Соль

Знаете ли вы?

  • В пищевых целях используется только 6% добываемой соли. Остальные 17% используются для обработки дорог, чтобы избежать гололеда, а 77% применяют для различных целей в промышленных сферах.
  • Соль используется в авиации для устранения воды в топливе, после его очистки.
  • В быту соль является незаменимым помощником в борьбе с пятнами, а также снимает отечность и устраняет зуд при укусах насекомых.
  • За 2000 лет до нашей эры, китайцы добывали соль, путем выпаривания.
  • До 8кг. соли в год потребляет среднестатистический человек.
  • Соль является единственным камнем, который человек употребляет в пищу.
  • Многие современные блюда получили название, благодаря солению пищи.

Окунемся в историю

Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.

В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.

Обработка вин диоксидом серы (современная добавка Е 220) тоже является изобретением древних виноделов. Сернистую кислоту добывали сжиганием древесины.

Химическая наука, активно развивавшаяся в 17-19 веках, дала толчок к созданию синтетических консервантов:

  • Немецкий врач и химик И. Глаубер описал сульфат натрия, получил уксусную кислоту методом сухой перегонки. Итогом перегонки каменноугольной смолы стал бензол.
  • Француз Г. Руэль получил гидросульфат калия.
  • Дж. Блэк (Шотландия) открыл углекислый газ.
  • Английский ученый М Фарадей определил состав бензола, немец А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту.

ГЛАВА VI. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Кристаллы – это вещества, в которых мельчайшие частицы «упакованы» в определенном порядке. В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму. Кто не любовался снежинками, разнообразие которых поистине бесконечно! Еще в XVII в. знаменитый астроном Иоганн Кеплер написал трактат «О шестиугольных снежинках», а спустя III столетия были изданы альбомы, в которых представлены коллекции увеличенных фотографий тысяч снежинок, причем ни одна из них не повторяет другую.

Интересно происхождение слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках). Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Древние натуралисты так их и назвали – «кристаллос», по-гречески – лед; это слово происходит от греческого «криос» – холод, мороз. Полагали, что лед, находясь длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять. Один из самых авторитетных античных философов Аристотель писал, что «кристаллос» рождается из воды, когда она полностью утрачивает теплоту». Римский поэт Клавдиан в 390 году то же самое описал стихами:

Ярой альпийской зимой лед превращается в камень.
Солнце не в силах затем камень такой растопить.

Аналогичный вывод сделали в древности в Китае и Японии – лед и горный хрусталь обозначали там одним и тем же словом. И даже в XIX в. поэты нередко соединяли воедино эти образы:

Едва прозрачный лед, над озером тускнея,
кристаллом покрывал недвижные струи.
А.С.Пушкин «К Овидию»

Существует несколько способов выращивания кристаллов. Один из них – охлаждение насыщенного горячего раствора. Если охлаждение вести быстро, избыток вещество просто выпадет в осадок. Если этот осадок высушить и рассмотреть через лупу, то можно увидеть множество мелких кристалликов.

Другой метод получения кристаллов – постепенное удаление воды из насыщенного раствора. «Лишнее» вещество при этом кристаллизуется. И в этом случае, чем медленнее испаряется вода, тем лучше получаются кристаллы.
Третий способ – выращивание кристаллов из расплавленных веществ при медленном охлаждении жидкости.

При использовании всех способов наилучшие результаты получаются, если используется затравка – небольшой кристалл правильной формы, который помещают в раствор или расплав. Таким способом получают, например, кристаллы рубина. Выращивание кристаллов драгоценных камней проводят очень медленно, иногда годами. Если же ускорить кристаллизацию, то вместо одного кристалла получится масса мелких.

Я проводил выращивание кристаллов поваренной соли охлаждением горячего насыщенного раствора с затравкой в открытом и закрытом сосуде при одинаковой температуре и условиях роста.

1.2. Из истории освоения месторождений соли на территории России

Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды. Давным–давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог До, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют “Озеро слез”.

Еще во времена царя Петра I на озере побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел. Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке – “чиста… как лед”. Но только в 1774 году решил начать добычу озерной соли.

Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но ещё более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье.

Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы – реки Усолки. Издавна славиться он своей солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров, прикрытые, словно толстым одеялом, наслоениями глины, известняка, песка. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землёй солёными ручейками и реками. Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и источники и пользовались рассолом. В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковородах. Добыча соли в те времена была прибыльным делом. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба.

Способы лечения болезней солью

При появлении первых симптомов недомоганий не спешите отправляться в аптеку, улучшить состояние можно народными методами, без использования синтетических средств.

Морская соль оказывает антибактериальное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Ее используют для приготовления растворов для промывания носовых проходов, полоскания горла, ванн, проведения ингаляций. Это природный обеззараживающий, противовоспалительный агент, который борется с ОРВИ заболеваниями, простудой, ревматизмом, артрозом, нейтрализует радиационное излучение .

Способы лечения солью:

  1. Ингаляции. Назначаются для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, имеют общеукрепляющее значение. Принцип действия процедуры основывается на том, что с вдохом лечебного пара в легкие попадают полезные вещества, которые убивают болезненные микроорганизмы, обеззараживают слизистые оболочки гортани и носоглотки, снимают отечность, разжижают мокроту, насыщают ткани биологически активными соединениями. В результате самочувствие больного улучшается, болезнь быстрее отступает .

Для усиления эффекта положите в чайник хвойный экстракт, крапиву, эвкалипт, шалфей или липовый цвет. Такие ингаляции проводят 2 раза в сутки.

Для приготовления лечебного пара растворите 30 грамм морской соли в литре воды. Полученную смесь доведите до кипения, варите 5 минут. Дышите данным раствором 10 минут. Для устранения проблем с верхними дыхательными путями вдыхайте через рот, выдыхайте через нос, для лечения заболеваний носоглотки процедуру проводите наоборот.

Ингаляции противопоказаны гипертоникам, людям с сердечной и легочной недостаточностью, при носовом кровотечении, повышенной температуре тела, детям до 2-х лет.

  1. Промывания носовой полости, полоскание горла. Симптомы простуды, гайморит, тонзиллит, ангина, синусит, ринит отступают, если обеззараживать слизистые оболочки солевым раствором. Это самый безопасный и эффективный способ очищения носовых ходов от патогенной слизи. Солевое промывание повышает местный иммунитет, удаляет микрочастицы раздражителей (бактерии, пыльцу, пыль), укрепляет капилляры, уменьшает отек слизистой оболочки, ускоряет выздоровление. Раствор с хлористым натрием уменьшает воспалительные реакции, снижает вероятность инфицирования организма .

Способ приготовления обеззараживающего средства для промывания носовых ходов и полоскания горла: растворите 7 – 10 грамм морской соли без добавок в 500 миллилитрах горячей воды. Раствор остудите до приемлемой температуры (он должен быть теплым). Процедуру выполнять 3 – 5 раз в день.

  1. Морская ванна. Лечебные свойства: облегчает ревматоидные спазмы, восстанавливает подвижность и гибкость суставов, избавляет от остеохондроза, кожных заболеваний (псориаза, нейродермитов, витилиго, экземы). Горячие ванны с температурой воды до 42 градусов эффективны при артритах, нервно-психических расстройствах, патологиях печени, почек. Курс лечения – 10 – 15 процедур, длительностью по 15 минут, ежедневно или через день. Противопоказания: болезни сердечно-сосудистой системы .

Приготовление ванны: наберите воду до 35 градусов, растворите 1,5 килограмма морской соли. Лягте, чтобы ноги находились немного выше головы (это облегчит работу сердца). Процедуры проводить в вечернее время не позднее, чем за 1 час до сна.

Почему соль называют «белой смертью»?

Данный термин относится к обычной столовой соли. Такой продукт полностью рафинирован и лишен полезных свойств. Поэтому для употребления внутрь и наружного применения рекомендуется использовать исключительно морскую соль, обогащенную микроэлементами. В процессе производства ее не подвергают термической обработке, поэтому продукт сохраняет максимум питательных веществ в составе .

Лимонная кислота

Белый кристаллический порошок, который внешне немного напоминает сахар. Лимонная кислота широко используется в домашнем консервировании. Считать ее натуральным консервантом – большая ошибка. Лимонная кислота, купленная в магазине, произведена не из лимонов, а сделана химическим путем.  

Лимонную кислоту можно увидеть в составе разных продуктов под названием Е330.

Некоторые домохозяйки считают, что заготавливать продукты на зиму лучше именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Известны в частности рецепты соленых огурцов с добавлением лимонной кислоты. Кроме того, зеленый горошек в домашних условиях консервируется также с лимонной кислотой.

Если говорить о кислотах, то среди некоторых домохозяек бытует мнение, что консервировать можно и с ацетилсалициловой кислотой. Проще говоря, с аспирином, в кислой среде  которого гибнут бактерии. Но данное мнение является ошибочным. Более того, на уровне Всемирной организации здравоохранения было отмечено, что салициловая кислота и ее производные нельзя добавлять в пищу.

Состав и калорийность заменителя соли

Солезаменители — это собирательное название для целого ряда специй с минимальным содержанием хлорида натрия либо без него. Такие приправы могут использоваться в лечебных целях и отпускаться по рецепту доктора, для профилактики и в качестве диетической добавки.

В состав солезаменителя входят следующие ингредиенты:

  • Различные фитокомпозиции — смесь ароматных приправ, таких как молотый перец, лук-порей, базилик и не только;
  • Привычная всем поваренная соль или NaCl — порядка 50% (опционально, в некоторых продуктах её не используют);
  • Соли некоторых химических элементов (K, I и Mg) — не более 30% в общей массе;
  • Некоторые из микроэлементов: железо (Fe), кремний (Si), сера (S), кальций (Ca), марганец (Mn) и др.

Масса перечисленных микроэлементов вымеряется производителем по строгим правилам — она не должна превышать дневную норму для человека. В зависимости от состава пряностей, солезаменитель может иметь различный вкус и цвет.

Не каждый производитель изготавливает продукт с содержанием всех перечисленных ингредиентов. Рецептура может варьироваться, поэтому если у вас есть особые предпочтения по этому поводу, внимательно читайте информацию на этикетке товара перед его покупкой.

Калорийность солезаменителя на 100 г составляет 0,01 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г.

Энергетическое соотношение б/ж/у: 0%:0%:0%.

На заметку! В стандартной упаковке солезаменителя содержится 100 г продукта.

Зачем организму нужна соль?

Содержащийся в соли натрий (в 2,5 г поваренной соли около 1 г натрия) — электролит и важный компонент обмена веществ. Он необходим организму для передачи нервных импульсов, сокращения мышц, регулирования уровня pH и поддержания должного уровня воды в тканях.

Недостаток электролитов является причиной повышения вязкости крови и ухудшения газообмена в клетках — что негативно сказывается на работе мышц, мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Помимо прочего, ухудшаются и показатели прочности костей.

Статистика говорит, что если лишь 25% людей получают с питанием достаточное количество электролита магния, тогда как в случае с солью речь идет о существенном избытке нутриента. Порядка 70% натрия поступает в рацион из готовых продуктов питания².

// Читать дальше:

магний — в чем важность для организма?
электролиты при занятиях спортом
суточная норма воды в питании

Какая соль лучше?

Ни один из видов соли не может считаться более полезным, чем другой — белая поваренная соль, морская соль или розовая гималайская соль фактически являются одним и тем же веществом и на 97-99% состоят из хлорида натрия. Содержание прочих нутриентов — сотые доли процента.

Единственно полезным видом столовой соли может считаться йодированная. Напомним, что йод необходим для функционирования гормональной и иммунной систем организма. Недостаток йода в питании влияет на ухудшение здоровья и даже на набор лишнего веса (посредством нарушения работы тироидных гормонов).

Что говорят геологи?

Существует мнение, что соль имеет океаническое происхождение.

Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли уже велись многие годы. По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды океана, которая со временем превращается в соль. Позднее в научном мире геологов произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие — плутонистами.

Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе, имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения, выяснилось, что соль попадается практически повсеместно. Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории для получения правдоподобной картины. Согласно его версии, энергия, которая необходима для выпаривания океанской воды, появлялась в результате тектонических процессов. Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с моментом образования гор.

2.2. Применение соли в быту

Страшно подумать, что было бы, не открой люди благодатное свойство соли – спасать продукты от гниения? Но кто же первый открыл благодатное свойство соли консервировать продукты? Да еще придавать им особый привлекательный вкус? Можно объехать весь свет – не узнаешь. Только в Голландии назовут имя первооткрывателя.

Испокон веков здесь занимались отловом и солением сельдей. Ею кормились, ее продавали в другие страны. По преданию, тысячу лет назад способ засолки сельдей открыл рыбак Беккель из небольшого приморского поселка Бьюликта. Здесь ему, как “благодетелю государства”, поставлен памятник.

Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов? Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

2.4. Применение хлорида натрия в промышленности

Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло, при обработке мехов, сыромятных кож. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.

Но главный потребитель соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие её. Разлагают поваренную соль электролизом её водного раствора. При этом одновременно получают хлор, водород и едких натр. Из раствора едкого натра получают после упаривания твердую щелочь – каустик.

Как правильно использовать соль?

Мы получаем соль, в первую очередь, из продуктов, в которых есть натрия хлорид – это та же соль, которая находится у нас в солонке. Первое место по количеству соли занимают «еда» для перекуса и морепродукты, особенно консервированные. К чипсам, попкорну, крекерам и сухарикам с разными пряностями лучше подходить как можно реже. Такую «еду» можно себе позволить лишь раз в неделю, например, во время просмотра футбольного матча. Икра, сельдь, шпротный паштет, раки, кильки, маринованные огурцы лучше использовать в небольшом количестве.

На втором месте по количеству соли – молочные продукты. Здесь лидирует сыр Пармезан. А вот в Адыгейском сыре меньше всего соли. Среди овощей самый «соленый» оказался сельдерей.

Проблема избытка соленой пищи стала настолько актуальной, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)
создала ряд правил употребления соли:

  • Безопасная доза соли в сутки составляет менее 5 г. Приблизительно столько помещается в одной чайной ложке. ВОЗ утверждает, что если во всем мире люди будут использовать в пищу именно столько соли в день, то можно предупредить 1,7 миллионов смертей в год.
  • Соль обязательно должна быть йодированная. Не каждый житель планеты удобно обосновался возле моря, где воздух и почва настолько насыщены йодом, что можно не заботиться о дополнительном приеме этого микроэлемента. А вот люди, живущие в странах и регионах вдали от побережья, постоянно испытывают его дефицит. Если Вы проживаете именно в таком месте, покупайте в магазине только йодированную соль.
  • Соль нельзя добавлять в прикорм детям на смешанном питании. Они получают суточную норму натрия с продуктами.
  • Употреблять соль, в которой кроме натрия, есть еще и калий. Вредно не просто много соли, а много натрия без сопровождения калия. Натрий и калий – два микроэлемента, регулирующие водно-солевой баланс организма и скорость проведения нервного импульса. Большая часть калия находится внутри клетки, а основная часть натрия – во внеклеточной жидкости. Их движение регулирует канал, который называют насосом. Через насос клетка постоянно обменивает натрий на калий и наоборот. Благодаря такому перемещению нервный импульс передается от одного нейрона другому, и наши мышцы сокращаются, а почки правильно определяют количество воды, которое нужно сохранить или удалить из организма. При избытке натрия, клетке приходится отдать много калия, чтобы не нарушить баланс ионов. Но потеря калия чревата серьезными проблемами. Первые признаки дефицита калия – это тошнота, потеря аппетита, мышечная слабость и приступ сердечной аритмии.

Важно!

Если Вы съели много соленого, организм удалит избыток соли с мочой и восстановит баланс между натрием и калием за 3 – 5 дней.

Американская Кардиологическая ассоциация выяснила, что более 75-ти% натрия мы получаем не с солью, а именно с полуфабрикатами и продуктами, которые прошли технологическую обработку. Сюда входит все то, что мы привыкли покупать в банках, консервах или копченом виде. Поэтому если Вы питаетесь полуфабрикатами и используете разнообразные соусы или приправы, количество соли в сутки следует сократить до минимума – 2 – 3 г, что соответствует половине чайной ложки.

Интересный факт

Работа соли

Соль убивает не только вредные для людей микробы, но и полезные. Она действует без разбора, поэтому хорошо бы изучить свойства поваренной соли, чтобы не нанести себе вред.

Молекулы данного вещества имеют характерную особенность: они втягивают в себя молекулы воды (вот почему так хочется пить, если съели что-нибудь соленое). А вода — это источник жизни. И простейшие микроорганизмы не могут выжить без живительной влаги. Если соль-консервант попадает на поверхность, где живут бактерии, то их клетки начнут усиленно отдавать воду. А без нее, как уже было сказано, все живое умирает, в том числе и микробы.

Вред и противопоказания

Хлористый натрий превращается в яд для организма в случае переизбытка продукта в ежедневном рационе. Превышение дневной нормы чревато появлением проблем со зрением, отравлением, нервным расстройствам.

Противопоказания:

  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • глаукома;
  • венерические заболевания;
  • гипертоническая болезнь;
  • острые инфекционные заболевания;
  • отечность;
  • язва желудка.

При наличии данных патологий организм человека не в состоянии справиться с переработкой хлористого натрия. В результате польза продукта превращается во вред: ухудшается течение заболевания, общее состояние здоровья, что снижает работоспособность и ограничивает его жизнедеятельность .

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Вывод

Соль – несмотря на многие мифы, эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния).

Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок.

Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление данной специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, чеснока, базилика, перца. Но помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток.

Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия.

В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности

Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.

Источники
  1. 74.rospotrebnadzor.ru. – Польза и вред соли. Значение соли для организма человека.
  2. Betterhealth.vic.gov.au. –
  3. Manoa.hawaii.edu. –
  4. Who.int. –
  5. Spletnik.ru. – 6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная.
  6. Healthline.com. – Sea Salt: Uses, Benefits, and Downsides.
  7. Nbcnews.com. – Does salt therapy actually work? I tried it to help ease my summer allergies.
  8. Yandex.ru/q. – Почему говорят, что соль – это белая смерть?
  9. Healthline.com. – Low Blood Sodium (Hyponatremia)
  10. Healthline.com. – Everything You Should Know About Hypernatremia.
  11. Nephrology.kiev.ua. – ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ И ОСТЕОХОНДРОЗА.
  12. Dentika.ru. – СОЛЬ ВМЕСТО ЗУБНОЙ ПАСТЫ: ИСТОРИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
  13. Бабкин А. П. Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертензии / А. П. Бабкин, В. В. Гладких // Международный медицинский журнал. – 2009. – № 3. – С. 40-45

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: