может быть разной. К примеру, конец летнего периода может приходиться на ноябрь или на декабрь, если очень была теплой. Рыба в указанный период поднимается в верхние слои водоема, так как они сильнее прогреваются.
В летний период рыба занимает обширную территорию, на которой живет, питается, растет и размножается. В зимний период, продолжительность которого составляет всего 4 месяца, ставрида резко снижает свою активность. Организм вырабатывает энергии, достаточной лишь для автономного существования. Но такое состояние анабиотическим сном назвать нельзя. Если температура воды опускается ниже +7 градусов, рыбка переходит в другие места, осваивая в основном бухты или заливы, где крутые берега служат своеобразной защитой от ветров.
Способы ловли ставриды
Наилучшим временем ловли ставриды является август-сентябрь, можно хорошо ее половить в мае и в июне, но весенняя рыбалка не дает полного представления о настоящем клёве ставриды. Осенью, если выйти на кормящуюся стаю, за какие-то 20-30 минут можно наловить десятилитровое ведро.
Искать стаю результативнее группой из нескольких лодок. Во время выездов нередко используют метод «рыболовов-пингвинов»: где стоят скучковавшиеся лодки, там, скорее всего, кормится стая рыбы, а рыболовы ее «пасут». Также происходит и преследование передвигающегося косяка рыбы.
Ловить ставриду можно различными снастями: поплавочной удочкой, длинными спиннингами с берега, бортовыми удочками с лодки. Наиболее добычлива ловля ставриды с лодки в отвес, с использованием жёстких спиннингов или фидеров, длиной 2,1 — 3,5 м. При этом лодка должна быть надёжная, т. к. выходить придется за 500 м от берега. Резиновые лодки черноморцы практически никогда не используют: и с морем не пошутишь, и снасть многокрючковая.
При постановке лодки на якорь следует помнить, что длина кадолы (якорной цепи или веревки) должна быть в 3 — 4 раза больше глубины под лодкой. Это необходимо для того, чтобы при сильном волнении на море волна не опрокинула лодку и не заливала через нос. Ставрида — рыба стайная, и снасть используется сложная, безнасадочная, с большим количеством крючков! От количества крючков зависит и длина используемого удилища. Чем больше крючков, тем длиннее удилище. При ловле в отвес можно использовать катушки как инерционные, так и безынерционные. На катушку наматывается леска, стойкая к воздействию солёной морской воды, диаметром 0,3 — 0,4 мм, грузило используется 60 — 110 г веретенообразной формы.
Снасть для ловли ставриды с лодки выглядит следующим образом. Продев леску через кольца удилища, к основной леске привязывается надёжный карабин с вертлюжком. Далее идёт леска-вставка с привязанными к ней на расстоянии 15 — 20 см поводками с крючками, называемая «самодур». Количество поводков может быть от 5 до 15, в зависимости от длины удилища и мастерства рыболова.
Способ применения «самодура» очень напоминает применение зимней удочки. Ловля производится с лодки на глубине от 10 до 30 м. Рыболов ставит лодку, разматывает снасть и опускает груз до дна, затем приподнимает груз на 20 — 40 см и начинает ловлю. Ловля заключается в периодическом поднятии и опускании снасти с легким подергиванием и напоминает наше блеснение. Иногда стая находится в полводы или у самой поверхности, тогда снасть приходится поднимать со дна выше. Используя «самодуры», нужно быть предельно внимательным как в процессе ловли, так и в процессе вываживания и высвобождения крючков.
Принципы приготовления ставриды
Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.
Традиционные блюда со ставридой:
- в Исландии – с маринованным луком или винным уксусом;
- в Турции – с пряностями, травами и лимоном;
- в Греции – с розмарином и зелеными оливками;
- в Японии – с имбирем, сухими травами;
- в России, Украине – подают в слабосоленом, провяленном виде.
Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.
Как приготовить ставриду:
- запечь с пряными травами в духовке или на гриле;
- сделать диетический суп или ароматную уху;
- обжарить в кукурузной панировке;
- подвергнуть холодному или горячему копчению;
- замариновать с натуральным уксусом или томатом;
- измельчить в фарш, из которого сделать тефтели, котлеты.
Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.
Правила приготовления:
- Контролировать время термической обработки рыбы. Чем меньше кусок, тем меньше времени требуется для его приготовления. Тушку ставриды варят не более 15-20 минут, а филе – 7-15 минут.
Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.
- Убрать резкий йодистый запах морской рыбы. В данных целях ставриду вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком, или молоке в течение часа.
- Нельзя использовать голову рыбы для приготовления блюд, поскольку в ней откладываются вредные вещества, вызывающие отравление организма.
- Перед кулинарной обработкой тушку морского хищника предварительно размораживают в холодной воде. Ни в коем случае ее нельзя класть в теплую или горячую жидкость, иначе она потеряет вид и станет безвкусной.
- Во время варки нельзя допустить бурного кипения. Кроме того, излишнее количество воды ухудшает вкус ставриды. По возможности ее следует брать как можно меньше. При этом рыбу варить на медленном огне не дольше 7-20 минут в зависимости от размера куска в малом объеме воды.
Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.
В чем польза ставриды для организма?
Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.
Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.
Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.
Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.
Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.
Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.
Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.
Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.
Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.
Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.
С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.
Вред и противопоказания
Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.
Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт. По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям
По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.
Химический состав
Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного – 190 ккал. Калорийность консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %.
Компоненты | Содержание в 100 г продукта, г | |
---|---|---|
В отварном виде | В жареном виде | |
Вода | 72,5 | 60,5 |
Белки | 20,0 | 20,3 |
Жиры | 4,9 | 10,5 |
Зола | 2,6 | 4,7 |
Омега-3 | 1,48 | 1,48 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,0 | 1,6 |
Омега-6 | 0,11 | 0,11 |
Углеводы | – | 3,7 |
Крахмал и декстрины | – | 3,7 |
Пищевые волокна | – | 0,3 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мл | |
---|---|---|
В отварном виде | В жареном виде | |
Витамины | ||
Ниацин (В3) | 6,2 | 6,5 |
Токоферол (Е) | 1,0 | 3,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,8 | 1,1 |
Тиамин (В1) | 0,11 | 0,16 |
Рибофлавин (В2) | 0,1 | 0,11 |
Бета-каротин (A) | 0,01 | 0,01 |
Макроэлементы | ||
Натрий | 656,0 | 1352,0 |
Фосфор | 240,0 | 271,0 |
Калий | 190,0 | 352,0 |
Хлор | 75,0 | 160 |
Кальций | 43,0 | 80,0 |
Магний | 16,0 | 41,0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1,6 | 1,4 |
Цинк | 0,8 | 0,9 |
Фтор | 0,21 | 0,43 |
Медь | 0,15 | 0,11 |
Марганец | 0,06 | 0,09 |
Йод | 0,03 | 0,03 |
Хром | 0,02 | 0,055 |
Молибден | 0,005 | 0,004 |
Никель | 0,003 | 0,006 |
Кобальт | 0,015 | 0,02 |
Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.
Окунеобразные/семейство луциановых
Рыбы отряда окунеобразных, но другого семейства — луциановых. В их число входит знаменитый красный снэппер. Так же их много разновидностей, цвета варьируются от светло коричневого до ярко-красного.
Snapper / Ikan Jenahak (мал.)
Снэпперы отличаются крупными глазами и мощными челюстями, у некоторых есть темное пятно около хвоста для дезориентации более крупных хищников.
Название «Снеппер» рыба получила из – за охотничьих повадок. Особи этого вида лежат на дне в ожидании добычи, а затем неожиданно щелкают челюстью (snap- анг. щелкать) и хватают добычу.
Отличная столовая рыба с достаточно плотным мясом. Можно жарить, запекать в духовке, готовить на гриле. Но костлявая!
все разновидности снэпперов (окуней) красноватого оттенка. Мясо вкусное, белое, плотное, но много мелких костей.Большой красный тай (еще одна разновидность красного снэппера) славится превосходным вкусом мяса. В Японии его называют «королем морских рыб». Так же ценят эту рыбу и в Китае.
Иногда за красного окуня выдают розовую тилапию (в каких-нибудь туристических местах, где наживаются за счет туристов, ведь окунь дороже тилапии раза в 3-4), но эти рыбы на самом деле сильно отличаются, как по качеству, так и визуально: у тилапии «вздернутый носик» и маленькие глазки, а у окуня более «брутальный» вид — большие глаза и мощные челюсти.
Лоцман — Naucrates ductor
Naucrates doctor — лоцман
Отличительные признаки. Тело торпедообразной формы, округлое в поперечном сечении; есть мясистые кили с каждой стороны хвостового стебля. Основание анального плавника довольно короткое, его длина равна или почти равна длине головы. Впереди анального плавника две короткие колючки, а впереди спинного — 4 — 5 коротких, не связанных между собой колючек.
Окраска. Пять — семь широких полос темного серо-голубого цвета проходят по спине и верху головы и спускаются до брюха. Хвостовой плавник с темной поперечной полосой и светлым краем.
Размеры. Очень редко длина превышает 35 см, но есть сообщения, что может достигать и 70 см.
Этот обитатель открытого моря широко известен тем, что его молодь обычно сопровождает крупных животных — акул и черепах, а также парусные корабли и даже плавающие бревна. Такое поведение характерно для многих представителей семейства ставридовых. Они часто плавают небольшими стаями вблизи головы акулы. Крупные взрослые лоцманы ведут одиночный образ жизни. Молодь питается пелагическими ракообразными, взрослые _ рыбой и кальмарами. Рыба-лоцман редко появляется в водах Северной Европы, ее появление обычно связано с миграцией крупных животных или приходом парусных судов с юга или юго-запада.
Распространение лоцмана
Польза рыбы пампанито
Насыщенный химический состав пампанито делает ее очень полезной для человеческого организма. При умеренном употреблении продукт:
- благотворно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
- улучшает работу сердечной системы;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет суставы и кости;
- защищает от развития стоматологических недугов;
- способствует росту мышечной массы;
- предотвращает воспалительные процессы;
- комплексно укрепляет иммунитет;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- способствует здоровому похудению;
- активизирует рост волос и препятствует их выпадению.
Употреблять помпано мужчинам и женщинам полезно для нормализации репродуктивных функций. Жирные кислоты в составе рыбы способствуют повышению общего тонуса организма, улучшают концентрацию внимания и память, увеличивают работоспособность.