Чем морской ерш отличается от камбалы рецепты рыбных блюд

Виды

Речная камбала

  • 33 факта про зебр
  • Сколопендра
  • Трицератопс
  • 32 фактов про тигров

Многочисленный по популяции, но бедный на родственные таксоны вид Platichthys flesus успешно акклиматизировался для постоянного проживания в пресной и слабосоленой воде. Отличается округлым телом и колючками на боковой линии. Зрячая сторона имеет тускло-коричневый или оливково-бурый окрас с хаотичными желтыми и темными крапинками. Вырастет до 3 кг при длине тела 50 см.

Для полноценного развития кладка камбалы должна постоянно получать свежий приток кислорода за счет дрейфа в толще воды (пелагическая икра). Но это возможно лишь в плотной соленой среде (от 10 промилле). В пресноводных речках личинки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно и погибают, поэтому на нерест рыба выходит в море.

Идеально для этих целей подходит прохладная Балтика с обширным бассейном, низкой соленостью (11-12%), продолжительной береговой линией, умеренными глубинами 30-50 м и богатой кормовой базой. Речной вид также официально называют балтийской камбалой из-за широкого распространения в прибрежной зоне, впадающих реках и акватории моря.

Звездчатая камбала

Вид Platichthys stellatus обитает в северных водах Тихого океана (Берингово, Охотское, Чукотское, Японское море). Пресноводная форма населяет лагуны, заливы и низовья рек (на 150-200 км от устья). Имеет левостороннее расположение глаз, темный окрас (зеленоватый, коричневый), широкие черные полосы на плавниках и шипованые пластины в форме звездочек на глазной стороне. Из-за особенностей ареала таксон также известен как тихоокеанская речная камбала. Обычный размер рыбы составляет 50-60 см при весе 3-4 кг. Нередки случаи вылова больших особей массой 7-9 кг (75-90 см).

  • Ласка
  • Китовая акула
  • 34 фактов про енотов
  • Тираннозавр
  • Гривистый волк
  • Анкилозавр

Полярная камбала

Стойкий к холоду арктический вид (Liopsetta glacialis) с вытянутым овальным телом однотонного темно-коричневого окраса и кирпичным цветом плавников. Предпочитает мягкий илистый грунт. Населяет Карское, Баренцево, Белое, Берингово и Охотские моря. Размножается зимой подо льдом, при отрицательной температуре воды (до – 1,5°С). Часто теплый кормовой сезон проводит в слабосоленых низовьях сибирских рек. Повсеместно встречается в Каре, Енисее, Оби, Тугуре.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны.

Выделяют два подвида:

  • Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  • Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Описание и характеристика видов

Тюрбо имеет значительные сходства с камбалой. Однако морской фазан имеет два глаза, которые располагаются на левой стороне. Туловище плоское и круглое. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, что даёт возможность хищнице успешно охотиться за другими более мелкими видами. Чешуя сверху практически отсутствует, но при этом есть костные выступы. В среднем такие рыбы вырастают от 50 до 70 см, но иногда встречаются особи до 1 м с весом до 20 кг.

Половой зрелости такой вид достигает в возрасте 5 лет. Период нереста выпадает на апрель-август. Рыбы откладывают икру на глубине от 10 до 40 м. Одна самка может выметать около 10−15 млн икринок. Мальки появляются уже через 7−9 недель.

Тюрбо — это ценный объект рыболовного промысла. Чаще всего такая рыбка вылавливается вместе с пикшей, камбалой и треской. Существуют специальные фермы, где выращивается такой вид рыбы. Их можно встретить в некоторых европейских странах, Китае, Чили и Корее. Основной европейский производитель — это Испания, а мировым является Китай.

Тюрбо ценный вид рыб для пищевой промышленности

В зависимости от среды обитания рыбка может быть морской и океанической. Самыми ценными являются океанические подвиды, так как они отличаются довольно большими размерами. Они имеют более мягкое мясо. Если оно свежее, то от него можно уловить лёгкий аромат свежего огурца.

Черноморский подвид тюрбо является менее востребованным. Это объясняется тем, что её мясо имеет серый оттенок, а также присутствует небольшой привкус тины. Отдельный подвид — это рыба, выловленная в Балтийском море.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

  1. Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  2. Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Узнать больше:

Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Узнать больше:

Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Рецепты рыбных блюд

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления камбалы. Они помогут разнообразить меню вкусными и полезными блюдами для повседневного и праздничного стола.

Камбала с капустой и грибами

Для запекания подходят картофель, баклажаны, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Кожу с овощей не снимают, только тщательно моют.

Камбала под сыром

Это блюдо понравится воздушной текстурой, сочетанием рыбного и сырного ароматов. Утонченность ему придает добавление в сырное суфле грецкого ореха или фундука.

Камбала на сковороде

Жарка — процесс, на первый взгляд, простой, но порой и опытные кулинары «спотыкаются» на нем. Здесь важны посуда, вид и количество растительного масла, панировка и подготовка рыбы. Необходимо следить за процессом приготовления блюда и вовремя его закончить, иначе рыба может получиться пересушенной.

Камбала с рисовой мукой

Рисовая мука используется в блюдах китайской, японской, вьетнамской кухни, а также может стать отличной панировкой для рыбы. Вы почувствуете колорит азиатской кухни, добавив в рыбу специи — с камбалой отлично сочетается тимьян.

Полезные свойства для организма

  1. Укрепить кости и хрящи.
  2. Улучшить здоровье репродуктивных органов.
  3. Повысить работоспособность.
  4. Обеспечить функционирования ферментов желудка.
  5. Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
  6. Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
  7. Усилить мужскую потенцию.
  8. Предотвратить ранее старение.
  9. Укрепить иммунитет.
  10. Отрегулировать водно-солевой баланс.
  11. Ускорить рост волос.
  12. Устранить ломкость ногтей.
  13. Улучшить умственную деятельность.
  14. Повысить упругость кожи.
  15. Восполнить недостаток йода в организме.

Икра камбалы примечательна глубоким красным цветом, изысканным вкусом, малым содержанием калорий. На 100 г приходится всего 100 ккал.

Её добавляют в салаты, соусы, закуски, обмакивают в кляре и жарят. Можно засолить икринки дома и подать к праздничному ужину. Такой деликатес – кладезь протеинов, омега-кислот, антиоксидантов. Он полезен будущим мамам, в детском, пожилом возрасте для профилактики тромбозов, эндокринных, сердечных нарушений.

Рыба камбала: описание

Внешний вид

Что самое занимательное, так это то, что, то что видится не есть истиной. Спина и брюхо камбалы в действительности являются боками рыбы, одни из которых имеют окраску, а другие – нет. Наряду с этим, глаза рыбы расположены с одной стороны, не смотря на то, что смогут наблюдать в различные стороны, независимо один от другого. Это разрешает рыбе реагировать на внешние раздражители, вроде врагов камбалы. Они так же оказывают помощь ей охотиться.

Взрослые особи укладываются на бок, глаза перемещают к вершине головы, что и есть их характерной изюминкой. Выяснить, как взрослая особь, достаточно просто по асимметрии ее тела. У взрослых особей отмечается сильная асимметрия тела, а та часть тела, на которой она проводит фактически всю свою жизнь, отличается очень сильно выраженной шершавостью. Цвет ее пара бледноватый, да и глаза находятся иначе. Что касается другой стороны, то она гладкая и располагает песочной окраской, что оказывает помощь рыбе маскироваться на дне. Цвет верхней части может зависеть от среды обитания рыбы. Юные особи фактически ничем не отличаются от простых видов рыб и плавают так же вертикально. В ходе взросления происходят определенные видоизменения. К моменту размножения камбала делается камбалой: левый глаз перемещается на правую сторону, и рыба начинает плавать горизонтально.

Камбала скрывается от своих врагов на дне, зарываясь в песок или в другой грунт. Наряду с этим, глаза она свои оставляет снаружи, чтобы следить за тем, что происходит около нее. В таком положении она следит кроме этого за потенциальной добычей. Если она ей подходит она мгновенно ее хватает.

Нижняя часть камбалы отличается достаточно прочной и шероховатой кожей. Это связано с тем, что рыба по большей части перемещается по дну, среди россыпей камней и ракушек, которые смогут быть достаточно острыми. На ощупь, эту часть тела камбалы можно сравнить с наждачной бумагой. Видятся виды камбалы, которые смогут изменять окраску, в зависимости от мест обитания, что оказывает помощь рыбе скрываться от своих врагов.

Где обитает камбала

Камбалу можно встретить фактически во всех океанах и морях. Большая часть представителей этого вида предпочитают воды Негромкого и Атлантического океанов, и воды Японского моря и т.д. Как ни необычно, но камбалу нашли в Марианской впадине, на глубине 11 км. Данный вид камбалы вырастает в длину до 30 см. В Черном море живет три вида камбалы. Самый большой вид – это камбала калкан. Отдельные особи способны набирать вес до 15 кг. Также, камбала калкан способна изменять свою окраску, подстраиваясь под внешние условия обитания. У камбалы этого вида отсутствует чешуя.

В Черном море видится речная камбала (глосс) и морской язык, который так же относится к этому виду рыб. Многие рыболовы отмечают, что самим уловистым местом есть Керченский пролив. Также, не меньше уловистой рыбалка может оказаться у мыса Тарханкут, а также в устьях Днестра и Днепра. Такие же виды камбалы водятся и в Азовском море.

Как размножается

Камбала, по сравнению с другими видами рыб, достаточно плодовитая. Взрослые особи способны отложить до десяти миллионов икринок. Откладывает икру эта рыба на глубине не меньше 50-ти метров.

Вылов камбалы

Мясо камбалы ценится за свои вкусовые характеристики, исходя из этого, ее вылавливают в промышленных масштабах. Особенно, большим спросом пользуется оливковая японская и европейская камбала . Камбалообразные пользуются громадной популярностью и среди любителей-рыболовов, особенно те из них, что населяют северные и западные части Атлантического океана. В большинстве случаев рыболовы-любители выезжают в открытый океан или открытое море чтобы поймать эту вкусную рыбу и попытаться свои силы.

Палтус — Hippoglossus hippoglossus

Hippoglossus hippoglossus — палтус

Отличительные признаки. Тело стройное, но утолщенное, глаза на правой стороне, голова средних размеров, рот очень большой. Нижняя челюсть выдается вперед; обе челюсти вооружены крупными зубами. Боковая линия над грудным плавником сильно изогнута. Начало основания спинного плавника расположено у переднего края верхнего глаза. Край хвостового плавника прямой или слегка вогнутый. Чешуя мелкая, погружена в кожу.

Окраска. Глазная сторона тусклого зеленовато-коричневого цвета, иногда почти черная; слепая сторона жемчужно-белого цвета.

Размеры. Максимальная длина 2,54 м, масса 320 кг; в настоящее время длина этой рыбы редко превышает 2 м. Сведения об особях длиной 3-4 м относятся к тому времени, когда этот вид еще интенсивно не облавливался.

Палтус — глубоководный бореальный вид, обитающий главным образом на глубинах 100-1500 м, но в разные периоды жизни встречается на разных глубинах и совершает сезонные миграции. Живет на песчаном, галечном и жестком грунте, но не привязан к дну, как большинство камбал, так как является активным хищником и охотится в толще воды. Молодь в больших количествах потребляет глубоководную креветку Pandalus borealis и других ракообразных, питается также кальмарами и такими рыбами, как песчанки и глубоководные камбалы. Взрослые особи питаются сельдью, пикшей, треской, макрурусом, мойвой, морскими окунями, а также мелкими скатами, кальмарами и некоторыми ракообразными. Вряд ли существует вид, обитающий на одних глубинах с палтусом, который хотя бы время от времени не служил бы ему пищей. Нерестится палтус зимой и ранней весной у дна на глубинах от 400 до 1000 м на краю северного континентального шельфа. Многочисленные икринки дрейфуют в толще воды до вы-клева, который происходит на 9-16-й день. При длине 3-3,5 см у личинок происходит метаморфоз, а при длине 4 см они опускаются на дно. Молодь в возрасте от 2 до 4 лет живет близко у берега, а затем, по мере роста, постепенно продвигается в глубоководные районы, где обитает до достижения половой зрелости, которая наступает в возрасте 10-14 лет. Половозрелые самки и молодь на поздних стадиях наиболее многочисленны на банках вдали от берега, а половозрелые самцы живут на краю континентального шельфа. Самки опускаются для нереста на глубину. После нереста особи обоих полов совершают летнюю нагульную миграцию на север, в богатые пищей мористые районы. В любой возрастной группе самки крупнее самцов и живут дольше — до 35-40 лет; до начала интенсивного промысла палтуса продолжительность его жизни составляла до 50 лет.

Палтус — ценная промысловая рыба, которую ловят, как правило, на крючковую снасть или ярусами; незначительное количество ее добывают тралами. Мясо палтуса плотное, очень вкусное. Однако из-за низких темпов роста и довольно позднего полового созревания этот вид очень подвержен перелову; запасы его в Северной Атлантике значительно уменьшились, а ареал сократился.

Распространение палтуса

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Поучительно!

Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

Чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы

Существую отличия камбалы ерша от обычной камбалы. Обе рыбы придонные, но обитают в разных водах и на разной глубине. Отсюда сходства и отличия, характерные для каждого вида.

Характерные отличия описаны в таблице

Отличия Камбала ерш Обычная камбала
Форма тела вытянутая высокая
Наличие чешуи покрытая чешуей без чешуи
Окраска коричневая серая
Глубина обитания до 500 м до 180м
Ареал обитания север Атлантического океана, Баренцево море, Карское море восточная часть Атлантического океана, Белое море, Северное море, Охотское море, Балтийское море, Черное и Средиземное море
Нерест миграция на глубину остается на месте
Вкус жирный, сладкий диетический, нежный
Способ приготовления вкусная во всех видах идеальная для жарки

Внешний вид и повадки

Первое отличие касается внешнего вида. Морской ерш камбала вытянута в длину и покрыта чешуей. Тело обычной камбалы более короткое и высокое, совершенно гладкое.

Также различается окрас этих рыб. Камбала-ерш имеет сверху коричневый окрас с темными крапинками и светлое брюшко. Обычная камбала серого оттенка с контрастными желтыми пятнами по спинке. Нижняя часть тела желтая, также светлее спинки.

Оба вида ведут дневной образ жизни. Они охотятся на мелких животных и рыб, обитающих не дне. Если живая добыча ускользнула, то питание составляют придонные водоросли и планктон.

Перед нерестом половозрелые особи камбалы ерша устремляются на глубину, где размножаются и продолжают свою жизнь. В отличие от них, обычная камбала всегда остается в привычных условиях.

Ареал обитания

Оба вида ведут придонный образ жизни, но обитают на разной глубине, что также отличает виды друг от друга. Камбала-ерш в течение жизни мигрирует с мелководья на глубину. Предельная глубина, где рыба себя чувствует комфортно, составляет 500 метров. Обычная морская камбала преимущественно заселяет прибрежную территорию и не опускается глубже, чем на 180-200 метров.

Камбала-ерш распространена в северных водах Атлантического океана, Баренцевом и Карском море. Обычная камбала встречается в восточной части Атлантического океана, Белом, Северном и Охотском море, обитает в Черном, Средиземном и Балтийском море.

Пищевые предпочтения

Морская камбала охотится на ракообразных, моллюсков и червей, обитающих на дне. Ее рацион составляют мальки пикши и трески. Она также питается икрой других рыб, личинками насекомых, креветками, водоросли. У нее мощные челюсти и острые зубы. Сильных отличий в питании ерша и обычной камбалы не наблюдается.

Естественные враги

Камбала сама относится к хищникам. Она имеет естественных врагов, которые крупнее и сильнее нее. Среди них – скат, палтус, угорь, треска, полярная акула. Ей часто приходится прятаться и скрываться, ведь жизнь в море непредсказуемая и очень опасная. Отличия во врагах не наблюдается.

Где водится

В зависимости от разновидностей, они обитают в морях или пресноводных реках. Встречается морская рыба камбала на восточном взморье Северной Америки в Атлантическом океане, от Лабрадора в Канаде до границ штата Джорджия в США, Тихом океане. В России ее ареал распространения – Белое, Карское, Охотское, Северное, на Украине Черное, Азовское моря. Когда-то ее сотнями тонн вылавливали в Арале (Узбекистан), но море-озеро обмелело, потеряв всю фауну населявшую его. Этот тип преобладает в областях около коралловых рифов, хотя большинство видов предпочитают прибрежные воды, некоторые даже были найдены на глубине 10994 метра, на дне Марианской впадины.

Речная камбала проживает всю жизнь в пресных водах, но во время нереста мигрирует в морские заливы. Она селится в озерах, устьях рек впадающих в моря, поднимаясь по ним высоко вверх. Скандинавия, Центральная Европа, Норвегия и Северная Африка – основные места обитания. Кубань, Висла, Северная Двина, Енисей – в этих водных артериях водится наибольшее количество рыбы камбалы. Ярким представителем этого типа, является балтийская камбала, которая с приливом попадает в речки и водоемы соединенные с морем. Питается она в основном морскими животными имеющими твердый панцирь, так как у балтийской очень острые и крепкие зубы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: