Шляпочные грибы: строение и характеристика

Характерные особенности губчатых грибов: съедобные и ядовитые виды

Особенности развития

Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

Фаза развития Период и особенности Характеристика
Вегетативная После прорастания происходит формирование вегетативного тела Осваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития
Репродуктивная После заключения вегетативной фазы развития Период от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю

Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

  • в клетках отсутствует хлорофилл;
  • не происходит образование органических веществ;
  • питается уже готовыми органическими веществами;
  • размножение посредством спор.

Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений.

Признаки кожицы и поверхности шляпки

  • Цвет может варьировать в зависимости от природных условий. Известно множество цветовых вариаций грибов, растущих под разными деревьями или на разных типах почвы, в затенённых или светлых местах.
  • Возможность отделения от мякоти. У маслят, некоторых строфарий кожица легко отделяется, есть грибы, у которых снять кожицу можно только возле краёв шляпки, в центре же она прочно прирастает.
  • Характер поверхности. Поверхность может быть гладкой, сухой или слизистой, или покрытой характерной формы трещинами, хлопьями (остатками покрывал), волокнами и чешуйками. Слизистость или клейкость кожицы зависит от погодных условий: в засушливое время этот признак незаметен. На вид поверхность может быть блестящей, зернисто-блестящей, матовой, бархатистой, мучнистой.
  • Складчатость или радиальный штриховой рисунок. Если мякоть у гриба очень тонкая, то через кожицу могут просвечивать и образуется характерный штриховой рисунок, особенно заметный возле краёв шляпки. У некоторых грибов мякоть почти отсутствует, и поверхность шляпки приобретает складчатую фактуру.

Признаки шляпки по характеру поверхности

  • Сухая поверхность не становится слизистой или липкой в сырую погоду, выглядит матовой. Характерна для таких родов, как Моховик (Xerocomus), Ксеромфалина (Xeromphalina), Негниючник (Marasmius),
  • Слизистая поверхность хорошо определяется в сырую погоду, она гладкая и блестящая, липко-пачкающая или слабо слизистая, с которой палец легко соскакивает. Слизистой и липкой может быть вся поверхность или только середина или края. Слизистость шляпки может быть признаком наличия слизистого общего покрывала. Такая поверхность шляпок характерна для маслят, гигрофоров, некоторых паутинников.
  • Желатинозная поверхность напоминает слизистую, выглядит студенистой. При внимательном изучении можно обнаружить, что верхний слой кожицы подвижен относительно нижележащих слоёв. Встречается у грибов из родов Гоенбуелия (Hohenbuehelia), Резупинатус (Resupinatus).
  • На волокнистой поверхности заметны радиальные волокна и трещины, через которые видна мякоть шляпки. Такая поверхность может быть тонко- или грубоволокнистой, слегка чешуйчатой, войлочно-волокнистой, вросшевеолокнистой. Характерна для рода Волоконница (Inocybe).
  • Войлочная, щетинистая поверхность выглядит бархатистой или замшевой, прижатоволосистой, тонко- или грубовойлочной, шерстистой, пушисто-войлочной, волосисто-щетинистой.
  • Чешуйчатая поверхность образована войлочными или щетинистыми чешуйками, распределёнными по шляпке равномерно или локально. Волокна чешуек могут располагаться почти параллельно поверхности шляпки или торчать вертикально, при удалении их кожица повреждается. Чешуйки могут появляться с возрастом на первоначально гладкой поверхности, их размеры и форма часто зависит от расположения на шляпке — в центре или по краю, в таких случаях наблюдается более или менее выраженная зональность поверхности. Чешуйчатые шляпки характерны для родов Макролепиота (Macrolepiota), Фолиота (Pholiota).
  • Псевдочешуйчатая поверхность образована остатками общего покрывала, которые обычно отличаются по консистенции от кожицы и легко снимаются с неё. Такая поверхность шляпок особенно характерна для мухоморов, встречается и у других грибов, имеющих менее развитое общее покрывало — тогда налёт имеет вид мелких паутинистых чешуек, мучнистый или слюдянистый, того же цвета, что и кожица шляпки или отличается по цвету.
  • Зональность поверхности может возникать по различным причинам: неравномерное содержание пигментов в кожице, различия в микроскопическом строении кожицы на разных зонах шляпки, наличие тканей с разной степенью гигрофанности или разной толщиной гигрофанной мякоти в центре шляпки и вблизи края.
  • Ареолированная, или трещиноватая поверхность состоит из отдельных участков приросшей кожицы, разделённых сетью трещин. Она характерна для некоторых сыроежек, болетовых, также может быть связана с погодными условиями: часто кожица растрескивается при плодоношении во время засухи.

Особенности развития

Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

Фаза развития Период и особенности Характеристика
Вегетативная После прорастания происходит формирование вегетативного тела Осваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития
Репродуктивная После заключения вегетативной фазы развития Период от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю

Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

  • в клетках отсутствует хлорофилл;
  • не происходит образование органических веществ;
  • питается уже готовыми органическими веществами;
  • размножение посредством спор.

Великое царство

Вы уже знаете, что это не только белые, подберезовики, маслята, опята и другие шляпочные грибы, с которыми мы встречаемся в лесу, собирая их для приготовления пищи. И не только те шампиньоны и вешенки, которыми усеяны прилавки супермаркетов. Царство грибов – самая многочисленная группа организмов, обитающих на планете Земля: от простейших и невидимых невооруженным глазом нитей до гигантов-боровиков, которые могут дать приют, как в сказке, мелким животным и насекомым. И шляпочные грибы – только небольшой, но несомненно важный, сегмент данного многочисленного сообщества. О них-то и пойдет сегодня речь.

Примеры ядовитых шляпочных грибов

Но есть среди шляпочных грибов те, которые не только непригодны для употребления в пищу, но и опасны для здоровья человека. Если съесть некоторые из этих видов, то такая трапеза может закончиться летальным исходом. Их основная опасность состоит в содержании токсичных веществ.

Бледная поганка

Распространена повсеместно в умеренном поясе, и демонстрирует завидную устойчивость к неблагоприятным условиям. Время появления плодового тела приходится на последние недели лета и на осень. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, белого, серого или оливкового цвета. Ножка возвышаются над землей на 9–16 см и имеет у основания уплотнение-мешочек.

Бледная поганка

Боровик пурпурный

Внешне его можно перепутать с белым грибом, но для несъедобного боровика характерна ярко выраженная красно-бурая окраска шляпки и основания пухлой ножки. К счастью, встречается редко: в лиственных лесах с большим количеством буков.

Мухомор вонючий, или белая поганка

Если съесть мухомор вонючий, это может привести к смерти. Он среднего размера, полностью белого цвета или с легким сероватым оттенком. Часто можно увидеть деформированные экземпляры. Предпочитает хвойные леса от Франции до Дальнего Востока с песчаной почвой, но редко встречается и в смешанных. Запах, исходящий от мякоти белой поганки, напоминает запах хлора.

Мухомор вонючий, или белая поганка

Рядовка ядовитая (тигровая)

Гриб среднего размера, шляпка которого 4–12 см в диаметре. Ее форма меняется: сначала выпуклая, а у зрелых экземпляров – плоская, с подвернутым вовнутрь краем. Растет на опушках хвойных и буковых лесов. Серая шляпка ядовитой рядовки усеяна темными чешуйками, по которым ее можно легко узнать.

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Строение клетки грибов

Схема строение клетки грибов

Клетки грибов похожи на клетки растений и животных в том, что у них есть ядро, клеточная мембрана, цитоплазма и митохондрии. Как и клетки растений, клетки грибов имеют клеточную стенку, но не из целлюлозы, а из хитина.

Протопласт

Все содержимое клетки, за исключением клеточной стенки называется протопластом. В нем отсутствуют хлоропласты, но есть другие клеточные структуры, такие как плазматическая или клеточная мембрана, вакуолизированная цитоплазма, клеточные органеллы и одно или несколько ядер. Давайте более подробно рассмотрим основные органеллы и структуры клеток грибов.

Клеточная мембрана

Это мягкая, очень тонкая мембрана, которая плотно окружает протопласт. Плазматическая мембрана прижимается к клеточной стенке, за исключением случайных инвагинаций в некоторых областях. Инвагинация имеет вид свернутого извитого кармана или мешочка, содержащего гранулированный или везикулярный материал.

Цитоплазма

Внутри клеточной мембраны находится бесцветная цитоплазма, в которой могут возникать вакуоли, заполненные соком. В молодых гифах и кончиках гифов цитоплазма выглядит довольно однородной. В цитоплазму погружены структуры, известные как органеллы и включения.

Органеллы — это живые клеточные структуры, каждая из которых выполняет определенную функцию. Включения безжизненны, не имеют специфической функции и, следовательно, не важны для выживания клеток.

К клеточным органеллам относятся эндоплазматический ретикулум, митохондрии, рибосомы, аппарат Гольджи и вакуоли. Ломасомы — это мембранозные структуры, лежащие между клеточной стенкой и плазматической мембраной. Примерами включений являются хранящиеся пищевые продукты (гликоген и масляные капли), пигменты и секреторные гранулы.

Эндоплазматическая ретикулум

Эндоплазматический ретикулум состоит из системы мембран или микротрубчатых структур, обычно окруженных небольшими гранулами, которые некоторые ученые сравнивают с рибосомами. У многих грибов эндоплазматическая сеть сильно везикулярна. Обычно она более рыхлая и неравномерная, чем в клетках зеленых растений.

Митохондрии

Цитоплазма содержит небольшие, как правило, сферические тельца, известные как митохондрии. Каждая митохондрия окружена двойной мембраной. Внутренняя мембрана складывается, образуя кристы, которые имеют форму параллельных плоских пластинок или неправильных канальцев.

Кристы содержат ту же жидкость, которая заполняет пространство между двумя мембранами. Митохондрии функционируют как электростанции клетки. Принципиальной разницы между митохондриями грибов и зеленых растений нет. Однако, кристы митохондрий грибов меньше, более плоские и неправильной формы, чем у растений.

Аппарат Гольджи

Аппарат Гольджи, также называемый комплексом Гольджи или телом Гольджи, мембраносвязанная органелла эукариотических клеток, состоящая из ряда уплощенных, сложенных друг на друга мешочков, называемых цистернами. Аппарат Гольджи отвечает за транспортировку, модификацию, упаковку белков и липидов в везикулы для транспортировки за пределы или внутри клетки. Он расположен в цитоплазме рядом ядром и эндоплазматическим ретикулумом.

Вакуоль

В цитоплазме молодых гиф или клеток грибов отсутствуют вакуоли. Они появляются в более зрелых клетках. С возрастом они увеличиваются и проявляют тенденцию к слиянию и, в конечном итоге, уменьшают цитоплазму до тонкого выстилающего слоя непосредственно внутри клеточной стенки.

Ядро

Цитоплазма в отдельных клетках содержит одно, два или несколько шаровидных или эллипсоидных ядер, которые в соматической части имеют небольшие размеры и обычно составляют от 1 до 2 или 3 мкм в диаметре.

Структурно ядро ​​состоит из:

  • Центральное, плотное тело с чистой областью вокруг него
  • Хроматиновые нити
  • Вся структура окружена определенной ядерной мембраной

Включения

Цитоплазма содержит различного рода включения, например, липидные глобулы, гранулы гликогена, масла и углевод трегалоза, белковый материал и волютин. Гликоген может находиться в вакуолях.

Крахмальных зерен нет. Из пигментов грибам не хватает хлорофилла. Каротиноиды могут встречаться по всей цитоплазме, концентрироваться в липидных гранулах или распределяться в клеточной стенке. Цитоплазма также секретирует несколько видов ферментов, энзимов и органических кислот.

Мне нравится9Не нравится4

Размножение

Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.

В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.

Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.

В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу.

Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.

Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.

Сходство грибов и животных

Словом, даже тот факт, что ученые до сих пор спорят о том, к какому царству — к растительному или к животному — следует отнести грибы, говорит о большом своеобразии этого мира. В чем же заключается это своеобразие? Целый ряд признаков отличает грибы от растений, к которым долгие годы их причисляли. Главное отличие в том, что грибы не содержат хлорофилла — зеленого красящего вещества, с помощью которого растения на свету создают углеводы из углекислого газа и воды. Лишенные хлорофилла, грибы сами создавать органические вещества не могут, поэтому поселяются всюду, где могут получить углеводы уже в готовом виде. Тем и объясняется широкое распространение грибов: они встречаются в сахаристых жидкостях, в пресной и морской воде, на продуктах питания, на обоях, деревянных стенах и полах, в погребах и подвалах. Огромное множество грибов живет в почве, питается всевозможными растительными и животными остатками. Многочисленные виды селятся на живых растениях, на человеке и животных. Грибы портят дорогостоящую аппаратуру, живут в топливных баках самолетов, даже в концентрированной кислоте — иными словами, они поистине вездесущи, ибо трудно назвать субстрат, на котором не было бы грибов. Способность грибов жить за счет любого готового питающего субстрата, их гетеротрофность (всеядность) делает грибной обмен веществ похожим на животный; в клетках грибов не бывает крахмала, который всегда есть у растений, зато имеется гликоген, свойственный всем представителям животного мира. Естественно, что при столь широком распространении в природе грибы и сами чрезвычайно многообразны. Ниже, на фото, представлено строение клетки гриба, все в нашем Мире по образу и подобию.

На фото, строение клетки гриба.

На сегодняшний день известно свыше 100 тысяч самых разнообразных видов грибов: дрожжи — это грибы; плесени — тоже грибы; белый налет (молочница) во рту младенцев, болезненные пузырьки на коже стоп — грибы; пятна на листьях, язвы на стволах — грибы. И, конечно, то, что появляется прежде всего перед нашим мысленным взором, когда речь заходит о грибах, — богатыри-боровики и красноголовики, нарядные сыроежки, душистые рыжики, грузди, красавцы-мухоморы — это тоже грибы.

Размножение

Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.

В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.

Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.

В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу.

Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.

Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.

Питание

Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.

У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.

Описание подгрупп

Представителями трубчатых грибов являются белые, маслята, моховики. У них есть шляпка, множество трубочек. К пластинчатым организмам относятся:

  • рыжики;
  • сыроежки;
  • шампиньоны.

Их шляпки снизу похожи на маленькую гармошку. Она состоит из тоненьких пластинок. Шляпка фиксируется к ножке по центру, краем либо сбоку. По строению части тела различаются. Их общая характеристика — мягкомясистость, которая загнивает после созревания. Шляпка может иметь несколько форм:

  • выпуклую;
  • вогнутую;
  • плоскую.

Их края отличаются. Они бывают волнистыми, ровными, опущенными. У ножек присутствует либо отсутствует корневидный придаток. Питание шляпочных грибов осуществляется за счет всасывания воды с органическими и неорганическими веществами из почвы. Гифы легко проникают в корни деревьев, получая от них питательные компоненты, отдавая воду с минералами. Подобное взаимодействие называется микоризой.

Симбиоз

Большое значение имеют грибы шляпочные и для высших растений. Большинство из них — сапротрофы и живут только во взаимосвязи с деревьями (кстати, это отражено и в некоторых названиях: подберезовик, подосиновик, например). Как питаются шляпочные грибы? Мицелий плотно обвивает мочалки корней, выполняя своеобразную функцию корневых волосков, способствуя в полной мере поставке и насыщению ствола питательными веществами, минералами и водой. А от деревьев грибы шляпочные получают готовую органику, которую и перерабатывают в неорганические соединения, выступающие в роли питания для высших растений. Таким образом, проявляется симбиоз этих нескольких видов, взаимовыгодное сотрудничество, получившее название микориза.

Строение шляпочного гриба

В повседневной жизни мы называем грибами только их плодовые тела. У большинства шляпочных грибов плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки.  

Основная же часть гриба — мицелий, или грибница, — скрыта под землей. Ее можно обнаружить, если на месте взятого гриба слегка разрыть почву.

Строение шляпочного гриба

Сеть мицелия пронизывает лесную почву, оплетает корни деревьев. Скрытое под землей тело гриба может весить гораздо больше, чем растущие на нем плодовые тела. В 2018 году ученые обнаружили самый большой организм на Земле — опенок. Мицелий мичиганского опенка оказался весом больше 440 т (это вес трех голубых китов!) и площадью 37 га.

Клетки грибницы и плодового тела отличаются. Клетки шляпки и ножки плотно прилегают друг к другу. Гифы, образующие верхний слой шляпки, покрыты кожицей, содержащей пигмент. Именно поэтому у одних грибов шляпки красные, у других — бурые, и т. д. Клетки грибницы шляпочных грибов двухъядерные и не содержат пластид.

Разнообразие шляпок грибов
Внешнее строение гриба

{"questions":,"items":}},"step":1,"hints":["1) Плодовое тело;<br />2) Шляпка;","3) Ножка;<br />4) Мицелий."]}]}

Строение шляпки

Шляпка крепится к ножке гриба чаще центральной частью на небольшом участке площади, но может быть и продолжением ножки без чётких границ перехода. Иногда шляпка прикреплена к ножке асимметрично. Это не признак принадлежности к определенному виду, а скорее вынужденное состояние гриба. Чаще всего из-за стеснённых условий и ограниченности для роста и развития (из-под коряги, несколько штук рядом и т.д).

Внутреннее тело шляпки называется мякотью, которая сверху покрыта кожицей (кутикулой). Кутикула у одних видов легко снимается полностью (маслята), у других её можно отделить лишь наполовину (сыроежки), у третьих она неотделима от тела шляпки, нет различимого перехода (лисички, ).

Нижняя часть шляпки место расположения спороносного слоя — гименофора. Он бывает трубчатым, в виде знакомой всем губки, у трубчатых грибов, или в виде приросших пластинок у грибов пластинчатых. Назначение гименофора в обеих случаях одно — вызаривание и распространение спор, дальнейшее продолжение рода.

Характеристика шляпочных грибов

Наиболее распространенными съедобными плодами являются подосиновики, белые, рыжики, подберезовики. Каждый из видов имеет общие признаки строения: грибницу, плодовое тело. Условно шляпочные организмы можно разделить на два типа — трубчатые и пластинчатые. Они отличаются внешним видом и строением нижней части шляпки гриба. Название растения получили благодаря внешнему виду — шляпки, расположенные на тонких ножках заметны невооруженным глазом и привлекают грибников.

Предлагаем ознакомиться Сколько обрезать смородину осенью

Шляпочные грибы состоят из двух частей — плодового тела и самой корневой системы, которую называют грибницей. Исключением являются трюфели, сморчки и строчки, так как эти виды не имеют пенька и соединены с грибницей самим плодовым телом.

Развитые корни можно увидеть невооруженным глазом — в месте сбора гриба после его срезания можно немного разрыхлить почву и увидеть нити

Именно они и питают надземные части организма и являются наиболее важной частью для нормального роста растения. Детальнее рассмотреть корневую систему можно под микроскопом

Не можете надеть любимую обувь? Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Плодовое тело — это надземная часть организма, которая состоит из шляпки и пенька (трубки). Плоды, также как и корни, состоят из множества нитей белого цвета, образованных продолговатыми клетками. Однако, плотность клеток в шляпке намного выше, так как они расположены в два слоя (в отличие от корней). Верхний слой окрашен в соответствии с видом гриба пигментами.

Трубчатые плоды отличаются от пластинчатых видом нижней части шляпки. У пластинчатых они представлены мягкими полосами (пластинками) белого цвета, а у трубчатых множеством микроскопических трубок.

Грибы сочетают в себе признаки жизни и растений, и животных. С травянистыми растениями существует несколько схожих признаков:

  • Клеточная стенка развита и состоит из клеток, сложенных в несколько рядов. Это позволяет грибу избежать механических повреждений. При сборе и транспортировке это также удобно.
  • Грибы, так же как и растения, полностью неподвижны и находятся в вегетативном состоянии. Они связаны с почвой корневой системой.
  • Размножение спорами. Как и некоторые виды растений они используют их для размножения — после того, как спора созревает в окружающую среду вырывается множество клеток, которые при попадании во влажную среду образуют корневую систему.
  • Адсорбция. Не секрет, что грибы в большей степени состоят из жидкости. Как и растения они способны всасывать как полезные, так и вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому рекомендуется не собирать плоды вблизи дорог, промышленных объектов.

Способы питания

Последним присущи склонность к паразитическому виду жизни и мутациям. Сапротрофами являются большинство грибов. Их главной особенностью является скорость образования мицелия. За сутки корневая система в суммарном подсчете длины может составлять один километр. Это позволяет тесно контактировать с питательной почвой, поглощать полезные вещества в полном объеме из нее. Именно поэтому грибы чаще всего располагаются на субстрате, который богат перегноем (лес, луг, поле, болото с гниющей древесиной).

Предлагаем ознакомиться Задержка месячных запор причины

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности – 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других – изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.

Общая характеристика

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности – 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других – изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.

Что мы узнали?

Шляпочные грибы помимо мицелия имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки. По их форме можно распознать разновидность гриба. В нижней части шляпки расположен гименофор, в котором формируются споры. С их помощью данные организмы размножаются. Для произрастания большое значение имеет уровень влажности и температуры окружающей среды.

  1. /10

    Вопрос 1 из 10

Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

О размножении шляпочных грибов

Грибы имеют два вида размножения — половое и бесполое. Размножение без половых признаков происходит благодаря отдельным частям мицелия (грибницы) и клеток, входящих в их состав. Также бесполый вид размножения представлен спорами, которые образуются в специальных клетках (спорангиях). Попадая в благоприятные для роста и развития условия спора прорастает внутрь земли и формирует мицелий.

Предлагаем ознакомиться Куриная грудка с грибами в соусе

Половое размножение происходит путем соития двух разнополых клеток, находящихся на концах гиф. При этом у одних видов после наблюдается появление органов, не похожих а гаметы, а у других формируются выросты, состоящие только из вегетативных клеток.

Что такое клеточная стенка?

Клетки — это самая элементарная единица жизни (хотя вирусы и самовоспроизводящаяся РНК также заслуживают внимания). Эти крошечные карманы генетической информации и молекулярных механизмов являются строительными блоками всего живого на Земле. Клетки бывают разных форм и размеров. Грибы, растения, животные и бактерии обладают уникальными клеточными свойствами.

Хотя все эукариотические клетки имеют органеллы, ядро и плазматическую мембрану, только растения и грибы обладают прочными клеточными стенками. Эти стенки придают их клеткам жесткость и структуру. В то время как клетки животных мягкие, для придания им структуры требуются кости, растения и грибы поддерживаю свою структуру благодаря клеточным стенкам.

Край шляпки

Эта часть шляпки редко является видо определяющей, как, например, неровный волнистый край у , но о самом грибе рассказать может многое.

По этой части гриба, его форме, структуре и состоянию легко определить возраст гриба, его свежесть и пригодность к употреблению. Всё перечисленное хорошо видно на срезе.

У молодых грибов, практически всех видов край шляпки подогнут внутрь, по мере роста шляпка распрямляется, её края загинаются кверху. Так гриб увеличивает площадь гименофора и количество высеваемых спор, а значит заботится о продолжении рода.

Ставьте , читайте, . Рад, если был для кого-то полезен.

Разновидности шляпки

Форма шляпки является основополагающей в систематике грибов. Для определения вида учитывают расположение центра и особенности края данного органа плодового тела. Примеры краёв – цельный, лопастной, волнистый, рубчатый и т.д.

По своей форме шляпка может быть:

  • конической;
  • усечённо-конической;
  • колокольчатой;
  • яйцевидной;
  • шаровидной;
  • выпуклой;
  • плоской;
  • прогнутой;
  • воронковидной и пр.

Поверхность шляпки также может быть разной, сверху она покрыта кожицей, которая служит для защиты.

Сплетения грибных нитей образуют мякоть, которая также влияет на разновидность. По консистенции она может быть студенистой, мясистой, кожистой, деревянистой, рыхлой или ватообразной.

Нижняя часть шляпки называется гименофором, по типу он бывает:

  • пластинчатый (шампиньоны, сыроежки, лисички);
  • игольчатый (маслёнок);
  • трубчатый (подберёзовик, белый гриб, подосиновик).

Трубчатые представители (подберёзовики, подосиновики) иногда вступают в симбиоз с деревьями, при этом нити мицелия опутывают корень дерева и могут попасть внутрь него. Таким образом, грибы берут питательные вещества, а взамен отдают воду и минеральные соли.

Рис. 2. Типы гименофора.

Как образуются споры у шляпочных грибов? Именно в гименофоре и происходит созревание спор, с помощью которых происходит размножение. Процесс спорообразования начинается после полового созревания организма. Спороносный слой (гимений) расположен на внутренней поверхности трубочек, наружной поверхности шипиков и пластинок. На нижнем конце трубочек имеется отверстие (пора), через которое споры высыпаются на поверхность и разносятся ветром.

Споры могут разноситься на большие расстояния, их находили и на высоте 3 тыс. метров. Бывает, что плодовое тело съедают животные, в таком случае споры не перевариваются, а вместе с отходами пищеварения попадают в почву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: