У верблюда в горбах вода: так ли это на самом деле?

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Почему у верблюда свисают горбы?

Теперь становится понятно, почему у некоторых особей один или оба горба свешиваются на бок. Просто верблюд похудел: все жировое накопление, придававшее форму горбу, ушел на питие. Как только верблюду удастся поправиться, набрать обычный вес, то есть попить и поесть, «упавший» горб снова вернется в первоначальное положение.

А вы знаете зачем верблюду необычные выросты на спине? Многие считают верблюжий горб ёмкостью для воды, благодаря которой верблюды могут обходиться без воды на протяжении многих дней в жаркой пустыне.

На самом деле это – не совсем так.

Верблюд, известный также как «корабль пустыни» (благодаря своей способности переносить тяжелые грузы до 500 кг) – удивительное творение природы. И не только из-за его способности обходиться без воды продолжительное время, а из-за того, как он справляется с суровыми условиями пустыни, в том числе и с жарой.

Но вернемся к верблюжьим горбам. На самом деле в горбах верблюды хранят не воду, а жир. Горбы – запасы пищи на случай крайней необходимости. У верблюжат нет горбов, так как слой жира появляется, только когда они начинают кушать твёрдую пищу. Основным рационом верблюду служат колючки,

Как же на самом деле верблюды удовлетворяют свои потребности в воде? Или может быть они могут обходиться без воды?

Всё дело в том, что верблюды получают воду из накопленного в горбе жира, при окислении ста граммов жира получается 107 граммов воды. Если всё так просто, то почему тогда другие животные не могут приспособиться к жизни в пустыне? Ведь жир имеется у всех. Дело в том, что для окисления жира необходимо большое количество кислорода, а для этого животное должно усиленно дышать. При каждом вдохе в его лёгкие поступает сухой воздух пустыни, уходящий из организма полностью насыщенным влагой. Но у верблюда, влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает обратно в рот, предотвращая потерю драгоценной жидкости.

Верблюд может выпить до 200 литров воды раз, причем довольно быстро. 100 литров воды – за 10 минут. В выборе воды верблюды не щепетильны. Их вполне устроит даже соленая вода. Это, а также их удивительная способность сокращать потерю воды до минимума помогает им выживать в пустыне. Некоторые исследователи считают,что вода равномерно распределяется в тканях верблюжьего организма, а не только накапливается в горбах. Если бы это было так, то концентрация солей в организме верблюда была бы ниже по сравнению с другими животными. Однако сейчас доказано, что это неверно.

В отличие от большинства теплокровных животных, которые поддерживают постоянную температуру тела, температура тела верблюдов меняется в зависимости от окружающей температуры. Она может варьироваться в пределах 35 – 40 градусов Цельсия. Это помогает им сокращать потерю воды на потоотделение, когда повышается температура окружающей среды.

Кроме того у верблюдов практически не бывает обезвоживания. В то время как большинство животных может погибнуть от обезвоживания, потеряв 20% массы тела в виде воды, верблюды могут выжить, потеряв до 40% массы тела без серьезных последствий. Вот и ответ на возникающий, глядя на некоторых верблюдов, вопрос: почему у верблюда горб
висит — просто при похудении из него ушел весь жир придовавший горбу форму. Как только верблюд наберет недоста ющий вес, горб снова обретет форму.

Но почему жир хранится именно в горбу, не где-нибудь еще? Всё дело в том, что жир выступает в роли изоляционного материала, предотвращающего потерю тепла. Горбы служат своеобразной естественной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца.

Кстати у известного детского писателя Редьяда Киплинга есть свой ответ на обсуждаемый вопрос в сказке «Отчего у верблюда горб»
. И если в русской поговорке горб появляется от работы, то в этом произведении получилось все с точностью до наоборот. Горбом верблюда наградили за лентяйство.

Как известно, существуют два вида верблюдов: одногорбые и двугорбые. Нередко их называют дромадер и бактриан, соответственно. Взрослые животные весят, в среднем, от 500 до 800 кг, а рост взрослых особей составляет до 2,1 метра.

Одногорбые и двугорбые верблюды отличаются не только по количеству горбов, но и окрасом шерсти. У первых шерсть красновато-серая, а у вторых — тёмно-бурая. У верблюдов длинная шея, изогнутая дугой, уши маленькие и округленные.

Передвигаться по песку, не проваливаясь, верблюдам позволяет строение их ступней. Пальцы верблюдов соединены между собой и образуют общую подошву. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням.

Как долго верблюд может обойтись без воды?

Как вы думаете, сколько верблюд может без воды? Ответ впечатляет: до 15 дней. А без твердой пищи – около месяца. Правда, после этого верблюду понадобится несколько дней отдыха и полноценного питания. К тому же после такой длительной голодовки животное может за один раз выпить до ста литров воды!

Кстати, по внешнему виду горба можно определить, как долго голодает его хозяин. Так, у сытого и напоенного верблюда вырост на спине стоит ровно, а у истощенного – свисает набок. Дело в том, что в верблюжьих горбах отсутствую кости и суставы. Поэтому когда жировой запас животного иссякает, то его горбы уменьшаются в размерах и обвисают.

Таким образом, верблюд может прожить без воды несколько недель. Причем без существенного вреда для своего здоровья. В этом ему помогают не только горбы, но и другие приспособленческие «лайфхаки». Например:

  • Верблюды контролируют частоту своего дыхания, чтобы минимизировать потери влаги из организма.
  • Густой мех защищает тело животного как от палящего зноя, так и от ночного холода.
  • Жидкость также сохраняется в особых водоносных мешках желудка, что дополнительно помогает верблюду бороться с обезвоживанием.
  • Влага, выдыхаемая из ноздрей верблюда, задерживается в специальных пазухах и затем попадает в рот.

Зачем верблюду горб

Когда мы выяснили, что верблюды могут подолгу не пить и питаются какими-то неудобоваримыми колючками, самое время разобраться, для чего же им горбы.

По версии Редьярда Киплинга, горбами природа наградила верблюдов за их лень. Но с учётом того, какие это замечательные вьючные животные, одомашненные человеком более 3 тысяч лет назад, в леность верблюда верится с трудом.

Долгое время считалось, что горбы выполняют функцию «фляжек» для воды. Версия эта была настолько популярна и убедительна, что опровергнуть её удалось совсем недавно. Учёные, проведя ряд исследований, смогли доказать, что к водным запасам организма горбы никакого отношения не имеют. Это, скорее, склад питательных веществ.

Другими словами, горбы — это отложения подкожного жира, который при длительном отсутствии кормов начинает расходоваться животным. У верблюдов, не испытывающих недостатка в еде, горбы «стоят» ровно, гордо вздымаясь над спиной их обладателя. А у животных, которые долго не ели, они обвисают. Горбы верблюдов могут содержать до 150 килограмм жира.

Кроме запасов жира, расходуемых в голодное время, горбы выполняют также функцию терморегуляторов, располагаясь на спине, которой достаётся больше всего солнечного света в условиях пустыни.

  • Большая Советская Энциклопедия.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел «Верблюды».
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел «Двугорбый верблюд».
  • Редьярд Киплинг. Сказка «Откуда у верблюда горб».
  • Обручев В.А. «В дебрях Центральной Азии».

Популярная версия, что в горбах у верблюда находится вода – миф. На самом деле там скапливаются жиры. Но как же тогда пустынному обитателю удается выживать в жестких условиях, не имея доступа к живительной влаге при длительных переходах? Известно, что выносливое животное способно до трех недель прожить без капельки воды.

Горб имеет не последнее значение – в этой части тела верблюд откладывает жир, который решает сразу три важнейшие задачи для выживания в пустыне:

  1. Во-первых, жир выполняет функцию кондиционера, охлаждая тело животного и сокращая необходимость в жидкости. Такой эффект достигается за счет ночного охлаждения жировых горбов. Получается, что верблюд носит на спине два прохладных мешка, которые нейтрализуют жару.
  2. Во-вторых, жир способен разлагаться на воду, при этом воды становится даже больше, чем было жира (107%, то есть из 100 г жира образуется 100 г воды
    ).
  3. В-третьих, форма горбов помогает пастись, делая наклоны комфортными.

А куда же тогда уходит вода, которую верблюд выпивает в тот счастливый момент, когда наконец-то находит источник? Ведь за одни раз он способен выпить 150 литров воды. Оказывается, вода действительно скапливается в организме пустынного животного, но это происходит не в горбах, а в преджелудке – в продуманных природой кармашках.

Основной объем воды попадает в кровь, насыщая ткани, словно губку для мытья посуды. У Овальная форма эритроцитов спасает от обезвоживания, не позволяя сталкиваться им друг с другом, как у человека. Для верблюда не опасно потерять до 25% жидкости
. А для других млекопитающих критичной цифрой являются 15%, далее – обезвоживание.

Экономичный расход влаги – важнейший фактор, помогающий верблюду жить в жестких условиях засухи. Этим животным не свойственно потоотделение – они не теряют воду, а жестко экономят ее. Нормальная температура этого удивительного млекопитающего, в зависимости от времени суток, колеблется от 34 до 41 градуса.

Верблюды очень медленно и редко дышат, что также способствует сохранению влаги внутри организма. Особенная форма ноздрей не только защищает от попадания песка во время бурь, но и сохраняет пар от дыхания
, возвращая его в виде жидкости обратно в организм.

Работа внутренних органов также направлена на строжайшую экономию

Почки многократно фильтруют жидкость, максимально извлекая из нее все важное для организма. Что касается кала, то он практически не содержит жидкости

Кстати, к верблюдам лучше не подходить близко, эти своенравные обитатели пустынных долин умеют пинаться во все четыре стороны каждой из своих ног.

Верблюд по мнению учёных является одним из первых одомашненных животных наравне с собакой и лошадью. В условиях пустыни это абсолютно незаменимый вид транспорта. Более того, верблюжья шерсть имеет свои особенности: она может спасать от жары и от холодов, так как полая внутри и является прекрасным термоизолятором.

Наконец верблюжье молоко также ценится за свои питательные свойства. Мясо верблюда также высоко ценится за его питательные свойства. За это гордому животному прощают его сложный характер.

Один или два горба

Есть два вида верблюдов — с одним и двумя горбами. Существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов, при этом кроме размеров и количества горбов верблюды особо не отличаются. Оба вида прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях. Одногорбый верблюд изначально обитал только на африканском континенте.

На сегодняшний день их осталось всего несколько сотен особей. Это очень крупные животные, рост взрослого самца достигает 3 м, а вес до 1000 кг. Однако такие размеры встречаются нечасто, обычный рост около 2 — 2,5 м, а вес 700-800 кг. Самки несколько меньше, их рост не превышает 2,5 м, а вес колеблется от 500 до 700 кг.

Одногорбые верблюды дромадеры значительно меньше своих двугорбых собратьев
. Их вес не превышает 700 кг, а рост 2,3 м. Как у тех и у других по их состоянию можно судить по горбам. Если они стоят, то животное сыто и здорово. Если горбы свисают, то это говорит о том, что животное долгое время голодало. После того, как верблюд доберётся до источника еды и воды форма горбов восстанавливается.

Особенности строения

Самая очевидная особенность строения верблюдов — горб (или горбы). Об их функциях будет рассказано чуть позже

Важной особенностью, в значительной мере влияющей на способность верблюдов переносить жару и холода пустыни, является их шерстяной покров

Шёрстный покров верблюдов густой и плотный. У бактриана он гораздо длиннее и гуще, чем у дромадера. При этом длина шерсти не одинакова на разных частях тела. В среднем она составляет около 7 см, но снизу шеи шерсть образует длинный подвес. Такая же длинная шерсть растёт на верху горбов, а также на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке.

Интересно также строение верблюжьей шерсти. У бактрианов шерстинки внутри полые, что способствует малой теплопроводности верблюжьего шёрстного покрова. Каждую шерстинку окружает несколько тонких волосков подшёрстка, которые удерживают много воздуха. Такое строение шёрстного покрова позволяет верблюду сохранять на теле много воздуха, что значительно снижает теплопроводность шерсти.

А ещё организм верблюдов очень хорошо приспособлен к сохранению влаги. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41°C. Ночью температура тела верблюда может опускаться до +34°C.

Как живут верблюды ?

Вообще, верблюды невероятно выносливы и могут нести на спине огромные грузы. Говорят, что взрослая особь может без особых усилий нести на своей спине вес, равный половине веса его собственного тела. А это немало. В среднем верблюд весит почти полтонны (500 кг), а крупные экземпляры и более 700 кг. Такие верблюды-силачи могут нести на себе до 400 кг груза.

При этом перемещаются эти животные очень быстро. Даже с грузом верблюд может развивать скорость до 25 км/ч. Это в 5 раз больше чем скорость идущего человека. Если же на верблюде сидит только всадник, то скорость может быть и того выше – 40 км/ч. На коротких дистанциях верблюд может бежать ещё быстрее – до 65 км/ч. Кстати, в некоторых странах до сих пор сохранился такой вид спорта, как гонки на верблюдах.

Именно выносливость, сила и быстрота верблюдов заставили люди ещё в давние времена приручить этих животных, чтобы использовать их в своей хозяйственной деятельности. Вот почему верблюд стал домашним животным. Да и сами верблюды, скорее всего, были не против послужить человеку.

Как верблюд запасает воду. Как верблюды обходятся без воды?

Некоторые люди думают, что верблюды запасают воду в своих горбах. Но это не так. Горбы кораблей пустыни на самом деле представляют собой жировые отложения, которые животные начинают потихоньку перерабатывать, когда пища им не доступна. Кстати, для этого процесса все же требуется небольшое количество воды.

Другая функция верблюжьих горбов, равно как и их густой плотной шерсти, это защита организма животного от палящего солнца.

После долгого перехода по пустыне горб верблюда выглядит опавшим – запасы из него израсходованы. Чтобы их восполнить, животное отъедается и пьет огромное количество воды. Так за один раз верблюд может выпить до 100 литров!

Об этой способности своих подопечных знают погонщики, и, если предстоит большой переход по пустыне, они кормят верблюдов солью, чтобы те выпили как можно больше жидкости, а значит, и «запасли» ее как можно больше. Но специального хранилища для воды в организме этих животных нет.

Впрочем, у них имеются небольшие «карманы» в желудках (а их у верблюда три), где скапливается некоторое количество жидкости. И когда животному требуется вода для переваривания пищи, клапаны «карманов» открываются и выпускают необходимое количество жидкости, а затем закрываются обратно.

А долгое время не пить позволяет верблюду на самом деле его способность очень экономично расходовать воду. Если животное обитает в месте, где много сочной зелени, оно может вообще не пить. Вся жидкость будет поступать в его организм исключительно из пищи.

Дыхательная система этих парнокопытных устроена так, что при дыхании вода практически не расходуется. В носу верблюда имеется складка, в которой при выдыхании и вдыхании воздуха собирается жидкость, впоследствии «впитывающаяся» в организм.

К тому же верблюды почти не потеют. Они охлаждаются иначе, и температурная норма у них гораздо шире, чем у прочих млекопитающих. Так, нормальной для верблюда является температура тела в диапазоне от 34 до 41 градуса. Причем держать свою температуру на одном уровне эти животные способны очень долго. И после ночи – а в пустыне они намного холоднее, чем дни – остывшие верблюды «нагреваются» только к вечеру.

Еще одной интересной особенностью этих млекопитающих является то, что при нехватке воды они «впитывают» ее из всех систем организма, кроме кровеносной. В этом они сильно отличаются от других животных, даже обитающих в пустыне. Ведь у большинства зверей и птиц даже при незначительном обезвоживании страдает прежде всего именно кровеносная система: кровоток замедляется, и организм слабеет.

У верблюдов же подобная симптоматика появляется лишь тогда, когда израсходованы все жировые и прочие запасы. До этого момента скорость их кровотока не уменьшается и животное практически не ощущает слабости и усталости.

Один или два горба

Есть два вида верблюдов — с одним и двумя горбами. Существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов, при этом кроме размеров и количества горбов верблюды особо не отличаются. Оба вида прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях. Одногорбый верблюд изначально обитал только на африканском континенте.

На сегодняшний день их осталось всего несколько сотен особей. Это очень крупные животные, рост взрослого самца достигает 3 м, а вес до 1000 кг. Однако такие размеры встречаются нечасто, обычный рост около 2 — 2,5 м, а вес 700-800 кг. Самки несколько меньше, их рост не превышает 2,5 м, а вес колеблется от 500 до 700 кг.

Одногорбые верблюды дромадеры значительно меньше своих двугорбых собратьев. Их вес не превышает 700 кг, а рост 2,3 м. Как у тех и у других по их состоянию можно судить по горбам. Если они стоят, то животное сыто и здорово. Если горбы свисают, то это говорит о том, что животное долгое время голодало. После того, как верблюд доберётся до источника еды и воды форма горбов восстанавливается.

Зачем верблюду горбы?

Теперь перейдем к главному вопросу нашей статьи. Итак, зачем верблюду горбы? Какую функцию они выполняют?

Как вы уже, наверное, догадались, именно горбы помогают верблюду долгое время обходиться без воды и пищи. Они, подобно бензобаку в автомобиле, питают животное во время длительных переходов по безжизненной пустыне. Но не стоит думать, что в этих необычных выростах на спине содержится вода. На самом деле, горбы верблюда наполнены жиром, при окислении которого образуется вода. Она и питает организм животного.

Знаменитый писатель Редьярд Киплинг по-своему отвечает на вопрос «зачем верблюду горбы?». В одной из своих сказок он описывает верблюда невероятно ленивым животным. И за эту праздность всемогущий Джинн «наградил» его горбом, произнеся следующие слова: «Это за то, что ты прогулял трое суток. Теперь же ты сможешь работать три дня безо всякой пищи». Разумеется, это всего лишь детская притча.

Двугорбые верблюды

Второе название этого вида происходит от древнего государства Бактрия, расположенного в Центральной Азии (первые сведения об этих животных встречаются в документах именно того района). Бактрианы гораздо более массивны, нежели дромадеры, их рост достигает 230 см, а седловина между горбами находится примерно на уровне 170 см от земли. Расстояние между основаниями горбов колеблется от 20 до 40 см.

Двугорбый верблюд обладает длинной шеей, из-за сильного изгиба которой голова и плечи животного расположены на одной высоте (что не характерно для одногорбого представителя этих млекопитающих).

Шерсть бактрианов очень густая, плотная, позволяющая им легко переносить сильные холода. В зимнее время её длина достигает 7 см на теле и 25 – на макушках горбов. Зато с наступлением тепла двугорбые великаны начинают линять, из-за чего весной выглядят довольно неопрятно – вплоть до периода, когда волосяной покров вновь отрастёт.

Одногорбый верблюд

Дожившие до наших дней виды верблюдов не слишком разнообразны и включают в себя всего два пункта: двугорбый бактриан и дромадер с одним горбом.

Одногорбая разновидность «корабля пустыни», в отличие от своего более крупного родственника, считается не столько гужевым, сколько беговым животным. Само название «дромадер» или «Camelus dromedarius», происходит с древнегреческого как «тот, кто бежит», «бегущий». Он имеет более низкий рост (не более 190 см, редко – 210 см) и уступает двугорбому сородичу в весе, за счёт чего и способен развивать значительно большую скорость.

А вот в плане холодостойкости одногорбый верблюд более уязвим. Холода в пустыне он переносит плохо из-за не слишком густой шерсти, которая хорошо защищает от зноя, но плохо греет.

Ещё одной отличительной особенностью дромадеров служит короткая лохматая грива, которая начинается от затылка и переходит в бороду, заканчивающуюся на середине шеи. Такие же «украшения» есть и на спине, в районе лопаток. Шерсть этих животных, как правило, имеет песочный оттенок разной насыщенности, хотя изредка встречаются бурые, серо-красные и даже крайне редкие, белые особи.

У одногорбого верблюда есть и другие названия. Так, во многих странах его называют «арабианом» — по названию местности, где эти животные впервые были приручены. Именно с Аравийского полуострова неторопливые великаны с одним горбом и начали своё триумфальное шествие по миру.

Горб верблюда блюдо. Экзотическая китайская кухня.

Многонациональное государство Китай – это несколько областей, отличающихся не только природой и обычаями, но и местными кухнями, различающиеся способами приготовления пищи и набором продуктов.

Кулинарная школа провинции Гуандун основана на поджаривании, жарении в глубоком слое масла, тушении и кипячении на слабом огне. Гуандунская кухня – самая экзотическая кухня Китая. В ней используются змеи, полевые мыши, дикие кошки, собаки, морские котики, крокодилы, медвежьи лапы, обезьяньи мозги, птичьи языки.

Вареная змея считается особенным лакомством. Впервые блюда из змей стали готовить еще во втором веке до н. эры. В Гуандуне есть особые банкетные меню из змей, которые устраивают осенью и зимой (лучшие сезоны для блюд из змеиного мяса). Во время этих банкетов подается светло-синее вино из змеиной желчи – китайцы считают, что мясо змеи облегчает ревматические боли, а желчь укрепляет организм. Очень нежный и тонизирующий продукт получают из голов ядовитых змей, а известное блюдо «Борьба дракона с тигром» готовится из трех видов ядовитых змей, дикой кошки и более двадцати видов пряностей. Технология приготовления этого блюда предусматривает десять операций и завершается приготовлением изысканного гарнира из листьев лимонного дерева и лепестков хризантемы.

Сложностью приготовления отличается популярное блюдо «Жареный молодой поросенок», которое готовится из шестикилограммового поросенка, натертого соевым тестом, соевым творогом, кунжутной пастой, рисовой водкой, измельченным чесноком, сахаром и пряностями и зажаренного на вертеле. Перед подачей хрустящая корочка на спине поросенка снимается и разделяется на тридцать два кусочка, которые кладут обратно на мясо. Подают это блюдо в два приема. При первой подаче съедают только эту хрустящую корочку. Во время второй подачи оставшаяся кожа нарезается и кладется на мясо, что придает блюду оригинальную форму. Подобный способ сервировки уникален даже для китайской кулинарии.

Гуандунская кухня славится числом используемых в ней продуктов. В гуандунских ресторанах старого Китая устраивали пышные банкеты. В меню входило более ста редких блюд, которые съедались в несколько приемов в течение двух дней. Например, губы гориллы, медвежья лапа, верблюжий горб, хобот слона, птичьи языки, тонко нарезанная цапля и многие другие.

Размножение и потомство

Репродуктивный возраст у верблюдов начинается примерно с трёх лет. Беременность у самок одногорбого верблюда длится тринадцать месяцев, а у самок двугорбых верблюдов – на один месяц больше. Размножение одно- и двугорбых верблюдов происходит по схеме, характерной для большинства парнокопытных животных.

Период гона достаточно опасен не только для самого верблюда, но и людей. Половозрелые самцы в это время становятся чрезвычайно агрессивными, а в процессе борьбы за самку они совершенно без раздумья способны нападать на соперника и человека. Жестокие сражения между самцами очень часто заканчиваются тяжелыми увечьями и даже смертью проигравшей стороны. Во время таких боев крупные животные используют не только мощные копыта, но также зубы.

Спаривание верблюдов происходит в зимний период, когда в пустынных местностях начинается дождливый сезон, обеспечивающий животных достаточным количеством воды и пищи. Тем не менее, гон у дромадеров начинается несколько раньше, по сравнению с бактрианами. Самка, как правило, рождает одного хорошо развитого детеныша, но иногда на свет появляется пара верблюжат. Спустя несколько часов верблюжонок полностью встает на ноги, а также способен бегать за своей матерью.

Верблюжата заметно отличаются по своим размерам и весу. Например, новорождённый малыш двугорбого верблюда может весить всего 35-46 кг, при росте 90 см. А маленькие дромадеры, при практически аналогичном росте, обладают весом на уровне 90-100 кг. Вне зависимости от видовой принадлежности, самки выкармливают своё потомство до полугода или полутора лет. Животные заботятся о своих детенышах до момента полного их взросления.

Ноги

«Верблюд искал себе рога, но потерял копыта».(Пословица)

Уже длинные ноги этого животного уникальны. Недаром многие учёные решили, что среди парнокопытных ему не место, и выделили верблюдов (а также родственных лам) в отдельный отряд — мозоленогие. Хотя бы потому, что копыт у мозоленогих нет — их двупалые конечности украшают кривые и очень тупые когти. Поэтому при ходьбе верблюды опираются не на кончики пальцев, как копытные, а на все фаланги. А чтобы верблюжья ступня не проваливалась в раскалённый песок и не обжигалась, её нижняя поверхность защищена упругой мозолистой подушкой.

Фото: Bjorn Christian Torrissen, wikipedia.org; скан из книги Д. Нири «Дикие стада», М: Мир, 1984.

Мозолями защищены также колени и грудь верблюда — на тот случай, если он решит прилечь отдохнуть.

Что находится у верблюда в горбу?

Наверное, каждый из нас хотя бы раз задавал себе этот вопрос, и в поисках ответа натыкался на множество противоречивых версий. Некоторые утверждают, что в горбу у верблюда скапливается слюна, другие говорят об огромных запасах воды, ведь как иначе объяснить, их способность выживать в раскаленной пустыне? К сожалению для многих, обе версии являются неправильными. Но если так, то, что же все-таки скрывают верблюды в самой выдающейся части своего тела?

Зачем верблюду горб и что находится внутри?

На самом же деле в горбу верблюда скапливается жир, такой же жир, который есть и у меня, и у вас, и у многих других людей и животных. Обычно, млекопитающие накапливают жировую ткань в мышцах или под кожей, но верблюды – особые животные, они накапливают жир в горбу, который и питает их во время долгих походов по пустыне. Горб верблюда может весить до 35 кг, благодаря чему они вполне способны обходиться без еды вплоть до 2 недель. Если верблюд проводит долгое время без пищи, горб начинает значительно уменьшаться в размерах и заваливаться набок. Чтобы привести его в порядок, верблюду требуется отдых и усиленное питание в течение нескольких дней. Несмотря на все вышесказанное, жир в горбу верблюда служит лишь заменителем пищи и не способен выделять воду.

Откуда верблюды берут воду и где ее хранят

Если горб верблюда, практически не играет роли в сохранении и производстве воды, возникает вполне логичный вопрос: «откуда верблюды берут воду и где ее хранят?». На этот вопрос можно ответить очень легко, — верблюды просто пьют и пьют очень много, за раз животное может выпить до 75 литров воды. Несмотря на это, верблюды пьют только лишь, для того, чтобы утолить жажду и восстановить нормальный уровень воды в организме, при этом они не способны запасать воду на будущее.

Верблюд с подспущенным горбом

Как верблюды обходятся без воды

Секрет верблюдов кроется в их уникальном организме. Во-первых, верблюды способны минимизировать потерю влаги из организма, они крайне редко испражняются, при этом их экскременты – очень сухие, а моча – сверхконцентрированная. Более того, дыхание верблюдов построено таким образом, что влага не уходит из организма с выдыхаемым воздухом, а конденсирует на стенках носовых раковин и стекает обратно

Не менее важной особенностью организма этих млекопитающих является способность переносить большие перепады температуры тела. В течение дня, температура тела верблюда может изменяться от 32,2 °C до 40,6 °C, и только достигнув наивысшей переносимой температуры, верблюд начинает потеть. Для сравнения, нормальная температура тела человека составляет 36,6 °C и ее повышение всего на 1 °C уже может означать, что вы заболели

Во-вторых, верблюды очень устойчивы к обезвоживанию: они могут нормально переносить потерю 30—40% воды в организме

Для сравнения, нормальная температура тела человека составляет 36,6 °C и ее повышение всего на 1 °C уже может означать, что вы заболели. Во-вторых, верблюды очень устойчивы к обезвоживанию: они могут нормально переносить потерю 30—40% воды в организме

Для сравнения, потеря 20% воды для человека является смертельной, при этом, при потере 10% начинаются болезненные расстройства.

Зачем верблюду горб на спине?

Прочитав эту статью, мало у кого возникнет этот вопрос, ведь мы уже поняли, что горб служит верблюдам источником пропитания. Но если подумать, жир есть у многих животных, будучи распределен по всему телу, и только верблюды хранят его в горбу. Почему? Как известно, природа никогда ничего не делает просто так, и верблюжий горб действительно имеет еще несколько полезных свойств. Так как солнце преимущественно светит сверху, горб верблюда служит ему щитом, защищающим животное от солнечной радиации. К тому же так как жир гораздо хуже воды предает тепло, горб предотвращает нагревание тела под прямыми солнечными лучами. Кровь также защищена от нагрева: из-за того, что жировые клетки не нуждаются в кислороде, кровяные сосуды проходят ниже горба, в зоне относительной прохлады. Кроме всего прочего, некоторые виды верблюдов обладают более толстой шерстью на спине, в то время как на всех остальных частях тела шерсть значительно тоньше. Такое строение тела помогает отталкивать жару от прямых солнечных лучей сверху и охлаждать верблюда снизу.

Узнать о том, сколько дней сможет прожить верблюд без воды, а также о многих других интересных фактах об этих животных, вы сможете из нашей статьи в разделе «Интересные Факты».

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву. Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды. Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Скорость верблюда

Верблюды славятся как отличные бегуны. Средняя скорость верблюда даже выше, чем у коня – от 15 до 23 км/час. Отмечены случаи, когда дромадер (которого в некоторых литературных источниках поэтически называют «пустынным скороходом»), развивал скорость до 65 км/час.

В отличие от скоростного дромадера, двугорбый верблюд на быстрый марш-бросок не способен из-за более внушительной массы. Он также способен двигаться со скоростью 50 – 65 км/в час, но выдыхается намного быстрее, чем одногорбый сородич. Поэтому на Аравийском полуострове, в Средней Азии и Африке в качестве гужевого транспорта чаще использовали именно бактрианов. Так, на гербе Челябинской области, где когда-то проходил торговый путь в Иран и Китай, изображён именно двугорбый великан, гружёный тюками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Like children
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: