Заполняем корзину белыми грибами! Белые грибы растут в любую погоду!
Сегодня у нас вместе с вами грибной поход в леса Подмосковья. Вместе ходим, вместе собираем грибы! С вами Александр Хабаркин. Грибы и лес. Тихая охота 2020 года продолжается! Приятного всем просмотра!
Для любого человека, живущего на территории бывшего СССР, приём в пищу грибов нормальное явление. Подобный продукт едят в других странах, но намного меньше. Даже в близкой Европе и родственной Скандинавии эта.
Несмотря на то, что во всем мире принято пользоваться ножом, вилкой и прочими столовыми приборами, жители стран Востока продолжают активно орудовать палочками для еды. Стоит разобраться, как появились эти палочки и. Интересные научно-популярные статьи о грибах. Все самое интересно о грибах.
Почему лисички не бывают червивыми? Почему грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР? Все это и много другое найдет в. Почему грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР? ПОДПИШИСЬ!
НАЖМИ на колокольчик Мы. Сбор грибов, именуемый «тихой охотой» это далеко не самое безопасное мероприятие. Ежегодно тысячи людей попадают в больницы с отравлениями, вызванными поеданием ядовитых грибов, и сотни людей погибают по этой же.
Названия основных съедобных грибов может перечислить даже ребенок. Большинство людей опознают эти дары леса с первого взгляда, с уверенностью положат их в свою корзинку, используют в пищу с полным пониманием того. Грибов становится меньше, потому что в лесу становится меньше мертвой органики, которая является средой и питанием для грибов. Для того, чтобы грибы хорошо существовали и размножались, необходимо пос.
Леса России — территории России, покрытые лесной растительностью.Площадь лесов России составляет около 809 млн. га (8,09 млн. км²), или около 20% от всех лесов мира (по площади лесов Россия занимает первое место в мире). Свинушка – ядовитый гриб. Растет в лиственных, смешанных или хвойных лесах.
С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и ядовитыми грибами. Большинство из них называют ‘ transport cafes ’ и они расположены на обочинах главных дорог страны. В 1991 году премьер министр Джон Мэйджор публично поел в одном из таких кафе, чтобы. Грибы издавна употребляются в пищу.
Однако в Европе и Азии на кухню попадают только один-два сорта: трюфели и шампиньоны во Франции, грузди в Италии, шитаки в Китае. Кстати во многих скандинавских странах эти дары. Россия продолжила членство СССР в ООН (включая статус постоянного члена Совета Безопасности) и в других международных организациях, участие в международных договорах СССР, приняла на себя обслуживание внешнего.
Наше время
Современные китайцы, хоть и в меньшей степени, но продолжают чтить традиции. Многие в повседневности начали использовать более привычные для нас ложки, вилки и ножи, но по праздникам, когда собирается вся семья, обязательно едят палочками. И делают они это не только в силу исторической привычки.
Обратите внимание на китайские национальные блюда. Вы не найдёте среди них запечённой индейки или огромных сочных стейков
В основном, это мелко порезанные ещё во время приготовления кусочки мяса, грибы или овощи, а на гарнир, конечно же, рис. Такие кусочки очень удобно кушать палочками, а рис китайцы предпочитают не рассыпчатый, а немного липкий, который при использовании ложки рискует превратиться в кашу.
А супы китайцы тоже едят палочками? Представьте себе, да. Традиционные жидкие блюда подаются в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают крупные куски, а жидкость просто пьют. Ложки, если и подают, то деревянные или фарфоровые. Многие народы Азии придерживаются мнения, что совать металл себе в рот — не совсем полезно для зубов. Сложно поспорить…
Скажете, ложкой было бы быстрее? Возможно. Но для китайцев еда — это ритуал, который не терпит спешки. Отчасти в этом причина стройности фигур азиатских женщин и отсутствие брюшка у мужчин. Как известно, сигнал о сытости доходит в мозг с опозданием в 10-15 минут. Представляете, сколько «лишних» ложек-вилок мы успеваем закинуть в себя за это время?
Таким образом, причина того, почему китайцы едят палочками, заключается в исторически сложившихся традициях и просто потому, что это удобно и полезно. Такой способ еды задействует множество жизненно важных точек на руке и стимулирует развитие мелкой моторики, что положительно сказывается на интеллекте. Поэтому, в следующий раз, когда придёте в китайский ресторан, не спешите просить вилку. Освойте науку еды палочками, это очень поможет в путешествиях по Азии.
Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!
В последнее время японская кухня приобрела огромную популярность и в России. Наверное, каждый из нас хотя бы раз пробовал роллы, суши, сашими. Вы наверняка при этом задумывались: почему японцы едят палочками, а не вилками или руками, например?
Ответ на этот вопрос – в сегодняшней статье.
Вместе мы узнаем, как называются палочки для еды в Стране восходящего солнца, когда и откуда они сюда пришли, почему их так любят и не отказываются от них в пользу традиционных европейских столовых приборов. Также статья поведает, какими они бывают и как выбрать их правильно из всего разнообразия.
А в конце мы проведем небольшой мастер-класс, и научимся держать приборы в руке, как настоящий японец.
Как забывали и вспоминали про вилки
И только история создания вилки известна практически досконально.
Истоки снова уходят в Древний Рим, где для извлечения из огня кусков мяса использовали схожий прибор. Отличался он от современной вилки большим размером и наличием всего 2 зубцов. Использовалась «прабабушка» вилки в том же качестве, в котором сейчас мы используем щипцы для барбекю, но брать еду продолжали руками. Изготавливались такие «пищевые вилы» либо из бивней животных, либо из костей больших рыб.
Занимательно и то, что вилка долгое время не могла окончательно прижиться в обиходе у людей. Даже после периода «забвения», вилки впервые появились на столе французского короля Карла V в 1379 г., а в Англию стали ввозиться с 1607 г. из Италии, долгое время в высших кругах знати продолжали брать мясо руками или используя два ножа. При этом считалось неприличным брать мясо полностью в ладонь — кусок полагалось держать тремя пальцами. Также этикет не разрешал вытирать руки об одежду, они ополаскивались после еды в специально предназначенных чашах.
Какое основное неудобство возникает, когда ешь мясо руками? Стекающий жир.
Чтобы решить эту проблему, в самых богатых семьях Европы появилась мода на перчатки, которые выбрасывались после проведения торжества. Казалось бы, в чем проблема ввести моду на вилки? Но еще долго они будут считаться признаком изнеженности, а их использование будет даже высмеиваться в сатирических произведениях.
История палочек для еды
Первые, весьма туманные, упоминания о палочках археологи находили в раскопках, история которых насчитывает около 5 000 лет. Более конкретно они описываются в эпоху Шин, 3 000 лет назад.
В те времена китайцы, как и всё остальное человечество, ели руками, а палочки вначале использовались для приготовления пищи. Произошло это с подачи неизвестного истории первооткрывателя, который сообразил, что доставать для пробы ингредиенты из кипящего бульона намного удобнее и безопаснее палочками, чем руками.
Не пропустите: Топ-10 самых опасных блюд планеты
Поначалу это были едва ли не полуметровые палки из бамбука, которые позже укоротились до 25 см и стали использоваться для еды. Изготавливали их из разных материалов, археологам попадаются палочки из бронзы, серебра, слоновой кости. Однако, самыми популярными и сейчас остаются деревянные, и на то есть свои причины.
Палочки в прошлом и сейчас
Изначально они походили на щипцы, которые были очень полезны для поваров и хозяек при готовке. Техника изготовления таких щипцов была предельно проста: стебель бамбука разделяли надвое, и одна часть сгибалась пополам. Нехитрым приспособлением помешивали еду, доставали кусочки для пробы, накладывали по порциям для подачи к столу.
Их длина была строго 38-39 сантиметров. Для еды использовалась укороченный, 25-сантиметровый вариант.
Из Поднебесной в Японию палочки пришли в период Яёй, на стыке прошлой и нашей эры. Тут они получили собственное название – хаси. Хаси привычного для нас вида – тонкие, двойные – появились в 7 веке и могли использоваться только высшим сословием. На все население они распространились только веком позже, в период Нара.
Японская кухня нашего времени уникальна, а продукты в блюдах обычно рубятся мелко, ведь здесь все едят с помощью хаси: рис, лапшу, сашими, многочисленные закуски. Даже суп здесь принято есть по-особому: бульон выпивают из пиал, а остальные ингредиенты достают палочками.
Каждый год японцы используют больше 25 миллиардов пар хаси. Приблизительные подсчеты показывают, что это почти двести приборов на душу населения. Любопытно, что древесину в основном закупают в Китае и России, а 9 из 10 наборов палочек и вовсе китайского производства.
«Если людоед пользуется вилкой и ножом – это прогресс?»
Своим высказыванием C. Ежи Лец хотел поставить проблему противоречивости общественного прогресса, которая выражается в обесценивании обществом моральных норм и принципов перед техническим прогрессом и человеческими стремлениями. Я согласна с мнением автора и в дальнейшем докажу свою точку зрения.
Обратимся к определению общественного прогресса: общественный прогресс – это направление в развитии, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Для раскрытия данного понятия также требуется определить его критерии. В своем вопросе автор приводит в пример вилку и нож — как критерий, характеризующий технический прогресс, к критериям также можно отнести: духовное и культурное развитие человека, рост продолжительности жизни и совершенствование производительных сил. Под людоедством автор подразумевает отсутствие моральных принципов у человека, что все чаще встречается в современном и быстро развивающемся в техническом плане мире. В этом и проявляется противоречивость прогресса. Принцип этого понятия заключается в том, что прогресс водной области может сопровождаться регрессом в другой.
Для доказательства своего мнения хочу привести пример из истории. Еще в начале 20 века ученые начали разрабатывать ядерное оружие, одним из которых является атомная бомба. В августе 1945 года на Японские города: Хиросиму и Нагасаки были сброшены две американские атомные бомбы. Города были буквально стерты с лица земли, а люди, находившиеся там погибали от последствий воздействия радиации даже спустя длительное время после катастрофы. Этот акт бесчеловечного уничтожения тысячей невинных жизней является примером того, что мораль и нравственность для современного общества, стремящегося лишь к достижению власти путем применения прогресса технической силы, не является важным элементом для его социального взаимодействия.
В фильме «Брестская крепость» идет повествование о наступлении фашистских захватчиков на территорию СССР в 1941 году. При захвате города немцы использовали огнемёты для уничтожения людей, вывода из строя технику противника. Захватчики без всякой жалости, милосердия применяли данное оружие к каждому, кто пытался им противостоять, они заходили в каждый дом и сжигали его дотла со всеми, кто находился внутри. Это оружие, активно применявшееся в период Второй мировой войны, безусловно является достижением техники, однако люди, использовавшие его, пренебрегали нормами морали и нравственности, что ставит под сомнение их человечность.
Таким образом, прогресс, достигающийся трудом человека, может отзываться губительными последствиями на нем же самом, если это используется вопреки нормам морали. В этом и проявляется противоречивость прогресса.
3.
Конфуций – древний мыслитель и философ Китая.
По мнению Конфуция, нож и вилка, как и любые другие острые предметы – символы агрессии, войны и страха. А поскольку для китайцев еда имеет священный смысл, такие предметы рядом с ней быть не должны. И хотя многие китайцы в повседневной жизни используют традиционные европейские приборы, для праздников и торжеств они все же предпочитают использовать палочки.
Палочки – это практично
Чтобы понять практическую сторону применения палочек, достаточно заглянуть в тарелку к азиату. В основном в азиатских странах принято употребл*ть в пищу рис, мясо, морепродукты и грибы. Ингредиенты в блюдах, как правило, измельчены. И есть такие блюда, а особенно рис, палочками удобнее.
Интересен тот факт, что азиаты едят палочками и жидкие блюда, такие как супы. Обычно, сначала палочками выбирают все большие ингредиенты, например, грибы или мясо, а затем выпивают и бульон.
Также, палочки в отличие от ложки, позволяют взять именно то количество еды, которое человек способен тщательно и без спешки прожевать. Что несомненно несет пользу для пищеварения. При использовании палочек задействована и мелкая моторика рук, а также осуществляется точечный массаж ладоней.
Процесс употребления пищи как культура
В азиатских странах процесс принятия пищи не тороплив, и считается не только физической необходимостью, но и своеобразны ритуалом. Организм человека получает сигнал о насыщении пищей спустя 15-20 минут после еды. Как раз за это время обычно и съедается лишнее. Но, благодаря своей неторопливости, азиаты успевают понять, что насытились и заканчивают кушать своевременно, не переедая.
Виды хаси
Сегодня производители палочек в Японии, продумывая дизайн изделия, пускают в ход все свое воображение: их окрашивают, делают узоры, небольшую резьбу, покрывают лаком, наносят напыление. Палочки в разрезе могут быть круглые или квадратные, а их кончики – в виде конуса или пирамидки, острые и не очень.
Качество хаси зависит от того, из чего они сделаны. Так, они изготавливаются из разных материалов:
- бамбука;
- кипариса;
- клена;
- сандала;
- сливы;
- кости;
- металла;
- пластика.
Чайный гуру Сэн Но Рикю японского происхождения изготовил свой вид хаси. С ним связана небольшая легенда. В один день, на рассвете, мастер пошел в лес за дровами. Он захотел насладиться неповторимым древесным запахом, и стал чистить кусочки древесины – так появились его палочки.
Держим палочки правильно
Перед путешествием в Страну восходящего солнца не лишним будет узнать, как держать хаси в руке, и попрактиковаться, ведь в некоторых местах использование ложки, вилки и ножа может задеть чувства окружающих, а особенно повара.
Правила использования палочек:
- Безымянный и мизинчик прижаты вместе, указательный и средний пальцы лежат впереди.
- Нижняя хаси устанавливается в углубление, образованном кистью и большим пальцем.
- Другая хаси берется сверху:на кончик среднего пальца, основание указательного, ее придерживают большим пальцем – похоже на движение, когда нужно взять карандаш.
- Нижняя палочка не двигается, главный секрет заключается в правильном управлении верхней.
- Рука должна быть максимально расслабленной, ее положение – естественным.
- Класть палочки нужно на специальные подставки – хасиоки. Если их нет – на край тарелки или на стол параллельно краю.
- Хаси – вещь интимная, поэтому не следует пользоваться чужими приборами, ведь всегда можно попросить одноразовые.
- Не стоит рисковать и зажимать хаси в кулаке – это признак агрессии, угрозы.
- Особые навыки застольного виртуоза помогут не просто есть с помощью хаси, а также помешивать еду, делить на кусочки.
Про форму, размер и традиции
Стоит отметить, что столовые приборы с использованием драгоценностей тоже начали делать еще в древности — древнеримская знать первой начала использовать ложки из золота. В Египте столовые приборы украшали драгоценными камнями, а в Юго-Восточной Азии ложки научились делать из кристаллов, а позже — из фарфора. На их форму во многом влияла мода: римляне, благодаря которым началось массовое распространение столовых приборов по территории Евразии, использовали ложки овальной формы с длинной ручкой, которые со временем во многих областях сменились на круглые и с короткой ручкой. Римский вариант вернется только ближе к XV-XVII вв., когда появится мода на высокие воротники и жабо. А в середине XIX в. европейская знать отдаст предпочтение приборам с плоской ручкой, которая позволяла изящно держать ложку тремя пальцами, а не зажимать в кулаке.
На Руси и в Европе наибольшее распространение получили деревянные ложки. Причем на Руси существовало правило индивидуальной ложки — свой столовый прибор всегда был при себе и использовался даже в гостях у близких вплоть до XIX в.
Доподлинно неизвестно, как и когда появились в России первые ложки из металла. Однако есть подтвержденный исторический факт, что в 988 г. дружинники Владимира Красно Солнышко требовали в качестве компенсации за смену веры именно серебряные ложки.
В настоящее время у старшего поколения России алюминиевые ложки и вилки ассоциируются с бедностью и советской властью. Но, когда алюминий был только изобретен, эти столовые приборы считались предметом роскоши: связано это с тем, что первое время алюминий или «глиняное серебро», как его называли в конце XIX в., можно было получить только химическим путем. Из-за сложностей в изготовлении, к примеру, получить на приеме у Наполеона Бонапарта алюминиевые столовые приборы считалось более престижным, чем золотые, они могли достаться только особо приближенным подданным императора.
Сейчас ложки, вилки, ножи не вызывают ни у кого удивления или ажиотажа. Вместе с изобретением электричества значительно облегчился и удешевился процесс их изготовления. Казалось бы, уже невозможно изобрести ничего нового в таких простых вещах, как столовые приборы. Но, кто знает, что готовит нам будущее?
Китай
В переводе с китайского палочки значат «быстрые». Имеются эти приспособления в каждом жилище в Юго-Восточной Азии. По одной из теорий, принято считать, что изначально палочки использовались не для поглощения пищи, а для готовки.
Делалось это так:
сначала небольшие кусочки еды запаковывали в листья;
затем в завернутую пищу палочками клали подогретые в костре камни.
После того, как была создана глиняная посуда, она заменила камешки, а сами палочки стали использовать для еды, а не для ее готовки. Сначала палочки изготавливали из бамбука. Ученые выдвигают гипотезу, что данный инструмент появился еще в 10-16 веке до н.э., во времена династии Шань-Инь. По одному древнему историческому трактату, выходит, что изначально палочки служили для вытаскивания кусочков еды из супа.
Сейчас точно известно, что особую популярность палочки получили во время династии Хань (206 г до н.э.). Вскоре употребление пищи этими столовыми приборами стало национальной традицией и коснулось всех слоев общества. Но откуда же тогда они попали в Японию и Корею? Споры на эту тему не утихают несколько веков.
В городе Чанша были обнаружены многовековые захоронения, в которых легко можно опознать лакированные палочки. Приспособления для употребления пищи покрывались лаком не только для улучшения эстетических свойств, но и для продления срока службы. Сейчас китайцы чаще всего используют металлические и пластиковые палочки. Также не теряют своей популярности деревянные экземпляры, они могут быть, как одноразовыми, так и припасенными для особых, торжественных случаев.
Отличием китайских палочек от корейских и японских является длина и толщина. Они не больше 20-25 см в длину и более тонкие. Верхушка выполнена в виде квадратов, это позволяет удобно пользоваться приборами, при этом они не скатываются со стола. Нижняя часть закругленная. Но в Китае есть множество иных разновидностей палочек.
В приличных местах общественного питания палочки предлагаются клиентам, завернутыми в пакет и скрепленными между собой. Так можно понять, что до вас этими приспособлениями никто не пользовался. Также в Китае есть плоские и квадратные, но такие приспособления считаются одноразовыми, повторно их не используют. Многоразовые существенно отличаются от подобной продукции, зачастую они представляют собой настоящие произведения искусства. Их создают из нержавеющей стали и качественного отполированного бамбука. Также популярны экземпляры из слоновой кости и серебра.
По китайскому этикету запрещено нарушать 3 важных правила. Нельзя передвигать тарелку по столу: каждому блюду отведено собственное место. Не стоит тянуться с палочками за едой через весь стол, тем более, когда нет опыта пользования данными столовыми приборами. Если хотите взять попробовать какое-то блюдо, поднесите тарелку к себе и накладывайте пищу.
Нельзя класть палочки на стол, это считается моветоном. Так делают, если хотят показать хозяину, что еда была невкусной и задеть его. Не стоит нанизывать на палочки еду, это сильно обижает китайцев.
При помощи палочек жители этих стран едят практически всю пищу, и даже суп. Откуда это пошло и каковы причины?
Первые палочки для употребления пищи
Около трех тысяч лет назад в Китае появились первые палочки для еды. Достоверно установить кто был изобретателем палочек ученым не удалось. Однако, на этот счет в Китае существует легенда, согласно которой изобрел первые палочки мифический персонаж Юй Великий. Как гласит легенда, в один из дней Юй решил достать кусок сварившегося мяса из котла, и что бы не обжечь себе руки, использовал две веточки.
Позднее палочки появились и в Японии. Изначально они больше походили на щипцы из бамбука, но позднее превратились в две отдельные палочки. В древние времена палочками для еды пользовалась лишь высшая знать, а простые люди употребляли пищу руками.
Позднее палочки получили широкое распространение во многих странах Азии, а использовать их стали все жители.
Из каких материалов сделаны палочки
Материалом для производства палочек является дерево, металл, пластик или кость. Обычная длина палочек 25 сантиметров, а форма круглая. Для удобства расположения палочек на столе они имеют прямоугольное основание. Так же бывают специальные кухонные палочки, они отличаются увеличенной длиной и предназначены для приготовления пищи.
А еще среди азиатов распространено мнение, что во времена, когда в Китае правил Император, палочки использовались и для безопасности. Так, серебряные палочки позволяли определить наличие яда в пище.
Палочки бывают разные
Применение палочек – целая культура. В азиатских странах дети практически с пеленок учатся орудовать палочками. У каждого азиата непременно должна быть своя пара палочек, которой не принято делится с другими.
Палочки в азиатской культуре имеют и священный смысл. Считается что эти приборы приносят в дом удачу, здоровье и долголетие. Зачастую палочки преподносят и как подарок, приуроченный к какому-либо событию, например, на день рождения или свадьбу. А еще бывают специальные палочки – для чайной церемонии, для празднования Нового года и даже для поедания сладостей.
Почему азиаты так любят пользоваться палочками
Массовая любовь к применению палочек в азиатских странах кроется отчасти в философии, которая берет свое начало в древнем Китае. На становление этой философии сильное влияние оказал китайский философ Конфуций.
Палочки – это практично
Чтобы понять практическую сторону применения палочек, достаточно заглянуть в тарелку к азиату. В основном в азиатских странах принято употреблять в пищу рис, мясо, морепродукты и грибы. Ингредиенты в блюдах, как правило, измельчены. И есть такие блюда, а особенно рис, палочками удобнее.
Интересен тот факт, что азиаты едят палочками и жидкие блюда, такие как супы. Обычно, сначала палочками выбирают все большие ингредиенты, например, грибы или мясо, а затем выпивают и бульон.
Также, палочки в отличие от ложки, позволяют взять именно то количество еды, которое человек способен тщательно и без спешки прожевать. Что несомненно несет пользу для пищеварения. При использовании палочек задействована и мелкая моторика рук, а также осуществляется точечный массаж ладоней.
Процесс употребления пищи как культура
В азиатских странах процесс принятия пищи не тороплив, и считается не только физической необходимостью, но и своеобразны ритуалом. Организм человека получает сигнал о насыщении пищей спустя 15-20 минут после еды. Как раз за это время обычно и съедается лишнее. Но, благодаря своей неторопливости, азиаты успевают понять, что насытились и заканчивают кушать своевременно, не переедая.
Корея
Палочки в этой стране отличаются своей длиной от китайских и японских экземпляров, также они более тонкие. Чаще всего они многоразовые и изготавливаются из металла. Цена таких приборов гораздо выше деревянных. Некоторые зажиточные семьи пользуются палочками, изготовленными из серебра, но более распространены изделия из нержавеющей стали.
Считать, что корейцы, китайцы и японцы используют только палочки для употребления еды, в корне не верно. Жители Кореи часто используют ложку. Особенно этот прибор распространен при употреблении риса. Корейцы четко разделяют, какое блюдо есть палочками, а для какого использовать ложками. Поэтому во время их трапезы рядом соседствуют палочки, ложки и даже вилки.
Палочки – самый популярный предмет для употребления еды в среде восточных народов. Именно этими приспособлениями пользуются корейцы, китайцы, японцы, вьетнамцы и другие народности. Но изначально эту традицию ввели китайцы.
Как правильно есть палочками
Располагать палочки в каждой руке считается неверным. Их держат в одной из рук. Ладонь сложить в виде горсти отведя большой палец в сторону. Затем одну палочку расположить рядом с основанием большого пальца, проводя через середину безымянного. Вторую палочку положить параллельно первой между средним пальцем и окончанием указательного, у основания большого пальца.
Для выравнивания концов палочек применяют твердую поверхность стола. Потом совершают движение вперед-назад верхней палочкой, используя указательный и средний пальцы. При этом нижняя палочка не двигается.