Как отличить маслята ложные и съедобные
Как отмыть руки от маслят
Вследствие сбора и переработки маслянистых грибов практически всегда появляются на руках темные трудно смываемые пятна, которые фактически неосуществимо отмыть одним мылом. Вы можете восстановить прежний вид кожи рук при помощи народных или специализированных средств.
У маслят шляпка покрыта бесцветной слизью, которая богата железом. Если слизь и грибной сок попадают на руки, возникает реакция окисления, которая заметно затемняет кожу. Следует не забывать, что такие пятна отмыть бывает тяжело, так как продукты окисления въедаются в кожу.
Если не были предприняты необходимые меры и всё-таки кожа потемнела, не стоит переживать. Руки необходимо пытаться попробовать оттереть. При этом следует помнить, что свежие пятна намного легче удалить. Приступать к очистке рук лучше незамедлительно после окончания работы с маслятами.
Лимонная кислота
Сделайте ванночку, используя рецепт: наберите в небольшой тазик теплой воды и добавьте к ней лимонную кислоту. В расчете на 1 литр воды растворите 1 пакетик (10 г) лимонной кислоты. Окуните руки в данный раствор минут на 10, затем высушите хлопчатобумажным полотенцем.
Уксус и сода
Прежде чем попытаться отмыть загрязнившиеся руки от маслят, минут на 5-10 опустите их в воду с добавлением уксуса, предварительно смешав теплую воду с уксусом в пропорции 3:1. По истечении времени добавьте 1,5-2 столовых ложек соды. Снова опустите туда руки и начинайте их тереть (можно при помощи губки, щетки или пемзы). Не забывайте промыть руки под проточной водой и обильно смазать их увлажняющим кремом.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло само по себе является недостаточно эффективным средством в борьбе с пятнами от маслят. При обычном мытье они всё равно не исчезнут, независимо от того, как тщательно вы намыливали руки. Белизну кожи вернет вам обычная ручная стирка с применением хозяйственного мыла. При длительном контакте теплой воды и мыла и постоянном трении, процесс ускоряется. Можно стирать до тех пор, пока загрязнения не сотрутся.
Жидкость для снятия лака
Смочите ватный диск жидкостью, потрите им загрязнения. Процедуру необходимо повторить несколько раз, каждый раз заменяя ватный диск на новый. Не забудьте после процедуры помыть руки с мылом. Благодаря этому способу вы сможете избавиться от сухих пятен, глубоко въевшихся в кожу.
Пемза
Только проявившиеся пятна от маслят на руках можно удалить при помощи мелкой пемзы, которой необходимо аккуратно потереть кожу. У данного способа есть и недостаток. Кутикулу, кожу под ногтями и другие труднодоступные места между пальцев невозможно полностью очистить.
Моющее средство для автомобилистов
Любителям автомобилей часто приходится идти на контакт с различными загрязнениями: мазутом, моторными маслами, солидолом и др. Для смывания грязи с рук существует множество авто гелей, авто паст и авто шампуней. Эти гигиенические средства производятся специально для водителей, вот почему они безопасны и эффективны. Данный способ быстро и без ущерба для кожи устранит загрязнения даже через длительное время после чистки грибов.
Хлорка
Средства на основе хлора периодически используются в быту. Помимо этого, белизна выводит пятна от зелёнки и даже от грибов. Налейте на руки небольшое количество хлорного отбеливателя. Промойте руки с мылом. За пару процедур кожный покров можно очистить полностью. Хорошо промойте руки от хлорки, затем смажьте их кремом (чем жирнее он будет, тем лучше).
Мыло
В подходящий по размеру тазик наберите 1,5-2 литра теплой воды, налейте жидкое мыло (или средство для мытья посуды). Взбейте мыльный раствор до образования плотной пены. В полученную пену погрузите руки, затем промойте проточной водой.
Обратите внимание на такие меры предосторожности:
- не трите руки металлической мочалкой, щеткой и т.д.;
- избегайте средств с использованием очень едких химических составов;
- в чистом виде уксус категорически запрещается втирать в кожу, его нужно применять только в разбавленном виде во избежание ожогов;
- при использовании магазинных химических препаратов, вы должны точно следовать рекомендациям в инструкциях.
Ложные маслята и двойники
Как отличить маслят от ложных грибов?
Чтобы маслята были полезны, а не вредны для здоровья, вам необходимо знать виды ложных грибов, которые могут маскироваться под своих съедобных братьев:
- Пантерный мухомор. Этот опасный гриб имеет коричнево-желтый цвет. Его выпуклая шляпка может достигать 12 см в диаметре. Гриб сам по себе слизистый и покрыт белыми наростами в хаотичном порядке или кругами. Его ножка имеет кольцо, а также небольшое утолщение у основания. Запах гриба отталкивает, а под шляпкой находятся белые пластинки. В хвойном лесу вы можете встретить опасный грибок, если отправитесь туда с июля по ноябрь. Гриб полностью несъедобный, поэтому, чтобы избежать отравления, лучше его обойти.
- Масленок сибирский. Восьмисантиметровый гриб желто-коричневый, коричневая с желтым оттенком выпуклая шляпка, скользкая кожа, желтая, не темнеющая мякоть. Ножка его зернистая. Такой гриб можно найти в кедровом лесу, и его легко спутать с представителем съедобного семейства. В отличие от съедобных видов, сибирский не считается таковым, но он не токсичен. Его использование разрешено, если вы избавитесь от кожицы и отварите его около получаса. В этом случае ущерба можно избежать.
- Перечных маслят часто путают с летними и настоящими видами этих грибов. Они растут все лето под хвойными деревьями. У них выпуклая семисантиметровая шляпка оранжевого или оттенка охры. Гладкая ножка высотой 11 см окрашена в тот же цвет, что и шляпа. Мясо гриба очень горькое и его вкус испортит любое блюдо. Поэтому специалисты не рекомендуют есть этот гриб.
Опытный грибник, безусловно, знает, как выглядят съедобные и несъедобные грибы. Но начинающий любитель «тихой охоты» должен воспользоваться несколькими советами, которые помогут определить ложного масленка от настоящего:
- Съедобные маслята имеют трубчатую поверхность, похожую на губку. Чаще всего окрашена в темно-желтый цвет.
- Белая пленка под шляпкой указывает на то, что гриб съедобен. Эта пленка растянется со временем и украсит гриб пышной юбкой.
- Чтобы отличить ложный гриб, нужно слегка надавить на него, и он сразу же развалится, чего не будет в случае со съедобным масленком.
- Фиолетовые и серые оттенки и неприятный запах — признаки несъедобных грибов.
- Если пластинки предполагаемого гриба фиолетовые, а кольцо сиреневое, то вам следует отказаться от этого «улова».
Но главное правило каждого грибника состоит в том, что если есть сомнения относительно гриба, то лучше его обойти, чтобы избежать опасных последствий.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Вкусный и полезный подберезовик любят не только люди, но и многие лесные жители. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.
Плодовые тела тщательно очищают, удаляя червеобразные части и удаляя кожицу. Чтобы облегчить их удаление, грибы опускают в слабосоленый кипяток на 2-3 минуты, затем быстро опускают в холодную воду и снова пропускают через сито.
Маринованные маслята
Для маринада из 3 кг грибов возьмите 2 стакана 8% -ного уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.
Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и варят на медленном огне 20 минут. Расфасовывают в банки, заливают горячим маринадом, охлаждают и ставят в холодильник. Изделие готово к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей продукт промывают, добавляют измельченный лук, сдобренный растительным маслом. Это замечательный гарнир к жареному мясу.
Грибы в масле
Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут в кипяток на 1-1,5 минуты, после чего откидывают на дуршлаг. Погруженные в банки, их заливают рафинированным оливковым или подсолнечным маслом, следя за тем, чтобы они были полностью закрыты, накрыты крышками и помещены в плоскую кастрюлю с холодной водой.
Воду доводят до кипения и кипятят на медленном огне 25 минут. Заготовку охлаждают, нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.
Маслята в белом вине
Воду доводят до кипения, слегка подсоливают и подкисляют лимонной кислотой. Бланшировать грибы 5 минут на медленном огне, процедить и переложить в подготовленные банки. Полученный рассол разбавляют пополам белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 минут. Эта вкусная, ароматная и полезная закуска особенно подходит к блюдам из мяса и птицы.
Меры безопасности
После очистки грибов не стоит пытаться стремительно удалить черноту на пальцах. Стоит ознакомиться со следующими правилами:
- Запрещается подвергать кожу рук грубому воздействию металлических щеток, так как это может привести к получению ран.
- Во избежание получения химического ожога запрещается использовать разбавленный ацетон или отбеливатель.
- Использование столового уксуса может быть полезным, если использовать его как компонент раствора для ванночек для рук. Запрещается лить концентрированный уксус на кожу.
- Запрещается использовать одновременно несколько способов удаления черноты. Эффект не обязательно проявится сразу, надо просто подождать пару дней — и кожа примет обычный вид.
- Если вами было приобретено профессиональное средство грибников, то применять его нужно строго по инструкции.
Простые рекомендации помогут вам сохранить руки чистыми и красивыми.
Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят
Специальные чистящие средства для автомобилистов
Если чинить автомобиль самостоятельно, на руках почти неизбежно остаются пятна от машинного масла, мазута, солидола, других «технических» жидкостей и веществ. По стойкости и «въедливости» они не уступают тем, что остаются на коже после работы с маслятами.
Поэтому для борьбы с последними можно использовать специальные средства для автомобилистов (гели, пасты, лосьоны). Они хорошо справляются как со свежей, так и с застарелой пигментацией.
Поскольку подобные средства гигиены предназначены именно для удаления пятен с «голых рук», они совершенно безопасны для кожи. Однако предварительно обязательно изучите инструкцию и действуйте в точном соответствии с ней.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Козляк Suillus Bovinus
Несъедобные маслята
Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.
Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.
Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.
Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?
Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.
Что делать в случаях отравления ложными маслятами
Если после поедания приготовленных грибов вы почувствовали, хотя бы один из перечисленных выше симптомов, следует необходимо произвести следующие действия:
- немедленно вызвать скорую помощь или отвезти пациента в больничный пункт самостоятельно;
- до приезда врачей нужно промыть желудок;
- если у пострадавшего наблюдаются признаки обезвоживания – следует дать ему крепкий, сладкий чай.
Но, не стоит дожидаться негативных последствий поедания токсичных грибов. Лучше экземпляры, вызывающие у вас хотя бы малейшие подозрения, оставить в лесу или выбросить вместо того, чтобы гнаться за их количеством.
Съедобные маслята – настоящие «знаменитости» среди грибов, которые собирают в отечественных лесах. В природе их встречается около 50 видов, и, хотя всего несколько из них пользуются спросом у любителей «тихой охоты», их очень ценят за изобилие, приятный аромат и отменный вкус. По по-настоящему токсичных двойников у этих грибов не бывает, однако нужно иметь в виду то, что не все маслята рекомендуется употреблять в пищу.
Кроме того, по незнанию можно спутать съедобный гриб с совершенно другим видом, который вполне может быть ядовитым. Умение отличить по фото маслята ложные и съедобные поможет грибнику сделать верный выбор из всего красочного разнообразия, которое предлагает летний и осенний лес, и положить в корзинку именно то, что нужно.
Потолок
Потолок автомобиля мойте за 1 раз, полностью. Если мыть частями, останутся разводы.
Нанесите на потолок очиститель, который размочит загрязнения. Подождите минут 10 и соберите грязь сухой тряпкой из микрофибры. Пылесос использовать не стоит – потолок может просто отклеиться.
Мыть потолок порошком нельзя! Он въестся в ткань, если ее не получится тщательно прополоскать. Частички порошка останутся в обивке и пожелтеют. К тому же, останется запах, который будет усиливаться на жаре.
Предлагаем ознакомиться Как разобрать пылесос электролюкс видео
Пока потолок сохнет, займитесь пластиком.
Как отмыть руки от маслят с лимонной кислотой
Рецепты подходят в случае получения загрязнений после очистки маслят. Короткий промежуток времени позволит кислоте вступить в соединение, удалив темный налет с кожи рук, не навредив при этом покрову.
1 рецепт
Рецептура с легкостью удаляет коричнево-черные пятна спустя 15-30 минут после соприкосновения со слизистой шляпкой. С большим интервалом средство не справляется, оставляя пальцы грязными, слегка осветлив поверхность.
Для удаления загрязнений, необходимо соединить 900 мл воды с 15 г лимонки и хорошенько размешать. Руки стоит подержать в растворе не менее 10 минут, промыв после с помощью губки с мылом под проточной водой.
2 рецепт
Применяется только для огрубевшей мужской кожи, чтобы исключить ожог и удаление целостного слоя. На жесткую губку наносят кашицу, состоящую из лимонной кислоты, перекиси водорода и воды. Массажными движениями средство втирается в кожу и оставляется на 2-3 минуты, после чего смывается под проточной водой с использованием мыльного раствора.
3 рецепт
Альтернативой лимонной кислоте, станет сок из свежего лимона. Средство безопасно в случае отсутствия ран и трещин.
2 стол. л. лимонки или сока лимона, смешивают с 900 мл теплой воды. После соединения двух компонентов, опускают руки, оставляя на 15-20 минут. По исходу времени, руки тщательной очищают грубой щеткой и промывают с жидким мылом. Если загрязнения отмылись не до конца, повторять процедуру не стоит. Кислота содержащаяся в лимоне, пагубно отразится на состоянии кожи рук в целом, вызвав если не трещины, то покраснение и раздражение.
Периоды произрастания
Эта разновидность любит влагу, а значит – растет после дождей, особенно – в период, когда после похолодания наступила солнечная погода. Созревание грибов начинается с июня и до самых заморозков. Но если лето выдалось жарким с небольшим количеством дождей – маслята в лесу будут редкостью. Эта разновидность любит умеренный, мягкий климат и достаточное количество влаги.
При выборе маслят стоит помнить, что небольшие экземпляры, диаметр шляпки которых не превышает четырех сантиметров, намного вкуснее переросших маслят. Они имеют нежную текстуру и сладковатый вкус с выраженным грибным ароматом. Более старые экземпляры лучше оставить на месте, в этом они успеют выбросить поры, после чего количество грибов в местах их произрастания значительно увеличится.
Чем отмыть руки от грибов, кроме маслят
Если вы выпачкали руки не маслятами, а какими-то другими грибами (обычно это моховики, подберезовики и лисички), по моему опыту, может помочь вот такой рецепт:
- налейте в глубокую и широкую емкость 2-3 литра воды;
- капните в тазик 10-20 капель жидкого мыла;
- взболтайте воду, чтобы получилась пенка;
- опустите руки в мыльный раствор;
- подождите минут десять;
- промойте пальцы чистой водой.
Чтобы отмыть руки от грибов, после завершения процедуры очищения потрите грязную кожу пемзой или мочалкой. В результате этого она может начать шелушиться, в этом нет ничего страшного. В конце успокойте кожный покров детским кремом.
Вот еще несколько достаточно эффективных способов:
- Ванночка. Если мыло не поможет, сделайте такой раствор – порошок (2 ст. л.), моющее средство для посуды (40 капель) и соль, которой требуется около 10 г. Соедините все эти компоненты и нанесите смесь на кожу рук. Смывать ее я рекомендую через полчаса. После этого смажьте пальцы детским кремом.
- Маска из яблока. Натрите 2-3 фрукта вместе с кожицей на мелкой терке и смешайте готовую массу с медом, которого потребуется не более 2 ч. л. Наложите смесь на пятна и подождите, пока она подействует. Для этого понадобится от 30 минут до часа. Затем уберите средство и вымойте руки водой с содой (10:1).
- Стирка руками. Это самый простой и быстрый способ отмыть руки от маслят, боровиков и подберезовиков. Замочите в тазике грязные вещи, для чего в него нужно налить теплой воды и добавить порошка (на 1 л 10 г). Потом, как обычно, очищайте вещи руками. По окончании стирки промойте их чистой водой.
- Смазывание кожи одеколоном. Если вы оказались в лесу, и под руками ничего подходящего нет, используйте одеколон, духи или туалетную воду. Просто распылите выбранное средство на грязные участки, потрите их ватным диском и промойте кожу водой.
Чтобы Вам не приходилось искать, чем убрать следы от маслят и других грибов, собирайте и очищайте их только в перчатках. Также в случае, если выпачкались маслятами, никогда не пытайтесь мыть ладони и пальцы мылом. После этого налет будет очень трудно вывести.
Еще один важный момент – обрабатывать руки нужно сразу же после окончания работ, не откладывайте это даже на час!
Как отмыть руки от маслят и других грибов
Маслёнок — съедобный гриб, характерной особенностью которого является скользкая на ощупь шляпка. Она покрыта клейкой бесцветной слизью с большим содержанием железа. При попадании грибного сока на руки происходит реакция окисления, из-за чего и темнеет кожа. Как же отмыть руки после сбора и чистки маслят?
1 Очистка рук от грибов в домашних условиях: меры предосторожности
2 Чем можно убрать пятна от маслят
- 3 Как отмыть с рук и ногтей пятна от других грибов
- 4 Как не испачкать руки при работе с грибами
Виды
Похожие ядовитые и сомнительные грибы
Чем отмыть руки от маслят в домашних условиях
Важно соблюдать меры предосторожности
- Не пользуйтесь металлической мочалкой из-за риска поцарапать кожу на руках.
- Откажитесь от отбеливателя и чистого ацетона – гарантов получения химического ожога.
- Столовый уксус подходит только в том случае, когда надо создать компактную ванночку для рук. Переливание на кожу категорически запрещено.
- Способы, описанные ниже, запрещено комбинировать. Иногда придется подождать два-три дня, пока кожа вернет естественность цвета.
- Перед использованием покупного средства надо заранее ознакомиться с инструкцией от производителя.
Лимонная кислота
Бытовая лимонная кислота – универсальное средство от загрязнений, приводящих к пигментации кожи, включая слизь от маслят. Если дома нет чем отмыть руки после чистки маслят грибов, но хранится лимонная кислота, надо приготовить ванночку согласно инструкции.
- Растворите содержимое одного пакетика (25 грамм) в литре теплой воды.
- Сделав раствор, погрузите руки и держите до пяти минут.
- Возьмите хозяйственное мыло и обильно намыльте пальцы с ладонями, не смывая остатки приготовленного раствора.
Черных пятен уже не будет. Кислоту можно заменить лимоном, разрезанным на дольки. Интенсивно натираем загрязненные участки и вымываем руки спустя 10 минут. При отсутствии должного эффекта повторяем процедуру.
Уксус и сода
Смесь соды и уксуса, разбавленная в воде, быстро справится с пигментацией, оставленной как маслятами, так и другими разновидностями грибов. Перед тем как быстро отмыть руки от грибов маслят, запомните: ванночка из этих веществ не подойдет, если кожа повреждена или проявляет повышенную чувствительность. Для приготовления:
- нагреваем литру воды;
- заливаем столовую ложку уксуса;
- добавляем и растворяем чайную ложку соды.
Окунаем в приготовленную смесь руки и держим три минуты, затем вымываем остатки хозяйственным мылом. Используйте и альтернативный рецепт приготовления.
- Размешиваем соду с водой, чтобы получить густую кашицу.
- Втираем в руки полученную массу три минуты.
- Прополаскиваем кожу с помощью уксусного или лимонного раствора.
- Вымываем руки под проточной водой, не забывая о мыле.
Уксусная эссенция не подходит для создания раствора. Единственный совместимый ингредиент – девятипроцентный столовый укус. Первая работает слишком агрессивно, поэтому сохраняется риск ожогового повреждения.
Автомобильная паста
Чтобы отмыть руки от маслят, лучшего средства, чем автомобильная паста, не найти. Продукция изначально ориентирована на отмывание едких веществ – солидола, антифриза, автомобильного масла.
Наносим пасту на сухие руки и втираем, как бытовым мылом. Если вещество на абразивной основе, не надо применять много усилий. Остается бережно протереть кожу и смыть остатки под проточной водой.
Листья щавеля
С первого раза листья щавеля лишат кожу следов пигментации. Это универсальное средство для комплексной очистки от слизи, оставленной после контакта с другими разновидностями грибов – например, лисичками.
Инструкция следующая.
- Рвем свежий щавель.
- Перекручиваем листья на мясорубке.
- Вооружившись марлей, отжимаем сок.
- Наносим сок на ватный диск и втираем на оставшийся след.
- Спустя 30 минут отмываем руки с мылом.
Рассматриваемый вариант актуален только при очистке сразу после контакта с грибами.
В медицине
Область применения: головные боли, аллергия, легкая форма менингита.
Кроме того, настойка прекрасно улучшает мужскую потенцию и повышает сексуальное влечение у женщин.
Рецепт
Ингредиенты:
- Свежие маслятаа — 2 кг.
- Горячая вода — 2-3 литра.
Размягчить грибы до однородной массы и добавить горячую воду.
Использование:
- Поставить ноги в теплую ванну на полчаса.
- Затем наденьте шерстяные носки.
- Повторите процедуру 10 раз.
Область применения: артрит, подагра.
Рецепт
Ингредиенты:
- Масла.
- Мед — 1 стакан.
- Коньяк — 1 стакан.
Высушите грибы вместе с пленкой и сделать из них порошок, которого потребуется ровно полстакана. Все соединить и настаивать в холодильнике 10 дней.
Чем и как отмыть руки от грибов маслят и других, в том числе после чистки
Маслёнок — съедобный гриб, характерной особенностью которого является скользкая на ощупь шляпка. Она покрыта клейкой бесцветной слизью с большим содержанием железа. При попадании грибного сока на руки происходит реакция окисления, из-за чего и темнеет кожа. Как же отмыть руки после сбора и чистки маслят?
Как очистить руки от тёмных грибных следов специальными средствами для автомобилистов
Автомобилистам нередко приходится возиться с мазутом, машинным маслом и солидолом, поэтому существует множество гелей, паст и шампуней, которые помогают отмыть руки от этих веществ.
Эти гигиенические средства выпускают специально для водителей, поэтому они безопасны и эффективны. С их помощью можно легко убрать тёмные пятна от маслят даже через полдня после почернения кожи.
Используйте синтетические моющие средства согласно инструкциям производителей.
Обратите внимание, что руки сильно чернеют и при чистке подосиновиков
Вышеописанные меры предосторожности и способы очищения кожи от неприятного грязно-серого цвета действенны при работе с обоими видами грибов
Листья щавеля — хороший способ оттереть пятна от лисичек и груздей
Дачники хорошо знают, что щавель отлично очищает руки, убирая с кожи как пятна от различных ягод, так и следы после сбора или обработки грибов. Вы можете использовать перезрелые листья, которые ещё сочные, но уже непригодны в пищу.
- Измельчить листья щавеля в мелкую кашицу с помощью ножа или обыкновенной мясорубки.
Пропустите щавель через мясорубку, чтобы получить кашицу
- Нанести на руки толстым слоем и надеть перчатки. Если же перчаток нет, то можете укутать каждую из рук в обыкновенный пакет.
- Подождать полчаса, чтобы сок отбелил пятна от грибов.
- Тщательно вымыть руки хозяйственным мылом.
Этот способ совершенно безопасен, так как вы не используете никакие химические вещества. Но он эффективен только для удаления пятен от лисичек или груздей. Следы от подберёзовиков или подосиновиков он сделает гораздо менее заметными, но не уберёт целиком.
Листья щавеля отлично отбеливают кожу
Несколько полезных советов, которые помогут вам защитить кожу рук от потемнения:
- пользуйтесь латексными или резиновыми перчатками как при сборе грибов, так и при их обработке;
- если поблизости не оказалось перчаток, а купить их нет времени, то намажьте руки толстым слоем жирного крема (или растительным маслом), чтобы при сборе грибов пигмент с маслят не проникал в глубокие слои кожи;
- чтобы защитить пространство между ногтевой пластиной и кожей, нужно провести ногтями по мылу несколько раз.
Обратите внимание:
-
Только перчатки могут полностью защитить руки от грибного сока.
Используйте резиновые или латексные перчатки при сборе и обработке грибов
-
Использование масла или жирного крема не даст пигменту проникнуть в кожный покров, но слабые пятна все же появятся.
Нанесите на руки любое растительное масло и хорошо вотрите его в кожу, чтобы грибной пигмент не въелся
-
Если вы решили нанести на руки растительное масло, то обязательно подождите 20 минут, чтобы оно полностью впиталось. Если этого не сделать, то вы вполне можете пораниться или недостаточно хорошо почистить грибы, так как нож постоянно будет выскальзывать из пальцев.
Вышеописанные способы позволят очистить кожу от грибных следов даже по прошествии некоторого времени после сбора или чистки. Но помните, что уксус и ацетон могут повредить кожный покров или обжечь руки, поэтому применяйте их аккуратно, придерживаясь инструкций. В любом случае перед следующим походом за грибами наденьте перчатки, чтобы защитить руки от пигмента.
Как отмыть почерневшие ладони после чистки маслят?
Вопрос о том, как отмыть руки от маслят, возникает практически у каждой неопытной хозяйки, решившей приготовить блюдо из этих вкусных грибов. Впрочем, опытные хозяюшки тоже порой забывают о том, что перед чисткой аппетитных маслят желательно надеть латексные или резиновые перчатки. Потом они с неудовольствием замечают, как потемнела кожа рук после готовки.
Черные ладошки не красят женщину. Поэтому с ними нужно что-то решать. Способов отмыть ладони после чистки грибов существует довольно много. А потому давайте рассмотрим каждый из методов в отдельности.
Лимонная кислота
Одним из самых простых средств, позволяющих отмыть руки от маслят, является лимонная кислота. Для того чтобы воспользоваться ею, нужно приготовить ванночку из литра теплой воды и пакетика лимонной кислоты. Выдержать в этой ванночке ладошки надо не более 5 минут. Потом, не смывая кислую воду, стоит тщательно вымыть ладошки с мылом. В результате возникнет химическая реакция, которая позволит убрать не только потемнения с верхнего слоя кожи, но и въевшуюся черноту.
Способ эффективен. Только учтите, что воспользоваться им нужно буквально сразу после того, как закончите чистить маслята. Иначе не удастся полностью удалить черноту с ладоней. Кстати, любое средство для мытья рук после чистки маслят нужно применять как можно скорее!
Столовый уксус
Столовый уксус следует применять для очищения кожного покрова после маслят точно так же, как и лимонную кислоту. То есть необходимо сделать ванночку. Только вместо пакетика специи в воду следует влить стакан 9%-ного уксуса. Не вздумайте воспользоваться эссенцией – пожжете кожу!
Эффективность способа так же зависит от того, насколько быстро вы прибегните к ванночке с уксусом. Чем позже вы это сделаете, тем больше шансов, что темные пятна продолжать «украшать» кисти ваших рук.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло тоже эффективно в борьбе с пятнами на коже от маслят. Однако вымыть ладони недостаточно. Необходимо заняться ручной стиркой. Если у вас в кладовке сохранилась бабушкина стиральная доска, знайте – это лучшее, что вам может пригодиться. Собирайте все кухонные полотенца и стирайте их на доске. Чем дольше вы будете стирать хозяйственным мылом, тем лучше отбелится кожный покров ваших рук.
Сода
Этот пищевой продукт тоже отлично справляется с въевшейся в кожу чернотой от грибов. Приготовьте кашицу из соды и воды. Ее консистенция должна напоминать сметану. Нанесите смесь на руки буквально на несколько минут, а затем смойте водой, подкисленной лимонной кислотой или уксусом.
Учтите, что это эффективный, но очень агрессивный способ борьбы с темными пятнами на ладонях. Поэтому обладательницам тонкой чувствительной кожи прибегать к нему не стоит. Конечно, если вы не хотите потом лечить раздражение и мелкие трещинки на кожном покрове.
Жидкость для снятия лака
Да, как это ни удивительно, но жидкость для снятия лака способна отмыть руки от маслят. Только для этого она обязательно должна быть изготовлена на основе ацетона. Очищать кожу ладошек с ее помощью просто. Нужно протирать ватным тампоном загрязненные места до тех пор, пока чернота не исчезнет.
Только не вздумайте воспользоваться растворителем или неразбавленным ацетоном! Так можно и ожоги заработать!
Пемза или грубая мочалка
Иногда в поисках ответа, как отчистить руки от маслят, люди находят рекомендации по использованию пемзы или грубой мочалки. Да, этот способ будет эффективен, если речь идет о тонкой пленке, оставшейся на ладошках после чистки грибов. Однако не все так просто, как кажется. Черные пятна ни пемза, ни мочалка не удалят. Поэтому использовать их можно только в сочетании с одним из представленных выше рецептов.
Синтетическое моющее средство для автомобилистов
Сегодняшняя химическая промышленность предлагает массу шампуней, паст и мыл для автомобилистов. Их состав разработан специально для того, чтобы эффективно и безвредно избавить ладони автолюбителей от темных пятен, появившихся после использования солидола или машинного масла.
Поэтому применение подобного средства – это наиболее щадящий и эффективный способ, позволяющий отмыть руки после чистки маслят. Кстати, он помогает даже через несколько часов после работы с грибами. Почему бы им не воспользоваться?
Теперь вы знаете, чем отмыть руки от маслят, и можете испробовать любой из предложенных выше рецептов. Только не забудьте после их применения сделать питательную маску для рук и обильно смазать кожу кремом. В противном случае кожный покров начнет шелушиться.
Как выглядит лже масленок. Как отличить ложный масленок от съедобного
Наука
/ Биология
Маслята – одни из самых популярных и вкусных грибов. По пищевым характеристикам они ни в чем не уступают белым грибам, а по аромату и простоте приготовления возможно даже превосходят. Наткнуться на маслята в лесу – большая радость любого грибника. Однако иногда в корзинке может оказаться ложный маслёнок. Употребление такого в пищу грозит отравлением. Как же отличить ложный масленок от съедобного?
Для начала следует сказать, что двойники маслят относятся к условно съедобным грибам, а не к ядовитым, поэтому сильного урона здоровью нанести не могут. Однако той пользы, которую таят в себе настоящие маслята, они не приносят.
Маслёнок – род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовых (лат. Boletaceae). Насчитывается около шестидесяти видов съедобных маслят. Основными признаками этих грибов считается клейкая кожица на шляпке и кольцо на ножке. Произрастают маслята, как правило, в хвойных лесах и на солнечных опушках в высокой траве. Эти грибы растут целыми семействами, поэтому отыскать достаточно просто.
Наиболее часто на территории нашей страны встречаются настоящие маслята (осенние, поздние, обыкновенные). Этот гриб имеет темно-коричневую шляпку с широким трубчатым слоем, лимонного оттенка ножку и желтую мякоть. Найти их в лесах можно с мая по ноябрь. Чуть менее распространены рыжие, желто-бурые, серые, рубиновые, кедровые, лиственничные и сибирские маслята, а также козляки и зернистые маслята. Все эти грибы растут большими группами, употребляются в пищу и не имеют ядовитых аналогов. Некоторые из разновидностей маслят при термообработке приобретают синий или фиолетовый цвет.
Ложные маслята как таковые не существуют. В природе встречаются грибы, очень похожие на маслят, но относящиеся к другому роду. К примеру, маслёнок легко спутать с перечным грибом. В отличие от маслёнка, его мякоть имеет красноватый оттенок, а на ножке отсутствует кольцо. Перечный гриб относится к условно съедобным из-за насыщенного острого вкуса. Его часто используют как приправу.
Достаточно просто спутать маслёнок и с мокрухой еловой. Молодые грибочки очень похожи, однако затем теряют своё сходство. Отличительной чертой мокрухи еловой является густая слизь, обильно покрывающая всю шляпку и ножку. Кроме того, с обратной стороны шляпки у нее пластинки. Мокруха еловая — съедобный гриб. Однако следует учитывать, что он окрашивает другие грибы в сиреневый цвет при соприкосновении, поэтому собирать его следует в отдельную емкость.
Выводы:
- Насчитывается около шестидесяти видов съедобных маслят.
- У всех маслят клейкая кожица на шляпке и кольцо на ножке.
- Тыльная сторона шляпки масленка всегда трубчатая.
- Мякоть масленка имеет желтоватый или бурый цвет.
- Маслята растут группами и предпочитают хвойные леса.
- Ложные маслята как вид не существуют.
- Все двойники маслят относятся к условно съедобным грибам.