Сибирский осетр

На что ловится осётр сибирский?

Нерест

Вполне естественно, что каждый отдельный вид осетра имеет свои определенные особенности в плане нереста: отличаются и сроки, и реки, в которых он происходит. При этом существуют как проходные и полупроходные, так и жилые формы. Проходные рыбы, по крайней мере в случае с осетровыми, взрослые формы, обитают в акватории морей, а на нерест предпринимают достаточно протяженные миграции в пресные воды рек.

Полупроходные варианты отличаются тем, что проживают преимущественно либо неподалеку от тех мест, где река впадает в море, там, где концентрация соли, растворенной в воде, достигает промежуточных величин. На нерест полупроходные формы осетра также поднимаются вверх против течения рек, однако протяженность подобных миграций гораздо меньше, по сравнению с проходными рыбами. Выделяют также жилые формы этих рыб, которые вовсе не уходят в море. Подобный вариант наиболее характерен для тех осетровых, которые обитают в крупных озерах.

Обычно, если говорить, к примеру, о русском осетре, эта рыба отправляется на нерест в конце весны или начале лета, когда температура воды в реках, где происходит икрометание поднимается до 9–15 градусов. Основные реки, в которых происходит нерест осетровых – Волга, Сефидруд, Терек, Кура, Дунай, Дон, Кубань, Урал. Сам нерест при этом у большинства представителей осетровых практически одномоментный и достаточно быстротечный: рыба вполне может успеть отнереститься буквально за 3–4 дня. На большинстве рек, подходящих для нереста этих рыб, построены водохранилища и гидроэлектростанции, что приводит к существенному сокращению пригодных для икрометания территорий, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на численности осетра.

Основной рацион взрослых особей, подростков и мальков

Рацион осетровых рыбок на 86% состоит из белков. Меню различается, в зависимости от вида и возраста особи, места обитания.

Как питаются взрослые осетровые особи — интересная тема, так как рыбы всеядны. Описаны случаи охоты водных жителей на неосторожных уток. На корм идет все: ракообразные, личинки, насекомые, комары-толкунцы, ручейники, моллюски. Любимое лакомство — креветки, мидии, черви и пиявки.

Если у представителей осетровых начинается кризис белка, они едят водоросли. Из рыб лакомятся песчанкой, килькой, бычками, сельдью и судаком. Тюлька, кефаль, густера и прочая мелкая особь — тоже прекрасный корм для хищников.

Новорожденные осетровые рыбы едят зоопланктон (дафний, циклопов, босмину), панцирных и червяков. Вырастая, добавляют к меню личинок насекомых, мелких креветок, улиток.

Рекомендуем почитать

Экзотические и необычные аквариумные рыбы

Эволюция и филогения

Маточное стадо

Сибирский осетр гонохористичный вид. Условия выращивания, в частности, температура, в рыбоводческом хозяйстве обычно более предпочтительны, чем суровая естественная среда. Поэтому половозрелого возраста рыба достигает раньше, около 6 лет для самцов и 7 лет для самок.

Уход за маточным стадом сложен, потому что самки откладывают икру не ежегодно (за редким исключением) и не синхронно. Таким образом, для отдельно взятой когорты ежегодное число зрелых самок варьирует от 35 до 63% от всей популяции. С помощью регулирования температуры воды можно получать икру продолжительный период времени с декабря по май.

Для получения половых продуктов высокого качества проводится яровизация и гормональная стимуляция особей. Используются различные типы гормонов, включая гипофизарный экстракт карпа или осетра, либо аналоги гонадотропного рилизинг гормона. Главной проблемой является определение момента введения гормона. Иными словами, необходимо выбрать физиологически готовое животное. Решение о готовности принимается на основе истории выводка, размера фолликулов в яичниках, их однородности, внешнего вида, положения герминального везикула и зрелости in vitro фолликулов.

Икринки отбираются в ходе массажа брюшка с 2-часовыми интервалами, либо (предпочтительно) путем аккуратной лапароскопии. Сшивание раны производится несколькими швами. Во время операции через рот животному подается ток воды. Масса икры обычно составляет 8-14% от живой массы самки. Икринки имеют овальную форму, коричневую и/или темно-зеленую окраску, диаметр 3,0-3,8 мм и несколько микропиле. На 1 грамм приходится 35-45 икринок.

Самцы часто продуцируют несколько десятков миллилитров спермы, которая собирается с помощью маленькой гибкой пробирки, аккуратно вводимой в генитальное отверстие. Оплодотворение выполняется техникой, совершенствующейся уже несколько десятилетий.

Образ жизни

Средняя продолжительность жизни Acipenser Baerii сравнима с человеческой и составляет более полувека. Она может существовать в теплой и довольно холодной воде в широком диапазоне температур (+1…+25 °C).
Имеет полупроходные (Обь, Енисей), речные (Лена, Яна, Индигирка, Колыма) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Этот вид обладает очень высокой чувствительностью к качеству воды. Будучи придонной рыбой, осетр в поисках пищи осваивает всю площадь до предельных глубин: в Бухтарминском — 70, Усть-Каменогорском — 42 м.

Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет.

Размножение и половое созревание

  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь
  • 37 фактов про гепардов
  • Компсогнат
  • 33 факта про зебр

Половое созревание сибирских осетров в природных условиях наступает примерно в 11–19 лет. В теплых водоемах рыбоводческих хозяйств эта ценная промысловая рыба созревает быстрее, в 6–7 лет. В реках самка откладывает икру с периодичностью в 5 лет, самцы идут на нерест каждые 3 года. Для этих рыб характерно образование разновозрастных стай с одинаковым соотношением полов. Нерест проходит в конце весны или начале лета при температуре воды +12…+18 °C на песчаном или галечниковом грунте. Оптимальной глубиной для рыбы в это время является отметка в 4–8 м, а скорость течения – до 4 км/ч.

В отличие от других осетровых, производители потомства питаются перед нерестом во время миграции. Внешние характеристики икры: от темно-коричневого до чёрного цвета, с диаметром икринок около 3 мм. Самка за один раз откладывает от десятков тысяч до нескольких миллионов икринок. Плодовитость колеблется в пределах от 5 до 30 тыс. икринок на 1 кг живого веса. Интересно, что у половозрелых особей ленских осетров в период нереста меняется окраска головы: на ней появляется белоснежный налёт. Четкость цвета и время его появления варьируются в разных рыбных хозяйствах.

Питание

 По характеру питания сибирский осетр — бентофаг. Питается в основном донными организмами (ракообразные, черви, моллюски, водные личинки насекомых), заглатывая большое количество грунта. В Байкале поедает преимущественно молодь широколобок. В Енисейском заливе питается преимущественно морскими тараканами (Mesidothea sibirica), а в Енисее — личинками миног, моллюсками и личинками насекомых.

Отмечено поедание осетром мелких экземпляров сибирской миноги. Кроме беспозвоночных в желудках колымского и ленского осетров встречается иногда молодь рыб, причем у колымского осетра случаи хищничества наблюдаются чаще. Во время зимовки осетр, по-видимому, не питается, так как у особей, добываемых поздней осенью на зимовальных ямах, желудки обычно пустые.

Миграции

По вскрытии рек (апрель — май) зимующий на речных ямах сибирский осетр поднимается вверх по реке к местам нереста, а молодь нагуливается на речных пастбищах (илистые пески у островов).

В озеpax (Зайсан, Байкал) молодь массами подходит к берегам и устьям рек, впадающих в озера. После нереста значительная часть производителей в Оби скатывается вниз по реке и уходит в Обскую губу, тогда как плёсовые стада размещаются на речных пастбищах.

С июня по сентябрь из Обской губы в реки происходит подъем тех производителей, которые нерестуют в следующем году и залегают на зиму на ямах. Из Енисейского залива сибирский осетр входит в Енисей сейчас же по вскрытии реки, с половины июня, и ход его продолжается все лето.

Основные места зимовок сибирского осетра по Иртышу расположены от устья Конды до Тобольска. В озере Зайсан сибирские осётры залегают по средней бороздине; зимовки в Обской губе расположены у Нового Порта вне северной границы обских заморов; в Енисее — в пределах Туруханского края. Залегание на ямы происходит при температуре воды 8°, на глубине 10-40 м. В реках часто залегают на зимовку совместно со стерлядью.

Подрастающие сибирские осётры по средней Оби, под влиянием зимнего замора, скатываются вниз и собираются в «живых» (не подвергающихся замору) водах Малой Оби, у устьев Сыни, Соби и Войкара.

В годы сильных заморов рыба с участка устье Иртыша — Конда двигается с ям вверх по реке и останавливается в феврале — марте вне зоны замора. Зимой взрослые рыбы обычно не передвигаются.

Внешний вид и строение

Внешний вид

У особей присутствует брызгальце (spiraculum) — рудиментарное дыхальце. Морда и хвостовой стебель в сечении имеют форму полуконуса. На брюшной стороне правое и левое жаберные отверстия сходятся и отделяются друг от друга узким перешейком (isthmus), в который простирается вперед наджаберная мускулатура. Рот поперечный, нижняя губа с рассечением по середине. Усики гладкие, либо слегка бахромчатые. Длина морды различная (33,3-61% от длины головы). 20-49 жаберных тычинок имеют форму веера, каждый из которых оканчивается несколькими отростками. D:30-56. A:17-33 плавниковых лучей . 10-12 спинных жучков; 32-62 боковых жучков; 7-16 (20) брюшных жучков. Жучки молодых особей остроконечные. Между рядами жучков располагаются многочисленные костные пластинки. Окраска особей чрезвычайно вариабельна: от светло-серой до темно-коричневой на спине и по бокам; от белой до желтоватой на брюшке.

О пользе и вреде осетрины

Калорийность мяса осетра составляет около 160 ккал калорий на 100 г продукта. В нем содержатся значительное количество легкоусвояемых белков, в результате чего данный продукт переваривается достаточно быстро. Часто осетрину используют в различных диетах, ввиду богатого содержания в ней редких кислот, полезных для организма, витаминов С, РР, В и А, макроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, а также натрия, железа, хрома, никеля, йода и фтора.

Икру осетра отличает насыщенность липидами и белком. Уровень калорийности икры превышает мясо по данному показателю и составляет 200 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.

Осетрина, при регулярном употреблении ее в пищу, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека, снижает риск развития инфаркта миокарда и уровень холестерина в крови, способствует росту и укреплению костной ткани, а также улучшению состояния кожи.

Несмотря на то что польза употребления продуктов осетра очевидна, все же мясом осетра может быть нанесен значительный вред организму. Осетрина, а также икра могут оказаться зараженными возбудителем ботулизма, поэтому необходимо приобретать эти продукты исключительно у проверенных поставщиков

При покупке следует обращать внимание на их запах и внешний вид

Виды осетров

Данная рыба имеет несколько видов, такие как:

  • амурский осетр — живёт в бассейнах реки Амур. Достигает 3 м в длину, может быть до 190 кг весом;
  • калуга — бывает в длину до 4 м;
  • атлантический осетр — максимально зарегистрированный вес — 600 кг, длина при это была 6 м. Местом его обитания является Черном море и Бискайский залив;
  • севрюга — в длину достигает свыше 2 м, весом до 80 кг. Встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского моря;
  • стерлядь — максимальная длина 1,25 м, вес 16 кг. В основном живёт в пресной воде, но встречаются и полупроходные формы;
  • шип — живёт как в пресных, так и коленных водах. Вырастает до 2 м в длину;
  • озёрный — максимально зарегистрированный размер составит 2,74 м, вес при этом был 125 кг;
  • русский — свою популярность получил из-за качества мяса и икры. Относится к вымирающему виду. В длину достигает свыше 2 м и весом более 100 кг. В естественных условиях обитания может дать гибридное потомство;
  • персидский — является близким родственником русского осетра. Максимальная длина 2,42 м;
  • белуга — ее длина может быть свыше 4 м, а вес достигать до 1500 кг. Рыло похоже на свиное, на теле крупная чешуя;
  • сахалинский — это крайне редкий вид. В длину достигает около 1,5 м, весом до 45 кг.

Все осетровые хорошо переносят низкую температуру, могут длительный период оставаться без еды.

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

Узнать больше:

Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Внешний вид

Является достаточно большим представителем в своем семействе. Раньше пойманные экземпляры весили порядка сотни килограмм, даже бывали случаи улова сибирского осетра массой около двухсот килограмм. В те времена рыбой такого размера и объема никого нельзя было удивить.

Масса современного осетра составляет не более 35 кг, при этом предельная длина около 3-х метров. Его ближайшие родственники, белуги, гораздо крупнее и длиннее осетров. Интересный факт, что чешуя покрывает не все тело рыбы. По телу располагаются ряды костных жуков, среди которых:

  • Один с четкими очертаниями;
  • Другой, более крупный, на спине;
  • В виде ромба;
  • Боковой жучок;
  • Брюшной.

Голова удлиненной формы. Рот находится в нижней части головы. Осетр это костно-хрящевая рыба, сочетающих особенности всех представителей. Однако с таксономической точки зрения осетры относятся к костлявым рыбам.

Иркутская область

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

В пределах Иркутской области регулярно отмечаются случаи поимки единичных мигрирующих неполовозрелых особей в районах Малого Моря, Слюдянки, Бол. Котов.

Численность

В конце XIX века уловы осетра на Ангаре достигали 370 ц в год. С 1938 по 1946 гг. товарный вылов колебался от 17 до 278 ц в год и в среднем составлял 72 ц. В последующие годы вылов не превышал нескольких центнеров. До строительства каскада гидроэлектростанций на Ангаре основные местообитания осетра были приурочены к среднему и нижнему течению — от устья р. Ока вниз до Енисея. В незначительном количестве встречался вверх по реке до устья р. Белая. В сформировавшемся Братском водохранилище образовал ряд озерно-речных популяций, одна из которых была приурочена к участку Свирск-Усть-Уда и размножалась в р. Белая. С 1994 года сведения о поимке молоди и производителей осетра на верхнем участке Братского водохранилища отсутствуют. В бассейне Лены обитает в основном течении ниже пос. Жигалово; нижнем и среднем течении рек Витим, Олекма и Чара. В Витиме отмечается до Парамского порога. Реки Северного Ледовитого океана от Оби до Колымы.

Методы получения икры

  1. Традиционный метод – от забитой рыбы;
  2. Прижизненные методы:
  • метод Бурцева
  • метод Подушки

Традиционный метод состоит в следующем:

  1. рыбу убивают и обескровливают, вспарывают и вырезают ястыки;
  2. прополосканные в холодной воде (1-20C), куски ястыков протирают через грохотку;
  3. полученные зерна икры солят сухим методом

  Получение икры методом Бурцева (1969) – „кесарево” сечение и хирургический шов.

 Получение икры методом Подушки (1999) – надрез яйцевода.

  Строение половой системы самки осетра: 1 – яичник; 2 – вход в яйцевод;

Таблица 1. Сравнение эффективности методов получения икры

Масса Икра овулированная (содержание в среднем ± стандартное отклонение) Икра из гонад (содержание в среднем ± стандартное отклонение)
Масса рыбы 10,07 ± 1,15 12,07 ± 3,87
Масса икры 1 порция 0,97 ± 0,30 1,80 ± 0,88
Масса икры 2 порция 0,31 ± 0,11
Содержание икры в рыбе (%) 12,67 ± 2,29 14,40 ± 3,19

Интересные факты

  • Осетровые были и остаются самой ценной промысловой рыбой, как из-за особых вкусовых качеств мяса, так и из-за черной икры. Черная икра считается одним из самых известных и дорогостоящих деликатесов. Интересно, что вкусовые качества икры осетровых рыб увеличиваются по мере созревания самой рыбы. Самой ценной в мире считается черная икра, принадлежавшая белой осетровой рыбе, стоимостью сотни тысяч долларов за фунт.
  • «Костерь»- название гибридного молодняка сибирского осетра и стерляди. Отличается мелким размером, малой массой, чрезмерной костлявостью, однако приносит большое количество икры.

Белуга

Нередко задают и такой вопрос: сколько живут осетр и белуга — самый большой представитель вида осетровых?

Белуга, действительно, впечатляет своими внешними параметрами. Длина тела этой рыбы иногда достигает пяти метров, весит белуга более одной тонны. Именно белуга является тем долгожителем среди всех осетровых, век которого может достигать ста лет. Известны результаты археологических раскопок, в которых обнаружены останки особей белуги времен средневековья. Их размер превышал шесть метров. В тот период рыбаки зачастую погибали, если в их снасти попадал такой гигант. Азовская белуга достигает половой зрелости раньше других видов: самки – в возрасте 12-14 лет, самцы – в 16-18-летнем возрасте. Остальные виды осетровых становятся половозрелыми гораздо позже –в 14-23 (самки) и 17-26 (самцы) лет.

Белугу считают самой плодовитой из всех осетровых. Крупнейшие особи мечут икринок до 7,7 млн икринок.

Выведение

Оплодотворенные икринки необходимо обработать антиадгезионным составом во избежание их скучивания и слипания. Чаще всего используется обработка водянистая глинистая суспензия, либо молоко. После промывки икра помещается в инкубатор, обычно Вейса или МакДональда.

Эмбриональное развитие занимает около 6 дней при температуре 13-14 °C. Нормально сформировавшиеся личинки могут быть легко отобраны, благодаря их положительному фототропизму.

Порядок и продолжительность различных фаз поведения личинок четко видны при температуре 17–18 °C. В данных условиях личинки начинают питаться на 9-11 день после вылупления, то есть их желточный мешок полностью рассасывается. Отличные результаты в плане выживаемости и роста дает незамедлительное внесение смесевых кормов. Корыто (200 x 50 x 40 см; длина, ширина & высота) прекрасно подходит для выращивания личинок в течение первых 4 недель; средняя масса мальков при 17–18 °C достигает 500 мг. Уровень воды в корыте составляет 15-20 см. Затем сеголеток перемещают в цилиндрические бассейны (диаметром 2 метра).

Подвиды

Вид считают монотипическим или выделяют до трёх-четырёх подвидов.

  • Acipenser baeri baerii, 1869 — Обский осётр, или западносибирский осётр;
  • Acipenser baeri baicalensis, 1896 — Байкальский осётр, озеро Байкал;

Байкальский осетр

  • Acipenser baeri chatys, 1948 — Якутский осётр, или якутский стерлядевидный осётр, его часто синонимизировали с острорылым осётром), реки от Лены до Колымы, Якутия;
  • Acipenser baeri stenorrhynchus , 1896 (озеро Байкал, Енисей) — Восточносибирский осётр, или длиннорылый осётр, или острорылый осётр.

Однако в конце 1990-х годов доказано отсутствие различий между популяциями, что не позволяет выделять отдельные подвиды.

Кемеровская область

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

В Кемеровской области до середины XX в. осетр в значительном количестве заходил на нерест в р. Томь, Кию и Чулым. В Томи поднимался до Новокузнецка, в Кии до предгорий Кузнецкого Алатау. В 1960-1980-х гг. ареал вида в Кемеровской области сократился — осетры перестали заходить в Томь. С середины 1990-х осетры стали вновь появляться в Томи.

Численность

До 1930-х гг. был одной из обычных рыб Обского бассейна, в том числе в Томи и Кии, и служил важным объектом промысла. Только официально вылавливалось до 7 тыс. тонн осетров в год. В 1930-1940-х гг. уловы в Томи стали заметно падать, а в 1960-1980-х гг. прекратился нагул осетров в низовьях р. Томь и исчезли зимовки ниже ее устья. К 1980 г. по всему Обскому бассейну официальные уловы сократились до 260-300 тонн в год. С начала 1990-х гг., в условиях спада производства и уменьшения загрязнения воды, единичные осетры стали вновь заходить в Томь. В 1990-2000 гг. известен незаконный вылов осетров выше г. Кемерово (Березовские ямы), с. Елыкаево, пгт Крапивино, с. Салтымаково, в 2008 г. осетр отловлен в районе г. Новокузнецка. В 2010 г. поступило сообщение о появлении осетров на нерестилищах вблизи дд. Ивановка и Змеинка. В 2011 г. мальков осетра наблюдали на отмели ниже с. Салтымаково (Крапивинский район).

Характеристики и строение осетров

Осетровые имеют удлиненное веретенообразной формы тело, на котором несколько рядов плотных костных шипов. Промежутки между твердыми поверхностями занимают пластины, выполняющие защитные функции.

Рыло вытянутое в форме лопаты, удлиненного конуса. В нижней части находится рот с большими губами, усами средней длины. Челюсть имеет выдвижную конструкцию. Зубов у взрослых особей нет. Грудной плавник в форме утолщенного шипа, спинной смещен к хвосту.

Длина тела составляет 0,8–1 м, вес – около 10–30 кг. Жаберные отверстия сходны со строением акул. Отряд осетрообразных относится к придонным хищникам, которые питаются мальками, моллюсками, водорослями и червями.

На оттенок тела влияет ареал распространения. Цвет чешуи варьируется от светло-серого до насыщенного коричного и черного с желтыми и зелеными переливами. Брюхо часто нежно-розовых, серовато-голубоватых, золотистых оттенков.

Средний возраст достигает 40–50 лет. Половую зрелость самцы обретают на 8–14 год, самки – к 10–20 году. У мальков появляются тонкие зубы, однако при последующем развитии они исчезают.

Строение осетра.

Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях

Чем питается

Относится к донным едокам, выбирая пищу на дне. Употребляет донных организмов (ракообразных, червей, моллюсков, личинок, а также ряд насекомых, живущих в воде) и проглатывает массивное количество речной почвы. На Байкале питается преимущественно мелкой рыбой. В Енисейском заливе ест некоторых насекомых (Mesidothea sibirica), а в Енисее – блестящих личинок, моллюск и личинок насекомых.

Кроме беспозвоночных, у осетровых в желудке иногда бывают разные личинки. В зимнее время, когда еды мало, рыбы впадают в своеобразную спячку и ничего не едят. Рыбы, выловленные в это время, были с пустыми желудками.

Основные места обитания

У многих вызывает затруднение вопрос: осетр — морская или речная рыба. Однозначно его принадлежность определить невозможно. Большинство видов осетровых прекрасно чувствуют себя в любой воде, но для нереста им необходимо быстрое течение рек и жесткое каменистое или песчаное дно.

Осетры по местам обитания подразделяются на следующие типы:

  • пресноводные или жилые — самый распространенный вид, постоянно обитающий в пресной воде рек и озер умеренного пояса;
  • проходные — это те виды, которые заходят в реки на время нереста или на зимний период;
  • полупроходные — вид осетровых, обитающих в атлантических водах Европы и Америки, имеет способность размножаться как в соленой, так и в пресной воде.

Места, где обитает осетр, должны быть богаты пищей, которой для него являются моллюски, раки и ракообразные, мизиды, черви, миноги и рыба.

Рыбный промысел

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается значительное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употреблявшаяся в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб в Российской империи (в бассейне Каспийского моря) составлял 90 % всего мирового вылова осетровых.

Главными центрами промысла являлись моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь были громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловился русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловился лишь атлантический осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осетров водилось также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. schrenckii и A. dauricus.

С начала XXI века промысел почти всех видов осетров в России, в европейских странах и странах Каспийского бассейна запрещён.

Все виды включены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Многие виды занесены в Красные книги России и других стран, где водятся осетровые.

Список самых популярных видов и их названия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: