В чем разница между оливками и маслинами? и какая от них польза

Черные и зеленые оливки: чем отличаются и что общего?

Чем оливки привлекают усатых-полосатых

Многие владельцы кошек могут удивить рассказами о необычных пищевых пристрастиях своих питомцев. Одни животные обожают свежие огурчики и не прочь срывать их самостоятельно с грядки (читайте в статье как отучить кошку есть огурцы с грядки). Другие всегда крутятся у кухонного стола, когда хозяин открывает баночку консервированного горошка, кукурузы или грибов. Встречаются среди усатых-полосатых и любители сырого картофеля, слив, бананов.

Обожание же маслин и оливок заслуживает отдельного внимания. У многих хозяев кошки несутся «со всех лап», услышав щелчок открывающейся банки. А заполучив плод, они начинают с ним играть, гонять по полу, облизывать, иногда «игрушка» с аппетитом съедается.

Реакция на оливки.

Да и многие владельцы кошек подтверждают, что их питомцы реагируют на маслины, как на валериану:

  1. «Начинает орать, как сумасшедший», «готов за одну оливку на все», «учуяв маслины, аж трясется» – такие фразы можно прочитать на различных форумах любителей кошек.
  2. Некоторые мурлыки играют с плодом, съедают его, а затем катаются на том месте, где происходило сие действо.
  3. А особо характерные питомцы готовые броситься в бой за любимое лакомство! В том числе и со своим любимым хозяином.

Но подобное «странное» поведение быстро проходит, и котейка возвращается в норму. Кроме того, столь бурную реакцию в адрес маслин и оливок проявляют далеко не все питомцы.

Что привлекает в плодах. В дикой природе кошачьи, как и остальные хищные животные, питаются в основном мясом. Это основа их рациона, содержащая необходимый компонент – животный белок. Кошки охотятся на птиц, рыб, грызунов, лягушек и даже насекомых. Некоторые витаминные элементы они получают из травы и листьев.

Одомашненные кошки едят то, что предлагает им человек, многие владельцы предпочитают кормить любимцев сбалансированными готовыми кормами. Обычно промышленные рационы включают все нужные элементы, в которых нуждается организм кошки, но большинство котеек любят попробовать что-то новенькое и вкусненькое:

  1. Благодаря природному инстинкту кошки не прекращают поиск новых вкусовых ощущений. Из-за любопытства пострадал ни один представитель рода кошачьих.
  2. В процессе исследований удалось выяснить – кисловатый оливковый привкус кошкам нравится. Поэтому консервированные продукты типа маслин, оливок их так привлекают.
  3. Интенсивные ароматы вызывают у кошек острую реакцию. Кожица плодов масличного дерева содержит ряд эфирных масел, которые могут действовать на некоторых животных как галлюциногены.

До сих пор точного ответа на вопрос, почему некоторые кошки любят оливки, нет. Ситуация осложняется тем, что животные по-разному реагируют на подобный деликатес. Некоторые питомцы вовсе нос воротят от такого угощения, другие ограничиваются активными играми, без последующего поедания игрушки.

Зеленые оливки

Собранный урожай просаливают в бочках с помощью 5% соляного раствора. В этот период из оливок вымывается гликозид олеоуропеин, который и является причиной их горечи. Кроме того, засаливание стимулирует начало ферментации. С этой целью в рассол иногда добавляют хлорид или фосфат аммония, сахар, томатный сок. Ферментация представляет собой молочнокислое брожение с участием лактобактерий, аеробактерий, дрожжей. Ферментация длится до 6 недель и заканчивается при достижении рН 3,5-4 и 4-4,5% соли в мякоти плодов.

После этого плоды сортируют по цвету и калибру, ополаскивают, фасуют и консервируют в 7% соляном растворе.

На заметку

Известно много случаев, когда кот запрыгивал на праздничный стол и переворачивал там все вверх дном в погоне за оливкой. Оливки – в основном, находятся в маринаде, поэтому необходимо не очень часто давать их питомцу, поскольку они являются консервированным продуктом, а так, содержание витаминов в них колоссально для организма кошки и человека.

Мы уже знаем, что это связано с большим содержанием витаминов и полезных веществ в маслинах, этот продукт не только хорошо влияет на кошку, но и на человека. Если каждый день съедать по несколько штук маслин или оливок, то о многих болезнях можно вообще забыть, оставаясь молодым и красивым.

Если за месяц съедать 20 штук маслин с косточками, то можно избежать камней в почках и мочевом пузыре, не образуются камни в желчном пузыре, а также, зубные камни. Работа кишечника наладится, как часы. Кошки могут поедать репу, редьку, редис. От консервированной сладкой кукурузы кошки сходят также с ума, как и от оливок.

Хурма, арбузы, дыня, баклажанная икра – это все деликатесы для наших кошек. Многие кошки сами выбирают, какой овощ им необходим, особенно, если они чем-то болеют, так как у кошек намного выше развита интуиция, чем у человека. Поэтому кошка знает, чем ей нужно подлечиться. Не нужно препятствовать этому и запрещать кошке лакомиться тем или иным овощем. На радость гастроэнтерологам, человек возвел прием пищи в культ. Кошки в этом плане куда разумнее нас – они едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть. Не стоит навязывать этим прекрасным созданиям людские пороки.

Ну и немножко кошачего позитивчика!

Все знают о том, что кошка — это хищник, который ест в природе мясо. Поэтому большинство хозяев, планируя рацион питомца, включают в него белковые продукты. Кстати, вопреки популярному мнению, чашка с молоком вовсе не является идеальным питанием для кошки или кота. Но некоторые питомцы удивляют своих хозяев пристрастием к овощам и фруктам.

Применение в кулинарии

Оливки используют в кулинарии многогранно. Они являются и ингредиентом блюд, и украшением. с оливками готовят закуски, канапе, тарталетки, добавляют в салаты, пиццу, пироги и рулеты.

Оливками можно фаршировать овощи и птицу. Плоды подают как самостоятельную закуску к винам, готовят на их основе соусы.

Едят ли оливки сырыми

Сырые оливки есть можно. Но во рту они будут очень горькими. Если их хорошенько пережевать, что под силу не каждому, то оливки будут иметь сладость и аромат.

В сырых оливках есть 18 видов аминокислот, а также витамин С, витамин Е, кальций, железо и другие полезные вещества и микроэлементы.

С чем сочетаются оливки

Оливки прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, рисом, спагетти, овощами и цитрусами (лайм или лимон). Еще оливки сочетаются с винами.

С чем едят маслины

Способ подачи маслин отличается в зависимости от национальной кухни.  Например, в Греции подают их с помидорами, баклажанами и рассольными сырами. В Испании едят маслины с морепродуктами, мясом, паприкой. А в Италии их добавляют в лазанью и пиццу, самые большие экземпляры фаршируют. Маслины можно подавать, как отдельную закуску или к вину.

Сколько можно съесть в день

По мнению специалистов, для взрослого здорового человека без заболеваний ЖКТ нормой считается 7-10 плодов. Для тех, кто боится набрать лишний вес – норма 5-6 шт.  Детям и людям с хроническими заболеваниями допустимая норма 3-4 шт.

Почему оливки зеленые, а маслины черные?

Почему оливки зеленые, а маслины черные?►. ПОДПИШИСЬ!НАЖМИ на колокольчик .Мы ответим на все ваши вопросы «ПОЧЕМУ!».Наш второй канал Женские Полезные Советы: https://www.youtube.com/channel/UC40Jj8DNZRmHPMKQVXnU5vw.Наш Инстаграмм: https://www.instagram.com/zhen.sov/?r=nametag.►.Видео загруженное на канал создано на основе принципа добросовестного использования..Весь материал взят из открытых источников..Все авторские права принадлежат их законным владельцам..Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его.распространение ущемляет ВАШИ авторские права…Свяжитесь с нами!..#лайфхаки #здоровье #питание #лечение #полезные советы #интересно #рецепты #советы #факты

Почему оливки зеленые, а маслины черные? Цвет плодов оливкового дерева зависит от степени зрелости. Цвет плодов (зеленые оливки), собранных до начала процесса созревания, варьируется от зеленого до светло-желтого. Черные оливки, которые в России называют маслинами – самые спелые.

Отдельную категорию представляют черные оливки, окрашенные искусственным путем. Почему зеленые оливки называются «оливки», а черные «маслины»? MashaV220 7 лет назад Я знаю, что зеленые оливки недозрелые. Например, чёрные оливки в основном используют как для салатов, так и для основных блюд. А вот зелёные оливки наиболее часто используют как закуску.

Разница в калорийности. Почему оливки зеленые, а маслины черные? окисляются и маслины темнеют. потом багровеют и, наконец, чернеют. Так что черные маслины могут быть просто спелыми оливками. Почему оливки зеленые, а маслины черные? К оливкам и маслинам сформировалось противоположное отношение.

От их вкуса можно либо получать удовольствие, либо вовсе не переносить его – «золотой» середины обычно нет. Цвет и оттенки консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке. Оливки собирают на разной стадии зрелости. Период сбора оливок длится с октября, когда они достигают необходимых размеров, по январь, когда они начинают увядать и высыхать.

Это указывают в полном названии плода: • октябрь — зелёные (англ. green, исп. verde, фр. vert). я почему-то могу есть только зеоеные оливки, а вот черные маслины совсем никак! 19 июля 2017 года Алиса Григорьевич #. Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные? Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Это и является причиной тому, что среди простых непосвященных покупателей распространен миф, объясняющий, почему маслины черные, а оливки зеленые.

Оливки и маслины можно использовать, в зависимости от размера. Для салатов, для холодных блюд больше подходят мелкие, а крупные можно фаршировать. К мясу и птице обычно подают черные маслины, а к. а почему в России черные маслины называют маслинами, а зеленыеоливками? pochtalion69 Мыслитель (8807), закрыт.

Из-за чего кошки любят маслины?

В состав плодов входят изопреноиды и пименты. По принципу действия соединения схожи с активным веществом кошачьей мяты (Nepeta cataria и другие представители вида). Вещество, непеталактон, крепится к рецепторам в носу кошки, стимулируя сенсорные нейроны. Клетки активируют различные участки мозга, включая гипоталамус, отвечающий за управление эмоциями.

Специалисты сравнивают кошачью мяту по действию с веществами оказывающими эйфорический эффект. Но, в отличие от запрещенных препаратов, эффект от растения сохраняется на 10-15 минут и не вызывает привыкания. Кошачья мята активно используется в игрушках, успокоительных препаратах для животных.

Безопасный эффект – причина, почему кошки любят маслины (оливки). На плоды, как и на кошачью мяту, реагирует не каждое животное. Котовник воспринимает около 50% питомцев. Интерес проявляется при взрослении. Котята обычно не реагируют на мяту; маслина также привлечет не больше внимания, чем обычный мячик.

Стоит ли давать?

Получив ответ на вопрос, кот ест маслины почему, владельцу стоит задуматься о пользе продукта. Плоды безопасны для животных. Оливка (маслина) считается полезным продуктом из-за содержания:

антиоксидантов;

витаминов Е и С;

кальция;

натрия;

железа;

меди;

противовоспалительных агентов.

Как кошачья мята, оливки могут оказывать успокаивающее действие. Косточка или кусочек плода займут питомца, позволяя владельцу отдохнуть. Но это не означает, что ответ на вопрос, можно ли котам оливки и маслины, будет положительным. В дикой природе животные редко потребляют этот продукт. Сырые оливки безопасны для кота. Консервированные плоды также нетоксичны, но создают риск для здоровья из-за наличия:

соли;

консервантов;

ароматизаторов и других химикатов.

Обработка сохраняет в плодах вещества, привлекающие животных. Но консервированные оливки не стоит включать в список стандартных кошачьих лакомств. Обилие соли в мякоти и жидкости может вызвать отравление натрием. Симптомы состояния включают:

рвоту;

диарею;

сильную жажду;

обильное мочеиспускание;

потерю аппетита;

дрожь и судороги.

Без надлежащего лечения, отравление может привести к почечной недостаточности. Составляя рацион кота, необходимо исключать слишком соленые продукты. Питомец будет любить вредную пищу: колбасу (включая твердые, сырокопченые сорта), помазки на основе сырного продукта, майонез. Из-за химикатов в составе, кот проявит интерес к средствам, содержащим хлор. Не нужно поощрять все подобные прихоти.

Поняв, почему кошки едят маслины, стоит задуматься о включении их в рацион. Плоды не должны стать привычным лакомством, используемым при тренировке необходимого поведения. Но, открыв банку оливок, можно дать кусочек заинтересовавшемуся питомцу или капнуть рассолом на еду. Предлагать косточку опасно. Заигравшись, кошка способна проглотить ее. Объект нетоксичен и, попав в желудок, выйдет естественным путем. Но кот рискует подавиться.

Оливковое масло

Вещества, похожие на компоненты кошачьей мяты – причина, почему коту нравятся маслины. Из-за этого животное может проявить интерес к предметам из оливкового дерева. Масло вызывает значительно меньше любопытства. Но оно считается наиболее безопасным компонентом рациона. Оливковое масло содержит большое количество:

антиоксидантов;

противовоспалительных веществ;

полезных растительных жиров;

витаминов.

Считается, что продукт положительно влияет на обмен веществ. Максимальное количество полезных веществ содержится в масле первого, холодного отжима. Для их сохранения необходимо избегать термообработки. Оливковое масло сохраняет вещества, вызывающее интерес у котов. Небольшое количество продукта, добавленного к влажному корму, не повредит животному. Но необходимо следить за дозировкой. В день кошке стоит давать не больше чайной ложки оливкового масла. Обилие жиров отрицательно влияет на печень, другие органы.

Не стоит пугаться, увидев, как питомец возбуждается при открывании банки маслин. Обоняние кота сильнее, чем у человека. Оливки, независимо от цвета и способа обработки, содержат вещества, способные довести мышелова до экстаза. Схожие компоненты имеются в кошачьей мяте. Оливки не ядовиты, но не стоит давать питомцам целые плоды из-за большого содержания соли. Масло более безопасно, но также требует контроля дозировки.

В чем разница между черными и зелеными оливками

31 октября 2021 г.

Анурадха

Чтение через 4 мин.

Основное отличие черных оливок от зеленых заключается в том, что фермеры собирают зеленые оливки, пока они незрелые, а черные оливки перед сбором оставляют для естественного созревания.

Проще говоря, зеленые оливки — это незрелые оливки раннего урожая с острым вкусом, а черные оливки — это полностью созревшие плоды с более мягким и сочным вкусом. Зеленые и черные оливки отличаются друг от друга по вкусу, текстуре и кулинарному использованию.

Ключевые сферы деятельности

1. Что такое черные оливки — Определение, Особенности 2. Что представляет собой зеленый оливы — Определение 3. Сходство — черные и зеленые оливы — . Зеленые оливки      –  Сравнение основных различий

Основные термины

Черные оливки, зеленые оливки, оливки

Что такое черные оливки

Черные оливки — это созревшие плоды оливок, произрастающие в Мексике, Центральной Америке, северной части Южной Америки и Карибского бассейна. Черная оливка — это тропический фрукт с научным названием Olea europaea. Это косточковый фрукт, такой же, как сливы, персики, вишни, манго и личи.

Молодые оливковые плоды зеленого цвета, при созревании становятся черными. Черные оливки чрезвычайно универсальны и могут быть включены во многие блюда, такие как паста, салаты, рагу, пицца и колбасные изделия. Прежде всего, черные оливки можно употреблять в сыром виде в качестве закуски.

Черные оливки имеют овальную форму и длину до полдюйма. По сравнению с незрелыми зелеными оливками черные оливки имеют более мягкую текстуру, более насыщенный и мясистый вкус.

Что такое зеленые оливки

Зеленые оливки относятся к незрелым плодам оливок, имеющим зеленый оттенок. По сравнению с созревшими черными оливками, эти сырые оливки слишком горькие на вкус. Поэтому зеленые оливки обычно употребляют в пищу после их обработки. Это делается в основном путем их травления или отверждения.

Большинство зеленых оливок перерабатывается в оливковое масло. Производители оливкового масла замачивают свежесобранные зеленые оливки в щелочи перед тем, как залить их маслом. Но иногда зеленые оливки консервируют с более длительным сроком хранения, чтобы потом полакомиться ими во время еды. Это чаще всего заметно в средиземноморской кухне. Проще говоря, зеленые оливки собирают до того, как они полностью созреют, поэтому они имеют особый вкус.

Сходства между черными и зелеными оливками

  • Термины «черные оливки» и «зеленые оливки» относятся к спелым и незрелым разновидностям одного и того же плода, произрастающего на оливковых деревьях, произрастающих в Средиземноморье, Центральной и тропической Азии и в некоторых регионах Африки
  • Содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить хроническое воспаление
  • Средиземноморские блюда насыщены черными и зелеными оливками.
  • Кроме того, эти фрукты имеют высокое содержание натрия и низкое содержание холестерина.
  • Поскольку оливки содержат мало холестерина и богаты мононенасыщенными жирами, исследования показывают, что ежедневное потребление оливок может улучшить здоровье вашего сердца.
  • Черный или зеленый, оба имеют естественный горький вкус.

Разница между черными и зелеными оливками

Определение

Зеленые оливки — это незрелые, рано собранные оливки с перечным вкусом, а черные оливки — это полностью созревшие оливки с мягким и сочным вкусом.

Спелость

Спелость является основным отличительным признаком между зелеными и черными оливками. Фермеры собирают молодые зеленые оливки раньше, чем они созреют и почернеют. А вот черные оливки имеют более глубокий уровень зрелости. Вот почему черные оливки имеют более темный оттенок. Когда черные оливки проходят процесс отверждения, они становятся еще темнее.

Вкус

Вкус незрелых зеленых оливок более острый и имеет нотки зелени, тогда как черные оливки с их горьковатым смешанным мягким вкусом имеют цветочные нотки.

Заключение

Основное различие между черными и зелеными оливками заключается в том, что зеленые оливки — это незрелые оливки, собранные рано, а черные оливки — это полностью созревшие оливки, собранные после того, как они потемнели.

Польза в косметологии

Важное свойство оливкового масла — оно не оставляет жирного блеска, не закрывает поры, позволяя коже дышать. Доказано его омолаживающее свойство, один из эффектов — нормализация водного баланса кожи

Упругость и эластичность повышаются, лицо подтягивается.

О применении оливкового масла в косметологии — следующее видео:

Наибольший эффект масло дает при применении на сухой и поврежденной коже; постоянное нанесение на жирную кожу может ухудшить ее состояние.

Спасает масло от растяжек, используется при антицеллюлитных массажах.

Периодическое нанесение масок с маслом сделает волосы послушными, обладающими живым блеском, предотвратит ломкость, восстановит секрецию сальных желез. Смесь из яйца, 2 ст.л. масла и ст.л. меда равномерно нанести на волосы и голову на 20 мин, затем смыть. Такая маска напитает волосы витаминами, поможет быстро восстановить их.

Подходит продукт и для чувствительной кожи вокруг глаз: ежедневно наносите небольшую порцию масла на эту область массирующими легкими движениями. Оставьте до получаса, остатки удалите салфеткой. Мелкие морщинки заметно разгладятся даже после первого применения

Применяется оно и для снятия макияжа. А добавив несколько капель в баночку крема, получите ежедневный дозированный уход.

Благотворно действует смесь оливкового масла и лимонного эфирного масла на ногти: можно использовать средство как многоразовую ванночку, либо наносить, легко массируя, до полного впитывания.

Таким образом, весьма полезный и ценный продукт, однако только при одном условии: плоды должны быть хорошего качества. Как выбрать маслины? Ягоды должны быть упругими, не рыхлыми, косточка легко отделима от мякоти. Угольно-черные плоды размером с виноград без косточки внутри, но с глюконатом железа в составе, крайне нежелательны к употреблению, т.к. вреда принесут больше. Предпочтение лучше отдавать нефаршированной оливке с косточкой, так содержание вредных веществ будет ниже.

Оливковое дерево одно из самых старых растений на земле. Более шесть тысяч лет назад на Ближнем Востоке плоды оливок уже были популярной закуской. Ветка оливкового дерева является символом мира и плодородия. Венки из нее носили, чтобы приветствовать победителей Олимпийских игр и боевых сражений.

Какие черные оливки действительно настоящие?

Ученые заметили, что все будет намного быстрее и проще, если к рассолу, в котором маринуются оливки, добавить пищевую щелочь. 

В химии это носит название «едкий натр» или «каустическая сода».

Такое изобретение пришлось по вкусу производителям оливок, так как процесс превращения несъедобной свежей оливки в гастрономическое блюдо стал ускоренным и доступным. Но на этом «изобретатели» не остановились. Они попробовали пропускать через маринад с зелеными оливками кислород и заметили, что оливки от этого темнеют и приобретают равномерный насыщенно черный цвет. Выглядит это, конечно, намного эстетичней, чем оливки, почерневшие неравномерно, но на дереве и под настоящим солнцем.

Отсюда и первое различие между искусственно «дозрелыми» и натурально-спелыми оливками. Плод, имеющий идеально черный цвет – окрашен благодаря химическим добавкам, и в частности глюконату железа. Этот стабилизатор окраски или «Е 579» не дает оливкам вернуться к своей естественной окраске — глюконат железа в маслинах сохраняет окрашенные оливки черными навсегда.

Самостоятельно созревшие оливки не черные, они могут быть коричневыми, красноватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Ягоды, которые потемнели на солнце, будут окрашены не равномерно, могут иметь естественные изъяны: пятнышки и точки. А вот, как раз, отсутствие всего этого говорит о наличии химических составляющих в рассоле.

Но не все так страшно. Стабилизатор «Е 579» не является запрещенным, так что оливки, с его содержанием не опасны и съедобны. Просто не стоит злоупотреблять искусственно окрашенным продуктом, будем подходить к выбору оливок осознанно. К сожалению, производители не указывают на этикетках всю подробную информацию, поэтому вооружаемся собственными знаниями.

Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Можно ли давать питомцу консервированные плоды?

Ветеринары считают, что давать кошам этот продукт можно, но нечасто и в небольшом количестве. Кошка – это хищное животное, и в первую очередь ее пищей должно быть мясо и рыба, овощи же служат только дополнением к рациону.

Злоупотреблять питомцу оливками не следует еще и потому, что они всегда приобретаются хозяевами в консервированном виде. Консервированные плоды содержат, помимо полезных компонентов, еще и консерванты. Рассол, в котором находятся оливки, имеет в своем составе соль и уксус, а они способны нанести вред организму животного: соль способствует задержке жидкости, а уксус – раздражению слизистой желудка.

Для начала вспомним, что такое оливка (маслина — та же оливка, только специальным образом обработанная). Это плод оливкового дерева, который имеет в своем составе множество полезных веществ: витамины В, фолиевую кислоту, витамины Е и К, натрий, кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен, олеиновую кислоту. Поэтому сам по себе плод очень полезен как для человека, так и для кошки.

В то же время, как объясняют ветеринары, оливки и маслины нравятся котикам вовсе не из-за своей полезности. Весь секрет — в особом составе, в котором маринуют эти косточковые. В частности, в жидкости из-под маслин содержатся экстрактивные вещества, вытянутые из плодов в процессе замачивания: в результате образуется запах и вкус, в несколько раз превышающий естественный. А кошки, как известно, падки на всевозможные вкусовые добавки: многие, например, фанатеют от чипсов. Попробуйте дать коту оливку, которая этим составом не обработана: он, скорее всего, не проявит к ней никакого интереса.

Состав, в котором маринуют оливки, очень вредный: в него входит соль, уксус и различные консерванты. Поэтому ответом на вопрос, полезно ли кошке есть маслины, будет «нет». Полезны они были бы в сыром виде, но тогда кошка и сама не захочет их кушать.

Кстати, на некоторых кошек рассол действует подобно валерьянке: они не только хотят его съесть, но и катаются по полу, унюхав любимый запах. Коты также любят кору оливковых деревьев, которая источает характерный запах. Они жуют ее и могут после этого действа кататься по земле, ловя кайф. Оказывается, эфирные масла, входящие в состав оливок и коры оливковых деревьев, могут воздействовать на животное словно галлюциногены. Однако далеко не каждое животное подвержено такому воздействию.

Если питомец не дает вам покоя и сильно просит дать ему это лакомство, изредка можно уступать. Тогда он с удовольствием погоняет оливку по полу, получая двойное удовольствие — от пищи и от игры. Стоит заметить, что давать коту можно только зеленые оливки, а вот черные маслины очень вредны и для кошки, и для человека, т.к. обработаны токсичным составом

Кроме того, обратите внимание на соленость продукта — котам соленое нельзя, поэтому не сильно соленая оливка в качестве исключения еще пройдет, ну а от пересоленной придется отказаться. Если ваш кот очень любит маслины, попробуйте иногда добавлять к его еде оливковое масло, которое в небольших количествах очень полезно для хвостатых питомцев

Только не переборщите — иначе можно ожидать размягчения стула и испачканной ванной комнаты

Если ваш кот очень любит маслины, попробуйте иногда добавлять к его еде оливковое масло, которое в небольших количествах очень полезно для хвостатых питомцев. Только не переборщите — иначе можно ожидать размягчения стула и испачканной ванной комнаты.

Тапенад из маслин

По виду закуска действительно напоминает черную икру. Ее можно намазать на тосты и подать к столу в виде бутербродов или в отдельной мисочке. Тогда гости сами по желанию намажут «икру» на хлеб или добавят закуску к основному блюду.

Ингредиенты

  • маслины – 1 банка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • базилик – 1-2 веточки.

Способ приготовления:

Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.

Как выбрать и как хранить

Лучше всего выбирать маслины в стеклянной таре. Тогда можно хорошо разглядеть плоды внутри. Рассол в емкости обязательно должен быть прозрачным. Покупатели должны внимательно рассмотреть крышку. При наличии ржавчины товар не стоит приобретать. Скорее всего, продукт хранился неправильно.

Закрытые банки с маслинами хранят в холодильнике. Также допустимо хранить маслины в помещении с температурой не выше 20 градусов. Открытые банки хранят вместе с рассолом.

Он должен полностью покрывать продукт. Оливки могут быть годными в пищу в течении 7 дней. Но температура хранения не должна превышать 5 градусов.

В чем опасность виноградных ягод для собак

Опасным для собак виноград был официально признан в 1989 году. А Центр токсикологии животных при международной организации ASPCA в течение 2003-2004 гг. зафиксировал 140 случаев отравления этих животных виноградом. У половины из них развилась сильная почечная недостаточность, а 7 животных погибли. Порода, возраст или пол собаки на риск развития отравления не влияла.

Вещество, оказывающее на организм собаки токсическое действие, несмотря на многочисленные исследования, выявлено так и не было. Предположение, что причиной интоксикации служат остатки пестицидов на поверхности ягод, не подтвердились ― чистый, ничем не обработанный виноград обладает таким же нефротоксическим действием. Не полечила подтверждения и гипотеза, что причиной отравлений служат косточки винограда, содержащие большое количество органических кислот. Во-первых, эти плодовые ядрышки в желудке собаки не перевариваются, а во-вторых, бессемянные сорта винограда действуют на собачий организм так же, как сорта, имеющие семена.

Сегодня ученые склоняются к мысли, что к токсикозу приводит не определенный элемент винограда, а их сочетание в больших концентрациях. Как известно, виноград содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. В числе этих нутриентов ― азот, кальций, медь, марганец, фосфор и кальций. Резкое повышение их уровня в организме может вызывать у псовых общую интоксикацию. Видимо, эти вещества, полезные в микродозах, в ударной дозе действуют как яд.

Судя по симптоматике, первой поражается система пищеварения: у пса начинается рвота с остатками непереваренных ягод и сильнейшая диарея. Какое-то время почки пытаются нейтрализовать и вывести токсины, но затем у животного развивается синдром аутоинтоксикации. Это приводит к накоплению в крови продуктов метаболизма и расстройству всех видов обменных процессов.

Сушеные ягоды винограда ― изюм ― для собак считаются в несколько раз опаснее, чем свежие. Псу средних размеров для отравления достаточно съесть десяток свежих виноградин, не менее опасной дозировкой являются всего 3-4 изюминки.

Состав и свойства

В продукте содержится фосфор, благодаря которому кости и зубы питомца становятся крепче. Оливки и маслины обладают интересным вкусом, насыщают организм энергией, а также оказывают лечебное воздействие благодаря активным веществам, описанным в таблице:

Элемент состава Лечебные свойства для кошек
Ретинол Улучшение зрительных способностей
Ускорение заживления ран
Поддержание естественной иммунной защиты животного
Токоферол Блокирование свободных радикалов в клетках
Предотвращение онкологических процессов
Аскорбиновая кислота Укрепление иммунитета
Пищевые волокна Понижение уровня холестерола в крови
Выведение токсичных веществ
Снижение риска сердечных патологий
Фосфор Укрепление зубов и костей
Ускорение переработки углеводов и жиров в энергию
Полиненасыщенные жирные кислоты Придание шерсти блеска
Предотвращение выпадания волосков
Улучшение состояния кожи
Растительные жиры Насыщение организма
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: