Морская и речная рыба без костей

Самая полезная морская и речная рыба для человека, исследования

Ледяная рыба

Мясо ледяной рыбы относится к категории деликатесных продуктов. Как показывает практика, из него можно приготовить массу кулинарных шедевров, которые покорят даже самых требовательных гурманов. Ледяную рыбу можно приготовить в вареном, тушеном и запеченном виде. Какая рыба без костей для жарки лучше всего? Конечно же, ледяная!

Как опытным, так и начинающим кулинарам необходимо знать о том, что данный вид рыбы отлично сочетается с мелиссой, базиликом, а также с другими пряностями. Следует отметить, что ее вкусовые качества отлично раскрываются тогда, когда перед приготовлением она проходит процесс маринования. Ингредиент является неотъемлемым в процессе приготовления некоторых салатов, а также закусок. Некоторые рецептуры предлагают использовать ее в процессе приготовления выпечки — особенно вкусным получается рыбный пирог с ней.

Ледяная рыба особенно популярна в азиатской кухне. Практика показывает, что в Японии ее употребляют даже в сыром виде, производя перед этим особенную обработку.

Семейство Камбаловые

Представители семейства встречаются во всех открытых морях, иногда они заходят в реки. Отличительными чертами камбаловых является плоское тело, и расположенные на правой сотроне  глаза. Взрослые особи ведут донный образ жизни и закапываются в грунт. Некоторые виды мимикрируют — меняют окраску в зависимости от цвета дна.

Черный палтус

Рыба обитает в Баренцевом, Белом и Охотском морях. Средняя длина взрослой особи составляет 55-65 см; масса — 5-7 кг. Черный палтус обитает на больших глубинах, а в теплый период приближается к прибрежной зоне. Кормится креветками, мойвой и минтаем. Ловят палтуса траловым способом. Основная доля промысла ведется в Баренцевом море.

Ершоватка

Небольшая рыба из семейства камбаловые, встречающаяся в Баренцевом и Белом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины 20-30 см, и массы — 150-300 г. Ершоватка обитает на глубине 20 м и не совершает миграций. Основу рациона составляют моллюски, ракообразные и мелкие рыбешки. Рыба является приловом при траловой добыче трески.

Остроголовая камбала

Придонная рыба распространена в Японском море. Она обитает в прибрежных водах, два раза в год совершает миграции. Длина взрослой особи составляет до 46 см, вес может достигать 500 г. Остроголовая камбала питается моллюсками, червями и мальками других рыб. На зиму питание прекращается. Основной вылов ведется тралом в заливе Петра Великого.

Выбираем замороженную рыбу

Любой рыбный продукт можно замораживать не более одного раза. К сожалению, этим часто пренебрегают как компании-производители, так и продавцы, старающиеся как можно дольше сохранить товар. Присутствие плотной корки льда со сколами и трещинами на рыбной тушке, прекрасно демонстрирует нарушение данной нормы. Напротив, едва заметный ледяной слой говорит о качественной заморозке, сохраняющей большую часть исходных свойств товара.

Выбирая герметичную упаковку с рыбой, подержите ее на ладони – если кусок достаточно велик, но весит неожиданно мало, рыба находится в заморозке очень долго и высохла, утратив естественную влагу.

Кулинарные характеристики тресковых

Мясо всех пород, похожих на треску, содержит не более 3−4% жира. Подкожная клетчатка неразвита. Жировые запасы накапливаются в печени (до 74% жира), которая у тресковых имеет большие размеры. Этот внутренний орган у крупных пород извлекают и перерабатывают. Консервированная печень трески и путассу считается деликатесным продуктом.

Мясо всех тресковых не только вкусное, но и полезное. Кроме диетической ценности, рыба обладает высоким содержанием белка (БЖУ — 93/8/0%). Энергетическая ценность 100 г составляет всего 69−70 ккал.

Нежное филе готовится быстро и поддается разным способам кулинарной обработки. Мясо тресковых рыб можно жарить, запекать, варить в воде и на пару. Из него делают хороший фарш. Рыбу можно заготавливать впрок: солить, коптить и вялить.

Нарезка вяленой или копченой путассу, трески или минтая считается деликатесной закуской к пиву («янтарная рыба» и т. п.). Из филе минтая готовят массу сурими, на основе которой изготавливают имитацию крабового мяса и крабовые палочки. Икру минтая продают как недорогой деликатес в готовом виде.

Витамины и микроэлементы

В состав мяса тресковых входят витамины группы В, а также А, D, Е, К и РР. Питательная ценность обусловлена и содержанием многочисленных микроэлементов:

  • йода;
  • фтора;
  • меди;
  • железа;
  • марганца и пр.

В составе мышечной ткани рыб в сбалансированном количестве содержатся и такие важные для организма человека вещества, как фосфор и кальций, калий и магний.

Количество костей

Различия в количестве костей в первую очередь связаны с тем, что речная рыба сталкивается с меньшим давлением воды по сравнению с морской. Более того, обитатели небольших водоёмов вынуждены противостоять сильному течению рек — этим и объясняется их прочный позвоночник, состоящий из множества костей. Морские же рыбы считаются более мясистыми и менее костлявыми.

Таким образом, морские и речные рыбы имеют ряд отличий в размерах, количестве полезных веществ, паразитов и костей. Люди зачастую предпочитают первый вариант, поскольку он является более безопасным и наполненным витаминами, важными для организма элементами.

Рыбы являются многочисленным надклассом животных, обитающих в воде, которые играют огромную роль в человеческой жизни. Они находятся в подавляющем большинстве водоёмов планеты (исключение — самые опасные горячие, пресные, солёные источники). При этом многих людей интересует, чем отличается речная рыба от морской и какая из них более предпочтительна для употребления. Размеры Как известно, среднестатистическая рыба из

—>

Противопоказания, возможный вред

Противопоказания к употреблению — аллергия и индивидуальная непереносимость одного из веществ, входящих в химический состав рыбы. Список ограничений зависит и от питательности продукта. Например, жирные сорта не рекомендуются при таких патологиях:

Нарушение пищеварения и работы гепатобилиарной системы.
Желчнокаменная болезнь.
Панкреатит.
Гепатит.
Дискинезия желчного пузыря.
Нарушение функций печени.

Опасность рыбы также заключается в следующем:

  1. Некоторые виды в процессе жизнедеятельности накапливают ртуть и токсины, содержащиеся в водоёмах.
  2. Поражаются паразитами: при неправильной термической обработке человек рискует приобрести гельминтоз.
  3. Продукт, который выращивается в искусственных водоёмах, может содержать антибиотики и другие химические вещества, добавляемые в пищу рыбе для ускорения роста и предотвращения заболеваний.

Побочные действия:

  • атопический дерматит;
  • аллергия;
  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • пищевое отравление;
  • ухудшение работы почек.

Дикая или искусственно выращенная рыба, какая полезней?

При покупке незамороженной рыбы нужно втянуть воздух. Если чувствуется свежесть, присущая воде, то такую рыбу можно брать. Если же ощущается специфический запах лежалой рыбы – такой экземпляр нужно оставить. У свежей рыбы – чешуя блестит, глаза прозрачные. Если чешуя блеклая, с налетом, а глаза мутные – никакой пользы организму блюда из такой рыбы не принесут.

При покупке замороженной рыбы также нужно обратить внимание на внешний вид. Если на тушке есть вмятины, кожа повреждена, а рыба словно покрыта серой пленкой, то на прилавке лежалый товар

Сколько можно хранить рыбу? Свежей отпущен срок – две недели. Замороженной – два месяца. Только этот период рыба сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пройдет чуть больше времени – ценные компоненты исчезают. Кроме того, длительная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Читайте внимательно и запоминайте!

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Палтус

Обитатель северных, Баренцева и Белого морей из камбалового семейства является кладезем полезных веществ и отличается отменным вкусом. Регулярное употребление палтуса явится чудесной профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того печень рыбы гораздо полезнее и питательнее тресковой.

Деликатное, жирное и нежное мясо лучше не подвергать заморозке и при выборе охлажденного филе нужно обратить внимание на его однородность и отсутствие жировой пленки. Самый вкусный палтус – запеченный или жаренный. Для варки он не рекомендуется

При жарке следует переворачивать его как можно реже. Для гарнира лучше использовать тушеные овощи – спаржу, капусту, картофель. Нежнейшую вкусовую палитру рыбы не испортит нежирный, легкий соус с основой из рыбного бульона или белого вина. Кроме того, кто хоть раз попробовал подкопченный вяленый палтус не забудет этот вкус никогда

Для варки он не рекомендуется. При жарке следует переворачивать его как можно реже. Для гарнира лучше использовать тушеные овощи – спаржу, капусту, картофель. Нежнейшую вкусовую палитру рыбы не испортит нежирный, легкий соус с основой из рыбного бульона или белого вина. Кроме того, кто хоть раз попробовал подкопченный вяленый палтус не забудет этот вкус никогда.

Список морской рыбы, полезной для человека

Из всех видов морской рыбы наиболее полезны те, которые богаты омега-3, т.е. наиболее жирные сорта.

К ним относятся:

  • тунец;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • нототения;
  • палтус;
  • сельдь;
  • сардины.

Прилавки магазинов всегда полны различных сортов морской рыбы, чтобы подобрать подходящий продукт, нужно уметь разобраться во всем этом многообразии. В зависимости от содержания жиров вся рыба делится на три вида: тощую, умеренно жирную и жирную.

тощая рыба

У тощих сортов рыб показатель жирности не превышает 4%, из всех видов — она самая диетическая, низкокалорийная:

  • треска;
  • лемонема;
  • пикша;
  • хек;
  • навага;
  • минтай;
  • сайка;
  • сайда;
  • путассу;
  • кефаль;
  • камбала.

умеренно жирная рыба

У умеренно жирной рыбы процент жира значительно выше — от 4х до 8%. Эти сорта более калорийны, а значит, употребление их должно быть ограничено, в отличие от тощих сортов, которые можно есть без опасения поправиться.

К сортам средней жирности можно отнести следующие:

  • кета;
  • морской лещ;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • горбуша;
  • салака;
  • зубатка;
  • ставрида;
  • кижуч.

жирная рыба

Самые калорийные и жирные сорта рыбы содержат от 8% жира и более. Такую рыбу не следует есть чаще 1-2 раз в неделю, однако, не забываем, что из всех видов она наиболее ценная для организма.

Вот эти сорта:

  • сельдь;
  • каспийская килька;
  • скумбрия;
  • клыкач;
  • сайра;
  • угорь;
  • севрюга;
  • палтус;
  • акула;
  • рыа-меч;
  • семга;
  • форель;
  • нерка.

Выход рыб на сушу

Около 385 миллионов лет назад, количество живых существ, проживающих в водной среде нашей планеты достигло таких значений, что часть из них стала поглядывать в поисках пищи на не освоенную сушу. На суше к этому времени уже произрастала вкусная растительность и отсутствовали конкуренты. Из-за смыва остатков органики с поверхности земли в воду, содержание кислорода в воде снизилось, и у рыб из-за его нехватки стали развиваться зачаточные легкие.

Кистеперые рыбы, которые могли передвигаться по дну на своих мощных плавниках, стали все чаще кратко наведываться на сушу. Постепенно ходоки удалялись от воды все дальше, изменяясь внешне и внутренне. Плавники превращались в конечности, жабры в легкие. Переходной формой от рыб к амфибиям, наземным животным, является лабиринтодонт, который появляется в конце девонского периода.

Проживающая в мелких пресноводных водоемах, лопастепёрая рыба, тиктаалик, принадлежит к первопроходцам, которые стали выползать на берег на протоконечностях, образовавшихся из плавников. Двоякодышащая рыба, диптерус, дала начало четвероногим животным.

За 300 миллионов лет до нас началось завоевание суши различными рыбообразными существами. Процесс этот шел непрерывно 50 миллионов лет. В результате от кистеперых рыб, отряда рипидистий, образовалось огромное количество древних земноводных. Их размеры варьировались от 30 см до нескольких метров. Рыбная чешуя еще местами покрывала живот, и у многих сохранялись жаберные дуги, но с каждым новым поколением их рыбное прошлое становилось менее явным.


Яндекс картинки

Стегоцефалы были древними амфибиями. Многие из них сохраняли органы, соответствующие рыбам: остатки жаберных крышек и хвостовой плавник. Ихтиостега является переходным звеном от рыб к земноводным. От доисторических стегоцефалов произошли современные лягушки, саламандры и тритоны.

Ученым удалось установить все звенья перехода от рыб к земноводным. Педерпес, живший в раннем Карбоне (354-344 миллионов лет назад), уже является примитивным четвероногим земноводным. Его отличительной особенностью являлось то, что он впервые передвигался на коротких массивных, но настоящих ногах.

Топ среднежирной рыбы

Эти виды рыбы, считающиеся одними из самых полезных и вкусны, разрешены к употреблению не только взрослым, но также детям и пожилым людям. Даже при похудении можно кушать эту рыбу, но в разумных количествах.

Судак

В этой рыбе немного жира, но много белка, поэтому на этот продукт следует сделать упор спортсменам и худеющим людям. Из судака готовятся вкуснейшие блюда, которые регулируют водно-солевой баланс. Еще данная рыба полезна диабетикам и аллергикам. Благодаря множеству витаминов, эта речная рыба устраняет стрессовое состояние и регулирует кровообращение.

Форель

Эта рыба с мясом розоватого цвета имеет минимум костей, поэтому ее можно смело давать даже маленьким детям. Мякоть сочная, а икра форели является деликатесом. В этой рыбе множество омега-3 жирных кислот, которые очищают кровь от холестерина. Форель – одна из самых полезных морских рыб, а также лучший диетический продукт.

Тунец

Японцы, считающиеся долгожителями, активно употребляют этот вид рыбы в огромных количествах. Тунец в Японии входит в топ самой полезной рыбы в мире – из него готовят суши и многие другие блюда. Это один из немногих видов рыбы, в котором не заводятся патогенные микроорганизмы, а в мякоти много рибофлавина, ценного для ногтей и волос. Витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин В12 предотвращает анемию.

Список речной рыбы без костей

Чем мельче пресноводная рыба, тем больше в ней костей, так как их скелет более сложный по строению. Поэтому к бескостным рыбам в основном относятся более крупные представители рек и озёр. Среди них попадаются и занесённые в Красную книгу рыбы отряда осетровых — белуга, севрюга, стерлядь, шип и другие. В природе эту рыбу практически невозможно уже встретить, в основном ее разводят в питомниках.

До 25 кг.

Название

Описание Жирность на 100 гр Ккал на 100 г

Омега-3 в 100 гр.

Налим

Частенько его путают с сомом, однако налим он встречается пресноводным представителем семейства тресковых. Мясо налима содержит калий, магний, фосфор, витамины А, В, D, Е

8%

81-613 (наиболее высокое содержание калорий в печени)

 12,5

Сом

Самый крупный хищник в пресноводных водоёмах нашей страны. Несмотря на то, что источник питания сома является универсальной падалью на день, в его мясе обнаруживаются витамины А, В, С, D, кальций, железо, магний, фосфор, селен, цинк и прочее.

7,8%

115

0,1

Сазан

Одна из самых опасных рыб в реках и озёрах нашей страны. Из-за своих размеров и пристрастия к питанию травой и водорослями получил прозвище «речной поросёнок». В его мясе присутствуют витамины В1 и В2, фосфор, натрий, магний, железо, хром и прочее.

6,5%

97

0,3

Судак

Второй после щуки хищник в наших водоёмах, прославившийся своей прожорливостью. В его мясе присутствуют такие витамины, как А, В1, В2, РР, С, Е, а также калий, фосфор, натрий, йод, цинк, хром и т.д.

4%

84

 0,2

Осётр

Редкий гость на прилавках наших магазинов. можно встретить бестеров — некрупную помесь осётра и белуги. Кроме витаминов группы А. В, С, D, Е богат калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием и другими признаками.

 11%

105-200

6,8

Судак

Судак — это невероятно полезная для человеческого организма рыба, которую можно приготовить различными способами. Она относится к числу диетических продуктов, так как практически не содержит в своем составе жира. Ее употребление рекомендовано людям, имеющим склонность к инсультам и инфарктам, а также тем, кто болен сахарным диабетом и страдает от отечности ног.

Мясо судака очень нежное и вкусное, благодаря чему высоко ценится в мировой кулинарии. В приготовленном виде он очень легко усваивается организмом и прекрасно переваривается.

Какая рыба (без костей) вкусная и питательная? Конечно же, таковой является судак. Данный морской продукт имеет потрясающие качества, которые отлично раскрываются в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. В процессе его приготовления рекомендуется использовать большое количество пряностей, а также специй, которые только подчеркивают присутствие продукта в блюде. Гурманы отмечают, что судак потрясающе сочетается с пивом, белым вином, а также квасом. Идеальным гарниром для такой рыбы служит овощная подушка, сделанная из спаржи, моркови, лука и картофеля. Кроме всего этого, судак прекрасно раскрывается с грибами, сыром, а также сливочным соусом.

Карась

Популярнейшая пресноводная рыба семейства карповых. Максимальный вес 1,5 – 2 кг. Встречается повсеместно – в европейской части России, на Урале, в Сибири. Именно благодаря такому обширному ареалу обитания, а также повышенной плодородности и отличной выживаемости, ему пока не страшно вымирание.

К тому же он отличается всеядностью, питается всем, что может найти в воде и в иле. Любит тепло, с приходом холодов лишается аппетита, зарывается в мягкую гущу ила и спит до весны. Но если водоем имеет песчаное дно, карась вынужден искать пропитание и зимой, хотя клюет уже не так активно.

Практически все начинающие рыболовы получают навык поплавочной ловли именно с карася, он любит все, что есть под рукой: хлеб, пшеницу, крупу, червя, мотыля, опарыша. Насадку берет уверенно, поплавок сразу топит или ведет в сторону. Подсечь его может даже самый неопытный рыбак.

На Руси издавна ни одно застолье не обходилось без карасей, жареных в сметане. Уха из карасей менее вкусна, потому что вареный он сохраняет слабый запах тины. Недостаток: карась костистый, поэтому необходимо тщательно перебирать мясо, особенно для детей.

Польза

Медики в один голос кричат: «Морская рыба приносит больше пользы, чем речная». Морские обитатели действительно обладают большим запасом питательных веществ и микроэлементов по сравнению с жителями речных водоемов. Марганец, медь, фтор и йод помогают справляться с множеством недугов, поддерживать здоровье и внешний вид. Омега-3 жирные кислоты также преобладают в рыбе морской.

Речную рыбу нельзя назвать бесполезной. В ней обнаруживаются все те же питательные элементы, однако в количественном плане их намного меньше, так же, как и ненасыщенных жирных кислот. Не стоит принижать достоинство пресноводных, так как они также являются надежным источником сбалансированного белка, который при этом быстро и легко усваивается

Однако при выборе продукта все же следует проявлять осторожность

Увеличить картинку

Кто такие рыбы?

Это животные, которые могут жить только в воде и дышат жабрами. Рыбы чаще всего покрыты чешуёй кроме головы и туловища, имеют хвост и плавники. 

Но не стоит их путать с китами и дельфинами, которые тоже живут в воде и имеют хвосты с плавниками, но рыбами не являются. Они — млекопитающие животные.

Развитие и обучение детей от 2 до 11 лет в игровой форме

Начните заниматься прямо сейчас

Начать заниматься

Учёные, которые занимаются изучением рыб, называются ихтиологами, а наука о рыбах — ихтиология. Ихтиологи делят всех рыб по месту их обитания на две большие группы — пресноводных и морских. 

Пресноводные рыбы живут в водоёмах с несолёной водой: в ручьях, реках, озёрах, прудах. Морские рыбы, наоборот, селятся в солёной воде — в морях и океанах. На нашей планете больше всего именно солёных источников.

Разновидности

В основном, все виды рыб представляют промысловый интерес, поэтому вылавливаются в больших объемах. Морские рыбы подразделяются на семейства, такие как:

  • Семейство окуневые.
  • Семейство осетровые.
  • Семейство ставридовые.
  • Семейство скорпеновые.
  • Семейство спаровые.
  • Семейство горбылевые.
  • Семейство лососевые.
  • Семейство сельдевые.
  • Семейство нототениевые.
  • Семейство тресковые.
  • Семейство камбаловые.

Следует отметить, хотя и отдельно, семейство акульих. Некоторые современные виды рыб считаются ценными, а некоторые вылавливаются в промышленных масштабах на акваториях мирового океана.

Тресковые

В это семейство включено больше сотни видов рыб, при этом рыба налим является единственным представителем, обитающим в пресной воде.

Как правило, это холоднолюбивые рыбы, которые предпочитают обитать в холодной воде. Тресковые встречаются в водах Атлантики, а также водах морей, находящихся в Северном полушарии. Встречаются тресковые небольшими группами. У этих рыб хорошо развит хвостовой плавник, а спинных плавников два. В это семейство входят такие, хорошо известные породы рыб:

  • Треска.
  • Налим.
  • Пикша.
  • Тихоокеанский минтай.
  • Навага и многие другие.

Небольшие представители тресковых, как правило, питаются планктоном, а более крупные – предпочитают питаться более крупными пищевыми объектами.

Скумбриевые

Представляют пелагические виды рыб, которые не опускаются на дно, поэтому питаются в толще воды. Их форма тела рассчитана на то, чтобы быстро перемещаться в пределах водных горизонтов.

В семейство входят такие рыбы, как:

  • Скумбрия.
  • Тунец.
  • Пеламида.

Природные места обитания семейства связаны с акваториями теплых климатических зон.

Камбаловые

Это семейство отличается уникальной формой тела, в виде овала или ромба. Предпочитают вести придонный образ жизни, при этом некоторые представители семейства встречаются на внушительных глубинах, а некоторые предпочитают мелкие участки водоемов.

Семейство представлено:

  • Камбалой.
  • Палтусом.
  • Калканом.
  • Морским языком.

Камбаловые распространены на акваториях, расположенных в пределах всех прибрежных зон Евразии, а также в некоторых внутренних водоемах континента.

Сельдевые

Представители данного семейства считаются ценными породами рыб, поэтому вылавливаются в больших объемах. На голове этих видов нет чешуи, что считается характерным признаком семейства.

В семейство входят такие промысловые рыбы:

  • Сельдь.
  • Пузанок.
  • Салака.
  • Хамса.
  • Тюлька.
  • Европейская сардина.

Предпочитает обитать в пределах северных широт.

Как приготовить рыбу без костей

Рыба с небольшим количеством кистей имеет много преимуществ.

Если вы готовите любой вид рыбы, не забудьте в конце сбрызнуть ее лимонным соком
— она станет мягче и вкуснее (уйдет запах йода).

Не может быть рыба без костей совсем, как не бывает она и второй свежести. Рыбы делятся на классы — бывают хрящевые (скаты, акулы и др.) и костные (большинство морских и речных, озерных, проходных видов).

В классе костных объединены тысячи наименований рыб, практически все они съедобные, поэтому при кулинарной обработке следует учитывать не только цвет мяса (белая, красная), но и степень костистости.

Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, т. е. те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.

Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.

Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.

Полезные свойства рыбы для человека

Пользоваться дарами природы человек научился еще в древности. Один из таких даров — это рыба, которую люди ловят повсеместно: в реках, озерах и морях. Наблюдательные ученые давно отмечают, что те, кто живет близ водоемов, имеют более крепкое здоровье, в отличие от своих сородичей с глубин континентов, они реже болеют и дольше живут. Ведь основу их рациона, как правило, составляют рыба и морепродукты.

Основу полезных свойств рыбы составляют следующие вещества, которые содержатся в рыбе:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • рыбий жир;
  • кислота омега-3;
  • микроэлементы: йод, кальций, фтор, селен, цинк, марганец, фосфор, бром, железо, марганец;
  • витамины: D, A, F, E, C, PP, H, витамины группы B.

Рекордсменом по количеству полезных веществ является морская рыба, но и в речной их содержится немало. Поэтому употребление обоих видов приносит пользу здоровью. Этот продукт относится к категории диетических и даже низкокалорийных, поэтому рыба показана при лишнем весе, ожирении. Ее также назначают при необходимости щадящего питания, при болезнях желудка, так как рыбный белок, богатый метионином, легко усваивается организмом. Чаще всего в диетических целях используется судак, из всех видов рыб в нем самое низкое содержание жира.

Важно не только правильно выбрать, но и приготовить рыбу. Лучше всего ее готовить на пару или запекать, так можно избежать появления вредных жиров от растительного масла и сохранить максимум полезных веществ в продукте

Отдельного упоминания заслуживает рыбий жир. Благодаря большому количеству витаминов А и D, он высоко ценится. Ведь эти вещества помогают сохранить зрение, поддержать красоту кожи, волос и ногтей, а также предупредить заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Они также помогают в борьбе с остеопорозом и болезнью Альцгеймера, а еще укрепляют иммунитет, улучшают физическую активность и умственную деятельность, снижают хроническую усталость и депрессивные состояния.

Голомянка

Голомянка – маленькая необычная рыбка, обитающая в Байкале. Она слегка розовая, прозрачная или полупрозрачная, да к тому же предпочитает глубокие воды и дно. Но счастливчикам удалось несколько раз снять на видео ее перемещения подо льдом у поверхности озера. Рыба относится к эндемикам – местным малочисленным видам, обитающим только в данном ареале.

Примечательно, что эта байкальская рыба семейства Голомянковые не имеет чешуи и на одну треть состоит из жира. Это компенсирует ей отсутствие плавательного пузыря. И большой, и малый вид (голомянка Дыбовского; по фамилии натуралиста Бенедикта Дыбовского, обнаружившего рыбку в 1830 году) чаще всего встречается на глубине от 0,5 до 0,25 км, но обитает и глубже – до 1,6 км.

Помимо размеров, которые и дали основу названиям видов, есть еще ряд отличительных признаков:

  • цвет (у больших тело более белое, что объясняется большим количеством белого жира под прозрачной кожей);
  • величина глаз (у малого вида d в 2 раза меньше ширины лба);
  • выживаемость (большие чаще гибнут при родах);
  • число самцов (у больших их гораздо меньше).

Питание

Способ ловли пищи – открытие рта и частые прикусывания. Основной рацион голомянки – планктонные рачки байкальских вод (циклопы, юры-бокоплавы, эпишуры). Крупные особи нередко промышляют каннибализмом в своем семействе или среди молоди бычков. Интересно, что вверх за кормом голомянка отправляется по ночам, а днем она прячется от хищников вроде омуля или нерпы ближе к дну. Если после шторма рыбу выбрасывает на берег, она становится добычей местных птиц.

Размножение

Байкальская голомянка – живородящая, она не мечет икру, не нерестится и не мигрирует. Все это невероятно, потому что в холодных водах популяции выживают только за счет икры. Но жирная рыбка сумела преодолеть силы природы и стать легендой Байкала.

Перед родами она поднимается на отметку, где обитает планктон, чтобы обеспечить потомству пропитание. Считалось, что рыба чаще всего погибает при родах, но поздние исследования опровергли данное предположение. Большой вид выводит потомство в конце лета (вода максимально прогрета) и до середины осени. Малый вид предпочитает весну. Наличие путешественников и купающихся рыбку не смущает. В процессе родов за раз появляется до 2500 личинок большого вида и около 1500 личинок малого. Половой цикл обычно одноразовый.

Линь

Крупная, очень красивая рыба с мелкой чешуей, покрытой тонким слоем слизи, за которую линь и получил свое название. Линь неприхотлив (даже более неприхотлив, чем карп), но в продаже его можно встретить не так часто. А жаль: для меня линь — одна из самых вкусных речных рыб. Как и другие рыбы этого семейства, линь может иметь запах и привкус тины.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп. Любители линей советуют не чистить и даже не мыть рыбу перед жаркой, т.к. покрывающая ее тело слизь превращается в настоящий деликатес. Разумеется, в таком случае нелишне быть уверенным в том, где был выловлен этот линь.

Рецепт: Открытый рыбный пирог

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью. Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Возможный вред

Помимо пользы морская рыба может принести вред здоровью человека. Как правило, это происходит, если употреблять в пищу некачественный продукт

Чтобы выбрать свежую и полезную рыбу, следует обращать внимание на следующие аспекты:

В какой стране выловили. В разных странах особые способы ловли, заготовки и хранения. Если рыбу привезли издалека, то она должна быть качественно заготовлена, чтобы мясо не испортилось.
В каких условиях обитала рыба до поимки. Некоторые виды обитают только в естественной среде, их не выращивают в питомниках

Если рыбу выращивали в искусственном водоеме, то нужно обращать внимание на то, закрытый или открытый водоем – открытые чаще всего загрязняются.

Перед употреблением желательно удалить голову, поскольку именно в ней накапливаются вредные и токсические вещества. Чтобы удалить вредных паразитов, нужно подвергнуть тушку термической обработке. И поскольку это скоропортящийся продукт, не стоит долго хранить его.

При различных заболеваниях

Регулярное употребление рыбы помогает предотвратить формирование патологий, ускорить выздоровление и избавиться от неприятных симптомов.

Однако для каждого заболевания необходимо правильно выбрать вид:

  1. Сахарный диабет. При лечении патологии полезна нежирная рыба с высоким содержанием протеина, магния, фосфора, калия и кальция. Диабетикам подойдут судак, минтай, карась, окунь.
  2. Анемия (малокровие). Для повышения уровня гемоглобина нужно есть рыбу с высоким содержанием железа и омега-3 кислот. Полезны жирные сорта: лосось, форель, килька, атлантическая скумбрия, речной угорь, тихоокеанский палтус, минога.
  3. Панкреатит. Для улучшения состояния поджелудочной железы и предотвращения усугубления болезни нужно выбирать нежирные виды рыб. Можно употреблять треску, навагу, пикшу, путассу, камбалу, минтай, кефаль, воблу, судака, щуку.
  4. Атеросклероз. Для снижения уровня холестерина следует выбирать рыбу, насыщенную белками и аминокислотами, омега-3 кислотами, фосфором, йодом, витамином Е. Лучше всего подходит красная: форель, кета, сёмга и другие лососёвые.
  5. Ишемическая болезнь сердца. Полезны продукты с высокой концентрацией омега-кислот: тунец, лосось, скумбрия, селёдка и другие умеренно-жирные и жирные виды.
  6. Патологии органов зрения. Для сохранения и восстановления зоркости нужно употреблять рыбу с высоким содержанием витамина А и омега-кислот (лосось, сельдь, тунец, сардина).
  7. Остеопороз. Прочность костей помогают сохранить продукты с высоким содержанием кальция, фтора и витамина D. Нужно включать в меню жирную и среднежирную рыбу: сардину, лосось, макрель, кету, анчоусы, сельдь.

Независимо от патологии следует употреблять варёный, парной или запечённый продукт.

Красноперка

Получила свое название благодаря красному оттенку перьев на жаберных крышках и грудных плавниках. Похожа на плотву, но выглядит ярче и нарядней. Длина тела взрослой рыбы обычно составляет от 15 до 30 см, а максимальный вес – до 1,5 кг. Красноперка обитает в чистых водоемах средней полосы России, Казахстана и Украины. Живет в природе до 17 лет. Достаточно неприхотлива в уходе и быстро приспосабливается к изменению условий обитания. Отличается своим вкусным мясом. Оно нежное и ароматное, содержит много белка и жиров, витамин Р. Эта рыба всеядна. В рационе – водоросли, мелкая растительность, насекомые, ракообразные, но больше всего любит икру моллюсков. Активно кормится в течение всего года и способна находиться как в глубинах водоема, так и у поверхности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: