Сельдь рыба. образ жизни и среда обитания сельди

Сельдь кесслера, или черноспинка, бешенка, залом

Сельди и тюлька

 Самая лучшая закуска, ежели хотите 
 знать, селедка. 
 
Л. П. Чехов. Сирена

В уральских водоемах есть и сельди — рыбы, о которых принято думать, что они водятся в далеких морях.

Действительно, большинство рыб в семействе сельдевых — морские, но есть пресноводные виды, живущие, правда, большей частью в тропиках. Есть в семействе и проходные рыбы, нагуливающиеся в море, а на нерест идущие в пресную воду, они живут в умеренных широтах.

Селедка — тихоокеанская, атлантическая, беломорская, а также салака — вид морской: сельдь океаническая (Clupea harengus), распространенная в Северном полушарии циркумполярно. Выдерживая понижение солености, она водится в Обской и Карской губах, в устье Печоры и даже ради пропитания может заходить в реки. Эта форма сельди океанической носит длинное и торжественное название: Clupea harengus pallasi natio suwo rowi Rabinerson, то есть сельдь океаническая Палласа, группа Суворова, Рабинерсона (вид, подвид — Палласа, группа, названная в честь известного ихтиолога Суворова, Рабинерсон — автор) (рис. 13). Эта сельдь водится от Баренцева до Карского морей. В июле-сентябре нерестует в Карской губе, в августе — в Обской. Икрометание происходит в приливно-отливной зоне при температуре 3-15° на глубине 8-13 м. Икра пелагическая (плавающая), инкубируется до двух недель. Половая зрелость наступает в 5 лет. В Обской губе встречаются особи в возрасте 3-7 лет. Промышляется слабо.

Рис. 13. Сельдь океаническая

Но это не совсем уральская селедка, да и в Обь она заходит единично. Настоящие уральские сельди относились (увы, приходится говорить в прошедшем времени) к проходным. Приходили они к нам из Каспийского моря, а поскольку нерест шел в реке, можно считать, что у нас находится их родина. Заходила в Каму сельдь-черноспинка (A. kessleri) и волжская сельдь (A. volgensis) (рис. 14).

Рис. 14. Черноспинка, волжская сельдь

Черноспинка — очень крупная селедка, достигает 50 см в длину и веса 1,8 кг. Зимует в Южном Каспии, весной идет к северу, двигаясь частично по восточному, а в основном — по западному берегу Каспия. Небольшое число особей заходит в Урал, но основная часть устремляется вверх по Волге. Ход в конце апреля — начале мая. Нерест в июне длится 25-50 дней. Во время нереста и хода рыбы не питаются. Икра пелагическая, сносится вниз по течению, инкубируется 40 часов или немного больше. Личинки начинают питаться на 4-6-й день коловратками, рачками, потом и донными организмами. Взрослые особи хищничают, питаются главным образом килькой, вернее, тюлькой. Ныне у черноспинки ход заканчивается ниже Волгограда. Ловят ее 5-6 тыс. ц, ее и раньше ловили немного, около 20 тыс. ц.

Волжская сельдь также нагуливается в Южном Каспии. В Волгу заходит несколько позднее черноспинки. Часть ее идет в Урал. Условия нереста, длительность инкубационного периода, питание личинок и молоди волжской сельди сходны с условиями черноспинки. Взрослая волжская сельдь питается планктоном и мелкой рыбой. Уловы ее составляли в среднем 365 тыс. ц в год. Ныне ее очень мало и вид находится на грани вымирания.

Проходные сельди исчезли из уральских водоемов, а вот другой вид сельдеобразных — обыкновенная килька, или тюлька (Clupeonella delicatula), наоборот, появилась (рис. 15).

Рис. 15. Тюлька

Тюлька живет в Азовском, Черном, Каспийском морях, в Волге выше Вольска и в озере Чархал. В длину достигает 17 см. Нерестует в прибрежной зоне по всему Каспию, а также в Волге, Урале и Тереке с апреля-мая по июнь. Созревает тюлька в годичном возрасте. Икра у нее пелагическая. Взрослые особи питаются планктонном, молодью сельдей и бычков, в реках — донными организмами и воздушными насекомыми. Живет тюлька во всех волжских водохранилищах. Недавно дошла до Камского водохранилища, где ее стало очень много.

Персонаж Красной Книги

Каспийская сельдь залом повторила печальную судьбу осетровых рыб. Раньше она косяками обитала в водах Каспия, нерестилась на Волге и Урале, Оке и Вятке. Об уменьшении ее численности говорили еще в 19 веке, но катастрофически уменьшилась ее популяция со строительством гидротехнических сооружений и плотин, а также с постоянно повышающимся уровнем загрязнения привычной среды обитания этой рыбы. Маленьким «лучом света» стало недавнее сообщение на отечественном профильном телеканале о появлении залома в Саратовском водохранилище и ловле его любительскими снастями. Это дает надежду, что пусть не в промышленных масштабах, но хотя бы в профессиональных рыболовных кругах, еще можно будет встретить эту рыбу.

Химический состав и калорийность

Сельдь отличается богатым витаминно-минеральным составом. Главное ее достоинство — она содержит высококачественный белок и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Белок легко усваивается и необходим для строительства клеток человеческого организма (особенно — для построения мышечной ткани), а кислоты Омега-3 вообще не синтезируются организмом человека, но необходимы ему для полноценного развития.

В 100 граммах сельди содержится часть дневной нормы полезных витаминов и минеральных веществ. Это:

  • 15% — B6 и рибофлавин;
  • 46% — D;
  • 186% —B12.
  • Также в сельди содержатся B2, B6, B9, B12, E, PP.

Содержание минералов на 100 г (в мг):

  • K — 310;
  • P — 280;
  • Na — 100;
  • ‎C27H46O (холестерин) — 90;
  • Ca — 60;
  • I — 40.

Средняя калорийность на 100 г (большая или меньшая зависят от породы рыбы и ее состояния на момент отлова) — 240 ккал. В этом объеме содержатся 72,3 мг воды, 17,7 г белка, 19,5 г жиров и 0 углеводов.

Полезные свойства

Благодаря превосходным вкусовым качествам сельдь получила почетное место в кулинарных книгах многих стран мира. А ее роскошный белково-витаминно-минеральный состав делает ее ценным блюдом здорового и полезного стола. У шведов есть поговорка: «Сельдь на столе — врач в стороне». Употребление в пищу сельди помогает:

  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержанию высокого уровня иммунитета и гемоглобина;
  • эффективному функционированию мозга и нервной системы;
  • укреплению тканей скелета;
  • улучшению качества соединительных тканей.

Сельдь — одна из самых безопасных для здоровья рыб. Несмотря на значительную продолжительность жизни, она не проживает в идеальных условиях, так как находится внизу пищевой цепочки относительно превосходящих ее размерами водных обитателей. Она просто не успевает накопить в своем организме токсичные вещества, содержащиеся в воде, водорослях, планктоне — ртути, тяжелых металлов.

Качество сельди (здесь показатели — свежесть и отдельные части мяса) может соответствовать первому или второму сортам.

Первосортная сельдь — свежая, сочная, плотная, без повреждений кожи и чешуи. Рыба второго сорта может быть старой — жиры в ней успели окислиться, и запах из-за них кисловатый. Поверхность кожи такой сельди тусклая, с тенденцией к пожелтению, незначительно поврежденная, мясо — суховатое и жесткое.

Как солить сельдь залом — рецепты в домашних условиях

Засолить селедку можно целиком, как это делали на Волге в 19-20 веках, или же порезав на куски (рыба так быстрее просолится). По вкусовым качествам лучше, если сельдь будет свежая, солят и размороженную (после глубокой заморозки можно меньше опасаться заражения гельминтами).При засолке целиком нужно удалять жабры, иначе рыба может горчить.

Рецепт сухого засола в пакете

Сухой посол подразумевает засаливание без воды. Уксус также не используется. Вместо пакета можно взять пищевую пленку.

  1. Обычно, для соления берут замороженную рыбу, размораживают в холодильнике, или при комнатной t, затем солят.
  2. Рыбу промывают, затем потрошат (молоки и икру кладут обратно в брюхо). Голову и плавники рекомендуется отрезать, кожу оставляют.
  3. Примерно на 300 г рыбы берут по столовой ложке сахара и крупной соли. В качестве специй можно использовать смесь перцев, ароматные травы, паприку.
  4. Пакет лучше взять с застежкой. Подготовленную рыбу натирают солью с сахаром и специями (внутри и снаружи), и кладут в пакет. Минут 10-15 выдерживают при комнатной температуре, затем селедку отправляют в холодильник.
  5. Пакет периодически переворачивают. Время засола – 3 дня. Готовый продукт режут на кусочки (кожу предварительно снимают). Подают с лучком и зеленью.


Мне нравится1Не нравится

Посол каспийской сельди кусочками

Рыбу размораживают и промывают холодной водой. Потрошат, удаляют голову с плавниками и хребет. Тушку режут на порционные куски, кожу снимают, мелкие кости по возможности удаляют.

Для засолки сельди среднего размера понадобится:

  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • лавровый лист (2-4 листика);
  • гвоздика целиковая, семена горчицы и перец горошком – по несколько штук;
  • луковица.

Рецепт:

  1. Сначала растворяют 2 ст. л. соли в теплой воде (0,5 л). Кусочки рыбы заливают раствором соли. Через 2 часа рассол сливают, рыбу промывают.
  2. Затем нарезают репчатый лук, кладут его в банку, чередуя с кусочками сельди. Пересыпают рыбу специями, заливают водой комнатной температуры, добавляют уксус, лавровый лист, растительное масло.
  3. Банку с продуктом кладут в холодильник на сутки.
  4. Готовые кусочки селедки пересыпают свежей зеленью и подают на стол.

Мне нравится2Не нравится

Алфавитный указатель:

Волжская сельдь

24 марта, 2015 admin

Эта рыба состоит в довольно близком родстве с атлантической и тихоокеанской сельдями, которых мы с вами можем купить в любом супермаркете в копченом или соленом виде. Волжская сельдь тоже когда-то была распространенным продуктом питания.

Еще в начале XX века в Волге ежегодно вылавливали пятьсот миллионов рыб. Волжская селедка считалась особо деликатесной. Наши прапрабабушки и прапрадедушки прекрасно знали особое слово — «залом».

Так называли самую крупную и дорогую сельдь, размер которой превышал длину руки от локтя до кончиков пальцев. Чаще всего заломом называли каспийскую сельдь, но и волжская, как разновидность каспийской, тоже удостаивалась такого наименования.

Волжская сельдь зиму проводит в Каспийском море, а весной входит для нереста в реки — Волгу, Урал и Терек. Выметав икру, взрослые рыбы уходят обратно в море, а вылупившаяся молодь живет в реке до июля. Сельдь — хищница, питается ракообразными и мелкой рыбой.

Из-за строительства плотин на Волге пути к местам нереста волжской сельди были отрезаны. Теперь выжить могло только потомство тех рыб, которые метали икру ниже Волгоградской ГЭС. Из-за этого, а также из-за загрязнения воды в Волге и Урале численность волжской сельди сильно сократилась. Теперь эта рыба нуждается в охране и занесена в Красную книгу России.

Опубликовано в рубрике Интересная информация

Классическая жареная селёдка

Запах у любой рыбы, в том числе и у селёдки, специфический. Если вы – не любитель таких ароматов, советуем натереть сельдь лимонным соком, который является великолепной добавкой к рыбе.

Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • 3 целых селёдки;
  • 100 гр. муки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу обработайте. Разрежьте каждую тушку пополам вдоль туловища.
  2. Рыбу натрите лимонном соком, солью и перцем.
  3. На сковороде раскалите растительное масло. Сельдь обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте к овощам.

Описание

Несмотря на некоторые внешние отличия все сельдеобразные представители морской фауны имеют несколько общих признаков:

  • тело рыбы удлиненное, овальное, слегка прижато с боков;
  • окрас преимущественно серый, с синеватым оттенком, при этом спина более темная, к брюшку чешуя становится светлее;
  • хвостовой плавник состоит из двух частей одинаковой длины, разделенных глубокой выемкой;
  • у сельдей всего один спинной плавник, жировые плавники отсутствуют;
  • чешуйки средние или крупных размеров;
  • голова небольшая, с крупными глазами и средних размеров ртом.

Виды сельди

К роду сельди относится 9 видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение. Все виды поделены на две большие группы по ареалу обитания: сельдь атлантическую (латинское название Clupea harengus) и тихоокеанскую (Clupea pallasii)

К атлантической относят:

  • Салаку, или балтийскую сельдь. Небольшая рыба, средняя длина которой не превышает 12-18 см. Средний вес такой селедки составляет 50 гр.
  • Норвежскую сельдь. Стаи встречаются на севере Норвегии и в Баренцевом море.
  • Балтийскую кильку, или шпрот. Длина тушки наиболее крупных особей не превышает 10 см. Рыба ведет стайный образ жизни, среда обитания: участки вдоль береговой линии с соленой водой, опресненные заливы и бухты.
  • Каспийский залом. За характерный окрас этот вид еще называют черноспинкой. Из всех представителей рода залом — самая крупная сельдь. Ее длина может достигать 50 см, а вес — 2 кг. Кроме внушительных габаритов она отличается от других видов очень нежным вкусом. Каспийская сельдь относится к проходным рыбам: на время нереста стаи заходят в дельту Волги и поднимаются по течению. В 19 веке объемы вылова были достаточно большими. Рыбу продавали под названием «астраханская сельдь». Строительство гидротехнических сооружений на Волге негативно сказалось на численности вида.
  • Черноморскую сельдь. Проходной вид, который заходит на нерест в Дон, из-за чего часто встречается название донская сельдь.

Каспийский залом

Чем отличается сельдь иваси от селедки

Иваси — это дальневосточная сардина. Свое торговое название «сельдь иваси» она получила за сходство с селедкой. Несмотря на определенную внешнюю схожесть это два разных вида рыбы, которые относятся к разным родам. Гастрономическая ценность дальневосточной сардины выше из-за большего количества полиненасыщенных кислот, кроме того она имеет более нежное мясо.

Иваси

Отличить сельдь от иваси можно по следующим признакам:

  • на спине сардины расположен ряд темных пятен;
  • средняя длина сельди — 25-30 см, вес — 300-400 гр, тушка иваси весит 100-150 гр и имеет длину не более 18-20 см.

Почему так называется

Сельдь залом большую часть жизни обитает в Каспийском море и выходит на нерест в реке Урал и Волга и это объясняет, почему она имеет разные названия. Например, она называется «бешенкой» потому, что в период нереста она чрезвычайно энергично плещется в воде, а иногда даже выбрасывается на берег. Сегодня она крайне редкий гость в сетях рыболовов и часто путают с заломом.

О том, как астраханская селедка стала заломом, есть много версий и каждая логична и состоятельна. По одной из них, название происходит из-за крупных размеров (от локтя до кончиков пальцев). Это не позволяло нормально вместить рыбу в бочку и хвостовую часть приходилось заламывать. По другой версии название происходит от понятия «заломный купец», которым обозначались особенно богатые купцы, которым было по карману такая вкусная «царская рыба».

Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .

Ингредиенты:

1. Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.

2. В данном примере в банку вошло 6 рыбок.

3. Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

4. В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.

5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

6. На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.

7. Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

8. Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.

9. Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

Ловля Каспийской сельди (виды рыб на Ахтубе)

Описание вида, образ жизни Каспийской сельди

Каспийская сельдь (лат. Alosa kessleri) или, как ее называют на Волге, «залом» (устар.) – проходная рыба, представитель семейства сельдевых. Каспийская сельдь достигает в длину 40 см и веса до 1 кг. Издавна являлась одним из самых ценных промысловых видов Каспийского бассейна, но в последнее время из-за ввода в строй Волгоградской и Балаковской ГЭС сельдь лишилась большей части волжских нерестилищ, в связи с чем ее численность катастрофически сократилась. Сейчас Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Каспийская сельдь обитает в Каспийском море на глубинах до 100 метров и ведет стайный образ жизни. Весной, в конце апреля — начале мая, с началом половодья (сброс воды из Волгоградского водохранилища), из Каспийского моря по рекам Урал, Бузан, Волга и Ахтуба сельдь поднимается в огромном количестве на нерест со скоростью 10-30 километров в сутки. Нерест Каспийской сельди на Ахтубе в Трехречье происходит в мае — начале июня при температуре воды от 13 — 24°С. После нереста сельдь скатывается обратно в Каспийское море в июне.

Каспийская сельдь является хищником. Питается она молодью рыб, мелкими ракообразными, личинками насекомых. В период движения по рекам ведет образ жизни сходный с чехонью.

Места обитания Каспийской сельди на Ахтубе

К сожалению, каждый год размер особей сельди и ее количество, приплывающее на нерест в Трехречье, меняются и часто не в лучшую сторону.

Двигаясь стаями на нерест по руслам вверх, сельдь прижимается на участках с сильным течением ближе к берегу. В былые времена вода на перекатах буквально начинала кипеть от спин десятков тысяч рыбин. Теперь никаких особых «примет» движения сельдяных стай уже не наблюдается. Каспийская сельдь стала желанной добычей браконьеров.

Как и чем ловили сельдь на Ахтубе до запрета

В связи с тем, что Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации и вылов ее запрещен Правилами рыболовства РФ, рыбалка на Ахтубе на нее так же запрещена.

Ранее Каспийскую сельдь на Ахтубе ловили на донную снасть с резиновым амортизатором или, попросту, резинку. В качестве приманки использовали насаженные на крючки красные тряпочки, шерсть, бусины и тому подобное. При наличии проходной сельди в этом месте улов был гарантирован. Пытаясь восполнить силы, затраченные на подъем против течения, она жадно клевала на все, что хоть отдаленно напоминает ее естественный корм. Если сельди в данный момент не было, можно было с успехом использовать ту же снасть для ловли чехони, а заменив искусственную приманку на насадку-наживку, можно было ловить другую мирную (плотву, леща, красноперку) и не очень рыбу которая кормится в сходных условиях.

Каспийскую сельдь ловили и на донную снасть, и на поплавочную удочку, и даже на спиннинг с маленькой вращающейся блесной. В последнем случае она ведет себя так же, как чехонь и часто ловилась с чехонью одновременно (это справедливо только для весны).

Вкусовые качества Каспийской сельди

Каспийская сельдь очень ценна в гастрономическом плане и ранее имела важное промысловое значение. Но ее численность за последние годы сильно уменьшилась и полакомится настоящим волжским заломом удается далеко не каждому

По мнению гурманов, Каспийская сельдь превосходит по вкусовым качествам океаническую сельдь, ее мясо гораздо нежнее и жирнее. Самым известным способом приготовления ее является засолка – знаменитый соленый волжский залом известен с незапамятных времени по изысканному вкусу сравним, разве что с ныне так же исчезнувшей с прилавков сельдью-иваси (дальневосточная сардина, кто-то наверное еще помнит из детства). Солили сельдь, как правило, в больших бочках.

Каспийская сельдь так же хороша в жареном, малосольном и свеже-замаринованном виде. Вот один из рецептов, как приготовить маринованную Каспийскую сельдь.

Для приготовления маринада в 1л кипятка добавить 5 ст. ложек крупной каменной соли (ни в коем случае не йодированную), 2 ст. ложки сахара, 1 лист лавра, 5 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 2 почки гвоздики, 1 ч. ложку кориандра или семян тмина, или укропа (по вкусу). Остывшим маринадом залить целые тушки сельди в чешуе (выпотрошенные и без жабр). Через 2 дня сельдь разделать на филе, и залить соусом из 1 ч. ложки горчицы, пол чайной ложки меда, 4 ст. ложки нерафинированного оливкового масла и небольшого количества яблочного или винного уксуса (можно заменить разбавленным лимонным соком). Подавать на стол можно сразу, но можно и хранить в холодильнике несколько дней – вкус становится только изысканней.

Еще

Особенности и способы ловли селедки залом

«Охота» на селёдку – занятие занимательное, но не законное (при отсутствии разрешительных документов). Эта черноспинка находится под защитой государства, и отлов её жёстко регламентирован.

Но особо рьяных любителей  это не останавливает. Когда рыба идёт на нерест, берег реки оккупирован бесчисленным количеством рыбаков.

Способов ловли на этот деликатес существует большое количество – от ловли сачком, когда Залом сам выпрыгивает из воды на берег, до использования спиннинга.

Резинка

Резинка» – особая снасть, состоящая из специальной резиновой нити, рабочей лески с прикрепленными на неё поводками с блёснами и груза.

Этот дедовский способ в наше время запрещён законом и рассматривается как браконьерство:

  • Эту снасть используют для ловли с берега.
  • Груз с прикреплённой к нему резинкой заводят на определённое снастью расстояние (30-50 метров), так, чтобы резина в растянутом состоянии доставала до берега. И ритмично дёргают, прикреплённой к концу резинки, рабочую леску (Ø 0,22 мм. и более) с оснащенными поводками. Поклёвка чувствуется тактильно, т.е. через руки.
  • Этот способ очень эффективен – при хорошем клёве, за один раз можно вылавливать по несколько штук одновременно.

Блеснение селёдки спиннингом

Данный вариант ловли принесёт не только значительный улов, но и доставит массу положительных эмоций.

Наилучшие для блеснения сельди подойдут спиннинги с быстрым и средним строем:

  • Игра с «заломом» важный элемент рыбалки. К тому же такие спиннинги хорошо «отдают в руку» и подсечки будут результативнее.
  • Залом, как отмечалось выше, может достигать внушительных размеров, а быстрому строю присущи такие черты, как отличное ведение рыбы и выуживание.

Спиннинг с лодкой

Для повышения результативности блеснения рекомендуется использовать лодку. Это позволит находить стаи рыб и вести активную ловлю, а не довольствоваться случайными экземплярами.

  • Как правило, особо крупные особи находятся на глубине, и поэтому «якорить» плавсредство нужно подальше от берега.
  • Выбрав место, следует прозондировать его спиннингом в разных направлениях и определить глубину поклёвок.
  • Подобрать наиболее уклёвистую приманку.

Полезно знать! Для лодки спиннинг нужно подбирать небольшой длины. Удилище 2,2 м. вполне подойдёт – достаточно дальний заброс и удобство с манипуляциями в стеснённых условиях.

Ловля с берега

С берега забросы нужно делать максимально дальними, поэтому спиннинг лучше выбрать мягче, но без ущерба для тактильной рыбалки. Средний строй удилища длиной до 4х метров будет правильным решением.

Для ловли селёдки используют как специальные блёсна, — они продаются в любом специализированном магазине, — так и любые другие, подходящие по весу и размеру. Приманки типа тристер тоже неплохо себя показывают в ловле селедки.

Донная снасть

Донной снастью также ловят селёдку «Залом». Изготовить её не составит особого труда.

Для этого понадобится:

  • Кембрики кислотных цветов. Они будут выступать в роли приманки. Вместо кембриков можно использовать любые, подходящие по размеру, силиконовые приманки.
  • Груз массой 15-30 г.
  • Вертлюжок с карабином.
  • Леска Ø0,22 и более.
  • Крючки №№6,7 с длинным цевьём.

К концу рабочей лески привязывается вертлюжок. На расстоянии 20 см. от вертлюжка формируется петелька, к которой присоединяется (петля в петлю) поводок 10-15 см.

  • На крючок со стороны ушка надевается кембрик (1-1,5 см.).
  • Крючок привязывается к поводку.
  • Поводков рекомендуется делать несколько (3-4), на расстоянии 20 см. друг от друга.
  • Груз крепится к карабину-вертлюжку. Снасть готова.

Поплавочное удилище – самая законная снасть. Селёдка при нересте хорошо берёт и на неё. В качестве наживки используют классические наживки: червь, опарыш и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: