Пошли сморчки: где искать эти чудо-грибы и как их готовят + фото

Описание сморчков

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

Готовят почвосмесь:

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

https://youtube.com/watch?v=uaaXJGFH8VE

Статусы про грибы прикольные

  1. Грибы — это единственный вид овощей, который может быть тяжелым не только для желудка и кишечника, но и для ног.
  2. Если после того, как вы съели гриб, вы чувствуете угрызения совести от того, что причинили им боль, то скорее всего вы съели не тот гриб.
  3. Оправдываясь в отделении полиции, грибник Михаил заявил, что, опята, может быть, оказались и ложными, но вот ощущения были вполне реальными
  4. Отличить грибы от ягод очень просто: сварите их и если выйдет суп, то это грибы, а если компот — значит ягоды.
  5. Грибник остаётся грибником до тех пор, пока не перепутает настоящие опята с ложными.
  6. Почему веганы, осуждающие охотников и рыбаков, сами при этом часто являются грибниками? Ага, значит, зверюшек, птичек и рыбок вам жалко, а бедные грибочки – нет :’-(
  7. Встречаются два грибника в лесу. У одного корзина, заполненная нормальными грибами, а у второго два огромных ведра с мухоморами. Первый спрашивает: — Зачем тебе целых два ведра мухоморов? — Да это я тёще обещал грибной суп приготовить, с “секретным ингредиентом”. Но она такая огромная, что одного ведра может не хватить…
  8. Думаете, что черника положительно влияет на зрение? Это всё ерунда, вы попробуйте мои грибочки, там такое зрение у вас будет, что будете видеть даже то, чего нет))
  9. Новости: в чаще леса заблудилась компания молодых людей. Несколько дней они питались только попадавшимися грибами. Сейчас молодых людей нашли, их состояние стабильное, вот только показания несколько расходится: один утверждает, что они пробыли там неделю, другой — что несколько месяцев, а третий заявляет, что он в этом лесу родился.
  10. Хотите удивить своего шефа, соседа или тёщу вкусным грибным супом?? Попробуйте наш особый ингредиент, который придаст супу уникальной остроты и добавит впечатлений на всю жизнь. Ингредиент выглядит как небольшой ярко-зелёный грибочек, растущий в удаленных лесах Сибири.
  11. Сегодня жена приготовила грибы на ужин. Я сказал, что я грибы только собирать люблю, а не есть. В ответ на это жена разбросала грибы по полу и сказала: “Можешь собирать. Всё как ты любишь”.
  12. — А что вы скажете насчёт вооооон тех грибочков? — Ой, нет, их есть ни в коем случае нельзя… У меня тёща однажды съела один и целый месяц в больнице провалялась с расстройством желудка… — Беру все. — Но… — БЕРУ ВСЕ!!!

Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus

Рецепты народной медицины из сморчков

Грибы сморчки: описание отдельных видов

Чем отличаются сморчки от строчков?

Полезные свойства сморчков

Приготовление сморчков и строчков, рецепты термической обработки в домашних условиях

Насколько опасны сморчки?

Шапочка Сморчковая Verpa bohemica

Суп из строчков

Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:

  • В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
  • Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
  • Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
  • Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
  • За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.

О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.

Как сушить сморчки

Что такое грибы сморчки

Грибы сморчки, также известные как Морчелла (Morchella) или настоящие сморчки, являются ценным сортом съедобных грибов, предпочитаемых за их редкость и богатый вкус. В отличие от многих других видов грибов, грибы сморчков добывают в лесах, а не выращивают на ферме. Их можно собирать в определенных районах Северной Америки, Индии, Пакистана, Турции и Китая.

Сморчки на самом деле являются родом, который включает в себя около 70 различных видов грибов, каждый из которых имеет небольшие изменения во вкусе и внешнем виде. В целом, грибы сморчки имеют отчетливый землистый вкус, который хорошо работает при сочетании с пастой, супами и в мясных блюд. Их также можно обжарить в небольшом количестве масла и подать с небольшим количеством соли и перца в качестве простого гарнира.


Сморчки — полезные свойства для здоровья

Как выглядят грибы сморчки

Внешний вид гриба сморчка может сильно отличаться у разных видов. Цвета могут варьироваться от серого до желтого до коричневого. Они могут быть размером от 15 до 70 сантиметров. Единственное, что объединяет все грибы сморчки — это их уникальный вид, похожий на соты, который вызван наличием гребней и ямок, которые покрывают шляпку гриба.

Важно не путать эти грибы с ложными сморчками, которые внешне похожи, но содержат токсин, известный как гиромитрин, который может вызывать серьезные побочные эффекты при употреблении в больших количествах. У ложных сморчков обычно есть морщины и мозговидные складки на шляпке, которые отличаются от сотового вида сморчков

Некоторые виды также содержат хлопчатоподобное вещество внутри стебля, тогда как настоящие сморчки полые в середине.

Почему сморчки так популярны, вкусны и дорого стоят

Грибы сморчки, полезные свойства которых достаточно широки, считаются настоящим деликатесом как для гурманов, так и для ценителей грибов. Они даже нравятся многим, кто не любит обычные грибы из-за их богатого, орехового вкуса и нежной, мясистой текстуры.

Ценник на грибы сморчки также имеет тенденцию быть высоким, потому что они их обычно приходится собирать в дикой природе, а не выращивать на ферме. Кроме того, эти грибы быстро портятся, поэтому вы, скорее всего, найдете их высушенными, а не свежими в большинстве магазинов.

Как приготовить сморчки, рецепты приготовления

Перед кулинарной обработкой сморчок необходимо тщательно промыть водой. В углублениях шляпки зачастую собирается пыль, мелкий мусор, а также могут находиться семена гриба, которые лучше не употреблять в пищу.

Перед употреблением гриб необходимо разрезать пополам. В полом теле гриба могут прятаться насекомые, их необходимо удалить. А нижнюю часть ножки гриба, которая часто засорена землей, надо обрезать.

Еще раз напомним, что сморчок относится к условно съедобным грибам, это значит, что есть их можно только после соблюдения определенных условий.

После этого воду необходимо слить, а грибы промыть и доводить до готовности по собственному вкусу.

Строгое условие, предусматривающее варку, объясняется тем, что сморчки содержат такие вещества, как метилгидразин и гирометрин, они являются опасными для человеческого организма и могут вызвать отравление. Поэтому не пренебрегайте предварительной обработкой, а после этого используйте грибы в пищу.

Кстати, есть и еще одно небольшое предостережение. Сморчки и строчки имеют пористую структуру, из-за этого их не рекомендуется готовиться в микроволновке, там они могут взрываться подобно поп-корну.

В остальном – сморчки предоставляют кулинару широкое поле для деятельности. Их можно варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать, а также подвергать сушке и использовать впоследствии для приготовления ароматных супов.

Сморчки фаршированные

Поскольку данный гриб имеет полую структуру, его очень удобно подвергать фаршировке. Грех – не использовать это его прекрасное свойство, тем более, что блюдо в итоге получается просто отменное.

Для рецепта понадобится:

  • сморчки 500 г,
  • мясной фарш 250 г,
  • сметана 150 г,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, разрезать поперек, отделив шляпки от ножек, отварить в большом объеме воды не менее 15 минут.
  2. Ополоснуть грибы водой. Ножки грибов измельчить и смешать с мясным фаршем.
  3. Мясной фарш приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Нафаршировать шляпки грибов приготовленной смесью, выложить на жаропрочное блюдо, залить сметаной и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
  5. Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Котлеты из сморчков

Такое необычное блюдо способно удивить даже самого опытного гурмана. Его нежную консистенцию многие наверняка спутают с текстурой нежной свинины, но ореховый привкус вызовет неизбежную интригу и побудит множество заинтересованных вопросов к хозяйке, приготовившей сей шедевр.

Для рецепта необходимо взять:

  • сморчки 1 кг,
  • хлеб или сухари 300 г,
  • молоко для замачивания сухарей,
  • яйцо 1 шт,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • растительное масло для обжарки,
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, отварить в воде не менее 15 минут, воду слить, а грибы промыть.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Хлебные сухарики замочить в молоке, затем отжать.
  4. Измельчить отваренные грибы, соединить их с обжаренным луком, отжатым хлебом, специями и яйцом.
  5. Фарш хорошо вымешать до однородности.
  6. Набирать фарш ложкой, класть на тарелку, в которую насыпаны панировочные сухари, обваливать со всех сторон и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Обжаривать котлеты до золотистого цвета, подавать к столу горячими.

Особенности летнего сбора

Как отличить сморчок от строчка?

Как правильно собирать шампиньоны

Характерные признаки сморчков

Применение грибов в лечебных целях

Из строчков можно приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо взять 30 г сушеной грибной мякоти и ½ л водки. Смесь настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель, после чего процедить и перелить в стеклянную емкость.

Используется препарат несколькими способами:

  1. Растирания. Настойка используется при артрозах, остеохондрозе, невралгии, артралгии и других состояниях, сопровождающихся болью и воспалением костей, суставов, связок. После тщательного растирания пораженного участка нужно обвязать его теплой тканью или платком. За день настойку можно использовать не больше 3 раз.
  2. Прием внутрь. Средство применяется для лечения панкреатита и заболеваний поджелудочной железы. Для этого спиртовая вытяжка разводится в равных соотношениях с жидким медом. Принимать нужно по 5 мл средства в сутки. Курс терапии можно продолжать не больше 14 дней.

Стоит помнить, что лечение настойкой строчка небезопасно и может вызвать побочные реакции. Если появилась кожная сыпь, ухудшилось самочувствие или другие недомогания после применения домашнего препарата, его дальнейшее использование категорически запрещено.

Строчки имеют массу полезных свойств, которые успешно используются в народной медицине

Если проявлять осторожность, правильно готовить продукт и применять для изготовления домашних лекарств, а также не пренебрегать противопоказаниями, то он не навредит здоровью

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Сморчки, где растут в 2021 году?

К чему снятся грибы женщине: общее толкование по разным сонникам

Многие народы считали грибы волшебными, верили, что под ними от дождя прячутся всякие магические создания. Может быть поэтому принято считать, что грибы снятся к чему-то хорошему.

И все же объяснения предсказателей отличаются между собой:

Ванга считала, что увидеть грибы во сне (причем даже – ядовитые) – значит получить разнообразные блага и добиться исполнения заветной мечты.
Миллер же напротив советовал женщине быть осторожной в своих стремлениях, потому что ее желание достичь высот может закончиться плохо.
Лофф уверял, что любые съедобные грибы – к хорошим переменам в жизни: и любовным, и материальным. А вот поганки снятся к трудностям, с которыми вскоре придется столкнуться и, чем больше поганок, тем больше препятствий придется преодолеть.
Цветков настаивал, что все зависит от того, что именно вы делаете с грибами: видите – ждите дельную подсказку, собираете – придется много потрудиться, чтобы достичь желаемого, едите – сомнительные удовольствия поставят под удар вашу репутацию.
Фрейд, сводивший все к сексу, убеждал: все зависит от того, красивые грибы снятся женщине или нет

Если их внешний вид кажется вам привлекательным, вы – счастливая леди, удовлетворенная избранником. Грибы страшные – мечтаете об удовольствиях, которые вам неспособна дать вторая половинка.
Хоссе убеждал, что грибы – это материальные блага, которыми вас одарит судьба за ваш упорный труд. Если вы готовите или кушаете грибочки в сметане – готовьтесь к довольной и сытой жизни. А вот увидеть во сне поганки или мухоморы – к неприятностям. Но вы сможете их преодолеть, если не опустите руки.
Тихомиров, в отличие от коллег, считал, что грибы снятся женщине, витающей в облаках. И, если эта дама продолжит пребывать в плену иллюзий, ее наивностью воспользуются.

Часто гуляя по лесу вы можете увидеть во сне змею, толкование сна о змеях вы можете посмотреть здесь.

Грибы, похожие на сморчки

Сморчки внешне похожи на другие грибы, которые вырастают ранней весной. Их часто путают со строчками, которые содержат опасный яд и носят название ложных сморчков.

Строчок – это весенний сумчатый гриб, похожий на сморчок. При употреблении его в пищу токсин, который содержит гриб, изменяет состав крови. Смертельная доза такого продукта составляет 0,4 — 1 кг. Чтобы очистить мякоть от яда, нужно варить ее не менее 10 мин. Весь яд тогда переходит в воду, которую обязательно сливают. Затем массу промывают чистой водой.

Строчок и сморчок имеют явные отличия. Первые имеют бесформенную шляпку, которая напоминает извилины головного мозга. У сморчков же шляпка конусовидная, вытянутая. Строчки не раздвигают почву, а прорастают через нее, поэтому их ножку нужно очищать от земли, мелких веток и другого мусора.

Чтобы различить эти виды грибов, нужно срезать их ножку. У сморчков внутренняя часть полая, ничем не заполненная. Строчки отличаются равномерной извилистой мякотью; кроме того, у них отсутствует выраженный грибной запах.

Как использовать сморчки

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

Сморчок Полусвободный Morchella semilibera

Сморчок Полусвободный Morchella semilibera

Еще один редкий представитель сморчкового семейства, даже занесённый в Польше в Красную Книгу.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, плавной конической формы, высотой от 2 до 4 см., коричневого цвета, оттенок которого варьируется в зависимости от возраста гриба. Сверху шляпка покрыта характерными для всех сморчков ячейками. В отличие от большинства других сморчков, у Сморчка Полусвободного нижний край шляпки не прирастает к ножке – отсюда столь странное название. Под шляпкой можно увидеть продольные и поперечные складки – ребра.

Ножка полая внутри, хрупкая, высотой от 6 до 12 и диаметром от полутора до 3 см, шершавая на ощупь.

Мякоть тонкая и ломкая, обладает весьма неприятным запахом.

Когда и где собирать Сморчок Полусвободный

Растет с мая по июнь в парках, садах и рощах среди прошлогодних листьев и высокой травы, часто появляется в компании свежих побегов крапивы. Среди деревьев предпочитает осины с липами, но может встретиться под дубом или березой.

Где растут сморчки

Полезные свойства и применение

Польза сморчка заключается в благостном воздействии на:

  • иммунитет и общее состояние организма;
  • зрение (способствует расслаблению глазных мышц после длительной нагрузки);
  • желудочно-кишечную систему ‒ блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
  • кровеносную систему ‒ очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей, больных варикозом;
  • вестибулярный аппарат ‒ снижает тошноту от поездок в транспорте или на морском судне.

Употребляется не только в пищу, но и в составе таблеток и мазей. Как мы упоминали выше, залог удачного блюда из сморчков ‒ предварительная термическая обработка. В случае сушения употреблять грибы можно не ранее 3 месяцев с окончания сушки. Первый отвар из сморчков выливается, после чего грибы можно готовить.

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Общее описание и фото сморчков

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, сморчок имеет нюансы своего внешнего строения. Однако единым остаётся мнение о том, что это очень хрупкий гриб, с пористым телом.


Сморчок обыкновенный

Шляпка не достигает больше 8 см в диаметре, чаще всего вытянутая и спускается вниз по ножке. Ножка достигает в высоту максимально 9 см, в ширину 3 см. Она полая, имеет хрупкое строение. Ближе к грибнице немного расширяется, имеет светло-бежевый или белый оттенок, реже бывает жёлтой или бурой. Шляпка имеет желто-охристый оттенок, реже серый, бурый, коричневый или ярко-желтый. Чем старше, тем темнее его шляпка.

Чаще всего верхняя часть гриба имеет яйцевидную форму, которая плавно переходит в ножку. Поверхность гриба можно охарактеризовать как ячеистую, сильно пористую, внутри скапливается влага или проживают насекомые.

Ячейки в шляпке имеют неправильную форму, преимущественно округлую или многоугольную. Располагаются не в строгом порядке, а в хаотичном.

Если разрезать пополам, вы доберетесь до мякоти. Она белая, ломкая, нежная. При этом, млечный сок и сама мякоть обладает очень приятным запахом, вкусом и внешним видом. Споры этого гриба имеют удлиненную форму, похожую на эллипс. Они гладкие, споровый порошок имеет жёлтый оттенок.

Пластинки не видны под колокольчатой шляпкой, которая плотно прилегает к ножке, но будьте уверены, они имеются.


Morchella vulgaris

Как готовить грибы сморчки

Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия

Отличительные признаки помогают запомнить не только названия грибов, но и сохранить жизнь после сбора. Употребление съедобных плодов и обход стороной ядовитых, позволит набрать полную корзину полезного лесного урожая, содержащего много полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов.

В Интернете можно найти множество таблиц, демонстрирующих отличительные черты. Мы же, в сегодняшней статье постараемся оценить разницу без нее, прибегая не только к особенностям каждого вида, но и фото примеру.

Многие начинающие охотники, увидев шляпку обоих семейств, перестают задаваться вопросом, как она выглядит. У сморчков — она более вытянутая, напоминающая форму конуса. Имеет дырочки, визуально сравнимые с высохшей, сморщенной губкой. Шляпки строчков — более необычные, сравнимые с восточными головными уборами, имеющими округлые, слегка растянутые очертания. В сравнение с ножкой, шляпка имеет главенствующий размер.

Рассматривая размер шляпки, можно сказать, что оба гриба не отличаются гигантским диаметром. Однако, размер шляпки сморчков уступает в несколько раз строчкам, достигающим 20 см.

Плодовое тело у сморчков полое или можно сказать, целое. Мякоть — белоснежная, реже молочная, отличается хрупкостью. Строчки же имеют раздельные полости и неровно нарастающую мякоть. При надавливании, гриб легко ломается.

Ножка сморчков белого, резе кремового цвета, относящаяся к мелкозернистой разновидности. В высоту не превышает 11-12 см. По окружности, может достигать 6-7 см. Полностью видна на поверхности. Растет исключительно на влажных поверхностях: хвои, влажной почве или мхе. У строчков — противоположно, ножка имеет короткую длину. Зачастую, шляпка ее практически скрывает. Прорастает обычной на увлажненном грунте.

Рисунок на шляпке несмотря на схожесть, различен. Первые — покрыты глубокими ячейками, отличающимися по величине. Вторые — напоминают неровные полоски, соединенные воедино. Если посмотреть на гриб впервые издалека, строчки напомнят строение головного мозга или ядро кедрового орешка.

Цветовая гамма шляпки варьирующаяся. Сморчки, в отличие от строчков, могут быть окрашены, как в светлые тона желтого и коричневого, так и напоминать оттенок мокрого асфальта. Строчки — более яркие, чаще в коричневой или бурой гамме.

Аромат сморчков ассоциируется со съедобностью. Грибные нотки ощущаются, как в сыром, так и приготовленном виде. Строчки же скорее отталкивают от употребления. Аромат сырости, напоминающей болото, вряд ли может быть вкусным и притягательным.

Дождевики

Это весенние грибы Подмосковья, которые появляются после майских, уже теплых дождей в березовых и сосновых лесах. В это время можно увидеть круглые белые головки дождевиков. У этих грибов как таковых нет ножки и шляпки. Их тело однородно и имеет форму груши или шара. Окрашены они в белоснежный или серовато-белый цвет.

Различают три вида дождевиков:

  • дождевик шиповатый;
  • головач;
  • порховик гигантский.

Дождевик шиповатый и головач имеют форму лампочки, порховик гигантский – шара. Головач и порховик гигантский имеют гладкую белую кожицу, которая легко отделяется от гриба при надавливании на нее рукой. Дождевик шиповатый – небольшой гриб, высотой не более десяти сантиметров, с чешуйчатой поверхностью. Весенние грибы дождевики можно употреблять в пищу, только когда они совсем молоденькие, а их мякоть — белоснежная и упругая.

У стареющих грибов мякоть приобретает желтоватый оттенок. Такой гриб уже несъедобен. Дождевики очень вкусны в жареном виде. Предварительно необходимо очистить кожицу. Отваривать их не нужно. В отличие от других грибов, дождевик при жарке не выделяет слизь и в поджаренном виде похож на картофель фри со вкусом молодого нежного мяса.

И у этих грибов есть двойник – ядовитый ложнодождевик. У него серовато-желтоватая оболочка, а мякоть – темно-фиолетовая с неприятным замахом.

Как выглядят грибы сморчки

Многое зависит от того, какие именно грибы снятся женщине

Большинство толкователей считают, что съедобные грибы предвещают что-то хорошее, а вот ядовитые намекают на ожидающие вас неприятности.

Отлично, если вы запомнили, какие именно грибы вам снились. Потому что вид этих организмов предсказывает будущее.

Тип гриба Пояснение
Белый Приготовьтесь к белой полосе в жизни. Вам будет сопутствовать удача во всех начинаниях..
Опенок Грядет денежное вознаграждение, которое вы заслужили своим упорным трудом.
Шампиньон Случайная встреча может изменить вашу жизнь к лучшему
Рыжик Вы можете узнать чужую тайну – не рассказывайте о ней никому, чтобы не навредить, прежде всего, себе
Груздь Можете поссориться с кем-то близким
Подосиновик Вы встретите мужчину, которые может обмануть ваши ожидания
Масленок Вас ожидает радостное событие
Трюфель Удастся прикоснуться к роскошной жизни
Вешенка Держите язык за зубами, если не хотите, чтобы о ваших секретах все узнали
Лисичка Приготовьтесь к череде мелких неприятностей, которые отнимут немало нервов и времени

Как видите, нельзя однозначно сказать, к чему снятся грибы женщине. Нужны детали, чтобы предсказание было максимально точным.

Майский гриб

Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых

Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное — отличаются не только по съедобности, но и внешним критериям. На территории России, чаще всего встречаются следующие виды:

№1 — строчок обыкновенный

Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.

Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.

Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.

Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.

№2 — строчок гигантский

Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.

Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.

Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.

В сравнение с другими разновидностями, гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после проваривания. Конечно, далеко не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любители грибалки, обходят любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.

Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.

№3 — строчок осенний

Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее. У строчков, растущих осенью, можно насчитать 2-3 рога, соединенных воедино, как будто сросшихся. На ощупь покрытие бархатное, напоминающее благородную ткань.

Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.

При нажатии гриб рассыпается. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки собирать не стоит из-за высокой ядовитости. Предпочтительнее, выбрать условно- и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.

Сморчок Конический Morchella conica

Сбор сморчков

Маслята

Эти весенние грибы собирают в хвойных лесах. Их любят многие опытные грибники. Свое название грибочки получили из-за скользкой на ощупь маслянистой шляпки. Грибы маслята можно употреблять в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Для сушки они используются крайне редко, хотя тоже пригодны.

Маслята — грибы сравнительно ранние. В Подмосковье их собирают в расчищенных сосняках в первые дни июня. Этот период продолжается не более двух-трех недель. Затем маслята исчезают и появляются снова уже во второй половины июля, а массовый сбор этих грибов происходит со второй половины августа до первой декады сентября.

Где и когда искать сморчки?

Грибы сморчки распространены в лесной зоне Северного полушария с умеренным климатом. Как правило, сморчки растут на известковых почвах, что отличает их от многих других грибов, нуждаются в солнечном свете и умеренном увлажнении. Сморчки обычно прячутся в траве, опавшей листве, или же за поваленными стволами деревьев. Чаще всего растут под лиственными деревьями, могут встречаться в фруктовых садах и парках, расти вдоль ручьев и рек. Редко, но все же возможно, встретить сморчки в хвойных или же смешанных лесах. Отправляться на поиски сморчков можно уже в начале-середине мая, а заканчивается обычно сезон плодоношения в сентябре. При условии продолжительной и теплой осени, сморчки могут встречаться до конца октября.

Меры предосторожности

При сборе сморчков важно помнить лишь о базовых правилах безопасности – избегать загрязненных лесов, расположенных по близости с промышленными предприятиями или автомобильными дорогами. Но, опасных двойников сморчка в природе не существует

Даже сходные, но ядовитые виды, принадлежащие к роду сморчков, не имеют похожих характеристик и кардинально отличаются формой и размерами шляпок

Но, опасных двойников сморчка в природе не существует. Даже сходные, но ядовитые виды, принадлежащие к роду сморчков, не имеют похожих характеристик и кардинально отличаются формой и размерами шляпок.

Когда собирать сморчки

Сморчки – ранние грибы, они подобны весенним цветам-первоцветам, открывающим солнцу свои нежные цветы сразу, как только сошел снег.

Майские грибы по сравнению с апрельскими отличаются лучшим качеством, они более плотные и менее водянистые, а значит – имеют более насыщенный вкус. Собирать стоит грибы на крепкой ножке и с плотной шляпкой, не имеющие признаков старости и переспелости.

Как и другие грибы, сморчки любят влажность, поэтому появляются после того, как пройдут обильные осадки, либо произойдет массовое таянье снега. Иногда сморчки после обильных дождей можно встретить еще и в июне, а в отдельные сезоны наблюдается и осенний выход сморчка.

Но для тех грибников, которые хотят наверняка собрать урожай этого гриба, стоит поторопиться с тем, чтобы не упустить основной майский сезон.

Сморчок и его двойники

Как и большинство съедобных грибов, сморчок имеет своего двойника, это гриб Веселка, или ложный сморчек. У большинства грибов ложный аналог зачастую является ядовитым.

Что же касается Веселки, то его французы едят и даже употребляют в сыром виде, что для нас может показаться несколько странным, учитывая, что обычный сморчок, родственный Веселке, употребляется исключительно в приготовленном виде.

Как бы то ни было, знать отличия этих грибов необходимо. А уж как готовить и употреблять ли в пищу ложный сморчок, каждый грибник решит сам.

Тело гриба сморчка обыкновенного состоит из сморщенной шляпки округлой, овальной или конической формы, располагающейся на длинной белой ножке.

Шляпка представляет собой испещренное вертикальными бороздами с углублениями и поперечными перемычками плодовое тело бежевато-желтого, коричневого либо бурого цвета.

При этом шляпка имеет глянцевую поверхность, а выступы на шляпке имеют более темную окраску, чем впадины. Внутри такой гриб обязательно полый, а ножка занимает до трех четвертей высоты гриба, углубляясь в шляпку.

Веселка же имеет свои отличительные особенности, интересен и необычен характер его роста. Гриб веселка появляется на свет сначала в виде небольших белых бугорков. Затем такой бугорок раскрывается из него в течение нескольких десятков минут вырастает гриб до 30 см высотой.

Гриб растет настолько быстро, что за его ростом буквально можно наблюдать в реальном времени! Разумеется, если вам удастся застать этот удивительный момент. По внешнему виду выросший гриб отличается от сморчка цветом и формой шляпки. Она обычно имеет форму эллипса, белого, либо оливкового цвета.

Основание ножки гриба имеет шарообразное утолщение, которого не наблюдается у сморчка. Ну и самое главное отличие – веселка издает весьма неприятный запах, предназначенный для того, чтобы привлекать к нему мух и других насекомых. А сморчек пахнет всегда приятно.

К двойникам сморчка можно отнести еще и гриб под названием строчок. Его шляпка имеет бесформенную структуру, окрашена в коричневый цвет, и растет гриб прямо из земли, а не на ножке, как сморчок или веселка. Строчок также пригоден в пищу только после тепловой обработки.

Двойники сморчков. Как отличить грибы сморчки от строчков.

Где растут сморчки и когда их можно собирать?

К какому семейству принадлежат?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: