Какие проблемы экологии существуют в России?
Такая современная экопроблема, как глобальное потепление, существует и в России. В течение нескольких лет на территории страны произошло резкое повышение среднестатистической температуры воздуха.
Загрязнение воздуха
Главным источником загрязнения выступают промышленные предприятия. Они постоянно выбрасывают в атмосферу вредные примеси: формальдегид, углекислый газ, оксиды серы и азота. Также загрязняют воздух выхлопные газы, исходящие от автомобилей с неустановленными фильтрами. Наиболее загазованы крупные города с множеством разветвленных шоссе.
Поскольку большая часть России расположена на равнине, массы загрязненного воздуха беспрепятственно проникают в страну из соседних государств. Так, атмосферу Сибири отравляют вредные вещества, вырабатываемые производственными объектами Казахстана.
Загрязнение вод и почвы
Во многих экологически грязных регионах страны в водоемы стекаются опасные для здоровья отходы и вредные химические вещества. Больше всего загрязнены реки в крупных мегаполисах. Грязная вода просачивается в грунт, проникает в подземные источники. Это разрушает глубокие почвенные слои. В сельскохозяйственных районах водоемы отравляются нитратами, отходами животных.
Реки загрязняют канализационные стоки с остатками отходов жизнедеятельности, моющими веществами. Все это приводит к развитию патогенной микрофлоры – источника инфекционных заболеваний, опасных для жизни человека.
Неблагоприятная ситуация наблюдается в зонах Черного, Азовского и Каспийского морей, куда впадают реки и каналы со сточными водами. В Баренцево море попадают жидкие промышленные отходы, отходы нефтяной промышленности с ближайших акваторий. Негативное влияние деятельность человека оказывает и на состояние крупнейшей в России реки Волги, куда попадают необработанные стоки.
Бытовые отходы
Из-за отсутствия действенных способов утилизации неорганических отходов возрастает количество непереработанного мусора, что является причиной возникновения экопроблем в городе. Спасти ситуацию могут следующие меры:
- вторичная переработка сырья;
- организация сбора стеклянной тары, макулатуры.
Радиоактивное загрязнение
Данная проблема начала волновать людей после случившейся на Чернобыльской АЭС аварии. Сегодня в России остается актуальным вопрос правильного хранения и утилизации радиоактивных отходов. Многие действующие атомные станции с устаревшим оборудованием нуждаются в переоснащении.
Уничтожение заповедных зон и браконьерство
Беззаконная деятельность браконьеров приводит к утрате редких видов и представителей флоры и фауны. В результате данных локальных экопроблем происходит уничтожение всей экосистемы.
Проблемы Арктики
Ущерб Арктике был нанесен во время ее освоения. Урон местности наносит разлив нефтепродуктов, вызываемый добычей труднодоступных запасов газа и нефти. В результате глобального потепления ледники Арктики могут полностью растаять. В связи с этим существует угроза затопления континента, исчезновения многих видов северных животных, необратимого изменения экосистемы.
Байкал
В озере сосредоточено 80% питьевой воды страны. Вред Байкалу наносит целлюлозно-бумажный комбинат, регулярно сбрасывающий в воду мусор и другие отходы. К загрязнению воды и берегов озера приводит деятельность Иркутской гидроэлектростанции. Разрушение мест обитания подводных обитателей приводит к исчезновению популяций рыб.
Финский залив
В воды Финского залива попадают большие массы нефтепродуктов, разливающиеся с танкеров, потерпевших аварию. Проводимая в местности браконьерская деятельность приводит к сокращению популяций животных. В акватории залива проводится несанкционированный отлов лосося.
Проблема состояния здоровья населения
Ухудшение экологической обстановки приводит к таким последствиям, как:
- появление мутаций, ухудшение генофонда;
- возрастание количества врожденных патологий, наследственных заболеваний;
- увеличение количества хронических, онкологических болезней среди населения;
- повышение уровня смертности, в том числе младенческой;
- эпидемии.
Причины глобального потепления
Основанной фактор изменения климата сегодня — это деятельность человека. За последнее столетие для своих нужд мы стали активно сжигать ископаемое топливо: нефть, уголь и природный газ. Если говорить о конкретных сферах-загрязнителях, то это:
- Энергетика.
- Промышленность.
- Транспорт.
Вследствие сгорания топлива в атмосферу выделяются тоны газов, которых в такой концентрации по естественным причинам там быть не должно. Это приводит к так называемому «парниковому эффекту», из-за которого среднегодовая температура на всей планете растёт.
Сегодня человечество выбрасывает в атмосферу около 40 миллиардов тонн углекислого газа. Это в десятки раз больше вулканов.
Ещё одна важная причина — это вырубка лесов. Деревья выступают природными поглотителями углекислого газа, что всегда позволяло регулировать его концентрацию в атмосфере. За последние 8 000 лет исчезло более половины лесов Земли, при чём 75% всей площади вырубки пришлось на 20-й век.
Вклад в загрязнение атмосферы вносит и сельское хозяйство. Животные, которые используются для производства мяса, выделяют большое количество метана в процессе пищеварения. А применение удобрений увеличивает концентрацию оксида азота в атмосфере.
Что такое парниковый эффект
Работает это так:
- Солнечный свет проникает через атмосферу и достигает поверхности Земли.
- Солнечная энергия поглощается и выделяется в атмосферу в виде тепла.
- Часть этого тепла улетучивается в космос, другая — улавливается облаками и молекулами парниковых газов.
- В идеальных условиях тепловая энергия задерживается в атмосфере не навсегда, а постепенно излучается в космос.
- Цикл повторяется.
Среди этих газов метан, закись азота, тропосферный озон, водяной пар и многие другие, но больше всех за последние годы прибавил углекислый газ (CO2). Чем больше выбросов концентрируется в атмосфере, тем больше тепла не может покинуть пределы планеты.
Как наглядно работает парниковый эффект:
Ученые знали о парниковом эффекте с 1824 года, когда Джозеф Фурье подсчитал, что Земля была бы намного холоднее, если бы у неё не было атмосферы. Естественный парниковый эффект удерживает ту часть тепла, которая обеспечивает комфортную температуру для большинства живых организмов. Без него средняя температура на Земле была бы -15°/-18°.
Концентрация парниковых газов в течение последних тысячелетий менялась, но оставалась относительно постоянной, как и средняя температура на Земле. Так было ровно до 20-го века.
Отличный пример того, как работает парниковый эффект, — Венера. Там атмосфера настолько плотная, что планета фактически покрыта непроницаемым одеялом, через которое большинство тепла не может прорваться в космос. Средняя температура на Венере — 462 °C.
А разве перепады температуры на Земле не являются естественными?
Человеческая деятельность — не единственный фактор, влияющий на климат Земли. Роль также играют:
- Извержения вулканов.
- Изменения интенсивности солнечной радиации.
- Солнечный ветер.
- Положение Земли относительно Солнца.
- Лесные пожары.
При мониторинге средней температуры планеты учитываются и эти факторы. Например, изменение уровня солнечной радиации и вулканическая активность имели значение только около 2% в недавнем потеплении. Остальное обеспечили парниковые газы и другие антропогенные факторы.
Потепление из-за человеческого фактора и естественных причин
Исторически климат Земли регулярно менялся от температур, которые мы наблюдаем сегодня, до температур, достаточно низких, чтобы покрыть льдом большую часть Северной Америки и Европы. Разница между средними глобальными температурами сегодня и во время этих ледниковых периодов составляет всего 5 градусов по Цельсию.
Главное отличие в том, что изменение климата по естественным причинам всегда происходило на протяжении сотен тысяч лет, а сегодня темпы роста температуры аномально высокие, чего не было, по крайней мере, за последние полмиллиона лет.
Ситуация в мире
Пути решения проблемы дефицита пресной воды ищут во всем мире. В некоторых странах люди гибнут не только из-за дефицита, но и в процессе добычи необходимой влаги. На всей планете всего девять стран, в которых потребляемые объемы успевают восполниться естественным путем. Остальные государства страдают, по прогнозам ООН через десятилетие проблема будет касаться двух жителей земли из трех.
Опасность еще и в том, что 85% инфекционных болезней распространяются через питьевые источники. В Африке и Индии колодцы обмелели, людям приходится перекапывать землю. Они могут добыть жидкость таким путем, но в ней присутствуют бактерии. Употребление не станет безопасным даже после кипячения. В Индии от таких инфекций ежегодно умирает до 200 тысяч человек.
Сравнение плотности воды и льда
Может ли плотность воды быть меньше плотности льда и означает ли это, что он утонет в ней? Ответ на данный вопрос утвердительный, что легко доказать следующим экспериментом.
Возьмём из морозильной камеры, где температура равна -5 ºС, кусок льда величиной в треть стакана или немного больше. Опустим его в ведро с водой температурой +20 ºС. Что мы наблюдаем? Лёд быстро погружается и тонет, постепенно начиная таять. Это происходит потому, что вода температурой +20 ºС имеет меньшую плотность по сравнению со льдом температурой -5 ºС.
Существуют модификации льда (при высоких температурах и давлениях), которые ввиду большей плотности будут в воде тонуть. Речь идёт о так называемом «тяжёлом» льде — дейтериевом и тритиевом (насыщенном тяжёлым и сверхтяжёлым водородом). Несмотря на наличие таких же пустот, как в протиевом льде, он утонет в воде. В противовес «тяжёлому» льду, протиевый лишён тяжёлых изотопов водорода и содержит 16 миллиграммов кальция на литр жидкости. Процесс его приготовления предполагает очищение от вредных примесей на 80%, благодаря чему протиевая вода считается наиболее оптимальной для жизнедеятельности человека.
Примеры экологических катастроф
Почти 3/4 населения мира проживает в прибрежной зоне. Портовые сооружения, туристические базы отдыха, предприятия постоянно загрязняют водные объекты на Земле. Кроме того, часто происходят аварии с крупными нефтяными танкерами и другими судами, которые являются основными загрязнителями. В совокупности это наносит серьезный ущерб морям, океанам и окружающей среде в целом.
За последние сто лет зафиксировано несколько масштабных катастроф:
- 1967 г. — у берегов Англии за 3 дня после крушения американского танкера «Торри Каньон» сгорело 120 тыс. Тонн нефти»;
- 1978 г. — 220 тыс. Тонн нефти с американского танкера «Амоно Кодис» разлилось у берегов Франции, разлив нефти покрыл 3,5 тыс. Км2 водной поверхности;
- 1989 г. — в районе Аляски из-за корабля «Валдис» образовалось пятно площадью 80 км2;
- 1990 год — из-за войны в Кувейте в Персидском заливе было разлито 1,5 миллиона тонн нефти, также разливы покрыли 600 км² береговой линии;
- 1992 г. — на борту корабля находилась крупная партия радиоактивного плутония, опасный груз не прибыл в Японию для переработки из Европы из-за аварии;
- 2002 г. — в Бискайском заливе потеряно 90 тыс. Тонн нефти, ликвидация этих последствий обошлась в 2,5 млн евро;
- 2010 г. — Крупнейший разлив «черного золота» произошел в США, охватив акваторию более 75 000 км2.
После этих событий некоторые страны ввели запрет на заход в свои воды судам без двойного корпуса.
О причинах
Водный кризис возникает не из-за природных факторов, а под воздействием человека. К таким факторам относят:
- увеличение потребности за счет растущего населения планеты;
- нерациональное использование источников. Удобрения с полей смываются в грунтовые воды, а скорость их возобновления очень медленная, всего 1% в год. Из-за этого в некоторых странах нельзя купаться в озерах и реках;
- 85% потребления приходится на сельское хозяйство. На производство килограмма свинины уходит 6000 литров воды, говядины — 15000 литров. При этом ввиду роста населения сельское хозяйство необходимо постоянно развивать;
- парниковый эффект. Сформировался из-за большого количества газовых выбросов в атмосферу;
- неравномерное распределение по земному шару;
- изменения климата.
Миф № 3. Большие куски льда тают медленнее.
С чем же это связанно? Ты, наверное, слышал, что большие кубики льда лучше служат для напитков, потому что большой лёд тает медленнее. Аргумент таков «больше места = быстрее тает = больше разбавляется.» Оказывается, что причина в большом пространстве, но, возможно, это всё не совсем так, как ты представляешь. Но, позволь вернуться к теме нашего разговора.
О самом главном.
Всякий раз, когда мы говорим о льде, ты должен помнить, что не существует никакого охлаждения без разбавления. Сила льда в его таянье, то есть лёд превращается в воду от теплоты окружения. Любое значительное изменение температуры напитка соотносится с количеством растаявшего льда.
Что происходит, когда ты добавляешь в стакан виски комнатной температуры, равное количество маленького прямоугольного и большого шарообразного льда?
В стакане с маленьким льдом произойдет быстрое охлаждение и разбавление. Напиток быстро опустится к температуре 0 градусов Цельсия или чуть ниже и будет оставаться в такой же температуре, пока ты его не допьешь.
В стакане с большим льдом, охлаждение и разбавление будет происходить медленнее. Виски в конце концов охладится до 0 градусов Цельсия, но лёд будет так же по немного таять, и будут всё еще плавать кусочки льда, а это означает, что дно напитка будет ближе к 4 градусов Цельсия, потому что вода является самой плотной при такой температуре. Так что чуть помешивая напиток, ты можешь его охладить больше.
Теперь, когда мы знаем условия, при которых лёд тает медленнее, давай посмотрим на ситуацию наоборот.
Что происходит, когда ты добавляешь равные массы небольшого прямоугольного и большого шарообразного льда в OldFashion, который был охлаждён до 0 градусов Цельсия?
В обоих случаях, когда ты добавляешь лёд в предварительно охлажденный коктейль к нулю, важно начальное таянье. Если ты пьешь два коктейля, лёд будет таять в каждом из них, из-за окружающего тепла
Будет ли большой лёд таять, зависит от изоляции, температуры воздуха и объёма коктейля, но в большинстве случаев, потеря тепла будет одинакова, так что два коктейля охлаждаются и разбавляются с той же скоростью.
Почему маленький лёд может быть лучше в некоторых случаях?
Если ты пьешь коктейль, большой лёд подвергается воздействию воздуха. Что же происходит дальше? Большой лёд охлаждает атмосферу, вместо вашего напитка и тогда получается просто разбавление, без охлаждения. И всё может быть проще с маленьким льдом. В случае с охлажденным OldFashion, всё, что действительно имеет значение, это лёд, который остаётся под водой до тех пор, пока ты пьешь свой коктейль.
Означает ли это то, что мы должны использовать только колотый лёд для напитков?
Нет, ты так же должен учитывать воду, которая находится на поверхности льда, перед его добавлением в напиток. На внешней стороне маленького льда накапливается жидкая вода из-за таянья и конденсации. И когда ты добавляешь маленький лёд в напиток, это поверхностная вода сразу же разбавляет напиток без каких-либо добавлений охладителей.
Конечно же это служит проблемой, если ты работаешь за баром, где лёд хранится при комнатной температуре. Если ты используешь маленький лёд, взятый с морозильника, то жидкость должна быть незначительна.
Итак, какой же лёд использую я? Когда я пью коктейли дома, я с удовольствием использую много маленьких кубиков льда прямо из морозилки. Но это не означает, что я не люблю большие кубики. От них нет большой разницы в охлаждении, но они вдобавок довольно таки прикольные.
- Хотя вода и плотная при температуре 4 градуса Цельсия, но температура при которой смеси алкоголя и воды будет варьироваться в зависимости от ABV.
- Смесь воды и этанола имеет более низкую температуру замерзания, чем вода сама по себе, так что невероятная мощность охлаждения тающего льда, может сделать напиток ниже 0 градусов Цельсия. Но, в случае большого льда и комнатной температуры виски, большой лёд вероятно не будет давать сильного эффекта. См Миф № 5, ниже.
Самое важное
Если лёд в напитке растаял слишком быстро, важно понять причину этого и скорректировать рецепт. Причиной стала реклама, в которой сеть обещала бутылку колы объемом 0,4 литра бесплатно при заказе от 100 рублей, но на самом деле выдавала покупателям 0,25 литра газированного напитка
«Макдоналдс» объяснил это технической ошибкой. Тем не менее в российской антимонопольной службе посчитали рекламу недостоверной и завели административное дело. В картофель жареный во фритюре добавляют улучшители вкуса и стабилизаторы оттенка блюда. Нарезанный в виде соломки сырой картофель, обмакивают в декстрозу (природный подсластитель), чтобы оттенок картошки получался золотистым при жарке в масле.Смесь для мороженого и молочных коктейлей на внешний вид похожа, но составы отличаются по содержанию жирности. Жира в ингредиентах для коктейлей примерно 2,5%. Сироп в коктейли добавляется на последних этапах приготовления в машине для приготовления напитков.
О грунтовых водах
Проблема могла бы решиться при возможности использования жидкости в грунте. Они формируются, когда талая вода впитывается в почву, сначала она вбирает молекулярный кислород и растворяет органические компоненты в почве. Расположенные ниже слои: глина, песок, известняк выполняют роль естественного фильтра, они очищают от органических соединений и насыщают неорганическими.
Качество грунтовых вод зависит от:
- состава дождей, их загрязненности и кислотности;
- состава самой жидкости под землей;
- через какие слои она проходит;
- какая природа водоносного слоя.
В них присутствуют кальций, магний, натрий, железо, катионы марганца. Если это старый источник, то концентрация солей будет высокой, у него будет солоноватый вкус. Люди ищут способы очищать грунтовые источники, решения есть, но они очень дорогостоящие.
Горные ледники ведут себя неоднозначно
Решение экопроблем
Существуют следующие пути решения глобальных и региональных экопроблем:
- грамотная утилизация отходов производства;
- разработка более экологичных способов производства;
- использование чистого топлива.
Глобальные экопроблемы поможет решить построение заповедников, национальных парков. Сохранить биосферу поможет рассредоточение в пространстве крупных поселений и городов. Правильная утилизация мусора позволит расчистить мегаполисы. При строительстве домов следует использовать натуральные материалы. Посадка деревьев поможет сохранить кислород.
Действующие меры по сохранению экологии
Глобальная экология – наука, изучающая экологическую ситуацию во всем мире. Экологические организации “Гринпис”, “Зеленый крест” регулярно проводят мероприятия, направленные на сохранение дикой природы. Решить задачу по сохранению экологии помогает просвещение населения. Волонтеры высаживают деревья, восстанавливают леса, пострадавшие от пожаров. Производство экологически чистой упаковки уменьшает вред, наносимый отходами.
В России ужесточается наказание за незаконную торговлю редкими растениями и животными, находящимися на грани вымирания. Регулярные проверки и рейды позволяют обнаружить нарушения на предприятиях и промышленных объектах.
Биоценоз Хольцера
Австрийский фермер Хольцер доказал, что хорошей урожайности можно добиться без использования пестицидов, искусственной мелиорации и полива. Крестьянин выращивает самые разные культуры овощей и фруктов, сохраняя экологичные условия их существования. Экология земли сохраняется, благодаря невмешательству человека и техники.
Перспективы решения экопроблем в будущем
Сегодня человечество пытается понять, какие экологические меры помогут сохранить планету. Ученые пытаются разработать и внедрить альтернативные виды топлива. Решить проблему загрязнения воздуха поможет масштабное использование электрокаров, заменяющих автомобили. Альтернативой автомобилю служит велосипед – излюбленный транспорт жителей Пекина.
Решить экопроблему 21 века поможет раздельный сбор мусора. В 1 емкость будут складываться отходы, подлежащие переработке, а в другую – мусор, который станет материалом для вторсырья. В перспективе будут приниматься меры по грамотной утилизации автомобилей. Сегодня многие магазины утилизируют старую бытовую технику, выдавая взамен нее новую.
Экологичное производство будущего, основанное на новейших технологиях, будет приносить меньше вредных отходов. Очистные сооружения позволят снизить загрязненность водоемов.
Текущая ситуация в мире
Уровень льда на полюсах периодически меняется – это естественный процесс. Время от времени лед увеличивается или уменьшается. Эта динамика носила периодический характер, а также была весьма длительной по времени. Как тают ледники начали отслеживать еще в 1961 году. В период до 2016 года была зафиксирована потеря более 9 трлн тонн льда по всему Земному шару. Таяние льдов в Арктике было наиболее активным. В середине XX века исследования велись методами замеров с Земли, а также фото и визуальными наблюдениями.
Наибольшие объемы льда исчезли на Аляске, здесь растаяло 3 трлн тонн. Затем следует Гренландия, которая потеряла 1,2 трлн тонн. В Андах исчезло 1,2 трлн тонн. В России и Канаде исчезло по 1 трлн тонн. Таяние льдов в Антарктике исследовалось в меньшей степени, но также было зафиксировано уменьшение объемов льда примерно на 76 млрд тонн в год.
С 1992 года ведутся более точные наблюдения с помощью спутников и высотной радиолокации. Этими способами измеряется высота льда над уровнем моря, его глубина под уровнем моря. За это время зафиксировано существенное ускорение таяния. К примеру, таяние льдов в Антарктиде за эти годы составляет около 219 млрд тонн в год.
Места с наиболее заметными потерями оледенения
Активно тающие ледники расположены прежде всего в Северном полушарии. В среднем по всему полушарию объем льда сокращается на 10 м в год. Это, прежде всего Гренландия, территория Аляски и территория России. Так в России согласно исследованиям, с 2011 года скорость увеличилась вдвое – до 4,4 млрд тонн в год или до 32 сантиметров поверхности. Наиболее активные потери зафиксированы в области земли Франца-Иосифа.
Гигантский ледяной щит в Гренландии увеличивался в 1970-е годы, но это стало лишь временным явлением. С 1980-х годов его покровы стали стремительно уменьшаться. При этом скорость таяния увеличивается – с 50 млрд тонн в 1980-х годах до 286 млрд тонн после 2010 года.
Полностью растаявший гренландский щит увеличит уровень мирового океана на 7 метров.
Аляска, где также расположены льды, тает медленнее. Однако различные исследования показывают, что ледники здесь тают в 30-60 раз быстрее, нежели ранее.
Таяние льдов Арктики менее значительно, но тем не менее также заметно. Тем не менее от берегов Антарктиды за последние пару лет откололись последние остатки ледников Ларсена, которые унесли в теплый океан 1 трлн тонн льда. Этот айсберг, сопоставимый с территорией Литвы или Эстонии сейчас дрейфует в океане и отдает свою воду ему.
Замерзание водоёмов.
При интенсивном теплообмене и охлаждении вод водоема, но при отсутствии ветра и перемешивания верхних слоем воды образуются первичные кристаллики льда в виде мелких иголочек. Когда вода покрыта ими, кажется, что на её поверхности разлит растопленный жир. Такое состояние водно- кристаллизованной смеси называют «сало». При продолжающемся морозе и безветрии кристаллики смерзаются. Образуется однородный прозрачный кристаллический лед, толщина которого довольно быстро увеличивается. За ясную и морозную ночь толщина такого льда может достичь 2-3 см. При этом, как правило, весь небольшой водоём замерзает единовременно. На крупных озёрах в такую погоду обычно покрываются льдом только мелководные заливы.
Кристаллический лёд в начале зимы наиболее прочный и при толщине 5 см выдерживает вес человека, а при 10 см — снегохода. В озёрах, покрывшихся льдом в морозную, штилевую погоду, подо льдом сохраняется обратная стратификация с относительно тонким подлёдным слоем воды, охлажденной до 0 °С. Если замерзание водоёма происходило в ветреную погоду с перемешиванием и более интенсивной теплоотдачей с водной поверхности, средняя температуры воды в водоеме зимой меньше.
При даже слабом ветре замерзание водоёма начинается с береговых отмелей, выхолаживающейся быстрее из-за малой глубины. Первичные кристаллики сбиваются к урезу и смерзаются, образуя полосы кристаллического льда — забереги, примёрзшие к береговому склону. С усилением мороза забереги расширяются, а открытая поверхность воды сокращается. На крупных и глубоких озёрах и водохранилищах замерзание длительно и проходит разновременно в разных районах.
В формировании ледяного покрова принимают участие всплывающие комья внутриводного льда (шуга) обычно грязно-белого цвета, снежура, образующаяся из снега во взволнованной, ещё не замерзшей водной поверхности. Неровность такого покрова увеличивается, если сильный ветер и колебания поверхности водоёма взламывают ещё не окрепший лед. Он дробится, и трущиеся друг о друга его кусочки превращаются в блинчатый лёд — дискообразные льдинки с выпуклым белым краем смерзшихся ледяных крошек.
Штормовым ветром взламывается и уже достаточно прочный лёд, льдины надвигаются одна на другую и смерзаются в торосы с наступлением менее ветреной, но морозной погоды. На нагонных участках пологого берега из битого льда, шуги и частиц донного грунта в шторм образуются береговые ледяные валы.
Глобальная экологическая проблема №4: Кислотные дожди
Кислотные дожди, содержащие продукты сжигания топлива, также представляют опасность для окружающей среды, здоровья человека и даже для целостности памятников архитектуры.
Последствия кислотных дождей
Содержащиеся в загрязнённых осадках и тумане растворы серной и азотной кислот, соединения алюминия и кобальта загрязняют почву и водоёмы, пагубно воздействуют на растительность, вызывая суховершинность лиственных деревьев и угнетая хвойные. Из-за кислотных дождей падает урожайность сельскохозяйственных культур, люди пьют обогащённую токсичными металлами (ртутью, кадмием, свинцом) воду, мраморные памятники архитектуры превращаются в гипс и размываются.
Решение экологической проблемы
Во имя спасения природы и архитектуры от кислотных дождей, необходимо минимизировать выбросы окислов серы и азота в атмосферу.
Глобальные проблемы Мирового океана
Глобальное потепление — одна из самых острых экологических проблем. Повышение средней температуры воздуха на планете Земля приводит к таянию ледников. Это вызовет повышение уровня воды.
Повышение уровня воды опасно не только для прибрежных городов. Исчезновение ледяных масс приводит к изменению климата. Это уже произошло с регионом Тянь-Шаня. Когда-то он был утоплен в зелени, но теперь превратился в засушливую местность.
В странах Южной Америки воды ледников используются для питья, сельского хозяйства и производства электроэнергии. Поэтому, когда ледяные массы тают, эти отрасли в первую очередь страдают.
Пугающие перспективы
Сегодня уже не стоит вопрос, будет ли подниматься мировой океан. Человечество волнует, насколько этот процесс будет быстрым и каким территориям он несет угрозу. По мнению ученых, причина повышения уровня мирового океана в глобальном потеплении: с одной стороны, он растет из-за таяния ледников, с другой – за счет расширения объема постоянно нагревающихся масс океанской воды.
Повышение уровня мирового океана прежде всего угрожает странам с низменной береговой линией, а также многочисленным островным государствам, которые могут полностью, либо частично уйти под воду. По словам специалистов, в зону риска входят многие острова Индийского и Атлантического океанов, мелкие атоллы Океании, значительная часть побережья США, Великобритании, Нидерландов, Дании, Италии, Испании Германии, Польши, Украины, России, а также некоторых стран Юго-Восточной Азии.
По данным научной группы Arctic Monitoring and Assessment Programme, к концу этого столетия уровень океана поднимется в среднем на 1,5–2 метра, это нанесет ущерб не менее чем 70% населения планеты, под угрозой наступления вод придется переселить около 100 млн. человек. Первые последствия этого процесса, по мнению ученых, человечество ощутит уже в ближайшие десятилетия.
Пути решения проблемы
В 2012 году прошла конференция ООН, основная задача которой состояла в разработке мер по спасению океана. На саммите отметили, что только 1% всей гидросферы находится под защитой мирового сообщества. На конференции были предложены следующие пути решения экологических проблем:
- Поощрять научные исследования окисления океанов, вырабатывать пути для снижения негативного влияния.
- Улучшить деятельность региональных организаций, управляющих использованием морских ресурсов.
- Развивать ответственный вылов рыбы.
- Улучшать мониторинг океанов в научных целях.
- Уменьшить кислородное голодание гидросферы.
- Сделать использование водных ресурсов максимально экологичным.
Для привлечения внимания к проблеме отмечают Всемирный день океана. С 2009 года он празднуется ежегодно 8 июня. А день водных ресурсов приходится на 22 марта. Девиз мероприятия: «Наши океаны, наша ответственность».
Нарушение экологической обстановки в Мировом океане – острая социальная проблема. Загрязняя воду и бездумно используя ресурсы, человечество приносят вред и планете, и себе.
Пути решения
Об охране океана сегодня речь уже не идет. Глобальной задачей цивилизации считается незамедлительное очищение Мирового океана от водосборных фрагментов и мусорных масс. Серьезное загрязнение его вод и уменьшения ресурсности стало очевидным в последний период Холодной войны.
С 70 годов XX века работают различные региональные программы, объединяющие более 150 стран, обеспечивающие защиту вод морей и океанов.
В 1982 году на конференции ООН была принята конвенция по морскому праву.
Основные направления работы:
- регулирование рационального использования водных запасов,
- разработка, освоение и внедрение механизма охраны природных ресурсов,
- активная природоохранная деятельность,
- международное сотрудничество по вопросам борьбы с загрязнением вод.
Для решения проблемы загрязнения Мирового океана в 1992 году были приняты конвенции, регулирующие работу по охране и очищению вод Атлантики и Черного моря.
В 1993-1996 годах были подписаны международные соглашения, запрещающие сброс в воды Мирового океана радиоактивных отходов.
1998 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Океана. В этот период проводилось масштабное его изучение, чтобы найти эффективные пути ликвидации негативных последствий загрязнения вод.
В настоящее время также ведется активная работа по поиску способов очистки вод Океана и спасению экосистем.
Главные пути решения проблемы:
- усовершенствование технологий добычи и перевозки нефти,
- уменьшение концентрации углекислого газа в атмосфере,
- создание морских парков для защиты биоразнообразия,
- разработка и массовое использование экологического топлива,
- строительство мусороперерабатывающих заводов в прибрежных зонах,
- минимизация применения военного гидролокатора, который вредит млекопитающим и может даже убить китов,
- сокращение разрушительных методов рыболовства, такие как траление,
- принимать действенные меры, чтобы уменьшить количество рыбы, пойманной случайно,
- поиск ресурсосберегающих технологий.
Поскольку проблемы океанов начинаются на суше, и возникают, в основном, по вине человека, не просто смотрите телевизор и утирайте слезы, глядя на изображения с залитыми нефтью птиц и покрытых мусором пляжей. Примите личное участие, узнайте больше о борьбе с загрязнениями, рассмотрите возможность сделать свое личное, минимальное вложение и потратить время на «зеленые» дела от организаций, которые защищают океан.