20 примеров языка тела и что они показывают

Разговор без слов. о чем говорят невербальные жесты?  — вселенная отношений  (иванна василевская) — newsland

Интересные правила в работе официанта

Работа официанта на самом деле является достаточно сложной с учетом того, что любое действие он выполняет в соответствии с общепринятыми стандартами обслуживания. Например, профессионал своего дела должен знать, что меню гостю следует подавать левой рукой. А для уборки пустой посуды подходить к клиенту нужно с правой стороны.

Одна из ключевых обязанностей – сервировка стола

К ней предъявляется масса требований, но важно помнить несколько основных правил:

  1. Сервировка должна соответствовать виду приема пищи – завтраку, обеду или ужину.
  2. К различным блюдам, напиткам и закускам прилагается определенный набор посуды и приборов.
  3. Необходимо соответствие сервировки общему оформлению зала.
  4. Возможны тематические, а также национальные особенности оформления стола.

Выполняется сервировка в такой последовательности:

  • скатерть;
  • тарелки;
  • приборы;
  • стеклянная посуда;
  • салфетки;
  • специи;
  • декор.

Неотъемлемым атрибутом официанта является ручник – это полотенце небольшого размера чаще всего однотонного белого цвета либо в клетку. Оно должно быть тщательно выглаженным и чистым. Ручник официант носит с собой так, чтобы им в любой момент можно было воспользоваться.

Основное предназначение полотенца – защитить манжеты униформы от загрязнения и уберечься от ожогов во время подачи горячих блюд. Ни в коем случае нельзя протирать ручником стол либо вытирать им руки, класть полотенце в карман, на плечо.

Интересный факт: официант должен соблюдать последовательность в обслуживании гостей. Меню необходимо вручить в первую очередь самой старшей женщине, сидящей за столиком. Если компания мужская – самому старшему среди мужчин.

Именно официант контролирует качество блюд и напитков, которые ему выдают на раздаче. Если обнаружилось, что блюдо подгорело, остыло, не соответствует меню по весу и так далее, официант вправе потребовать повара переделать его.

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Общие правила столового этикета

Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

К таковым правилам можно отнести следующие:

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.
  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

Правила поведения детей за столом

Старайтесь приучать ребенка к правилам поведения за столом с раннего детства. Начните с обучения норм этикета в игровой форме, и тогда привычки останутся и во взрослой жизни.

Общие стандарты поведения ребенка за столом:

  • недопустимо качаться на стуле или играть с пищей и приборами;
  • запрещено тянуться за едой через весь стол, нужно просто попросить, чтобы ее передали;
  • принимать пищу следует без посторонних звуков;
  • играть с игрушками за столом и смотреть мультфильмы некультурно;
  • выходить из-за стола до окончания трапезы нельзя, а если очень нужно, то только после разрешения родителей.

Принципы поведения младшей возрастной группы детей и старшей в целом похожи, однако имеют и свои нюансы.

В детском саду

Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел.

Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:

  • Ясельную группу учат мыть руки перед едой, пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после трапезы. Для лучшего запоминания дети учат стишки о еде.
  • Детей младшей группы приучают к самостоятельному мытью рук перед трапезой, пережевыванию пищи с закрытым ртом, использованию столовых приборов. Малыши учатся не крошить хлеб, молчать во время еды и благодарить за трапезу.
  • В средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре еды. Полученные детьми навыки совершенствуются.
  • Старшая и подготовительные группы уже принимают участие в сервировке стола и уборке посуды после еды. Здесь оттачиваются манеры правильной осанки, соответствующего поведения, использования вилки, ножа и салфетки.

В школе

В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:

  • не стоит спешить и бежать в столовую принимать пищу следует в строго отведенное время;
  • перед едой обязательно нужно помыть руки с мылом;
  • сидеть нужно ровно, положив на стол только кисти, ноги при этом вытягивать или скрещивать недопустимо;
  • стоит правильно и аккуратно пользоваться столовыми приборами, чтобы не поранить друг друга;
  • во время приема пищи следует соблюдать тишину, нельзя разговаривать, чавкать или стучать столовыми приборами;
  • при необходимости нужно пользоваться салфеткой;
  • после еды нужно убрать посуду после себя;
  • перед приемом пищи нужно желать «приятного аппетита» одноклассникам, а после – поблагодарить повара.

Столовая сервировка

Этикет и правила рукопожатия

Пусть история рукопожатия и несет в себе воинственное начало, но в настоящее время это, в первую очередь, приветствие, и, как любое приветствие, оно должно следовать правилам этикета.

Существует несколько простых правил, которым необходимо следовать любому уважающему себя джентльмену:

  • Для рукопожатия всегда предлагают правую руку (это касается и левшей). Свободная рука, при этом, не должна находиться в кармане.
  • Подавая руку для приветствия нельзя держать ее расслабленной, так же как не следует чересчур сильно сдавливать ладонь другого человека. Рукопожатие должно быть спокойным, крепким (не путать с сильным) и коротким.
  • В случае, если вас представляют другому человеку, первым руку должен протянуть он.
  • В случае встречи с женщиной, будет ли рукопожатие или нет, решает она. Этикет предписывает женщине подавать руку первой. При встрече людей разного возраста инициатива первого хода принадлежит тому из них, кто старше. Если оппонент решил обойтись поклоном, кивком или иным другим жестом, не стоит настаивать на рукопожатии, так как ваша рука может попросту зависнуть в воздухе без ответа, и вы окажетесь в малоприятной ситуации.
  • Если вы встретились с группой людей, среди которых присутствует ваш знакомый, этикет обязывает обменяться рукопожатием со всеми присутствующими.
  • Этикет предписывает мужчинам снимать перчатку перед приветствием. Данное правило имеет исключения, например, в зимнее время года. Обе руки, участвующие в ритуале, должны быть либо в перчатках, либо без оных. Если ваш знакомый успел снять перчатку, вам придется последовать его примеру.
  • Покидая небольшую компанию, будет уместно пожать руку каждому из присутствующих. В случае если собравшихся людей много, достаточно будет устного прощания.

Не заводите левую руку за спину во время рукопожатия

Этот аспект есть в очень многих культурах. В прошлом, когда уважаемые люди носили с собой оружие, убрать левую руку за спину во время рукопожатия обозначало акт агрессии — очевидно, что сзади за поясом у человека припрятана финка, которую он может вонзить в зазевавшегося собеседника. Реверанс в старой Европе выполнялся без рукопожатия для того, чтобы никаких недоразумений не произошло.

Кстати, схожая история была с головными уборами, которые сейчас нужно снимать, входя в помещение. Это пошло от средневекового ритуала, когда человек, пришедший в гости к другому, снимал с себя шлем, тем самым демонстрируя доверие к хозяину.

Язык жестов. Ладони

Переходим к нашему основному вопросу, а именно, к языку жестов. Говоря про рукопожатие нельзя не упомянуть о ладонях, как-никак, именно ладони участвуют в этом ритуале.

Занятный факт. Во все времена открытая ладонь ассоциировалась с честностью и искренностью. Именно поэтому клятвы дают, положив ладонь на сердце, а за рубежом, во время дачи показаний в суде, Библию держат в левой руке, а правую поднимают вверх так, чтобы она была видна членам суда. Данные традиции не лишены оснований, так как положение ладоней действительно может дать понять о намерениях человека.

Самый простой способ, дающий понять, искренен ли с вами реципиент – понаблюдать за его ладонями. Когда люди откровенны, они протягивают одну или две ладони, говоря при этом что-то типа: «Я буду честен с Вами!» Когда реципиент достаточно откровенен, он полностью или частично раскрывает ладони. Как и многие жесты, это движение является полностью бессознательным.

Наблюдайте за ладонями, они могут рассказать о многом

Примеры:

  • Когда дети врут, они прячут ладони за спину.
  • Если жена желает скрыть, где была всю ночь, во время объяснений она будет прятать ладони в карманы или держать их скрещенными.

Напрашивается закономерный вопрос. Если я совру, но буду держать ладони на виду – мне поверят? Однозначный ответ дать нельзя. Существует множество иных жестов, которые сопровождают ложь. Если они будут заметны, то позволят усомниться в вашей искренности. Наоборот, если таковых заметно не будет, то, скорее всего, так же не будут заметны иные жесты, символизирующие о вашей искренности. Не будем углубляться в данную тему, так как задача данной статьи – интерпретировать жесты, а не научить врать окружающим. Вместо этого вот вам довольно полезный совет. Дабы повысить доверие прочих людей, возьмите за привычку держать ладони открытыми во время разговора. Это подвигнет ваших собеседников быть более открытыми и доверчивыми с вами. Помимо того, это снизит количество неправды как в вашей речи, так и в речи собеседников, так как большинство людей не могут врать, когда их ладони открыты.

Существует три вида командных жестов. Разберем их на определенном примере. Необходимо попросить, например, коллегу по работе поднять коробку с пола и поставить ее на шкаф, используя, при этом, одни и те же слова, тон голоса и выражение лица. Меняться будет только положение ладони.

Положение ладони

  1. Положение открытой ладони вверх. Не несет никакого угрожающего контекста. Завидев такой жест, человек не ощутит никакого давления с вашей стороны и воспримет все это, как обычную просьбу.
  2. Положение открытой ладони вниз. Данный жест несет в себе оттенок начальственности. С некоторой вероятностью может вызвать враждебность, так как человек может воспринять данную ситуацию, как приказ. В случае, если ваш коллега равного с вами положения, просьба может быть и не выполнена.
  3. «Указывающий перст». Ассоциируется с принуждением к подчинению. Является одним из наиболее раздражающих жестов в процессе диалога. Если вы активно используете данный жест, то постарайтесь заменять его на два предыдущих жеста. Это поможет добиться больших успехов в общении с окружающими.

Поведение на работе

Оно так же важно, как и внешний вид. Официант, который не создаёт приятного визуального впечатления, не уделяет клиенту достаточно внимания или говорит откровенно грубо, быстро обескураживает гостя и не вызывает желания еще раз посетить ресторан.

С другой стороны, отличный сервис может компенсировать незначительные упущения в других областях. Нужно помнить, что каждый сотрудник отвечает за атмосферу, которой будет окружен гость. Очень важна подготовка и установка определённых канонов поведения, которым будут следовать всё, кто работает в зале. У каждого человека может быть плохой день или настроение, но необходима способность отделять личные отношения от работы. В этом поможет посещение профессиональных тренингов по обслуживанию клиентов.

Жесты доминирования

Право собственности

Мы очень часто показываем своё непосредственное отношение к каким-то предметам или людям, используя для этого наклон корпуса тела к ним. Зачастую это демонстрация прав собственности. Особенно хорошо это отслеживается в обычных бытовых моментах жизни.

Превосходство

Высшая степень этой эмоции выражается в сидячем положении в так называемой «директорской позе» или «позе босса». Руки могут вальяжно раскинуться на подлокотниках кресла или лежать за головой, нога закинута за ногу. Если при этом еще и глаза чуть прикрыты или их уголки слегка прищурены, а сам взгляд направлен вниз или окидывает Вас с головы до ног – перед Вами чистой воды высокомерие, откровенное пренебрежение.

Подобное положение тела часто принимают люди на руководящих должностях. Они уверены в себе, чувствуют свою силу, демонстративно выражают собственную значимость перед подчиненными. Попытка скопировать этот жест угрожает скорым увольнением с работы. Поэтому, просто перетерпите, особенно если его позиция не подкрепляется словесно.

Жесты пальцев: шпиль

Этот жест часто можно наблюдать у человека сидящего за столом: руки имеют хорошую опору, пальцы соединены, в некое подобие домика или шпиля. Такой жест свойствен людям, чувствующим в конкретной ситуации свою уверенность и превосходство. Соединяя кончики пальцев, собеседник сообщает Вам, что чувствует себя уверенно, спокойно и очень этим доволен.

Шпиль бывает двух видов – приподнятый и опущенный. Первый, приподнятый шпиль демонстрирует самодовольство, превосходство и уверенность. Второй, опущенный, означает, что человек очень внимательно слушает Вас, анализируя полученную информацию.

Равенство

Точнее было бы сказать наоборот — демонстрация неравенства. Подобный жест свойственны практически всем мужчинам, женщины используют его крайне редко, хотя бы потому, что речь идет о рукопожатии. Характер рукопожатия раскрывает намерения другого человека. Человек, демонстрирующий свое ведущее положение, свое лидерство, в момент соединения двух рук для рукопожатия, обязательно расположит свою руку вверх тыльной стороной.

Проверить, насколько настойчив он в своем лидерском статусе довольно просто: попробуйте повернуть вверх свою руку. Человек, категорически не согласный на равенство между вами, не позволит это сделать, Вы почувствуете сопротивление. Вам не удастся убедить его уступить главенствующую роль.

Сексуальные жесты

Мужские невербальные жесты

Мужчина, испытывающий симпатию и интерес к женщине, зачастую демонстрирует большие пальцы рук. В общении с некоторыми женщинами мужчины частенько засовывают руки в карманы, выставляя при этом большие пальцы. Это красноречивый жест того, что женщина ему нравится, и он пытается произвести на нее благоприятное впечатление. Это жест ухаживания. Большие пальцы могут быть заткнуты за ремень брюк, руки расположены на бедрах, а ноги широко расставлены. Взгляд, как правило, томный, интимный, периодически бесцеремонный — надолго задерживающий на определенных, волнующих частях тела женщины. Непроизвольно мужчина может поправлять рукой воротник рубашки или галстук — волнуется.

Женские невербальные жесты

Практически всем, без исключения, женщинам, стремящимся заинтересовать мужчину свойственно бессознательно вскидывать голову, поправлять прическу. Женщина начинает прихорашиваться, расправлять кофточку на груди. Если желание обольстить выбранный объект достаточно велико, женщина начнет подсознательную атаку более откровенными невербальными жестами: обнажит запястья, слегка раздвинет ноги в коленях, легко скользнет рукой по груди или талии, как бы стряхивая несуществующие пылинки.

Если женщиной демонстрируется интимный взгляд в сочетании с якобы случайно соскользнувшей с плеча бретелькой, полуодетой туфелькой в позиции нога на ногу, — будьте уверены, она желает приступить к флирту. Типичным сексуальным призывом являются влажные губы и приоткрытый рот.

Виды болей под лопаткой слева

Прежде чем приступать к диагностике и лечению, важно понимать характер, локализацию, интенсивность болевых ощущений, их связь с движением, дыханием, приемом пищи. Если болит ниже левой лопатки после еды, то можно исключить сердечные патологии и болезни опорно-двигательного аппарата

Виной болезненности заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка.

По характеру болевой синдром бывает опоясывающим, острым, жгучим, нарастающим, ноющим, тупым, резким.

Ноющая боль в левой лопатке

Бывает постоянной и периодической, указывает как на патологии внутренних органов, так и на болезни позвоночника. Без лечения может переходить в колющую, жгучую. Приступы чаще возникают при поднятии руки, физических нагрузках или длительном нахождении в одном положении.

Появляется при сколиозе, хроническом холецистите, лопаточно-реберном синдроме, грыже межпозвонкового диска, начальных стадиях шейного остеохондроза, ушибах и других травмах легкой степени, межреберной невралгии.

Острая боль под лопаткой слева

Это сильный болевой синдром сзади спины ниже лопатки, который ограничивает движения, затрудняет вдох. Характерен для инфаркта миокарда, бурсита плечевого сустава, обострении остеохондроза, спондилеза, грыжи, поддиафрагмального абсцесса, плеврита, острого холецистита, межреберной невралгии.

При инфаркте миокарда боль под лопаткой сзади не купируется анальгетиками, уменьшается после приема нитроглицерина

Резкая боль в районе левой лопатки

Может возникать внезапно или же быть следствием продолжительной ноющей болезненности. Простреливающая, резкая боль – признак остеохондроза, грыжи, травмы, межреберной невралгии, туберкулеза лопаточной кости, аневризмы аорты, прободной язвы желудка, радикулита.

Колющая боль за левой лопаткой

Проявляется по типу прострелов, что характерно для защемления нервных окончания при болезнях опорно-двигательной системы. Если она сопровождается сдавливанием грудной клетки и нехваткой воздуха, то нельзя исключать инфаркт миокарда, абсцесс легкого. 

При прободной язве желудка возникает боль, как при ударе ножом

Постоянная боль слева под лопаткой

Такая боль не покидает больного даже в положении лежа. Она мешает спать, дышать, ходить. Чаще болевые ощущения усиливаются при физических нагрузках, кашле, чихании.

Постоянная тянущая или ноющая боль возникает при травмах позвоночника или лопатки, лопаточно-реберном синдроме, бронхолегочных заболеваниях, пиелонефрите, онкологии. Опоясывающая болезненность с нарушениями со стороны пищеварительной системы присуща пациентам с острым панкреатитом.

Жгучая боль с левой стороны лопатки

Является просто невыносимой, возникает при межреберной невралгии, инфаркте миокарда, стенокардии, растяжении мышц.

Важно! При жжении, которое распространяется на грудину, сопровождается одышкой, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Это признак сердечного приступа

Не сжимайте руку в тиски

Сломать себе руку, приветствуя кого-либо, — не самая хорошая перспектива. Поэтому никогда не сжимайте руку нового знакомого в тисках радушия, если не хотите оторвать ему руку.

Сильное рукопожатие само по себе демонстрирует примитивный способ доминирования над другим самцом, демонстрируя ему свою могучую силу. Некоторые еще слегка выворачивают кисть, ведь мало ли что задумал незнакомец — пусть знает, что я могу мощно пожать не только руку, но и весь его остальной хлипкий организм.

В мужских коллективах часто можно встретить такой стиль приветствия, но вы же наверняка не сталевар, поэтому простым легким, но крепким рукопожатием вполне можете обойтись.

Официальный прием, банкет

Ресторанный этикет

В ресторанах действуют все основные правила этикета. Но есть и специфические требования, связанные с заказом блюд, обслуживанием, оплатой счетов. Знание правил этикета за столом в ресторане позволит чувствовать себя уверенно, получить удовольствие от времяпровождения.

Мужчины в вестибюле помогают дамам снять верхнюю одежду, сдают ее в гардеробную, провожают женщин в зал, помогают сесть. Провожать, усаживать клиентов по правилам этикета могут официанты, метрдотели.

В заведении общепита не следует:

  1. Поднимать с пола упавший прибор, его должен заменить официант.

  2. Переживать по поводу случайно разбитой посуды, ее цену включат в счет.

  3. За столом разговаривать по телефону, нужно извиниться и выйти.

  4. Выплевывать не понравившуюся пищу на тарелку, она убирается изо рта незаметно салфеткой.

  5. Громко переговариваться с людьми за соседним столиком, их нужно пригласить за свой стол или отойти для беседы.

  6. Звать официанта щелчком пальцев, стуком приборов о бокал, персонал подзывается кивком или взмахом руки.

По правилам этикета, спорить о том, кто будет оплачивать счет, неприлично, об этом нужно договориться заблаговременно. Обычно за ужин платит лицо, инициирующее встречу, мужчина, если проходит романтическое свидание. Дружеские встречи чаще всего оплачиваются сообща.

Правила поведения за столом в ресторане рекомендуют мужчине читать меню, а женщине активно участвовать в выборе, оглашая свои предпочтения. После трапезы нужно поблагодарить персонал ресторана. По правилам этикета одежду в гардеробе забирает мужчина, помогает даме одеться.

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.

Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка

Запрещено оставлять ее в чашке.
Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
Использованные столовые приборы нельзя класть на стол

Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
  2. Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
  3. Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
  4. Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
  5. Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
  6. Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
  7. Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
  8. Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

  • столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
  • края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
  • вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
  • приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
  • нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
  • столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
  • лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: